View Full Version : Развод
Candle In The Wind
23 Sep 07, 17:27
Собственно, речь о разводе в христианстве. Как известно, Церковь отрицательно относится к разводу и дает лишь в краааайних случаях, причем каждый случай рассматривается отдельно чуть ли не самим Папой Римским, Католикосом и Патриахром(в зависимости от конфессии).
Понятно, что развод дело не очень хорошее, но к чему такая строгость :? Церковь ссылается на слова Иисуса, в Мф5:32 А Я говорю вам: кто разводится с женою своею, кроме вины прелюбодеяния, тот подает ей повод прелюбодействовать; и кто женится на разведенной, тот прелюбодействует.
НО
1) несколькими стихами ниже Иисус говорит, что заповедь эту дал Моисей "по жестокосердию вашему позволил вам пазводиться с женами вашими, а сначала не было так" Т.е. в идеале не нужно разводиться, но т.к. люди жестокосердны, то нужно разводиться. Возникает вопрос: с чего это Церковь решила, что люди теперь перестали быть "жестокосердными" и им не нужен развод?
2) недавно нашла в одном ЖЖ интересную мысль.Согласно Матфею, Иисус разрешает развод в случае вины "прелюбодеяния" несоклькими стихами выше сказано "всякий, кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействовал с нею в сердце своем. " Т.е. необъязательно совершать физическую измену, достаточно в сердце своем согрешить и это уже достаточный повод для развода :-
Что Вы думаете по этому поводу?
Forget-me-not
23 Sep 07, 23:06
Вообще любопытно что с точки зрения религии является бОльшим грехом - жить в браке без венчания, или развестись после венчания? :hm:
Понятно, что развод дело не очень хорошее, но к чему такая строгость :? Церковь ссылается на слова Иисуса, в Мф5:32 А Я говорю вам: кто разводится с женою своею, кроме вины прелюбодеяния, тот подает ей повод прелюбодействовать; и кто женится на разведенной, тот прелюбодействует.
Потому что это уже считалось многоженством, сначала с одной, потом с другой, потому и такое отношение к разводам.
Candle In The Wind
23 Sep 07, 23:55
Вообще любопытно что с точки зрения религии является бОльшим грехом - жить в браке без венчания, или развестись после венчания? :hm:
да...мне тоже интересно...может и венчаться не стоит :?
Candle In The Wind
23 Sep 07, 23:56
Потому что это уже считалось многоженством, сначала с одной, потом с другой, потому и такое отношение к разводам.
А многоженство в иудаизме не запрещалось :beee: Только в средние века отменили...
А многоженство в иудаизме не запрещалось :beee: Только в средние века отменили...
Подожди, а причём тут иудаизм?
Ты привела пример Христианство, я ответил по теме.
О иудаизме никто и не говорил:hi:
Опять хочешь запутать меня, как вчера?:boringup:
Candle In The Wind
24 Sep 07, 00:15
Подожди, а причём тут иудаизм?
Ты привела пример Христианство, я ответил по теме.
О иудаизме никто и не говорил:hi:
Опять хочешь запутать меня, как вчера?:boringup:
:rolf:
А по твоему откуда христанство взялось? :boringup: Это же по сути была иудейская секта. Запрет на многоженство в христианстве изначально был только служителям (не смотря на утверждение Церкви, что это не запрет на многоженство, а запрет на второй брак, скорее всего это запрет именно на многоженство, т.е. всем остальным членам Церкви можно было иметь много жен)
А по твоему откуда христанство взялось? :boringup: Это же по сути была иудейская секта.
Ну здрасти:I Христианство по твоему это иудейская секта?:blink:
То что христианство зародилось в Израиле и что 1 ученики были евреи, это ничего не значит:wallball:
т.е. всем остальным членам Церкви можно было иметь много жен)
Начнем с того, что многоженцам запрещалось нести служение I Тим. 3:2
Но епископ должен быть непорочен, одной жены муж I Тим. 3:12
Диакон должен быть муж одной жены
И кстати говоря, в священных писаниях можно найти достаточно строк как для подтверждения так и для отрицания:)
Candle In The Wind
24 Sep 07, 00:57
Ну здрасти:I Христианство по твоему это иудейская секта?:blink:
А ты не знал? :blink:
То что христианство зародилось в Израиле и что 1 ученики были евреи, это ничего не значит:wallball:
Христианство зародилось из иудаизма и немыслимо без иудаизма. Попробуй убрать Тору и вообще ветхий завет и христианство потеряет свою основу. Как известно, дерево без корней не растет, так и христианство без иудаизма не выросло бы :danu:
Естесствено, в последствие христианство вышло за рамки иудейской секты и превратилось в мировую религию, но изначально это было одно из разветвлений иудаизма...
А ты не знал? :blink:
Христианство зародилось из иудаизма и немыслимо без иудаизма. Попробуй убрать Тору и вообще ветхий завет и христианство потеряет свою основу. Как известно, дерево без корней не растет, так и христианство без иудаизма не выросло бы :danu:
Естесствено, в последствие христианство вышло за рамки иудейской секты и превратилось в мировую религию, но изначально это было одно из разветвлений иудаизма...
Но это не даёт повод называть христианство какой то еврейской сектой:danu:
:huh: !:huh:
Кстати предлагаю определиться что мы обсуждаем, истоки христианства, или отношения христианства к разводам и многоженствуhttp://viparmenia.com/vb/images/icons/icon10.gif
Candle In The Wind
24 Sep 07, 01:03
Начнем с того, что многоженцам запрещалось нести служение I Тим. 3:2
Я об этом и говорю :boringup: Только тем, кто служит, а про остальных ничего не говорится, а имеющаяся в раннем христианстве практика многоженства говорит в пользу разрешения многоженства
И вообще я щас не про разрешение Церковью многоженства говорю :blabla: а про разрешение развода в случае измены одного из супругов :hammer:
Христианство зародилось из иудаизма и немыслимо без иудаизма. Попробуй убрать Тору и вообще ветхий завет и христианство потеряет свою основу.
Но но но :nono:
Небыло бы Иисуса, то вся Тора была бы пустяковой книгой. Так что нинадо тут... Иисус пришел к ним, а они не приняли, а если бы приняли, то сейчас бы и про иуадизм никто не вспоминал бы.
Придерживайтесь темы воопщето ;)
Candle In The Wind
24 Sep 07, 01:04
Кстати предлагаю определиться что мы обсуждаем, истоки христианства, или отношения христианства к разводам и многоженствуhttp://viparmenia.com/vb/images/icons/icon10.gif
Отношение христинства к разводам :boringup: Точнее разрешение развода в случае измены
Candle In The Wind
24 Sep 07, 01:07
Но но но :nono:
Небыло бы Иисуса, то вся Тора была бы пустяковой книгой. Так что нинадо тут... Иисус пришел к ним, а они не приняли, а если бы приняли, то сейчас бы и про иуадизм никто не вспоминал бы.
Придерживайтесь темы воопщето ;)
Правильно, Ветхий Завет весь говорит о пришествии Христа, но если бы до пришествия Христа не было написанно о Мессии, то никто бы и не понял Кто это Такой и зачем явился :?
Candle In The Wind
24 Sep 07, 01:09
Но это не даёт повод называть христианство какой то еврейской сектой:danu:
:huh: !:huh:
Ну ладно...не нравится слово "секта" могу назвать "Новое религиозное движение" в рамках иудаизма :beee: Но сути не меняет...
а про разрешение развода в случае измены одного из супругов :hammer:
"Но если не могут воздержаться, пусть вступают в брак; ибо лучше вступить в брак, нежели разжигаться.
А вступившим в брак не я повелеваю, а Господь: жене не разводиться с мужем.......
1-е Коринфянам 7:9-11 "
http://jesus.my1.ru/smile/020.gif
:yes:
Ну ладно...не нравится слово "секта" могу назвать "Новое религиозное движение" в рамках иудаизма :beee: Но сути не меняет...
Одолжение мне делаешь?:o)
И приступили к Нему фарисеи и, искушая Его, говорили Ему: по всякой ли причине позволительно человеку разводиться с женою своею?
Он сказал им в ответ: не читали ли вы, что Сотворивший вначале мужчину и женщину сотворил их?
И сказал: посему оставит человек отца и мать и прилепится к жене своей, и будут два одною плотью,
так что они уже не двое, но одна плоть. Итак, что Бог сочетал, того человек да не разлучает.
Они говорят Ему: как же Моисей заповедал давать разводное письмо и разводиться с нею?
Он говорит им: Моисей по жестокосердию вашему позволил вам разводиться с женами вашими, а сначала не было так;....... От Матфея 19:3-8
:hi:
Твой вопрос лучше задать папам римским и так далее.Они себя воообразили непонятно кем, скоро дойдет до того, что они и Библию перепишут, что уже делают на деле (как например разрешение на венчание гомо****ым парам). Мерзость. :happy:
Амиго, дорогой, она эти цитаты уже наизусть знает. Недумаю, что стоит преводить их. Вопрос стоит не в этом. Правда Гая? ;)
Твой вопрос лучше задать папам римским и так далее.Они себя воообразили непонятно кем, скоро дойдет до того, что они и Библию перепишут, что уже делают на деле (как например разрешение на венчание гомо****ым парам). Мерзость. :happy:
Воистину так:boringup:
Самое печальное то, что среди """священнослужителей""" встречаются не мало педофилов и гомосеков:)
Candle In The Wind
24 Sep 07, 01:27
:yes:
ты не так понял :boringup: Вот другой перевод: А женатым повелеваю не я, но Господь: жене с мужем не разлучаться, если же разлучится, пусть остается безбрачной или примирится с мужем, - а мужу жены не отпускать. Это в смысле супружеской близости, потому что некоторые думали, что раз они христиане, то вообще должны воздераживаться от половых контактов, а Павел для них пишет, что неследует этого делать :happy:
Амиго, дорогой, она эти цитаты уже наизусть знает. Недумаю, что стоит преводить их. Вопрос стоит не в этом. Правда Гая? ;)
Правда в том что найдётся достаточно цитат, которые якобы являются истинными, но когда одна истина противоречит второй истине, тогда уже начинаешь сомневаться что же есть правда на самом деле?
Правда в том что найдётся достаточно цитат, которые якобы являются истинными, но когда одна истина противоречит второй истине, тогда уже начинаешь сомневаться что же есть правда на самом деле?
Поэтому я и говорю, очень много вопросов, но еще больше ответов на них.
У нас Гая воопще всё ставит под сомнение. Слова Господа Иисуса не так уж сложны, но относиться к ним надо не с сомнением, а с верой.
Candle In The Wind
24 Sep 07, 01:33
Да :roza: Я развод хочу обсудить, в Матфее написано, что можно разводиться в случае вины прелюбодеяния, а прелюбодеянием считается не только телесная, но и духовная измена. Вот я и думаю, может быть Иисус говорил о разрешении развода и в случае духовного разлада между супругами? :huh: Что брак без любви не должен быть? :huh:
Candle In The Wind
24 Sep 07, 01:38
Ну да, многие головы ломали и ломают в попытках согласовать противоречия :huh: Но все настолько сложно и запутанно, и имеются столько авторитетных, но противоречащих друг другу мнений :huh: Тут дейстивительно, как отметила Малинка, надо не на мозк опираться, а на что-то другое...
Вот я и думаю, может быть Иисус говорил о разрешении развода и в случае духовного разлада между супругами? :huh: Что брак без любви не должен быть? :huh:
Вот в том то и дело, что "может быть"....эх
Зачем нужен брак, если не любишь? Господь наверное все-таки говорил о людях следующих его путям, а не о развратных и т.д.
Человек истинно любящий и хотящий жениться, долго подумает, поговорит с Господом, прежде чем принять решение жениться. А если уже женился, то все глупые и грешные мысли выбросит из головы и будет жить мудро. Не так ли? Только нужна вера, Гая.:caxik:
P.S. Хотя вот и дал разрешение о разводе таким развратным, дабы и они придя к покоянию унаследовали Царство Небесное.
Какой хороший у нас Бог, все-таки :rolleyes:
Candle In The Wind
24 Sep 07, 01:42
hidden content may not be quoted
Недавно прочла "Монахиню" Дидро. Про настоятельницу монастыря лесбиянку :blink: Я-то думала, что среди женщин это более редкое явление...наивная :sorry:
Candle In The Wind
24 Sep 07, 01:45
Вот в том то и дело, что "может быть"....эх
Зачем нужен брак, если не любишь? Господь наверное все-таки говорил о людях следующих его путям, а не о развратных и т.д.
Человек истинно любящий и хотящий жениться, долго подумает, поговорит с Господом, прежде чем принять решение жениться. А если уже женился, то все глупые и грешные мысли выбросит из головы и будет жить мудро. Не так ли? Только нужна вера, Гая.:caxik:
Ну а если уже так получилось, по молодости- глупости, что всю жизнь жить с нелюбимым человеком? Может в этом случае можно развестись?
Ну а если уже так получилось, по молодости- глупости, что всю жизнь жить с нелюбимым человеком? Может в этом случае можно развестись?
Для многих людей Библия (слова Господа) это просто сказка, вот они и разведуться.:beee: и не раз
На моих глазах за последние 3 месяца женились 4 молодые пары. Прежде чем пойти на этот шаг, были разговоры в церкви со священниками, были хождения на различные курсу, чтение божественной литературы, молитва к Господу. Только после того как Господь показал в их сердце правильный путь, они пошли на этот шаг. Вот если бы каждый так делал...
Хотя о чем я говорю, люди верните меня в этот мир :danu:
Candle In The Wind
24 Sep 07, 02:45
Для многих людей Библия (слова Господа) это просто сказка, вот они и разведуться. и не раз
На моих глазах за последние 3 месяца женились 4 молодые пары. Прежде чем пойти на этот шаг, были разговоры в церкви со священниками, были хождения на различные курсу, чтение божественной литературы, молитва к Господу. Только после того как Господь показал в их сердце правильный путь, они пошли на этот шаг. Вот если бы каждый так делал...
Хотя о чем я говорю, люди верните меня в этот мир
Малин, вернись на землю :hammer: тут священникам многим лишь бы по быстрее обвенчать, спрашивают только о том крещены ли будущие супруги в церкви... А уж беседы проводить....Это такая редкость...:beee:
К примеру возьмем меня!!! Я вроде девочка, которая отрицает практически все АДАТы армянские, но вот для меня РАЗВОД это не приемлем!!! Если выходишь замуж, то по-любви, и ведь обыденная жизнь не может настолько тебя измотать, чтобы ты решила развестись!!! Это для меня большой грех!!! И я точно если выйду замуж, то ни при каких абстоятельствах не разведусь!!!
Forget-me-not
24 Sep 07, 17:48
Ну так что же хуже - развестись, или не венчаться и жить вместе? :huh:
Ну так что же хуже - развестись, или не венчаться и жить вместе? :huh:
Оба тоже плохо. А хорошо когда обвенчаться и жить долго и счастливо:hi:
Малин, вернись на землю :hammer: тут священникам многим лишь бы по быстрее обвенчать, спрашивают только о том крещены ли будущие супруги в церкви... А уж беседы проводить....Это такая редкость...:beee:
Откуда знаешь?:hi:
Candle In The Wind
26 Sep 07, 00:08
hidden content may not be quoted
Я часто в церковь хожу :rolleyes: Общаюсь со священниками :boringup: и не раз приходилось наблюдать картину: приходит жених и невеста к священнику спрашивают можно ли им повенчаться, священник спрашивает оба ли супруга принадлежат к ААЦ, если ответ утвердительный то сразу же назначается день венчания, кстати, венчают даже в те дни, когда Церковь запретила венчать :x На этом все заканчивается... Тоже самое с крещением :x а люди даже Символа Веры могут не знать и ни разу в жизни не слышать о существовании такого...
Я часто в церковь хожу Общаюсь со священниками и не раз приходилось наблюдать картину: приходит жених и невеста к священнику спрашивают можно ли им повенчаться, священник спрашивает оба ли супруга принадлежат к ААЦ, если ответ утвердительный то сразу же назначается день венчания, кстати, венчают даже в те дни, когда Церковь запретила венчать На этом все заканчивается... Тоже самое с крещением а люди даже Символа Веры могут не знать и ни разу в жизни не слышать о существовании такого...
Джан ну часто такое бывает... потому, что христианство как вера скоро себя потеряет!!! В Ереване те люди, которые ходят на патараги и вообще ходят в церковь, все начинают за ними говорить мол хаватациальнер ен, горц чунек хетнере...
Candle In The Wind
26 Sep 07, 17:31
Джан ну часто такое бывает... потому, что христианство как вера скоро себя потеряет!!! В Ереване те люди, которые ходят на патараги и вообще ходят в церковь, все начинают за ними говорить мол хаватациальнер ен, горц чунек хетнере...
Серьезно? :blink: Не ну в Москве я такого не замечала... :huh: Ярых атеистов, вроде бы не так много, верующих, наверное, тоже не много.
Но зато есть понятие "православный атеист", эт люди которые не верующие, но относят себя к "православной" культуре и считают, что без учета православия нельзя понять русскую культуру. В общем православие как часть культуры, или, если взять шире, христианство как часть европейской культуры (ну и не только европейской). Т.е. без традиционных христианскх ценностей нельзя себе представить ни Армению, ни европейские страны, ни Россию. Даже если людей, называющих себя христианами не останется, у людей останется христианская мораль, христианские ценности...
Серьезно? :blink:
Неужели ты думаешь что страна которая приняла христианство ещё в 301 году, и очень часто в своей истории за счёт христианства и выживала, в один день просто потеряет все свои христианские ценности которые у неё есть?:hi:
to
Пучурик если человек во истину верующий, ему будет всё равно что там подумают или скажут про него "кучи" джаhелнер@, если вдруг он пойдёт в церковь.
Candle In The Wind
26 Sep 07, 20:31
Неужели ты думаешь что страна которая приняла христианство ещё в 301 году, и очень часто в своей истории за счёт христианства и выживала, в один день просто потеряет все свои христианские ценности которые у неё есть?
Нет, я так не думаю....в предюдущем посте я об этом написала :huh:
to
Пучурик если человек во истину верующий, ему будет всё равно что там подумают или скажут про него "кучи" джаhелнер@, если вдруг он пойдёт в церковь.
Я считаю, что образованный и думающий человек так не скажет, и будет с уважением относиться к верющим людям, даже если он атеист...А вообще все это не по теме :hammer:
А вообще все это не по теме :hammer:
Ничего подчистим скоро всё:noworry: