PDA

View Full Version : ~ Клятвы ~

Амиго
21 Oct 07, 19:28
Стало интересно как часто и в каких случаях наши форумчане клянутся?:toclue: И клянётесь ли вообще?:huh:
Если да то сдерживаете свою клятву? :buba:

Амиго
21 Oct 07, 19:31
Лично я не люблю клясться, тем более своими родными:happy:

А сейчас кое что из истории "клятв"

В некоторых городах Англии по сей день, действует оригинальный обычай: тот, кто 1 января даст клятву не ссориться с женой и сдержит ее в течение года, получает свиную грудинку за счет города. С 1144 года по 1908 год эту награду получили всего-навсего восемь мужчин.:boringup:

- Самой страшной клятвой у арабов считалась отнюдь не клятва Аллахом.:huh: Была одна клятва, которой клялись мужчины-мусульмане, причём чем зажиточнее они были, тем сильнее была клятва - разводом со всеми своими женами.http://s.rimg.info/adf09778c6768a305d4ad4c676778cc8.gif (http://smiles.33b.ru/smile.11336.html)

Амиго
21 Oct 07, 19:33
- А у древних японцев было в обычае записывать текст клятвы на полоске бумаги, которую клявшийся сжигал, а золу съедал. Японцы верили, что в случае клятвопреступления зола превращалась в яд. :huh:

- Всем известна клятва Гиппократа. После этой клятвы медики получают лицензию на врачевание. Однако часть медиков отрицает эту клятву - это израильские медики. Клятва Гиппократа не культивируется в Израиле из-за языческого содержания:

"Клянусь Аполлоном-врачевателем, Гикией и Панацеей, Асклепием и Гекатой..." Это - преступление против первой и второй заповедей иудаизма: "Я ваш Бог, Да не будет у вас других богов перед лицом моим".

А вообще, как шутят наши врачи, после принятия врачом клятвы Гиппократа на его шее "затягивается стетоскоп", а на жизни ставится большой красный крест.

Амиго
21 Oct 07, 19:34
По старой фламандской легенде, однажды у некоего богатого брюссельского дворянина пропал сын. Поиски были безуспешны, и тогда отчаявшийся отец, взмолившись Богу, дал клятву: если его сын найдется, он воздвигнет его золотую статую в том виде, в каком он нашелся, и посвятит ее всем святым. Сын нашелся.
Писающим. :- :-

Амиго
21 Oct 07, 19:35
- В трактирах над стойкой висели рога, на которых и приносились такие клятвы: «Не есть черного хлеба, если можно достать белый, не пить слабого пива, если есть крепкое, не целовать служанку, если можно поцеловать хозяйку, а лучше поцеловать обеих».

- Клятва фазанами была едва ли не самой верной у рыцарства. Полюбились фазаны рыцарству, причем не только в жареном виде. Подавали их под громкие звуки рога и торжественную риторику герольда. А потому фазаны стали символом высшего благородства.

- В средневековой Европе, чтобы совершить клятву, человек должен был возложить руку на Библию. А вот в древней Ирландии человек совершал обряд присяги, положив правую руку на свое (уж извините!) мужское достоинство. :нуну:

Амиго
21 Oct 07, 19:36
Самая торжественная клятва у туземцев Новой Британии звучала так:
"Если я лгу, пусть мне доведется пожать руку собственной ...теще". :haha1:
А вообще, говорят, что самая нерушимая клятва во все времена была выбита на могильном камне:
«Клянусь, что больше не женюсь!» :)

- Вступающие в Международный Союз Лысых:boringup: , созданный в 1965 г. и насчитывающий около 250 человек, произносят клятву не менять прическу, положив руку на бильярдный шар, после чего их головы поливают коньяком.:бего:

Speechless
21 Oct 07, 20:10
Не составляю никаких клятв, глупо как-то))

N@rine
23 Oct 07, 02:20
серьёзно почти никогда.
А так, для лексического придания яркости речи могу сказать "клянусь"....но это чисто граматический приём :)

Для меня это оч серьёзно...чтобы разбрасываться этим.

Русалочка
23 Oct 07, 02:48
я тоже нкогда не клянусь...

HayArtsiv
23 Oct 07, 18:07
сразу вспомнились бензовозы Армении 90-ых..
..с надписями - "hорс арев 100% бензина"..
:brows:

а так - я даже забыл когда, в последный раз, клялся..
по-моему - нельзя "забрасываться" такими словами..
людям, которые знают тебя - достаточно и сказать - "честное слово!!"
а люди, которые не знакомы - они продолжат сомневаться даже после клятвы..
получается - нету острых необходимостей для клятв..!!

Амиго
22 Nov 07, 22:19
Интераная статья, решил поделиться с Вамиhttp://viparmenia.com/vb/images/icons/extra/icon1.gif

Обеты и клятвы

http://i002.radikal.ru/0711/aa/8b830da882d9.jpg

10 место: Значение обета состояло в том, чтобы, подвергая себя воздержанию или ограничениям, стимулировать скорейшее выполнение обещанного. Чаще всего эти ограничения касались принятия пищи или ограничений во сне. В свой орден Страстей Господних Филипп де Мезьер первым принял поляка, который в течение девяти лет ел и пил только стоя.

9 место: Вот король Эдуард III со своими дворянами дает "обет цапли", и все клянутся начать войну против Франции. Обеты часто приносят во время пира и клянутся птицей, которую подают к столу, а затем все съедают, каждый по кусочку. Вспомним "обет цапли", а ведь были и многочисленные "обеты фазана", "обеты павлина" и т.п. Можно было притрагиваться к доставленному живому кабану, которого потом подавали на стол. Часто в обете мог присутствовать и элемент насмешки. Этот "обет цапли" нам описал Жан де Бомон, который в другом случае при виде цапли цинично клянется служить тому господину, от которого он может ожидать более всего денег и прочего добра; на что присутствующие английские рыцари разражаются хохотом.

8 место: Рыцарь Женне де Ребревьетт клялся, что если он не добьется благосклонности своей дамы сердца перед отправлением в поход, то по возвращении с Востока он женится на первой же даме или девице, у которой найдется двадцать тысяч крон, коль она пожелает.

7 место: И все это торжественно письменно фиксируется. Рыцарь Филипп По дал обет во время турецкого похода оставить свою правую руку не защищенной доспехом. Тогда герцог приписывает к этой клятве свою резолюцию: "Не угодно будет грозному моему господину, чтобы мессир Филипп По сопутствовал ему в его священном походе с незащищенной, по обету, рукою. Доволен будет он, коли тот последует за ним при доспехах, во всеоружии, как то ему подобает".

6 место: Граф Роббер Артуа обещал, что по пятницам не будет давать корм своему коню, пока не дотронется до знамени Великого Турки. А конь-то тут при чем? Не стоило бы мучить безвинных животных!

5 место: Когда какой-то англичанин вызвал Бертрана дю Геклена на поединок, тот объявляет, что встретится с ним лишь после того, как съест три миски винной похлебки во имя Пресвятой Троицы. Он также поклялся не брать в рот мяса и не снимать платья, покуда не овладеет Монкотуром. Вот уж где был ДУХ рыцарства!

4 место: А Харальд Харфагр (X век) дал обет не стричься, пока не покорит всю Норвегию. Таки он постригся, в конце концов!

3 место: Герцог Иоанн Бурбонский 1 января 1415 года "желая избежать праздности и помышляя стяжать добрую славу и милость той прекраснейшей, которой мы служим". Вместе с пятнадцатью другими рыцарями и оруженосцами дает обет в течение двух лет каждое воскресенье носить на левой ноге цепи, подобные тем, которые надевают на пленников (рыцари - золотые, оруженосцы - серебряные), пока не отыщут они шестнадцати рыцарей, пожелающих сразиться с ними в пешем бою "до последнего".

2 место: Рыцарь граф Альбе де Пуасси дал обет – он не будет ложиться по субботам в постель до тех пор, пока не поразит сарацина.

1 место: Граф Солсбери во время пира (а где же еще давать такие клятвы?) сидит у ног своей дамы. Он просит ее коснуться пальцем его правого глаза. О, даже двумя, отвечает она и прижимает два пальца к правому глазу рыцаря. Он вопрошает: "Закрыт, краса моя?" Дама отвечает: "Да, уверяю Вас". После чего граф Солсбери восклицает: "Ну, что ж! Клянусь тогда всемогущим Господом и его сладчайшей Матерью, что отныне не открою его, каких бы мучений и боли мне это не стоило, пока не разожгу пожара во Франции, во вражеских землях, и не одержу победы над подданными короля Филиппа". К этому обету присоединились многие английские рыцари. Все это можно было бы счесть поэтической выдумкой, но Фруассар сообщает, что он сам видел английских рыцарей, прикрывавших один глаз тряпицей во исполнение данного ими обета взирать на все лишь единственным оком, доколе не совершат они во Франции доблестных подвигов.

Candle In The Wind
23 Nov 07, 17:57
Мф 5: 34 А Я говорю вам: не клянись вовсе: ни небом, потому что оно престол Божий; 35 ни землею, потому что она подножие ног Его; ни Иерусалимом, потому что он город великого Царя; 36 ни головою твоею не клянись, потому что не можешь ни одного волоса сделать белым или черным. 37 Но да будет слово ваше: да, да; нет, нет; а что сверх этого, то от лукавого. :boringup:
Если ты клянешься, то тем самым говоришь: "Вообще-то я не очень честный человек и иногда обманываю, но сейчас я говорю правду" Так что не вижу смысла клясться, т.к. считаю себя честным человеком :happy:

Амиго
24 Nov 07, 13:50
Мф 5: 34 А Я говорю вам: не клянись вовсе: ни небом, потому что оно престол Божий; 35 ни землею, потому что она подножие ног Его; ни Иерусалимом, потому что он город великого Царя; 36 ни головою твоею не клянись, потому что не можешь ни одного волоса сделать белым или черным. 37 Но да будет слово ваше: да, да; нет, нет; а что сверх этого, то от лукавого. :boringup:
Если ты клянешься, то тем самым говоришь: "Вообще-то я не очень честный человек и иногда обманываю, но сейчас я говорю правду" Так что не вижу смысла клясться, т.к. считаю себя честным человеком :happy:
Благодарствую сИстра:rabbi: