View Full Version : Любим жить на Чужбине..
HayArtsiv
20 Mar 07, 02:05
Мы никогда не перестаним быть мигрантами..
НО когда мы перестаним становиться ими???
Да никогда :)
Никакая нация не может жить исключительно в рамках своей страны, иммигрирование неизбежно.
Не важно где ты живёшь,главное что ты всегда помнил кто ты есть на самом деле,где твоя родина,твои традиции и задать себе вопрос: а что я сделал за всё время своего существования для своей родины и что родина сделал для меня?:)
Да никогда :)
Никакая нация не может жить исключительно в рамках своей страны, иммигрирование неизбежно.
Это объяснется и тем, что за пределами Армении живут 3 раза больше армян чем в самой стране:happy: а почему так?в этом то и проблема:happy:
Эти объяснется и то, что за пределами Армении живут 3 раза больше армян чем в самой стране:happy: а почему так?в этом то и проблема:happy:
Проблема в неблагоприятных условиях жизни, низком заработке, нехватке рабочих мест и тд..
Для Армении это действительно проблема, ибо там сущ-ют 2 класса людей: богатые и бедные, среднего класса там нет. Бедные - это те, кто живет и работает в Армении, богатые - люди, которые зарабатывают состояние за пределами страны.
Проблема в неблагоприятных условиях жизни, низком заработке, нехватке рабочих мест и тд..
да?:o
Ну скажи мне тогда минимальный размер оплаты труда в Армении?:happy: и чиссленность безработных?:wallball:
Почему это там условия жизни неблагоприятны?:hm: раз там люди живут значит жить можно:) может это для зарубежных армян мажориков там неблагоприятные условия;O)
да?:o
Ну скажи мне тогда минимальный размер оплаты труда в Армении?:happy: и чиссленность безработных?:wallball:
Не знаю :girlshame:
Почему это там условия жизни неблагоприятны?:hm: раз там люди живут значит жить можно:) может это для зарубежных армян мажориков там неблагоприятные условия;O)
Раз люди живут, значит привыкли к такой жизни и довольствуются тем, что имеют :rolleyes:
А есть люди, которые хотят для себя более перспективного будущего, хотят жить в Мегаполисе, хотят получить хорошее образование в респектабельном ВУЗе, хотят сделать хорошую карьеру, а для этого больше годны большие города, там больше возможностей и альтернатив.
А есть люди, которые хотят для себя более перспективного будущего, хотят жить в Мегаполисе, хотят получить хорошее образование в респектабельных ВУЗах, хотят сделать хорошую карьеру, а для этого больше годны большие города, там больше возможностей и альтернатив.
Не правда:o ты знаешь сколько в Армении студентов из других стран?:sos: из Индии и Ирана вообще чертова туча:happy: а видела какие там институты строятся?:rolleyes: вообщем не надо говорить что в Армении не возможно получить профессиональное образование:danu:так могут сказать те кого в Армении сто лет не было:acute:
Не правда:o ты знаешь сколько в Армении студентов из других стран?:sos: из Индии и Ирана вообще чертова туча:happy: а видела какие там институты строятся?:rolleyes: вообщем не надо говорить что в Армении не возможно получить профессиональное образование:danu:так могут сказать те кого в Армении сто лет не было:acute:
И те, кто был там всего раз :sorry:
И те, кто был там всего раз :sorry:
))) http://s5.rimg.info/91bbb1d9e17d3aa8c0a7c538cde8f8a5.gif (http://smiles.33b.ru/smile.66832.html_sid=6a430aaeb934effe32fab3d809d1d c3f)
Speechless
20 Mar 07, 03:08
Ладно, а метисам что делать?)
Одна нога тут, другая там?)
Speechless
20 Mar 07, 03:09
Согласна с Айкой, люди стермяться к благополучию, к лучшему, и если у них есть возможность это все воплотить в другой стране, в другом месте, они уезжают.
Меня поражает отношения к таким людям, будто это предатели, а те, кто уехал, оправдываются.
Ладно, а метисам что делать?)
Одна нога тут, другая там?)
:happy:
DeityGirl
20 Mar 07, 13:34
что за тема? не любим мы жить на чужбине)...хотя Пятигорск для мя не чужбина)..так что я на Родине)
HayArtsiv
20 Mar 07, 19:11
А есть люди, которые хотят для себя более перспективного будущего, хотят жить в Мегаполисе, хотят получить хорошее образование в респектабельном ВУЗе, хотят сделать хорошую карьеру, а для этого больше годны большие города, там больше возможностей и альтернатив.
а есть люди, которые даже не в курсе куда и как идут...
это как в детском садике...
все пошли, и я пошел..
я таких очень много видел со вздохами - "знали бы мы, что тут так - не пришли бы.."
HayArtsiv
09 Nov 07, 20:05
раз там люди живут значит жить можно:) может это для зарубежных армян мажориков там неблагоприятные условия;O)
ну а почему, в таком случае, мы сами там не живем?? :brows:
ну а почему, в таком случае, мы сами там не живем?? :brows:
Кто "мы" ?:huh:
_A_R_M_E_N_
09 Nov 07, 23:37
не знаю как вы .. но скажу что вот я уже 3-ий год что в Греции,ну да это временно но поверте что не могу тут жить хотя и менуту но надо ... и любом месте во многих местах был но все же наше это другое . даже не могу обяснить почему Армения мне так нравеца ну не будем потому что родина по этому, И это да но всё же для всех ейто родина но люди уэжают.... вот я уверень что жил и буду жить до конца свайих дней в Армении не имеет значение в Ереване в самом центре или же в каком нить пасёлке главное что на своэй земле:)
Margaryan
10 Nov 07, 00:08
Не важно где ты живёшь,главное что ты всегда помнил кто ты есть на самом деле,где твоя родина,твои традиции и задать себе вопрос: а что я сделал за всё время своего существования для своей родины и что родина сделал для меня?:)
Шаган Натали
"Умирают ли народы?
Да. История тому свидетель.
Все народы, не имеющие Родины, обречены на смерть, потому что нет народа без Родины и нет Родины без народа.
Тысячелетия жизни еще не доказательство бессмертия.
Наше знание средств умерщвления не отрицает насильственную смерть.
Не будем углубляться в историю: в ней среди множества причин смерти народов нет самой решающей - насильственной смерти.
Пусть каждый армянин спросит сам себя:
Умер ли наш народ насильственной смертью и умирает ли сегодня, ежедневно, ежечесно или нет?
Сегодня уже нет ни Турецкой Армении, ни турецких армян.
Рассеянная по свету диаспора, что бы мы ни писали, как бы ни тщились, обречена на смерть.
Повторим для прекращения пустых споров: наше заявление не отрицает важности предпринимаемых усилий, а лишь подчеркивает их бесполезность.
Мы начинаем постепенно понимать, что все наши усилия бесполезны, что научить армянскому языку армянского малыша, рожденного во Франции, Америке или даже в Сирии, не черпающего сил и памяти из камня и земли Отчизны, еще не значит сделать из него армянина в политическом смысле этого слова.
Такова реальность, хотим мы того или нет.
Вот так мы будем таять изо дня в день, пока не прекратим существование как народ. Во Франции чуть раньше, в Сирии чуть позже, но результат будет тот же. "
HayArtsiv
10 Nov 07, 00:21
Кто "мы" ?:huh:
мы все - кто не живет теперь в самой Армении..
нет, не лЮбим..
в настоящее время насколько мне известно активно идет процесс репатриации, а не эмиграции))
у каждого свои причины...
За всех отвечать не буду, слишком много их (почти несколько миллионов) и у каждого свои причины и обстоятельства, как у тебя например тоже есть на то резкие причины не так ли?
Многие в годы кризиса и войны, кто смог уехал кто куда и обосновались там, но про Армению не забыли и не забудут никогда.
Вспомни наших героев Карабахской войны, большинство из них Армению с роду не видели но в трудный момент бросили всё и приехали на защиту родины.
Так что судить о том кто из армян "лучше", те кто проживают в Армении или за её пределами, думаю нет смысла.http://viparmenia.com/vb/images/icons/extra/icon1.gif
Лично моё мнение и наблюдения, за последние несколько лет оттуда уезжают из за социально - экономического положения, работа вроде бы есть только зарплата мизерная.
В последний раз когда был в Армении мне не понравилось кое что.
Например с богатыми постройками и домами чуть дальше стояли дома которые чуть ли не рушились и т.п.
Слишком большой порог между бедными и богатыми и почти отсутствие среднего класса, в том числе отсутствие перспективы развития.
Причин тому тоже много.
Forget-me-not
10 Nov 07, 02:03
Это объяснется и тем, что за пределами Армении живут 3 раза больше армян чем в самой стране:happy: а почему так?в этом то и проблема:happy:
Потому что все армяне мира не поместились бы на таком маленьком кусочке земли, какой стала Армения...
Потому что все армяне мира не поместились бы на таком маленьком кусочке земли, какой стала Армения...
http://viparmenia.com/vb/images/icons/icon51.gif
Определённого баланса тоже нет. В данный момент у нас даже в вооруженных силах не хватает людей на приграничных зонах.http://viparmenia.com/vb/images/icons/extra/icon1.gif
Лично я не сторонник возвращения всех армян в Армению. Многие сделали и делают для Армении больше чем те которые проживают в самой Армении.
Такое не возможно по ряду причин, которые думаю всем и так понятны.http://viparmenia.com/vb/images/icons/extra/icon11.gif ?
Forget-me-not
10 Nov 07, 15:14
Между прочим, я не считаю, что то, что многие живут за рубежом, это плохо. Даже с точки зрения развития страны. Издалека порой можно сделать намного больше, чем если жить в стране. К тому же, благодаря диаспорам, можно намного больше улучшить политику и экономику страны, чем если бы все армяне жили в Армении. В вопросе признания многими странами геноцида армян огромную роль сыграли как раз диаспоры. Так что, как по мне, это прекрасно, что армяне живут по всему миру.
Наверняка мне скажут в ответ, ну и что, что они мол помогают, зато забывают язык, культуру, традиции, ассимилируются и нация вымирает. А в ответ на это скажу, вы хотите сказать, что все армянские армяне этого не забывают? :) Заграничные, в большинстве своем, как раз и стараются что-то сохранить... А то, что многие называют забыванием традиций на самом деле просто трансформация этих традиций под время, в которое мы живем.
да и, продолжая мысль Незабудки, кто бы знал о нашей маленькой Армении, живи мы все в ней? вы много знаете про Исландию? кроме ее столицы... это к примеру) а армяне, живущие по всему миру, гордящиеся своим происхождением, привлекли внимание к нашей стране большинства стран мира)
если бы вы знали что из себя представляет город в котором я живу, вы бы очень сильно удивились, что я нередко встречаю неармян, желающих выучить армянский и поехать в Армению, на время, а то и на пмж.. и это заслуга эмигрантов..
Forget-me-not
10 Nov 07, 19:08
если бы вы знали что из себя представляет город в котором я живу, вы бы очень сильно удивились, что я нередко встречаю неармян, желающих выучить армянский и поехать в Армению, на время, а то и на пмж.. и это заслуга эмигрантов..
Вот именно! А сколько людей благодаря рассказам едут туда в качестве туристов (и это при том, что мало какие тур.агентства предлагают поездки в Армению)...
(и это при том, что мало какие тур.агентства предлагают поездки в Армению)...
и это при таких-то ценах... :fool:
Margaryan
11 Nov 07, 15:17
ВОЗВРАЩАЮТСЯ ТУДА, ГДЕ ИХ ЖДУТ
ИЗ НЕВОЛЬНО ПОДСЛУШАННОГО РАЗГОВОРА В МАРШРУТКЕ. Две давние знакомые случайно встретились, делятся новостями. Одна взахлеб рассказывает об успехах сына: тот после многолетних мытарств нашел в Калифорнии высокооплачиваемую работу, приобрел в рассрочку жилье. - А старший сын когда поедет в Америку? - интересуется визави. - Зачем ему ехать? Родительский дом ему достался, у него здесь семья. Сын и дочь взрослые, готовятся поступать. Сам недавно защитился, на любимой работе. Что он потерял в этой Америке?. . 5 причин Проблемой миграции занимаются социологи, экономисты, политики. Международные организации оплачивают дорогостоящие исследования, чтобы определить причины и последствия этого явления, ставшего для Армении одной из главных проблем. Основные аспекты миграции стали ключевой темой обсуждения на международной конференции "Образование взрослых и межкультурный диалог на стыке тысячелетий", состоявшейся в октябре в Ереване. Участники конференции в ходе трехдневного обсуждения выделили до двух десятков компонентов. В числе первых 5 причин, располагающих к миграции, были названы проблемы, связанные с образованием, трудоустройством, самореализацией, правовые аспекты, неустойчивость экономического развития страны. Согласно исследованию TASIS, в миграции большой процент составляют лица с высшим и средним специальным образованием - 43%, из них больше половины - это люди трудоспособного возраста (55% в возрасте 25-50 лет). Как показывает международный опыт, потребность в высококлассных специалистах с высшим и средним специальным образованием на рынке труда в Армении в 2 раза ниже (28-30%) , чем в специалистах со средним образованием (70%). Из чего следует, что, несмотря на потребность в подготовленных кадрах, по достоинству их труд не оплачивается. Как ни странно, но с ростом экономики в стране возрастает уровень безработицы среди имеющих высшее образование и лиц со средним специальным образованием. Так, с 1995г. по 2000г. этот показатель возрос с 4, 8% до 5, 1%. Таким образом, в условиях развивающейся экономики не только адекватно не оплачивается труд специалистов, но и не вовлекаются в процессы безработные обладатели дипломов. В результате обостряется одна из трех особенностей структуры рынка - морально устаревает профессионализм. И невостребованные в своей стране дипломированные специалисты устремляются в поисках работы в дальние страны. В исследовании, проведенном в пяти марзах Армении по заказу Международной организации миграции, выяснилось, что наши граждане в основном предпочитают Европу, но, считаясь с реальностью, едут за лучшей долей в страны, где нет языкового барьера. Россия традиционно остается привлекательной для большинства мигрантов. Кстати, аналогичная картина и в соседних странах. Понять мотивы миграции помогут данные программы фонда "Евразия", осуществляемой при финансовом содействии корпорации Карнеги. Ежегодно в Ереване, Тбилиси и Баку региональными центрами проводится соцопрос по социально-экономическому развитию этих стран. В отношении миграции мотивы во всех трех республиках мало чем отличаются. И если в Азербайджане в 2004-2005гг. отличие было незначительным, то в 2006 году с быстрым ростом нефтяной индустрии в этой стране мотивы изменились. И докладчик Егине МИНАСЯН не исключает, что через год-два и у нас может кардинально измениться ситуация, поскольку наблюдается рост экономики. При этом все выступавшие отмечали, что при наличии государственной заботы, выработке механизма регулирования миграции можно будет увидеть позитив - это, во-первых, привлечение капитала, во-вторых, обретение опыта, новых знаний. До сих пор в нашей стране не разработана концепция программы развития экономики, нет комплексной программы, которая дала бы картину на ближайшие 4-5 лет в республике, стало быть, не скоро найдут себе применение специалисты. Свыше 70% ищущих работу не готовы приобрести профессию, учиться. В нашей стране нет институтов, дающих эту возможность. Люди предпочитают заняться торговлей. В миграции же особо выбирать не приходится. Из сложившейся ситуации есть выход - прежде всего необходимо создать новые рабочие места, улучшить условия труда, повысить зарплату. Немаловажную роль в этом могли бы сыграть профсоюзы. Но в нашей стране эта структура дышит на ладан. Пока заступиться за нещадно эксплуатируемых работников перед "хозяином-барином" - работодателем некому. И в результате растет число выездных работников. Немало проблем видят участники конференции в правовой сфере. Это - неравные условия интеграции в социальном, культурном, политическом плане, недоступность информации, незнание своих прав и обязанностей. Определенную роль играет также географический аспект - проживающие в отдаленных районах, сельской местности наименее бесправны перед работодателем. Как ни тривиально звучит, но пора начать с ликвидации безграмотности в области прав и обязанностей, и, что у нас априори принято считать, но не практикуется - это применение законов ко всем в одинаковой мере. Но пока что регулирование коррупционных рисков воспринимается многочисленными правозащитными организациями как повод организовать выездные семинары с сотней приглашенных. А в конечном счете все сводится к говорильне и тиражированию литературы, кстати, недоступной широкой общественности. Так что защита прав человека по-прежнему остается уделом СМИ - обойдя все инстанции, отчаявшиеся люди приходят в редакцию газеты. И подтекст их жалобы сводится к обиде, которая гонит их из страны. Есть чем заняться и борцам за политическое и гендерное равноправие, и поборникам против насилия. . . Излишне говорить, что для тех же общественников и правозащитников открыто безбрежное поле в формировании толерантного отношения к разным социальным категориям общества. И это должно быть также в поле зрения международных грантодателей, чья конечная миссия - "не пущать за кордон", а на местах занять потенциальных мигрантов. Между тем проект "ГА" по формированию толерантного отношения и интеграции уязвимых групп не нашел поддержки со стороны Института открытого общества, отклонившего заявку на регулярное освещение газетой проблем беженцев, инвалидов, нацменьшинств, семей бывших заключенных и т. д. "Чужбина - родина моя" Последний блок составляющей миграционных рисков - это изнанка того, ради чего люди, собственно, стремятся к чужим берегам. За относительно стабильное существование им приходится расплачиваться самым дорогим - семьей. В этом ряду и разрушение семьи, смешанные браки, увеличение хозяйств, возглавляемых женщинами, матери-одиночки, спад рождаемости и отчуждение поколений, когда годами дети не видятся с родителями. Вырастает новое поколение с новым менталитетом. Деградация нации начинается с массового оттока людей, стремящихся к благополучной жизни. И трудно не согласиться с председателем НПО "Араза" Тамарой АБРАМЯН, сравнившей миграцию с геноцидом. Если проблема в том, что уезжают неподготовленными, то и по возвращении сталкиваются с массой проблем. Возвращающиеся имеют серьезные проблемы как в профессиональном, так и в языковом плане. Как правило, они выехали на долгие годы. Их дети интегрировались в чужой стране, в чужом для родителей обществе, в чужую систему образования и рабочий язык для них - неармянский. Немудрено, что, возвратившись, они чувствуют себя отчужденными, в армянской школе им придется переобучаться. Немудрено, что реэмигранты чувствуют себя отчужденными на Родине. Тем не менее они возвращаются - кого-то ностальгия тянет домой; кто-то ради детей, чтобы продолжить их обучение. Самостоятельное исследование президента Ассоциации колледжей Армении Грача АКОПДЖАНЯНА показало, что в возглавляемом им современном гуманитарном колледже из 45 опрошенных студентов 13 - из семей айренадарцев из Польши, Сирии, Франции, США, России, Ирана, Туркмении. Основная часть имела немалые экономические успехи. Прожив за границей 8-15 лет, они решили вернуться. Хотя и не питают особых надежд - лишь малая часть из них имеет постоянную работу. Но айренадарцы готовы открыть здесь собственное дело - средства на это есть у большинства. А останутся их дети здесь или нет, зависит также от нас - от общества и государства. Так, согласно жилищной программе, государство должно установить такие налоги и выделить такие долгосрочные кредиты по приемлемым процентам, чтобы возвратившаяся семья могла быть уверена, что обретет свой дом. Иначе окажется, что напрасны старания, к примеру, голландской благотворительной организации Cortint, помогающей совместно с Caritas нелегалам возвратиться из Нидерландов. Помощь желающим самая разная - от покупки билета и снабжения медикаментами до психологической консультации. А армян, по тем или иным причинам оказавшихся в стране тюльпанов и мечтающих вернуться, много. Возвращаются туда, где их ждут.
Марта АХНАЗАРЯН
http://www.armtown.com/news/ru/gol/20071110/17169/
Forget-me-not
11 Nov 07, 16:51
Статью до конца не осилила... Но, как по мне, самая главная проблема миграции в том, что почти все армяне уверены, что "хорошо там, где нас нет". Поэтому большинство уезжает, как только появляется мало-мальская возможность уехать хоть куда-то. Почему-то бытует мнение, что в СНГ, Европе и Америке жизнь чуть ли не сказочная и деньги сами плывут в руки... Но только единицы из всего этого большинства мигрантов потом нормально устраиваются в новой стране... а остальные живут еще хуже чем жили в Армении...
Может я какая-то черезчур оптимистичная, но я почему-то уверена, что живи я в Армении, жила бы не хуже чем здесь. Мне почему-то кажется, что и там реально жить хорошо. А то, что общество делится на богатых и бедных, так и тут оно так делится. И почти везде в СНГ... Почему люди думают, что раз они живут в Армении бедно, то приехав в Россию (к примеру), где общество тоже делится на богатых и бедных, они разбогатеют? Если они не смогли разбогатеть у себя на родине, то за границей и подавно не смогут... Они забывают о проблеме национальной, языковой и т.д. На родине эти проблемы хотя бы отсутствуют...
статья хорошая, только они бы не говорили много, а больше делали.. как там написано - собираются посещать с семинарами отдаленные сельские районы чтобы ликвидировать политическую неграмотность, а на деле ограничиваются выпуском литературы, которая не всем доступна..
АРМЯНОЧКА
12 Nov 07, 01:04
Я наверноне до конца не понимаю, что чувствуют те, кто уезжают из Родины, а скорее совершенно не понимаю,т.к. сама родилась не в Армении....
Элементарно....я не могу представить себе, что я выйду на улицу, а там будут только армяне :wow: да и ещё много разных таких мелочей .может кому-то покажется это смешным,но оно так и естьна самом деле)
Мне кажется мне было бы неинтересно жить так! Хотя иногда мне хочется поехать в Армению и пожить там хотя бы какое-то продолжительное время
И я считаю,что Родина- это то место где живёт моя семья,где мой дом!!!
И как как-то приятно осозновать и чувствовать разницу между собой и остальными и возвращаться к себе домой и чувствовать себя дома как будто в Маленькой Армении :happy:
Безусловно, я считаю своей исторической родиной -Армению и очень горжусь тем что я армянка!!!И родившись и живя вне Родины я не перестаю быть армянкой! Мне нравятся наши традиции,наша культурв,я люблю наш язык :heart:
P.S. Я согласна с Незабудкой, что армяне которые живут вне Родины чаще сохранят армянские традиции и придерживаются их.....
HayArtsiv
12 Nov 07, 16:09
Деградация нации начинается с массового оттока людей, стремящихся к благополучной жизни. И трудно не согласиться с председателем НПО "Араза" Тамарой АБРАМЯН, сравнившей миграцию с геноцидом.
:respect: :respect: :respect:
это и есть самый настоящий Геноцид!!
только - "Белый Геноцид".. без крови..
и начали его устраивать, на этот раз, не Турки..
а славный наш кандидат в президенты во второй раз - Тер-Петросян!!
А ты что сделал для своей Родны а?)))))))):?:?:?
А ты что сделал для своей Родны а?)))))))):?:?:?
Когда с Маргаряном придём к власти узнаешь:boringup:
Я лишь говорил что не важно где ты находишь в Армении или вне её, от того твоя возможная полезность для своей родины не уменьшается или увеличиваетсяhttp://viparmenia.com/vb/images/icons/extra/icon1.gif
Я уже 8 лет живу в москве ,но если честно за эти 8 лет я ни разу не привыкла к нему.Я не привыкла к мышлению и менталитету людей тем как они живут во мне живет пока еще дух Армении и она не будет покидать мнея до тех пор пока я не уеду на родину!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Я уже 8 лет живу в москве ,но если честно за эти 8 лет я ни разу не привыкла к нему.Я не привыкла к мышлению и менталитету людей тем как они живут во мне живет пока еще дух Армении и она не будет покидать мнея до тех пор пока я не уеду на родину!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
:inlove:
Eh Artsiv jan, erkir@ erkir chi
Хорошо там где нас нет:huh:
Margaryan
15 Nov 07, 23:06
ЛРИВ ТИШТЕС АСУМ
ЧЕМ ДОЛЬШЕ МЫ ЖИВЁМ ВНЕ АРМЕНИИ ТЕМ МЕНЬШЕ В НАС ЭТОГО ДУХА.
И НАСТАНЕТ ВРЕМЯ КОГДА МЫ ЕГО ПОТЕРЯЕМ, НЕ МЫ ТАК НАШИ ДЕТИ, НЕ ДЕТИ ТАК ВНУКИ пока этот дух окончательно не исчезнет- ПРИ УСЛОВИИ ЧТО МЫ ОСТАНЕМСЯ ВНЕ РОИДНЫ.
Margaryan
15 Nov 07, 23:16
Когда с Маргаряном придём к власти узнаешь:boringup:
С чего ты взял?:?
Я во всеуслышание заявляю что никакого прихода к власти с моей стороны не будет.
Я лишь говорил что не важно где ты находишь в Армении или вне её, от того твоя возможная полезность для своей родины не уменьшается или увеличиваетсяhttp://viparmenia.com/vb/images/icons/extra/icon1.gif
С удовольствием поспорил бы с тобой, но сегодня не в настроении
Forget-me-not
16 Nov 07, 01:31
ЛРИВ ТИШТЕС АСУМ
И НАСТАНЕТ ВРЕМЯ КОГДА МЫ ЕГО ПОТЕРЯЕМ, НЕ МЫ ТАК НАШИ ДЕТИ, НЕ ДЕТИ ТАК ВНУКИ пока этот дух окончательно не исчезнет- ПРИ УСЛОВИИ ЧТО МЫ ОСТАНЕМСЯ ВНЕ РОИДНЫ.
Абсолютно не согласна! Скорее это дух исчезнет в самой Армении со временем, чем в диаспоре, потому что там как раз и стараются его не потерять. А в Армении плывут по течению и ни о каком духе не задумываются...
Конечно, за границей есть люди "обрусевшие", как вы их называете (кстати, в Армении таких тоже немало), но есть и самые настоящие "обармяненные" и будут и такие и такие. Думаю, так будет всегда... И думаю, что это очень хорошо, что армяне есть разные. Мы ж не клоны, в конце концов чтоб быть одинаковыми с одним мнением и одним духом :)
АРМЯНОЧКА
16 Nov 07, 16:01
ЛРИВ ТИШТЕС АСУМ
откуда такая уверенность не пойму?
почему армяне живущие вне Родины должны потерять совй дух? обьясни...
Абсолютно согласно с Forget-me-not
Скорее это дух исчезнет в самой Армении со временем, чем в диаспоре, потому что там как раз и стараются его не потерять. А в Армении плывут по течению и ни о каком духе не задумываются..
Мне кажется, армене жвиущие не в Армении наоборот больше стремятся к армянскому.чтоб не потерять связь.. для них это имеет огромное значение.
Приведу пример, украинец живущий на УКраине не придаёт такого значение своей истории он учит её в школе и то многие делают это поверхностно и порою забывают пройденный материал,и думает ну не знаю так не знаю....
а человек, который живёт не у себя на Родине(хотя я не считаю что я живу на чужбине) старается поглубже узнать о истории своего народа,понять чем жили предки.Я не говорю за всех но в большенстве случаев это так!
я никогда не говорила на армянском( мой папа жутко из-за этого огорчался и злился) но со временем я пришла к тому что мне это необходимо и не потому что меня кто-то заставляет, а я сама чувствую необходимость в изучении нашей истории,нашего языка!!!
я говорю это всё к тому,что не стоит так критически относится к армянам вне Армении и считать что это уже "почти не армяне"! И считать что "такие" армяне-предатели!
АРМЯНОЧКА
16 Nov 07, 16:02
Абсолютно не согласна! Скорее это дух исчезнет в самой Армении со временем, чем в диаспоре, потому что там как раз и стараются его не потерять. А в Армении плывут по течению и ни о каком духе не задумываются...
Конечно, за границей есть люди "обрусевшие", как вы их называете (кстати, в Армении таких тоже немало), но есть и самые настоящие "обармяненные" и будут и такие и такие. Думаю, так будет всегда... И думаю, что это очень хорошо, что армяне есть разные. Мы ж не клоны, в конце концов чтоб быть одинаковыми с одним мнением и одним духом :)
полностью и абсолютно с тобой согласна :caxik:
HayArtsiv
16 Nov 07, 19:19
Eh Artsiv jan, erkir@ erkir chi
hamadzayn em!!
BAYC - elnelov ayn mtqic, vor erkir@ meznova erkir, isk menq erkrov enq menq..
u ete "erkir@ erkir chi" - guce ed menq menq chenq??
menq erkrov enq pind, erkir@ meznov
tun unenq - mez antnutyan enq mxum
mez unenq - hachax arhamarhum enq
ova mexavor - erkir@, te menq???
HayArtsiv
16 Nov 07, 20:21
откуда такая уверенность не пойму?
почему армяне живущие вне Родины должны потерять совй дух? обьясни...
вся проблема в том, что они НЕ ДОЛЖНЫ, но они теряют..
к сожалению..
и не стоит критически винить их самих в этом..
это естесственный процесс..
для кого-то она называется - "ассимиляция", для нас же - "гибель народа"..
Мне кажется, армене жвиущие не в Армении наоборот больше стремятся к армянскому.чтоб не потерять связь.. для них это имеет огромное значение.
"для них" = "не для всех"
а теперь проведем грубый подсчет..
Х% Диаспорских Армян стремятся во что бы то не стало сохранить свое национальное Я и свою идентификацию!!
Y% следующего поколения Х%-а стремится познать свои корни и национальное Я своих родителей
становится заметным разница активности стремления этих двух поколений..
+ Y<Х
Z% следующего поколения Y%-а интересуется историей их дедушек и бабушек и стараются, в ностальгический час, побольше узнать о стране уроженцами которой являлись их дедушки и бабушки, но которая мало чем связана с ними самими (если связана вообще)..
начинает чувствоваться резкая пассивность Армянских Национальных Идей в рядах Z%-а..
+ Z<<Х
..мне продолжать??
а человек, который живёт не у себя на Родине(хотя я не считаю что я живу на чужбине)
ты ответила на свой вопрос сама - в скобках!!
вот и тебе вся картина реальности!!
понимаешь - можно часами говорить про то, что поколении Диаспорских Армян могут с большей бережностью относится к Национальним Достояниям Армян чем некоторая часть их сверстников - живущих в самой Армении..
НО Нельзя забывать о главном:
Армянский мальчишка/девочка, живущий на Родной Земле, может очень плохо учится в школе и слушать иностранную музыку, но у него В ЖИЗНИ не отнять то, что дано ему САМОЙ ПРИРОДОЙ - непосредственный связь с самой РОДНОЙ ЗЕМЛЕЙ!!
это что-то, что у него/нее есть с самого первого дня своей земной жизни!!
и это Цель, для достижения которого от Армянского мужчины/женщины, живущего вне Родины, требуются порой нечеловеческих усилий (заметь возрастную разницу: В Армении у людей есть это сроду; ВНЕ Армении люди, а то и не все, только в зрелом возрасте достигают мысли, что им жизненно необходимо настраивать связь с собственными корнями.. чтобы САМОСОХРАНИТСЯ в чужой среде.. И то - не всем, достигщим такого уровни, удается победить многотысячные барьеры, перепрыгнуть все айсберги времен и достичь желаемого результата..)
понимаешь - ты убеждена, что ты не живешь на чужбине (то что ты написала в скобках), и от этого следует, что на подсознательном уровне ты считаешь, что у тебя две Родины..
(чтобы преподносить свою мысль более доступно - сразу заявлю, что у меня и в мыслях нету упрекать тебя, или других, думающих как ты, в чем-то!!! это естесственный процесс!! ты начинаешь сознательно мыслить не у себя на родной земле!! а значит - тебе помогают в этом не родные предметы, не родная атмосфера и не родные окружающие люди.. но это все очень важно для гомосапиенса, чтобы самоутвердится в реальной жизни!! отсюда - человек, в данном случае - потомок Диаспорского Армянина, начинает подсознательно принимать все окружающее за свое.. а значит, в некотором смысле, и за родное.. далее он достигает некоторого возраста, где безумно желает наладить свою связь со своими корньями.. а корни - это прошлое/история человека.. а человек без прошлого/истории просто не может мирно существовать в этой жизни.. и так - начинает этот человек узнавать себя и историю своей семьи, своего национального лица.. проводит параллели с тем, что считалось для него родным прежде, и с тем, что только-только начинает также считаться для него родным.. находит какие-то плюсы, какие-то минусы.. с чем-то согласен, с чем-то нет.. не в том суть.. весь смысл в том, что у человека, в какой-то момент, происходит созерцание, и он находит себя в полнейшем отчаянии и запутанности.. ту среду, которая раньше считалось Родным - уже не такое родное.. так как есть огромная разница между этим человеком и между этим "родным".. но и то, что только-только начало считаться родным - не в полной мере совподает с тем, что жило в мечтах этого человека.. то есть - этот человек находит мало общего среди себя и в той среде, где вырос, и между себя и в той среде где, логически, должен был вырости, если бы не так сложилось жизнь своих родителей/предок.. человек находит себя в промежутках времен.. не тут и не там.. не там все родное, не тут.. так кто-же он?? Не Дай Бог чувствовать себя "человеком без родины".. сильное психологическое довление, от которого сумеют выйти, в дальнейшем, не все..!!..)
понимаешь - у человека может быть только одна Родина (мое мнение) и у Армян, живущих в Армении, АБСОЛЮТНО отсутствует проблема поисков собственной Родины..
им и так все ясно - РОДИНА = АРМЕНИЯ !!!
а многие Армяне, живущие в Диаспоре, порой и всю жизнь ищут собственную Родину и собственное я посреди многомиллиардного населения Планеты Земля..
..чувствуется разница?????????
и еще нельзя не принимать во внимание атмосферы..
сегодня Огромными усилиями Армяне в Армении восстонавливают свою исконную Родину и тысячи людей поэтапно возврощаются к своим исконным корньям!!
восстонавливают АРМЯНСКОЕ ЛИЦО, т.к. их не очень уж устраивает то, что так упорно "создовалось" больше 70-и лет в общем советском котле народов..
к чему это я..
сегоднья та же ты - живя на Украине или в Армении не сможешь почувствовать СЛИШКОМ ОСТРУЮ разницу (вот твои дети, если выростут на Украине, ТОЧНО почувствуют, т.к. Украина уже идет своей дорогой, Армения - своей!!!), т.к. менталитет большинства людей старшего поколения - та же самая.. понимаешь о чем я??
++ на пространстве бывшего СССР мало где трудно найти Армян..
а живя недалеко друг от друга - намного легче сохранить свой язык, культуру, национальное самосознание и т.д. и т.п.
ну а теперь попробуй провести параллель между собой и своей сверстницей - Армянкой по происхождению, которая живет, допустим, в Аргентине..
попробуй провести эту параллель и ответь самой себе - кому сегоднья легче сохранять больше Армянское - тебе или ей??
ну а потом просто нужно сопоставить количество Армян - живущих на территории бывшего СССР и остального мира ..!!..
и не надо забывать, что лет через 40-50 - Украина будет примерно так же далека от Армении, как и сегодня Аргентина ..!!!..
я говорю это всё к тому,что не стоит так критически относится к армянам вне Армении и считать что это уже "почти не армяне"! И считать что "такие" армяне-предатели!
я тебе отвечу так:
тот кто заявит, якобы Армяне, живущие вне Армении, "предатели" - в первую очередь - предатель он сам!!
категорически нельзя так думать!!
это раскол!!!
это потерья!!
это гибель и уничтожение!!
это национальное самоубийство!!
и это предательство - как минимум!!!!!!!!!
НАЦИОНАЛьНОЕ САМОСОХРАНЕНИЕ Армян как на Чужбине так и в самой Родине - это ОБЩАЯ проблема!!
это общая боль!!
и решать такие вопросы нужно ВСЕ ВМЕСТЕ а не каждый по одиночку или каждая Диаспора - в одиночку!!
на этой планете Земля у Армян есть только и только Армяне!!!
вот что уже давно необходимо нам всем понять!!
и в этот критический, для всего мирового Армянства, век - если Будем вместе - сумеем просуществовать еще не одно тысячелетие, как было и как должно будет быть!!
..не будем вместе.. - не будем вообще...
АРМЯНОЧКА
16 Nov 07, 21:03
HayArtsiv посмотрев на обьём твоего сообщения я сделала так :tik: это была первая моя реакция))))))
Но я пока ещё не прочитала всё что ты написал))) так чтонаберусь сейчас духу и сделаю это)))))))
ну всё я пошла читать то что ты написал)))))
Маргарян сколько уже живёшь вне родины?http://viparmenia.com/vb/images/icons/extra/icon1.gif
Когда ответить продолжимhttp://viparmenia.com/vb/images/icons/extra/icon11.gif
АРМЯНОЧКА
16 Nov 07, 21:50
НО Нельзя забывать о главном:
Армянский мальчишка/девочка, живущий на Родной Земле, может очень плохо учится в школе и слушать иностранную музыку, но у него В ЖИЗНИ не отнять то, что дано ему САМОЙ ПРИРОДОЙ - непосредственный связь с самой РОДНОЙ ЗЕМЛЕЙ!!
это что-то, что у него/нее есть с самого первого дня своей земной жизни!!
и это Цель, для достижения которого от Армянского мужчины/женщины, живущего вне Родины, требуются порой нечеловеческих усилий (заметь возрастную разницу: В Армении у людей есть это сроду; ВНЕ Армении люди, а то и не все, только в зрелом возрасте достигают мысли, что им жизненно необходимо настраивать связь с собственными корнями.. чтобы САМОСОХРАНИТСЯ в чужой среде.. И то - не всем, достигщим такого уровни, удается победить многотысячные барьеры, перепрыгнуть все айсберги времен и достичь желаемого результата..)
я об этом же говорила, когда приводила пример про историю!
Мне просто всегда непонятно когда говорят что армяне потерят "себя" вне Армении. А ведь такие армяне осознонно приходят к тому что они чувсвуют острую необходимость в "информации", чтоб даже где-то "понять" самих себя,тогда как армянин в Армении не придаёт этому знаение так как это у него есть и к этому не надо прилогаит усилия!
понимаешь - ты убеждена, что ты не живешь на чужбине (то что ты написала в скобках), и от этого следует, что на подсознательном уровне ты считаешь, что у тебя две Родины..
Эххх HayArtsiv я скажу тебе больше у меня не 2 Родины а целых 3)))))) т.к. мои родители,дедушки с бабушками, и так можно долго продолжать ,из Грузии. :shuffle:
Но знашь когда я думаю где моя Родина то наверно первая мысль, которая ко мне приходит..нет это не Украина,а ОДЕССА ( хорошо,что мой папа сейчас не слышет что я это говорю :haha1: )
так вот и не смотря что Одесса-это для меня Родина я всё равно не перстаю считать себя АРМЯНКОЙ и безумно любить Армению :heart:
понимаешь - у человека может быть только одна Родина (мое мнение) и у Армян, живущих в Армении, АБСОЛЮТНО отсутствует проблема поисков собственной Родины..
им и так все ясно - РОДИНА = АРМЕНИЯ !!!
а многие Армяне, живущие в Диаспоре, порой и всю жизнь ищут собственную Родину и собственное я посреди многомиллиардного населения Планеты Земля..
..чувствуется разница?????????
Мне кажется проблема с 2-ой Родиной(как бы это грубо не звучало) стоит перед тем кто жил когда-то в Армении,кто родился там. Для них это вопрос где же его Родина и от этого он мучается,а в ситуации когда у человека не было никакой связи с родиной нет таких мучений! Ему просто напросто не с чем сравнивать.
ну а теперь попробуй провести параллель между собой и своей сверстницей - Армянкой по происхождению, которая живет, допустим, в Аргентине..
попробуй провести эту параллель и ответь самой себе - кому сегоднья легче сохранять больше Армянское - тебе или ей??
ты знаешь я думаю почти одинаково! т.к. я до не давноего времени жила как будто на необитаемом острове грубо говоря))))
относительно осознания своего происхождения,я так же была далека от этого всего и какая-то девочка из Аргентины,Ямайки и т.д. ! и мне так же как и ей совершенно непонятны были некоторые наши армянские "вещи"
этой девочке ведь так же доступны книги,интернет и она так же как и я ,совсем недавно, может взять открыть учебник по-армянскому и самомстоятельно его изучать,для этого ведь необязательно чтоб тебя окуржали армяне или ещё что-то. Надо просто задуматься и захотеть, ведь не от места где ты находишься зависит будешь ты стремится сохранять армянское или нет
НАЦИОНАЛьНОЕ САМОСОХРАНЕНИЕ Армян как на Чужбине так и в самой Родине - это ОБЩАЯ проблема!!
это общая боль!!
и решать такие вопросы нужно ВСЕ ВМЕСТЕ а не каждый по одиночку или каждая Диаспора - в одиночку!!
на этой планете Земля у Армян есть только и только Армяне!!!
вот что уже давно необходимо нам всем понять!!
и в этот критический, для всего мирового Армянства, век - если Будем вместе - сумеем просуществовать еще не одно тысячелетие, как было и как должно будет быть!!
..не будем вместе.. - не будем вообще...
ты знаешь,я где-то с тобой согласна,а где-то нет. Я считаю что для того чтоб армяне сохранили себя как нация с очень древней и богатой историей,достаточно чтоб каждый задумался над этим! чтоб каждый стал стремится к познанию к изучению и сохранению всего армянского,пусть не сегодня,но завтра. Я тоже совсем недавно поянла это и стала стремится к этому...как говорится лучше поздно,чем никогда :)
и если каждый передаст своему будущему ребёнку все те знания и любовь к своей нации,тогда армяне будут существовать не одно тысячилетиеи это самое главное!
да.хорошо,когда все вместе,но так бывает иногда когда всего лишь видимость обьединения , а на самом деле действует только один или два человека! так что если каждый армянин подумает о том что хочет сохранить свою нацию то и этого будет достаточно!
Не важно где ты живёшь,главное что ты всегда помнил кто ты есть на самом деле,где твоя родина,твои традиции и задать себе вопрос: а что я сделал за всё время своего существования для своей родины и что родина сделала для меня?:)
Подписываюсь под каждым словом :rolleyes:
Forget-me-not
16 Nov 07, 23:56
Я, честно говоря, вообще никакой проблемы не вижу. Армяне не вымрут и не ассимилируются до такой степени, чтоб забыть об Армении. И это главное. А то, что у кого-то 2 родины, кто-то не говорит на армянском, а кто-то не думает "как армянин" (хотя это тоже спорный вопрос) - второстепенно. Пока есть государство, с народом ничего не произойдет. По этому поводу нечего переживать, наоборот радоваться надо, что кроме самой Армении нас много по всему миру. И мы все разные. Мы - великий народ :))
Margaryan
17 Nov 07, 00:09
А в Армении плывут по течению и ни о каком духе не задумываются...
Благодарен что Hay Artsiv ответил за меня на этот впрос.
От себя я хочу добавить только одно - армянАМ в Армении и не надо задумываться. У них всё в порядке.
Может их не так волнует своя история, может им меньше хочется идти в армянский театр, но это для них не беда потому что они живут в АРМЯНСКОЙ СРЕДЕ.
И НАДО говорить ЧТО ДУХА У НИХ НЕТ.
такого духа как у них нет ни у одной нации в мире. 20 лет жить в блокаде, пережить голод, войну, безработицу, разруху И НЕ УЕХАТЬ НА ЧУЖБИНУ. ВЫ ЭТО НАЗЫВАЕТЕ ОТСУТСТВИЕМ ДУХА.
ИЛИ ПОБЕДА НАД МНОГОКРАТНО ПРЕВОСХОДЯЩИМИ ВОИСКАМИ НЕПРИЯТЕЛЯ - ЭТО ЧТОЛИ ОТСУТСТВИЕ ДУХА.
Отсутсвие ли духа когда в один день миллионы людей вышли на улицу и не было совершенно в этот день ни одного преступления - ЭТО ОТСУТСВТИЕ ДУХА
О чём вы говорите господа.Надо гордиться этими людьми. Эти люди перенесли столько и продолжают переносить что вам и не снилось.
Так что прекращайте глагольствовать тут о духе.
Margaryan
17 Nov 07, 00:12
Пока есть государство, с народом ничего не произойдет.
Вот именно что пока есть.
Ты что так уверена что оно и дальше будет если всё будет идти в том же русле.
Когда нас окружают 100 млн Турков в любую минуту готовые повторить 15 год, и на этот то раз покончить с Эрменами раз и навсегда/
Мы что вам тихая Швейцария, Австрия, Чехия или Венгрия чтобы так думать
Forget-me-not
17 Nov 07, 01:07
Вот именно что пока есть.
Ты что так уверена что оно и дальше будет если всё будет идти в том же русле.
Когда нас окружают 100 млн Турков в любую минуту готовые повторить 15 год, и на этот то раз покончить с Эрменами раз и навсегда/
Мы что вам тихая Швейцария, Австрия, Чехия или Венгрия чтобы так думать
Мне даже смешно слушать такие предположения :)
Турки никогда на такое не пойдут, потому что если даже намек какой-то на такое будет, их заклюет весь мир, многие страны на них и так зуб точат... Кстати, они на такое не пойдут как раз во много благодаря тем армянам, которые живут в Европе и Америке. Именно они добились того, что большинство стран обратили свое внимание на Армению.
Сейчас не 1915 год. Сейчас есть ООН и другие международные организации, сейчас есть признание геноцида армян большинством стран Европы.
А во-вторых, если уж говорить о войне, то я уверена, многие армяне из-за границы (даже те, которые родились вне Армении) приедут и будут защищать свою Родину. А те, кто сейчас живут в Армении в большинстве своем всякими путями косят от армии и уезжают, кстати, из Армении хоть куда-нибудь лишь бы не служить. Такие ничего не сделают если, не дай Бог, будет война. Это, кстати, тоже показатель!
Любим жить на Чужбине..
Не любимhttp://viparmenia.com/vb/images/icons/extra/icon2.gif
revelation
19 Nov 07, 02:59
Если можно, и я свои две лепты внесу.
Я никогда не жил вдали от Армении больше чем 3 месяца, поэтому имею смутное представление о тех, кто долгое время прожил (живет) за границей. Каждый раз, когда приходится уезжать, немного грустно. Потом, в первое время, интерес к окружающему преобладает над мыслями о Родине, но когда уже проходит месяц-второй, начинаю тосковать. Тосковать по родной речи, по смуглым лицам, крепким рукопожатиям, грустным глазам.
Насчет диаспоры расскажу о том, что меня (неприятно) удивило. Возможно, это вызвано опытом общения диаспоры с теми из армян, которые едут за границу на короткое время. Я заметил, что армяне (не все, конечно), проживающие за границей почти всегда ожидают, что ты у них вот-вот чего-то попросишь. Это видно из отдельных фраз, типа: "меня попросили встретиться с вами и помочь, чем возможно" (в то время, как просили о дружеской встрече, просто чтобы познакомиться, поговорить). Это создает некий барьер в общении.
Пару лет назад я бы с пеной у рта доказывал, что те, кто уезжают, неправы. Но сейчас не могу этого сказать с такой уверенностью. Потому что, кто знает причины, по которым уезжали эти люди? Не секрет, что каждый армянин желает дать своему ребенку, своей семье макимум того, что может. Некоторые уезжают, чтобы дать своим детям достойное образование и нормальную работу, например. Другие, чтобы заработать пару копеек больше и послать их своим родителям-старикам (не для себя делают эти люди все это). И, наверное, все армяне уезжают, веря, что вернутся. Кому-то удается, кому-то - нет.
Насчет ассимиляции верно, конечно, но проблему сохранения своей идентичности армянами репатриация не решит. Разве те, которые проживают в Армении, все могут себя назвать армянами с полной уверенностью? Армянин ли тот, кто своего языка не знает нормально и постоянно его коверкает? (при больших возможностях его изучения, чем у диаспоры) Тот, кто не знает историю своей Церкви и не хранит веру отцов, которые за нее кровь проливали? Кто делит армян на "карабахцев", "гюмрийцев", "ереванцев" и пр., забывая, что на арцахской земле пролили свою драгоценную кровь их братья, товарищи, любимые?
Чем репатриация поможет решить эти проблемы?
Федор Достоевский о своем народе писал: "Быть русским - это перестать ненавидеть свой народ". Слова великого писателя не только к русским применимы, но и к нам - армянам.
Нельзя забывать о главном:
Армянский мальчишка/девочка, живущий на Родной Земле, может очень плохо учится в школе и слушать иностранную музыку, но у него В ЖИЗНИ не отнять то, что дано ему САМОЙ ПРИРОДОЙ - непосредственный связь с самой РОДНОЙ ЗЕМЛЕЙ!!мои родители это отлично понимают.. то что отняли у нас нечто очень важное.. но папа не одобряет моего рвения на Родину. прямо сейчас. а долго ждать я не могу. я ненавижу жить на Чужбине :cry:
HayArtsiv
23 Nov 07, 18:13
Мне кажется проблема с 2-ой Родиной(как бы это грубо не звучало) стоит перед тем кто жил когда-то в Армении,кто родился там. Для них это вопрос где же его Родина и от этого он мучается,а в ситуации когда у человека не было никакой связи с родиной нет таких мучений! Ему просто напросто не с чем сравнивать.
по-моему ты все перепутала :)
выбирать Родину - человеку не дано!
она у него или есть или нет.. (к примеру - космополиты!!)
поэтому, если даже у человека за плечами были бы 150 стран - все равно у него нету моральных прав "выбирать родину"
Родина - это как родитель..!!..
с другой стороны - он может свободно выбирать какая страна ему(ей) нравится больше, где он хотел бы жить и где хотел бы, чтобы выростили следующие поколении..
а что касается рожденных в Армении и проживающих на чужбине - тоже абсолютно неверно!!
если человек родился в Армении и прожил там приличное время (образно скажем - 15 лет и больше), то у него тоже, логически, не могут быть абсолютно никакие сомнения на счет - "где моя Родина??"
относительно осознания своего происхождения,я так же была далека от этого всего и какая-то девочка из Аргентины,Ямайки и т.д. ! и мне так же как и ей совершенно непонятны были некоторые наши армянские "вещи"
этой девочке ведь так же доступны книги,интернет и она так же как и я ,совсем недавно, может взять открыть учебник по-армянскому и самомстоятельно его изучать,для этого ведь необязательно чтоб тебя окуржали армяне или ещё что-то. Надо просто задуматься и захотеть, ведь не от места где ты находишься зависит будешь ты стремится сохранять армянское или нет
нет..
данная проблема намного намного глубже, чем это можно представить себе с первого взгляда!!!
и поверь мне на слово - сегодня детям Диаспорских Армян любой другой страны наверное во сто крат труднее сохранить свое национальное самосознание нежели детям Армян - проживающих на пространстве бывшего СССР!!!
я могу конечно привести долгий и подробный анализ, но в этом не вижу острой необходимости да и многим, наверняка, закрыть на это глаза..
лично мне этот вопрос очень сильно интересовал и я осведомлен непонаслышке - как думает и действует рядовой потомок Армянина - рожденный в Диаспоре (исключая СНГ)
скажу больше - я являлся одним из организаторов некоего непосредственного Армянского форума с продолжительностью в одну неделью, в одной из Западно-Европейских стран.
около 100 молодых людей осбрались в туристическом городке и принимали участие в данной мероприятии: примерно половина из них - выходцы из Армении, другая половина - Армяне - уже 3-4 поколение рождающиеся вне Армении и многие даже в жизни Армению не видящие (больше - даже родители и деды многих в жизни не были в Армении - по понятным причинам.. Советский Союз - запрещен вход и выход, а в течении последных 16-и лет не все успели повидать Страну-Мечту Всей Своей Жизни - Независимую Армянскую Республику..!!..)
форум был переполнен очень многими интересными дискуссиями на разные темы и имело место быть очень много культурных-ознакомительных программ
+ прошел откритый Широкий диалог между представительями двух разных частей одного и того же народа!!!
и одна из обсуждаемых тем было именно вопрос "ГДЕ МОЯ РОДИНА???", которая началось сразу после обеда и продолжалась до поздней ночи..
и почти все успели высказаться..
и очень очень многие поменяли свою прежнюю точку зрения на данный вопрос (сразу скажу - не без помощи Армян Армении - но главную роль, в данном вопросе, для них сыграли речи Армянских политиков данной страны, президентов Армянских общин и Армянского духовного пастырья - единственной в стране Армянской Церкви!!!)
а что касается разницы между потомков Армян проживающих в СНГ и в остальном мире - то мое личное мнение следующее:
среди поколений Армян, проживающих на территории СНГ, сравнительно с поколениями Западных Армян - намного больше заинтересованных в сохранении Армянского
НО - Качество информированности и/или деятельности (в той же сфере - сохранения Армянского) подовляющего большинства этих молодых людей Очень Сильно уступает качеству деятельности и предпринимаемых в этом направлении шагов со стороны потомков Западных Армян!!
приведу самый простой пример (насколько больно бы не было людям читать это - но это Факт!!):
не прошло и 5-и 10-и лет с выхода из Армении на пространство СНГ - и разговорный язык ВНУТРИ СЕМьИ у очень и очень многих семей ПОЧЕМУ-ТО поменялся на Русский...
а очень много Западные Армяне в жизни не были в Армении и уже 3-е поколение рождаются в чужой стране, но сохранили Армянскую речь внутри Семьи!!
да и не в языке только дело..
произнеся фразу "Я Армянин" - подовляющее большинство молодого поколения Восточных Армян - чувствуют примерно тоже самое, что и произнеся "хочу выпить пиво"..
а у потомка Западного Армянина, при такой фразе, появляются слезы на глазах...
а это, в самую первую очередь, ЕСТь ЧУВСТВО НАЦИОНАЛьНОГО ДОСТОИНСТВА!!!!!!!!!
да и в любой другой сфере - будь это религия, вера в будущее, готовность принять любые жертвы во имя Родины-Армении, Патриотичность и Чувство Долга перед собственной нацией итд итп - один потомок Западного Армянина может быть намного сильнее, чем 10 молодых Восточных Армян вместе взятых..
и сохранить свое Армянство, для потомка Западного Армянина стоит очень и очень дорого!! очень часто люди посвящают этому, как они уверены, Святому Делу - целую жизнь.. ЦЕЛУЮ ЖИНь!! и оставляют свои незавершенные дела совему следующему поколению..
это дело их чести!!
в то время, как для большинства молодых людей - тех же рождающихся на пространстве СНГ - заниматься чем-либо полезным для сохранения своего собственного Армянства - не сверхприятное занятие во время досуга...
так что если каждый армянин подумает о том что хочет сохранить свою нацию то и этого будет достаточно!
ЗОЛОТЫЕ СЛОВА !!!!!!!!!
АРМЯНОЧКА
23 Nov 07, 18:57
HayArtsiv у меня много мыслей по поводу этой темы,но я не готова выкладывать их здесь))
Просто ты насколько я понимаю родился в Армении,а я нет и поэтому у нас разные взгляды на этот вопрос и разное отношение))
HayArtsiv
23 Nov 07, 19:01
Насчет диаспоры расскажу о том, что меня (неприятно) удивило. Возможно, это вызвано опытом общения диаспоры с теми из армян, которые едут за границу на короткое время. Я заметил, что армяне (не все, конечно), проживающие за границей почти всегда ожидают, что ты у них вот-вот чего-то попросишь. Это видно из отдельных фраз, типа: "меня попросили встретиться с вами и помочь, чем возможно" (в то время, как просили о дружеской встрече, просто чтобы познакомиться, поговорить). Это создает некий барьер в общении.
Брат конечно это зависит от манеры высказывания и/или ситуации,
но, честно говоря, я не вижу в этой фразе ничего плохого!!
приведу пример:
я уже некороткое время проживаю в этой стране
и знаю что где и как
одним словом - в состоянии ответить на почти все интересующие вопросы "постороннего", для этой страны, человека!!
а данный Армянин, раз он приехал из Армении сюда, естесственно, имеет какую-либо заинтересованность в этой стране!!
иначе - он не приехал бы..
эта заинтересованность может быть абсолютно любого характера..
начиная с информации какие места лучше сьездить в рамках туристического визита, заканчивая с помошью найти интересующего адреса/человека/местности..
то есть - если данному человеку сможет помочь моя проинформированность в разных стурктурах данной страны - то это абсолютно не значит, что он "безпомощный" и тем более не значит, что это потому что он только приехал из Армении (тут можно встретить Армян из любой страны мира!!!)
это естесственно!! и я лично буду очень рад - сумев помочь любому, тем более если это Армянин(ка)
исходя из данной позиции - совершенно естесственно если я предложу свою помощь таким Армянам, которые из какой-то страны только приехали сюда!!!
по-моему - так должно и быть!!
иначе - намного хуже!!
так было и так есть!!
мне самому во многом помогли многие Армяне, чем смогли, когда я только только приехал в эту страну, и я сам помог, чем смог, очень многим Армянам - повстречавщимся на моих путях!!
это и есть Бесценное качество преоблодающего количества Армян - Взаимопомощь!!!
:o) :o)
HayArtsiv
23 Nov 07, 19:05
HayArtsiv у меня много мыслей по поводу этой темы,но я не готова выкладывать их здесь))
Просто ты насколько я понимаю родился в Армении,а я нет и поэтому у нас разные взгляды на этот вопрос и разное отношение))
оке!!
а что касается меня - да, я родился и прожил абсолюно большую часть своей сознательной жизни на Родине
но и последные 4 лет - проживаю на Чужбине..
:o)
АРМЯНОЧКА
23 Nov 07, 19:07
Да.это всё замечательно и безусловно надо помогать чем можешь и не отворачиваться от человека который нуждается в твоей помощи,НО так же надо согласиться с тем,что МНОГИЕ армяне считаю что если ты армянин то ты просто обязан ему помочь. И иногда это выглядет очень нелепо и доходит до абсурда!
не буду приводить примеры дабы не писать нелестные вещи)))))
Я думаю все поянла что я имею в виду)
АРМЯНОЧКА
23 Nov 07, 19:12
оке!!
а что касается меня - да, я родился и прожил абсолюно большую часть своей сознательной жизни на Родине
:o)
ну вот))))
мы можем понять чувства друг друга, но никак не можем почувствовать то что в душе у каждого) :no:
:sad:
может быть к счастью а может нет,но у меня такого никогда не было
revelation
23 Nov 07, 22:14
приведу пример:
я уже некороткое время проживаю в этой стране
и знаю что где и как
одним словом - в состоянии ответить на почти все интересующие вопросы "постороннего", для этой страны, человека!!
а данный Армянин, раз он приехал из Армении сюда, естесственно, имеет какую-либо заинтересованность в этой стране!!
иначе - он не приехал бы..
эта заинтересованность может быть абсолютно любого характера..
начиная с информации какие места лучше сьездить в рамках туристического визита, заканчивая с помошью найти интересующего адреса/человека/местности..
то есть - если данному человеку сможет помочь моя проинформированность в разных стурктурах данной страны - то это абсолютно не значит, что он "безпомощный" и тем более не значит, что это потому что он только приехал из Армении (тут можно встретить Армян из любой страны мира!!!)
это естесственно!! и я лично буду очень рад - сумев помочь любому, тем более если это Армянин(ка)
исходя из данной позиции - совершенно естесственно если я предложу свою помощь таким Армянам, которые из какой-то страны только приехали сюда!!!
по-моему - так должно и быть!!
иначе - намного хуже!!
так было и так есть!!
мне самому во многом помогли многие Армяне, чем смогли, когда я только только приехал в эту страну, и я сам помог, чем смог, очень многим Армянам - повстречавщимся на моих путях!!
это и есть Бесценное качество преоблодающего количества Армян - Взаимопомощь!!!
:o) :o)
Очень хорошо, что ты имеешь такую готовность помогать своим :yes:
То что я написал - частный случай, конечно, и я не думаю, что такое бывает сплошь и рядом.
Просто замечу, что я был в чужой стране не туристом (а в командировке) и не в первый раз (в третий). "Меня попросили встретиться с вами и помочь, чем возможно" - эта фраза интересна тем, что говорящий не сам предлагает, а его попросили. Далее, я знаю точно, что просили лишь встретиться и поговорить на совместные (профессилнальные) темы.
Я понимаю, что такие фразы говорятся из лучших побуждений :yes: , но, в основном, когда я имел возможность встречаться с армянами из диаспоры, то большую часть времени занимали разговоры о том, как плохо в Армении, и как бедственно там живут люди. Я обычно стараюсь при разговоре с иностранцами преподносить свою Родину со светлой стороны, рассказывая о достижениях и вообще хорошее о ней. Неприятно видеть этот стереотип у чужих, что ты из нищей неразвитой страны, выходцев из которой интересует только одно - заработок. Может от того, что мне это так неприятно, я остро воспринял слова от своих на чужбине...