PDA

View Full Version : Правила этикета. Что такое тактичность?/Էտիկետի կանոններ: Ինչ նշանակել է վայելչավարություն



Весна
16 Oct 07, 01:47
Всякий из нас, перечисляя черты идеального друга, собеседника, коллеги, обязательно назовет тактичность. И тут не возразишь, потому что тактичность, в самом деле, одна из самых замечательных черт характера. Тактичный человек привлекает к себе окружающих, он умеет сделать так, чтобы людям было хорошо с ним. Он никогда не будет назойливым и сам не станет устраивать душевный стриптиз, обременяя вам своими откровениями. Он не утомит, не обидит и даже не пошутит некстати.


http://www.wild-mistress.ru/wm/wm.nsf/publicall/2007-10-15-215942.html/$File/poslat.jpg


Деликатное внимание, глубокое уважение к внутреннему миру тех, с кем мы общаемся, желание и умение их понять, почувствовать, что может доставить им удовольствие, радость или, наоборот, вызвать у них раздражение, досаду, обиду – это суть тактичности.

Тактичность - это еще и чувство меры, которую следует соблюдать в разговоре, в личных и служебных отношениях, умение чувствовать границу, за которой в результате наших слов и поступков у человека возникает незаслуженная обида, огорчение, а иногда и боль.

Тактичный человек в общении всегда учитывает конкретные обстоятельства: разницу в возрасте, общественном положении, место разговора, наличие или отсутствие посторонних.

Наверняка примеры бестактностного отношения есть у каждого, да и встречаются они каждый день в том или ином виде. На работе, кто-то из слушающих отчет или выступление на совещании, может бросить короткое : «Чушь, ерунда!» Нередко это бывает и начальство. Коллега, бесцеремонно обсуждающий кого-то вслух, подруга, которая пристает с расспросами о личных делах – да разве все перечислить?!

О бестактных людях еще говорят: «Природа отпустила ему столько уважения к людям, что ему хватает его только на себя». А ведь самоуважение без уважения к другим неизбежно вырождается в самомнение, чванство, высокомерие.
Тактичный человек не станет бесцеремонно разглядывать постороннего или знакомого, отпуская замечания по поводу его внешности, не станет давать советы тогда, когда его об этом не просят, не будет во всеуслышание без основания критиковать кого и что бы то ни было.

А откуда же тактичный человек знает, как поступить в той или иной ситуации и определить то самое чувство меры, которое и отличает его от остальных? Ему помогает внутреннее чутье и воспитание. Таких людей называют тонкими, деликатными, чуткими.

Каждый человек может научиться быть тактичным. Тут уместно вспомнить Конфуция: «Не делай другим людям того, чего не желаешь себе». Если люди станут чаще «примерять» на себя свои поступки, шутки, поведение, то, несомненно, научатся понимать и чувства других людей.

Несмотря на то, что все люди – разные, общего у нас тоже предостаточно, и то, что не понравится вам, скорее всего, не понравится и другому человеку, то, на что обидитесь вы, обидит и другого! Если научиться чувствовать это, сопереживать, то есть уважать других не меньше, чем себя, обвинений в бестактности в ваш адрес точно не будет.
Тактичность, чуткость предполагают и способность быстро и безошибочно определять реакцию собеседников, а в случае допущенного промаха или неосторожных слов самокритично, без чувства ложного стыда извиниться за допущенную ошибку. Это не только не уронит ваше достоинство, но, наоборот, укрепит его в глазах окружающих.
Тактичность – основа доверительных, добрых отношений между людьми. Это касается не только посторонних, коллег, но и самых близких, родных. Они, хоть и прощают легче, но так же ранимы и чувствительны. Берегите тех, кто рядом, от обид и огорчений, и они ответят вам тем же!

Весна
16 Oct 07, 01:51
Правила этикета. Вежливость

Помните, когда-то был популярным лозунг – «ничто не стоит так дешево и не ценится так дорого, как вежливость». Как бы банально он не звучал, но суть его не меняется никогда.

http://www.wild-mistress.ru/wm/wm.nsf/publicall/2007-10-10-922141.html/$File/_03.jpg


Вежливость действительно дает много и ровно ничего не стоит. Ее можно даже назвать изящным искусством, потому что вежливость не только полезна, но и доставляет столько удовольствия, что ее вполне можно поставить в ряд искусств, возвышающих душу человека.

Вежливость это не только и не столько свод правил этикета, сколько открытая доброжелательность по отношению ко всем другим людям, с которыми нам приходится встречаться на работе, в доме, в общественных местах.

Часто, например, с коллегами или знакомыми, вежливость может перейти даже в дружбу, но даже в отношении к незнгакомым людям органическая благожелательность - обязательная основа истиной вежливости.

Общеизвестно, что подлинная культура поведения - там, где поступки человека во всех ситуациях, их содержание и внешнее проявление вытекают из принципов морали и соответствуют им.

Говорить о всех проявлениях вежливости нет смысла – каждый прекрасно понимает, что допустимо, что нет, и как проявляется это качество в повседневных отношениях. Это, в первую очередь, внимательное отношение к другим людям, к проявлению их чувств, к их мнению.

Но вот, на что хотелось обратить внимание. Всегда одним из главных элементов вежливости считали умение запоминать имена. Вот как об этом говорит Д. Карнеги: «Большинство людей не запоминают имен по той причине, что не хотят тратить время и энергию на то, чтобы сосредоточиться, затвердить, неизгладимо запечатлеть эти имена в своей памяти. Они ищут для себя оправдания в том, что слишком заняты. Однако они вряд ли больше заняты, чем Франклин Рузвельт, а он находил время для того, чтобы запомнить и при случае воскресить в памяти даже име¬на механиков, с которыми ему приходилось встречаться... Ф. Рузвельт знал, что один из самых простых, самых доходчивых и самых действенных способов завоевать расположение окружающих - это запомнить их имена и внушить им сознание собственной значительности».

Пожалуй, к Карнеги трудно что-то добавить. Осталось обратить внимание на себя и подумать, как часто мы забываем имена наших знакомых, их знаменательные даты, события. Насколько искренне мы проявляем внимание к жизни наших близких и знакомых.
Первая и лучшая школа вежливого обращения, равно как и воспитания характера – это семья, в которой учителем является женщина. Именно женщина формирует отношение человека к миру к людям, именно ей дано регулировать и определять форму взаимоотношений, поведение тех, кто вокруг. Хорошо, когда об этом не забывают, и маленький человек в самом раннем возрасте привыкает к вежливому, уважительному к себе отношению, вниманию и искренней заботе. Это лучшие уроки, которые только можно себе представить, потому что манеры целого общества – это не что иное, как отражение манер, господствующих в отдельных семьях.

Весна
16 Oct 07, 01:55
Приветствие

Этикету общения нужно учить с малолетства, чтобы потом у взрослого человека не возникало трудностей в общении. Конечно, каждый хочет держаться уверенно, раскованно в любом обществе или компании. Все мы, хотя бы в глубине души, стремимся нравиться, привлекать к себе окружающих манерами, внешностью, умением чувствовать себя свободно в самой сложной ситуации. Но учиться этикету общения никогда не поздно – было бы желание!


http://www.wild-mistress.ru/wm/wm.nsf/publicall/2007-08-23-596523.html/$File/166.jpg


Любое общение начинается с приветствия. По этикету, приветствовать человека нужно словами: «Здравствуйте!», «Доброе утро!», «Добрый день!», «Добрый вечер!». Это наиболее распространенные и приемлемые формы приветствия. Среди близких людей чаще всего принято говорить «привет».

В приветствии очень важна интонация, теплая и дружелюбная, потому что даже обычные приветственные слова, высказанные грубым или сухим тоном, могут обидеть человека, с которым вы здороваетесь. А если при словах приветствия вы будете улыбаться, это сразу расположит к вам человека. Только улыбка должна быть искренней.
Приветствие принято сопровождать поклоном, кивком головы, рукопожатием, объятиями. Во время приветствия не следует опускать глаза. Нужно встретиться взглядом с тем, кого вы приветствуете, а иначе человек подумает, что вам неприятно с ним общаться, что вы что-то скрываете и т. д. Во время приветствия неприлично держать руки в карманах и сигарету во рту. Это выражает неуважение к собеседнику.

Ситуации обмена приветствиями бывают разные. Следует помнить некоторые особенности, если вы хотите быть вежливым человеком и не оскорблять чувства других.

• Если вы заметили знакомого вдалеке (на другой стороне улицы, в автобусе и т. п.), и если заметили и вас, нужно поприветствовать человека кивком головы, взмахом руки, поклоном, улыбкой. Кричать во весь голос не следует - вы поставите в неловкую ситуацию и его, и себя.

• Если вы увидели знакомого, который приближается к вам, не нужно кричать «здравствуй» издалека. Дождитесь, когда расстояние между вами сократится до нескольких шагов, и тогда поприветствуйте его.

• Если вы идете с кем-нибудь, и ваш спутник поздоровался с незнакомым вам человеком, следует поздороваться и вам.

• Если вы встречаете знакомого в компании незнакомца, нужно поприветствовать их обоих. Также нужно
поприветствовать всех в группе, к которой вы подходите.

• Если вы идете в группе и встречаете своего знакомого,
необязательно знакомить с ним остальных. Можно, извинившись, на несколько секунд отойти в сторону и поговорить со знакомым. Но не затягивайте разговор, ведь вас ждут другие люди.

• Обязательно нужно приветствовать тех людей, с которыми часто встречаетесь, даже если вы с ними и не знакомы. Например, с продавцом ближайшего магазина, с почтальоном, соседями из подъезда. Это элементарная вежливость.

• Если вы входите в комнату, где находится много людей, нужно не здороваться с каждым в отдельности, а сказать общее «здравствуйте».

Часто здороваясь, люди обмениваются рукопожатиями. Тут этикет тоже обращает внимание на некоторые тонкости.
- Первыми подают руку старшие младшим, а не наоборот.
- Среди ровесников первыми подают руку женщины мужчинам.
- Если встречаются две супружеские пары, то сначала здороваются друг с другом женщины, затем мужчины приветствуют женщин, после этого мужчины здороваются между собой.
- Перед рукопожатием мужчина должен обязательно снять перчатку. Женщине это делать необязательно. Однако, приветствуя заметно старших по возрасту, перчатку должны снимать все.

По этикету существует три основных вида обращения:

1. Официальное - гражданин, господин;
2. Дружеское - уважаемый коллега, старина, дорогой друг и т. д.;
3. Фамильярное - милая, бабуля и. д., допустимое только среди самых близких людей
- К старшим по возрасту и к незнакомым ровесникам принято обращаться на «вы». «Ты» допускается говорить только самым близким друзьям.
- Если вам нужно обратиться к своему родственнику или близкому знакомому, который является руководителем, в присутствии посторонних, лучше назвать его по имени-отчеству и на «вы». В данном случае родственные или приятельские связи неуместно демонстрировать всем.
- Если, например, в новом для вас коллективе все обращаются друг к другу на «ты», а вы привыкли на «вы», лучше все-таки принять правила коллектива, чем диктовать свои.
- Если вас кто-нибудь невежливо окликает (например: «Эй, ты!»), не стоит отзываться на этот оклик. Однако не нужно читать нотаций, воспитывать других во время короткой встречи. Лучше преподать урок этикета собственным примером.
- Рассказывая кому-нибудь о людях, не принято говорить о них в третьем лице: «он» или «она». Даже о близких родственниках нужно сказать: «Анна Ивановна просила передать...», «Иван Петрович будет ждать вас...».
То, как мы начинаем общение с человеком, во многом определяет дальнейшую судьбу этого общения, поэтому стоит соблюдать нехитрые правила этикет, это точно не повредит!
- Первыми приветствуют младшие старших, мужчины - женщин.
- Женщина первой приветствует мужчину, если он намного старше ее. Исключения из этого правила: вошедший в комнату, будь то мужчина или женщина, первым здоровается с присутствующими, уходящий - первым прощается с остающимися.
- Когда в комнате несколько человек, здороваются сначала с хозяйкой дома, потом с другими женщинами, затем - с хозяином дома и мужчинами.
- Здороваясь с мужчиной, женщина должна первая подать руку. Если она ограничивается поклоном, мужчине не следует протягивать ей руку. То же между старшими и младшими мужчинами.
- Мужчина всегда встает (за исключением очень пожилых и больных, которым трудно подниматься), здороваясь и с женщинами, и с мужчинами. Женщина, здороваясь с мужчиной, не встает. Исключения; хозяйка дома, принимая гостей, всегда встает, здороваясь с ними.
- Женщины также встают, когда здороваются с пожилыми мужчинами.
- Поздоровавшись со своим сверстником, мужчина может сесть. Если же он здоровается с более пожилым мужчиной или с женщиной, то он может сесть лишь после того, как сядут они, или по их позволению. Если хозяйка дома предлагает сесть, а сама продолжает стоять - садиться не следует. Учтите это, когда у вас будут гости.
- Не принято здороваться через порог, через стол, через какую-либо перегородку.
Можно, конечно, общаться привычным образом, не обращая внимания на все тонкости этикета, если это устраивает ваше окружение. Но, оказавшись в другом обществе, в другой, незнакомой компании, переходя на новую работу или вышестоящую должность, правила общения стоит соблюдать. Иногда от них зависит слишком многое: решение проблемы, установление нужных контактов, дела в бизнесе или начало долгосрочных важных отношений.

Весна
30 Oct 07, 23:36
Что такое услуга

http://www.wild-mistress.ru/wm/wm.nsf/publicall/2007-10-30-903381.html/$File/99.gif

А что такое услуга вообще? Понятие услуги включает многое – это и совершенный поступок, и оказанная помощь, поддержка. Иногда, даже просто выслушав и посочувствовав, тоже можно оказать большую услугу человеку. И, кроме того, априори предполагается, что услуга – это то, что принесет кому-то пользу, то есть доброе дело во имя чьих-то интересов.


Так ли это на самом деле? Излишнее усердие в народе издавна называют «медвежьими услугами», так что основное правило этикета в этом плане – оказание услуг только тогда, когда об этом просят. Навязанная услуга может вызвать дискомфорт у «облагодетельствованного» нами человека, особенно, если в наших услугах не было особой нужды.
Вот и получается, что, с одной стороны, есть благие намерения и готовность совершить некое деяние, которое по вашему разумению будет полезным для другого человека, а, с другой – ваши действия могут оказаться не только ненужными, но и принести вред, неудобство и вызвать совершенно другой эффект, нежели вы ожидаете.

Что же говорят правила этикета по поводу услуг вообще? Если к нам обращаются с просьбой, выполнить которую мы не в состоянии, однако мы не имеем возможности или желания объяснять причины, вполне можно просто сказать : «К сожалению, я не могу этого сделать». Такая откровенность несоизмеримо невыполненных раздаваемых обещаний. Поэтому, если вы не уверены, что сможете выполнить чью-то просьбу – лучше сразу откажитесь, а не обнадеживайте зря.

Еще один вопрос, который волнует многих – как отблагодарить за оказанную вам бескорыстную услугу? Причем, сделать это так, чтобы не обидеть другого человека, чтобы, в самом деле, показать ему, что вы цените его отношение и искренне ему благодарны. Особенно сложно это бывает, когда принимаешь услуги от людей, с которыми вы не связаны дружбой или даже близким знакомством.

Дорогой подарок или «денежная» благодарность редко когда без соответствующей взаимной неловкости решают дело, да еще это же нужно уметь вручить так, чтобы было и красиво, и уместно. А потому остаются «непрактичные» подарки: цветы с запиской, торт, хорошее вино (для мужчины).

Если услуга, оказанная нам, была связана с затратами денег или большого количества времени, можем рискнуть передать «праздничную корзину»: хороший напиток, фрукты, шоколад, кофе, деликатесы. Некоторые услуги требуют затрат денег, поэтому правильно было бы поинтересоваться и компенсировать затраты.

Иногда лучше «отблагодарить» таким образом, не сразу, а по случаю праздника. Хорошим подарком могут оказаться произведения искусства, особенно, если вы уверены, что человек этим интересуется.

Даже за мелкую услугу, чтобы не чувствовать себя неблагодарным, можно подарить что-нибудь соответствующее интересам человека: редкую книгу, картину, пластинку, предмет в коллекцию, если таковая имеется.
В отношении своих друзей мы тоже нередко испытываем потребность отблагодарить за оказанную услугу. Но здесь никак не следует торопиться, судорожно искать подарок и срочно его вручать; этим можно обидеть, дружеские отношения между людьми тем и отличаются от прочих, что взаимные одолжения бывают в порядке вещей. Однако и в подобной ситуации никогда не бывает лишним подарить цветы.
И, самое главное, делайте подарок от всей души, а не по обязанности. :shuffle: Тогда он и принят будет с благодарностью. Не подчеркивайте, что дарите его за услугу, в качестве оплаты – это обесценит подарок полностью и, скорее всего, вызовет обиду у человека, помогавшего вам совершенно бескорыстно.

ПУЧУРИК
11 Jan 08, 13:37
Весна - Выходит я Этичный человек))))))) Всё,что ты написала я знаю, и делаю почти точно так, как написано)))

Speechless
11 Jan 08, 17:45
А мне кажись тактичности не хватает))