View Full Version : Отчет 24 апреля во всех странах
Speechless
25 Apr 07, 02:07
Москва, 24 апреля, 2007г.
Бетон, строительный кран, яма перед входом в церковь… и траурная песня. В новой армянской церкви, которая находится на стадии строительства, проходит поминальное богослужение.
Держа в руке цветы, я оглядывалась по сторонам. Несмотря на мрачную атмосферу, чувствовалось какое-то спокойствие. Людей не смущала недоделанная дорога, и осколки под ногами, на их лицах читалось лишь, что они не забыли.
Все, кто стоял здесь, слушая службу, пришел поминать тех, кто был зверски убит в 1915 году. Здесь были и молодежь, и взрослое поколение, в этот день все были равны.
http://t.foto.radikal.ru/0704/fd/ca38f14bb26b.jpg
http://t.foto.radikal.ru/0704/7c/fdd5636cd00b.jpg
http://t.foto.radikal.ru/0704/c8/925d13c443e7.jpg
Схватив Алиску под руку, я направилась к месту, где ставили свечи. Поднявшись на последнюю ступеньку, я подняла глаза, и сердце мое сжалось. Вокруг были фотографии 1915 года, отрезанные головы, трупы детей и женщин.
Вздохнув, я взяла свечи и зажгла их. Они не забыты и мы здесь, чтобы это доказать.
Я не могла заставить себя поднять глаза, лишь смотрела на горящую свечу. И мои мысли погружались в прошлое…
Алиска окликнула меня и я, все также не поднимая глаз, спустилась вниз.
http://t.foto.radikal.ru/0704/a7/be626101fa9f.jpg
Дослушав службу и положив цветы у венков, все потихоньку стали собираться к посольству Турции.
(дата на фотках неверная, это я от нервов не туда тыкнула:) )
Speechless
25 Apr 07, 02:08
Услышав крики, я поняла, что мы уже близко. В душе заиграла мелодия и какое-то легкое волнение.
И вот они, флаги, крики и Армяне. Переглянувшись с Кавказкой, мы направились в самую гущу события. Стоя между кричащими людьми, я слегка тоже попискивала, боясь повысить голос.
Один паренек стал говорить и подбадривать толпу. Слушая его, я улыбалась, пытаясь как следует разглядеть и сфотографировать. Но как только я достала телефон, все вокруг, помахивая флагами, стали кричать: «Hayastan! Hayastan! Hayastan!».
Притоптывая им в такт, я улыбалась и смотрела по сторонам. Было странное ощущения радости. Сплоченность армян, их организованность, их активность.
Вдруг в окне турецкого посольства вылезла чья-то голова. Точнее, мне сказали, что там кто-то смотрит, да и это было понятно, так как толпа не удержалась и стала призывать «голову» выйти к ним, поговорить.
Похихикав, я направилась с Кавказкой ещё глубже толпы. Ощущения энергии, экспрессии и эмоций, так и витали в воздухе.
Началось исполнение армянских песен всей толпой. Снимая их, я пыталась выговорить хоть одно слово из песни, делая вид, что знаю их.
Вдруг все резко направились вдоль посольства. Толпа не унывала, песни, крики, свист и призывы к признанию Геноцида, сопровождала нашу «прогулку». Несколько парней объединились и стали танцевать.
Все сразу стали их снимать, окинув себя взглядом и поняв, что с моим ростом туда лучше и не лезть, я, по традиции, стала оглядываться.
Ооо, знакомые. Ещё знакомые. Я их знаю. Было приятно видеть знакомых в таком мероприятии.
Обернувшись, чтоб сказать Кавказки о своих наблюдениях, я увидела её с довольной улыбкой, держащей Дашнаковский флаг, который она трясла над головой.
Не успела я спросить, откуда он, как толпа двинулась дальше. Было много народу, поэтому приходилось идти плечо к плечу. Что ещё больше сближало. Эмоции меня не покидали.
Вдруг послышались крики Омоновцев, они расталкивали толпу, крича уступить дорогу машинам. Моему возмущению не было предела, но увидев у них дубинки я резко передумала его выражать. Да ну их. Они и так нервные.
Поняв, что мероприятию пришел конец, толпа не желала расходиться.
А я все улыбаясь, смотрела по сторонам.
Те, кто был на машинах, направились на Воробьевы горы, а остальная часть на Тверскую, отправлять телеграмму правительству Турции. Поняв, что я уже не осилю куда-либо поехать, было решено отправиться домой.
Идя по киевскому мосту, обсуждая с Алиской впечатления, мы вдруг услышали топот и крики….Hayastan, Hayastan, Hayastan!
