PDA

View Full Version : РЫБАЛКА



Армен
11 Sep 07, 21:21
Рыбалка на Щуку

Щука - самая распространённая рыба в мире.

У нее удлиненное брусковое тело, приспособленное для быстрого перемещения. В водоёмах со стоячей водой щука короче и шире, чем ее сородичи в проточной воде. Чешуя у щуки очень мелкая, покрыта слоем слизи, что также способствует быстрому передвижению. Спинной и подхвостовой плавники перемещены ближе к хвосту рыбы. Голова щуки сплющенная, имеет длинную нижнюю челюсть, вооруженную сильно развитыми зубами. Они располагаются в несколько рядов и направлены в сторону глотки. Последние два-три ряда являются замещающими. Когда рабочий зуб выходит из строя на его место сдвигается корень соседнего замещающего зуба. Смена зубов у щуки происходит в течение всего года беспрерывно и постепенно. Зубы щуки не предназначены для пережевывания пищи и служат в основном для удержания добычи.

Цвет щуки зависит от ее возраста и места обитания; молодые щуки (до года) имеют темнозеленую окраску, по мере взросления они сереют, на 3 году жизни появляется желтоватый оттенок. Чем старее щука тем она обычно темнее. В глубоких реках, озерах и прудах с илистым дном – цвет щук более золотистый. В сильно заросших водоемах имеет зеленоватый оттенок. Спина черноватая, бока серые или серовато-зеленые с желтоватыми крапинками и полосками. Брюхо белое, часто с серыми пятнами

Щук часто классифицируют по весу. До 2 кг - мелкая, 2-4 кг – средняя, 4-6 кг умеренно-крупная, свыше 6 кг – крупная. При этом озерные и прудовые щуки короче и толще речных, а самцы мельче самок, при одинаковом возрасте.

Именно весовыми качествами определяются различия в поведении щук.

Мелкая щука питается почти непрерывно. Схватив добычу, она прячется в укрытие и уже там проглатывает жертву.

Средняя щука часто охотится из засады и почти никогда не покидает своих устоявшихся засадных троп. В критические годовые периоды (3 раза в году), связанные с неблагоприятными погодными условиями щука впадает в транс (анабиоз).

Крупная щука ленива и неподвижна. Она мало двигается (за исключением нерестового периода и осеннего жора). Стоит в логове и подбирает всё, что проплывает мимо.

Щука всеядна и неразборчива в пище. Это хищник пожирающий всякую рыбу мельче ее самой, в том числе и своих сородичей уступающих ей по размерам. Кроме рыбы, щука ест земляных червей, мелкую водоплавающую птицу, мышей и других грызунов.


Для успеха в ловле щуки зимой необходимо соблюдать следующие правила:


При толщине льда меньше 150 блеснение будет эффективным только на глубине 3,5-4 метра и только в лунках, просверленных не менее получаса назад. При толщине льда менее 100 мм эффективная ловля щуки начинается с глубины 5-6 метров. И только после того, как толщина льда достигнет 180 мм ловить щуку можно будет на любой глубине, начиная от 0,5 метров. Это объясняется тем, что щука прекрасно слышит, а иногда и видит рыболова сквозь тонкий слоя льда.



Зимой щука не меняет своих обычных стоянок и держится в местах скопления малька. Искать щуку в этот период следует на классических бровках, с резкими перепадами дна, в местах слияния рек.


Хорошо идет ловля на рассвете и на закате. А поздним утром и ранним вечером ловля на живца более эффективна чем ловля на искусственные приманки.


В отличие от блеснения судака или окуня при ловле щуки применяется переменный ритм блеснения с частой сменой высоты подъема искусственной приманки. Замечено, что скачущая таким образом блесна не отпугивает щуку, а наоборот привлекает ее.


Необходимо сделать не менее 12-15 подъемов в лунке. И только после этого можно с малой долей вероятности говорить о том, что щуки в данной месте либо вовсе нет, либо она не хочет брать.


