PDA

View Full Version : От чего зависит цвет глаз?

PusSycat
17 Apr 07, 21:14
Очень часто по цвету глаз пытаются определить характер человека или какие-либо качества, ему присущие, хотя единственное, о чем может сказать цвет глаз наверняка, так это о генной наследственности признака.

Основную часть глаза составляет глазное яблоко. Оно включает в себя несколько оболочек. За прозрачной роговицей, самой верхней из оболочек, следует сосудистая, снабженная кровеносными сосудами и пигментными клетками. В передней части глаза она представлена радужной оболочкой, которая и отвечает за цвет глаза.

Радужка в одном из своих глубоких слоев содержит особые клетки — хроматофоры, содержащие пигмент меланин, который и просвечивает сквозь роговицу. Все люди рождаются светлоглазыми, а окончательный цвет глаз формируется у ребенка к 2—3 годам, когда появляется фермент меланин. Чем больше его присутствует в клетках, тем темнее глаз. Голубоглазые нации, как правило, живут далеко от экватора, обладатели коричневых глаз — жители районов с умеренным климатом, а черные глаза указывают на близость к экватору.

Чем темнее глаз, тем больше он защищен от слепящего солнечного света. Это свойство оправдывает исключения — у жителей Крайнего Севера глаза не голубые, а темные, так глаз защищается от нестерпимого отражения снега. Генетики же заметили, что ген карих глаз — самый сильный и побеждает гены, отвечающие за голубой и зеленый цвета глаз.

PusSycat
17 Apr 07, 21:15
Генетики же заметили, что ген карих глаз — самый сильный и побеждает гены, отвечающие за голубой и зеленый цвета глаз.

:blabla:

Speechless
17 Apr 07, 22:39
Ай, у тебя вроде все кариеглазые, а вы зеленоглазые получились, не?

У моего папы зеленые-голубые-серые, хамелион эли, а я с сестрой кариеглазые... хочу синие :icon_cry3:

PusSycat
17 Apr 07, 22:46
Ай, у тебя вроде все кариеглазые, а вы зеленоглазые получились, не?

Да, в детстве это объяснялось тем, что мы не дети своих родителей и что нас нашли в капусте :boringup:

Уже позже, добрые тетеньки по биологии объяснили в чем же все-таки состоит чудо, а чудо, собсно, крылось в генетике :boringup:

Армен
25 Apr 07, 19:03
А у Хамелеона с Хамелеонкой что получится?:)))))

иНь-яНь:)
25 Apr 07, 19:24
А у Хамелеона с Хамелеонкой что получится?:)))))

у них есть возможность родить кариеглазового ребенка. Как моя сестра,Пуссикэт,правильно заметила, все это дело генетики. Мы,как раз,проходим в данный момент эту тему по биологии=) Мы с моей сестрой крытые ваще :flov: так как, на 3 кариеглазых приходится 1 разноцветный :I Это объясняется тем,что наши родители имеют гетрозиготный набор хромосом :I Карий цвет глаз - этот доминантный признак,мочки ушей,который прилипают щеке - доминантный признак,низкий рост - доминантный признак,все остальное - рецесивные признаки :flov:

Армен
25 Apr 07, 19:30
я сам единственный в нашем роде Хамелеончик вот поэтому и возник вопрос Арм джан :))

иНь-яНь:)
25 Apr 07, 19:31
я сам единственный в нашем роде Хамелеончик вот поэтому и возник вопрос Арм джан :))

:hi:

PusSycat
25 Apr 07, 20:15
у них есть возможность родить кариеглазового ребенка. Как моя сестра,Пуссикэт,правильно заметила, все это дело генетики. Мы,как раз,проходим в данный момент эту тему по биологии=) Мы с моей сестрой крытые ваще :flov: так как, на 3 кариеглазых приходится 1 разноцветный :I Это объясняется тем,что наши родители имеют гетрозиготный набор хромосом :I Карий цвет глаз - этот доминантный признак,мочки ушей,который прилипают щеке - доминантный признак,низкий рост - доминантный признак,все остальное - рецесивные признаки :flov:

Тебе череп не жмет? :I

agapi mou
20 Dec 07, 00:47
у папы -карие у мамы голубые как небо а у меня зеленые(хотя родилась с черыми по маминым словам т.е. темно карие)))

Unique
21 Dec 07, 00:49

:hm:
Арм, может ты мне объяснишь?Вот у мамы с папой карие глаза, у меня тоже, но когда родилась сестренка, то у нее были голубые глаза и так класса до третьего. Потом бац как-то она просыпается с утра и у нее карие глаза... Как можно объяснить такую метаморфозу?))

brat_eu
28 Mar 10, 19:34
:hm:
Арм, может ты мне объяснишь?Вот у мамы с папой карие глаза, у меня тоже, но когда родилась сестренка, то у нее были голубые глаза и так класса до третьего. Потом бац как-то она просыпается с утра и у нее карие глаза... Как можно объяснить такую метаморфозу?))

Когда то бабушка ходила на лево... :haha1:

Мукик
28 Mar 10, 20:08
У папы зеленые глаза и мамы карие -в Итоге у брата зеленые глаза у сестры карие а у меня серо-зеленые или как Армен говорит хамелион...