PDA

View Full Version : А где был Бог, когда...

Candle In The Wind
14 Oct 07, 17:40
Проблема невинного страдания и смерти праведников с давних времен интересовала людей, этой теме посвещенна месопотамская поэма 2 тысячелетия до н.э., библейские книги Иова, Екклесиаста. Почему праведники страдают, а грешники могут счастливо прожить всю жизнь? Почему хорошие люди рано умирают, а плохие живут до старости? :hammer:
Иногда, создается впечатление, что Богу нет никакого дела до жизни людей, и нет никакой справедливости. :huh: Тогда какой смысл поступать правдено? С развитием представлений о загробной жизни, воздаяние за грех начали переносить в сферы непроверяемые, в период после смерти... :blabla: Но, подобное объясниение лично меня не удовлетворяет, чуствуется какой-то хаотичный характер происшествий на земле.
А некоторые говорят, что есть логика...Где она? :?

Speechless
14 Oct 07, 23:59
О, сколько раз меня посещали подобные мысли. Собственно как и всех, наверное. Это скорее злость и отчаяние говорит, нежели мы сами.
Мне б тоже хотелось услышать мнение по этому поводу, так как такие мысли, наверное, сами по себе не должны возникать :huh: Даже сейчас, кажется, что эти мысли нехорошие и у праведных людей, лишь хмурость вызовет :huh:

Почему?

Весна
15 Oct 07, 15:52
А почему когда вам хорошо вы не обращаетесь к Богу, почему не благодарите Его? Или это все так должно быть?
А только когда вам плохо то обращаетесь к Богу с просьбой помочь и вините Его в том, что не помог

Где вы когда Богу вы нужны? Подумайте иногда о Нем, чего он хочет, а не только о себе и своих проблемах. Может стоит обратится к Нeму и узнать о Его жизни?

http://www.maranatha.org.ua/cards/images/231.jpg

karik
16 Oct 07, 02:10
Проблема невинного страдания и смерти праведников с давних времен интересовала людей, этой теме посвещенна месопотамская поэма 2 тысячелетия до н.э., библейские книги Иова, Екклесиаста. Почему праведники страдают, а грешники могут счастливо прожить всю жизнь? Почему хорошие люди рано умирают, а плохие живут до старости? :hammer:
Иногда, создается впечатление, что Богу нет никакого дела до жизни людей, и нет никакой справедливости. :huh: Тогда какой смысл поступать правдено? С развитием представлений о загробной жизни, воздаяние за грех начали переносить в сферы непроверяемые, в период после смерти... :blabla: Но, подобное объясниение лично меня не удовлетворяет, чуствуется какой-то хаотичный характер происшествий на земле.

А почему мы думаем что они праведники?
Потому ,что мы так решили? Откуда мы знаем что есть праведник?
Кстате еще один парадокс, мы знаем из религии что праведник умирая попадает в рай, рай это по определению лучшее место, так можно ли утверждать что его смерть есть зло?
Я как-то говорил что справедливости нет, она не возможна по определению, у каждого она своя, в соответствии его моральных ценностей.
Опять же праведные и злые они с нашей точки зрения, почему нам кажется что тот же бог имеет такие же понятия как мы?

Candle In The Wind
16 Oct 07, 04:11
А почему мы думаем что они праведники?
Потому ,что мы так решили? Откуда мы знаем что есть праведник?
Кстате еще один парадокс, мы знаем из религии что праведник умирая попадает в рай, рай это по определению лучшее место, так можно ли утверждать что его смерть есть зло?
Я как-то говорил что справедливости нет, она не возможна по определению, у каждого она своя, в соответствии его моральных ценностей.
Опять же праведные и злые они с нашей точки зрения, почему нам кажется что тот же бог имеет такие же понятия как мы?

Правденость с точки зрения верующего человека это соблюдение заповедей. Иов, с этой точки зрения был паведен, о чем он очень скромно и говорит :boringup:
А с т.з. неверующего человека, есть общечеловеческие моральные ценности... Те, кто их нарушают, зачастую живут лучше, чем те, кто их соблюдает. Тогда возникает вопрос: зачем соблюдать какие-то нормы поведения, если без них счастливее живется?
По поводу того, что у Бога свои представления о праведности, ты прав... Мне кажется, именно об этом и говорит книга Иова. Поэтому Иов, несмотря на свои "богохульства" был называн праведным, а его друзья, которые пытались пояснить действия Бога своей логикой оказались неправы :? Короче, что-то в этом роде...опять путанно объяснила :girlshame:

karik
16 Oct 07, 06:39
Правденость с точки зрения верующего человека это соблюдение заповедей. Иов, с этой точки зрения был паведен, о чем он очень скромно и говорит :boringup:
А с т.з. неверующего человека, есть общечеловеческие моральные ценности...

Кстате праведность Иова не сводилась к тому как он поступает с другими людми, а только и только его отношения к богу

Те, кто их нарушают, зачастую живут лучше, чем те, кто их соблюдает. Тогда возникает вопрос: зачем соблюдать какие-то нормы поведения, если без них счастливее живется?

А почему ты думаешь что те кто нарушают живут лучше?
Они нарушая все это, рискуют что такой же нарушитель свернет им голову, или же загремят за решетку.
Факт что нормы поведения сдерживают очень большое количество людей от нарушения.

Если начать на счет Бога, то даже саму праведность создал Он , логику тоже.
Значит он выше всего этого.

Амиго
16 Oct 07, 13:30
Но, подобное объясниение лично меня не удовлетворяет, чуствуется какой-то хаотичный характер происшествий на земле.
Ты не устала ещё?:)
Нету веры? не верь.
Хватит уже критиковать всё что не дано тебе понять.
Какая логика? о чём ты?
В религии надо подходить с верой а не логикой.

Разум мой не силён и не слишком глубок,
Чтобы замыслов божьих распутать клубок.
Я молюсь и Аллаха понять не пытаюсь -
Сущность бога способен понять только бог

О.Х:happy:

Скажите ка мне форумджаники как часто вы Бога вспоминаете? только тогда когда вам плохо?
А вот и зря.)

Амиго
16 Oct 07, 13:35

Жили по соседству язычник и христианин.
Христианин всю жизнь плоть усмирял, усердно молился, все мощи обсосал где только смог, деньги попрошайкам раздавал - сам голодный сидел, другую щеку подставлял если били - в общем, страдал и мучился.

А язычник в поле бога поприветствует и живет в свое удовольствие. Вот померли оба, и попали в рай. Смотрит христианин, что язычник с Богом за одним столом сидит, а его посуду мыть поставили.
Говорит:
- Господи! Он же ничего не соблюдал! А ты его с собой за стол сажаешь?
А Бог отвечает:
- Так он всю жизнь считал себя внуком божьим, а ты рабом. Каждому по вере его!:)

Амиго
16 Oct 07, 13:37
Почему хорошие люди рано умирают, а плохие живут до старости? :hammer:

"Плохим" даётся возможность исправиться=)

Амиго
16 Oct 07, 13:40
Мне кажется, именно об этом и говорит книга Иова.

Читай лучше Гарри Потера:ant:

Candle In The Wind
16 Oct 07, 14:17
Ты не устала ещё?:)
Нету веры? не верь.
Хватит уже критиковать всё что не дано тебе понять.
Какая логика? о чём ты?
В религии надо подходить с верой а не логикой.

Разум мой не силён и не слишком глубок,
Чтобы замыслов божьих распутать клубок.
Я молюсь и Аллаха понять не пытаюсь -
Сущность бога способен понять только бог

О.Х:happy:

:blabla: Хочу услышать мнения других...

Скажите ка мне форумджаники как часто вы Бога вспоминаете? только тогда когда вам плохо?
А вот и зря.)

Всегда :boringup:

Candle In The Wind
16 Oct 07, 14:18
Жили по соседству язычник и христианин.
Христианин всю жизнь плоть усмирял, усердно молился, все мощи обсосал где только смог, деньги попрошайкам раздавал - сам голодный сидел, другую щеку подставлял если били - в общем, страдал и мучился.

А язычник в поле бога поприветствует и живет в свое удовольствие. Вот померли оба, и попали в рай. Смотрит христианин, что язычник с Богом за одним столом сидит, а его посуду мыть поставили.
Говорит:
- Господи! Он же ничего не соблюдал! А ты его с собой за стол сажаешь?
А Бог отвечает:
- Так он всю жизнь считал себя внуком божьим, а ты рабом. Каждому по вере его!:)
:huh: какая-то неправильная притча :? Христиане считают себя детьми Божьими (см. послания Павла) :boringup:

Candle In The Wind
16 Oct 07, 14:19
Читай лучше Гарри Потера:ant:

:girlshame:

Амиго
16 Oct 07, 14:26
Всегда :boringup:

Мы сейчас не про учёбу говорим, Кенди вернись на землю:boringup:

Амиго
16 Oct 07, 14:28
:huh: какая-то неправильная притча :?

Я сам придумал:boringup:
ШутьЮ=)

Христиане считают себя детьми Божьими (см. послания Павла) :boringup:

Он мне ничего не посылал:бего: я почту только что проверял:huh:
:замо:

Candle In The Wind
16 Oct 07, 19:25
Я сам придумал:boringup:
ШутьЮ=)
Фантазер :danu:

Он мне ничего не посылал:бего: я почту только что проверял:huh:
:замо:

:fool: Он электронной почтой не пользуется, сходи на почту :boringup:

Амиго
16 Oct 07, 19:31
:fool: Он электронной почтой не пользуется, сходи на почту :boringup:

Ага, знаю я вас, богословов хитрых:hm:я чувствую что то тут не так, ты меня явно обманываешь :danu:

По теме:
У каждого свой бог, у каждого своя вера.
Бог в каждом из нас:тампл:

Ещё одна история.

В одном лесу жил мудрец, имевший большое число учеников. Он учил их истине: «Бог живёт во всех вещах, и, зная это, вы должны преклонять колени перед всем, что увидите».

Раз один из его учеников пошёл в лес за дровами. По дороге он увидел мчавшегося ему навстречу взбесившегося слона. Человек, сидевший на слоне, закричал:

— Сходи с дороги, скорее сходи с дороги! Слон взбесился! Но ученик, вместо того, чтобы убежать, вспомнил уроки своего учителя и начал рассуждать: «В слоне живёт Бог, так же как и во мне. Бог не может нанести какой-нибудь вред Богу. Зачем мне бежать?» Думая таким образом, он остался стоять на месте и приветствовал слона, когда тот подбежал ближе. Погонщик продолжал кричать:

«Прочь с дороги!», — но ученик не двигался. Бешеный слон схватил его, поднял в воздух и со всей силой швырнул на землю. Ученик остался лежать на земле, весь окровавленный и без сознания.

Мудрец, услышав о несчастном случае, пришёл с другими своими учениками, чтобы отнести пострадавшего домой. Когда через некоторое время ученик пришёл в себя, он рассказал, что с ним случилось. Мудрец ответил ему:

— Мой друг, это правда, что Бог проявляется во всём, но если он был в слоне, он был также и в погонщике. Скажи же мне, почему ты не обратил внимания на предупреждение погонщика?

Муза Воина
17 Oct 07, 14:43
Книга Иова - удивительная вещь. Счастлив, постигший ее мудрость!

Попробую так сказать - она учит нас тому, что цель человека вовсе не в том, что бы тупо "лав апрель". И что в какой бы ты небыл трудной ситуации, есл ты уповаешь на Бога до конца - все равно Он тебя не оставит.

Еще - боль и страдание смываются с нас в одно мгновение Божьей милости, и хорошщее помнится долго. Испытания же помогают в полной мере насладиться дарами - миром, обеспеченностью, безопасностью. Когда мы завалены Божьей милостью, нам начинаетказаться, что так оно и должно быть, или что это наша заслуга. Трудности же позволяют понять, как малы мы, люди. И как велика любовь и милость Создателя. Так что я благодарна за пережитые трудности, а их было немало.

Саша
19 Oct 07, 01:28
Иногда, создается впечатление, что Богу нет никакого дела до жизни людей, и нет никакой справедливости. :huh:

”Кто сей омрачающий Провидение словами без смысла?
Препояшь ныне чресла твои, как муж: Я буду спрашивать тебя, и ты объясняй Мне: Где был ты, когда Я полагал основания земли? Скажи, если знаешь. Кто положил меру ей, если знаешь? Или кто протягивал по ней вервь? А чём утверждены основания её,или кто положил краеугольный камень её, при общем ликовании утренних звёзд, когда все сыны Божии восклицали от радости? Кто затворил море воротами, когда оно исторглось, вышло как бы из чрева, когда Я облака сделал одеждою его и мглу пеленами его. И утверил ему Моё определение, и поставил запоры и ворота, и сказал ”доселе дойдёшь, и не перейдёшь, и здесь предел надменным водам твоим”? Давал ли ты когда приказание утру и указывал заре место её, чтобы она охватила края земли и стряхнула с неё нечестивых; чтобы земля изменилась, как глина под печатью, и стала, как разноцветная одежда; и чтобы отнялся у нечестивых свет их, и дерзкая рука их сокрушилась? Ты ли ловишь добычу львице и насыщаешь молодых львов, когда они лежат в берлогах или покоятся под тенью в засаде? Кто приготовляет ворону корм, когда птенцы его кричат к Богу, бродя без пищи?” Книга Иова, глава 38.

”Иди и взвесь тяжесть огня, или измерь мне дуновение ветра, или возврати мне день, который уже прошел.
6 Какой человек, отвечал я, может сделать то, чего ты требуешь от меня?
7 А он сказал мне: если бы я спросил тебя, сколько обиталищ в сердце морском, или сколько источников в самом основании бездны, или сколько жил над твердью, или какие пределы у рая,
8 ты, может быть, сказал бы мне: «в бездну я не сходил, и в ад также, и на небо никогда не восходил».
9 Теперь же я спросил тебя только об огне, ветре и дне, который ты пережил, и о том, без чего ты быть не можешь, и на это ты не отвечал мне.
10 И сказал мне: ты и того, что твое и с тобою от юности, не можешь познать;
11как же сосуд твой мог бы вместить в себе путь Всевышнего?”... Третья Книга Ездры, глава 4.

Скудоумный наш ум (в сравнении с Богом), и мой первый, разве способен что-то понять в нашей жизни, разве может он судить правильно и справедливо?
Как мы судим?
Только опираясь на то, что увидели, только взвешивая на весах нашего ума то, что услышали, а разве такое суждение истинно?

Приклони ухо своё и послушай.

Что скажешь ты человек, если я скажу тебе, что один ударил другого?
Не спросишь ли ты меня: ”А за что он его ударил”?
Отвечу тебе: ”унизить хотел”.
Тогда не скажешь ли ты мне: ”Не прав он”?
А что скажешь ты, если я открою тебе, что ударил он его за то, что тот прелюбодейничал с женой его, что на это ты мне ответишь?
Не скажешь ли ты: ”раз так, значит заслужил, и мало ему ещё”?

Если дальше скажу тебе, что жена его, сама совратила этого парня и не любила мужа своего, что муж бил её каждый день так сильно, что останавливался лишь тогда, когда её спина кровью покроется. Кого тогда ты будешь винить человек? Виноват ли парень, или жена, или муж?

Дальше слушай человек. Что скажешь ты, если вдруг узнаешь, что жена этого мужа, во время голода, сварила ему на ужин первенца своего двухмесячного и подала ему на стол? Плач Иеремии (4:10) Кого теперь ты будешь обвинять человек? Чьи слова, чьи мысли и чьи поступки из них тебе понятны, чтобы судить? Ничьи. Ибо за восемь фраз ты четыре раза поменял своё мнение, и только лишь из-за того, что судишь из того, что слышал и видел, узнал и прочёл, но можешь ли ты знать права была эта женщина или нет, можно ли её назвать милосердной или жестокой, умер бы этот младенец в долгих мучениях или она сократила их? Нет, не можешь, потому что всё знает только один Бог! - ”Как известно Господу число звёзд небесных, так Ему известно число Ангелов небесных и число их мыслей; как известно Ему число песка морского и число песка и тварей всей земли с их органами и составными их частями , великими и до бесконечности малыми; как известно Ему число атомов всех стихий в бесконечную бесконечность малых, так известно Ему число всего рода человеческого, который был, который есть и который будет, число мыслей всех бывших людей, всех настоящих и всех будущих, число всех их сердечных движений, слов и дел....”Иоанн Кронштадский ”Моя жизнь во Христе”

Так разве знаешь ты больше чем Бог, если судишь о справедливости?

Когда-то сам Великий Антоний, монах и отшельник:
”Проникая в глубину судеб Божиих, вопросил, говоря: Господи! Почему одни немного живут, - и умирают; а другие живут до глубокой старости? Почему одни бедны, а другие живут богато? Почему нечестивые богатеют, а благочестивые бедны? Тогда был к нему глас, глаголющий: Антоний! Себе внимай! То - суды Божии, и тебе нет пользы знать их.” Древний Патерик.

И, да простит мне моё высокомерное тщеславие этот благочестивый старец, если я ленивый, и грешник недостойный скажу, что ни богатого ни бедного, ни милостливого ни жестокого, ни смеющегося ни плачущего, ни скупого ни щедрого, ни хорошего ни плохого, и никого вообще, никогда не можем мы сами от себя назвать: ни нечестивым ни любящим и боящимся Бога, ибо не знаем ни мыслей их, ни постуков всех, ни цели их совершения, ни сердец пожелания, и судить никого не можем. Ибо и богатый бывает блаженным, не сидящим в собрании нечестивых и не стоящем на пути грешных, но о законе Божьем размышляющим день и ночь; и бедный бывает хулителем, злословящим и бесстыдным. И мытарь молится, и фарисей. Кто то сто талантов золота на жертвенник кладёт, а кто-то двумя лептами в Царствие Небесное входит. И кому куда идти, и кому что дать, и кого за что наградить или наказать, знает только Всевышний, Ему и слава вовек, Отцу и Сыну и Святому Духу. Аминь.

И если святому Антонию Великому было сказано, что в размышлении этом ему пользы нет, то не тем ли паче тебе Гая в этом во всём вред огромнейший?

”Некогда рассуждали отцы Скита о Мелхиседеке, и забыли позвать авву Коприя. После же позвали его и спрашивали о Мелхиседеке. Коприй, ударивши по устам своим трижды, сказал: горе тебе, Коприй! ты оставил то, что Бог заповедал тебе делать, а испытываешь то, чего Он не требует от тебя. И братия, услышавши это, разбежались по своим кельям.” Древний Патерик.