При слабом клеве поклевка щуки воспринимается, как задевание блесной о ветки дерева, а при наличии жора наоборот - поклевка воспринимается как резкий толчок, либо повисшая тяжесть.


После подсечки следует незамедлительно вытаскивать щуку. не обращая внимания на ее поведение.

Армен
11 Sep 07, 21:22
РЫБАЛКА НА КАРПА

Карп - рыба теплолюбивая стайная и общительная. В одной и той же стайке бывают карпы различного возраста, величины и веса - от 1 -1,5 кг до 8 кг и более. Но самые крупные карпы живут отдельно от более мелких. Число особей в отдельной стае не очень велико, как например у лещей, и обыкновенно равняется нескольким десяткам, редко сотням, и очень редко тысячам и то большей частью в конце осени, когда они собираются на зимовку.
Существует несколько пород прудовых карпов: чешуйчатый, зеркальный, голый, рамчатый и др., Они отличаются характером чешуйчатого покрова, формой тела и количеством межмышечных костей.

Армен
11 Sep 07, 21:22
В стае карпы ходят длинными вереницами, которые разрушаются, когда рыбу что либо пугает, так как карп - рыба очень чуткая, пугливая и осторожная.
Карпы предпочитают тиховодье, места со слабым течением. Держатся на глубоких участках с корягами по соседству с травянистым мелководьем, куда в сумерках выходят на жировку, в ямах с неровным дном и в других коряжистых местах.
Питается карп моллюсками, личинками насекомых, растительностью. Достигает длины 1 метр и веса 20 кг. Хотя известны исторические факты о пойманных карпах весом до 70 кг и размером до 1,5 метров. Такого веса и размера достигали речные и морские карпы Юго-Восточной Европы, в том числе каспийские карпы. Имеются также достоверные сведения о прудовых карпах, достигших не только столетнего, но даже двухсотлетнего возраста.
Название карп собственно нерусское - происходит от греческого слова - плод, которое, очевидно, дано по причине необычайной плодовитости этой рыбы. В некоторых районах карп был известен под названием - короп. Это было общеславянское заимствование из древневерхненемецкого языка. На Украине слово сохранилось до сих пор. В русском и белорусском языках оно было вытеснено в 18 веке вновь заимствованным из французского "карпом". На Волге и Урале, карп известен под названием сазана.

Армен
11 Sep 07, 21:23
Настоящий речной карп, или сазан, очень красив. Он покрыт необыкновенно крупной темно-желто-золотистой чешуей, которая на спине темнее (синеватый оттенок), а на брюхе светлее; кажется, будто по золотому полю он весь усыпан гвоздиками с медными шляпками.
По внешнему виду карп имеет довольно большое сходство с карасем, но он не так высок в спине (вышина тела только вдвое более толщины), толще и длиннее. От карася карп отличается 4 короткими усиками на губах. Усики расположены с каждой стороны и оканчиваются округлыми плоскими головками.
Широкий спинной плавник темно-серого цвета занимает почти всю заднюю половину спины. Кроме ширины, он отличается очень крепким пилообразным, зазубренным передним лучом. Все нижние плавники серовато-фиолетового цвета, хвостовой - красно-бурый, глаза золотистые. Глоточные зубы, расположенные по 5 с каждой стороны в 2 ряда, отличаются своей массивностью.
Крупные карпы имеют почти цилиндрическое туловище. Но как в цвете, так и в складе тела карп, эта далеко распространенная и даже, можно сказать, одомашненная рыба, подвержена многочисленным и сильным видоизменениям. С одной стороны, встречаются рыбы с очень удлиненным, почти цилиндрическим телом, с другой - бывают карпы, по форме тела подходящие к серебряному карасю.
Последние, по-видимому, всего чаще встречаются в прудах и вообще в небольших замкнутых бассейнах, между тем как продолговатые карпы чаще встречаются в устьях рек, в море или в больших озерах. В средней России, особенно в Балтийском бассейне, настоящий речной карп встречается довольно редко. В основном здесь преобладает прудовой карп.

Армен
11 Sep 07, 21:23
Карп обитает почти во всех водоемах. Давайте рассмотрим основные факторы, необходимые для того, чтобы ловля карпа была успешной.
Среда обитания карпа.
Карпа предпочитает глубокие участки водоемов с малым течением или вообще стоячей водой. Дно водоема в местах обитания карпа, как правило, илистое. Однако карпу подходит и твердое дно, лишь бы оно не было каменистым. Для ловли карпа подходят заброшенные карьеры по выработке сыпучих грузов, за исключением карьеров, в которых вырабатывался камень и щебень. Но наиболее успешная ловля карпа происходит в заросших водоемах, которые карп любит больше всего.

Армен
11 Sep 07, 21:24
Карп предпочитает теплую воду, поэтому наилучшая рыбалка, если вы собрались ловить карпа ожидает вас в летние месяцы, когда вода достаточно прогрета. В это время карп может выходить на мелководье. Ловля карпа очень успешна, если вы рыбачите в протоках, прудах, долинных водохранилищах и т.д., поскольку рыбалка и карп мало совместимы с водоемами, в которых большое течение.
Самые излюбленные места обитания карпа – затопленные луга и поля.
B летние месяцы карп держится на глубине от 2 до 5 м, в начале осени на глубине примерно 10 м, а ближе к зиме — еще глубже, поэтому наилучший сезон для ловли карпа – лето. Ловля карпа начинается c мая, и заканчивается в сентябре – октябре. В тех метсах, где вода остывает не очень быстро ловля карпа может продолжаться до сентября и позже.
Карп также любит мутную воду, поэтому ловля карпа наиболее успешна в слегка мутной воде с умеренно поднимающимся дном.

Армен
11 Sep 07, 21:24
Рыбалка и карп несовместимы с длительной непогодой.
В ясные весенние и летние дни ловля карпа происходит на сгруженную удочку или на плавающую приманку, расположенную почти у самого дна. Осенью ловить карпа имеет смысл только около полудня.
Летом карп поднимается почти к самой поверхности воды, поскольку любит тепло, и ловить его в это время можно на приманку, которая плавает у поверхности воды. Очень успешная ловля карпа происходит в затопленных карьерах и лугах, когда дует легкий ветерок и на поверхности воды появляется небольшая рябь. В сильный ветер рыбалка практически бесполезна, но можно все-таки попытаться поймать карпа в местах с илистым берегом.
В качестве приманки используются дождевые черви, картофель, хлеб, фасоль, бобы.
Точно также как и лещ, карп наилучшим образом ловится на приваженных метах. Если рыбалка намечена на вечер, то приваду засыпают с вечера предыдущего дня, или, в крайнем случае, рано утром. В качестве привады использую любой зерновой корм, пшеницу, рожь, любые каши, творог, картофель. Небольшое замечание – прикармливать карпа надо тем, на что собираетесь его ловить.

Армен
11 Sep 07, 21:24
Карп очень осторожен и недоверчив, поэтому если во время ловли карпа на берегу кто-то будет громко кричать – рыбалка пропала, карп не придет. Точно также спугнуть карпа можно плохо отлаженной удочкой.
Поклевка карпа имеет сильное сходство с поклевкой линя и плотвы. Карп слегка колышет поплавок, слегка отводя его в сторону. Иногда поклевка выражается в слабом вздрагивании поплавка либо в еле заметном погружении его или кручении на одном месте. В этих случаях чем быстрее подсечка, тем лучше.

Армен
11 Sep 07, 21:25
ЛОДКА ДЛЯ РЫБАЛКИ

Надувные лодки завоевали большую популярность среди любителей рыбной ловли и охоты благодаря своим качествам: небольшая масса, компактность, транспортабельность в сложенном виде, возможность хранения на дому, безопасность и высокая проходимость.
Рассмотрим устройство надувной лодки:
Надувные лодки состоят из камеры цилиндрического поперечного сечения, склеенной (а иногда и прошитой) из прорезиненной воздухонепроницаемой ткани. Путем раскроя отдельных элементов лодке придают U-образную (подкова) или O-образную форму.
Как правило, камеры лодки разделяются внутри перегородками на несколько изолированных отсеков, чтобы повысить безопасность надувной лодки при повреждении одного из отсеков. О-образная форма наиболее часто применяется в одно или двух местных гребных лодках.
Для надувных лодок, предназначенных для плавания с подвесными моторами, наиболее характерна подковообразная форма. Эти лодки снабжаются жестким фанерным транцем, который крепится между бортовыми камерами. Расстояние от кормовых концов камер до места крепления транца примерно равно 1/5 длины корпуса. Критическим качеством надувной моторной лодки является жесткость корпуса, которая должна быть достаточной, чтобы воспринять массу мотора и упор гребного винта. Еще одним элементом, увеличивающим жесткость каркаса, являются жесткие пайолы (днище лодки).
Для улучшения мореходных качеств – смягчения ударов и увеличения остойчивости надувной лодке придают некоторую килеватость. Это делают, помещая между тканевым днищем и жестким пайлом деревянный киль, который придает ткани нужное натяжение, чтобы она держала заданную форму и противостояла напору воды.
Непременной деталью быстроходной надувной лодки является козырек (носовой тент, дека) из легкой прорезиненной ткани, защищающий кокпит от брызг.
Раньше надувные лодки изготавливались из прорезиненных материалов на основе хлопчатобумажных тканей и натурального каучука. Прочность материалов была относительно низка (резиновый слой разрушался, текстильная основа гнила). В настоящее время в надувных лодках применяются синтетические материалы; основой служит прочный нейлон или капрон, для покрытия используются полимеры синтетического каучука. Такие материалы стойки к воздействию атмосферы, масел и химикалиев, хорошо сопротивляются трению

Армен
11 Sep 07, 21:26
ЗИМНЯЯ РЫБАЛКА

За последние годы зимняя рыбалка стала чрезвычайно распространенным и без сомнения массовым увлечением.


С годами росло и число снастей для нее. Первоначально распространенная зимняя рыбалка на поплавочную удочку была вытеснена ловом на мормышку, отдельную нишу заняла рыбалка на донку и рыбалка с использованием перемета. Возрождается ранее повсеместно запрещенная рыбалка с использованием сетей (в основном «косух»). По прежнему популярна зимняя рыбалка с применением жерлиц. Причем используют как подледные жерлицы, так и снасти с падающим флажком, используемые для летней рыбалки.


Но несомненно лидирующие позиции сохраняет рыбалка на поплавочные удочки и рыбалка на мормышку.


Особенности зимней рыбалки оказали существенное влияние на конструкцию удочки. Удочка для зимней рыбалки сильно отличается от обычной. Длинна удильника составляет 300-400 мм. Поплавок также отличается малыми размерами. При вываживании рыбы используется непосредственно леска.

ПУЧУРИК
14 Sep 07, 18:24
Nedavno bila v Dilijane, Parz li4. Poexali tuda na ribalku... U menya ne polu4ilos' poymat' ni odnu... Kak potom mne rebyata skazali, eto vse iz-za togo, 4to ya o4en' gromko razgovarivala i veselilas' i spugnula vsex rib)))))))))))))))))))))

_A_R_M_E_N_
15 Sep 07, 09:13
обажаю это дело;)

ПУЧУРИК
15 Sep 07, 17:44
А можно как-нить собраться следующим летом и пойти на рыбалку)))

_A_R_M_E_N_
18 Sep 07, 04:57
всё можно токо чтоб настраэние было и желание:D

ПУЧУРИК
19 Sep 07, 17:04
всё можно токо чтоб настраэние было и желание:D

как скажешь шеф джан!!!:hi: