PDA

View Full Version : Армяно - Грузинский университет в Джавахке=)

Амиго
18 Aug 07, 14:00
Минобразования Армении планирует основать в Джавахке армяно-грузинский университет

http://rs.foto.radikal.ru/0708/14/6d92b63bd480.jpg

Министерство науки и образования Армении планирует основать армяно-грузинский университет в Джавахке (армяно-населенный регион Грузии).

Как передает HAYINFO со ссылкой на сообщение «Новости-Армения», об этомзаявил в пятницу в Ереване журналистам министр науки и образования Армении Левон Мкртчян, данный вопрос будет обсуждаться в ходе визита министра науки и образования Грузии Александра Ломая в Армению осенью текущего года.

«Идея открытия в Джавахке армяно-грузинского университета возникла в прошлом году после того, как грузинские власти не дали положительного ответа на наше предложение открыть в этом регионе филиал одного из армянских вузов», - сказал он.

При этом Мкртчян добавил, что в этом вопросе Минобразования Армении рассчитывает на содействие европейских образовательных структур.

Министр сообщил также, что необходимо решить вопрос предоставления школам Джавахка всего пакета материалов и пособий, которыми пользуются абитуриенты в Армении для поступления в вузы.

«Для этого нам надо урегулировать ряд финансовых проблем и получить разрешение соответствующих структур в Грузии», - пояснил он.

Джавахк, расположенный на стыке границ Грузии, Армении и Турции, является территорией с абсолютным преобладанием армянского населения (по разным оценкам от 91% до 97%).

Источник: http://www.hayinfo.ru/ (http://www.hayinfo.ru/)

N@rine
19 Aug 07, 20:55
Решили пойти другим путём.
Филиал ЕрГУ "прикрыли", грузинские ВУЗы в том числе. Район оказался вообще без образ-го учреждения.
Честно говоря, я мало верю в положительный исход переговоров.

Амиго
19 Aug 07, 20:59
Решили пойти другим путём.
Филиал ЕрГУ "прикрыли", грузинские ВУЗы в том числе. Район оказался вообще без образ-го учреждения.
Честно говоря, я мало верю в положительный исход переговоров.
Кстати открытие такого университета было бы очень разумным шагом.
Но благодаря стараниям властей грузии там много народа остались без работы ( вывод российских военных баз) все армянские школы закрыли.. а армянские церкви переделывают в грузинские.
Теперь иди и не злись:rolleyes:
А можно узнать почему вы мало верите в положительный исход переговоров?:huh:

N@rine
19 Aug 07, 21:11
Я туда довольно часто езжу, ездила точнее. Видела всё в реале.
Церкви в основном католические. По-крайней мере те, что я видела.
поэтому на счёт переделывания не могу ничего сказать.
Были попытки вести переговоры на счёт филиала ЕрГУ в этом регионе, но они с грохотом провалились.
Сейчас очередная попытка (замаскированная под "совместное" предприятие), инициированная к тому же со стороны РА.
Не слышала, чтобы Грузию это интересовало.
Да и нету смысла, наверное, объяснять почему действия грузинского правительства преобретают именно такой характер.
Самхе-Джавахети - это как вулкан, гтовый каждую минуту извергаться.
Поэтому действия грузин скорее сдерживающие, а остальное их мало волнует, главное пару десятков лет и территорию можно будет "очистить", в противном случае, прийдётся "сдавать"...а это признайся, мало кому понравится.
Перспектива же армян этого региона плачевная. Либо эммигрировать, либо свыкнуться с политикой страны, где они пребывают.

Амиго
19 Aug 07, 21:19
Да и нету смысла, наверное, объяснять почему действия грузинского правительства преобретают именно такой характер.
Самхе-Джавахети - это как вулкан, гтовый каждую минуту извергаться.
Поэтому действия грузин скорее сдерживающие, а остальное их мало волнует, главное пару десятков лет и территорию можно будет "очистить", в противном случае, прийдётся "сдавать"...а это признайся, мало кому понравится.
Перспектива же армян этого региона плачевная. Либо эммигрировать, либо свыкнуться с политикой страны, где они пребывают.

Грузинские власти туда турков месхетинцев переселяют, думаю тоже понятно с какой целью.
Самое верное решение было бы предоставить краю автономию, только нынешнее правительство панически боится любого вида автономии.
Думаю при первом удобном случае было бы правильно поставить вопрос о статусе Самцхе-Джавахети.
У Саакашвили и его сторонников вся надежда на запад, так как отношения с соседней Россией они уже испоганили до жути.
А западу именно это и надо было.
Только они этого ещё не поняли. Ну да ладно время покажет.
Они думаю что если вступят в НАТО то им сразу Абхазию с Сев. и Юж. Осетией вернут. Только это ничто иное как иллюзии.
А Джавахк мы всё равно вернём!:boringup:

N@rine
19 Aug 07, 21:29
очень надеюсь на это. Хороший настрой, но это невозможно!
Туда нужно съездить, а сводки новостей - это немножечко необъективно!
Для наглядности привожу пример:
Я думаю, это известно, что молодое поколения уже давно переселилось оттуда в Россиию, Армению (не столь это важно куда), в большинстве своём население этого региона это взрослые, по большей части пожилые люди. Дай им бог всем здоровья, но живём мы все невечно.
Собственно говоря сама ситуация: Сын (лет 25 как уже москвич) поехал на похороны к своей матери. Исполнительная власть даже свидетельство о смерти ему не выдало (мол вы кто такой), а вопрос о доме, собственности даже не вставал.
Тем самым всё имущество, автоматически перешло в счёт гос-ва, местного самоуправления...в общем значения это не имеет. (События июня месяца 2007 года).
Таких "заброшенных" домов уйма. Которые при жизни всё-таки турки пытаются покупать, в случае отказа не раз отвечают "Да всё равно через пару лет все вымирать начнёте, а они нам бесплано достанутся". Я очевидец подобных диалогов.
Не весело правда :)
Грузины тоже потихонечку заселяют эти регионы, но с меньшим желанием и рвением.

А те самые турки месхетинцы, через век-два ещё покажут грузинам "куськину мать" (извините за выражение).
Автономии которую армяне не смогули получить, возможно, добьются они.

Амиго
22 Aug 07, 23:00
Грузия не собирается открывать армянский университет в регионе Самцхе-Джавахети

http://www.hayinfo.ru/img/6/vracdroch3.jpg

/HAYINFO-Армения/ (http://www.hayinfo.ru/)

Министр образования и науки Грузии Александр Ломаиа в беседе с журналистами опроверг информацию о возможном открытии в Ахалкалаки (армянонаселенный регион Самцхе-Джавахети) армянского университета.

"В Грузии вопросы создания и реорганизации вузов регулирует грузинское законодательство. В планы правительства Грузии точно не входит создание нового высшего учебного заведения.

Думаю, у нас есть все возможности для того, чтобы наши сограждане - этнические армяне удовлетворили свои образовательные потребности в Грузии, в грузинских университетах, и здесь реализовали свои возможности", - заявил Александр Ломаиа.

Как передает HAYINFO со ссылкой на сообщение "ИА REGNUM", вместе с тем, Александр Ломаиа не стал отрицать, что возможность учреждения в Самцхе-Джавахети - регионе компактного проживания армян - армянского университета обсуждалась в ходе визита в Грузию около полутора лет назад министра образования Армении.

Что касается запланированного на ближайшее время визита Александра Ломаиа в Армению, то, по его словам, он не связан с этой темой и носит ответный характер.

Напомним, что министр науки и образования Армении Левон Мкртчян на одной из своих пресс-конференции заявил, что намерен обратиться к своему грузинскому коллеге, официальный визит которого ожидается осенью, о создании в армянонаселенном регионе Самцхе-Джавахети Армяно-грузинского университета.

По его словам, создание Армяно-грузинского университета подтвердит сказанное грузинскими властями о том, что Джавахети является территорией армяно-грузинской дружбы.

Так и не получив согласия со стороны властей Грузии на создание в Джавахети филиала одного из ереванских госвузов, Мкртчян понадеялся, что на этот раз официальный Тбилиси поддержит идею о создании Армяно-грузинского университета.

Амиго
22 Aug 07, 23:02
Всё как N@rine (N@rine) и говорила:happy:
Сволочи!:x

N@rine
23 Aug 07, 03:18
:)
да у меня просто экстрасенсорные способности :))))))