Эти крики утраивались эхом на мосту. Мурашки побежали по коже. Оглянувшись, я увидела толпу с флагами, леточками и плакатами.
Старушка, мирно шедшая с нами несколько минут назад, от испуга, оказалась уже у выхода.
Толпа действительно впечатляла. Заполонив весь проход на мосту, крича и посвистывая, она двигалась прямо. Казалось она сметет все вокруг, что окажется у неё на пути.
Моя улыбка достигла своего максимума, схватив телефон, я стала снимать. Тихо покрикивая себе под нос Hayastan!, я не заметила, как толпа оказалась уже совсем близко.
Пискнув, я едва успела отпрыгнуть в сторону, сняв толпу не только в ширину, но и длину.
Оставшись довольная, я убрала телефон и побежала искать своих. Оказавшись в центре толпы, мы направились к метро. Окружающий народ был напуган, увидев нашу толпу, и сразу сворачивали с дороги или ускоряли шаг.
Но откуда им знать, что мы настроены дружелюбно и не причиним вреда, что это эмоции, желания быть услышанными, и чувство сплоченности диаспоры?
Ролики мероприятия, сделанные мною:
http://webfile.ru/1385980 - Речь)
http://webfile.ru/1385983 - Песенки поют)
http://webfile.ru/1385987 - Ещё песенка)
http://webfile.ru/1385991 - Толпа на мосту :wow:
http://webfile.ru/1385995 - В длинну :sleep:
http://webfile.ru/1385997 - Вид сверху))
Спасибо всем, кто принимал участие :flower:
P.S. :girlshame:
Ты просто умничка :flower: :flower: :flower:
Грандиозный репортаж и фото/видеоотчет :clap:
DeityGirl
25 Apr 07, 02:18
народу не так уж и мн..
Тааааккк все скидываемся ей на цифровик и цифровую камеру а то качество.....:blush:
_A_R_M_E_N_
25 Apr 07, 02:30
а мы тут в Салониках у посолства турции устроили митинг било много народа :)даже успели нескоко камней кинуть,разбить нескоко окошек :)
Инг, большое спасибо за этот отчёт, было очень приятно видеть что наши ребята не бездействовали в этот день:hi:
Пусть видео ролики были и не отличного качества, но этого вполне хватило что бы почувствовать гордость за свой народ:hayastan:
Ещё раз спасибо...:roza:
Кстати, кто-нибудь смотрел ТВ, там хоть что-нибудь было сказано о Геноциде армян? Я смотрел новости по ОРТ, так и не дождался репортажа.:huh:
отчёт n1 а по ТВ не показали им этого не надо,вот помню на 90 летие по Евроньюс и CNN показывали )
Speechless
25 Apr 07, 02:51
В Грузии вспоминали жертв геноцида армян
ТБИЛИСИ, 24 апреля. В Грузии сегодня отметили день памяти жертв геноцида армян в Османской Империи. В армянской церкви «Сурб Геворг» в Тбилиси состоялась траурная служба по жертвам геноцида, а у здания посольства Турции в Грузии прошла мирная акция, участники которой призвали Анкару признать геноцид армян 1915-1918 годов.
Траурные мероприятия состоятся сегодня и в армянском драматическом театр имени Петроса Адамяна в Тбилиси, а также в Самцхе-Джавахети на юге Грузии, где компактно проживают армяне.
День памяти жертв геноцида отметили и в Абхазии. Во всех армянских школах уроки начались с минуты молчания. Лидеры армянской общины и представители общественности бросили в море траурные венки. Среди участников траурных мероприятий были и потомки тех, кто спасся от геноцида, приехав в Абхазию.
Speechless
25 Apr 07, 02:52
Армяне Грузии почтили память жертв геноцида 1915 года
Живущие в Грузии армяне вместе с армянами всего мира почтили 24 апреля память жертв геноцида армян в Османской империи, - заявил в интервью ИА REGNUM президент Армянского центра сотрудничества Грузии Карен Элчян.
"24 апреля - это день, когда мы вспоминаем наши потери - человеческие жертвы, исторические земли. В числе армян, живущих и в Тбилиси, и в Джавакхе - потомки жителей бывшей Западной Армении - ныне Восточной Турции, которые пали жертвами геноцида. Геноцид рассеял армян по всему миру. Сегодня он объединяет нас в нашей борьбе за признание геноцида - за справедливость. Сегодня мы показали и нашим друзьям, и недругам, что мы - вместе, и я уверен - мы победим. Эту уверенность дают нам наша сила и наше единство", - заявил Карен Элчян.
