View Full Version : Благодатный огонь=)
В храме Гроба Господня в Иерусалиме сошел благодатный огонь
http://www.pravoslavie.udm.ru/img/sretenie/k2.jpg
В храме Гроба Господня в Иерусалиме сошел благодатный огонь.
Тысячи верующих, собравшихся в храме, зажгли принесенные с собой свечи от благодатного огня, переданного патриархом Иерусалимским Феофилом, передает корреспондент РИА Новости с места события.
Огонь ежегодно появляется чудесным образом в часовне над Гробом Господним по молитве иерусалимского патриарха и собравшихся паломников.
Церемония получения Благодатного огня (литания) начинается с раннего утра и состоит из целого ряда ритуалов, включая осмотр и опечатывание Кувуклии. Раньше это делали турецкие стражники, теперь - полиция.
Старшины православной арабской молодежи, сидя на плечах друг у друга и скандируя "нет веры, кроме веры Православной, Христос - истинный Бог", просят Господа даровать верующим Благодатный огонь.
Считается, что Спаситель приемлет и такое, несдержанное, по-детски наивное, но чистосердечное обращение.
Внутри храма также проходят торжественные процессии армянского, коптского и сирийского духовенства.
Их традиционно сопровождают каввасы (стражники, которые с древнейших времен нанимались из числа турок для охраны христианских процессий). По мере продвижения сквозь толпу каввасы стучат специальными посохами о каменные плиты храма. Их действия, наряду с шумным поведением православных арабов, создают неповторимую атмосферу ритуального праздника.
В полдень от Иерусалимской патриархии начинается Крестный ход к Гробу Господню, который завершается перед входом в Кувуклию. В пещеру вносят большую лампаду, в которой должен возгореться огонь и 33 свечи (по числу лет земной жизни Спасителя).
Иерусалимский Патриарх традиционно входит внутрь Кувуклии водном полотняном подряснике - чтобы было видно, что он не проносит с собой в пещеру спички или что-либо еще, при помощи чего можно добыть огонь. Затем вход в часовню опечатывают - и наступает напряженная тишина в ожидании чуда схождения Благодатного огня.
Считается, что, если огонь не сойдет, это станет ужасным предзнаменованием для всего человечества, а те, кто находится в храме, погибнут.
Как правило, ожидание чуда длится от нескольких минут до нескольких часов. На это время в храме гасится свет. Держа в руках незажженные пасхалы (большие праздничные свечи), присутствующие молятся, исповедуют свои грехи и просят Господа даровать Благодатный огонь.
Некоторое время спустя в храме появляются необъяснимые всполохи света, которые как бы стекают по стенам и колоннам вниз, а из отверстия в куполе храма на Гроб Господень опускается вертикальный широкий столб света. Нередко в эти минуты сами собой загораются лампады и свечи в руках молящихся.
Открываются двери Кувуклии - и выходит Патриарх с Благодатным огнем.
Верующие, стоящие в первых рядах, зажигают от него свои свечи - и огонь молниеносно передается от одного человека другому. Большинство держат в руках по несколько свечей, каждая из которых подобна факелу, так что вскоре весь храм начинает буквально сиять огнем. Людей охватывает эйфория - и многие умываются Благодатным огнем.
Примечательно, что первое время огонь этот обладает удивительным свойством - он совершенно не обжигает.
DeityGirl
07 Apr 07, 20:42
это вообще такая интересная вещь.....я не понимаю, как еще люди некоторые могут не верить в Господа Бога..
Никакого благодатного огня не существует
DeityGirl
07 Apr 07, 22:23
Никакого благодатного огня не существует
а ты верующая?
а ты верующая?
Причем здесь верующяя или нет. Его просто не существует, то что там они про него говорят это называется лапшу на уши вешать. Неверьте дети мои :boringup:
DeityGirl
07 Apr 07, 22:35
Причем здесь верующяя или нет. Его просто не существует, то что там они про него говорят это называется лапшу на уши вешать. Неверьте дети мои :boringup:
мне просто интересна, верующая или нет)..но если не хочешь, можешь не отвечать:boringup:
да, и потом, если ты сама не веришь, то не стоит говорить всем, что эта чушь полная
Ну если тебе нравится верить в обычную традицию и в то чего не существует, то верь, никто тебя не удерживает. Раньше тоже также верила как и ты, но хорошо, что отец Гевонд открыл глаза на истину:)
DeityGirl
07 Apr 07, 22:48
Ну если тебе нравится верить в обычную традицию и в то чего не существует, то верь, никто тебя не удерживает. Раньше тоже также верила как и ты, но хорошо, что отец Гевонд открыл глаза на истину:)
а что сказал отец Гевонд..нет, мне просто интересно...он тоже не верит??:I
Благодатный огонь - большая вот уже веками длящаяся афёра со стороны православного духовенства.:boringup:
Начнём с того, что огонь этот ни откуда не сходит, а его элементарно зажигают священнослужители, а дальше начинается элементарные языческие "пляски над огнём", в том смысле, что люди несутся как угорелые со связками свечей по узким улочкам Старого Иерусалима , поджигают друг у друга, словно это эстафета какая то.
Не говорю уже, что творится в самом Храме Гроба Господня:danu: . Вообщем неоднократно уже писали и дискутировали по этому поводу, в том числе как правильно подметила Малинка;) о.Гевонд приводил множество статей по этому поводу.
DeityGirl
08 Apr 07, 02:56
вы чего народ?((..вуф(
just PUPSIK
08 Apr 07, 12:45
вы чего народ?((..вуф(
От молодеж пошла! Мерзафки! :boringup:
DeityGirl
08 Apr 07, 20:12
От молодеж пошла! Мерзафки! :boringup:
оч смешно:cry:
FR.GHEVOND
23 Apr 07, 12:49
Ребята в этом году, вообще был позор............
В гроб вошел полицейский и тоже "молился"...........
Греки всегда в своем амплуа. Люди покланяются некому богу: благодатный огонь греков
И из этого сделали рекламу православию..
Храни Вас Господь!!!
Candle In The Wind
23 Apr 07, 14:41
Ребята в этом году, вообще был позор............
В гроб вошел полицейский и тоже "молился"...........
Греки всегда в своем амплуа. Люди покланяются некому богу: благодатный огонь греков
И из этого сделали рекламу православию..
Храни Вас Господь!!!
:tik: А можно по-подробнее? Что там полицейский делал?
По телеку все как обычно было....Вас показали :rolleyes:
Муза Воина
25 Apr 07, 16:35
огого! угугу! неужели поджигают? я бы рассердилась, но - Джерус, но Отец Гевонд...
DAVid-hay
26 Apr 07, 01:35
расскажите нам...
я своими глазами видел видео, где люди этим огнем проводили по лицу и другим частям тела. ожег неминуем.
DeityGirl
26 Apr 07, 16:52
расскажите нам...
я своими глазами видел видео, где люди этим огнем проводили по лицу и другим частям тела. ожег неминуем.
так их-так:x
расскажите нам...
Давид, :) Я там в прошлом году была, не знаю может некоторые настолько в трансе или "святые":happy: , что их огонь не берёт, но это обычное пламя, которое ещё как жжётся (проверено на себе).
одной женщине, рядом с нами чуть волосы не подпалило от факела соседа,
пока она поджигала свои свечки, потому как люди превращаются в неуправляемую толпу, носятся в прямом смысле как угорелые с факелами и по эстафете передают друг другу огонь (это уже не Благодатный огонь получается, а что ни на есть Олимпийский:danu: )
А теперь представьте картину Старый Иерусалим - узенькие улочки,толпа в несколько тысяч человек, ждущая "чуда". Площадь перед Храмом более менее вместительная, но не настолько, чтобы принять всех желающих, поэтому перед входом на площадь полиция ставит заградительные решётки и пропускает людей в порядке очереди, насколько это возможно, чтобы не началась давка.
После того как огонь зажжён, люди находящиеся в Храме в доли секунды передают тем, кто стоит на площади, те что на площади, распространяют его дальше и дальше вглубь Старого города. А что касается почему на видео показывают как якобы умываются" огнём и не обжигаются,
то всё очень просто:в детстве все(почти)пробовали проделать фокус над свечкой -проводишь ладонь над горящей свечой и совсем не больно, не обжигает. (но если подержать руку над огнём хотя бы несколько секунд, то ещё кааак заболит, волдырь от ожёга обеспечен. В случае с лицом - тот же самый эффект:за доли секунды ничего не произойдёт, но попробывали бы они не водить свечкой по лицу быстро-быстро, а просто подержать на одном уровне, то 100% косметические хирурги заполучили бы своих клиентов.:-
DeityGirl
26 Apr 07, 17:29
Давид, :) Я там в прошлом году была, не знаю может некоторые настолько в трансе или "святые":happy: , что их огонь не берёт, но это обычное пламя, которое ещё как жжётся (проверено на себе).
одной женщине, рядом с нами чуть волосы не подпалило от факела соседа,
пока она поджигала свои свечки, потому как люди превращаются в неуправляемую толпу, носятся в прямом смысле как угорелые с факелами и по эстафете передают друг другу огонь (это уже не Благодатный огонь получается, а что ни на есть Олимпийский:danu: )
А теперь представьте картину Старый Иерусалим - узенькие улочки,толпа в несколько тысяч человек, ждущая "чуда". Площадь перед Храмом более менее вместительная, но не настолько, чтобы принять всех желающих, поэтому перед входом на площадь полиция ставит заградительные решётки и пропускает людей в порядке очереди, насколько это возможно, чтобы не началась давка.
После того как огонь зажжён, люди находящиеся в Храме в доли секунды передают тем, кто стоит на площади, те что на площади, распространяют его дальше и дальше вглубь Старого города. А что касается почему на видео показывают как якобы умываются" огнём и не обжигаются,
то всё очень просто:в детстве все(почти)пробовали проделать фокус над свечкой -проводишь ладонь над горящей свечой и совсем не больно, не обжигает. (но если подержать руку над огнём хотя бы несколько секунд, то ещё кааак заболит, волдырь от ожёга обеспечен. В случае с лицом - тот же самый эффект:за доли секунды ничего не произойдёт, но попробывали бы они не водить свечкой по лицу быстро-быстро, а просто подержать на одном уровне, то 100% косметические хирурги заполучили бы своих клиентов.:-
:I а понт тогда от этого огня? зачем вообще о нем говорят? зачем людям врать, если они и без того верят в Бога?:I
Муза Воина
26 Apr 07, 18:29
ведь несомненно же что то было! не могли же это придумать на ровном месте! а люди всегда любят перевирать прикасаясь к великому
:I а понт тогда от этого огня? зачем вообще о нем говорят? зачем людям врать, если они и без того верят в Бога?:I
Церковь потеряет тысячи верющих и свой "авторитет" и уважение в глазах людей. Поэтому сейчас уже поздно в чем-либо признаваться. IMXO)
DeityGirl
26 Apr 07, 21:22
Церковь потеряет тысячи верющих и свой "авторитет" и уважение в глазах людей. Поэтому сейчас уже поздно в чем-либо признаваться. IMXO)
мдя..:danu:
Я только удивляюсь тому, что ААЦ зная все это, все равно продолжает каждый год участвовать в этой грязной лжи!
устное предпреждение от модератора. попрошу вас впредь, девушка, воздержаться от наездов на нашу святую церковь. надеюсь, вы извинитесь за оскорбление чувств чад ААЦ. Муза.
Муза Воина
02 May 07, 15:09
Малинка, а кто ты вероисповеданию?
FR.GHEVOND
02 May 07, 22:16
Я только удивляюсь тому, что ААЦ зная все это, все равно продолжает каждый год участвовать в этой грязной лжи!
устное предпреждение от модератора. попрошу вас впредь, девушка, воздержаться от наездов на нашу святую церковь. надеюсь, вы извинитесь за оскорбление чувств чад ААЦ. Муза.
Уважаемая Малинка!
ААЦ не учавствует во лжи, а в церковной службе или церемонии. Она не говорит, что происходит чудо. Здесь существует статус-кво, действующий с 1850-х годов, по котрому ААЦ имеет права на Св. Земле и права на службы, если мы не будем учавствовать на некоторых службах - то потеряем все это, как и другие Церкви.
Храни Вас Господь!!!
FR.GHEVOND
02 May 07, 22:17
Вот некоторые ссылки, наверное будет интересно.
http://neholyfire.narod.ru/book/kr13.htm
http://www.nefedor.com/cgi-bin/nph-mgwcgi?MGWDB=NEFEDOR&MGWAPP=Search&REQ=WriteTopic&Topic=60088&Section=25
DAVid-hay
02 May 07, 23:21
многое прояснилось...информация убедительная, не могу оспорить.
я тоже думал, почему именно по календарю православных огонь появлеться...ясно...
Муза[/COLOR];77764]устное предпреждение от модератора. попрошу вас впредь, девушка, воздержаться от наездов на нашу святую церковь. надеюсь, вы извинитесь за оскорбление чувств чад ААЦ. Муза.
За что извиняться? За собственное мнение? И с каких пор Ваша святая ААЦ? Она Божья, и мы относимся к ней и мы ее части, но Она не моя и не Ваша.
Малинка, а кто ты вероисповеданию?
По вероисповеданию я чадо Господа Бога :)
Почитала комменты товарищей:happy: ,(по ссылке http://neholyfire.narod.ru/book/kr13.htm), ну что за люди такие -видите ли трансляцию по телевидению они видели, огонь не обжигает и т.д и т.п, они наверняка самые умные и лучше всех знают и понимают традицию этого обряда, я молчу про выпады в сторону ААЦ:- ;) , оплеух понадовали всей толпой, умники...:danu:
Но хоть ты триста тысяч раз будешь кому-то что-то доказывать, объяснять - бесполезно, жаль что наш глас останется гласом вопиющего в пустыне, каждый будет слышать только то, что захочет услышать.
Оставим давний спор между Православием и ААЦ, сам факт, что люди не хотят даже задуматься над мыслью, что этот огонь - всего лишь предпасхальная традиция, всего лишь огонь свечи, а никакое не самовоспломеняющееся по случаю Субботы "чудо".
Но всё понятно, ведь людям всегда хочется верить в чудеса:в чудо "огня", в чудо "кровоточащих" икон, в чудо "выпьешь таблеточку, а наутро проснёшься стройным и помолодевшим на 25 лет", в ещё какое-либо "чудо", это ведь так легко и интересно верить в чудеса, а главное захватывает и отвлекает от повседневной рутины будней.:rolleyes:
А на самом деле мало кто из этих инфантильных любителей чудес всерьёз задумывается, что главное чудо на свете - это человеческая жизнь, это созданный вокруг него живой мир и самое главное чудо из чудес, дарованное Господом-Богом - это чудо Веры в Него и в самого себя, в Человека.
Муза Воина
03 May 07, 09:52
Если вы и впредь собираетесь выражать свое высокое мнение в оскорбительной и грубой форме не удивляйтесь ответной реакции. Никто из оспаривающих происхождение Благодатного Огня в этой теме не ведет себя так как вы, и тем не менее - заметьте- никто из ребят не высказывает высоких претензий на исключительность собственного мнения