View Full Version : Согомон Тейлерян
HayArtsiv
16 Oct 07, 00:08
ТЕЙЛЕРЯН, СОГОМОН
ТЕЙЛЕРЯН СОГОМОН (1896—1960), деятель армянского национально-освободительного движения, народный мститель. В 1912 окончил училище Кедронакан в Ерзнка, для продолжения учебы отправился в Европу, но с началом первой мировой войны возвратился в Армению. Вступил в действующую армию, сражался в полку Андраника. В 1918 был ранен, некоторое время находился в Тифлисе, затем на Северном Кавказе. В 1919 отправился в Стамбул. После того, как состоявшийся в 1919—20 в Стамбуле судебный процесс над лидерами младотурок (см. Процесс младотурок 1919—20) признал их виновными во втягивании Турции в войну и организации геноцида армян в период первой мировой войны и заочно приговорил главных преступников, в т. ч. бывшего министра внутренних дел Турции Талаата, к смертной казни, Тейлерян поставил своей целью привести в исполнение приговор, вынесенный в отношении Талаата. Побывав по следам Талаата в ряде стран, Тейлерян наконец убил его в Берлине (15 марта 1921). Состоявшийся в июне 1921 в Берлине суд над Тейлеряном превратился по существу в суд над организаторами геноцида — палачами армянского народа. Под давлением прогрессивной общественности Европы Тейлерян был оправдан. Умер в Сан-Франциско (США).
Я про него впервые услышала, когда Майриг посмотрела.
Очень хорошо снят сам судебный процесс (в полнометражной верссии фильма).
По отношению к его деянию у меня до сих пор противоречивые чувства.
С одной стороны он восхищает, радует и "требует" благодарности от всего армянского народа....
с другой стороны, как можно благодарить за убийство человека (даже, если он и является животным, скотом)...
....цинично как-то получается.
Может это оттого, что я мстить не умею и не приемлю мести.
HayArtsiv
16 Oct 07, 16:04
Может это оттого, что я мстить не умею и не приемлю мести.
наверное так оно и есть.. :o)
как можно благодарить за убийство человека (даже, если он и является животным, скотом)...
почти по всюду в мире
людей, которые воевали против завоевателей родины,
и, тем более, если их борьба увенчивались успехами,
возводили в ранг национальных героев
но ведь они тоже убивали..
не столько от мести, сколько - чтобы жить!!
но и чтобы жить и процветать - народу нужно национальное самосознание
иначе - у народа не будит будущего и оно расстворится среди других..
Армянское национальное самосознание, в течении веков, поддерживалось именно простыми гражданами, которые, по стечению абстоятельств, становились на защиту Армянских национальных интересов..
и одним из таких выдающихся, кто защищал свои национальные интересы, явился и Согомон Тейлерян, кто и в дальнейшем получил имя "национального мстителья"..
В книге "100 великих армян 20 века" про него отдельная статья есть.
Ну так вот все наверное знают про так называемую армянскую периодическую болезнь.
Арцив у нас открывал тему Армянская периодическая болезнь (http://viparmenia.com/vb/showthread.php?t=6014).
Ну так вот до долгожданной мести у Согомона была эта болезнь, что сопровождалась внезапными приступами, по этой причине исполнителем данной "операции" хотели поставить другого человека.
Но всё таки Он это сделал, отомстил!
Причём не убежал и не скрывался, а остался ждать пока приедет полиция.
А все приступы которые у него были и эта болезнь прошла!он излечился.
Никто из вас не праве обвинять его в чём то^_^ он это сделал во имя армянского народа.
Они уничтожили почти всех »»»»ей так или иначе виновных в убийствах армян.
Приведу отрывок из выступления защиты Тейлеряна.
"Вы не можете Тейлеряна признать ответственным. Он поступил так,как должен был поступить, сделал то, что не мог не сделать.
Я считаю,что эти соображения должны быть учтены каждое в отдельности.
Но потом, когда они будут учтены,понадобиться вновь вспомнить все обстоятельства дела и спросить себя: какое воздействие будет иметь приговор?
Каким будет его воздействие, не в политическом отношении, а каким будет его воздействие в смысле высокой справедливости, каким будет его воздействие в смысле тех благ, ради которых мы живём и которые делают жизнь достойной того, чтобы её прожить"
HayArtsiv
16 Oct 07, 18:17
к стати - недавно поставили Армянский Хачкар в Берлине - посвященный памяти жертв Большого Геноцида Армян..
Хачкар был поставлен примерно в том месте, где когда-то был убит Талаат..
многотысячные Турки вышли на улицу..
митинговали против этого Хачкара..
толпой двинулись к месту расположения Хачкара, чтобы снести его..
Благо Армяне города вовремя спохвотились..
рука об руку - живой цепью окружили Хачкар - не давая митингующим подходить к нему..
Грант джан, ты меня почти переубедил.
Я всё это прекрасно понимаю, не виню ни в коему случае никого.
Трезво и хладно расценивать это могу
Просто перенести на себя не получится.
Я бы так не смогла ...и не потому, что я меньше люблю свою Родину...поверь....
Թալեաթի սպանությունը
Սողոմոն Թեհլերյանը (Թեհլիրյան) ծնվել է 1896 թվականի ապրիլի 2-ին Արևմտյան Հայաստանի Էրզրումի վիլայեթի Ներքին Բագառիճ գյուղում: Նախնական կրթություն է ստացել ծննդավայրում: 1915-ին` Ցեղասպանության ընթացքում կորցրել է իր ողջ ընտանիքը` ծնողներին, եղբայրներին ու քույրերին: Ջարդերից հետո հրաշքով կենդանի է մնացել ու ապաստան գտել քրդերի մի ընտանիքում, որտեղից էլ փախչել է Արևելյան Հայաստան: Մի քանի տարի անց վերադարձել է հայրենի Երզնկա, բայց չի գտել ոչ մի հայ ընտանիք...
Այնուհետև տեղափոխվել է Եվրոպական երկրներ, ԱՄՆ, ապա Շվեյցարիա և Գերմանիա` ուսում ստանալու, ինչպես նաև Թալեաթին գտնելու նպատակով: 1921 թվականի մարտին նրան գտել է Բեռլինում. փաշան թաքնվել էր Հարդենբերգ փողոցի վրա գտնվող մի տանը: Թեհլերյանը բնակարան է վարձել նրա տան դիմաց: Եվ մարտի 15-ին, պատուհանից տեսնելով Թալեաթին, դուրս է իջել տնից և ատրճանակի մի կրակոցով սպանել ոճրագործին:
Սպանության մեղադրանքով Թելհերյանը ձերբակալվել և դատարան է կանչվել: Հունիսի 2-ից 3-ը տեղի ունեցած դատավարության ընթացքում ամբաստանյալը պատմել է իր ընտանիքի և Հայոց Ցեղասպանության պատմությունը, հիմնավորել է իր կատարած սպանությունը: Գերմանական դատարանը (նախագահ` դոկտոր Լեմբերգ) Թեհլերյանին անպարտ է ճանաչել:
Մինչև 1945 թվականը Թեհլերյանը բնակվել է Բելգիայում, ապա մեկնել է Սան Ֆրանցիսկո, ուր և մահացել է 1960-ին: sogomon tehlerian,ew ir monument@
HayArtsiv
17 Oct 07, 23:51
Грант джан, ты меня почти переубедил.
Я всё это прекрасно понимаю, не виню ни в коему случае никого.
Трезво и хладно расценивать это могу
Просто перенести на себя не получится.
охотно верю Нарине джан!!
любовь людей к своей Родине и к своей нации не обьязательно должно сопровождаться с убийтвом(ами)
каждый принимает мир по собственному мировоззрению
и если человек хочет чем-то помочь своей Родине ну или просто подтвердить доброе имя собственной нации - то это можно сделать по разному..
кто-то может с оружием в руках поддержать собственное достоинство,
кто-то - с ручкой в руках..
кто-то достигает чего-то большого в жизне и утверждает, что это потому-что гений в генах,
а кто-то становится в ряды фидаинов
кто-то дает первенство моральной поддержке Родины,
а кто-то - физической..
ну а третий - делает это финансами..
и, по-моему, никто не вправе осуждать других, якобы кто-то оказал меньше или больше услуг Родине, чем он сам..
каждый решает свои поступки и жизненные принципы сам и остается в ответе только перед собственной совестью и лишь за собственные поступки..
я так думаю.. :caxik:
для меня этот человек - герой и то что он сделал это поступок.
Аналогично)))
Муза Воина
28 Feb 08, 23:29
Он - герой. Но никогда не забывайте, в чем суть его героизма. Согомон действовал, когда у армянства были связаны руки, ноги - главное - зажат рот. Когда не было иной возможности для борьбы. И он нашел в себе смелость пойти на этот поступок. Помните - его голова была холодной. Он отдавал себе отчет в том, чт оделает. И я уверена, что если бы условия, в которых сущестоввало армянство в те годы были иными - и Согомон действовал бы по-другому.
Сейчас времена изменились. У нас есть влиятельное армянское лобби в Америке, нас уважают во всем мире, и главное - у нас есть государство. Светлая память Согомону! Без было бы все это? Я думаю, нет. И надеюсь в вас есть то самое достоинство, которое позволит не замарать это имя, и не опуститься самим до неадекватных действий.
Муза Воина
28 Feb 08, 23:30
Наверное, все-таки, потому, что ты - женщина, и у нас с тобой перед Родиной совсем другие обязательства? :puchik:
Если бы ето произошло бы с моеи семеи я бы смогла ето сделат:I
Согомон есть истинное воплощения Армянина! Человека благородного и храброго! Человека борющегося за Спраедливость!