PDA

View Full Version : Дни культуры Армении в Великом Новгороде



KODAK
19 Mar 07, 17:43
В конце 2001 года Областная научная библиотека совместно с Новгородской армянской общиной (президент Арутюн Гарникович Чобанян) в конкурсе Института «Открытое Общество» «Мосты взаимопонимания», посвященном вопросам толерантности, получила грант на проведение Дней культуры Армении в Великом Новгороде.
Новгород Великий – не только древний город, но и город с многонациональным населением: здесь проживали в разные времена люди многих национальностей. Почему выбрана Армения? Прежде всего, это страна с древней культурой и историей, известная еще с I-го века до н.э. В 2001 году Армения отметила 1700 лет принятия христианства, и этот год ЮНЕСКО был объявлен годом Республики Армения. Это государство, лежавшее на границе Восток-Запад, перенесло страшные испытания за свою многовековую историю: его завоевывали римляне, персы, турки, византийцы и другие завоеватели, нередко истреблявшие огромное число армянского населения.
Несмотря на выпавшие испытания, Армения сумела не только сохранить свой язык, культуру, но и, взяв все лучшее у народов-завоевателей, внести свое собственное понятие о «мере и красоте», создав замечательные памятники архитектуры, произведения искусства и литературы. В одном из древнейших хранилищ мира Матенадаране хранятся древнеармянские рукописи, начиная с V века – времени создания армянского алфавита Месропом Маштоцем – просветителем и поэтом.
В укреплении русско-армянских научных и культурных связей велика роль Лазаревского института восточных языков, открытого в Москве в начале ХIХ века на средства армянской семьи Лазаревых (Лазарян), из которого вышла целая плеяда выдающихся ученых, поэтов, писателей и деятелей культуры.
Влиятельные армянские фамилии в России – Лазаревы, Абамелек, Аргутинские, Ахвердовы, Меликовы, Деляновы – верой и правдой слу-жили царскому правительству.
Более 100 армян в годы Великой Отечественной войны удостоены звания Героев Советского Союза: Маршал Советского Союза Иван Христофорович Баграмян, Адмирал Флота СССР Иван Степанович Исаков, Маршал авиации Сергей Александрович Худяков (настоящее имя Ханферянц Арменак Артемович) и многие другие.
Всему миру известны имена крупнейших деятелей науки и культуры, искусства и литературы Республики Армения. Достаточно назвать имена крупнейших ученых – астрофизика Виктора Амазасповича Амбарцумяна и генерального авиаконструктора, автора знаменитых МиГов Артема Ивановича Микояна, братьев Орбели – Иосифа Абгаровича, известного востоковеда и директора Эрмитажа в 20-30-е годы, и Левона Абгаровича, известного физиолога, композиторов Арама Хачатуряна, Арно Бабаджаняна и Георгия Мовсесяна, певцов Павла Лисициана и Зары Долухановой, Шарля Азнавура и Жана Татляна, актеров Армена Джигарханяна и Фрунзика Мкртчяна, иллюзиониста Акопа Акопяна и клоуна Леонида Енгибарова, художников Ивана (Ованеса) Айвазовского, Мартироса Сарьяна и Георгия Якулова, писателей и поэтов Григора Нарекаци (Х в.) и Саят-Новы, Ованеса Туманяна и Мариэтты Шагинян, и современных зарубежных писателей, армян по происхождению, Анри Труайя, Уильяма Сарояна, безвременно погибшего Манука Жажояна и многих-многих других.
В то же время многие деятели отечественной культуры участвовали в переводах произведений армянских писателей и поэтов на русский язык, посвящали этой стране свое творчество. Среди них, например, О.Э. Мандельштам и В.Я. Брюсов, С.М. Городецкий и М.С. Петровых, А.И. Кравченко и П.А. Шиллинговский.
На протяжении веков Новгород Великий и Армения были связаны тесными торговыми узами. Еще и в ХVII веке в документах встречаются имена армянских купцов Григория Лусикова, Степана Рамадам-ского, Аветика Петрова, которые не только вели торговлю с Новгородом, но и через него везли свои товары дальше, на север и в Скандинавские страны.
На территории Хутынского монастыря с ХV века находилась церковь Григория Армянского, названная в честь армянского просветителя, еще известная как «Хутынский столп со звонящими часами», – одно из замечательнейших сооружений Новгорода, разобранное по ветхости в ХIХ веке.
В числе тех, кто сражался на Волховском фронте в годы Великой Отечественной войны, был армянский писатель Серо Ханзадян, в послевоенные годы неоднократно приезжавший в Новгород и в нашу библиотеку.
Открывались Дни культуры Армении большой книжно-иллюстративной выставкой «Здравствуй, Армения!». Впервые был отобран огромный массив литературы, аудиовизуальных материалов, связанных с Арменией, из фондов Областной универсальной научной библиотеки. Мы не пытались собрать все материалы, имеющиеся в фондах библиотеки, но старались представить различные аспекты ее истории, культуры, экономики, литературы.
Выставку открывают книги и статьи о современном состоянии Республики Армения. Далее идет раздел «История» – материалы в нем располагаются по историческим периодам: античность, средние века, ХVIII век – 1917 год, 1918-1940 годы, 1941 год и далее до начала 90-х годов – времени распада СССР. Внутри каждого раздела литература располагается в порядке авторов и названий. За «Историей» следуют этнография, религия, страноведение, искусство, литературоведение, художественная литература, спорт.
В разделах материал располагается от общего к частному, внутри при необходимости выделены персоналии. Вопросительным знаком выделена литература о взаимосвязях новгородской и армянской культуры, истории.
На открытии выставки «Здравствуй, Армения!» состоялась лекция «Культура и быт Армении», подготовленная кандидатом исторических наук, преподавателем Новгородского государственного университета им. Ярослава Мудрого А.М. Арутюняном.
Открытие выставки освещалось в средствах массовой информации – на телевидении и в прессе.