PDA

View Full Version : Ходите ли вы в русские церкви?

ALINA
11 Oct 07, 18:25
У меня к Вам такой вопрос:Ходите ли вы в русские церкви?
тема думаю,для тех,кто живет в России.сама я не хожу,потому что меня убивает там само отношение.Лет 7 назад зашла в Храм Христа Спасителя,только поставила свечку.через пару секунд подошла женщина пожилых лет(видать уборщица) и начала все поставленные свечки выбрасывать.на мой вопрос,что вообще происходит она ответила:а чёйто храм будет коптиться?!после этого случая,который меня просто вывел из себя,я зареклась,что ни за что в жизни не зайду в русскую церковь.!

MONK
11 Oct 07, 18:38
A pochemu Vam ne xodit v armjanskie cerkvi?

ALINA
11 Oct 07, 18:43
потому что она у нас одна в Москве,говорят еще одну в скором времени построят вроде бы на цветном бульваре.но есть предположение,что люди,живущие в др городах России,а -ля Н.Новгород и др скорее всего не имеют арм церквей

Candle In The Wind
11 Oct 07, 19:23
потому что она у нас одна в Москве,говорят еще одну в скором времени построят вроде бы на цветном бульваре.но есть предположение,что люди,живущие в др городах России,а -ля Н.Новгород и др скорее всего не имеют арм церквей

Церквоь строят, но не думаю, что скоро построят :danu: уж слишком долго фундамент ставили. Я даже недавно мимо нее проходила (м. Рижская, ул, кажись, Трифоновская) стены стоят, довольно симпотишно :)

По теме: захожу в Православные Церкви ислючительно ради осмотра интерьера или когда посылают из института кому-то что-то отдать, объявление повесить в какой-нить церкви :huh: А так, испытываю "личную неприязнь" к Православной церкви :beee:

Unique
11 Oct 07, 19:33
Хожу в русскую церковь и никогда не сталкивалась ни с чем подобным. Но получается это у меня нечасто, так на Пасху, Рождество. Для меня не принципиально, какая это церковь, русская или армянская. Просто, где живут мои родители нет армянской церкви, только в Самаре. Но к своему стыду, все никак не могу туда попасть.
Главное, чтоб была чистая вера в Бога, ведь мы все знаем, что Бог - один. Просто у разных народов по-разному чтят его. Даже проходя мимо церквушки, я обычно захожу и ставлю свечки. И не важно кому она принадлежит...

Амиго
11 Oct 07, 19:47
Алин твой рассказ, это единичный случай ведь?
Нельзя по одному этому примеру судить о всех церквях Православных.
Это будет точно так же если нацию судили бы по действиям одного человека.:caxik:
А в церковь бывает хожу иногда, за компанию.

Амиго
11 Oct 07, 19:49
А так, испытываю "личную неприязнь" к Православной церкви :beee:

Тебе лишь бы повод дай для критики:ant:

ALINA
11 Oct 07, 19:52
это единичный случай,но он у меня очень засел в голове,поэтому я отрицательно отношусь к русским церквям.если рассуждать так ,как ты можно и про геноцид сказать,правда?это же единичный случай?а почему мы тогда так плохо к турции относимся?только вот не надо щас говорить,что это совсем другое и т.д.)

Амиго
11 Oct 07, 19:56
это единичный случай,но он у меня очень засел в голове,поэтому я отрицательно отношусь к русским церквям.если рассуждать так ,как ты можно и про геноцид сказать,правда?это же единичный случай?а почему мы тогда так плохо к турции относимся?

:dntknw:

только вот не надо щас говорить,что это совсем другое и т.д.)

Заранее знаешь что ответят:ant:
Да, не надо путать, ты сравнила свой маленький конфликт 7 летней давности, с уборщицей в церкви, с геноцидом армян?
Не хороший пример.

Candle In The Wind
11 Oct 07, 20:37
Тебе лишь бы повод дай для критики:ant:

:girlshame:
Я не критикую, я же не сказала, что Православная Церковь виновата в чем-то, или просто плоха. Это моя личная неприязнь, связанная с тяжелым детсвом :boringup:

А Алине, на самом деле, еще повезло... Мне довольно часто приходилось бывать в Русских Православных церквах и в большинстве церквах есть эти самые бабульки(я на каком-то форуме даже тему открывала " "бабизм" в ААЦ"), которые считают себя самыми главными в церкви, считают, что у них есть право накричать на человека одетого не по "канону", стоящего в "неположенном месте", и вообще делающего что-то "не так"... На меня много раз ворчали бабульки, чаще всего по поводу брюк (ну откуда я им юбку достану, если я с института и мне только бумажку нужно отдать и уйти :dntknw: ). А в последний раз одной дамочке не понравилось, что я с ней не поздаровалась войдя в церковь :blink:
Надо просто научиться не обращать на них внимание :blabla:

R&Bitch
11 Oct 07, 21:36
Хожу. Церковь есть церковь. На самом деле это неважно где молится, в какой церкви, и в церкви ли вообще. Если ты веришь в Бога то он тебя везде услышит, будь ты в армянской церкви, русской церкви, либо вообще в машине сидишь..

PusSycat
11 Oct 07, 22:05
А я не хожу в русские церкви, я и в армянских-то редко бываю, но если хожу, то исключительно в "Сурб Арутюн" тот что у метро 1905 года)

N@rine
12 Oct 07, 03:36
захожу, когда есть желание.
Практически каждый раз сталкиваюсь с такими вот "неловкостями", злюсь, зарекаюсь, что там больше не появлюсь...но потом остываю и на мелочи такие не обращаю внимание (это дом Божий), и пусть Бог их осудит за то, что они говорят и делают.

Но каждый раз перед входом в православную церковь есть какое-то чувство опаски, страха за то, что в очередной раз заденут мой внутренний мир и мысли, с которыми я сюда пришла.
Это уже хронически...не искореняется.

А комфортно и поистине хорошо и наедине с Богом я себя чувствую в католической церкви (Непорочного зачатия Девы Марии) на Малой Грузинской...и то, не в служебные дни, а в будни.

Мукик
14 Oct 07, 13:12
В православную церков я тозже хожу почти каждую неделю в воскересние и не важно что в Армянскую Церков я хожу раз в 3 года когда бываю в Ереване...

DAVid-hay
14 Oct 07, 15:00
хожу в церовь иногда, которая прям недалеко от меня, их даже 2, одна казачья.
Ничего подобного нету, все ставят всечки и т.д.
В армянской те же бабки шустренько свечки убирают - это везде так.

Pазоблачение
14 Oct 07, 15:06
Крайне редко бываю в церкви. И всегда в армянской.

ALINA
14 Oct 07, 22:15
хожу в церовь иногда, которая прям недалеко от меня, их даже 2, одна казачья.
Ничего подобного нету, все ставят всечки и т.д.
В Арменсякой те же бабки шустренько свечки убирают - это везде так.

в каких это Арменсякских церквях бабки свечки убирают?не убирают,у нас так не принято.

Candle In The Wind
14 Oct 07, 23:35
в каких это Арменсякских церквях бабки свечки убирают?не убирают,у нас так не принято.

Еще как принято...сама видела раньше :huh: Только сейчас там, вроде бы, вминяемая женщина следит за свечками, так что пока что все в порядке :rolleyes:

ALINA
16 Oct 07, 23:19
ты про какую церковь?на 1905?я про наши армянские говорю,а не про именно одну,которая на метро 1905 г.

Sensuel
16 Oct 07, 23:34
даже в Ереване свечки убирают)
везде так..
Хожу,не так часто, в армянскую.
И ещё ,в Армении когда бываю)
да и всё кажись

Candle In The Wind
17 Oct 07, 00:02
ты про какую церковь?на 1905?я про наши армянские говорю,а не про именно одну,которая на метро 1905 г.

Я про нее...но ты же тоже только в одной русской церкви видила это :blabla:
Тем более, тут говорят, что и в Армении такое бывает

KAVKAZKA
17 Oct 07, 00:39
Нельзя делать вывод о всех православных церквях только исходя из единичного неудачного опыта общения с какой то бабулькой,как нельзя делать вывод о нации ориентируясь только на неблагополучные и криминальные элементы этой нации)Я хожу и в ААЦ и в другие православные,в том числе и в русскую)

Муза Воина
17 Oct 07, 14:07
Хожу. Русские храмы благодатны, хотя, конечно всякие там люди встречаются. А еще хожу к мощам святой Матроны. Эо по-настоящему священное и благословенное место.

Состою в обществе молодых прихожан Армянской Апостольской Церкви "НУР". на собрания не хожу, е успеваю, но оказываю консультативную помощь, помогаю своими связями.

Муза Воина
17 Oct 07, 14:13
И знаете - не в тему это, но не могу молчать, должна сказать. В нашем маленьком храме на Армянском кладбище очень многое изменилось с тех пор, как пришел владыка Езрас. В храме появилась благодать. После молитвы там светло, и душа летает, а раньше так не было.

Я была раньше против смены владыки, потому что предыдущий очень много делал для общины, а владыка Езрас был совсем молодой н атот момент. Но сейчас, приходя в наш храм, понимаю, как же я ошибалась. Владыка - истинно верующий смиренный христианин.

Candle In The Wind
17 Oct 07, 14:23
Хожу. Русские храмы благодатны, хотя, конечно всякие там люди встречаются. А еще хожу к мощам святой Матроны. Эо по-настоящему священное и благословенное место.

Состою в обществе молодых прихожан Армянской Апостольской Церкви "НУР". на собрания не хожу, е успеваю, но оказываю консультативную помощь, помогаю своими связями.

:wow: мощи Матроны... Это же недалеко от моего института... И в НУРе я состою, и в церковь на 1905года хожу...Странно, чир мы не встречались :huh: А ты в армянской церкви на Ясенево не была? :huh: Там очень хорошая общниа...

Муза Воина
17 Oct 07, 14:36
:wow: мощи Матроны... Это же недалеко от моего института... И в НУРе я состою, и в церковь на 1905года хожу...Странно, чир мы не встречались :huh: А ты в армянской церкви на Ясенево не была? :huh: Там очень хорошая общниа...

Наверняка встречались много раз на мироприятиях :puchik: Просто в Нур меня почетно пригласил Артак, чем я была польщена. Я со старшими нуровцами всякие проекты делаю, в том числе и вне церкви нро в лоне армянства.

N@rine
18 Oct 07, 02:32
А ты в армянской церкви на Ясенево не была?
а в Ясенево есть армянская церковь???
в первый раз слышу.
А к Матроне я в первый раз сходила этим летом...
мама моя очень хотела туда.
Правда там тоже пренеприятнейший инцедент произошёл.

Candle In The Wind
18 Oct 07, 04:19
а в Ясенево есть армянская церковь???
в первый раз слышу.

Есть :yes: у Урарту Моторс... Мааалеькая церквушка, бывшая часовня...В отличае от "Сурб Арюцун" выполнена в армянском стиле

N@rine
18 Oct 07, 04:44
Урарту Моторс знаю...но никогда там не замечала её.
А туда люди-то ходят???
Или она просто, в виде архитектурного произведения стоит?

Амиго
18 Oct 07, 14:57
Оо=) Там люди с самого утра стоят чтобы попасть, правда?:huh:
Мои тоже были=)

Муза Воина
18 Oct 07, 19:06
Урарту Моторс знаю...но никогда там не замечала её.
А туда люди-то ходят???
Или она просто, в виде архитектурного произведения стоит?
в этом храме отец Езрас служил до того как "переехал" на Ваганького

ALINA
18 Oct 07, 21:53
а что за Матрона?на слуху у меня,подруги рассказывали,но четкого представления о ней не имею.

Амиго
20 Oct 07, 02:00
Мои завтра собираются в "Сурб Арутюн", не знаю ехать или нет:huh: просто утром не хочу просыпаться рано:sorry:

N@rine
20 Oct 07, 02:23
Алин, церковь на Таганке находится.
От Кристалла (если стать к нему задом) поднимаешься вверх.
Короче говоря, там находятся мощи Матроны.
Люди совершают паломничество со всей страны (а может и мира), чтобы поклониться её мощам и попросить здоровья,счастья итд.
Говорят, что помогает.
Я сама не очевидец, но мне подруга мамы рассказывала, как одна женщина никак не могла иметь детей.
В ночь после похода в церковь Матроны она её увидела во сне....короче родила она мальчика в итоге :)

ALINA
20 Oct 07, 19:38
да,Нар,я тоже эту историю про женщину слышала,спасибо за информацию)

Конни_К
21 Oct 07, 00:01
хожу иногда на Пасху и Рождество по просьбе мамы освятить кулич/воду, но честно говоря неохотно...

когда уже в сознательном возрасте пошла в первый раз - шокировало как уборщица грубо говоря задом стояла к Христу и мыла тряпку.. еще я не люблю когда целуют иконы.. той же большой фигуре Христа ноги целовали... это негигиенично и вообще...

несколько лет спустя, что-то произошло с кем-то из родных, никак не могу вспомнить что и с кем, но короче говоря решили мы с кузиной зайти в церковь поставить свечку (было воскресенье, в районе 11 часов).. сначала поп принял нас за мусульманок и хотел вежливо выгнать из церкви, потом когда мы объяснили что мы армянки и просто хотим поставить свечку, сказал что знает про армянскую церковь и что мы христиане, но утренняя молитва закончилась, теперь только вечером.. в конце концов разрешил поставить по одной свечке..

через несколько месяцев мой кузен зашел в церковь и бабка продававшая свечи и видимо охранник по совместительству хотела выгнать его, типа что тебе здесь надо, убирайся.. так как приняла за таджика (ну похож он немного на таджика и что?), несмотря на немаленький крестик на груди...

а в Армении любой может зайти в церковь, будь он мусульманин или буддист, и поставить свечку если захочет.. вне зависимости от времени суток.

Speechless
21 Oct 07, 01:18
Хожу, так как православная :P

ПУЧУРИК
21 Oct 07, 16:01
У меня к Вам такой вопрос:Ходите ли вы в русские церкви?

В РФ когда жила никогда не ходила и не буду ходить!!!!!!!!!!!!!!!:hammer:

Конни_К
21 Oct 07, 18:44
У меня к Вам такой вопрос:Ходите ли вы в русские церкви?:hammer:
я про русские и писала :dntknw:
армянских здесь нет, даже хачкар малюсенький 10 лет не можем поставить)

ALINA
21 Oct 07, 22:01
Хожу, так как православная :P

мы все тут вроде не мусульмане)))

Амиго
21 Oct 07, 22:05
аа салам малекум сИстра:boringup:

ALINA
21 Oct 07, 23:58
уалейкум салам братуха)))

АРМЯНОЧКА
22 Oct 07, 00:12

Мы-то не мусульмане,но многие скорее всего здесь и не православные)вот я допустим -христианка,но не православная..как и в общем-то многие армяне ( я не говорю за всех) ;)

Амиго
22 Oct 07, 00:14
Главное что Христиане:) :huh:

АРМЯНОЧКА
22 Oct 07, 00:37
Главное что Христиане:) :huh:

:yes:

ПУЧУРИК
22 Oct 07, 20:14
я про русские и писала :dntknw:
армянских здесь нет, даже хачкар малюсенький 10 лет не можем поставить)

ой ты бедная!!! А в Питере есть аж 2 армянских церквей!!! И я ходила исключительно в эти церкви!!! :puchik:

hike
04 Nov 07, 14:36
Не знаю хорошо это или плохо, но за 15 лет жизни в Москве, ни разу не заходил в русскую церковь, если и хожу в церковь только в армянскую, а вообще предпочитаю дожидаться поездки в Армению и там захожу в день по несколько раз и ставлю ооооочень много свечек, наверстываю....

just PUPSIK
04 Nov 07, 14:43
Специально вроде не заходила) Так если мимо пройду, зайду поставлю свечку) А вообще еду в армянскую церковь на 1905 года)

Весна
04 Nov 07, 20:36
Не знаю хорошо это или плохо, но за 15 лет жизни в Москве, ни разу не заходил в русскую церковь, если и хожу в церковь только в армянскую, а вообще предпочитаю дожидаться поездки в Армению и там захожу в день по несколько раз и ставлю ооооочень много свечек, наверстываю....

Чего наверстываешь? Любовь к Богу чтоли? Или число непоставленных свечек... Вай мэ)))

Чесное слово, иногда так удивляюсь людям