"Мы выступаем против всякого геноцида во всем мире, в том числе в Руанде, Судане - нам понятна чужая боль, потому что такую боль мы пережили сами. И признание геноцида армян в Османской Турции явится предпосылкой того, чтобы впредь он не осуществлялся ни в одной стране мира", - подчеркнул президент АЦСГ. Ряд мероприятий в память жертв геноцида армян в Османской империи прошел сегодня в Самцхе-Джавахети, в Аджарии и столице Грузии. В Армянской кафедральной церкви Сурб Геворг в Тбилиси была проведена поминальная служба за упокой душ жертв геноцида. Присутствовавшие на службе по ее окончании направились с флагами Армении и Грузии и транспарантами с надписью "Мы боремся за справедливость" к зданию посольства Турции в Тбилиси, где по инициативе АЦСГ была проведена мирная акция протеста с требованием признания геноцида. В акции приняло участие около 500 человек. Вечером в Тбилисском государственном армянском драматическом театре им. П. Адамяна прошел траурный вечер памяти жертв геноцида, на котором присутствовали посол Армении в Грузии Грач Сильванян, представители Армянской Апостольской Святой Церкви в Грузии, представители ряда общин и общественных организаций Грузии.
Президент Армянского центра сотрудничества Грузии с сожалением констатировал, что "в проводимых ежегодно в этот день акциях протеста перед посольством Турции в Грузии никогда не участвуют известные представители грузинской армянской общины, занимающие должности в государственных структурах Грузии, а также многие представители тбилисской армянской интеллигенции". Вместе с тем, подчеркнул он, "в числе участников этих акций - много людей других национальностей, в частности, грузин, русских, курдов, греков, которые разделяют нашу боль", и "с каждым годом эти акции становятся все масштабнее".
Speechless
25 Apr 07, 02:52
Канада поминает жертв Геноцида армян
"Сегодня мы вспоминаем ужасные потери человеческих жизней в годы упадка османской империи 1915 года, в частности, страшные мучения армянского народа", - говорится в заявлении премьер-министра Канады Стивена Харпера в связи с 92-ой годовщиной Геноцида армян.
"В прошлом году я напомнил, что обе палаты парламента Канады приняли резолюции, признающие "первый геноцид 20-го века". Этот день заставляет нас вспомнить, почему мы должны сделать все возможное, чтобы гарантировать верховенство уважение прав человека и демократических свобод в наше время. Сегодня канадцы армянского и турецкого происхождения живут бок о бок, разделяют наши ценности. Мы надеемся, что этими ценностями будут руководствоваться Армения и Турция для развития своих отношений. С вами вместе сегодня вспоминаем прошлое и разделяем ваши надежды в деле строительства будущего, основанного на мире и взаимном уважении", - говорится в послании Харпера.
В Ахалкалаки армянские скауты сожгли турецкий флаг у памятника жертв Геноцида армян
http://www.hayinfo.ru/img/9/genacid3.gif
В Джавахке (армянонаселенный регион Грузии) почтили память жертв Геноцида армян.
24 апреля, в День памяти жертв Геноцида, армяне Джавахка возложили цветы и венки к расположенному во дворе ахалкалакской церкви Сурб Хач памятнику невинным жертвам Геноцида.
Представители "Скаутского движения Джавахка" прошлись по турецкому флагу, а затем сожгли его.
"Делегация местных властей, после некоторого колебания, также прошлась по флагу", - говорится в сообщении.
Скауты, держа в руках армянский триколор и знамена "Молодежного спортивно-культурного союза Джавахка", встали в почетный караул.
В церкви Сурб Хач прошла Святая и Бессмертная Литургия посвященная памяти жертв Геноцида.
Геноцид армян 1915 - 1923 гг. считается первым геноцидом XX века, организованным и планомерно осуществленным младотурецким правительством. Признание факта Геноцида армян в 1915-1923 гг. в Турции имеет принципиальное значение для армянского народа, ибо Геноцид был применен с целью покончить с Армянским вопросом.
Факт Геноцида армян признан многими странами, в частности, Уругваем, Литвой, Россией, Францией, 40 штатами США, нижней палатой парламента Италии, парламентами Греции, Кипра, Аргентины, Словакии, Бельгии, Швеции, Ливана, Венесуэллы, Национальным Советом Швейцарии, Палатой общин парламента Канады, Палатой представителей Нидерландов и сеймом Польши.
В поддержку армянского народа в годы Геноцида выступили лучшие представители мировой интеллигенции - Анатоль Франс, Франц Верфель, Валерий Брюсов, Максим Горький, Фритьеф Нансен и многие другие.
На сегодня международная общественность более активно поднимает свой глас возмущения в отношении содеянного с армянским народом, что, по их мнению, позволит предотвратить аналогичные преступления.
По заявлениям политиков и представителей интеллигенции, своевременное осуждение и признание Геноцида армян в начале 20 века позволило бы избежать многих трагедий прошедшего столетия - Холокоста евреев, геноцидов в Камбодже, Судане, Руанде, передает "Новости-Армения".
На Таймс-сквер в Нью-Йорке прошла акция протеста в связи с годовщиной Геноцида армян
http://www.hayinfo.ru/img/9/Genoposter.jpg
В воскресенье на Таймс-сквер в Нью-Йорке в связи с 92-щй годовщиной Геноцида армян прошла акция протеста, в которой приняло участие несколько сот человек. Акция была организована Армянским Национальным Комитетом Америки (ANCA), Армянской Ассамблеей Америки (AAA) и Всеармянским благотворительным союзом.
Как передает HAYINFO.ru со ссылкой на сообщение "PanARMENIAN.Net", на митинге выступили сенаторы Чарльз Шумер и Роберт Менендез, сопредседатель Группы поддержки Армении Конгресса США Фрэнк Палллоне, конгрессмены Адам Шифф и Каролин Мэлони, экс-посол США в Армении Джон Эванс.
Выступающие призвали Конгресс США принять 106-ю резолюцию и призвать Турцию к ответственности за Геноцид армян 1915 года.
http://hayinfo.ru/img/7/sisernakaberd6.jpg
Еврейская община Армении считает, что умалчивание факта геноцида армян со второй половины 19 века и до 1920 года привело впоследствии к величайшей трагедии еврейского народа - Холокосту.
Вопрос о принятии международным сообществом факта геноцида армян вот уже 92 года является одним из самых серьезных и наболевших вопросов для армянского народа и государства. Евреи Армении, помня о жертвах Холокоста, глубоко разделяют боль армянского народа, помнящего о жертвах геноцида.
Признание геноцида армянского народа является одним из ключевых вопросов внешней политики Армении. Сегодня вопрос геноцида армянского народа признан многими странами - Россией, Францией, 31 штатом США и другими.
Весь мир должен объединиться, чтобы исключить возможность повторения подобных преступлений,передает Агентство еврейских новостей.
Армяне Москвы призвали Турцию признать Геноцид армян и покаяться
http://hayinfo.ru/img/3/yezras_01.jpg
Мероприятия, посвященные 92-й годовщине Геноцида армян, в Москве начались вечером 23 апреля в храме Св.Креста в Москве.
Как сообщил глава московского офиса «Ай Дата» Юрий Навоян, 24 апреля в храме прошла панихида по жертвам Геноцида, которую вел глава Русской епархии Армянской Апостольской церкви (ААЦ) епископ Езрас Нерсисян,передает "PanARMENIAN.Net".
У хачкара во дворе храма состоялось возложение венков со стороны посольства РА в России, представителей армянских организаций Москвы, молодежных союзов.
«В 15:00 представители армянских молодежных организаций, числом около 500 человек, направились к посольству Турции в Москве. Вместе с ними были представители курдской, греческой и ассирийской общин Москвы.
Армянские молодежные организации Москвы выступили с заявлением, в котором призвали Турцию признать Геноцид армян и покаяться», - отметил Навоян.
Speechless
25 Apr 07, 21:44
500 человек? Хотя стоя в самой гуще, казалось их больше)
Но посмотрев по телику, сколько народу собираются в других странах, стало немного обидно, что в Москве, армян намного больше, а приходят мала часть :girlsigh:
Парламент Болгарии почтил память жертв Геноцида армян
http://hayinfo.ru/img/7/GenocideMemorial.jpg
25 апреля Народное собрание (парламент) Болгарии по предложению главы НС Георги Пирински начал очередное заседание с минуты молчания в память жертв Геноцида армян в Османской Турции в начале прошлого века.
Как передает HAYINFO.ru со ссылкой на сообщение "ИА REGNUM",затем выступил депутат Бойко Ватев, представляющий депгруппу Болгарский народный союз.
Он представил Декларацию, признающую и осуждающую Геноцид армян и потребовал, чтобы документ был принят парламентом.
В настоящее время в парламенте Болгарии начался сбор подписей для включения вопроса о принятии Декларации по Геноциду в повестку дня.
Отметим, что Болгарский народный союз имеет 13 мандатов в парламенте.