View Full Version : Таинственные вестницы с небес=)
Небесное беззаконие
http://www.erudit.egmont.ru/images/1403_nature_1_1.jpg
Неожиданные явления волосатых странниц пугали людей, кометы считались дурным знамением, предвещающим войны, эпидемии и стихийные бедствия. Не случайно появление в небе кометы обязательно отмечалось древними летописцами.
Уникальная в своем роде "тканая летопись" – 70-метровый "гобелен из Байо" – рассказывает историю нормандского завоевания Англии в 1066 году. На этом рекордной длины ковре над сценами сражений мы видим комету – вестницу войны.
Представление о том, что комета – это что-то неправильное, беззаконное, нарушающее небесную гармонию долго бытовало среди людей. Даже в 19 веке великий русский поэт Александр Сергеевич Пушкин написал стихотворение, в котором уподобил комете светскую даму, не слишком считавшуюся с правилами высшего общества:
И мимо всех условий света
Стремится до утраты сил,
Как беззаконная комета
В кругу расчисленном светил.
http://www.erudit.egmont.ru/images/1403_nature_1_2.jpg
Возможно, Пушкин не был силен в астрономии, а может быть, и вовсе допустил простительную гению "поэтическую вольность", только еще до рождения Александра Сергеевича астрономы усомнились в "беззаконности" комет.
В 1577 году датский астроном Тихо Браге, наблюдая за хвостатыми гостьями, пришел к выводу, что кометы – это небесные тела, которые приходят в Солнечную систему из дальнего космоса, делают оборот вокруг Солнца и уходят обратно в космическую даль.
И всё таки они вертятся...
http://www.erudit.egmont.ru/images/1403_nature_1_3.jpg
В 18 веке англичанин Эдмонд Галлей (Хэлли), изучая старинные хроники, заметил, что сообщения о яркой комете появляются через одинаковый промежуток времени. Галлей догадался, что комета, которую видели в 1531, 1607 и 1682 году – это одно и то же небесное тело, подобно планетам, вращающееся вокруг Солнца.
Только орбита, путь кометы, имеет форму вытянутого эллипса (как бы сплющенного круга). Ближе к одному из концов эллипса располагается Солнце. Комета приближается к светилу, облетает его и вновь уходит вдаль, чтобы через 76 лет, сделав еще один разворот, вернуться к Солнцу.
Как потом оказалось, всего с 250 года до нашей эры сохранились свидетельства о 50 появлениях этой "волосатой звезды" – теперь мы называем ее кометой Галлея. Кстати, это та самая комета с "гобелена из Байо". Последний раз она появлялась вблизи Земли в 1986 году, а следующего ее визита следует ожидать примерно в 2062 году.
http://www.erudit.egmont.ru/images/1403_nature_1_4.jpg
Вот почему кометы долгое время казались нежданными, непредсказуемыми гостьями! Слишком много лет проходит между двумя явлениями одной и той же кометы для того, чтобы понять, что хвостатая странница подобно планетам, в том числе и нашей Земле, вращается вокруг Солнца, повинуясь законам небесной механики. Те, кто видел комету Галлея даже в раннем детстве, имеют шанс встретиться с ней вновь лишь в глубокой старости!
А ведь она относится к короткопериодическим кометам, то есть делающим оборот вокруг Солнца за сравнительно небольшой по астрономическим меркам срок – до 200 лет. Их орбиты находятся в пределах орбит планет Солнечной системы. Кометы, проходящие свой путь по орбите за более продолжительное время, называются долгопериодическими.
Самая дальняя от Солнца точка их орбиты – афелий – находится далеко за пределами орбиты Плутона. Например, совсем недавно в окрестностях Солнца побывала яркая комета Хейла-Боппа. Ее чрезвычайно длинный путь вокруг нашего светила, по расчетам ученых, составляет 4000 лет!
Тут надо сделать небольшое уточнение. Как считают астрономы, далеко не все кометы, становятся постоянными спутниками Солнца. Некоторые из них (вот уж действительно "беззаконные"!) облетают Солнце лишь единственный раз, а затем навсегда уходят от центра Солнечной системы. Такие кометы называют параболическими.
Из чего состоит комета?=)
http://www.erudit.egmont.ru/images/1403_nature_1_5.jpg
Комету, эту небесную красавицу, порой называют "грязным комком снега". И вполне справедливо. Дело в том, что пока комета летит в ледяных просторах космоса, далеко от Солнца, она состоит из одного лишь ядра, которое есть не что иное, как ледяной ком, состоящий из смерзшихся газов и воды с вкраплением камней и космической пыли.
Но как только комета приближается к нашему светилу, под его лучами газы начинают испаряться и светиться. Тогда вокруг ядра образуется "кома" – сияющее облако.
Когда комета подбирается еще ближе к Солнцу, солнечный ветер – поток исходящих от нашей звезды электрически заряженных частиц – "сдувает" газы и космическую пыль в направлении от Солнца.
Так у кометы появляется хвост. Хвост может простираться на десятки и даже сотни миллионов километров. Обычно хвост у кометы раздвоенный. Одну часть хвоста создают светящиеся частицы (молекулы) газа. Этот поток направлен строго от Солнца.
Поток частичек космической пыли, создающий вторую часть хвоста, немного отклоняется от этого направления и чуть-чуть загибается. Обогнув Солнце, комета вновь устремляется к пределам Солнечной системы, и через какое-то время и хвост, и кома исчезают. Снова в космической тьме путешествует ледяной сгусток диаметром всего в несколько километров.
Откуда приходят кометы?
http://www.erudit.egmont.ru/images/1403_nature_1_6.jpg
Далеко в космосе, расположено "облако Оорта". Оно опоясывает Солнечную систему и является, как считают ученые настоящим хранилищем комет, или, точнее, их ядер. Возможно, облако состоит из остатков космического материала, из которого когда-то возникли планеты.
Под воздействием силы тяготения Солнца, планет, а также, ближайших звезд, время от времени кометные ядра "выбиваются" из "облака Орта" и начинают двигаться вокруг Солнца по эллиптическим или параболическим орбитам.
Считается также, что некоторые долгопериодические кометы (вроде кометы Хейла-Боппа) постепенно становятся короткопериодическими (типа кометы Галлея).
Почему кометы- редкое явление?
На самом деле кометы в Солнечной системе не так уж и редки. Настоящая редкость – это большие и яркие кометы, которые хорошо видно с Земли без телескопа. Именно они поражали воображение наших предков и доставляют редкое удовольствие любоваться этим красивым явлением нам.
К сожалению, в последние десятилетия яркие кометы пролетали довольно далеко от Земли, и даже явление знаменитой кометы Галлея в 1986 году не представляло собой впечатляющего зрелища. Комета Хейла-Боппа в 1997 году была значительно ярче, и в безлунную ночь ее хвост был хорошо различим на фоне неба.
Как умирают кометы?
http://www.erudit.egmont.ru/images/1403_nature_1_7.jpg
Ядро кометы, состоящее в основном изо льда, рыхло и не слишком прочно. Когда значительная часть газов испаряется, ядро может расколоться, и вместо большой кометы появится несколько комет размером поменьше. И, наконец, когда лед растает и испарится полностью, по орбите бывшей кометы понесется лишь поток космических пылинок.
Когда Земля встречается с таким потоком, пылинки сгорают в атмосфере, и небо расчерчивается множеством метеоров. Это красивое явление известно как "звездный дождь".
Хотя, конечно, ни пылинки, ни сама комета никакого отношения к звездам не имеют.
Может ли комета столкнуться с землёй?
http://www.erudit.egmont.ru/images/1403_nature_1_8.jpg
Может, хотя вероятность такого события не велика. Вполне вероятно, что огромные кратеры, оставшиеся на Земле от столкновений с небесными телами в древние времена – это следы ударов комет.
Возможно, падение таинственного Тунгусского метеорита в Восточной Сибири в 1908 году (следов самого метеорита не найдено) было не чем иным, как столкновением с ледяным ядром небольшой кометы. Кстати, некоторые ученые полагают, что именно кометам Земля обязана появлением на ее поверхности воды и даже жизни!
Ядро кометы, состоящее в основном изо льда, рыхло и не слишком прочно.
Изо льда?:huh:
Когда Земля встречается с таким потоком, пылинки сгорают в атмосфере, и небо расчерчивается множеством метеоров. Это красивое явление известно как "звездный дождь".
И в правду красивое явление:rolleyes:
Хотя, конечно, ни пылинки, ни сама комета никакого отношения к звездам не имеют.
Так значит никаких звездопадов не бывает и всё это время я зря загадывал желание?:icon_cry3: :flov:
http://www.erudit.egmont.ru/images/1403_nature_1_8.jpg
Возможно, падение таинственного Тунгусского метеорита в Восточной Сибири в 1908 году (следов самого метеорита не найдено)
было не чем иным, как столкновением с ледяным ядром небольшой кометы.
Вот потому и не найдено:sos:
Powered by vBulletin® Version 4.2.2 Copyright © 2025 vBulletin Solutions, Inc. All rights reserved.