PDA

View Full Version : Что такое «нельзя»?

Весна
22 Oct 07, 17:54
Став родителями, мы навсегда утратили право мечтать о покое. Самоуспокоенность, утрата бдительности, хотя бы кратковременный отход, «отключение» от детей, пусть по самой уважительной причине, - и можно пропустить те изменения, с которых начинается серьезное неблагополучие.

http://www.wild-mistress.ru/wm/wm.nsf/publicall/2007-01-15-212918.html/$File/qqq_1.jpg

Те, кто рождается быть людьми, часто воспитываются, как животные: режим питания и сна, режимы запретов и разрешений, наказаний и поощрений…

Детская пластичность мозга – великий дар природы, она дает чудесные возможности развития и совершенствования человека. Но если не развить и не реализовать того, в чем должна состояться человеческая личность, то эта нереализованность позднее отомстит за себя. Наименее тяжко – заурядностью, тяжелее – ограниченностью. Но чаще нереализованный потенциал «прорастает внутрь», делая человека почти необратимо трудным.

Семьи, где для родителей главное, чтобы ребенок не мешал, не причинял беспокойств, сосуществуют с теми, где ребенок – живая игрушка:x . А, вчерашняя живая кукла почти всегда становится слишком живой, чем вызывает недовольство родителей. Им хочется, чтобы, позабавив и порадовав, ребенок рос дальше, И, конечно же, хочется, чтобы он оставался цел и невредим! Вот и рождается человеческой ограниченностью и убогими предпочтениями одномерно-односторонее «нельзя»…

До сих пор бытует наивное представление, будто «в норме», «по идее» запрет должен вызывать только полный отказ от желаемого. Ничего подобного! Любой немотивированный, необоснованный запрет вызывает этакий зуд – сделать вопреки ему. И этот зуд выражен почти у всех, только в разной степени и по-разному. Кстати, если запрет будет нарушен позже, потом, то это ничего не меняет.

Вспомните притчу о Насреддине:- «Не смей думать об обезьяне!...» - и неотвязность образа обезьяны обеспечена. В какой-то газете давно прочитала фельетон. Пешеходы игнорировали подземный переход и привычно перебегали дорогу прямо под носом у машин. Нашелся умный человек и повесил на входе в переход табличку «Вход строго воспрещен!». Табличка сильно раздражала всех и… В общем, когда она исчезла, никто не заметил. Но с той поры людской поток спокойно стекает с тротуара в этот переход. А мы хотим, чтобы на ребенка запреты действовали иначе. Тут, ко всему прочему, накладывается еще и детское любопытство и жажда познания мира.

Иных от нарушения запретов удерживает страх наказания. Исключение составляют дети с очень ограниченным запасом выносливости: к послушанию и к соблюдению запретов их вынуждает инстинкт самосохранения (в отличие от детей более сильных и активных, этим детям чаще свойственны тормозные реакции).
Моя подруга, которой я попыталась все это объяснить, сразу стала возражать:- «Это что же, все разрешать что ли? Тогда к чему придем?» И тут снова та же одномерность рассуждений – «разрешать-запрещать». Жизнь человека – не вагончик, который чьей-то волей толкают от пункта «можно» к пункту «нельзя». Нам, родителям, просто пора начинать думать. А для начала пересмотреть – что и как мы запрещаем? Понять – почему запрещаем? И заменить голый категоричный запрет чем-то другим, что более соответствует нормальным отношениям между людьми. А наши дети – люди, только пока маленькие. И помнить это – самое важное!

just PUPSIK
22 Oct 07, 20:37
Никогда не буду своему ребенку запрещать что то делать) Все равно они сделают когда рядом нас не будет)

Весна
22 Oct 07, 21:16
Никогда не буду своему ребенку запрещать что то делать) Все равно они сделают когда рядом нас не будет)

И это тоже будет неправильно, Пупс. Ребенку всё интересно, а родители очень часто просто отнекиваются и дают очень быстрый ответ и естественно ребенку это непонятно и он начинает сам искать разгадку. У родителей должно быть терпение и время на ребенка, чтобы объяснить на его уровне вещи, которые его интересуют. Если что-то нельзя, то надо обязательно объяснить почему нельзя, а не сказать потому что я взрослая и знаю лучше. Этим можно только обидеть и унизить самооценку ребенка. Надо ему показывать что ты принимаешь его серьезно и что он такой же как и ты, только еще маленький и не всё знает.
Если бы каждый родитель уделял достаточно внимания своему ребенку, то многих проблем можно было избижать. ИМХО

just PUPSIK
22 Oct 07, 21:23
Ну канечно чево и правда делать нельзя, и то, что ты своим взрослым умом осознаешь что это или вредно или опасно, например сувать пальцы в разетку, конечно ты не только линейкой бьешь по рукам ребенка, с душераздеращим криком "Отойдиииииии...Не лееезь тудааааа...Не лезь туда, кому сказала!", не доводишь его до слез, а обьясняешь почему это нельзя, не орами и не криками, а понятным для малыша языком)) :) Да)

Амиго
22 Oct 07, 22:35
Пупс:ant:
Осталось пройти ещё пару курсов по кулинарии у Малинки:ant:
Насчёт не запрещать в целом согласен, но и баловать не надо:прилове:

Амиго
26 Oct 07, 16:16
Что такое «нельзя»?

"кха":huh:

Unique
26 Oct 07, 18:39
Запретный плод - сладок. Поэтому запрещая все ребенку, мы тем самым увеличиваем любопытство ребенка. Он будет стараться делать все возможное, чтоб понять, почему родители это ему запрещают. И отсюда начинается ложь, недоверие к родителям и т.д. Главное в этом деле: терпение и труд все перетрут. Все разъяснить, разложить по полочкам, уделить побольше внимания - и твой ребенок будет отвечать тем же:любовью и уважением.

Speechless
26 Oct 07, 19:11
Если что-то запрещаешь или ругаешь, надо всегда пояснять за что и почему)

Русалочка
26 Oct 07, 21:09
чем больше запрещать, тем больше будет тяга... а сказать "нельза" легко.. нужно доступно ребенку обьяснить почему нельза, что плохое из этого может получиться... нужно быть ребенку в первую очередь другом, а не мамой, которая говорит "Нельзя!!! Пока что я твоя мама!!! будет так как я сказала!!!"... психологический пугают и одталкивают собственных детей :danu:

Армине
26 Oct 07, 23:47
Если ребенку с детства ничего не запрещать, он оооочень быстренько сядет на шею, причем устроиться так хорошо, что потом что-то менять будет достаточно проблематично. Примеров таких очень много. Но держать ребенка в ежовых рукавицах тоже не стоит. Здесь важно общение, ну и конечно же огромное терпение чтобы все ребенку объяснить, ведь дети такие любопытные, у них столько вопросов, им нужно все знать, понять, попробовать...