PDA

View Full Version : Герб Республики Армения



HayArtsiv
25 Mar 07, 01:36
http://images.geraldika.ru/139/armenia.gif

Дата принятия: 23.08.1990


Описание:
Герб Армении был принят 23 августа 1990 года Верховным Армянским Советом. В основу был положен герб первой Республики Армении (1918-1920), который был разработан архитектором Александром Таманьяном и художником Aкопом Коджояном. Герб составляют следующие элементы. Щит - в центре - гора Арарат, которая является символом армянской нации, на ее вершине Hоев ковчег, поскольку согласно библейской легенде ковчег после потопа остановился именно на этой горе. Щит разделен на 4 секции, которые символизируют четыре из независимых Aрмянских королевств в истории Армении. Это Аршакуниды, Арташесяны, Багратоуниды, и Рубиняны. Лев и Орел, которые стоят за щитом, являются королями животного мира и символизируют собой мудрость, гордость, терпение и благородство. В течение многих столетий они были символами королевских семей. Внизу щита находятся еще пять важных элементов. Разорванная цепь означает свободу и независимость, меч - власть и сила нации, пшеничные колосья - трудолюбивую натуру армян, перьевая ручка - интеллектуальное и культурное наследие армянского народа. Трехцветная лента означает флаг Республики Армении.

HayArtsiv
25 Mar 07, 01:36
Львы, корона и сегодняшний день
[ Автор: Александр Петросов ] // 2003


Трудно представить современную Армению монархией, а ее граждан - подданными Его или Ее Величества. Тем не менее, страна является членом Совета Европы (хотя и постоянно испытывает судьбу, то затягивая с безоговорочной отменой смертной казни, то устраивая спектакль под названием "выборы"), а почти четверть входящих в эту организацию стран являются королевствами, княжествами либо герцогствами.

Доля монархий среди европейских стран была бы еще больше, если бы за последнее десятилетие в различные европейские структуры не влились бы республики Восточной Европы и европейской части СНГ. Некоторые из этих государств были королевствами или являлись частью больших империй (таких, например, как Россия или Австро-Венгрия); однако вследствие потрясений XX века, не без вмешательства извне, перешли на иную форму правления (кстати, последние события показывают, что в ряде этих стран, например Болгарии, Румынии, не исключено восстановление конституционной монархии). Государственные мужи Первой республики, которым принадлежит честь принятия Государственного герба Республики Армения, и парламентарии Верховного Совета начала 1990-х годов, подтвердившие его в качествета-кового уже для современной Армении (т.н. Третьей республики), подарили гражданам своей страны государственный символ, который больше подходит для страны с монархической,а не республиканской формой правления. Кроме всего прочего, герб Республики Армения - это геральдическое отражение этапов армянской государственности.Символы четырех царских династий, обрамляющие изображение библейской горы с Ноевым ковчегом на вершине, создают ощущение некой умозрительной эстафетной палочки государственности, которую каждый первый царь (король, такавор, арка, king) новой династии принимал у последнегохозяинатрона и страны старой династии. Создатели армянского герба (на мой взгляд, весьмаудачного), сами республиканцы по убеждениям, не нашли лучшего способа наиболее полно и в то же время емко связать в этом государственном символе легендарное прошлое Армении с современной им эпохой. Они,вероятно, считали, что, несмотря на то, что создают парламентскую республику во главе с премьер-министром, тем не менее, принимают эстафетную палочку армянской государственности у последних правителей Киликийского королевства, как и те в свое время от своих предшественников Багратидов. (Кстати, современные конституционные монархии, как правило, встроены в систему парламентского правления,и это сочетание двух, казалось бы, противоположностей продолжает оставаться одной из самых удачных государственных конструкций и в XXI веке.)

В армянской политической и общественной жизни почти предан забвению факт, что, несмотря на то, что армянские царства (королевства) давно пали, а от армянской знати почти ничего не осталось, армянская корона и, следовательно, трон все еще существуют. Представители одной из самых старинных и знатных королевских фамилий Европы - Савойской - благодаря династическому браку через Шарлотту де Лузиньян из рода последнего киликийского короля Левона VI уже с середины XV века являются, кроме прочих, и обладателями титула King of Armenia. Думаю, для сегодняшней Армении этот факт не имеет сколько-нибудь заметного политического значения. Но в шкале ценностей и ориентиров, вырабатываемых современной элитой, вообще обойти стороной столь немаловажную страничку причудливой и неоднозначной армянской истории, считаю, было бы в корне неправильно. Армянский народ, в который уже раз восстановив свою государственность, сталкиваясь с трудностями и вызовами, пытается выбрать правильный путь развития своей страны. Каким курсом идет небольшая республика? Об этом вроде бы часто говорится - рыночная экономика, сильное государство, свободное общество, интеграция в европейские структуры и т.п. Думаю, при определении пути развития, прежде всего, необходимо определиться с системой ценностей, то есть с тем, что должно стать пульсом нашего общества. Эта система ценностей и поможет сформулировать внятную и эффективную экономическую, социальную, культурную, наконец, внешнюю политику. На мой взгляд, нет и не может быть иного наполнения для всех сфер жизни нашего общества, как общеевропейские ценности, иного вектора развития, как поступательное, последовательное, желательно без сбоев и перерывов, вроде проведения избирательных кампаний с армянской спецификой, движение в Европу, в европейские структуры, в содружество наиболее эффективно управляемых и развитых государств.Безусловно, представители исполнительной власти Армении нередко вспоминают о евроин-теграции,используя самые положительные интонации. Но иногда создается ощущение, что мы идем в Европу на медленно движущейся телеге, которая вполне может развалиться либо потребовать серьезного ремонта. В других же государствах Восточной Европы и европейской части СНГ в Европу и различные европейские структуры пытаются доехать хотя бы на велосипеде. Надо отменить смертную казнь - отменяют, нужно привести законы в соответствие со стандартами - приводят, необходимо демократизировать все сферы политической и общественной жизни - не без проблем и отступлений, но и в этом зачастую преуспевают.

И, на мой взгляд, самое главное. Как правило, общество, народ и элита в этих странах гораздо больше стремятся к Европе на деле, а не на словах, острее ощущают, извините за тавтологию, "ценность европейских ценностей", их насущность и незаменимость в современных условиях. Более того, в последние годы мы стали свидетелями настойчивого стремления России в Европу, европейские организации, в Шенгенскуюзону, наконец, в НАТО. Уверен, что, получи Россия зеленый свет, она вступит во все возможные европейские организации и сообщества, в том числе и в НАТО, раньше других стран-соседей по СНГ, и это можно только приветствовать. Евроинтеграция объявлена Россией, нашим стратегическим союзником, задачей номер один. В Армении лозунг европейский вектор еще не в полной мере утвердился в умах, душах и чувствах большинства людей, не стал пока ценностным приоритетом, а остается для многих отвлеченным понятием. Для гражданина Армении, озабоченного множеством житейских проблем, лозунг "Вперед, в Европу!" не столь насущен, как хотелось бы.Тем не менее, он чрезвычайно насущен для армянской экономики, чьим основным торговым партнером является ЕС. Этот лозунг, а точнее, его воплощение в жизнь, также определит, какое место займет Армения в быстро развивающемся мире - отстанет ли она надолго, а может быть, и навсегда, или будет иметь шанс обеспечить своим гражданам в обозримом будущем возможность достойного существования. Наконец, интеграция в Европу - это дополнительный и очень мощный фактор обеспечения безопасности Армении.Политическая элита и в первую очередь власти должны осознать все это и приступить к корректировке своей, в первую очередь внутренней политики с учетом всего вышесказанного. Внешняя политика страны может быть комплементарна, лишь бы она была эффективной, но в системе ценностей и ориентиров особого комплементаризма быть не может. Власти и элита должны сделать все, чтобы люди стремились в европейское пространство не только на словах, чтобы каждый приближал вступление Армении в сообщество развитых и демократичных государств своим, пусть маленьким, но все же весомым вкладом, чтобы пульс Европы чувствовался в Ереване как можно полнее; наконец, чтобы и граждане Армении, как граждане других государств (чем они хуже), смогли с нетерпением ожидать того дня, когда высокие европейские чины объявят о дате вступления Республики Армения в ЕС. В общем, нужна большая разъяснительная работа, и начинать власти должны с себя.

Теперь вернемся к армянской короне. Упомянул я о ней потому, чтобы напомнить себе и другим о всего лишь одном эпизоде (весьма, кстати, показательном) бесчисленных нитей, связывавших и связывающих Армению и Европу, Армению и Запад на протяжении тысячелетий. Чтобы подчеркнуть преемственность традиций государственной власти в Армении, армянские историки особо подчеркивали, что основатель династии киликийскихправителей князь Рубен был представителем рода предыдущей армянской царской династии Багратидов. Наш Государственный герб напоминает нам, что мы преемники тех, кто вершил неповторимую и еще до конца не осмысленную армянскую историю и старался сохранить армянский трон как опору государственности и политических традиций. И ориентация на Европу, на Запад, так же как и ориентация на Россию, это часть исторического опыта, который мы от них унаследовали. Даже само возникновение Киликийского армянского государства есть западный вектор в армянской политике. Мы не можем не замечать киликийского льва и армянской короны на гербе Савойской фамилии (киликийских львов можно увидеть и на нашем государственном символе); не можем не понимать, что важность интеграции в европейское пространство - это не только насущная необходимость сегодняшнего дня, но и своеобразный урок из огромного наследия, доставшегося от тех, кто год за годом, в течение как минимум двухтысяч лет создавал историю взаимоотношений и контактов Армении с этим миром, частью которого и географически, и как носитель традиционных для Европы христианских ценностей она, безусловно, является.

Амиго
25 Mar 07, 12:48
Спасибо за тему:wallball:
Что то подобное на форуме есть http://viparmenia.com/vb/showthread.php?t=363
Но тут ты описал про герб более подробно поэтому соединять не буду:huh: