PDA

View Full Version : Нужны ли карманные деньги детям?

Весна
22 Oct 07, 22:02
Очень полезная статья, советую прочитать

Скажите, вы даете ребенку деньги на карманные расходы? Многие родители считают, что деньги давать совершенно незачем: они кормят, одевают, покупают все необходимое, а если на что-то нужно еще, так пусть спросит, тогда можно подумать и решить, давать или не давать требуемую сумму.

http://www.wild-mistress.ru/wm/wm.nsf/publicall/2007-09-18-304243.html/$File/30_02_00.jpg

Но ребенок, на самом деле, с миром денег сталкивается рано, как только начинает самостоятельно гулять или пойдет в школу. Ему захочется и мороженое, жевательную резинку, может быть, сходить в кино, пока родителей нет дома, или купить диск с новой игрушкой. А еще есть дни рождения у родителей и друзей, 8 марта и 23 февраля.

И если у него нет денег, то он обязательно почувствует некую ущербность, сравнивая себя со своими сверстниками. Как он начнет решать эту проблему – неизвестно. Хорошо, если поговорит с родителями и попросит дать ему некоторую сумму, а если нет?

Карманные деньги выделять ребенку обязательно нужно. А вот с какого возраста и сколько – тут стоит задаться вопросом. Опасаясь слишком рано приобщать детей к деньгам, родители упирают на то, что ребенок их потеряет, кому-нибудь отдаст или бессмысленно потратит. Вряд ли стоит того так уж пугаться. Все равно первые деньги будут потрачены бессмысленно с точки зрения родителей, хотя сам ребенок может быть совсем иного мнения.

Но пока у детей не будет денег, то и тратить они их никогда не научатся. Более того, если откладывать тему «ребенок и деньги» до выпускного класса, то в жизнь вы выпустите инфантильного, беспомощного и безответственного человека. :)
Да и с взрослением у детей меняются интересы, меняются потребности, соответственно, траты перестанут быть такими уж бесполезными и неразумными. Карманные деньги - это определенный этап в жизни ребенка. Часто он совпадает с поступлением в школу. Может быть, как раз с этого времени и разумно выделять некоторую сумму детям. А вот, сколько и на какое время – это зависит и от возраста ребенка, и от доходов семьи.

Некоторые родители начинают выдавать деньги детям за пятерки в школе или за помощь по дому. Это не самый разумный путь: нельзя переводить заботу, внимание, участие в семейных хлопотах в рубли.:danu: То же самое можно сказать и об оценках. Учеба – это самое важное дело ребенка, знания нужны, прежде всего, ему самому, и нельзя превращать учебу в коммерческое предприятие.

Но вы можете поощрить деньгами его школьные успехи. Покупаете же вы подарки ребенку, так и тут, например, по случаю успешного окончания четверти вы, вместо подарка, выделите ему сумму, которую он может потратить по своему разумению.

Но выдавая карманные деньги, не забывайте, что это - личные деньги, причем, как для взрослого, так и для ребенка. Вы можете поинтересоваться, куда ребенок их потратил, что-то посоветовать, но не требовать отчета и не ругаться, если вам что-то показалось неправильным. Пока ребенок не приобретет опыт, он не научится планировать свои траты или накапливать деньги на какую-то более крупную покупку.

Только имея собственные деньги, ребенок начинает понимать их цену, учиться бережливости. И вы должны помочь ему в этом. Например, объясните, что есть деньги на школьные завтраки, на проезд в транспорте, и карманные деньги. Расскажите, как складывается бюджет семьи, какие самые важные статьи расходов.
Чаще отправляйте ребенка в магазин, поручите оплачивать коммунальные расходы, вместе с ним считайте стоимость покупок, затраченные деньги и полученную сдачу. Ваш маленький сын или дочь – тоже члены семьи, поэтому они должен понимать, как зарабатываются и как расходуются деньги, чтобы уважать ваш труд. Тогда карманные деньги станут еще одной ступенькой к самостоятельности для вашего ребенка.:yes:

PusSycat
22 Oct 07, 22:22
Спасиб за статью, Люб)

В наше время, по-моему, без денег сложно куда-либо выйти, поэтому думаю, что у детей должны быть деньги на расходы, по возможности, всегда, суммы не обязательно должны быть большими. По крайней мере у меня они всегда были, в начальных классах - это были 10-20 рублей, в выпускных - достигало 100 и больше, сейчас, будучи студентом я ношу купюры с достоинством в 1000 руб и выше, потому что приходится много ездить, много ксерить (ввиду прогуленных лекций :sleep:), кафешки там, посиделки с друзьями, без этого никак)

А стимулировать учебу и развитие ребенка деньгами считаю абсурдом.

Весна
22 Oct 07, 22:48
Считаю, что студент уже сам должен зарабатывать себе карманные деньги.
Правильное воспитание родителей само приведет к этому

Sensuel
22 Oct 07, 23:11
Школьникам,конечно,нужны деньги ..
покушать купить в столовой,булочки там,соки..
но давать в день им рублей 50 )

ну,про студентов молчу .. да и без денег сейчас никуда..

PusSycat
23 Oct 07, 00:28
А меня родители значит воспитали неправильно?))
Они наоборот не разрешают мне работать)

Но я возьму ситуацию под контроль с начала следующего года)

К тому же, считаю, что сложно совмещать учебу и работу, тем более если обучение на очной основе)

Весна
23 Oct 07, 00:45
Я же не говорю, что тебя родители неправильно воспитали, просто хочу сказать, что ребенка надо так воспитать, что бы он потом не сел родителям на шею, а таких случаев очень много. Ничего личного :caxik:

Моя мама кстати мне тоже не разрешает работать, но она не может мне этого запретить, так как у меня к этому тяга, я просто не смогу брать каждую неделю у мамы деньги и говорить "спасибо". Мне нравится самой зарабатывать деньги и этим помогать моим. ИМХО

N@rine
23 Oct 07, 02:03
я тоже ЗА...но в очень ограниченых количествах.
Даже может рублей 15 в день.
Чтобы у ребёнка ни мысли не было, ни возможности их потратить на что-то "не то".
Я со стимуляцией ребёнка деньгами в обще-то согласна.
Любыми методами и способами надо ребёнка привлекать,если не получается.
Сама бы заменила деньги на баллы, фишки.....
например, 50 фишек это поход в Зоопарк.
т.е. чтобы не только словами, а конкретным бумажным (письменным для детей) подтверждением заявить о своём серьёзном намерении его вознаграить.
Это будет эффективнее.
Но понятное дело всегда и вовремя выполнять все ваши договорённости...иначе всё полетит.

Весна
23 Oct 07, 16:14
я тоже ЗА...но в очень ограниченых количествах.
Даже может рублей 15 в день.
Чтобы у ребёнка ни мысли не было, ни возможности их потратить на что-то "не то".
Я со стимуляцией ребёнка деньгами в обще-то согласна.
Любыми методами и способами надо ребёнка привлекать,если не получается.
Сама бы заменила деньги на баллы, фишки.....
например, 50 фишек это поход в Зоопарк.
т.е. чтобы не только словами, а конкретным бумажным (письменным для детей) подтверждением заявить о своём серьёзном намерении его вознаграить.
Это будет эффективнее.
Но понятное дело всегда и вовремя выполнять все ваши договорённости...иначе всё полетит.

А мне кажется, что ты пишешь - это называется манипулиция. Деньги надо давать ребенку не "за что-то" или потому что он себя сегодня хорошо вел, а завтра плохо себя повел, значит накажу и ничего не дам. Таким образом ты его манипулируешь, то есть хочешь его заполучить там где тебе нужно. Делаешь только то что в этот момент тебя устраивает, а не что в ребенке происходит.

Что бы ребенок не потратил деньги на что-то не то, надо с ним разговаривать о деньгих и затратах, о последствиях и т.д. И нельзя требовать, что сразу он будет тратить деньги на "правильные" в глазах родителей вещи. Это всего лишь ребенок, который должен многому учиться.

Вознаграждение-это неправильный манер воспитания ребенка. Этим только ребенок будет как на поводку, делать то что ты хочешь от него, что бы получить cвое вознграждение. А сделав один раз что-то хорошо и получив вознаграждение, во второй раз он будет бояться сделать неправильно и незаслужить твое одобрение.
Оссобенно ненадо таким образом стимулировать учебу, у детей самo по себе есть большая тяга к учебе, которую надо только стимулировать. Но не путем фишек и денег, это бред. ИМХО :)

Candle In The Wind
23 Oct 07, 20:29
Я тоже за карманные деньги:)
В месяц давать определенную сумму на все про все ислючая необходимую одежду, питание и вообще все необходимое ислючая. Несколько месяцев, может быть, и не получится правильно распределять деньги, но потом школьник/студент сможет расставить приоритеты и разумно тратить деньги не покупая лишнего.
Вообще считаю неправильным баловать детей, в детсве я не знала, что мои родители много заробатывали, когда в школе мне недвузначно намекали на это я сильно удивлялась :huh: Я никогда не просила купить мне платьице или юбочку только потому, что мне хочется, мама говорила, что у меня достаточно одежды, когда испорится или я вырасту из нее, тогда купят новую. Не потому, что ей жалко было денег, а потому что считала это правильным. Если мне очень хотелось, я могла накопить корманные деньги и купить то, что хотела, но перед тем как потратить я бы 10 раз подумала хочу ли я такую сумму тратить на эту юбку или плеер.

N@rine
23 Oct 07, 20:36
Делаешь только то что в этот момент тебя устраивает, а не что в ребенке происходит.
а по-моему это всего лишь стимуляция.
Ребёнка постоянно надо подбадривать, пробуждать в нём дух, и желание учиться...особенно в детстве, когда он не понимает зачем ему нужно выучить эту долбанную таблицу умножения.
Это фактически, я приучаю детей к тому, что "чтобы заработать, надо работать"....заработаешь - потратишь, не заработаешь - останешься ни с чем.
Этио в игровой форме приучит ребёнка к простым истинам этой жизни.
Для меня важнее, чтобы мой ребёнок был заинтересован в учёбе, чем распустить его, считая, что "сам" всё сделает...а я дескать не буду вмешиваться.
Я не говорю,всё переложить на долю фишек.....должен быть разговор, занятия..комплекс мер, для того, чтобы простимулировать ребёнка учить...но способ с фишками (в эквиваленте денег) мне кажется неплохим.
Это сейчас во многих даже школах Европы практикуется.
Есть список (который видят все), где за что-то хоошее прибавляются баллы, за чтото плохое, сделанное ребёнком - они убываются.
По окончании учебной четверти (года) детей заработавших высокие балы (а они действительно работали, старались) им что-то дарят, какие-то путёвки, подарки (мелочь,казалось бы)....но ребёнок должен почуствовать, что его оценили, его и его работу!!!!
По-моему неплохо,чтобы он осозновал это в начальной школе.

SOAD
23 Oct 07, 20:39
А мне кажется, что ты пишешь - это называется манипулиция. Деньги надо давать ребенку не "за что-то" или потому что он себя сегодня хорошо вел, а завтра плохо себя повел, значит накажу и ничего не дам. Таким образом ты его манипулируешь, то есть хочешь его заполучить там где тебе нужно. Делаешь только то что в этот момент тебя устраивает, а не что в ребенке происходит.

Что бы ребенок не потратил деньги на что-то не то, надо с ним разговаривать о деньгих и затратах, о последствиях и т.д. И нельзя требовать, что сразу он будет тратить деньги на "правильные" в глазах родителей вещи. Это всего лишь ребенок, который должен многому учиться.

Вознаграждение-это неправильный манер воспитания ребенка. Этим только ребенок будет как на поводку, делать то что ты хочешь от него, что бы получить cвое вознграждение. А сделав один раз что-то хорошо и получив вознаграждение, во второй раз он будет бояться сделать неправильно и незаслужить твое одобрение.
Оссобенно ненадо таким образом стимулировать учебу, у детей самo по себе есть большая тяга к учебе, которую надо только стимулировать. Но не путем фишек и денег, это бред. ИМХО :)
bravo ya s toboy soglasen:yes:

Весна
23 Oct 07, 20:42
to N@rine (N@rine)

Можно конечно и стимулировать таким методом, но ребенок будет не учить а зазубривать для получения той фишки.

Во многих школах Европы этот метод давно заменен на то, что я описала, так как уже давно поняли, что их метод ни к чему хорошему в воспитании ребенка не приведет.
Все переходят на больших педагогов как Гордон, Корцзак, Монтессори и Малагуззи.

Candle In The Wind
23 Oct 07, 20:45
а по-моему это всего лишь стимуляция.
Ребёнка постоянно надо подбадривать, пробуждать в нём дух, и желание учиться...особенно в детстве, когда он не понимает зачем ему нужно выучить эту долбанную таблицу умножения.
Это фактически, я приучаю детей к тому, что "чтобы заработать, надо работать"....заработаешь - потратишь, не заработаешь - останешься ни с чем.
Этио в игровой форме приучит ребёнка к простым истинам этой жизни.
Для меня важнее, чтобы мой ребёнок был заинтересован в учёбе, чем распустить его, считая, что "сам" всё сделает...а я дескать не буду вмешиваться.
Я не говорю,всё переложить на долю фишек.....должен быть разговор, занятия..комплекс мер, для того, чтобы простимулировать ребёнка учить...но способ с фишками (в эквиваленте денег) мне кажется неплохим.
Это сейчас во многих даже школах Европы практикуется.
Есть список (который видят все), где за что-то хоошее прибавляются баллы, за чтото плохое, сделанное ребёнком - они убываются.
По окончании учебной четверти (года) детей заработавших высокие балы (а они действительно работали, старались) им что-то дарят, какие-то путёвки, подарки (мелочь,казалось бы)....но ребёнок должен почуствовать, что его оценили, его и его работу!!!!
По-моему неплохо,чтобы он осозновал это в начальной школе.
Ну не знаю :? Я в школе училась с 1ого класса из-за того, что считала это нужным для себя. Как-то удалось моим родителям обяснить мне, что учусь я исключительно ради себя же самой, что это МНЕ нужно, а не родителям и не учительнице. И ни ругать, ни поощрять меня ни за что не нужно было :huh:
А может это я была такая сознательная :? Короче, к каждому нужен свой подход :boringup:

N@rine
23 Oct 07, 20:46
а вообще это всё очень индивидуально.
например, ко мне, когда я была ребёнком можно было вполне применить этот метод.
На мою сестру это бы вряд ли подействовало.
На каждого ребёнка нужен свой подход.
Тут однозначно не скажешь: кого-то нужно ругать (это подстёгивает), кого-то наоборот хвалить...где-то кнут, а где-то пряник....всё очень субъективно

N@rine
23 Oct 07, 20:47
Я в школе училась с 1ого класса из-за того, что считала это нужным для себя.
Дети абсолютно разные бывают.
И это повезло твои родителям..что ты такая.
Я в общем-то тоже такая же беспроблемная была для родителей в этом плне...особо объяснять им не приходилось мне...а вот с сестрой вечно были проблемы.....мама никак не могла найти к ней подход..очень тяжело было...аж до старших классов!

Candle In The Wind
23 Oct 07, 20:56
Дети абсолютно разные бывают.
И это повезло твои родителям..что ты такая.
Я в общем-то тоже такая же беспроблемная была для родителей в этом плне...особо объяснять им не приходилось мне...а вот с сестрой вечно были проблемы.....мама никак не могла найти к ней подход..очень тяжело было...аж до старших классов!
С младшим братом я нашла подход :boringup: Как-то я ему сказала, когда он был во втором классе, что если он сделает Д.З. за пол часа, то я ему дам 10 рублей :blush: Так бысто начал делать, сама удивилась :huh:

brat_eu
20 Jul 08, 06:52
vsem nujni dengi i detyam toje.tak v germany ot 6-8 let dayut do 12€ v nedelyu.ot 9-13 let ot 25-35€ za nedelyu.a do 18let 40@itak privedu zakon germany esli rebenek uchitsya do 27-i let togda gosudarstvo oplachivaet do 800€ v mesyac.i za odno student mojet rabotat na( basis) basis eto vremya kotoraya doljna ne pomeshat uchebu.