PDA

View Full Version : Российские школьники готовятся к ЕГЭ



Jack Sparrow
04 Apr 07, 22:11
Российские школьники готовятся к ЕГЭ


Споры о том, нужен или нет единый госэкзамен, не утихают. Однако вчера у школьников началась последняя четверть, а значит, что к испытаниям нужно готовиться.
О том, каким будет ЕГЭ в этом году, корреспондент РГ беседовала с Натальей Красновой, советником отдела дошкольного, общего и дополнительного образования Департамента образования Иркутской области.
Российская газета | Наталья Кимовна, как идет подготовка к единому государственному экзамену? Что уже сделано?
Наталья Краснова | Подготовка идет планово, как и во всей стране. Мы провели для одиннадцатиклассников тестирование по русскому языку и математике по итогам полугодия. Несмотря на то, что они квалифицируются как контрольная работа, основная цель этих испытаний - узнать, какие темы учителю нужно повторить с классом и на что стоит обратить внимание каждому ученику. Кроме обязательных тестов по этим двум предметам, ученики имели возможность сдать репетиционные тесты по другим дисциплинам. Пробные работы проводились по заявкам муниципальных органов управления образованием. Все ребята, которые хотели пройти репетиционные тесты, это сделали.
12 апреля по всей России пройдет пробный экзамен. Одиннадцатиклассники Иркутской области будут сдавать тест по математике. Его главная цель не контроль знаний, а проверка организационной подготовки всех участников ЕГЭ: выпускников 11-х классов, организаторов в аудиториях, руководителей пунктов проведения экзамена, пунктов первичной обработки информации, регионального центра обработки информации, управленцев всех уровней. Ведь чтобы испытания прошли хорошо, необходимо тщательно отработать каждую мелочь. Например, выпускникам необходимо запомнить, что на ЕГЭ нужно приходить с паспортом, пропуском, ручка обязательно должна быть гелевой, потому что при проверке работы будут сканировать.
РГ | Какие изменения в процедуре проведения ЕГЭ ожидают нынешних выпускников?
Краснова | Единственное нововведение, которое ждет ребят - это увеличение перечня пре дметов для ЕГЭ. В прошлом году этот список состоял из десяти дисциплин: русский язык, математика, литература, физика, химия, биология, география, история, обществознание, английский язык. В нынешнем году мы добавили в перечень ЕГЭ по немецкому языку.
РГ | Сколько всего экзаменов и в какие сроки предстоит сдать нынешним выпускникам?
Краснова | Здесь сохраняется схема прошлого года. Одиннадцатиклассникам необходимо сдать шесть экзаменов, три из которых - обязательные, три - по выбору. Выпускники обязательно сдают русский язык и математику в формате ЕГЭ. Формат третьего обязательного экзамена, в нынешнем году это литература, ученик может выбрать сам. Что касается трех предметов по выбору: если дисциплина есть в перечне предметов для ЕГЭ, то выпускник сдает его в формате единого государственного экзамена, если нет, то в традиционной форме. Последнее касается таких предметов, как информатика, основы безопасности жизнедеятельности, физкультура, французский и испанский языки.
В этом году первая волна ЕГЭ начнется 17 мая и закончится 15 июня. 14 и 15 июня Ц это резервные дни для ребят, которые по болезни или другой объективной причине не смогли сдать экзамен вовремя. Вторая волна продлится с 17 июля до 1 августа.
РГ | Для чего нужна вторая волна ?
Краснова | Если говорить о выпускниках нынешнего года, то она предназначена для учащихся, проживающих в отдаленных северных районах. К сожалению, в нашем регионе есть несколько школ, коммуникация с которыми весной прерывается, а потому мы не имеем возможности доставить в учреждения экзаменационные материалы. Это единичные школы, расположенные в Киренском, Бодайбинском, Братском районах. Выпускники этих общеобразовательных учреждений смогут сдать ЕГЭ во второй волне - во время вступительных экзаменов - в Иркутске или Братске. К сожалению, в настоящий момент это единственно возможный выход. Однако мы надеемся, что в следующем году ситуация изменится. Сейчас, в соответствии с нацпроектом Образование , все школы региона обеспечиваются доступом в Интернет. Это позволит нам наладить коммуникацию со школами, расположенными в отдаленных районах.
РГ | ЕГЭ имеет статус эксперимента. Какие недоработки позволил выявить опыт прошлого года? Изменилось ли что-либо в схеме проведения экзамена?
Краснова | Да, изменения есть. В прошлом году мы работали по технологии Федерального центра тестирования. Контрольно-измерительные материалы из Москвы спецкурьерской почтой приходили в Иркутск, в региональный центр обработки информации, здесь их получали уполномоченные государственно-экзаменационной комиссии, увозили и раздавали в пункты проведения экзаменов. Естественно, это было связано с транспортными расходами и потерей времени. В этом году 32 территории Иркутской области будут работать по новой технологии. В местах проведения ЕГЭ установлены пункты первичной обработки информации. Это позволит обрабатывать часть информации на месте. В Иркутск же она пойдет зашифрованными файлами по электронной почте. Прошлогодняя технология сохранится только в четырех близлежащих территориях: Иркутске, Ангарске, Шелехове, Иркутском районе
РГ | Что бы вы посоветовали выпускникам и их родителям?
Краснова | Учить и готовиться к экзаменам - что же еще! (улыбается) Если есть желание узнать побольше о едином государственном экзамене, можно обратиться к порталу информационной поддержки ЕГЭ в Интернет ege.edu.ru. Здесь можно посмотреть пробные тесты, почитать все официальные документы, касающиеся единого государственного экзамена, задать интересующие вопросы.

http://img49.imageshack.us/img49/6766/117569089470654ug1.gif

Jack Sparrow
04 Apr 07, 22:14
Так, как вы считаете, нужен или нет госэкзамен?)

Arsenyo
04 Apr 07, 23:36
Ea не гвоорите про это, мне это через год надо будет потерпеть, поступление, экзы, ФУУУ!!!

Амиго
06 Apr 07, 12:14
11 классники есть тут?:hi:
Хорошо что я после 9 свалил:happy:

Arsenyo
06 Apr 07, 15:26
я в 10...:(

Jack Sparrow
06 Apr 07, 21:42
Кстати на следующий год уже будет 2 экзамена ЕГЭ по руссскому и алгебре.)

Arsenyo
07 Apr 07, 02:53
да фигня все это тем более в Ереване...
сдадим, нет проблем и в универ поступим ...главное шо мозги имеются )))
поэтому перед следующим самым сложным уродским годом надо будет этим летом как следует оторватьсяяяяяяя

Хулигано
07 Apr 07, 02:57
Школьники, вот вам не по кайфу)

Speechless
07 Apr 07, 03:03
А наши по желанию сдавали ЕГЭ...

Хотя бред это, ведь в какие-то предметы ты лучше знаешь, чем в другие и из-за этого провалишься...

Амиго
07 Apr 07, 11:12
В России вообще система обраования не самая лучшая:boringup: тут в школах хотят преподавать всё по немножку.
А в США или в Лондоне например каждая школа специализируется в чём то и ненужных предметов нет:wallball:

just PUPSIK
07 Apr 07, 11:15
Бреееед)

Ahpero
07 Apr 07, 15:10
ЕГЭ фигня)) Жириновский сдал ЕГЭ по русскому на 3 :lol:

PusSycat
12 Apr 07, 16:24
http://www.mk.ru/f/b/mk/59/888603/828902.jpg

Сегодня, 12 апреля, несколько сот тысяч российских старшеклассников почти во всех регионах страны сдают пробный Единый государственный экзамен по русскому языку или математике.

Его результаты будут опубликованы 18 апреля. Известно и расписание сдачи не пробного, а реального ЕГЭ. 29 мая выпускники будут сдавать русский язык, 9 июня - историю России, 16 июня - биологию, 19 июня - английский язык и информатику. Резервные дни, предусмотренные для тех, кто не сдал ЕГЭ по уважительной причине, - 21 и 22 июня.

Цель проведения пробного ЕГЭ — не контроль знаний школьников, а проверка их организационной подготовки. Для того чтобы избежать проблем на основном экзамене, необходимо проверить любую мелочь, еще раз объяснить школьникам, что от них требуется, уверены чиновники Минобразования.

Отметим, что помимо школьников, в пробном ЕГЭ принимают участие и выпускники прошлых лет, планирующие в этом году поступить в ВУЗы, которые принимают абитуриентов по результатам единого государственного экзамена.

В этом году выпускники сдают в обязательном порядке в формате ЕГЭ русский язык и историю России, а биологию, английский язык и информатику - по выбору. Формирование региональной базы данных завершается 20 апреля, до этого времени выпускники должны будут сделать окончательный выбор экзаменов, сдаваемых в форме ЕГЭ.

Амиго
12 Apr 07, 16:29
Кстати не помню в каком то там городе такой же экзамен по русскому яз. сдавали депутаты:hi: из них сдали на 5 только 20%:wallball:

PusSycat
12 Apr 07, 17:03
Кстати не помню в каком то там городе такой же экзамен по русскому яз. сдавали депутаты:hi: из них сдали на 5 только 20%:wallball:

:haha1:

Давайте будем брать пример с этих 20% депутатов :boringup:

PusSycat
15 Apr 07, 21:22
C 2009 года поступить в МГТУ им. Баумана можно будет только по результатам ЕГЭ - об этом заявил ректор вуза Игорь Федоров на встрече со студентами.

По его словам, в ближайшие два года при поступлении будет учитываться только результат ЕГЭ по русскому языку, а начиная с 2009 года поступление будет только по результатам ЕГЭ. При этом, по словам Игоря Федорова, остается возможность участия абитуриентов в программе "Шаг в будущее", победители которой зачисляются в университет без экзаменов.

ilovemyscshool
23 Nov 09, 22:47
ЕГЭ — как организовать?
Господа, возник вот такие мысли. ЕГЭ возникли повсеместно. Теперь дети, живущие далеко от больших городов, имеют больше шансов попасть в хорошие вузы. Но ведь есть вузы, в которых вступительные экзамены очень отличаются от стандартных предметов, которые сдаются в школах. Например, ребенок хочет поступить во ВГИК. Или в Гнесенку. Или в Строгановское училище. И даже если он по профильному экзамену возьмет самый-самый высших балл, его может обойти менее талантливый ребенок, но который получил 100 баллов по ЕГЭ. Получается, что дети должны быть одаренными во всем, либо учиться в менее знаменитых вузах. Как решать эту проблему? Делать профильные экзамены — основными? Или как еще?

ilovemyscshool
24 Nov 09, 02:25
Скажите, а что бы вы изменили в системе ЕГЭ?