Тебе Гаяна Григорий Богослов сказал: ”Более будь привязан к Богу, чем стой за учение о Боге.” Но ты не богослов, ибо старец сказал, что: богослов тот, кто молится, а кто молится, тот богослов. Молись, и читай Писание, в нём ответы на все твои вопросы.

Слава Тебе Господи, слава Тебе Иисусе Христе Боже наш, и благословен Ты еси во веки веков. Аминь.

Հայ Քրիստոնյա
08 Nov 07, 02:39
1-е Коринфянам 13 (Russian Synodal Version)
Russian Synodal Version (RSV)
Public Domain

1-е Коринфянам 13
1Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я--медь звенящая или кимвал звучащий.
2Если имею [дар] пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что [могу] и горы переставлять, а не имею любви, --то я ничто.

3И если я раздам все имение мое и отдам тело мое на сожжение, а любви не имею, нет мне в том никакой пользы.

4Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится,

5не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла,

6не радуется неправде, а сорадуется истине;

7все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит.

8Любовь никогда не перестает, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится.

9Ибо мы отчасти знаем, и отчасти пророчествуем;

10когда же настанет совершенное, тогда то, что отчасти, прекратится.

11Когда я был младенцем, то по-младенчески говорил, по-- младенчески мыслил, по-младенчески рассуждал; а как стал мужем, то оставил младенческое.

12Теперь мы видим как бы сквозь [тусклое] стекло, гадательно, тогда же лицем к лицу; теперь знаю я отчасти, а тогда познаю, подобно как я познан.

13А теперь пребывают сии три: вера, надежда, любовь; но любовь из них больше.:clap:

Հայ Քրիստոնյա
08 Nov 07, 02:42
JESUS IS GOD, READ THE BIBLE !
www.BibleGateway.com

Հայ Քրիստոնյա
08 Nov 07, 02:50

БОГ БЫЛ СТОБОЙ, А ГДЕ ЖЕ ТИ БЫЛ КОГДА ОН ТЕБЕ ИСКАЛ И ИЩЁТ СЕЙЧАС?;)

Հայ Քրիստոնյա
08 Nov 07, 03:11
Почему хорошие люди рано умирают, а плохие живут до старости?

НЕТ ХОРОШИХ ЛЮДЕЙ В МИРЕ. ЕСЛИ ЛЮДИ УМЕРАЮТ ЕТО НЕ ЗНАЧЕТ ШТО ЕТО ВСЁ, БОГ ГОВОРИТ НЕ БОИТЕСЬ ОТ ПЕРВОЙ СМЕРТИ, А БОИТЕСЬ ОТ ВТОРОЙ КОГДА ВАША ТЕЛО И ДУША БУДЕТ УМЕРАТЬ. ТАК ШТО ЕСЛИ ЛЮДИ УМЕРАЮТ ЕТО НЕ КОНЕЦ, ВСЕ ЛЮДИ ДОЛЖНИ ОТВЕТИТЬ ЗА ТО ШТО ОНИ ДЕЛАЛИ В ПОСЛЕДНИ ДЕН, НЕ ИМЕТ ЗНАЧЕНИЕ ДОБРОЕ ИЛИ ПЛОХОЕ. ТАК ШТО КТО ТИ ЧЕЛОВЕК ШТО СУДИШ БОГА?

Candle In The Wind
08 Nov 07, 03:45
НЕТ ХОРОШИХ ЛЮДЕЙ В МИРЕ. ЕСЛИ ЛЮДИ УМЕРАЮТ ЕТО НЕ ЗНАЧЕТ ШТО ЕТО ВСЁ, БОГ ГОВОРИТ НЕ БОИТЕСЬ ОТ ПЕРВОЙ СМЕРТИ, А БОИТЕСЬ ОТ ВТОРОЙ КОГДА ВАША ТЕЛО И ДУША БУДЕТ УМЕРАТЬ. ТАК ШТО ЕСЛИ ЛЮДИ УМЕРАЮТ ЕТО НЕ КОНЕЦ, ВСЕ ЛЮДИ ДОЛЖНИ ОТВЕТИТЬ ЗА ТО ШТО ОНИ ДЕЛАЛИ В ПОСЛЕДНИ ДЕН, НЕ ИМЕТ ЗНАЧЕНИЕ ДОБРОЕ ИЛИ ПЛОХОЕ. ТАК ШТО КТО ТИ ЧЕЛОВЕК ШТО СУДИШ БОГА?

Вы все правильно говорите...:puchik:
Только...все это смахивает на речи друзей Иова, а друзья Иова были осуждены, а Иов оправдан)) А Иов говорил следующее:
книга Иова 9:2 правда! знаю, что так; но как оправдается человек пред Богом? 3 Если захочет вступить в прение с Ним, то не ответит Ему ни на одно из тысячи. 4 Премудр сердцем и могущ силою; кто восставал против Него и оставался в покое? ...
19 Если [действовать] силою, то Он могуществен; если судом, кто сведет меня с Ним? 20 Если я буду оправдываться, то мои же уста обвинят меня; [если] я невинен, то Он признает меня виновным. 21 Невинен я; не хочу знать души моей, презираю жизнь мою. 22 Все одно; поэтому я сказал, что Он губит и непорочного и виновного. 23 Если этого поражает Он бичом вдруг, то пытке невинных посмевается. 24 Земля отдана в руки нечестивых; лица судей ее Он закрывает. Если не Он, то кто же?

revelation
05 Jan 08, 01:42
Здравствуйте.

Во-перых, в теме уже было сказано, что никто не может сказать наверняка, кто праведник, а кто - нет. Для того, чтобы говорить о ком-то с уверенностью, надо пронаблюдать за всей его жизнью, а так же знать его мысли и побуждения. Такое возможно только Богу, следовательно, Он наверняка знает (и может доказать) кто праведен, а кто-нет. К примеру, праведен ли тот, кто регулярно подает милостыню? Может быть он ворует и раздает малую часть наворованного беднякам? Так, для отвода глаз...

