PDA

View Full Version : Как нам сохранить Южный Кавказ



Speechless
13 Dec 06, 18:06
КАК НАМ СОХРАНИТЬ ЮЖНЫЙ КАВКАЗ

Пора определиться с союзниками и партнерами

“Независимая” бьет тревогу: “непризнанные государства на постсоветской территории перестанут существовать”, они “станут объектом приложения сил НАТО” в условиях, когда “Россия неспособна помешать Западу по-хозяйски осваивать постсоветские просторы”, ибо “серьезных рычагов для противодействия наметившейся тенденции у России сегодня нет” (см. “НГ” от 02.03.02).

Что упомянутые государства (а речь идет в первую очередь об Абхазии и Карабахе) находятся в опасности - это факт. Однако вряд ли можно согласиться с тем, что у России нет рычагов противодействия наступлению США и их союзников на постсоветских просторах, наносящему очевидный ущерб ее национальным и государственным интересам. Даже политические заявления могут быть таким рычагом. Ведь до сих пор мы, как правило, потакали “мини-империям”, соглашаясь с нелепыми доказательствами их “прав” на земли соседних народов, которые в действительности еще недавно им не принадлежали.

Уверен, что публичные заявления на высшем уровне в защиту суверенитета малых народов могли бы ввести в разумные рамки переговоры о новой организации отношений между некоторыми бывшими союзными республиками и их бывшими автономиями. Но Москва не делает этого, хотя пора бы уж научиться выбирать между реальными союзниками, просто партнерами и теми, кто вообще в чужой лес смотрит, и не бояться оказывать помощь тем, чьи интересы совпадают с нашими.

Это тем более необходимо, что нас все время стараются поссорить с нашими стратегическими союзниками. Особенно активно работает в таком духе проазербайджанское лобби в Москве, пытающееся вбить клин между Россией и Арменией. А турецко-ориентированный Азербайджан преподносится нам как “опора России на Кавказе”.

Заодно нас пугают натовскими базами на Апшероне, новой войной против НКР, если та не откажется сама от себя в обмен на липовое самоуправление в составе Азербайджана. Пугают и врут в расчете на короткую память. Тот же Муталибов вдруг вспомнил о “ходжалинской трагедии, когда в феврале 1992 г. на территории Нагорного Карабаха в результате совместной операции армянских вооруженных формирований и 366-го мотострелкового полка Российской армии были варварски уничтожены сотни мирных жителей”. А ведь в 1992 г. он сам признал, что “ходжалинская трагедия” была, по существу, провокацией совсем не армян, а эльчибеевских головорезов против него самого (см. его же интервью в “НГ” от 02.04.92). Зачем же сейчас Муталибову понадобилось старое вранье эльчибеевской пропаганды? Потому что необходимо расстроить российско-армянские отношения, ибо их благоприятное развитие не устраивает ни власти в Баку, ни тамошнюю оппозицию, ни кое-кого у нас, кто кормится из рук азербайджанского лобби. Все они подталкивают Москву поспособствовать Азербайджану в исполнении его планов аннексии карабахской территории.

Для этого, кроме прочего, вбрасывается тезис о якобы “прозападной” ориентации нынешнего армянского руководства. Между тем Ереван лишь стремится диверсифицировать внешние связи, и это единственный рациональный способ выживания для Армении, которой нужна не проамериканская и даже не пророссийская, а проармянская политика. И Россия, если она хочет сохранить свои позиции в Закавказье, должна с пониманием относиться к внешним связям своего союзника, особенно в таких делах, где она сама не в состоянии прийти Армении на помощь. Взять хотя бы регулярную гуманитарную помощь США, исчисляемую на протяжении последних 10 лет сотнями миллионов долларов. Способна ли Россия взять такую ношу на себя?

Но у России есть другие рычаги укрепления своих позиций в Закавказье. Один из них - это военное сотрудничество, включая ПВО и границу. В Закавказье оно есть у нас только с Арменией. Другой рычаг - владение имуществом производственного и научного характера, которое играет ключевую роль в формировании экономического и социального положения в стране. Об этом мы тоже ведем переговоры с Арменией. Третий - покровительство армянам, которое Россия осуществляет в обороне границ и могла бы более эффективно задействовать в карабахском вопросе, не боясь противостоять турецко-азербайджанскому нажиму, который явно противоречит нашим интересам, ибо связан с далеко идущими пантюркистскими замыслами.

И в этом плане особую важность представляют высказывания российского президента в Ереване в сентябре 2001 г. о том, что “вся политика России в регионе будет направлена на то, чтобы обеспечить надежную оборону Армении”, что решение карабахской проблемы должно исходить из сложившегося статус-кво: “Россия не должна своими неаккуратными действиями нарушить баланс, который уже сложился между Арменией и Азербайджаном”. По-моему, это и есть позиция, соответствующая интересам России.

И вообще России пора избавиться от глупой привычки верить на слово Азербайджану. Ведь тут мы имеем дело с партнером, который Москве в вечной дружбе клянется, в Анкаре ведет себя как верный вассал Турции, а у себя дома - как проводник пантюркизма. Да ведь стоит нам пойти им навстречу и предать Карабах, как они тут же перестанут в нас нуждаться, ибо протурецкая ориентация Баку носит глубинный характер.

Все это вовсе не означает призыва к тому, чтобы не иметь дела с Азербайджаном и подвергнуть его каким-либо санкциям. У нас живут и работают около трех миллионов граждан Азербайджана, часть которых уже стала гражданами РФ. К тому же Азербайджан - наш сосед, а с соседом надо обращаться по-добрососедски, даже если он сам не всегда ведет себя аналогично. Торговать, сотрудничать там, где это возможно и взаимовыгодно, осуществлять культурный обмен. Но при этом не закрывать глаза на его истинные устремления, особенно когда они противоречат интересам России.

А Армения - наш стратегический союзник с самого начала и до сего дня. Соответственно и нам надо вести себя по отношению к ней. К ней и к Карабаху, ибо без Карабаха нет независимой и дружественной нам Армении. А без них не будет у России вообще никаких позиций в Закавказье. Отсюда и вытекает моя идея: мы просто обязаны взять Карабах под свое покровительство, всемерно способствовать укреплению его безопасности на его исторической территории, границы которой были искажены российскими большевиками и требуют восстановления. Целостность НКР заслуживает не меньшего уважения, чем целостность территорий других государств.

Подлинное урегулирование карабахского конфликта, на мой взгляд, предполагает отказ Азербайджана от исконных армянских территорий. А наболевшую проблему беженцев можно снять их обустройством там, где они живут. Не могут же вернуться армяне в Баку, Гянджу, Сумгаит, Арцвашен, Геташен и т.д. Так почему же фактически только азербайджанские беженцы фигурируют в дискуссиях по поводу карабахского конфликта?

Оптимальным решением карабахской проблемы сегодня мне представляется легитимация статус-кво в границах по линии противостояния, зафиксированной перемирием 1994 г. Все другие варианты сейчас попросту нереальны, кроме войны, на которую надеется Азербайджан, хотя она ничего хорошего не принесет не только армянам, но и азербайджанскому народу.

Владимир Ступишин.

Амиго
13 Dec 06, 18:54
Война в Карабахе возможна в 2026 году, - считает армянский эксперт
"Армения отказалась от выгодных экономических проектов на Южном Кавказе во имя Нагорного Карабаха", - заявил в ходе пресс-конференции в Ереване независимый политолог Левон Мелик-Шахназарян. Как передает корреспондент ИА REGNUM, по его словам, сейчас в переговорном процессе по урегулированию нагорно-карабахского конфликта наступило "очень интересное время". "Процесс урегулирования вступил в новый этап, когда сопредседатели заявили о том, что исчерпали свое воображение. Теперь процесс урегулирования возложен на плечи трех сторон - армянской, нагорно-карабахской и азербайджанской. Причем ответственность за невозобновление войны лежит на президенте Азербайджана. Ильхам Алиев должен объяснить своему народу, почему не начинается война, почему Азербайджан не пытается вернуть Карабах", - отметил он.

По мнению политолога, война не может возобновиться в ближайшее время. "Экономика Азербайджана настолько внедрена в экономику Европы и Востока, что Азербайджан полностью потерял свою собственную политику. И самостоятельно уже не сможет что-либо решить. А война сегодня не выгодна ни одному крупному государству, которое имеет в регионе свои собственные цели", - отметил он. В этом контексте, отвечая на вопрос о возможном возобновлении действий в Нагорном Карабахе, политолог отметил, что "нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан является собственностью British Petrolium до 2026 года". "В ближайшее время война с Азербайджаном не ожидается. Значит, в этот данный нам период надо выбрать наших союзников, сотрудничая с которыми мы будем готовы к будущей войне. И если мы хорошо подготовимся, война не начнется", - отметил Левон Мелик-Шахназарян, добавив, что "время будет работать на того, кто правильно будет его использовать".

По мнению политолога, правильным же является на данный момент для Армении поиск союзников в регионе. "Сейчас в мире происходят большие перемены. Возможно, что очень скоро и Армения, которая до этого времени с успехом вела политику комплементаризма, вынуждена будет отказаться от нее и искать себе потенциальных союзников", - отмечает он. "Приобретая союзников, мы должны учитывать их цивилизацию, поскольку только совпадение цивилизационных ценностей может дать гарантию стратегического союза. А армяне - восточные люди. С Европой у нас связь, отношения, а не интеграция", - отметил он. По мнению Левона Мелик-Шахназаряна, союзником Армении, несмотря на разное вероисповедание, может стать Иран. Не исключает он результативности сотрудничества и с Россией, Сирией, Белоруссией, Ираком. "Это те страны, народ которых на протяжении веков вел оседлый образ жизни и понемногу консолидировался. Оставаться вне этого процесса было бы роковой ошибкой для Армении", - заявил Мелик-Шахназарян.

Амиго
13 Dec 06, 19:00
Я думаю что Азербайджан не осмелиться начать войну:)не выгодно это никому :smile: да если и начнут то им же хуже будет http://smiles2k.net/smiles/war_smiles/technology_tank.gifhttp://smiles2k.net/smiles/war_smiles/technology_tomcat.gifhttp://smiles2k.net/smiles/war_smiles/gun_sniper.gif

just PUPSIK
13 Dec 06, 19:29
Зая конктретно собрался воевать против азерского народа :sleep:

DAVid-hay
19 Dec 06, 04:14
Военный вариант урегулирования конфликта сейчас маловероятен, но давайте взглянем кто у нас влияет на регулирование Карабахского конфликта ?? Конечно Россия !!! В свое время Алиев старший готов был подписать документ о передаче НКО Армении, но давление из кремля поменяло его мнение, ведь РФ нужно что бы мы были в зависимости от них, а военный конфликт и нестабильная ситуация идеальный вариант. Второй этап Карабахского конфликта нужен был РФ, ведь это помешало бы строительству нефтепровода Баку-Джейхан, но, слава богу, обошлось... Так что РФ враг нам или друг ещё предстоит узнать....

Speechless
20 Dec 06, 17:05
Даже если бы Алиев пеердал бы НКР Армении, это бы не исправило ничего.

Всегда найдутся те, которые буду считать, что это хи земли и их надо вернуть. Был бы просто шум в стране)

А зря, что Кавказ не дружный...

LowSpirit
29 Dec 06, 18:04
Как я уже не раз отмечал(кто был на Аяситане - знает): вопрос признания независимых республик - только вопрос времени. Сейчас просто идет подковерная борьбы, все пытаются выгадать момент и подготовить почву, что бы больше от этого побольше выиграть, ведь появление новых республик приведет к смене влияний в регионах. Признание Арцаха испортит отношение со Звербайджаном(хотя тот сам в последнее время старается отдалиться от Москвы как можно дольше), но укрепит Армению; признание ЮО и Абхазии окончательно испортит отношения Грузией, но сделает ее малополезной для НАТО и укрепит позиции РФ в Закавказье; признание Приднестровья испортит отношения с Молдавией, но усилит РФ и позволит окружить Украину, что явно поможет там пророссийским силам, которые и так последнее время побеждают, но все это окончательно похоронит Косово, а так же вызовет лишний виток истории чеченского конфликта. Мне кажется РФ признает Арцах, НО(!) для начала его должна признать сама Армения!

DAVid-hay
06 Jan 07, 03:21
Даже если бы Алиев пеердал бы НКР Армении, это бы не исправило ничего.

Всегда найдутся те, которые буду считать, что это хи земли и их надо вернуть. Был бы просто шум в стране)

А зря, что Кавказ не дружный...
Плевать на мнение жалких уродов...Если бы на гос. уровне все прошло, на этом все бы закончилось. Мира на кавказе не будет, пока мы не получим Арцах, Нахиджеван ну и Джавахк, и конечно пока не войдем в Ван и Эрзрум...А пока этого не произойдет мы будем боротсья, боротсья до последеней капли, и Арцах показал, как мы умеем бороться !

"Hishek tsovic tsove yexel HIN HAYASTAN, vecha ktank shun tshnamu xardaxucyan !"
(c) Harout

Speechless
06 Jan 07, 04:07
Плевать на мнение жалких уродов...Если бы на гос. уровне все прошло, на этом все бы закончилось. Мира на кавказе не будет, пока мы не получим Арцах, Нахиджеван ну и Джавахк, и конечно пока не войдем в Ван и Эрзрум...А пока этого не произойдет мы будем боротсья, боротсья до последеней капли, и Арцах показал, как мы умеем бороться !


Ну да, мы для них тоже далкие уроды)

Забирем "свои" земли, потом они "свои", потом снова мы, потом они...и так вечность :rolleyes:

VahagS
06 Jan 07, 16:18
Конфликт в Арцахе закончен, там нет никакой проблемы уже 12 лет. Забудьте.

Дружный Кавказ никому не нужен, нашим регионом пытались обладать практически все! От Римской Империи до Гитлера. Ничего не изменилось, нам лишь нужно ставить свое государство на ноги, рожать детей, налаживать производство, и сотрудничать с Россией, как единственной страной, которой выгодно иметь более или менее сильную Армению и связь с Ираном.

DAVid-hay
06 Jan 07, 16:21
Плевать на мнение жалких уродов...Если бы на гос. уровне все прошло, на этом все бы закончилось. Мира на кавказе не будет, пока мы не получим Арцах, Нахиджеван ну и Джавахк, и конечно пока не войдем в Ван и Эрзрум...А пока этого не произойдет мы будем боротсья, боротсья до последеней капли, и Арцах показал, как мы умеем бороться !


Ну да, мы для них тоже далкие уроды)

Забирем "свои" земли, потом они "свои", потом снова мы, потом они...и так вечность :rolleyes:
Нет, ты не поняла меня...если бы на гос.уровне Арцах стоял за нами(тоесть если бы Алиев подписал "документ" о передаче Арцаха Армении), что бы не кричали, это уже не помогло, а сейчас это не так, все в шатком положени!!!

Mishiko
20 Feb 07, 01:02
Как я уже не раз отмечал(кто был на Аяситане - знает): вопрос признания независимых республик - только вопрос времени. Сейчас просто идет подковерная борьбы, все пытаются выгадать момент и подготовить почву, что бы больше от этого побольше выиграть, ведь появление новых республик приведет к смене влияний в регионах. Признание Арцаха испортит отношение со Звербайджаном(хотя тот сам в последнее время старается отдалиться от Москвы как можно дольше), но укрепит Армению; признание ЮО и Абхазии окончательно испортит отношения Грузией, но сделает ее малополезной для НАТО и укрепит позиции РФ в Закавказье; признание Приднестровья испортит отношения с Молдавией, но усилит РФ и позволит окружить Украину, что явно поможет там пророссийским силам, которые и так последнее время побеждают, но все это окончательно похоронит Косово, а так же вызовет лишний виток истории чеченского конфликта. Мне кажется РФ признает Арцах, НО(!) для начала его должна признать сама Армения!
Неужто Вы действительно думаете, что Европа и США когда-нибудь пойдут на признание даже Косово? Это им крайне не выгодно из-за схожих проблем, например, в Южном Тиролле. Далее, признание допустим Абхазии узаконит этническую чистку большинства населения. Кому оно надо? Даже если Абахазию признают, то первым пунктом будет стоять возвращение беженцев. Ну я думаю Вы понимаете.... Да, кстати, интересно если Грузию примут в НАТО к 2009, то сможет ли Россия помочь Абхазии и Ю.О.? :brows:
P.S. Мой ник на хаястяне был Имеретинец. :)

Амиго
12 May 07, 17:09
Южный Кавказ разделился на три полюса: Армению, Грузию и Азербайджан – армянский политолог

http://www.hayinfo.ru/img/8/baku-navoros.jpg

Южный Кавказ разделился на три полюса: Армению, Грузию и Азербайджан. Такое заявление сделал в пятницу журналистам в Ереване директор Института востоковедения Национальной академии наук Армении, профессор Рубен Сафрастян.

«Главным инициатором этого процесса размежевания Южного Кавказа, призванного привести Армению к полной изоляции, является Турция, которая уже очертила контуры экономического союза Турция-Грузия-Азербайджан, подкрепленного такими весомыми фактами, как нефтепровод «Баку-Тбилиси-Джейхан» и строительство железной дороги в обход Армении «Карс-Ахалкалаки-Тбилиси-Баку», - отметил он.

Как передает HAYINFO.ru со ссылкой на сообщение "Новости-Армения", по его словам, если до сих пор усилия Турции по повышению степени интеграции с Грузией не имели особого успеха, то сейчас ситуация в корне изменилась благодаря экономической заинтересованности Грузии в сотрудничестве с Турцией и Азербайджаном.

По мнению Сафрастяна, на данный момент это сотрудничество между Турцией и Грузией осуществляется лишь в экономическом блоке.

«Однако, сейчас есть все предпосылки для создания и политического блока, так как сотрудничество между Грузией и Азербайджаном весьма усилилось и укрепилось, особенно после так называемого «газового кризиса» в Грузии, когда Азербайджан начал экспортировать газ в Грузию и этим очень помог этой стране», - подчеркнул эксперт.

Нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан (БТД) введен в строй 28 мая 2006 года. В настоящее время БТД прокачивает около 200 тыс. баррелей нефти в сутки, а до конца года может выйти на 500 тыс. баррелей нефти. Проектная стоимость нефтепровода оценивается в $3 миллиарда.

В рамках проекта «Карс-Ахалкалаки-Тбилиси-Баку» планируется построить новую 105-километровую ветку железнодорожной магистрали. Предполагается, что строительные работы на территории Грузии начнутся во втором квартале 2007 года, а проект будет завершен в течение ближайших двух-трех лет.

Проект оценивается в $422 млн., а с учетом сопутствующей инфраструктуры - в $600 млн.


Источник: http://www.hayinfo.ru/ (http://www.hayinfo.ru/)

DODY GAGO
12 May 07, 17:31
Пока мы кроме нашей силы и мощи ничего не можем предложить в ответ.