PDA

View Full Version : Саддама повесили

karik
30 Dec 06, 08:12
Смотрю сейчас Скай нюз, сообщается что Саддам повешен.
Не знаю, смешанные у меня чувства.

Смертный приговор в отношении бывшего президента Ирака Саддама Хуссейна был приведен в исполнение утром в субботу, сообщает Associated Press со ссылкой на арабские СМИ.
Ранее последняя попытка защитников Саддама добиться отсрочки исполнения приговора закончилась неудачей. Американский суд отказался блокировать передачу Хуссейна иракским властям для казни.

Напомним, что Хусcейн, экс-глава иракской разведки Баразан Ибрагим ат-Тикрити и глава Революционного совета Аввад Хамид аль-Бандар 5 ноября 2006 года были приговорены к смертной казни через повешение за преступления против человечности. Экс-президенту Ирака было предъявлено обвинение в убийстве 148 жителей деревни Дуджейл, которые были уничтожены 1982 году по обвинению в попытке покушения на жизнь Хусейна.

http://lenta.ru/news/2006/12/30/saddam

Амиго
30 Dec 06, 12:40
«Я предлагаю себя в жертву. Если всемогущий Аллах того желает, моя душа будет там, куда он прикажет»
http://img207.imageshack.us/img207/7151/m62926xm6.jpg (http://imageshack.us)
В Багдаде в субботу казнен бывший президент Ирака Саддам Хусейн. В ближайшее время прессе будет представлена видеохроника казни Саддама Хусейна. Как сообщили представители иракских властей, все этапы исполнения смертного приговора были задокументированы одним оператором и одним фотографом. Факт смертной казни официально уже подтвердило министерство иностранных дел Ирака

В районе шести часов утра по местному времени (совпадает с московским) бывший президент страны был повешен за пределами «зеленой зоны» - тщательно охраняемого района Багдада, где расположены правительственные учреждения и иностранные посольства.

Казнь состоялась в присутствии семи представителей властей Ирака, духовенства и судей.

В Багдаде приняты беспрецедентные меры безопасности, в город стянуты дополнительные силы правоохранительных органов и коалиционных войск, в небе над столицей барражируют вертолеты.

Сейчас по всему Багдаду слышна интенсивная стрельба. По свидетельствам очевидцев, десятки иракцев стреляют в воздух, выражая, по заведенной в Ираке традиции, свою радость. Еще несколько часов назад на улицах шиитского пригорода Багдада Мадинат-Садр начали собираться люди, чтобы первыми услышать важную для них новость.

Экс-президент был приговорен Высшим иракским уголовным трибуналом 5 ноября к казни через повешение по делу об убийстве большой группы жителей иракской деревни, где было совершено неудачное покушение на него в 1982 году.

Напомним, что в начале декабря Садам Хусейн подал апеляцию на решение суда, вынесшего ему смертный приговор. Однако во вторник, 26 декабря, апелляционный суд оставил смертный приговор в силе.

Бывшая правящая иракская партия «Баас» против казни экс-президента и обещает отомстит за бывшего иракского лидера. Данные угрозы не лишены оснований, потому что костяк иракского сопротивления оккупационным американским властям составляют бывшие офицеры-сунниты иракской армии, упраздненной в 2003 году временной американской администрацией.

Против казни бывшего лидера Ирака выступали не только сподвижники Хусейна, но представители европейских государств. «Мы против смертной казни как итальянцы и как европейцы», - сказал глава МИД Италии Массимо Д'Алема. Вместе с тем, он подчеркнул, что «не хочет преуменьшать ответственность Хусейна за репрессии, убийства и пытки». «Моя речь не направлена на его защиту, тем не менее, я защищаю принцип неприемлемости смертной казни и продолжаю надеяться, что этот приговор не будет приведен в исполнение», - так прокомментировал глава МИД Италии решение апелляционного суда.

Изначально казнь должна была состояться в пятницу, однако, передача Хусейна иракским властям затянулась и казнь была отложена на неопределенный срок. На скорейшем повешении экс-президента настаивал премьер-министр Ирака Нури аль-Малики, который рассчитывал завершить эпоху бывшего диктатора еще в завершающемся году.

Однако сам экс-президент уже попрощался с народом. В четверг, 28 декабря, в Интернете было опубликовано прощальное письмо бывшего диктатора.

«Я предлагаю себя в жертву. Если всемогущий Аллах того желает, (моя душа) будет там, куда он прикажет, и будет с мучениками», – пишет Хусейн. - «Я призываю вас не питать ненависти, потому что ненависть не позволяет человеку быть справедливым, она ослепляет вас и не дает мыслить. Я также призываю вас не испытывать ненависти к людям из других стран, которые напали на нас и разделили нас, и к тем, кто ими правит». Но при этом бывший президент страны призвал иракцев оставаться сплоченными «перед лицом врага».

В тоже время специальный докладчик ООН по вопросу о независимости судей и адвокатов Леандро Депуи призвал власти Ирака отказаться от казни Саддама Хусейна. Он подчеркнул, что судебное разбирательство над Хусейном не отвечало международным стандартам и принципам осуществления справедливого правосудия. В первую очередь были нарушены права обвиняемых и подсудимых на проведение независимого следствия и независимого судебного разбирательства и право на адекватную защиту.

Последствия казни Саддама Хусейна пока невозможно даже спрогнозировать. Их может не быть вообще, либо они выльются в настоящую резню в Ираке между суннитами и шиитами и побоище американцев. Оба варианта возможны.

Амиго
30 Dec 06, 12:43
Партия "Баас" угрожает местью за казнь Саддама :danu:
Кстати а это точно Саддам? :smile: у него ведь столько двойников было :sleep:

Амиго
30 Dec 06, 12:45
Шииты празднуют приговор Саддаму, сунниты намерены мстить

После объявления смертного приговора бывшему президенту Ирака Саддаму Хусейну в шиитских районах страны начались праздничные шествия. Их участники выкрикивают лозунги против Хусейна и стреляют в воздух.

Представитель шиитского премьер-министра Ирака Нури аль-Малики заявил, комментируя приговор: "Это самое малое, чего заслуживает Саддам". По государственному телевидению Ирака показывают празднующих жителей с городских улиц. Съемки смонтированы с кадрами массовых захоронений времен правления Хусейна.

В то же время в пригородах Багдада, где проживают преимущественно сунниты, начались столкновения с американскими и иракскими войсками. В Тикрите, родном городе Хусейна, около тысячи человек вышли на улицы с портретами бывшего президента и пообещали отомстить за него.

5 ноября иракский трибунал приговорил Хусейна к смертной казни через повешение. Бывший диктатор признан виновным в убийстве 148 шиитов в деревне Дуджейл. Вместе с Хусейном к казни приговорены его брат, бывший глава иракской разведки Барзан аль-Тикрити (Barzan al-Tikriti) и бывший председатель Иракского революционного суда Авад Хамед аль-Бандер (Awad Hamed al-Bander). Еще четверо обвиняемых получили от 15 лет тюрьмы до пожизненного заключения, один подсудимый был оправдан.

Приговор суда будет автоматически рассмотрен апелляционной инстанцией. Если она не найдет оснований для пересмотра дела, приговор приведут в исполнение в течение 30 дней.

Европейский Союз, приветствуя завершение судебного процесса, выразил протест против казни Саддама Хусейна и двух его сподвижников. Согласно распространенному от имени ЕС пресс-релизу, осуждение виновных за преступления предыдущего режима должно благотворно сказаться на национальном воссоединении Ирака в будущем. В то же время Евросоюз выступил против применения смертной казни, поскольку "ЕС протестует против применения высшей меры наказания во всех случаях и при любых обстоятельствах, в том числе и в данном случае", передает Associated Press.

Весна
30 Dec 06, 17:24
Так вроде же еще не повесили :tik:

Амиго
30 Dec 06, 17:27
Так вроде же еще не повесили :tik:
только что по телевизору показали процесс :danu: а само повешение нет :smile: это будет самая большая ошибка которую они сделали :angry: теперь в Ираке будет гражданская война между Шиитами и Сунитами :bye:

Артур С
30 Dec 06, 18:26
Ну этого и следовало ожидать,что его казнят в этом году.В новый год без него.
То что права подсудимых не соблюдались и нужна была независимая коммисия для вынесения приговора это правильно,только исход был предрешен.
Видно американцы этот новый год встретят на нервах,каждую минуту ожидая терактов.

VahagS
31 Dec 06, 16:36
Охорми бидзун.

Вот так и делается история...

Амиго
31 Dec 06, 16:44
Кстати по одной из версий Саддама не американцы поймали а курдские спец службы :smile: и после переговоров отдали америкосам :danu:

Амиго
31 Dec 06, 16:47
Охорми бидзун.

а это точна Саддам?у него ведь было столько двойников :smile: а куда делась 70 тысячная армия Ирака?:smile: почему столицу Ирака сдали без боя а в городе Басра было ожесточённое сопротивления? :sleep: интересно эли=)
http://casa-latina.ru/s/s/icon_huh2.gif

VahagS
31 Dec 06, 19:13
Охорми бидзун.

а это точна Саддам?у него ведь было столько двойников :smile: а куда делась 70 тысячная армия Ирака?:smile: почему столицу Ирака сдали без боя а в городе Басра было ожесточённое сопротивления? :sleep: интересно эли=)

Он или не он, без разницы. Все диктатор Саддам повешен, даже если он остался жив где-то в Сибири, он уже не пригоден ни к чему. Это не важно.

Теперь про столь скорое поражение его армии. Я об этом как-то писал на Айастане, не знаю читал ли ты. Коротко поведаю эту версию.

Значит вычитал я на одном российском форуме, довольно серьезном и профильном, от человека, который представился военным в отставке, и мне эта версия нравится.

Короче, американцы после вьетнамской мясорубки, поняли, что такая война не катит, слишком много жертв и затрат. Делается следующее: через третьих лиц, по МИД-овским каналам распространяется информация, о том, что США полны решимости применить ядерное оружие. Пример Хиросимы не дает людям сомневаться в том, что они на это способны. Одним словом идет прямая угроза использования ядерных бомб, даже подлодки подплывают к берегам. Ты наверное заметил, что в первую очередь уничтожается ПВО, фактически воздух оголяется, и тогда подобная угроза звучит особенно эффектно.

Если помнишь, в Сербии сухопутные войска не ввели, зассали, т.к. ЯО использовать в центре Европы - кишка была тонка, а солдаты толком воевать не умеют. Вот и бомбили до потери пульса.

Ирак другое дело, даже накануне войны, когда еще в Афгане горел огонь, американцы оффициально заявили, что могут применить ЯО в Афгане... таким образом сделали себе почву, на случай, если Саддам и все его солдаты окажутся такими идиотами, что попрут до последнего. Но слава Богу этого не произошло, люди просто сдали свою страну, чтобы уберечь все население и города от физического уничтожения... Вот и вся история.

Поэтому они так ссут, когда Иран пытается сделать ядреную бонбу, тогда у них управы на Нежада не будет, персы любую армию похоронят на своей земле, там воевать сухопутно бессмысленно. Самая молодая страна в Мире - 60% населения от 15-35 лет...

Мне кажется очень правдоподобным такая версия. Ведь какой солдат , уж тем более отборный гвардеец вот так сдастся? Только под угрозой потерять все, семью, домо, город... все!

Амиго
31 Dec 06, 19:29
Мне кажется очень правдоподобным такая версия. Ведь какой солдат , уж тем более отборный гвардеец вот так сдастся? Только под угрозой потерять все, семью, домо, город... все!
Я думаю все солдаты ушли в подполье :smile: пероделись в гражданскую одежду и ведут можно так сказать партизанскую войну:)
В Ираке можно сказать начальная стадия гражданской войны=)У США там свои интересы у Ирана свои:)сколько солдат за это время положили :bye: если бы вот эти 70 тысяч оказали бы открытое сопротивление то толку от этого никакого не было бы наверное :smile:
Я думаю американцы оттуда уйдут с позором :danu: да и ещё они так и не нашли оружие массового поражения в Ираке :sleep:

karik
01 Jan 07, 00:16
Вааг джан, слабая версия, не думаю что можно было так вот сделать.
Саддамовцы сразу сказали, что всё сдадут, и будут вести партизанскую войну, в принципе то что они сейчас делают

Саша
01 Jan 07, 05:15
Новостное Агентство "Госсип" передёт:
- Только что по телевизору выступил сам Саддам и развеял все опасения некоторых скептиков, официально заявив, что повесили действительно его, а не одного из его многочисленных двойников! Так что переживать по этому поводу уже не стоит Амиго. Всё официально подтвердили... да простит ему Аллах все его пригрешения и сопроводит его душу в отведённое для него место...

Амиго
01 Jan 07, 05:20
- Только что по телевизору выступил сам Саддам и развеял все опасения некоторых скептиков, официально заявив, что повесили действительно его, а не одного из его многочисленных двойников! Так что переживать по этому поводу уже не стоит Амиго. Всё официально подтвердили... да простит ему Аллах все его пригрешения и сопроводит его душу в отведённое для него место...
http://s.rimg.info/4eb9c1cec8d0eed2de01905bc62fd7ea.gif (http://smiles.33b.ru/smile.4750.html)
сам читаешь что пишешь :smile: только что по телевизору выступил Саддам и сказал что повесили его а не его двойника :inlove:круто однако :smile:
или я что то не так понял :sos: :o

Весна
01 Jan 07, 16:12
Значит вычитал я на одном российском форуме, довольно серьезном и профильном, от человека, который представился военным в отставке, и мне эта версия нравится.

А кто давал США право применять ЯО? :chert:
Для чего вообще создавали ООН?

Амиго
01 Jan 07, 16:19
Применение ЯО со стороны США это было актом устрашения СССР :sleep:
Сбросив бомбу на Херосиму и Нагасаки они показали чем обладают :bye:
Насчёт ООН :smile: Бомбу сбросили 9 августа 1945 года а договор о нераспространении ядерного оружия был принят 12 июня 1968 года так что ООН в то время когда сбросили бомбу был бессилен :danu:
Ознакомиться с данным договором можно здесь :sos: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%9D%D0%AF%D0%9E =)

Speechless
02 Jan 07, 05:00
Казнь Саддама Хусейна (видео)

Качество и звук желают лучшего, но по крайне мере это реальные кадры и можно понять как и в какой атмосфере все это происходило...

http://www.scoop.co.nz/stories/HL0612/S00381.htm

Амиго
02 Jan 07, 05:04
Казнь Саддама Хусейна (видео)

Прям перед моим сном :sorry: :smile:

Амиго
02 Jan 07, 05:13
вот нелюди :danu: 21 век можно было и расстрелять а не вешать :angry: или хотя бы пожизненное заключение :smile:

иНь-яНь:)
03 Jan 07, 18:46
В Ираке арестован человек, заснявший на мобильный телефон казнь Саддама Хусейна и распространивший видеозапись через Интернет.

Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на телеканал «Аль-Арабия».

Иракские власти накануне начали расследование, чтобы установить личность автора несанкционированной видеосъемки казни Саддама Хусейна.

Экс-президент Ирака был повешен 30 декабря. Запись нескольких минут до казни транслировалась по государственному иракскому телевидению. На следующий день в Интернете появилась другая запись, демонстрирующая казнь целиком.

На записи слышны оскорбления в адрес Хусейна со стороны охранников, которые также выкрикивали имя лидера шиитских боевиков Муктады аль-Садра.

Когда палач накинул Хусейну на шею петлю, один из стражников прокричал: «Так было с теми, кто молится Мухаммеду и семье Мухаммеда». Хусейн спросил: «Это человеческое благородство? Вы так демонстрируете свою смелость?» На это охранники ответили: «Долой диктатуру!», «Отправляйся в ад!», «Да здравствует Мухаммед Бакер Садр!» (дядя Муктады ас-Садра, основатель партии «Дауа», казненный Саддамом Хусейном в 1980-е годы).

Судья Мункид аль-Фараон, присутствовавший при казни, прокричал: «Остановитесь, пожалуйста. Человек готовится к повешению. Я прошу вас, пожалуйста, прекратите».

Слышны также последние слова Саддама: «Нет Бога кроме Аллаха, а Мухаммед пророк его».

Когда бывший президент был повешен, присутствующие ликовали и выкрикивали: «Тиран пал!», «Пусть он повисит еще восемь минут».

Эта видеозапись вызвала негодование иракских суннитов и всего арабского мира.

Иракский прокурор Мункит аль-Фарун, присутствовавший на казни Саддама Хусейна, сообщил в среду, что видел двоих высокопоставленных представителей правительства, снимавших всю церемонию казни.

«Они использовали для съемки камеры мобильных телефонов. Я не знаю их имен, но я запомнил их лица «, - сказал прокурор, добавив, что чиновники вели съемку открыто.

По его мнению, именно эти кадры впоследствии появились в Интернете.

Speechless
03 Jan 07, 19:10
Ой, а я тоже эту запись на наш форум кинула :oops:

03 Jan 07, 19:33
http://casa-latina.ru/s/s/icon_rofl1.gif

Удаляй... :inlove:

Speechless
04 Jan 07, 01:27
Вон там по Первому показывают про Казнь...

VahagS
05 Jan 07, 01:45
Применение ЯО со стороны США это было актом устрашения СССР :sleep:
Сбросив бомбу на Херосиму и Нагасаки они показали чем обладают :bye:
Насчёт ООН :smile: Бомбу сбросили 9 августа 1945 года а договор о нераспространении ядерного оружия был принят 12 июня 1968 года так что ООН в то время когда сбросили бомбу был бессилен :danu:
Ознакомиться с данным договором можно здесь :sos: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%9D%D0%AF%D0%9E =)

Договор о нераспространении никак не связан с применением, Арсен джан. Там всего лишь требуется не предавать технологии и не позволять другим державам завладеть ЯО.

Америке уже давно плевать на ООН, они цари, и это надо учесть, после бомбежки Югославии, ООН себя полностью дискредитировал.

Применить они вполне способны, сомневаться не приходится. При операции в Афганистане многожды звучали заявления о возможной ядерной бомбардировке, и реакции как все помнят не было.

VahagS
05 Jan 07, 01:47
Вааг джан, слабая версия, не думаю что можно было так вот сделать.
Саддамовцы сразу сказали, что всё сдадут, и будут вести партизанскую войну, в принципе то что они сейчас делают

Карик джан почему они так сказали? Любое партизанское движение, создается от безисходности и только на уже захваченной земле! Если твое огромное войско стоит в Багдаде, зачем им складывать оружие и уходить в партизаны? Зачем сдавать город просто так, без боя?

stulta
05 Jan 07, 02:53
Теперь про столь скорое поражение его армии. Я об этом как-то писал на Айастане, не знаю читал ли ты. Коротко поведаю эту версию.
Короче, американцы после вьетнамской мясорубки, поняли, что такая война не катит, слишком много жертв и затрат. Делается следующее: через третьих лиц, по МИД-овским каналам распространяется информация, о том, что США полны решимости применить ядерное оружие. Пример Хиросимы не дает людям сомневаться в том, что они на это способны. Одним словом идет прямая угроза использования ядерных бомб, даже подлодки подплывают к берегам. Ты наверное заметил, что в первую очередь уничтожается ПВО, фактически воздух оголяется, и тогда подобная угроза звучит особенно эффектно.

а может простая купля-продажа? зачем штатам кидаться атомными бомбами в нефть?

:clap: :clap: :clap:

VahagS
05 Jan 07, 04:11

И кто же продавец?

stulta
05 Jan 07, 04:23

И кто же продавец?

да все тот же саддам, который сейчас попивает пиво на каком-нибудь дивном экваториальном островке, с усталой улыбкой смотрит новости, а там передают как раз его "казнь."
заметь, казнь ему даже выгодна, он среди своих уже почитается святым.

Амиго
05 Jan 07, 15:13
Договор о нераспространении никак не связан с применением, Арсен джан. Там всего лишь требуется не предавать технологии и не позволять другим державам завладеть ЯО.

Америке уже давно плевать на ООН, они цари, и это надо учесть, после бомбежки Югославии, ООН себя полностью дискредитировал.

Применить они вполне способны, сомневаться не приходится. При операции в Афганистане многожды звучали заявления о возможной ядерной бомбардировке, и реакции как все помнят не было.

А я договор прочитал и сделал выводы (может не правильный) что если бы этот договр был бы раньше то никакую бомбу США не смогли бы сбросить=)
Важным дополнением к договору являются резолюция Совета Безопасности ООН от 19 июня 1968 и идентичные заявления трёх ядерных держав — СССР(РФ), США и Великобритании по вопросу о гарантиях безопасности неядерных государств — участников договора. В резолюции предусматривается, что в случае ядерного нападения на неядерное государство или угрозы такого нападения Совет Безопасности и прежде всего его постоянные члены, располагающие ядерным оружием, должны будут немедленно действовать в соответствии с Уставом ООН для отражения агрессии; в ней подтверждается также право государств на индивидуальную и коллективную самооборону в соответствии со статьёй 51 Устава ООН до тех пор, пока Совет Безопасности не примет необходимых мер для поддержания международного мира и безопасности. В заявлениях, с которыми каждая из трёх держав выступила при принятии этой резолюции, указывается, что любое государство, совершившее агрессию с применением ядерного оружия или угрожающее такой агрессией, должно знать, что его действия будут эффективным образом отражены при помощи мер, принятых в соответствии с Уставом ООН; в них провозглашается также намерение СССР(РФ), США и Великобритании оказать помощь тому неядерному участнику договора, который подвергнется ядерному нападению.
Насчёт того что америке на ООН плевать это заметно не вооружённым глазом :sleep:

Амиго
05 Jan 07, 15:20
Карик джан почему они так сказали? Любое партизанское движение, создается от безисходности и только на уже захваченной земле! Если твое огромное войско стоит в Багдаде, зачем им складывать оружие и уходить в партизаны? Зачем сдавать город просто так, без боя?
Потому что так тактичнее и выгоднее=)ПВО Ирака не сможет противостоять мощи ВВС США :sos: Ирак просто напросто разбомбили бы к чертям :danu: что им стоит нанести ракетный удар с воздуха по огневым точкам "Багдадовцев" :smile: а вот когда противник не виден это уже другое дело :shuffle:америкосы в панике :bye: сколько солдат уже положили=(рейтинг Буша стремительно падает :smile:

just PUPSIK
05 Jan 07, 15:38
Мальчик повесился после просмотра казни Хусейна

Американская полиция изучает связь между казнью бывшего президента Ирака Саддама Хусейна и гибелью 10-летнего мальчика из штата Техас, сообщило со ссылкой на представителей полиции штата агентство АР.

Как заявил в четверг капитан полиции техасского города Уэбстер Томас Клонч, следствие предполагает, что мальчик, насмотревшись по телевизору на видеозапись казни Хусейна, «попытался провести эксперимент или сымитировать действие, но процесс вышел из-под контроля».

Смерть 10-летнего Сержио Пелико наступила в минувшее воскресенье. Он повесился в своей комнате на прикрепленном к двухъярусной кровати куске материи, передает РИА «Новости».

Бывший президент Ирака Саддам Хусейн был казнен через повешение в Багдаде утром 30 декабря 2006 года. Иракский суд 5 ноября прошлого года приговорил его и двух других бывших членов руководства страны к смертной казни через повешение за преступления против человечности.

just PUPSIK
05 Jan 07, 15:38
:tik:

05 Jan 07, 15:41
ТУПЫЕ АМЕРИКОСЫ! как можно было показать это по телевизору,серьезно,тупые!

Амиго
05 Jan 07, 15:41
Мальчик повесился после просмотра казни Хусейна

УжоОсhttp://s.rimg.info/6b49c361366499c8fc37b4370a086dec.gif (http://smiles.33b.ru/smile.11287.html)
А я после просмотра сам захотел кого нить повесить :smile:

VahagS
05 Jan 07, 17:16
да все тот же саддам, который сейчас попивает пиво на каком-нибудь дивном экваториальном островке, с усталой улыбкой смотрит новости, а там передают как раз его "казнь."
заметь, казнь ему даже выгодна, он среди своих уже почитается святым.

Ииии, у него и так было все, он был царь и Бог в своем государстве, одним из богатейших людей мира, зачем ему было все это делать. потерять сына, страну, уважение, позорно уйти...

Эн анекдотэ гитес че, вор негрэ Африкаюм нстац банана утум, европацин галиса...
Вот тот-же случай :)))

VahagS
05 Jan 07, 17:18
А я договор прочитал и сделал выводы (может не правильный) что если бы этот договр был бы раньше то никакую бомбу США не смогли бы сбросить=)
Важным дополнением к договору являются резолюция Совета Безопасности ООН от 19 июня 1968 и идентичные заявления трёх ядерных держав — СССР(РФ), США и Великобритании по вопросу о гарантиях безопасности неядерных государств — участников договора. В резолюции предусматривается, что в случае ядерного нападения на неядерное государство или угрозы такого нападения Совет Безопасности и прежде всего его постоянные члены, располагающие ядерным оружием, должны будут немедленно действовать в соответствии с Уставом ООН для отражения агрессии; в ней подтверждается также право государств на индивидуальную и коллективную самооборону в соответствии со статьёй 51 Устава ООН до тех пор, пока Совет Безопасности не примет необходимых мер для поддержания международного мира и безопасности. В заявлениях, с которыми каждая из трёх держав выступила при принятии этой резолюции, указывается, что любое государство, совершившее агрессию с применением ядерного оружия или угрожающее такой агрессией, должно знать, что его действия будут эффективным образом отражены при помощи мер, принятых в соответствии с Уставом ООН; в них провозглашается также намерение СССР(РФ), США и Великобритании оказать помощь тому неядерному участнику договора, который подвергнется ядерному нападению.
Насчёт того что америке на ООН плевать это заметно не вооружённым глазом :sleep:

СовБез ООН ставил ВЕТО буквально на все военные операции которые проводила Америка. Но она их проводила... Вон, сам пишешь :)

VahagS
05 Jan 07, 17:28
Потому что так тактичнее и выгоднее=)ПВО Ирака не сможет противостоять мощи ВВС США :sos: Ирак просто напросто разбомбили бы к чертям :danu: что им стоит нанести ракетный удар с воздуха по огневым точкам "Багдадовцев" :smile: а вот когда противник не виден это уже другое дело :shuffle:америкосы в панике :bye: сколько солдат уже положили=(рейтинг Буша стремительно падает :smile:

По огневым точкам в городе авиация работать не может, это невозможно. Грозный помнишь? Когда пара сотен дудаевцев разгромила в пух и в прах танковый полк? Город берут постепенно, дома, улицы, квартиры(!), гасят оборону исключительно живой силой, неся огромные потери.

Багдад, который обороняли 80 000 отборных солдат, вооруженных до зубов, пришлось бы брать месяцами! Как брали наши Берлин, даже после капитуляции в течении нескольких недель в Берлине были убиты десятки тысяч(!) наших солдат.

В городе не работает ни бронетехника(в массовом порядке), ни авиация. Если помнишь, когда американцы подошли к Багдаду, все сулили им поражение, аналитики говорили, что Багдад им не взять и т.д. Я специально привел пример Вьетнама.

Уйдя в подполье, в результате убили 3000 американцев (все вместе), при полной, открытой обороне убили бы сотню тысяч. Тогда Бушу был бы полный капец. НО! Этого не произошло, они сдали город, почему?

Амиго
05 Jan 07, 17:33
они сдали город, почему?

Это и меня интересует=) они сдали лишь Багдад а в Басре было ожесточённое сопротивлениеhttp://casa-latina.ru/s/s/icon_hul7.gifтоже вопрос почему столицу сдали без боя? :smile:
По одной из версий Американские спец службы подкупили высокопоставленных чиновников,генералов из ближайшего окружения Саддама.
Может это простое предательство?

VahagS
05 Jan 07, 17:38
они сдали город, почему?

Это и меня интересует=) они сдали лишь Багдад а в Басре было ожесточённое сопротивлениеhttp://casa-latina.ru/s/s/icon_hul7.gifтоже вопрос почему столицу сдали без боя? :smile:
По одной из версий Американские спец службы подкупили высокопоставленных чиновников,генералов из ближайшего окружения Саддама.
Может это простое предательство?

Арсений, как могли подкупить нефтяных царьков, богатых как сам чёрт? Кроме того, допустим подкупили, ты солдат - гвардеец, знаешь, что враг наступает на твой город. Какой-то генерал отдает приказ сдать оружие, твои действия? Действия оставльных офицеров, полевых командиров?

Вот поэтому и угроза применения ЯО мне кажется наиболее реальной. Этим они напугали всех и вся, поставили в безысходное положение.

Амиго
05 Jan 07, 17:41
По огневым точкам в городе авиация работать не может, это невозможно. Грозный помнишь? Когда пара сотен дудаевцев разгромила в пух и в прах танковый полк? Город берут постепенно, дома, улицы, квартиры(!), гасят оборону исключительно живой силой, неся огромные потери.

Чечня это другое :smile: горы,леса замаскированные оборонительные сооружения...вот там то авиация бессильна...у меня есть подробные видео съёмки боевиков :sleep: там всё прекрасно видно ихнее преимущество в горной местности..
А Ирак это пустыня ведь?http://casa-latina.ru/s/s/icon_huh2.gif

VahagS
05 Jan 07, 17:49

Чечня это другое :smile: горы,леса замаскированные оборонительные сооружения...вот там то авиация бессильна...у меня есть подробные видео съёмки боевиков :sleep: там всё прекрасно видно ихнее преимущество в горной местности..
А Ирак это пустыня ведь?http://casa-latina.ru/s/s/icon_huh2.gif

Ай тха, я про Грозный говорю! Дудаев на крышах домов расположил бойцов с ПТУРами или чем-то вроде этого, и они порубили танковые колонны в винегрет, как кроликов.

Придурок Грачев решил, что можно одними танками город брать.

Амиго
05 Jan 07, 17:56
Ай тха, я про Грозный говорю! Дудаев на крышах домов расположил бойцов с ПТУРами или чем-то вроде этого, и они порубили танковые колонны в винегрет, как кроликов.

Придурок Грачев решил, что можно одними танками город брать.
Не надо всё на генералов скидывать :danu:Во время экстренного собрания Ельцину докладовали о ситуации в Чечне :sos: и что к штурму надо подготовиться...но этот алкоголик не послушался и после перерыва издал указ начать военное вторжение в Чечню :sleep:
А почему там так много солдат полегло это уже другой вопрос...предали их можно сказать продовая инфу боевикам...Хаттаба давно могли бы уничтожить когда его группировка была окружена можно сказать почему то "с верху" пришёл приказ о временном маратории(прекращение огня)..тем самым давая боевикам возможность отступить-- перегруппироваться--подтянуть свежие силы и т.д :sleep:

VahagS
05 Jan 07, 18:23
Не надо всё на генералов скидывать :danu:Во время экстренного собрания Ельцину докладовали о ситуации в Чечне :sos: и что к штурму надо подготовиться...но этот алкоголик не послушался и после перерыва издал указ начать военное вторжение в Чечню :sleep:
А почему там так много солдат полегло это уже другой вопрос...предали их можно сказать продовая инфу боевикам...Хаттаба давно могли бы уничтожить когда его группировка была окружена можно сказать почему то "с верху" пришёл приказ о временном маратории(прекращение огня)..тем самым давая боевикам возможность отступить-- перегруппироваться--подтянуть свежие силы и т.д :sleep:

Оффтопишь Арсений! :angry:

Я пример привел, как надо брать город, и как это нельзя делать.

А то, что война в Чечне был один большой бизнес, это понятно.

Амиго
05 Jan 07, 18:28
Оффтопишь Арсений! :angry:

Не спорь :sleep: когда будет новый движок могу создать отдельную тему про войну в чечне и перенсти посты туда :smile:

Амиго
05 Jan 07, 18:29
Я пример привел, как надо брать город, и как это нельзя делать.

А то, что война в Чечне был один большой бизнес, это понятно.

в ФСБ научили? :angry: http://casa-latina.ru/s/s/icon_huh2.gif

Speechless
06 Jan 07, 23:28
Нужна ли была казнь Саддама Хусейна?

ЕРЕВАН, 5 января. /Новости-Армения/. Экс-президент Ирака Саддам Хусейн казнен. Приведение смертного приговора в исполнении по отношению к главе государства, пусть и бывшему, событие неординарное, и просто не может вызвать однозначной реакции.

С одной стороны, уже сам факт суда над Саддамом стал очень важным посланием для всех глав государств, что им, возможно, рано или поздно придется отвечать за свои поступки. Ни у кого не может быть иммунитета против преследований за преступления, подобные тем, которые инкриминируются Саддаму Хусейну. Однако его казнь в условиях, когда хаос в сфере безопасности в этой стране продолжается, может быть использована экстремистами для эскалации насилия, как в Ираке, так и на Ближнем Востоке в целом.

И ответственность за это несут коалиционные силы. Тем более что легитимность приговора, вынесенного экс-президенту, под вопросом. Не случайно Евросоюз осудил смертную казнь Хусейна.
Нет сомнений, что Хусейн виновен в преступлениях против собственного народа. Не случайно сотни иракцев атаковали аппарат иракского правительства с просьбой позволить им привести приговор в исполнение, т.е. лично отомстить за гибель родных в годы правления Саддама Хусейна. Так что иракские курды и шииты, его политические оппоненты вне зависимости от национальности и вероисповедания, граждане Ирана и Кувейта - могут с полным правом сказать: справедливость восторжествовала.

Но у этой справедливости горький вкус. Вспоминается в этой связи недавняя смерть другого диктатора - Аугусто Пиночета. Несмотря на выдвинутые против него обвинения в преступлениях против своего народа, Пиночета так и не смогли осудить. Суд был отменен из-за преклонного возраста бывшего диктатора. В результате после смерти Пиночета сотни его противников сожалели, что диктатор умер не осужденным. Для них был важен не столько факт его смерти, сколько справедливость, юридическое возмездие.

Нечто похожее происходит и с Хусейном. Хотя его, в отличие от Пиночета, осудили, но осудили не до конца.

Приговор, согласно которому Хусейн был казнен, был вынесен лишь по одному из более чем десятка эпизодов обвинения. «Виновен!» - сказал суд только по делу о гибели 148 человек в шиитской деревне Эд-Дуджейль в 1982 году. В тоже время в самом разгаре находится процесс по делу «Аль-Анфаль», в ходе которого Саддам и его соратники обвиняются в уничтожении 182 тыс. курдов, в том числе с помощью химического оружия, во время войсковой операции 1988 года. И это не говоря о других возможных делах и эпизодах.

Конечно, все эти судебные процессы могут продолжаться и после казни Хусейна. Но вряд ли можно будет говорить о том, что суд получил полную картину происходящего в те дни. Безусловно, и гибель тысяч иракцев, и война с Ираном и Кувейтом во многом на совести Хусейна и осуществлялись либо по его приказам, либо с его молчаливого одобрения. Но в некоторых случаях это была лишь часть большой региональной игры. Так, к примеру, в конце декабря в ходе слушаний по делу «Аль-Анфаль» были оглашены приказы тогдашнего начальника генштаба Ирака Наззара Абдель Карима Фейсала, адресованные командующим 1-м и 5-м корпусами иракской армии. В них иракских офицеров нацеливают на «сотрудничество с турецкой стороной, согласно протоколу о взаимодействии». Детали «протокола» не разглашаются. До сих пор официальных подтверждений сотрудничества Анкары с Багдадом в геноциде курдов не было. А вот если они всплывут, то последствия могут оказаться какими угодно.

Какие еще сюрпризы мог бы преподнести суд над Саддамом - это большой вопрос.
Так, к примеру, СМИ часто муссируют историю о том, как США вольно или невольно молчаливо согласились с нападением Ирака на Кувейт в 1990 году. Говорят, что Хусейн провел предварительно консультации с послом США в Ираке Эйприл Гласпи. И она заявила, что США не интересуются пограничными спорами Ирака и Кувейта или, по другой версии, внутриарабскими делами.
Пограничный спор, однако, обернулся широкомасштабной агрессией. Для Саддама это стало началом конца. Он стал врагом №1 для Вашингтона, а ведь, казалось бы, американо-иракские отношения накануне кувейтской кампании были на подъеме. Только за несколько месяцев до нападения Ирака на Кувейт Багдад посещала делегация американских сенаторов, которая уверяла иракские власти в благосклонности Вашингтона. Заметим, что было это уже и после гибели шиитов в деревне Эд-Дуджейль, и после применения химического оружия против курдов. Неужели об этом не знали в США?
Впрочем - что удивительного? Это был всего лишь один пример того, как интересы большой политики влияют на то, что международное сообщество закрывало и продолжает закрывать глаза на происходящее в той или иной стране. Просто в иракской истории таких примеров десятки. Больше всего не везло иракским курдам. Те же США их не единожды подставляли.

Так что ответственность за свои преступления Саддам, как и лидер любой страны, мог бы разделить со многими - не только внутри Ирака, но и за его пределами. Но теперь, после его казни, это все утратит свою остроту, а многие тайны вообще ушли с ним в могилу. А ведь из судебного процесса над Хусейном можно было извлечь немало исторических уроков.

Зато теперь в Вашингтоне говорят, что после казни Саддама для Ирака начнется новая эра, и иракцы смогут заменить правила, установленные тираном, нормами закона. Но так ли это?
Многие правозащитные организации и юристы с мировым именем сомневаются в легитимности приговора, вынесенного Хусейну. Судебный процесс, проходящий в тот момент, когда на территории Ирака продолжают находиться иностранные войска, вряд ли можно назвать независимым. Справедливый суд, по сути, обернулся сведением счетов. Демократическое общество на такой основе не построишь. Кроме того, те, кто захочет переписать историю, а такие любители всегда находятся, смогут превратить Саддама из тирана в героя.

Впрочем, он сам, в ожидании приведения приговора в исполнение, заранее назвал себя мучеником, принесенным в жертву. И не исключено, что на фоне того хаоса, который сейчас имеет место в Ираке, граждане этой страны начнут вспоминать казненного диктатора с ностальгией. Такие прецеденты в мировой практике имеются. –0--

Политический обозреватель «РИА Новости» Марианна Беленькая.

Амиго
06 Jan 07, 23:42
Приговор, согласно которому Хусейн был казнен, был вынесен лишь по одному из более чем десятка эпизодов обвинения. «Виновен!» - сказал суд только по делу о гибели 148 человек в шиитской деревне Эд-Дуджейль в 1982 году. В тоже время в самом разгаре находится процесс по делу «Аль-Анфаль», в ходе которого Саддам и его соратники обвиняются в уничтожении 182 тыс. курдов, в том числе с помощью химического оружия, во время войсковой операции 1988 года. И это не говоря о других возможных делах и эпизодах.

Саддама судил курд :smile: это уже что то значит.. в Курдистане более 80% населения требовали казнить Хусейна :angry:
Но его казнили только за убийство 148 человек в шиитской деревне Эд-Дуджейль :danu: это значит что сунниты ещё долго будут мстить за его смерть :sleep:

karik
07 Jan 07, 18:39
очень интересная статья Игоря Мурадяна

За пять-шесть месяцев до начала войны в Ираке, Саддам Хусейн, посредством своих эмиссаров, в числе которых были ближайшие родственники бывшего иракского президента и высокопоставленные служащие системы безопасности, предлагал противникам различные сделки по банальной и весьма заманчивой схеме "политика в обмен на нефть". По вине правительств ряда арабских государств, всячески блокировавших американо-иракские контакты, некоторые из этих предложений так и не дошли до адресата. По мере приближения начала военных действий, часть генералитета и высокие администраторы Хусейна пытались генерировать альтернативные предложения, продолжая сохранять лояльность вождю. Саддам Хусейн и члены его команды предлагали наилучшие условия для добычи и транспортировки нефти на мировые рынки при участии американских и британских компаний. По официальным сведениям, которые фигурируют в различных правительственных документах и материалах ведущих аналитических центров США, запасы нефти в Ираке составляют не менее 18,5 млрд. тонн. Однако если учесть, что свыше 60% территории этой страны, либо не изучены на предмет наличия нефти, либо изучены недостаточно, прогнозные запасы приближаются к 35 млрд. тонн, что в полтора раза больше, чем ресурсы Саудовской Аравии, которая признана мировым лидеров по запасам нефти в мире.

Учитывая международное положение Ирака в период правления Хусейна, политическую и экономическую блокаду этой страны и ее правящего режима, Иран являлся единственным и безальтернативным полигоном для развертывания глобального и легитимного геоэкономического проекта по созданию "мировой нефтяной бочки", которая обеспечила бы энергетическую безопасность на ближайшие 30-40 лет, до создания новых способов получения энергии. При этом под энергетической безопасностью подразумеваются не только гарантированные поставки нефти, но и удержание цен на нефть на приемлемом уровне. Нет в мире другого источника нефти, который можно было использовать в политических играх в отношении ОПЕК и других стратегических экспортеров. Ресурсы Каспийского моря недостаточно велики, а Западной Африки требуют новых технологий и еще не совсем изучены. Нефть 21 века, источники которой дислоцированы в различных регионах - дорогая нефть, а иракская нефть - дешевая, доступная и качественная. Американская, европейская и российская политико-аналитическая литература переполнена неимоверными фантазиями о причинах иракской войны, при этом, приводятся тезисы о некой мессианской сущности команды Дж.Буша, о стремлении демократизировать "Большой Ближний Восток", а также о целях спасения Израиля. Любая из данных версий успешно спотыкается о параллельные интересы, аргументы и сценарии. Пожалуй, единственно приемлемой версией является перекройка государственных границ в регионе, создание новых условий для формирования регионального баланса сил и недопущение образования враждебных или даже индифферентных региональных альянсов. Но вся эта гигантская задача вовсе не цель, а всего лишь средство для ее достижения. Ближний Восток должен стать стабильным и безопасным регионом, где бы успешно эксплуатировалась "мировая нефтяная бочка". Эта версия вполне адекватно отпечаталась и в Кавказско-Каспийском регионе, где помимо нефти, нет самодостаточной цели для двух держав - Великобритании и США. Цель - нефть (даже не газ), а приоритеты - стабильность и безопасность. Все остальные версии - глупости политологов-патриотов, которые стремятся поднять международный статус своего региона.

Итак, все предложения Хусейна и его сподвижников были отвергнуты, хотя многие ведущие эксперты и исследовательские (консалтинговые) учреждения в сфере энергетики, допущенные к анализу данных предложений, дали высокие оценки данным намерениям. В соответствии с одним (возможно не одним) из предложений, имелись намерения практически воссоздать легендарную Iraq Petroleum Company, участниками которой стали бы лидеры американского и британского нефтяного бизнеса. Хусейн параллельно и достаточно демонстративно вел аналогичные переговоры с российскими, французскими и иными нефтяными компаниями, чтобы поднять цену своим предложениям. Однако любое из данных предложений заведомо было обречено на провал, поскольку само существование независимого режима в Ираке противоречило глобальным целям США. В настоящее время обозначенная перспектива такова, что даже при гораздо более стабильной ситуации в Ираке, благоприятных прогнозов относительно выхода масштабных объемов нефти на мировые рынки нет. Пока большой иракской нефти нет, что в первую очередь влияет на формирование мировых цен. Но нынешние мировые цены вовсе не главная головная боль американской внешней политики, поскольку и в этих условиях экономика может успешно развиваться. Иракская ситуация сочетается с провалом трех крупнейших нефтяных и газовых проектов в России, ставшей причиной нового витка международной конфронтации и затронувшей также Кавказский регион. Геоэкономическая политика того же Китая представляется для США еще более неприятным фактором, чем мировые цены на нефть.

В создавшихся условиях, особенно после презентации доклада Бейкера-Гамильтона по Ираку, в котором практически признано, что чудес не бывает, и альтернативы продолжению войны нет, стало понятно, что выход из положения заключается в повторении опыта Вьетнамской войны на завершающей стадии, когда Ричард Никсон объявил о ее "вьетнамизации". Но сама эта идея в приложении Ирака более опасна, чем текущее положение дел. Во Вьетнаме боролись две части одной нации. В Ираке предстоит столкновение не только двух этно-религиозных многомиллионных групп, но и ирано-шиитского мира с арабо-суннитским, в которое могут быть вовлечены многие государства региона. Это в свою очередь непременно затронет курдский и турецкий факторы.

За два месяца до начала войны, сын Саддама Хусейна - Кусай в беседе с иорданскими, ливанскими и иранскими дипломатами отмечал именно данную перспективу - длительную вооруженную конфронтацию шиитов и суннитов в регионе. Данные прогнозы разделяли видные арабские эксперты в Каире и Бейруте, а также британские и французские эксперты арабского происхождения. Следует отметить, что иранские эксперты, работающие как в Иране, так и в Европе, всячески отвергали эту перспективу, рассматривая перспективу суннитско-шиитской войны, как продукт "тенденциозного мышления". Политики и эксперты Ближнего Востока практически пошли на поводу у американских аналитиков, работающих в исследовательских центрах либерального толка, и предпочли в течение минувших трех лет обсуждать уже ставшую риторической проблему сохранения целостности Ирака, ведя при этом поиск различных форм будущего государственного устройства.

США и Великобритания ранее никогда не преследовали цель расчленения Ирака, предпочитая формирование нового государственного устройства в виде децентрализованной федерации (практически, конфедерации) парламентского типа. После завершения основной стадии военной операции, все понимали, что попытки возвращения к унитарному государству были бы напрасной тратой времени, но расчленение Ирака свидетельствовало бы о явном провале политики США и утере престижа. В 2005 году политики и эксперты уже не были озабочены сохранением целостности Ирака и допускали все, что угодно, трактуя перспективы любым удобным для себя образом. В условиях общей растерянности, в недрах право-консервативных центров, последовательно, шаг за шагом, стали генерироваться идеи и проекты в отношении Ирака и вообще Ближнего Востока. В данных центрах, помимо глобальных задач безопасности, отмечали также и такую реальность, как возросшую угрозу безопасности Израиля. На самом деле, в результате военных действий в Ираке, Израиль не получил необходимых условий своей безопасности. Не случайно, многие представители еврейских общественных организаций в США выступают против войны против Ирана, понимая, что лучше иметь дело с устойчивыми правящими режимами государственнической идеологии, чем хаос и абсолютную безответственность, тотальную партизанскую войну в регионе. Война против Ирана в этих кругах допускается только после того, как будут исчерпаны все возможные политические и дипломатические способы урегулирования кризиса.

Стало ясно, что в ближайшие годы мировой рынок не получит большой иракской нефти и выдвинута задача "резервирования" "мировой нефтяной бочки" до "лучших времен". Не будет оригинальным утверждать, что идея "резервирования" была задействована в политических и аналитических кругах еще до начала войны.

Уход сильного администратора всегда чреват неожиданностями в политике данного ведомства. А когда уходит в отставку целая команда, именуемая, почему-то, неоконсерваторами, да еще и являющаяся не только административной, но и политической группировкой, то можно ожидать самого крутого поворота событий. Неоконсерватизм - идеал постсоветских политических кругов интеллектуального характера, который мог бы стать основой солидарности многих политических группировок по всему миру. Но идея неоконсерватизма, как и любая другая фундаментальная доктрина, была опорочена и выброшена на свалку. Теперь путь к крупной региональной войне открыт.

Суннитско-шиитская война в регионе "Большого Ближнего Востока" призвана стать продолжением иракско-иранской войны (1981-1989), которая, в свое время, создала благоприятные условия для политических маневров в мировом масштабе. Конечно, данная масштабная война - дело рискованное, способное привести к катастрофическим последствиям. Но такая война, так или иначе, даже приобретая огромные масштабы, все же локализирует конфликт в рамках определенной черты интересов и стратегий. Даже если удастся вовлечь в войну Иран и ведущие арабские государства, она станет ареной концентрации мировых деструктивных сил и отвлечет эти силы от ударов по Западу и другим цивилизациям. Этно-религиозная война в Ираке приведет к консолидации арабских государств, различных исламских движений и организаций суннитского мира, приведет многочисленные мобильные вооруженные группировки на ограниченное оперативное пространство, возможно, свернет и погасит революционный потенциал в арабских и исламских государствах. Конечно, без непосредственного участия Ирана, данная война будет носить ограниченный характер и не приобретет "межцивилизационный" характер и должный драматизм. Но Ирану не удастся уйти от участия в большой войне, хотя бы в качестве союзника иракских шиитов. Никто из самых посвященных членов "совета мудрых" не способен спрогнозировать все сценарии возможной войны. Но можно предположить, что образуются условия для установления новых отношений с Турцией, Египтом, Саудовской Аравией и Пакистаном. В ходе данной войны кардинальным образом изменятся условия мирового экономического и энергетического рынка. Ни Китай, ни Россия, ни Европейское сообщество не будут способны проводить адекватную внешнюю политику. Международные организации, прежде всего, ООН, ОБСЕ, НАТО будут ускоренными темпами трансформированы, приобретут другое содержание и принципы функционирования.

Хотя, возможен и несколько иной сценарий, вернее не сценарий, а содержание предстоящего суннитско-шиитского конфликта. Прибегая к известному термину, возможен вялотекущий вооруженный конфликт до полного изнеможения противоборствующих сторон, причем в очень ограниченном масштабе, когда война не выйдет за рамки Ирака. Характер и стилистика данного конфликта во многом будет зависеть от сущности инициаторов, в число которых могут входить представители арабской религиозной, финансовой, политической, интеллектуальной элиты, часть которой сотрудничает с самыми неожиданными партнерами, как в регионе, так и в мире. Очень важным представляется то, в какой мере этот конфликт будет управляем, как будут складываться отношения между местными и транснациональными группировками, как будут сочетаться местные и глобальные цели и задачи. (Например, будет ли актуализирован проект создания объединенного Хашимитского государства, включая, Иорданию и Северо-Западный Ирак.) Немаловажным станет и то, каким образом элиты региона воспримут проект перекройки границ. Насколько будет возможным проводить испытанную политику "двойного сдерживания", то есть практику, имевшую место во время ирано-иракской войны.

Лидер некогда самого боеспособного арабского государства, противостоящего давнему врагу арабов - Ирану, поддерживающий борьбу палестинцев с Израилем, враг могущественных радикальных исламских организаций, проводивший социально-направленную политику и пытающийся реализовать идеи арабского социализма, выполняющий важнейшую для суннитской элиты миссию - подавление шиитов, где они составляют 65% населения, Раис Саддам Хусейн был повешен, не удостоившись даже свинца. Вся эта процедура была показана миру псевдо-любительским способом со специальной режиссурой, чтобы усилить драматизм и, одновременно, сакральность исторического момента, а после казни его могила станет объектом паломничества.

Между тем в США происходят знаменательные события - к власти упорно стремится не только Демократическая партия, но и новая лево-либеральная элита, представители которой являются сторонниками рузвельтовских, клинтоновских и теперь уже почти троцкистских идей. Против пост-неоконсерватистских и рейгановских группировок выступил мощный фронт, по сути дела, "неодемократов". Поэтому, нужно спешить, нужно обойти тенденции и настроения американского истеблишмента, форсировать реализацию наиболее радикальных сценариев, с целью возвращения к "резервной нефтяной бочке" в Месопотамии, когда "мудрецы из Техаса" вновь будут востребованы американским обществом, и когда вновь смогут сказать истинные патриоты: "расступитесь - наши идут!".

http://regnum.ru/news/763449.html

VahagS
07 Jan 07, 19:05
Очень интересная статья, спасибо Карик джан! :)

Вот собственно и ответ на вопрос Аномалии о купле-продаже :)
Если ко всему этому примешать и ядерную программу Ирана, то получается чорте-что...

PusSycat
09 Jan 07, 21:39
Саддам, "секретное" видео повергает в шок
Артуро Зампальоне

Видеозапись последних двух минут жизни Саддама Хусейна, сделанная свидетелем процедуры повешения, стала одним из самых чудовищных свидетельств в истории варварства. В дикой атмосфере, когда звучали оскорбления и грубые выкрики, пять палачей в капюшонах и шииты, присутствовавшие на казни, отомстили бывшему иракскому диктатору казнью, больше походившей на линчевание. Прежде чем люк открылся с глухим скрипом, над Саддамом смеялись, глумились, оглушали криками. Охранники прославляли его злейшего врага, лидера шиитов Муктаду ас-Садра. Потом они завопили от радости, когда бывший президент повис на веревке с перетянутым горлом, с лицом, поднятым вверх и с открытыми выпученными глазами.

"Это естественная реакция для людей, которые по вине Саддама потеряли своих отцов и братьев", – объясняет Муваффак ар-Рубеи, советник по национальной безопасности и свидетель исполнения смертного приговора, пытаясь оправдать поведение присутствовавших в Кадамие, бывшем центре военной разведки, где в 6:10 в субботу казнь была приведена в исполнение. "Мы начали расследование", – добавил Сами аль-Аскариу, советник премьер-министра Нури аль-Малики. В отличие от официальных, выхолощенных видеозаписей, распространенных правительством Багдада, "секретное" видео, которое, вероятно, было сделано при помощи мобильного телефона, демонстрирует спектакль, достойный времен Нерона.

Американские телеканалы отказались показывать эту запись целиком, но достаточно зайти на Google, Anwarweb или другие интернет-сайты, чтобы увидеть ужасную картину, которая вызывает гнев у суннитов и возмущение у миллионов людей в мире, даже у тех, кто не отрицает смертную казнь.

"Секретное" видео имеет посредственное качество записи, картинка нечеткая. Но это определенно Саддам, он в синем пальто западного покроя, он поднимается на эшафот, встает на люк и обращается к Богу. Палач накидывает ему на шею петлю. "Так было с теми, кто молится Мухаммеду и семье Мухаммеда", – прокричал кто-то. Присутствующие хором в соответствии с шиитской традицией прокричали: "Да хранит Господь Мухаммеда и семью Мухаммеда". Охранники, по-видимому последователи Муктады ас-Садра, шиитского лидера и руководителя полувоенных формирований "Армии Махди", прокричали: "Да ускорит Господь его появление" (появление Махди, 12-го шиитского имама). Те же голоса продолжают: "Пусть проклянет Господь его врага" – и потом, как на стадионе или на политическом митинге, начинают скандировать: "Муктада, Муктада, Муктада".

Не без сарказма Саддам спросил: "И это человеческое благородство? Вы так демонстрируете свою смелость?" Охранники ответили: "Долой диктатуру!", "Отправляйся в ад!", "Да здравствует Мухаммед Бакер Садр!" (дядя Муктады ас-Садра, основатель партии "Дауа", казненный Саддамом Хусейном в 1980-е годы). В этом месте судья Мункид аль-Фараон говорит громким голосом: "Остановитесь, пожалуйста. Человек готовится к повешению. Я прошу вас, пожалуйста, прекратите".

Приготовившийся к смерти, Саддам произносит фразу: "Нет Бога кроме Аллаха, а Мухаммед пророк его". Он начинает повторять эту фразу, люк открывается, и Саддам срывается в пустоту. Вокруг раздаются крики: "Тиран пал!" Кто-то предлагает: "Пусть он повисит еще 8 минут". Изображение становится нечетким, темным, оно освещается лишь вспышками, которые позволяют увидеть голову Саддама и его раскачивающееся тело.

karik
10 Jan 07, 00:08
Что меня интересует во всем этом ажиотаже вокруг видео казни Садама, так то что все шокированны, а то что его сторонники, снимали на видео, как отрубали головы, застрелливали, и пускали это всё по интернету, никого из корреспондентов не шокировало, странные всё таки люди:dumaet:

Амиго
10 Jan 07, 00:55
Что меня интересует во всем этом ажиотаже вокруг видео казни Садама, так то что все шокированны, а то что его сторонники, снимали на видео, как отрубали головы, застрелливали, и пускали это всё по интернету, никого из корреспондентов не шокировало, странные всё таки люди:dumaet:
Застреливали да и головы отрубали:sos: но не бывших главарей каких то стран:huh: различие же есть между Саддамом который правил Ираком столько лет и какими то курдами, турками и т.д:smile:

VahagS
10 Jan 07, 01:20
Ну это из серии - почему вся планета живо обсуждает пятно на платье Моники, при том, что всем плевать на геноцид в Руанде и на и 800тысяч убиенных людей.

Амиго
14 Jan 07, 23:13
http://o.foto.radikal.ru/0701/41a368dc3165.jpg

Саддам Хусейн (настоящая фамилия Аль-Тикрити) родился 28 апреля 1937 года в семье бедного крестьянина в деревне аль-Ауджа в округе Тикрит (в 160 км севернее Багдада). Его отец Хусейн Маджид умер до рождения сына. Согласно местным обычаям, на матери Саддама женился его дядя Ибрагим аль-Хасан, ставший отчимом будущего диктатора.
В 1947г. Саддам сбежал из родной деревни в административный центр округа - город Тикрит, чтобы получить возможность учиться, и жил в доме брата матери Хейраллы Тульфаха.

В 1954г. Саддам приехал в Багдад, где поступил в школу аль-Карх, а в 1957г. вступил в члены иракского крыла общеарабской Партии арабского социалистического возрождения ("Баас"), основанную в Дамаске в начале 40-х годов. Идеологической базой партии было провозглашено единство, освобождение и социализм.

В 1959г. Саддам, будучи членом этой партии, участвовал в покушении на главу иракского правительства Абдель Керима Касема. Однако операция была плохо спланирована: водитель премьер-министра и его адъютант были убиты, а сам Касем спасся, спрятавшись на полу своего автомобиля. Большинство нападавших на премьера были убиты, Саддам же в ходе перестрелки был ранен в ногу.

Несмотря на довольно серьезную рану, ему удалось добрался до родной деревни, а затем через пустыню перебраться в столицу Сирии - в то время главный центр баасизма. Из Сирии в 1960г. Саддам попал в Каир, где проучился год в средней школе Каср ан-Нил, а затем, получив аттестат зрелости, поступил на юридический факультет Каирского университета, где учился в течение двух лет.

В Багдад будущий диктатор вернулся после переворота, совершенного партией "Баас" в феврале 1963г. Тогда же начинается его восхождение по карьерной лестнице: он становится начальником службы порядка баасистской партии. Однако вскоре "Баас" теряет власть, а Саддам попадает в опалу. Он был арестован и провел в тюрьме два года. Выйдя на свободу, С.Хусейн принимает участие в очередном государственном перевороте, совершенном партией "Баас" в 1968г.

Далее в течение одиннадцати лет С.Хусейн был "вторым человеком" в государстве, правой рукой президента страны Ахмеда Хасана аль-Бакра. Однако аль-Бакр правил лишь формально, фактически же у власти стоял Саддам. 16 июля 1979г. аль-Бакр оставляет президентское кресло и С.Хусейн становится новым президентом страны.

В годы своего правления он стремится стать неофициальным лидером восточной части арабского мира и хозяином Персидского залива. 22 сентября 1980г. С.Хусейн отдает приказ о вторжении на нефтяные поля Ирана. Последовавшая разорительная для обеих сторон война закончилась в августе 1988г.

А уже в августе 1990г., С.Хусейн предпринимает попытку аннексии Кувейта, что вызывает негодование ООН. На Ирак были наложены санкции, и по мандату ООН была создана антииракская коалиция, ведущую роль в которой играли США, пользовавшиеся поддержкой всех стран НАТО и умеренных арабских режимов.

С 17 января по 28 февраля США и их союзники проводят операцию "Буря в пустыне", в результате которой иракские войска были разгромлены, а Кувейт освобожден. Успехи коалиционных войск вызвали всеобщее восстание против режима С.Хусейна как на шиитском юге, так и на курдском севере Ирака. После этих восстаний многие наблюдатели предсказывали падение диктатора, однако он сумел удержаться у власти, сплотив вокруг себя узкий круг последователей. Восстания были жестоко подавлены.

При этом ни военные, ни экономические санкции с Ирака сняты не были. В страну были направлены представители международных организаций для контроля над возможным производством и хранением оружия массового уничтожения.

Именно миф о наличии в Ираке такого оружия в 2003г. послужил официальным поводом к военному вторжению в страну коалиционных войск. Несмотря на протест ООН и противодействие Германии, Франции и России, руководство США и Великобритании решило действовать на свое усмотрение, и марте 2003г. войска США и Великобритании начали боевые действия, а уже 9 апреля они вступили в Багдад.

Позднее, однако, американское руководство признало, что сведения разведки оказались недостоверными: оружия массового поражения в Ираке не оказалось. Тем не менее, режим С.Хусейна был свергнут. К маю 2003г. союзники по коалиции установили контроль над всей страной, а сам диктатор был обнаружен и передан новому иракскому правительству.

Суд над бывшим президентом Ирака начался 19 октября 2005г. Специально для него в Ираке была восстановлена смертная казнь, ранее отмененная оккупационными войсками.

В Багдаде приведен в исполнение смертный приговор в отношении бывшего президента Ирака Саддама Хусейна, передает британский телеканал Sky News.
Экс-диктатор был казнен через повешение чуть раньше 6:00 утра по местному времени (6:00 мск). При этом присутствовали врач, адвокат и представители государственных органов. Казнь экс-президента Ирака была зафиксирована на видеопленке. Точное место казни не разглашается.

Министерство иностранных дел Ирака подтвердило приведение в исполнение приговора бывшему президенту страны.

Незадолго до казни адвокаты С.Хусейна предприняли последнюю попытку спасти его жизнь. Они попросили американский суд заблокировать передачу осужденного в руки иракских властей, однако получили отказ.

С.Хусейн был приговорен к смертной казни по обвинению в массовом убийстве шииттов в деревне Эд-Дуджейл в 1982г. 26 декабря 2006г. суд отказал экс-президенту в обжаловании приговора. Согласно закону, приговор должен быть приведен в исполнение в течение 30 дней с момента вынесения окончательного вердикта.

Между тем правительство США уже предупредило свои посольства по всему миру, что после казни С.Хусейна можно ожидать массовых акций протеста и вспышек насилия. В первую очередь волну террора ожидают в Багдаде. Cвержение С.Хусейна не принесло спокойствия в Ирак. Страна стоит на пороге гражданской войны, а количество жертв растет с каждым днем. Уже после ареста диктатора в ходе военной операции США в стране были убиты более 150 тыс. мирных иракцев.

Вполне возможно, что после исполнения приговора число погибших резко возрастет. Находящаяся в подполье партия "Баас", которая считалась правящей в Ираке до захвата Багдада американскими войсками, уже пригрозила отомстить США в случае казни своего лидера. Соответствующее заявление было размещено в Интернете.

"Американская администрация будет нести ответственность за любой вред, причиненный президенту Хусейну, поскольку именно США принимают решения в Ираке, а не марионеточное правительство", - говорится в заявлении "Баас". :)

Однако сам С.Хусейн в одном своем последнем обращении – в письме, адресованном иракскому народу, призвал иракцев не мстить иностранным гражданам за его смерть. "Я призываю вас отказаться от ненависти, поскольку ненависть не позволяет человеку действовать честно, она ослепляет его и мешает думать", - говорится в предсмертном письме экс-президента. "Я также призываю отказаться от ненависти по отношению к иностранцам, которые напали на нас, и к тем, кто ими правит".

В заключение своего послания Саддам Хусейн призвал соотечественников "сохранить единство, чтобы не попасть в рабство".

brat_eu
21 Oct 11, 23:21
http://www.focus.de/politik/ausland/usa/irak-krieg-obama-zieht-bis-jahresende-alle-truppen-aus-dem-irak-ab_aid_677016.html

brat_eu
21 Oct 11, 23:22
До конца года Обама выведет войска из Ирака...