View Full Version : Факты и высказывания о снах=)
В Бостоне (США) завершилась научная конференция, посвященная исследованию снов. На конференции западные ученые обнародовали удивительное открытие, согласно которому людям снятся ограниченные по количеству сюжетов сны. Эти выводы были сделаны на основе детального и продолжительного исследования добровольцев.
По словам профессора Патрисии Гарфилд, всего насчитывается 12 сюжетов сновидений.
Лидируют сны о погоне.
Второе по популярности место занимают сны, в которых люди либо заблудились, либо оказались в западне.
Третью позицию делят сны о падении и сюжеты, где человек чувствует предельное неудобство от того, как он одет на публике.
Важное место занимают сновидения о нанесенных ранениях.
Ученые Канады и Финляндии выяснили, что сны на самом деле являются интенсивной тренировкой организма. Они возникли на ранних этапах формирования человека и психологически готовили его к опасным ситуациям. Профессор Антти Ревонсуо из университета города Турку (Финляндия) считает, что сновидения представляют собой репетицию возможных действий в минуту смертельной угрозы. Тем самым сны современного человека являются "эхом" древнейших эпох.
_A_R_M_E_N_
18 Dec 06, 05:37
а если кто-то почти не видет сны что означайет? ну скажем видет раз в месяц максимум :)) и ешё когда мой друг уже во 2-ой раз увидел сон где меня убивают на его глазах :))) что это значет а? :)))) :tik:
Forget-me-not
22 Dec 06, 02:24
Третью позицию делят сны о падении и сюжеты, где человек чувствует предельное неудобство от того, как он одет на публике.
Мне такое никогда не снилось... к чему бы это... :)
Странно... а какие-нибудь эротические сны что, в наше время уже никому не снятся? gfcdjaek blush1 :) Или это тоже 1 из 12-ти сюжетов? :)
Интересно , а кому-нибудь снились сны где их убивают? :tik:
иНь-яНь:)
22 Dec 06, 13:37
постоянно,муня чебурашка ушами зашибает :(
мнеhttp://casa-latina.ru/s/s/icon_cry3.gifтока я почему то не умираюhttp://casa-latina.ru/s/s/icon_huh2.gif
извини я это случайно http://casa-latina.ru/s/s/icon_boring2.gif
LowSpirit
22 Dec 06, 18:07
Мне часто снился один кошмар(разный антураж, один сюжет): я с кем-то дерусь, я быстрее и ловчее. Я его избиваю, бью отчаянно, изовсех сил, а он не вырубается, падает на землю, не может встать под моими ударами, но не вырубается. И тут я понимаю, что мои силы на исходе, что я уже еле шевелю руками и ногами - выдохся, а он сейчас встанет и будет бить меня т.к. я уже без сил. Я пытаюсь выложиться на полную, но не помогает - силы кончаются, он встает... тут я обычно просыпаюсь. Думал, что это мой личный кошмар. Как-то рассказал друзьям - оказалось некоторые из них тоже видели этот сон. Обсолютно тот же сюжет! А входит ли он в те 12? Что бы сказали психологи?
just PUPSIK
22 Dec 06, 18:10
А мне сеня Мэф снился)) Мамааааааааааааааааачки)))
иНь-яНь:)
22 Dec 06, 18:22
в следущий раз бей немного тише,мне очень больно,чесслово :sorry:
Speechless
23 Dec 06, 01:57
А знаете, когда человеку снится, что падает, он дергается и обычно от этого просыпается)
На самом деле, их не 12, что значит 12? Их намного больше, просто возможно эти 12 самые распрастраненные)
Speechless
25 Dec 06, 06:42
А мне вот приснилось, что за мной бегают...
Теперь у меня шаблоные сны :angry:
Да всё нормально ты чего :yes:
Я чего спрашивал-то.
Помню у нас в классе девушка была, Рузанной звали, так вот она меня всегда с домашними заданиями закладывала папе, и раз во сне , я и мой друг, её побили, и её брат , тоже Карен, увидел это и погнался за нами(напоминаю, всё это во сне) вобщем бегу я от него, подскользнулся, упал, он подбегает, вытаскивает пистолет, и стреляет, почувствовал аж как пуля в меня попала, раньше если что такое было, просыпался.
Еще случай был, смотрел я фильм какой-то про белых и красных, толи сюжет так потряс, толи еще что-то, приснился мне фильм, и я в нём учавствую, вобщем при взятии какого-то корабля, меня какая-то сволочь штыком завалила, тоже почувствовал как убивают, и проснулся, вобщем весёлые у меня сны, Фрейд отдыхает a110
Speechless
25 Dec 06, 07:25
:shuffle:
Видеть свою собственную смерть во сне - такой сон свидетельствует о том, что вы будете жить еще долго.
А мне ты сАвсем другое говорила :smile: :danu:
Я чего спрашивал-то.
Помню у нас в классе девушка была, Рузанной звали, так вот она меня всегда с домашними заданиями закладывала папе, и раз во сне , я и мой друг, её побили, и её брат , тоже Карен, увидел это и погнался за нами(напоминаю, всё это во сне) вобщем бегу я от него, подскользнулся, упал, он подбегает, вытаскивает пистолет, и стреляет, почувствовал аж как пуля в меня попала, раньше если что такое было, просыпался.
Еще случай был, смотрел я фильм какой-то про белых и красных, толи сюжет так потряс, толи еще что-то, приснился мне фильм, и я в нём учавствую, вобщем при взятии какого-то корабля, меня какая-то сволочь штыком завалила, тоже почувствовал как убивают, и проснулся, вобщем весёлые у меня сны, Фрейд отдыхает a110
Ну и сны у тебя Карик, кстати, мои не лучше, тоже видела сон правда давно, что в меня стреляют, не раз не два а оооочень много, но я не умерла и проснулась в ужасе! :o
Да еще видела во сне похороны родного мне человека, ощущения просто неописуемые …
just PUPSIK
28 Dec 06, 20:32
А мне ты сАвсем другое говорила :smile: :danu:
Ему тоже другое говорила):shuffle:
А мне вот тоже часто снится,что за мной кто-нибудь гонится. А ещё один сон мне снился 3 раза! Там огромные обезьяны-людоеды нападали на мою школу (я ещё тогда в школе училась) и конкретно за мной гналась одна из них. А я вместе с подружкой от неё убегали .. и там я помню в одной футболочке и босиком почему-то бежала по снегу и мне было очень холодно и страшно :cry:
Я заметил что часто вижу сны :shuffle: которые видел и в детстве :smile: вообщем один и тот же сон повторяетьсяhttp://casa-latina.ru/s/s/icon_huh2.gif
Вот мне и интересно сталоhttp://casa-latina.ru/s/s/icon_angel7.gif
А у Вас есть сны, которые повторяются на протяжении нескольких лет?http://casa-latina.ru/s/s/icon_au7.gif
Какие? http://casa-latina.ru/s/s/icon_julli-love1.gif
:shuffle: я тоже вижу часто одни и те же сны) или продолжение того, что когда-то видела..
Какие?http://casa-latina.ru/s/s/icon_julli-love1.gif
:danu:
just PUPSIK
07 Jan 07, 20:50
Есть)) :yes:
Speechless
07 Jan 07, 20:52
Такая же штука :shuffle:
Иногда снится, и такое ощущения что уже видела, а бывает, ты знаешь что будет дальше)
наконец-то отредактироваала нормально :smile:
а кто будет рассказывать что ему снится повторно? :shuffle:
fancygirl
08 Jan 07, 17:48
у меня тоже очень часто сны повторяются....но не полностью, а в каких-то моментах...и хотя я во сне понимаю, что это уже было, но не могу ничего изменить.а еще , часто, я знаю, что нахожусь во сне:p
fancygirl
08 Jan 07, 17:50
наконец-то отредактироваала нормально :smile:
а кто будет рассказывать что ему снится повторно? :shuffle:
Мне вот часто снилось, что я иду в лес с мамой и братом, а потом вдруг теряюсь, а лес темный ...:cry: ...страшно так
Мне вот часто снилось, что я иду в лес с мамой и братом, а потом вдруг теряюсь, а лес темный ...:cry: ...страшно так
Я же тебя спас да?:inlove:
fancygirl
08 Jan 07, 18:11
Я же тебя спас да?:inlove:
Ммм........ну , если тот принц на белом коне:inlove: :yes: -это ты, то да :p
Ммм........ну , если тот принц на белом коне:inlove: :yes: -это ты, то да :p
даа:inlove: конечно:dragg: я это был:zagar:
fancygirl
08 Jan 07, 18:34
даа:inlove: конечно:dragg: я это был:zagar:
Тогда, спасибо, спас:roza: ....Только почему не женился, зараза, а ?!:dumaet: :no:
Тогда, спасибо, спас:roza: ....Только почему не женился, зараза, а ?!:dumaet: :no:
Надо было ещё кое кого спасти:dragg: прости:inlove:
Надо было ещё кое кого спасти:dragg: прости:inlove:
а я думаю, почему это я его застать не могу :hm: по чужим снам шляешься :blabla:
а я думаю, почему это я его застать не могу :hm: по чужим снам шляешься :blabla:
у Мариам спроси:dumaet: :smile:
just PUPSIK
08 Jan 07, 19:44
у Мариам спроси:dumaet: :smile:
)))) Я тут не причем, он сам пришел. :blabla: Конни, когда ты колдовала чтоб у тя была проточная вода, я с Арсом договаривалась http://s2.rimg.info/0f899dd663eaf150da672b1ad995d693.gif (http://smiles.33b.ru/smile.21034.html)
не понимаю, почему вас двоих нет в аське?:zagar:
черные какие-то тени..такие маленькие пушистые..и вдруг за ними раскрывается дверь. прямо в стене..я хочу туда пройти но не могу пошевелиться..лежу перед дверью..а там все меняется..там то ночная тропинка в лесу, кругом деревья, наверху-звезда.., то все это превращается в длиннющий мрачный коридор..и двери..огромные деревянные двери..то слева, то справа..а я никуда никуда пройти не могу я просто лежу..а там появляется луна..и на луне качается кто-то..там на лужайке люди..и я кого-то зарубила топором..мне дают 20 лет.. люди! за что?!..там опять умирают дети..ну почему всегда там умирают дети..а еще там девочка в голубом платье и удивленным взглядом. она все время говорит, что хочет солнца и не боится драконов..а я хочу проснуться..я сейчас..сейчас открою глаза..черт, они же открыты..и нет сил..совсем нет сил повернуться на другой бок, чтоб не смотреть на эту стену..нет сил даже сомкнуть веки..
теперь понятно почему я сижу по ночам на форуме?)
мда... тебе надо разобраться со своими страхами..
just PUPSIK
10 Jan 07, 17:10
Меня пару раз похищали)) :blush:
Мне иногда снится сон,который впервыи приснился мне в три года,во время армяно азер. событий.Снится вся эта суетня,крик и в добавок Спитакское землятрясение,к которому я слава Богу не имею никакого отношения,но которое было тогда на слуху у всех взрослых и запомнилось мне.Снится будто во время всех этих событий передо мной-земля раскрывается и я вижу внизу лаву и огонь и я будто должна упасть туда,но всегда что то происходит и я просыпаюсь......ужасстик вощем)))
just PUPSIK
02 Feb 07, 22:17
OMG!
А мне частенько снится один и тот же кошмарный сон с разъяренным быком :o который преследует меня 2 квартала: от моего дома до тётиного :sorry: (действие происходит в Краснодаре)
А мне частенько снится один и тот же кошмарный сон с разъяренным быком :o который преследует меня 2 квартала: от моего дома до тётиного :sorry: (действие происходит в Краснодаре)
:haha1: :haha1: :haha1:
_A_R_M_E_N_
06 Feb 07, 07:24
а мне не сница сны:)) ну сняца раз в месяц скажем :))) что то не то со мной :)
Факты о сне
1. Рекорд на самое долгое отсутствие сна составляет 18 дней, 21 час и 40 минут. Рекордсмен рассказал о галлюцинациях, паранойе, ухудшение зрения, о проблемах с речью, концентрацией и памятью.
2. Невозможно точно определить бодрствует человек или нет без тщательного медицинского наблюдения. Люди могут спать с открытыми глазами даже не подозревая об этом.
3. Если вам достаточно пяти минут, чтобы уснуть, значит, вам явно не хватает сна. Идеальный промежуток — между 10 и 15 минутами. Это означает, что вы достаточно сильно устали, но днём вы себя чувствовали бодрым.
4. В первый год жизни ребенка его родители теряют 400-750 часов сна.
5. Появление вредных привычек из-за того что маленькие дети мешают вам спать является верным признаком развития бессоницы в будущем.
6. Непрерывный мониторинг мозговой деятельности, который привел к открытию быстрой фазы сна (REM - rapid eye-movement), был впервые проведен лишь в 1953 году. Просто потому, что до этого ученым было жалко тратить столько бумаги.
7. Вспышки быстрого сна в сумме длятся около двух часов за ночь и начинаются примерно через полтора часа после засыпания.
8. Ранее считалось, что видеть сны можно только в REM-фазе. На самом деле они снятся нам, хоть и не так ярко, еще и в медленной фазе сна. Возможно, на самом деле мы не спим ни единого мгновения.
9. Сны в REM-фазе характеризуются совершенно сумашедшим сюжетом. А в медленной фазе сны более занудные, повторяющиеся, похожие на длинные однообразные размышления о том, что ты мог где-то забыть свой телефон, например.
10. Определенные типы движения глаз в REM-фазе соответствуют телодвижениям, которые вы совершаете во сне. Просмотр сна чем-то даже напоминает просмотр фильма.
11. Никто не может вам сказать наверняка, видят ли сны еще какие-то животные, кроме человека. Но некоторые спят циклами, похожими на человеческие.
12. Например, слоны, когда стоят, могут спать в фазе медленного сна, а когда лежат – в REM-фазе.
13. Некоторые учёные полагают, что нам снятся сны для закрепления событий в долгосрочной памяти, т.е. вещи, которые стоит запомнить. Другие считают, что нам снится то, что нужно забыть, — лишние воспоминания, которые «засоряют» наш мозг, мешая умственной работе.
14. Может быть, сны вообще не имеют никакой цели и сон — это бессмысленный побочный продукт процесса сна и сознания.
15. Возможно, REM-фаза сна помогает развить умственные способности. У недоношенных младенцев 75 процентов сна составляет REM-фаза, что на 10 процентов больше, чем у обычных. У новорожденного детёныша собаки, кошки или крысы сон состоит только из REM-фазы, в то время как новорожденная морская свинка (рождается наиболее развитой) спит только в медленной фазе.
16. Ученые не могут объяснить результаты исследований 1998 года, показавших, что пятно яркого света на задней части колена "сбрасывает" внутренние часы организма.
17. Британские исследователи Министерства обороны разработали способ, как солдатам можно находиться в состоянии бодрствования в течение 36 часов. Крошечные оптические волокна, вставленные в специальные очки, проецировали кольцо яркого белого света (со спектром, идентичным восходу солнца) вокруг края сетчатки глаз солдат. И их мозг был уверен, что только что проснулся! Впервые применялось у американских пилотов во время бомбежек Косово.
18. Семнадцать часов непрерывного бодрствования приводит к ухудшению производительности, аналогичному действию 5-ти промилле алкоголя в крови.
19. Разлив нефти из танкера «Эксон Валдиз» в 1989 году, катастрофа «Челленджера» и авария на Чернобыльской АЭС – все они связаны с человеческими ошибками, совершенными из-за недостатка сна.
20. Причина каждой шестой автокатастрофы со смертельным исходом – усталость водителя (по данным NRMA).
21. Воздействие шумом ночью может ослабить ваш иммунитет, ладе если вы не проснетесь. Непривычный шум, и шум в течениии первых и последних двух часов сна сильнее всего способствуют нарушению вашего цикла сна и бодрствования.
22. Так называемые «биологические часы», которые позволяют некоторым людям пробуждаться, когда они хотят, работают благодаря гормону напряжения адренокортикотропина. Исследователи говорят, что такой эффект дает бессознательное ожидание стресса при пробуждении.
23. Некоторые снотворные средства, такие как барбитураты, подавляют сон в REM-фазе, что становится опасным, если длится долго.
24. При бессонице, которая является следствием тяжелой утраты, снотворное ослабляет чуство горести.
25. Даже слабое свечение цифр электрических часов могут помешать вашему сну. Свет отключает особый "нервный переключатель" в мозгу, из-за чего уровень химических соединений, вызывающих сон, падает за пару минут.
26. Температура тела и цикл сна тесно связаны. Поэтому сон в жаркую ночь не приносит отдыха. Кровь лучшим образом отводит внутреннюю теплоту тела через кожу между 18 и 30 *С. Но с возрастом эта зона сжимается до 23 и 25 *С. Поэтому у них пожилых людей больше проблем со сном.
27. Грог поможет вам уснуть, но это будет скорее лёгкая дремота, и вам не приснится много снов.
28. После пяти ночей недосыпа действие алкоголя на организм становится сильнее в два раза.
29. Люди спят в среднем на три часа меньше, чем другие приматы (резусы, шимпанзе и проч.), которые спят по 10 часов.
30. Утки, опасаясь хищников, могут балансировать между сном и выживанием. Одна половина мозга бодрствует, другая скользит на грани сна.
31. 10% храпящих людей страдают от удушья во сне. Они просто перестают дышать по 300 раз за ночь, что многократно увеличивает риск инфаркта или инсульта.
32. Человек храпит только в медленной фазе сна.
33. Подросткам требуется столько же сна, сколько и маленьким детям — около 10 часов, в то время как тем, кому за 65, — 6 часов. Для среднего возраста — 25-55 лет — оптимально 8 часов.
34. Некоторые исследования показывают, что женщинам нужно на один час больше сна, чем мужчинам. И то что они его не получают, может быть причиной гораздо большей подверженности женщин депрессивным расстройствам.
35. Чувство усталости может стать нормой достаточно быстро. Люди, которые осознанно ограничивают свое время сна, замечают умственный, эмоциональный и физический подъем на чальном этапе, но это сменяется резким спадом примерно через 5 дней.
36. Дневники людей живших до всеобщей электрификации показывают, что раньше человечество спало от 9 до 10 часов в сутки в зависимости от продолжительности светового дня.
37. Большую часть информации о сне мы узнали за прошлые 25 лет.
38. Люди в возрасте от 18 до 24 лет сильнее теряют в производительности труда от недосыпания, чем их старшие товарищи.
39. Лишний час сна полученный из-за перевода стрелок на час назад в Канаде совпадает со снижением числа ДТП.
40. Эксперты говорят, что наиболее привлекательный «разрушитель» полноценного сна — круглосуточный доступ в интернет.
Valentinka
04 Aug 07, 23:20
Некоторые ученые считают, что сон это как маленькая смерть. Душа покидает тело, странствует и возвращается перед пробуждением. Все увиденное в это время остается в памяти. Это мы и считаем "сном". :?
Еще недавно смотрела программу. Создали какую-то машину, которая помогает человеку контролировать свои сноведения. ( Прям как в "Матрице") :rolleyes:
19. Разлив нефти из танкера «Эксон Валдиз» в 1989 году, катастрофа «Челленджера» и авария на Чернобыльской АЭС – все они связаны с человеческими ошибками, совершенными из-за недостатка сна.
уббиство Кеннеди тоже
40. Эксперты говорят, что наиболее привлекательный «разрушитель» полноценного сна — круглосуточный доступ в интернет.
Воистину так:boringup:
А я вот не знаю почему, чтобы со мной не случилось, всегда абсолютно всегда сплю мертвым сном!!!!!!! И вижу только цветные сны. С чего бы это???))) Может это от того, что у меня нет совести, и поэтому мне ничего не мешает полноценно выспаться??)))
а если кто-то почти не видит сны что означает?
Да нет не может быть такого, помоему в мире есть всего один человек который не видит сны, и он зарегистрирован в книге рекордов гиннеса, все мы сны видим каждый раз когда спим, просто не всегда потом помним что именно видели.:zzz1:
А мне снится частенько один и тот же сон с падением, только когда уже должен приземлиться, просыпаюсь резко:huh:
В тибетских монастырях следят за тем, чтобы послушники спали только на левом боку. Считается, что такая привычка продлевает жизнь. :huh:
- Лучше все обдумать перед сном, чем потом мучаться от бессонницы.
[Балтазар Грасиан]
- 27% дорожных происшествий и 83% смертей на дорогах связаны с сонливостью и недостатком сна
- Блаженный тот человек, который слишком занят, чтобы беспокоиться днем, и слишком крепко спит, чтобы беспокоиться ночью.
[автор неизвестен]
- Спят все: насекомые, рептилии, птицы, млекопитающие... Белки спят по 15 часов в сутки, слон - 4 часа, человек спит в среднем 7 часов. Это треть всей жизни - семидесятилетний человек проспал не менее 20 лет. Однако не все животные спят, что называется, без задних лап: черные стрижи, например, спят в полете, у морских котиков спит только одна половина мозга, змеи спят с открытыми глазами, аисты и фламинго - на одной ноге.
- Самый громкий записанный храп превышает 93 децибела, что сопоставимо со звуком поезда в метро.
- У людей от природы разные особенности восстановления организма. Наполеон спал всего 4 часа в сутки: 12 до 2 часов ночи, а потом с 5 до 7 утра. При этом с 2 до 5 часов он работал и ухитрялся утром вставать свежим. А вот Альберт Эйнштейн, гениальный автор теории относительности, был в форме только после 10 часов ночного сна.
- Есть время для слов, а есть время для снов.
[Гомер]
- Сон, словно золотая цепь, соединяющая здоровье и наше тело.
[Томас Деккер]
:hi:
_A_R_M_E_N_
30 Sep 07, 07:20
Факты о сне
1. Рекорд на самое долгое отсутствие сна составляет 18 дней, 21 час и 40 минут. Рекордсмен рассказал о галлюцинациях, паранойе, ухудшение зрения, о проблемах с речью, концентрацией и памятью.
Да нет не может быть такого, помоему в мире есть всего один человек который не видит сны, и он зарегистрирован в книге рекордов гиннеса, все мы сны видим каждый раз когда спим, просто не всегда потом помним что именно видели.:zzz1:
по ходу могу побить рекорд думаю:D:D
нет знаеш как,скажем так помню и то туманносвойи сни раз в 2 месяца может и раз в 3 месяца не думаю что каждий день вижу и не помню....и кстати у меня в последние времена проблеми с концентрацией и памятью. :huh: :huh:
http://byaki.net/uploads/posts/1174599496_0.jpg
Сны шумные и оживлённые указывают на перевозбуждение нервной системы, а тихие и приятные говорят о скором исходе болезни.
Страшные сны предупреждают о приливе крови к голове, а приснившееся во сне чудовище свидетельствует о неполадке в работе кишок или печени.
При болезнях сердца человек во сне может увидеть, как его завалило землёй или что он получил ранение в область груди.
А при болезнях лёгких люди часто во сне задыхаются от навалившейся на грудь тяжести или пытаются ползти по тоннелю, застревая в нём на уровне груди. Иногда им также может присниться тесная в плечах одежда.
Хождение по грязи это предупреждение о болезни ног.
А тесные или рваные головные уборы, появившиеся во сне, сигнал о происходящих склеротические изменения сосудов головного мозга.
Если во сне зачесалось тело, (разумеется, при полном отсутствии в доме всевозможной летающей мошки), значит, оно подаёт сигнал о наличии какого-либо кожного заболевания.
А яркие краски во сне, скорее всего, сигналят о том, что есть проблемы с глазами.
Начали во сне купаться в холодной воде – жди гриппа или простуды, а горло протыкают чем-то острым - значит на пороге ангина.
Разумеется, причиной неприятного сна может стать не только болезнь, но и неудобная постель или поза, а также отсутствие свежего воздуха в спальне. Поэтому после первого предупреждающего известия «бить в колокола» не стоит! А вот если один и тот же сон повторился несколько раз, тогда точно стоит прислушаться к себе!
10 удивительных фактов о сновидениях
http://dnl.blogi.ru/1/attached/photo/4367/5384/0/102671/5384.jpg
1. Во время сна мы парализованы
Хотите верьте, хотите нет, но наше тело практически парализовано во время сна, в основном для того, чтобы тело не повторяло движений, которые происходят во сне.
2. Внешние раздражители влияют на наши сны
Каждый из нас хоть раз испытал это на себе: подсознание делает частью сна физическое ощущение, которое мы испытываем в данный момент. Людям, испытывающим жажду, подсознание “подкидывает” образ стаканы воды. Они пытаются напиться (во сне, разумеется), вновь испытывают жажду, вновь видят стакан воды и так далее - пока не проснутся и не поймут, что действительно хотят пить и напьются уже в реальном мире. Таким образом, подсознание “подсказывает”, что нужно проснуться.
3. Бывшие курильщики видят более яркие сны
Бывшие курильщики видят более насыщенные и реальные сны, чем все остальные люди. Чаще всего им снится, что они вновь начали курить и испытывают при этом чувство вины.
4. Сны не бывают буквальными
Наше подсознание использует язык знаков и символов. Поэтому не стоит воспринимать каждый сон, даже с самым логичным и богатым сюжетом, буквально. Подсознание посылает нам сигналы, а не четкие образы.
5. Не все могут видеть цветные сны
Около 12% зрячих людей видят только черно-белые сны. Остальные видят сны в цвете. Существуют несколько типичных групп сновидений, которые видят все без исключения: ситуации в школе или на работе, попытка спастись от преследования, падения с высоты, смерть человека, выпадение зубов, полет, провал на экзаменах, аварии и т.д.
6. Нам снится только то, что мы видели
В наших снах мы часто видим незнакомых людей, но понятия не имеем о том, что наше сознание не придумывает их лица. Это лица реальных людей, тех, кого мы видели в течение жизни, но не запомнили.
7. Сны предотвращают психоз
Недавно ученые провели эксперимент: испытуемым давали спать положенные 8 часов, однако будили в начальной фазе каждого сна. Через три дня у всех без исключения участников эксперимента наблюдались трудности с концентрацией внимания, галлюцинации, необъяснимая раздражительность и первые признаки психоза. Когда испытуемым, наконец, дали возможность видеть сны, ученые обратили внимание на то, что мозг компенсирует отсутствие снов в предыдущие дни за счет более длительного, чем обычно, нахождения организма в фазе быстрого сна.
8. Сны видят все без исключения
Все люди (за исключением больных с сильным расстройством психики) видят сны, однако мужчины и женщины видят сны по-разному. Мужчинам в основном снятся представители своего пола, женщины же в снах видят представителей обоих полов в примерно одинаковой пропорции.
9. Мы забываем 90% сновидений
Через пять минут после пробуждения мы уже не помним и половины своих снов, а уже через десять минут едва ли сможем припомнить 10% из них. Известны случаи, когда поэты, писатели, ученые видели сны, в которых сочиняли стихи, прозу или придумывали новую научную теорию. Повезло тем, кто догадался оставить у изголовья кровати ручку и бумагу. Именно снам обязаны своим появлением на свет стихотворение Сэмюэля Колриджа “Кубла Хан”, история про доктора Джекиля и мистера Хайда Роберта Льюиса Стивенсона, Франкенштейн Мэри Шелли, а так же знаменитая периодическая система элементов, она же таблица Менделеева.
10. Слепые “видят” сны
Люди, ослепшие уже после рождения, могут видеть сны в виде картинок. Слепые с рождения не видят картинок, однако их сны наполнены звуками, запахами и тактильными ощущениями.
Еще несколько фактов о снах:
1. Человек не видит снов в тот момент, когда храпит.
2. Маленькие дети не видят во снах самих себя до достижения 3 лет. С 3 до 8 лет дети видят больше кошмаров, чем взрослые за всю свою жизнь.
3. Если вас разбудить во время стадии быстрого сна, вы запомните свой сон до самых мельчайших подробностей.
Очень интересные факты и много совпадений :)
Очень интересные факты и много совпадений :)
И не говори,прям в точку)))
У меня особенно обострен 6 пункт, я часто вижу во сне людей, которых, якобы, не знаю. Оказывается, я их знаю, просто не помню. А я-то думала, что у меня хорошая память на лица :huh: По крайней мере лучше, чем на имена))
2. Внешние раздражители влияют на наши сны
Правильно, мне иногда снится, что я иwу туалет и никак не могу найти)))
))))))))))))))))
Сон с несчастливым концом))
agapi mou
10 Feb 08, 01:24
а мне блин постоянно снится что я беременная я вижу свой животик округлившийся и постоянно знаю что это 6 мес у меня беременности ужас уже знаю какая я буду беременной блин
Ну вот, уже должно быть не так страшно))
agapi mou
10 Feb 08, 01:56
хаха))так я ж не рожаю а только с пузиком))правда я даже знаю один раз снилось что я мальчика родила такого темноволосого и красивенького и сказала даже как назову во сне)))и имя помню даже))
Ну вот, одной проблемой меньше :brows:
Скоро понадобится :P
Вспомнила еще кое-что. Мне иногда снятся такие захватывающиеее сныыы, прям хоть триллеры по ним снимай. Ей-богу, лучше чем американские :sleep:
Около 12% зрячих людей видят только черно-белые сны. Остальные видят сны в цвете. Существуют несколько типичных групп сновидений, которые видят все без исключения: ситуации в школе или на работе, попытка спастись от преследования, падения с высоты, смерть человека, выпадение зубов, полет, провал на экзаменах, аварии и т.д.
У меня все сны цветные...Почти каждую ночь я вижу разных цветов Розы (бордовые, желтые, красные). Так-что я уникальная)))
А я во сне знаю, что это сон:huh:. Вчера видела, что стою на скале и думаю:''прыгай, все равно не умрешь...или проснись, а потом когда заснешь, повернешь в другую стотону, чтоб не прыгала":?
Это нормально?