PDA

View Full Version : Одиночество

Candle In The Wind
13 Jul 07, 02:32
Еще давно открывала подобную тему на другом форуме, может быть здесь тоже кого-нибудь заинтересует :shuffle:

"Кому удовалось вернуться к себе самому из абсолютного одиночества, из такого одиночества, когда ты не можешь рассчитывать даже на общение с самим собой, и приходится засовывать себя в кино, или в публичный дом, или в гости к друзьям, или в какую-нибудь всепоглощающую профессию, а то и в брак, чтобы по крайней мере быть одиноким среди других. И вот парадокс: вершина одиночества приводила к верху заурядности, к великой иллюзии, что общество вроде бы чуждо человеку и что человек вообще одиноко идет по жизни, как по залу, где одни зеркала да мертвое эхо."
Хулио Кортасар "Игра в классики"
А Вам знакомо это чувство? Как от него можно избавиться? Нужно ли от него избавляться или это неотъемлемая часть жизни?

stulta
13 Jul 07, 03:20
да какая в конечном итоге разница одинок ты или нет, ищешь или плевать. в конечном итоге главное-счастье, радость, удовольствие, здоровье.
хотя это тоже все настолько абстрактные понятия, даже не знаю. наверно все когда-то задаются этими вопросами, порой душащими и даже удушающими. и только тогда начинаешь осознавать и ценить кислород, слух и зрение, вдох и выдох и т.д. и т.п.
когда первое мое я начинает занудствовать и задавать такие вот задачки, мое второе я начинает раздумывать, углубляться, грустить и все в этом роде, мое третье я начинает протестовать, четвертое иронично поет донт ворри би хэппи, пятое с сарказмом кричит тейк ит изи..шестое цинично поддакивает первому, седьмое лишается чувств и отрицает реальность происходящего, восьмое приводит в чувство седьмое и одновременно спорит со вторым...короче ..
лучше щелкать семечки и смотреть в ночное небо

Candle In The Wind
13 Jul 07, 03:32
да какая в конечном итоге разница одинок ты или нет, ищешь или плевать. в конечном итоге главное-счастье, радость, удовольствие, здоровье.
хотя это тоже все настолько абстрактные понятия, даже не знаю. наверно все когда-то задаются этими вопросами, порой душащими и даже удушающими. и только тогда начинаешь осознавать и ценить кислород, слух и зрение, вдох и выдох и т.д. и т.п.
когда первое мое я начинает занудствовать и задавать такие вот задачки, мое второе я начинает раздумывать, углубляться, грустить и все в этом роде, мое третье я начинает протестовать, четвертое иронично поет донт ворри би хэппи, пятое с сарказмом кричит тейк ит изи..шестое цинично поддакивает первому, седьмое лишается чувств и отрицает реальность происходящего, восьмое приводит в чувство седьмое и одновременно спорит со вторым...короче ..
лучше щелкать семечки и смотреть в ночное небо

Ну да, шизофрения получается :boringup:
Нет, просто я сечас поняла, что мне нужно какое-то время кажый день быть одной, иначе я с ума схожу и впадаю в депрессию :huh: Так что для меня это скорее позитивное чувство...

stulta
13 Jul 07, 03:47
о, ты знаешь одно дело наслаждаться одиночеством, а другое дело рассуждать о нем, анализировать, да еще и кортасара)

Candle In The Wind
13 Jul 07, 03:54
о, ты знаешь одно дело наслаждаться одиночеством, а другое дело рассуждать о нем, анализировать, да еще и кортасара)

Ну а почему бы не проанализировать?
Меня немного пугает то, что не поддается анализу, поэтому я стараюсь все, что чувствую "пережевывать" , но не впадая в маразм :sos:

Speechless
13 Jul 07, 05:49
Мне тоже необходимо место и время, чтоб я могла побыть одна, но и размышлять почему и как я не стремлюсь)

Армине
14 Jul 07, 00:42
Всего должно быть в меру и одиночества в том числе)

Русалочка
14 Jul 07, 01:25
Одиночество это не тогда когда ты один в пустом доме, а когда среди шумных людей, в весёлой компании, понимаешь что эти люди для тебя чужие. Одиночество это когда ты понимаешь, что ни один человек не узнает, всего что ты хотел бы сказать, но не скажешь, потому что ты сам не хочешь этого знать.

по моему истинное душевное одиночуство хуже смерти... :sad:

Русалочка
14 Jul 07, 01:45
Иван Трифонов
ОДИНОЧЕСТВО

Мне одиноко. Я смотрю в окно.
Вот-вот охватит мир дневная проза.
Уж солнце осветило всё давно –
Но всё – оцепенело от мороза.
И странная одна звезда горит –
Давно подруги скрылись с небосвода…
Звезда мерцает, словно говорит,
Пока ещё молчит вокруг природа.
О чём её безмолвные слова?
Кому её таинственные знаки?
В чём эта искра малая права?
От солнца - света больше,
Знает всякий…
И, всё-таки, она ещё чуть-чуть
Желает света в мире дать кому-то,
Доосветить его заветный путь,
Что солнцу не под силу почему-то…
Я улыбаюсь. И уходит грусть.
Спасибо добрый огонёк далёкий!
Тебя не всякий видит – ну и пусть!
С тобой – яснее путь мой одинокий…

:huh:

Candle In The Wind
14 Jul 07, 01:56
Одиночество это не тогда когда ты один в пустом доме, а когда среди шумных людей, в весёлой компании, понимаешь что эти люди для тебя чужие. Одиночество это когда ты понимаешь, что ни один человек не узнает, всего что ты хотел бы сказать, но не скажешь, потому что ты сам не хочешь этого знать.

по моему истинное душевное одиночуство хуже смерти... :sad:

А мне так не кажется и вот почему: я полагаю, что человек в принципе одинок, он не может слиться с другим человеком. И как бы близок не был тебе человек, все равно ты остаешься один, за твои поступки, мысли отвечаешь только ты ОДИН. И надо это постоянно осозновать, иначе происходит "стирание" личности. И, мне кажется, многие боясь ответсвенности пытаются раствориться в обществе, скинуть всю ответсвенность на общество, на друга, на мужа, родителей, традицию, общественную мораль и т.п.

Не знаю, понятно ли я объяснила, но в общем примерно так :huh:

Диана
19 Jul 07, 11:00
А мне так не кажется и вот почему: я полагаю, что человек в принципе одинок, он не может слиться с другим человеком. И как бы близок не был тебе человек, все равно ты остаешься один, за твои поступки, мысли отвечаешь только ты ОДИН. И надо это постоянно осозновать, иначе происходит "стирание" личности. И, мне кажется, многие боясь ответсвенности пытаются раствориться в обществе, скинуть всю ответсвенность на общество, на друга, на мужа, родителей, традицию, общественную мораль и т.п.

Не знаю, понятно ли я объяснила, но в общем примерно так :huh:

из твоих мыслей можно сделать вывод что все мы одиночки и никто не за кого не в ответе
думаю в корни неправильно..
одиночество, чувство одиночества в основном от нехватки того слияния с другим человеком о котором ты говоришь
вообще в принципе не хватка того понимания,именно того восприятия которое между нашими висками
не находя этого мы уходим в одиночество.. то есть в общество самим собой, где нам кажется мы лучший себе друг
ещё я думаю что одиночество это ещё и самокопание и в какой то степени самобичевание

одиночество я глубоко уверенна что заключается в уверенности в том, что "я не такой как другие"

Русалочка
19 Jul 07, 17:14
Почему то некоторые люди путают одиночество с уединением... а это совершенно разные понятия...

мне недавно сказали...

Если Вас позвали и Вы не откликнулись, то это уединение, если Вы позвали и никто не откликнулся, то это одиночество...

Candle In The Wind
19 Jul 07, 20:15
из твоих мыслей можно сделать вывод что все мы одиночки и никто не за кого не в ответе
думаю в корни неправильно..
одиночество, чувство одиночества в основном от нехватки того слияния с другим человеком о котором ты говоришь
вообще в принципе не хватка того понимания,именно того восприятия которое между нашими висками
не находя этого мы уходим в одиночество.. то есть в общество самим собой, где нам кажется мы лучший себе друг
ещё я думаю что одиночество это ещё и самокопание и в какой то степени самобичевание

одиночество я глубоко уверенна что заключается в уверенности в том, что "я не такой как другие"

Одиноки мы по сути, так как каждый из нас отдельная ипостась. На одной лекции профессор нарисовал интересную схему человека. Рождение человека эта некая точка, в которой заложенна цель и дальнейшая программа нашего существования. Проживая жизнь мы расскрываем эту программу и узнаем конечную цель, т.е. от этой точки конусовидное расширение. У каждого эта точка своя, и у каждого свой путь, здесь нет места другому человеку. Другой человек может как-то пересекаться с тобой, но он принципиально другой, у него принципиально другая жизнь. И только ты один в ответе за свою жизнь, за раскрытие своего прошлого ("точки" в конечном счете) через будущее.
Как ты представляешь себе слияние с другим человеком? Вы же не станите одним целым, Вас не будут путать на улице, вы останитесь отдельными индивидами, единичными, одинокими...

Candle In The Wind
19 Jul 07, 20:27
Почему то некоторые люди путают одиночество с уединением... а это совершенно разные понятия...

мне недавно сказали...

Если Вас позвали и Вы не откликнулись, то это уединение, если Вы позвали и никто не откликнулся, то это одиночество...

А я нимного не о том говорю... Я говорю о принципиальном одиночестве человеческой личности с которым не хотят смиряться некоторые люди и воспринимают как зло, как нечто неестественное. А это, на самом деле, иснинная природа человека. А все остальные люди все лишь пересекаются с тобой, а иногда не пересекаются и наступает уединение. :puchik:

Русалочка
19 Jul 07, 20:34
А я нимного не о том говорю... Я говорю о принципиальном одиночестве человеческой личности с которым не хотят смиряться некоторые люди и воспринимают как зло, как нечто неестественное. А это, на самом деле, иснинная природа человека. А все остальные люди все лишь пересекаются с тобой, а иногда не пересекаются и наступает уединение. :puchik:

на счет принципиального одиночества... истинно одинокий человек не перестает быть одиноким, даже когда сам перестает хотеть быть одиноким ...

а вообще это как, змеиный яд - в малом количестве действует как лекарство, но если переборщить, то убьет...

возможно я и ошибаюсь... :huh:

Весна
20 Jul 07, 01:57
Почему человек боится одиночества?

Ведь это награда, данная нам свыше.
Одиночество может принимать разные формы: одиночество без любимого, одиночество без друзей, страшное бездетное одиночество, одиночество, когда уходят от нас наши родители.
Но с возрастом его перестаешь бояться.
Наоборот, начинаешь понимать, что одиночество – это награда, которая дается нам в этом безумном мире, чтобы остановиться, перевести дыхание и подумать. Обо всем. Давно ли мы писали письмо старому другу, давно ли были на могиле у близких, давно ли в последний раз уделяли должное внимание своим детям. И о многом другом.
А мы боимся одиночества.

Одиночество – это рай и возможность философствовать.
Как давно вы себе это позволяли? В моменты одиночества мы становимся мудрее, потому что слишком много думаем.
А знаете, когда одиночество перестает пугать?
Когда окончательно вылечиваешься от странной болезни под названием любовь. Потому что, когда любишь, одиночество мучительно до сумасшествия.
Думаешь, что не проживешь и минуты без предмета своей страсти.
А потом оказывается, что не только проживешь, но и проживешь значительно лучше. Что никто не зудит над ухом, не просит подать ужин, принести тапки, выстирать грязные носки.
Нет, определенно, в одиночестве есть своя прелесть, нужно только уметь ее видеть!

Одиночество – это такая привычка прощаться.
Ухожу от себя, чтобы было к чему возвращаться.
Я меняю любовь на осеннее горькое пламя.
Это значит, что мы никогда не расстанемся, память.
Эти лица во тьме, безымянные красные даты,
Оловянная жизнь навсегда забривает в солдаты,
Предпоследний трамвай, и морщина на профиле четком,
Ненавязчивый джаз, и герой отбивает чечетку,
Героиня кротка, подчиняясь иллюзии ритма.
Все могло быть и так, только я не люблю алгоритмы.
Только след в темноте, только слабые нервные будни.
Мой растерянный лис, где же те приручившие люди?
Ну, поплачь в тишине, уходя в золотую пшеницу…
Я иду за тобой, чтобы было к чему возвратиться.
Мой печальнейший принц позабудет меня без возврата.
Одиночество, Бог, это просто такая награда…

ПУЧУРИК
20 Jul 07, 12:27
Я обожаю одиночество... Когда я одна, могу поразсмыслить о чём угодно... ОЧень люблю одиночество...

PusSycat
18 Feb 10, 23:22
Одиночество…

Когда сутками молчит телефон – это не одиночество.
Это – плохие друзья.
Когда ты слышишь, как тикают часы – это не одиночество.
Это – много свободного времени.
Когда некого ждать – это не одиночество.
Это – пессимизм.
Когда воруешь кусочки чужой жизни, чтобы наполнить свою – это не одиночество.
Это – неуверенность в себе.
Когда тебе не с кем поговорить и ты начинаешь разговаривать с собой – это не одиночество.
Это – болезнь.
Когда ты плачешь целыми днями в пустой квартире – это не одиночество.
Это – депрессия.
Когда ты думаешь, что никто тебя не понимает – это не одиночество.
Это – эгоизм.
Когда хочется кричать от безысходности – это не одиночество.
Это – боль.
Когда ты никому не нужен – это не одиночество.
Это – самообман.
Одиночество – это то, что мы сами придумываем, когда нам никто не говорит три простых слова…
Я ЛЮБЛЮ ТЕБЯ

Azizbek
03 Apr 10, 12:31
Наверное, все же, одиночество может быть только в старости. Если человек в сознании остается без внимания. В молодости какое одиночество? Непонимание тебя возможно, обиды какие-то...Но одиночество? Может, кто-то просто не имеет друзей, не подерживает родственные связи. Но одиночество в молодости?

Одуванчик
03 Apr 10, 20:41
Наверное, все же, одиночество может быть только в старости. Если человек в сознании остается без внимания. В молодости какое одиночество? Непонимание тебя возможно, обиды какие-то...Но одиночество? Может, кто-то просто не имеет друзей, не подерживает родственные связи. Но одиночество в молодости?

:respect:

Армен
03 Apr 10, 21:57
Наверное, все же, одиночество может быть только в старости.
все зависит от молодости)))если ты был хорошим другом,отцом,мужем я не думаю что будешь одиноким дедом))):cool:

Azizbek
05 Apr 10, 11:08
все зависит от молодости)))если ты был хорошим другом,отцом,мужем я не думаю что будешь одиноким дедом))):cool:

Да не всегда так, к сожалению. Фактор времени. Свободного времени. Играет большое значение. В условиях суматохи очень часто оказывается не до стариков. Все ограничивается тлф звонками и матер. поддержкой. А в одиночестве ни ТВ особо не привлекает, ни пресса, живого человека рядом хочется. Слышать и видеть. Это - тяжелый момент.

Одуванчик
05 Apr 10, 11:18
В условиях суматохи очень часто оказывается не до стариков. Все ограничивается тлф звонками и матер. поддержкой.
чаще всего так и получается в жизни:sad:

я ещё разделяю одиночество, на духовное и физическое
в жизни часто встречаем человека, который окружён близкими людьми, но духовно он одинок
и наоборот...
вот от чего так?:huh:

Azizbek
05 Apr 10, 12:27
чаще всего так и получается в жизни:sad:

я ещё разделяю одиночество, на духовное и физическое
в жизни часто встречаем человека, который окружён близкими людьми, но духовно он одинок
и наоборот...
вот от чего так?:huh:

А разве люди вообще слышат друг друга? Хотят этого? Раньше в СССР говорили - на Западе никому ни до кого нет дела. Каждый пришел с работы домой и все. Ни в гости без звонка, ни позвонить кому-то просто поболтать. А сейчас в СНГ не так, что ли? Кому до кого дело есть? Только помыслы прокормить семью. Не себя даже, а семью. И боязнь завтрашнего дня. Никакой гарантии, никакой социальной защиты. В два счета бизнес отберут. Поэтому только на свадьбах, днях рождениях или поминках видятся родственники и друзья. И то уже очень часто (значительно чаще, чем раньше) на мероприятия просто отправляются деньги. Потому что лень тянуться через пробки, да и не до танцев. Как бы обязательность. Ну или там если надежда маячит встретить пару для детей, то нет вопросов - все в сборе. Мамы, папы ведь только и переживают, в какую семью попадет дочка, или какая невеста окажется у сына.

Отсюда и духовное одиночество. Которое и не проявляется особо. Человек-то вроде не один, все время люди вокруг, ну учеба или работа там. А до духовности ли или понимания? О финансовом кризисе поговорить - поддержат, Евровидение - вообще взахлеб, объемы Карлы Бруни и рост Саркози - молодежь наизусть произнесет. Какая духовность? За нее платят разве? Наоборот - станешь совсем чужим(ой).

a_grigory
05 Apr 10, 13:24
Когда счетчик "моточасов" переваливает через +/- 40 лет,круг друзей, знакомых обычно сокращается,одних сокращаешь ты , другие сокращают тебя. Иногда сам избегаешь общения, потому что тяготишься излишним вниманием некоторых людей. Наверное это естественный процесс. Да и возможности твои начинают сокращаться, а вместе с ними и потребности в тебе(от третьего лица). Думаю что если человек прожил правильную жизнь,был предан семье, друзьям то фатальное одиночество ему не грозит, но круг сократится сильно, это неизбежно...

Одуванчик
06 Apr 10, 17:34
http://cs9702.vkontakte.ru/u258274/95874874/x_b1710414.jpg