Иногда, создается впечатление, что Богу нет никакого дела до жизни людей, и нет никакой справедливости. :huh:
Это не так, потому что:
1. Бог создал человека в качестве венца Своего творения
2. Отдал Своего сына на смерть во спасение людей.

Сравните животных, растения и людей. Да, нас удивляет строение тела животных и расений, интеллект попугаев, собачек, дельфинов, ворон и пр. Но посмотрите на человека - не гораздо ли большим обладает он? Маленький ребенок учиться говорить и лопочет слова без уроков и тренировок, смеется, грустит, чувствует настроение, наконец, начинает самостоятельно мыслить! Человек умеет любить, жертвовать собой, отрекаться от чего-либо... Если всем этим его наделил Творец, то как Он оставит то, что создавал так продуманно и гармонично? Если вы годами будете думать над картиной и годами будете ее рисовать, порвете ли ее на куски, если она запылиться? Не отрете ли пыль?

И второе, отдадите ли Вы свою жизнь за первого знакомого, кого не любите и кто Вам абсолютно безразличен?

Тогда какой смысл поступать правдено? С развитием представлений о загробной жизни, воздаяние за грех начали переносить в сферы непроверяемые, в период после смерти... :blabla:
Не совсем так. Человеку от Бога дана совесть. Именно из-за нее человек чувствует дискомфорт, когда сделает что-то плохое. Как говорил один священник (приблизительно такое), человек создан с вектором внутри, направленным на добро. Поэтому, зло для человека не естественное состояние и не равносильно добру.
А то, что неправедные счастливы, так это ложь. Может ли быть счастлив человек, если его мучает совесть? А совесть молчать не будет. Правда, человек может умело скрывать от других, что его совесть говорит. Но от Бога не скрыть ничего...

Человек может быть просто счастлив, когда у него чиста совесть. Достаток и богатство тут не при чем.
Воздаяние перенесено в непроверяемые сферы, говорите? Разве? Ад начинается уже здесь, на земле, когда человек начинает отдаляться от Бога, и его начинает мучать совесть. Поему она его мучает? Потому что для человека
неестественно греховное состояние, Бог его не создавал таким. Вот и выходит, что человек здесь, на земле, входит в сферу для него чуждую, оттого и мучается. Но обманывает себя мыслью, что он счастлив.

Candle In The Wind
23 Jan 08, 00:05
Здравствуйте.

Во-перых, в теме уже было сказано, что никто не может сказать наверняка, кто праведник, а кто - нет. Для того, чтобы говорить о ком-то с уверенностью, надо пронаблюдать за всей его жизнью, а так же знать его мысли и побуждения. Такое возможно только Богу, следовательно, Он наверняка знает (и может доказать) кто праведен, а кто-нет. К примеру, праведен ли тот, кто регулярно подает милостыню? Может быть он ворует и раздает малую часть наворованного беднякам? Так, для отвода глаз...
Опять же, смотрите книгу Иова, там ситуация изначально дана такая, что праведник был ни за что наказан, за то, что Враг поспорил с Богом. И друзья Иова говорили в точности Ваши сова, а Иов хотел судиться с Богом! НО, не смотря на это, Иов оказался в этой ситуации праведнее своих друзей, цитировавших Писание. Ведь, действительно, Иов был прав, он действительно не был виноват ни в чем, а друзья возводили на него напраслину и пытались рационально объяснить поступки Бога...

Это не так, потому что:
1. Бог создал человека в качестве венца Своего творения
2. Отдал Своего сына на смерть во спасение людей.

Сравните животных, растения и людей. Да, нас удивляет строение тела животных и расений, интеллект попугаев, собачек, дельфинов, ворон и пр. Но посмотрите на человека - не гораздо ли большим обладает он? Маленький ребенок учиться говорить и лопочет слова без уроков и тренировок, смеется, грустит, чувствует настроение, наконец, начинает самостоятельно мыслить! Человек умеет любить, жертвовать собой, отрекаться от чего-либо... Если всем этим его наделил Творец, то как Он оставит то, что создавал так продуманно и гармонично? Если вы годами будете думать над картиной и годами будете ее рисовать, порвете ли ее на куски, если она запылиться? Не отрете ли пыль?

И второе, отдадите ли Вы свою жизнь за первого знакомого, кого не любите и кто Вам абсолютно безразличен?
Один раз он уже разорвал картину оставив в живых только Ноя...Я не знаю, что такое Сын Божий, я не знаю, зачем надо было Его отдавать на смерть, я не знаю зачем нужно было создавать этот мир, зачем нужно всем мучиться в этом мире, зачем Бог должен был воплощаться и страдать. я не знаю. я бы хотела не родиться.

Не совсем так. Человеку от Бога дана совесть. Именно из-за нее человек чувствует дискомфорт, когда сделает что-то плохое. Как говорил один священник (приблизительно такое), человек создан с вектором внутри, направленным на добро. Поэтому, зло для человека не естественное состояние и не равносильно добру.
А то, что неправедные счастливы, так это ложь. Может ли быть счастлив человек, если его мучает совесть? А совесть молчать не будет. Правда, человек может умело скрывать от других, что его совесть говорит. Но от Бога не скрыть ничего...

Человек может быть просто счастлив, когда у него чиста совесть. Достаток и богатство тут не при чем.
Воздаяние перенесено в непроверяемые сферы, говорите? Разве? Ад начинается уже здесь, на земле, когда человек начинает отдаляться от Бога, и его начинает мучать совесть. Поему она его мучает? Потому что для человека греховное состояние, Бог его не создавал таким. Вот и выходит, что человек здесь, на земле, входит в сферу для него чуждую, оттого и мучается. Но обманывает себя мыслью, что он счастлив.

