PDA

View Full Version : В Баку сносят христианские могилы

Амиго
14 Sep 07, 19:47
Новая кампания вандализма: в Баку сносят христианские могилы

http://www.hayinfo.ru/img/3/vandalizm.jpg

Источник: http://www.hayinfo.ru/page_rev.php?tb_id=1&sub_id=3&id=19309 (http://www.hayinfo.ru/page_rev.php?tb_id=1&sub_id=3&id=19309) :) (http://www.hayinfo.ru/)

Бакинские чиновники под предлогом строительства новой дороги сносят могилы на Наримановском (Монтинском) кладбище, где преимущественно захоронены армяне, евреи и русские.

Как передает HAYINFO со ссылкой на сообщение "Panorama.am",местные власти уверяют, что организуется перезахоронение могил, однако, по словам очевидцев, ничего подобного нет.

Более того, на фотоснимках четко видно, насколько цинично и зверски сносятся надгробные плиты наших соотечественников и других христиан.

“Благодаря” орудующим здесь бульдозерам кладбище практически полностью перерыто и напоминает строительную свалку, настолько разрушены каменные надгробья.

Цинизм и политические спекуляции бакинских властей превзошли чувство человеческой терпимости, позволяя мелким чиновникам спокойно стоять у разрушенных могил и проводить сметы.

А некоторые даже умудряются заработать на этом деньги, ведь находящиеся вдали от могил родственники усопших из разных уголков мира вынужденно приезжают в Баку, чтобы организовать перезахоронение своих родных.

Хулигано
14 Sep 07, 19:52
Нелюди, что могу сказать..

Амиго
14 Sep 07, 19:58
Нелюди, что могу сказать..
Да и сказать то нечего уже. Ничего придёт время ответят за всё.:)
Ещё меня поражает реакция а точнее полное отсутствие реакции со стороны МИДа Армении.:I
Так же не было реакции когда азера разрушили армянские памятники и хачкары "Джульфы" и построили там стрельбище:hammer:

VahagS
14 Sep 07, 22:26
Да и сказать то нечего уже. Ничего придёт время ответят за всё.:)
Ещё меня поражает реакция а точнее полное отсутствие реакции со стороны МИДа Армении.:I
Так же не было реакции когда азера разрушили армянские памятники и хачкары "Джульфы" и построили там стрельбище:hammer:

А какого хрена МИД Армении должен реагировать? Бакинцы спрашивали у МИД-а, когда ехали туда жить?
Это внутренние дела Аз-стана, ничего общего не имеющие с Республикой Армения. Там похоронены граждане Аз-стана. Всё.

Но естественно показательно всё скотство этой страны вместе с правительством. Наверное могилу Ильхама тоже снесут его достойные последователи.

Амиго
14 Sep 07, 22:37
А какого хрена МИД Армении должен реагировать? Это внутренние дела Аз-стана, ничего общего не имеющие с Республикой Армения. Там похоронены граждане Аз-стана. Всё.

Уничтожение хачкаров, церквей и памятников архитектуры являются достаточным основанием для обращения в соответствующие международные инстанции, в том числе судебные.
Это шанс доказать вину азербарана в совершении преступления против общечеловеческого культурного наследия, каковыми безусловно являлись надгробные памятники армянского кладбища и т.п.
Но в очередной раз этот шанс мы бездарно упускаем ка ки множество других.
Действия этих дикарей можно охарактеризовать как культурологический террор.:hammer:
Доказательств у нас много, а вот политической воли никакой нет, чтобы выступить с заявлением в соответствующие международные организации.

KAVKAZKA
14 Sep 07, 23:18
А какого хрена МИД Армении должен реагировать? Бакинцы спрашивали у МИД-а, когда ехали туда жить?
.
А такого хрена,что это уже не граждани аз-на,а беженцы армянского происхождения,у которых там родственники похоронены.И кстати,называйте их не бакинцами,а бакинскими армянами,ок)))Щас половина коренных хаястанцев,которые когда то говорили какого хрена они туда едут ,сами уехали с Армении в Россию,Америку,к чёрту на кулички.......так что не стоит обвинять тех,кто когда то уезжал туда на заработки.

VahagS
15 Sep 07, 00:27
Уничтожение хачкаров, церквей и памятников архитектуры являются достаточным основанием для обращения в соответствующие международные инстанции, в том числе судебные.
Это шанс доказать вину азербарана в совершении преступления против общечеловеческого культурного наследия, каковыми безусловно являлись надгробные памятники армянского кладбища и т.п.
Но в очередной раз этот шанс мы бездарно упускаем ка ки множество других.
Действия этих дикарей можно охарактеризовать как культурологический террор.:hammer:
Доказательств у нас много, а вот политической воли никакой нет, чтобы выступить с заявлением в соответствующие международные организации.

Арсен, здесь про хачкары не говориться. Это оффтоп.
А могилы бакинцев не являются культурным достоянием человечества.

И даже в случае хачкаров, этим должно заниматься ЮНЕСКО, а не МИД РА.

Амиго
15 Sep 07, 00:34
Арсен, здесь про хачкары не говориться. Это оффтоп.

Сначал были хачкары потом могилы..

И даже в случае хачкаров, этим должно заниматься ЮНЕСКО, а не МИД РА.

Так точно. Но если МИДу РА пох. и никакой реакции и никакого обращение нет, то ЮНЕСКО подавно не обратит никакого внимания.

VahagS
15 Sep 07, 00:38
А такого хрена,что это уже не граждани аз-на,а беженцы армянского происхождения,у которых там родственники похоронены.И кстати,называйте их не бакинцами,а бакинскими армянами,ок)))Щас половина коренных хаястанцев,которые когда то говорили какого хрена они туда едут ,сами уехали с Армении в Россию,Америку,к чёрту на кулички.......так что не стоит обвинять тех,кто когда то уезжал туда на заработки.

а). Бакинские армяне = бакинцы.

б). Они не являются гражданами Республики Армения, они имеют статус беженца, паспорт от ООН. Посему МИД РА к ним имеет такое-же отношение, как и МИД Уругвая. Беженцы не служат в армии к примеру.

в). Любое кладбище является собственностью государства, вместе с землей и костями. В СССР был закон об вторичном использовании могилы через 30 лет. Более популярно - через 30 лет могила _не_считается_ могилой, а просто землей. В Аз-стане этот закон говорит о 25 годах.

г). Мне рассказывать про иммигрантов - не надо. Я никуда не уезжал. Вопрос касался того, что после Геноцида, масса народу ринулась снова жить под турками. Причем уже даже не на исторически-Армянской земле, а в Баку. Потом, давай Армения выручай... причем с претензиями типа "А у меня в центре Баку квартира была дааааа, давай мне в центре Еревана даааа".Ага, щас. Сейчас вон уже 70000 армян в Турции живут и работают, как ты думаешь чем это все кончится? И тогда наш МИД будет виноват в чем-то?

Кстати, очень интересно, почему они бежали из Баку? Кавказ ведь ЕДИИИН!!! Вах! Вах! Вах!:hi:

VahagS
15 Sep 07, 00:47
Сначал были хачкары потом могилы..
Это совершенно разные ситуации. Могилы они имеют право разрушать. Я в посте Кавказке про это написал.

Так точно. Но если МИДу РА пох. и никакой реакции и никакого обращение нет, то ЮНЕСКО подавно не обратит никакого внимания.

МИД - госструктура, а не народно-патриотическая организация. Римские памятники разбросаны по всему миру, и что? Итальянцам постоянно следить за ними? Для этого существуют международные организации, а в отдельных странах - общественные, которые за всем эти следят и пишут в ЮНЕСКО.

Амиго
15 Sep 07, 01:03
Это совершенно разные ситуации. Могилы они имеют право разрушать.

Не имеют, это называется вандализм.:danu:

Я в посте Кавказке про это написал.
То что написала кавказка меня не касается, у нас мнения не совпадают=)

Римские памятники разбросаны по всему миру, и что?
Это совершенно разные ситуации. (с)

МИД - госструктура, а не народно-патриотическая организация.
Вот именно Министерство иностранных дел должна заниматься подобными проблемами а не народно-патриотические организации.

VahagS
15 Sep 07, 01:17
Не имеют, это называется вандализм.
Вандализм - это когда без причины. А уних причина - строят дорогу, и срок 25 лет, так-что имеют.:danu:

Вот именно Министерство иностранных дел должна заниматься подобными проблемами а не народно-патриотические организации.

МИД Республики Армения не имеет никакого отношения к могилам азербайджанцев в азербайджане.
А также к могилам коряков в корякии, уругвайцев в уругвае ... и ... придумай что-нить сам.

ЗЫ. Предупреждая дальнейшие вопросы и флуд: азербайджанец - любой гражданин этой страны.

KAVKAZKA
15 Sep 07, 01:17
ТО Вааг
Кавказ не един,я такие темы не особо двигаю,на кавказе много внутренних конфликтов,спровоцированн х кстати не без помощи России,а турков я никогда к кавказу не относила.А ты кстати в курсе наверно,что в Хаястане русских называли спитак турк,а щас те кто называл уже здесь и кстати без статуса беженцев.Почему поехали-наверно по тому же,что и щас все выезжают,наверно трудно было жить на Родине,я не знаю,я не выезжала.Кстати,как бы не были родственны турки с азерами,хотелось бы узнать почему ты равняеш Аз-н с Турцией,геноцид был от турции если что,а ехали они в Аз-н,который к тому времени был в составе СССР как и Армения.А то что Армения не всегда умеет защищать права своих хоть и бывших сограждан,да и вообще стоять за себя-это уже факт,где все были когда Карабах Азербайджану отдавали,нужно было умирать,но не давать свою землю,вот щас бы и этого всего и не было!
А вместо того,чтобы после стольких лет обвинять бакинских армян в чём то,что тебе не понять,лучше бы посочувствовал горю,которое довелось перенести этим людям!!!

Амиго
15 Sep 07, 01:27
Вандализм - это когда без причины. А уних причина - строят дорогу, и срок 25 лет, так-что имеют.:danu:

Конечно причина есть, это этноцид. Строительство дороги это только для прикрытия.

ЗЫ. Предупреждая дальнейшие вопросы и флуд: азербайджанец - любой гражданин этой страны.
Говорили бы это кто то другой я бы ещё понял, но ты то прекрасно понимаешь истинные мотивы и причины.:)
Бог воздаст, и тем, кто ломает, и тем, кто оправдывает.:happy:

VahagS
15 Sep 07, 01:30
ТО Вааг
Кавказ не един,я такие темы не особо двигаю,на кавказе много внутренних конфликтов,спровоцированн х кстати не без помощи России,а турков я никогда к кавказу не относила.
А армян относила? Так вот армяне тоже не кавказцы.

А ты кстати в курсе наверно,что в Хаястане русских называли спитак турк
Чушь собачья и наглая ложь. Такого не было никогда, кто тебе такое сказал? Максимум - сох.

Почему поехали-наверно по тому же,что и щас все выезжают,наверно трудно было жить на Родине,я не знаю,я не выезжала.
Видимо и не въезжала никогда, поэтому во многих вопросах очень плохо ориентируешься.

Кстати,как бы не были родственны турки с азерами,хотелось бы узнать почему ты равняеш Аз-н с Турцией,геноцид был от турции если что,а ехали они в Аз-н,который к тому времени был в составе СССР как и Армения.А то что Армения не всегда умеет защищать права своих хоть и бывших сограждан,да и вообще стоять за себя-это уже факт

Один народ - турки. Полное совпадение, единственная разница в месте обитания, больше ничего. Поэтому ровняю.

где все были когда
Карабах Азербайджану отдавали,нужно было умирать,но не давать свою землю,вот щас бы и этого всего и не было!
Умирали и сражались, с мусаватистами и османами. Также как и за Зангезур с ними -же. И одновременно с турками, про Сардарапат не слышала? Баш-Апаранскую битву?

Короче оффтоп все это. Но знать надо совершенно четко одно: турки, азера, весь кавказский сброд (особенно те которые мусульмане, кроме осетин и наверное абхазев) ВРАГИ. А русские друзья, спасшие нашу задницу от второго геноцида в 20-м году, когда турецкие войска стояли под Ереваном...

VahagS
15 Sep 07, 01:32
Конечно причина есть, это этноцид. Строительство дороги это только для прикрытия.

Говорили бы это кто то другой я бы ещё понял, но ты то прекрасно понимаешь истинные мотивы и причины.:)
Бог воздаст, и тем, кто ломает, и тем, кто оправдывает.:happy:

Конечно понимаю. Моя позиция не в оправдывании этих »»»»ей. Надо раскручивать эту историю везде, пускай репутация ихней страны падает. Согласен.
Но пенять на наш МИД не надо. :)

Амиго
15 Sep 07, 01:35
Но знать надо совершенно четко одно: турки, азера, весь кавказский сброд (особенно те которые мусульмане, кроме осетин и наверное абхазев) ВРАГИ. А русские друзья, спасшие нашу задницу от второго геноцида в 20-м году, когда турецкие войска стояли под Ереваном...

Твоя правдаhttp://funportal.info/smiles/smile203.gif

KAVKAZKA
15 Sep 07, 01:41
Я армян,как и грузин и абхазцев отношу к КАВКАЗУ и хотябы по схожести многих нравов и минтальности.
Я въезжала и не раз,и даже жила там 2 года после войны в Карабахе,если что.,так что не сама придумала да и по ходу это ты не курсе всех событий.
А то что русские не раз предавали армян это ничё,а то что спровоцировали конфликт в Карабахе-тоже ничего,или ты наивно вериш,что это всё случайно вышло???Я уважаю карабахских армян за то что как их не гнули,они не прогнулись и до последнего стояли за свой Арцах,а вот что всё таки Армения допустила подписание этой бумажки,по которой Арцах на время стал Аз-м,это явный промах наших властей,которые тогда,как и щас были под большим русским братом.Интересно когда же армяни начнут строить действительно независимую республику,когда избавятся от этой рабской мысли,что без русских мы ничто,когда голову подымем,это чисто риторические вопросы!

Амиго
15 Sep 07, 01:59
Давайте по теме а.

а то что спровоцировали конфликт в Карабахе-тоже ничего,или ты наивно вериш,что это всё случайно вышло???

Ну кто тебе такой бред вообще сказал джана?http://viparmenia.com/vb/images/icons/icon2.gif
Прочитай хронологию данных событий.
И запомни, если кому то выгодно было всегда навредить Армении, так это ближайшему союзнику азеров - Турции.
Турция и сейчас подталкивает Азербайджан к войне, но это уже другая тема.:)

PusSycat
15 Sep 07, 02:08
:I

Амиго
15 Sep 07, 20:36
:I
На большее мы и не расчитывалиhttp://funportal.info/smiles/smile217.gif

Амиго
15 Sep 07, 22:21
Русскоязычные организации Азербайджана призвали Ильхама Алиева "остановить вандализм"

http://img.lenta.ru/news/2006/05/30/artefacts/picture.jpg

Останки людей, захороненных на Наримановском кладбище (более известном как Монтинское или Армянское), в Баку грубо суют в полиэтиленовые мешки, а у некоторых родственников усопших вымогают деньги за перевоз останков на более близкие кладбища.

Как передает HAYINFO со ссылкой на сообщение "ИА REGNUM", на встрече с журналистами 13 сентября родственники захороненных на отмеченном кладбище людей заявили, что на месте работает бульдозер, а рабочие, непосредственно исполняющее решение городских властей, не относятся к останкам с должной бережностью.

У родственников усопших, которые не хотят, чтобы трупы были перезахоронены в поселке Говсаны, находящемся в значительном удалении от города, вымогаются деньги за перевоз на более близкие кладбища, приобретение там места для захоронения.

Координационный совет (КС) русскоязычных общественных организаций соотечественников в Азербайджане уже направил обращение к президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву и мэру Баку Гаджибале Абуталыбову с призывом "остановить чиновников, занимающихся вандализмом и надругательством над надгробиями и останками ".

Идет сбор подписей среди бакинцев под заявлением в Наримановский районный суд с тем, чтобы снос кладбища был остановлен.
Кроме того, стало известно, что городские власти дали слишком мало времени родственникам и близким усопших, чьи могилы собираются переносить, а также грубо нарушили санитарно-гигиенические нормы.

Как сообщила азербайджанский правозащитник, глава Института мира и демократии (ИМД) Лейла Юнус, последние похороны на указанном кладбище состоялись всего 2 недели назад. То есть кладбище должно было сначала законсервироваться на 50 лет, и только после переноса расположенных там могил, часть его территории можно было использовать под автостраду или другой объект.

Глава ИМД заявила, что городские власти несут прямую ответственность за содеянное преступление и причастные к этому делу чиновники должны понести наказание, предусмотренное законом. Она настойчиво советует родственникам захороненных на Наримановском кладбище отстаивать свои права в суде и если понадобится пройти все инстанции вплоть до Европейского суда по правам человека.

По словам Юнус, демократичность и развитие государства определяется не отсутствием преступлений - они происходят везде, а неотвратимостью наказания. К сожалению, продолжила правозащитница, в Азербайджане, как правило, госчиновники не несут ответственности за содеянное. В качестве примера директор ИМД указала случай с обвалившейся недостроенной высоткой в Ясамальском районе Баку.

"Как видите, опять арестованы стрелочники, и остались на свободе чиновники, дававшие разрешение на строительство, контролировавшие ход стройки, судьи, не удовлетворившие жалобы жильцов расположенного рядом дома и оценившими здание, которое потом обрушилось, соответствующим всем требуемым нормам".

В Координационном совете русскоязычных общественных организаций соотечественников в Азербайджане, в свою очередь, подтвердили, что на указанном погосте захоронены не только армяне, русские, украинцы и евреи, но и много азербайджанцев, татар и лезгин.

В газету "Эхо" обратилась дочь известного футбольного рефери с мировым именем Эльдара Азимзаде, захороненного в 2003 году на этом кладбище. Она заявила, что его родственники не хотят его перезахоронения за чертой города. Дочь футбольного арбитра сообщила, что на Наримановском кладбище покоятся десятки известных азербайджанцев.

VahagS
16 Sep 07, 01:25
Я армян,как и грузин и абхазцев отношу к КАВКАЗУ и хотябы по схожести многих нравов и минтальности.
Я въезжала и не раз,и даже жила там 2 года после войны в Карабахе,если что.,так что не сама придумала да и по ходу это ты не курсе всех событий.
А то что русские не раз предавали армян это ничё,а то что спровоцировали конфликт в Карабахе-тоже ничего,или ты наивно вериш,что это всё случайно вышло???Я уважаю карабахских армян за то что как их не гнули,они не прогнулись и до последнего стояли за свой Арцах,а вот что всё таки Армения допустила подписание этой бумажки,по которой Арцах на время стал Аз-м,это явный промах наших властей,которые тогда,как и щас были под большим русским братом.Интересно когда же армяни начнут строить действительно независимую республику,когда избавятся от этой рабской мысли,что без русских мы ничто,когда голову подымем,это чисто риторические вопросы!

Кавказка, где ты столько ерунды нахваталась?

R&Bitch
16 Sep 07, 04:39
Джан Баку, город мой...) :huh: :-

DODY GAGO
17 Sep 07, 17:28
Это просто провакация азеры просто этими действиями хотят вынудить Армению на начало войны сами они никогда не решаться.Только я не понимаю одного позиции России ана и продаёт оружие азерам и вводит свои войска в Армению.
Они разрушают наши могилы ладно а мы будем разрушать их в России.

Амиго
18 Sep 07, 01:28
Это просто провакация азеры просто этими действиями хотят вынудить Армению на начало войны сами они никогда не решаться.
:wow: не логично.

Только я не понимаю одного позиции России ана и продаёт оружие азерам и вводит свои войска в Армению.
Во первых Россия является мировым и одним из крупнейших экспортёров оружия, во вторых азеры покупают свои вооружения у Украины и в частности получают военную поддержку со стороны Турции.
А насчёт присутствия российских военных в Армении.
Это выгодно как нам так и РФ.
Нам выгодно потому что они охраняют часть границы с Турцией и предоставляют нам военную техническую поддержку.
А ещё у нас есть договор, по которому при военной угрозе любая из сторон договора, а именно РФ и Армения, обязуются оказывать взаимную помощь.

Они разрушают наши могилы ладно а мы будем разрушать их в России.

Доди Гаго тебе сколько лет?:I

Амиго
21 Sep 07, 21:54
МИД Армении: Разрушение Наримановского кладбища в Баку - продолжение политики уничтожения армянских памятников в Старой Джуге

http://hayinfo.ru/img/6/hay-drosh5.jpg

"Министерство иностранных дел Армении осуждает уничтожение Наримановского кладбища в Баку", - заявил пресс-секретарь МИД Армении Владимир Карапетян. По его словам, подобный шаг является продолжением политики уничтожения средневековых армянских памятников в Азербайджане, уничтожения следов вклада армян.

Более того на историю и воспоминания представителей других общин, проживающих в Баку, также осуществляется посягательство.

"Свидетельством этого является волна протеста со стороны местных земляческих союзов и общественных организаций в связи с уничтожением христианского кладбища в Азербайджане", - отметил представитель МИД Армении, добавив, что "армянская сторона расценивает разрушение Наримановского кладбища (более известного как Монтинское или Армянское) как продолжение политики по уничтожению средневековых армянских памятников в Старой Джуге.

Долю вины в происходящем имеют и международные организации, которые уже около двух лет, подчиняясь искусственным препятствиям, чинимым Азербайджаном, не проявляют должной решимости в проведении наблюдательской миссии в Нахичеване".

Как передает HAYINFO со ссылкой на сообщение "ИА REGNUM", 17 августа 2007 года исполнительная власть г. Баку приняла решение о строительстве автотрассы через Наримановское кладбище, в связи с чем начались работы по перезахоронению останков захороненных там людей.

Власти продолжают заверять, что вся процедура бесплатная проводится с соблюдением всех религиозных традиций. Известие об этом привело в шок родственников захороненных там русских, евреев, татар.

Координационный совет (КС) русскоязычных общественных организаций соотечественников в Азербайджане уже направил обращение к президенту Азербайджана и мэру Баку с призывом "остановить чиновников, занимающихся вандализмом и надругательством над надгробиями и останками ".

Идет сбор подписей среди бакинцев под заявлением в Наримановский районный суд с тем, чтобы снос кладбища был остановлен.

(http://www.hayinfo.ru/)