У Достоевского в Братьях Карамаховых есть примерно такие слова беса/сатаны, якобы Бог решил ввести новые порядки и вместо страданий ввел муки совести. И что? В выиграше остались бессовестные люди. :P
Есть люди, которых совесть совершенно не гложет, они не чувствуют как кого-то обижают, это чувство у них сильно притупилось. А есть другие люди, у которых обостренное чувство справедливости, которые страдают оттого, что в мире происходят несправедливые вещи, им больно за всех и за вся, они страдают и нет у них душевного покоя. За что это?

damned
23 Jan 08, 08:45
nice

Саша
26 Jan 08, 23:29
Горе мне, горе мне...
:cry:
Сестра моя слепорожденная и от рождения глухая, не видит и не слышит свет, и говорит, что нет его. Горе мне. Сестра моя от груди матерней с молоком отказалась и сухари решила грызть. Горе мне, потому что забрали сестру мою в бордель и извращаются над ней, ребёнком, человеки по желаниям похоти своей. Горе мне, сестра моя в глазу моём сучёк нашла, а бревно в своём глазу не видит, в прелести меня обвиняет, а сама в прелести находится. Горе мне, неразумному, не умеющему ни слова правильного найти, ни помолиться достойно за сестру мою.

Буду Бога славить, возносить Премудрость Его: слава Тебе Боже наш, слава Тебе Иисусе Христе!

”Яви дивную милость Твою, Спаситель уповающих на Тебя от противящихся деснице Твоей.” (Книга Псалом 16:7)

revelation
29 Jan 08, 03:05
Здравствуйте.

Опять же, смотрите книгу Иова, там ситуация изначально дана такая, что праведник был ни за что наказан, за то, что Враг поспорил с Богом. И друзья Иова говорили в точности Ваши сова, а Иов хотел судиться с Богом! НО, не смотря на это, Иов оказался в этой ситуации праведнее своих друзей, цитировавших Писание. Ведь, действительно, Иов был прав, он действительно не был виноват ни в чем, а друзья возводили на него напраслину и пытались рационально объяснить поступки Бога...
Одна лишь поправка к Вашим словам. Праведник Иов не был наказан, а был испытан - это разные вещи. Из Ваших слов следовало бы, что Бог наказал невинного человека, а это неправда. Единственный, Кто невинно был наказан по Своей воле - Господь Иисус Христос, который взял на Себя грехи людей.

Вы правы, я часто пытаюсь найти рациональное обьяснение просходящего со мной и другими (поступкам Бога, может быть, как Вы выразились), и бывают случаи, когда рационального объяснения у меня не находится. Но я строю свое отношение на постулате "Бог есть любовь", неукоснительно веря, что все что ни дается мне Богом - для моего блага (вижу ли я это на данный момент или нет). Попробуйте и Вы вникнуть в эти слова: "Бог есть любовь".

Один раз он уже разорвал картину оставив в живых только Ноя...
Это было наказание, причем справедливое.

Я не знаю, что такое Сын Божий
В этом-то и вся проблема. Но если Вы ищите Истину (а по Вашим вопросам видно, что ищите), то, значит, ищите Его - Сына Божия, а "кто ищет, тот найдет". Только не переставайте искать. Он Сам Вам откроет Себя. Так бывает со всеми верующими людьми.

я не знаю, зачем надо было Его отдавать на смерть
Для того, чтобы мы с Вами имели возможность прощения грехов и возможность возврата в то блаженное состояние общения с огом, которого были лишены по причине греха.

я не знаю зачем нужно было создавать этот мир
Для нас с Вами. Мир и все живое в нем было создано для человека.

зачем нужно всем мучиться в этом мире
Почему же всем? Мучаются те, кто нечист совестью, кто "не знает куда идет", и кого терзает состояние отделенности от Бога. Я имею ввиду душевные страдания. Они гораздо больнее телесных (я подозреваю, что Вы все-же их имели ввиду). А у кого совесть чистая (или находится в процессе очищения) и есть духовная связь с Создателем, тот может пережить и телесные муки.

зачем Бог должен был воплощаться и страдать.
Потому что не животные согрешили, а человек. Поэтому Господь Бог воплотился в человека и прожил на земле жизнь Человека без греха, показав путь к сближению с Богом. А через Его страдания мы получаем доступ к Жизни вечной. Такова цена, очень высокая цена, за наше искупление.

я не знаю.
По-Вашему, есть на свете всезнайки? Не думаю. Всем Господь открывает знания со временем, если они Его ищут. Узнаете постепенно.

я бы хотела не родиться.
Я бы сформулировал так: "Вы бы хотели родиться заново", потому что Вас что-то не устраивает в Вашем нынешнем состоянии. Пройдет, когда еще более приблизитесь у Богу.

У Достоевского в Братьях Карамаховых есть примерно такие слова беса/сатаны, якобы Бог решил ввести новые порядки и вместо страданий ввел муки совести.
А муки совести - это страшная вещь, на самом деле. Потому что совесть заложена в человеке Богом, и от нее не убежишь...

И что? В выиграше остались бессовестные люди. :P
Выиграли не более ста лет, чтобы проиграть вечность?

Есть люди, которых совесть совершенно не гложет, они не чувствуют как кого-то обижают, это чувство у них сильно притупилось.
Вы совершенно правы, есть. Не думаю, что они абсолютно смогли заглушить голос совести, однако. Но "пробудиться" от этого "летаргического сна" можно - с Божьей помощью, одному не справиться. И, кстати, метод "клин клином вышибают" тут не проходит, то есть если ты сам становишься бессовестным по-отношению к ним, то в результате терпите поражение вы оба.

А есть другие люди, у которых обостренное чувство справедливости, которые страдают оттого, что в мире происходят несправедливые вещи, им больно за всех и за вся, они страдают и нет у них душевного покоя.
Есть и такие.

За что это?
Чтобы лучше понять Того, кто на кресте сказал, истекая кровью: "Отец, прости их, ибо не ведают, что творят"

Вы, главное, не переставайте искать Истину и Бог Вам в помощь. (Не думайте, что я Вас учу, я и сам такой как Вы - нуждающийся в Иисусе Христе - Боге)

Candle In The Wind
29 Jan 08, 18:49
Здравствуйте.

Одна лишь поправка к Вашим словам. Праведник Иов не был наказан, а был испытан - это разные вещи. Из Ваших слов следовало бы, что Бог наказал невинного человека, а это неправда. Единственный, Кто невинно был наказан по Своей воле - Господь Иисус Христос, который взял на Себя грехи людей.
Зорошо, был испытан...но сути это не менят, он страдал по-любому, назовите это хоть испытанием, хоть наказанием. И испытание это было ему не к чему и не заслужено.

Вы правы, я часто пытаюсь найти рациональное обьяснение просходящего со мной и другими (поступкам Бога, может быть, как Вы выразились), и бывают случаи, когда рационального объяснения у меня не находится. Но я строю свое отношение на постулате "Бог есть любовь", неукоснительно веря, что все что ни дается мне Богом - для моего блага (вижу ли я это на данный момент или нет). Попробуйте и Вы вникнуть в эти слова: "Бог есть любовь".

Вообще, считается, что Бог выше любви, анд любовью, над человеческими понятиями. Но, то что Он действительно все делает для блага человека в это надо поверить, и далеко не у каждого получается в это верить.

В этом-то и вся проблема. Но если Вы ищите Истину (а по Вашим вопросам видно, что ищите), то, значит, ищите Его - Сына Божия, а "кто ищет, тот найдет". Только не переставайте искать. Он Сам Вам откроет Себя. Так бывает со всеми верующими людьми.

Я не уверена, что именно Сына Божия ищу...я не верю в Христа, что он Бог...

Для того, чтобы мы с Вами имели возможность прощения грехов и возможность возврата в то блаженное состояние общения с огом, которого были лишены по причине греха.

Для нас с Вами. Мир и все живое в нем было создано для человека.
Про это все я читала в посланиях Павла) Не убеждает

Почему же всем? Мучаются те, кто нечист совестью, кто "не знает куда идет", и кого терзает состояние отделенности от Бога. Я имею ввиду душевные страдания. Они гораздо больнее телесных (я подозреваю, что Вы все-же их имели ввиду). А у кого совесть чистая (или находится в процессе очищения) и есть духовная связь с Создателем, тот может пережить и телесные муки.

Да, я про душевные. Но состояние отделенности от Бога не зависит от человека... Если человеку не дано встретить Бога, то ничего тут не поделаешь. "Кто ты горшок, чтобы спорить с горшечником?" Если слепили из тебя кривой горшок, а не вазу, то все, будешь кривым горшком. Захотят разбить, разобьют...

Потому что не животные согрешили, а человек. Поэтому Господь Бог воплотился в человека и прожил на земле жизнь Человека без греха, показав путь к сближению с Богом. А через Его страдания мы получаем доступ к Жизни вечной. Такова цена, очень высокая цена, за наше искупление.

А по другому нельзя было искупить? просто так нельзя было простить? Почему именно 2000 лет назад, а не сейчас, или 2000 лет до этого? Что конкретно, не в космических понятиях изменилось с Его приходом?

Я бы сформулировал так: "Вы бы хотели родиться заново", потому что Вас что-то не устраивает в Вашем нынешнем состоянии. Пройдет, когда еще более приблизитесь у Богу.

Не знаю...мне кажется не жить лучше, чем родиться заново в другом, пусть и лучшем состоянии.

Выиграли не более ста лет, чтобы проиграть вечность?

А с какой стати они должны мучиться? почему им нельзя исчезнуть и вовсе не мучиться?

Чтобы лучше понять Того, кто на кресте сказал, истекая кровью: "Отец, прости их, ибо не ведают, что творят"

Вы, главное, не переставайте искать Истину и Бог Вам в помощь. (Не думайте, что я Вас учу, я и сам такой как Вы - нуждающийся в Иисусе Христе - Боге)

Ну не верю я в него....

Samvel
30 Jan 08, 01:59
Согласен с Амиго:

"Плохим" даётся возможность исправиться=)

-------------

А логики нет: Вера не поддается логике.

Саша
30 Jan 08, 05:53
Зорошо, был испытан...но сути это не менят, он страдал по-любому, назовите это хоть испытанием, хоть наказанием. И испытание это было ему не к чему и не заслужено.

Иов был праведен и беспорочен, но в Иове обитали страсти, которые могли привести его ко греху, поэтому Господь очистил его от этих страстей.

Если почитаешь внимательно, то увидишь, что Иов будучи праведным стал тщеславиться сам в себе, то есть имел тщеславные мысли, и в начале Книги это видно из его слов: ”Сколько знаете вы, знаю и я: не ниже я вас.” (Книга Иов 13:2) и не только этих, а потом этому посвящена целая 29-ая глава:

1.И продолжал Иов возвышенную речь свою и сказал:
2.О, если бы я был, как в прежние месяцы, как в те дни, когда Бог хранил меня,
3.Когда светильник Его светил над головою моею, и я при свете Его ходил среди тьмы;
4.Как был я во дни молодости моей, когда милость Божия [была] над шатром моим,
5.Когда еще Вседержитель [был] со мною, и дети мои вокруг меня,
6.Когда пути мои обливались молоком, и скала источала для меня ручьи елея!
7.Когда я выходил к воротам города и на площади ставил седалище свое, --
8.Юноши, увидев меня, прятались, а старцы вставали и стояли;
9.Князья удерживались от речи и персты полагали на уста свои;
10.Голос знатных умолкал, и язык их прилипал к гортани их.
11.Ухо, слышавшее меня, ублажало меня; око видевшее восхваляло меня,
12.Потому что я спасал страдальца вопиющего и сироту беспомощного.
13.Благословение погибавшего приходило на меня, и сердцу вдовы доставлял я радость.
14.Я облекался в правду, и суд мой одевал меня, как мантия и увясло.
15.Я был глазами слепому и ногами хромому;
16.Отцом был я для нищих и тяжбу, которой я не знал, разбирал внимательно.
17.Сокрушал я беззаконному челюсти и из зубов его исторгал похищенное.
18.И говорил я: в гнезде моем скончаюсь, и дни [мои] будут многи, как песок;
19.Корень мой открыт для воды, и роса ночует на ветвях моих;
20.Слава моя не стареет, лук мой крепок в руке моей.
21.Внимали мне и ожидали, и безмолвствовали при совете моем.
22.После слов моих уже не рассуждали; речь моя капала на них.
23.Ждали меня, как дождя, и, [как] дождю позднему, открывали уста свои.
24.Бывало, улыбнусь им--они не верят; и света лица моего они не помрачали.
25.Я назначал пути им и сидел во главе и жил как царь в кругу воинов, как утешитель плачущих.

Посему Господь, испытующий сердца, услышал тщеславные мысли Иова и пока они не довели его до греха решил очистить его. Когда же воззвал к нему из бури, то словами теми объяснил ему, что он знает только то, что знает, а Господь знает всё; что он видит только то, что видит, а Господь видит всё; что он понимает только то, что слышит и видит, и понимает всё по-своему, а Господь выше всякого понимания. Показал также и немощь его перед бесами: ”Укрась же себя величием и славою, облекись в блеск и великолепие; Излей ярость гнева твоего, посмотри на все гордое и смири его; Взгляни на всех высокомерных и унизь их, и сокруши нечестивых на местах их; Зарой всех их в землю и лица их покрой тьмою. Тогда и Я признаю, что десница твоя может спасать тебя.” (Книга Иов 40:5-9), говорит ему Господь Бог, что иносказательно можно понять, как: Можешь ли бесов, восстающих на тебя вложением помыслов греховных, победить? Нет, не можешь. После чего, Иов признал своё ничтожество и покаялся в прахе и пепле.

И в очередной раз в этой Книге, как и в других, Господь говорит для нас и нашего спасения от бесов, что нет ещё между нами Посредника, который положил бы руку свою на обоих нас (Книга Иов 9:33), предвещая приход Иисуса Христа, истинного Бога, даже имени Которого, бесы боятся как огня, Который и научит нас, и избавит нас от сатаны.

Гая, джана моя, скажи бесу сидящему возле тебя, что глупость его уже начинает меня смешить. Скажи, что за мной стоит Господь Бог Иисус Христос крепкою стеной, за мной стоит Пресвятая Богородица-военачальница, за мной стоят тьмы тем Ангелов, и за мной стоят все Святые отцы. Скажи, что только что я сделал себе интернет и буду бить его как собаку везде, где только увижу, пока он не побежит поджавши хвост. Скажи, что я тебя не отдам.

Да он и сам знает, и уже боится.

Я не уверена, что именно Сына Божия ищу...я не верю в Христа, что он Бог...

Все мы в прелести (Святитель Игнатий Брянчанинов ”О Прелести”); - хорошо в тебя вбил помысел этот бал-бесёнок, и, - величайшая прелесть признавать себя свободным от прелести, - напоминает он тебе каждый раз, искажая слова Святителя Игнатия; продолжая далее, что прелесть есть состояние всех человеков, без исключения, все мы обмануты, все обольщены, все находимся в ложном состоянии, и нуждаемся в освобождении истиною. Но не даёт тебе понять, что Истина есть Господь наш Иисус Христос (Иоан 8,32; 14,6), чтобы ты не поняла, что уж кто-кто, а не принимающий и не верящий в то, что Иисус Христос Господь Бог, как раз-таки и находится первым в спике потенциально заблуждающихся прелестью. Ибо далее Игнатий говорит: усвоимся этой Истине верою в Нее; возопием молитвою к этой Истине, - и Она извлечет нас из пропасти самообольщения и обольщения демонами. А тех, кто в Бога Иисуса Христа (прости мне, таких как ты), не верит, кто из этого болота лжи изведёт?

Горестно - состояние наше! Оно - темница, из которой мы молим извести нашу душу, исповедатися имени Господню (Псал.144,8). Оно - та мрачная земля, в которую низвергнута жизнь наша позавидовавшим нам и погнавшим нас врагом (Пс.142,3). Оно - плотское мудрование (Рим.8,6) и лжеименный разум (1 Тим.6, 20), которым заражен весь мир, непризнающий своей болезни, провозглашающий ее цветущим здравием. Оно - плоть и кровь, которыя царствия Божия наследети не могут (1 Кор.15,50). Оно - вечная смерть, врачуемая и уничтожаемая Господом Иисусом, Который есть воскрешение и живот (Иоан 11,25).

Начало зол - ложная мысль! Источник самообольщения и бесовской прелести - ложная мысль! - говорит Игнатий Брянчанинов, а ты, Гая не понимаешь и не видишь ничего. Вдумайся в эти слова джана! Если Истина, это Господь Бог Иисус Христос, и вера в Него, то что тогда ложная мысль, как не следование всяким ложным истинам услышанным от твоих преподавателей, говорящих обо всём и ни о чём, верящим во всех и в никого, учащих всему и ничему толком?!

Пишет тебе: прелесть есть усвоение человеком лжи, принятой им за истину. И ты себя не видишь? Не видишь, что тебе от роду семь дней, что мать и отец пеленают тебя, убирают за тобой, когда ты нагадишь под себя, и носят тебя на руках? Ты видишь нянек, которых сама себе избрала, и во лжи, которую они говорят воркуя возле твоей люльки уже и разобраться не можешь. Не поймёшь уже, где мать, а где отец, их матерями и отцами называя.

Поразмысли над всем, джан-джигярь мой, и пойми, что во всех вышеизложенных словах, Игнатий Брянчанинов в первую очередь говорит о том, что прелесть, есть ни что иное, как не признание Иисуса Христа Богом; и далее, отпадение от Бога, то есть осуечение мирским; и посему ложное представление нами окружающего мира, которое ведёт в погибель и располагает, соответственно отпадению от Бога, то есть впадению во зло.

Далее он перечисляет виды бесовской прелести во время молитвы, но... если, как говорит Господь Бог Иисус Христос, ты земное не понимаешь, как поймёшь, если начнут о вышнем говорить?

Про это все я читала в посланиях Павла) Не убеждает

Знаю я, как ты читаешь.

Да, я про душевные. Но состояние отделенности от Бога не зависит от человека... Если человеку не дано встретить Бога, то ничего тут не поделаешь. "Кто ты горшок, чтобы спорить с горшечником?" Если слепили из тебя кривой горшок, а не вазу, то все, будешь кривым горшком. Захотят разбить, разобьют...

Во-первых просто так никто никого не разбивает. А во-вторых уж что-что, а состояние отделённости от Бога, как раз-таки и зависит от человека, ибо в нашей власти быть с Богом или не быть, встретить Его, - как ты говоришь, -или не встретить, потому что Он на каждом углу кричит и зовёт нас к Себе. И тебе Он в самые уши кричит от крещения твоего. Разве нет парикмахеров в городе, когда ты видишь не бритых и не подстриженых людей? Или они сами не идут в парикмахерскую?

Ребёнок ты ещё, ребёнок...

Саша
30 Jan 08, 06:08
Вот брат мой! Ещё одного брата нашёл я себе! :jump: