View Full Version : Оккупированные земли Армении
Русско-Турецкий договор 1921г.
Незаконно!!!
РА должна осудить русско-турецкий договор, подписанный 16 марта 1921г. в Москве. Как считают представители общественных организаций и партий, собравшихся сегодня в Союзе писателей, в результате этого договора “была очерчена граница Армения-Турция путем геноцида” и “советскому Азербайджану был отдан и по сегодняшний день находится под их эгидой Нахиджеван”.
Участники дискуссии решили обратиться в НС, к председателю НС и председателю комиссии по государственным и юридическим делам при НС с просьбой принять закон об осуждении договора, подписанного 16 марта 1921г. участники предлагают организовать парламентские слушания по этому поводу. “Нахиджеван—это армянская территория, однако, в 1921г. Азербайджан при поддержке России объявил Нахиджеван своей территории. Между тем, Армения имеет право считать Нахиджеван полностью своей территорией. Обсуждение этого вопроса должно проводиться на государственном уровне, должна быть создана комиссия. Может быть НС примет абсолютно другое решение, однако пересмотр этого вопроса очень важен”, - отмечает руководитель партии “Обет национального единства” Рафик Амбардзумян.
На дискуссии присутствовали также представители Объединенной Коммунистической партии и Прогрессивной Объединенной Коммунистической партий. Председатель Объединенной Коммунистической партии Юрии Манукян заявил: «Интересы нашей страны и национальные интересы требуют, чтобы правда была сказана очень громко. Мы должны бороться, чтобы массы приняли ее. Основа нашей идеологии – это интернационализм, а те, кто не любят народ, не могут разделять эту идеологию».
Первый секретарь коммунистической партии Армении отметил, что, несмотря на то, что его не пригласили на эту дискуссию, но он имеет свою точку зрения по этому поводу. По его мнению, все документы, подписанные советским правительством в свое время, были только во благо и спасение Армении, и неважно, как нынешнее поколение относится к этому.
1946 году Турция была обязана вернуть армянские провинции
http://hayinfo.ru/img/8/armenia-karabakh.jpg
Московский договор 1921 года между Турцией и Советской Россией был заключен на 25 лет.
16 марта 1921 года в Москве был заключен договор между Советской Россией и Турцией, по которому от Армении в пользу Турции и Азербайджана были отторжены три провинции: Карс, Нахичеван и Сурмалу. «Под понятием Турции в настоящем договоре подразумеваются территории, включенные в Национальный Турецкий Пакт от 28 января 1336 (1920) года, выработанный и провозглашенный Оттоманской Палатой депутатов в Константинополе и сообщенный прессе и всем Государствам», - подчеркивается в преамбуле договора.
Осенью 1921 года на основе Московского договора был заключен четырехсторонний Карский договор между Турцией, Арменией, Азербайджаном и Грузией, который стал отредактированной версией Московского договора. Подписание Карского договора вполне логично еще и потому, что Московский договор с Турцией был подписан от имени России и формально еще не имел отношения к странам Закавказья. В 1921 году «советизация» Армении, Грузии и Азербайджана, правда, закончилась, но она была еще слишком неустойчивой, чтобы РСФСР могла доверить этим республикам самостоятельно подписывать международные договоры, тем более такие важные, как подтверждающие раздел региона. По второй статье Московского договора к Турции отходили Карская и Сурмалинская провинции Армении с горой Арарат, а третья – то есть Нахичеван - под протекторат Азербайджана. Так за счет Армении были удовлетворены аппетиты Турции, Азербайджана и Грузии.
Примечательно, что в тексте Московского договора третья статья о принадлежности Нахичевана заканчивается словами «без права передачи третьей стороне», под которой подразумевается Иран. Однако уже в тексте Карского договора эта фраза отсутствует. К осени 1921 года Иран уже не скрывал своего раздражения по поводу создания в Закавказье государства под названием «Азербайджан», который претендовал на объединение с одноименной иранской тюркоязычной провинцией и создание единого «Советского Азербайджана» с почти 20-миллионным населением.
Но самое интересное то, что договор по многочисленным архивным документам был заключен сроком на 25 лет. В 1925 году посол РСФСР в Турции Виноградов в официальной ноте потребовал денонсации Русско-турецкого договора 1921 года, сопровождая столь нетрадиционное в международной практике поведение заявлениями о готовности России осуществить ее в одностороннем порядке. При этом, по турецкому источнику, посол Виноградов в устной беседе в МИД объясняет: «Мы не можем ждать 25 лет и подписали РТД потому, что тогда мы были слабы. А теперь мы сильны и требуем восстановления границ Армении». На что немедленно реагирует один из известнейших государственных деятелей Турции того времени Исмет Иненю, преемник Кемаля Ататюрка на посту президента: «Новой стране необходимо придерживаться своих международных обязательств, а через 25 лет Турция, конечно же, возвратит эти территории. Таким образом, принадлежность трех отторгнутых от Армении провинций в пользу Турции и Азербайджана в юридическом плане с 16 марта 1946 года является историческим нонсенсом.
Тем не менее, после 1921 года первым официальным документом на уровне двустороннего соглашения СССР и Турции, заявляющим, что стороны не имеют взаимных территориальных претензий, является межгосударственный договор, подписанный в августе 1978 года во время официального визита турецкого премьера Бюлента Эджевита в Москву. Договор с советской стороны подписал Алексей Косыгин 22 августа 1978 года. Абзац об отсутствии взаимных территориальных претензий - второй. Отклики турецкой прессы того времени откровенно радостно указывают на русско-турецкий договор 1921 года.
В тексте договора есть еще один очень важный пункт, который почему-то не принимается во внимание. «Дабы обеспечить открытие проливов и свободу прохождения торговых судов для всех народов», - гласит одна из статей. Проливы Босфор и Дарданеллы всегда были важным инструментом турецкой внешней политики, и не воспользоваться ими в любом случае было бы грешно. А уж тем более в «армянском вопросе». Если учесть то, что для России установление благоприятного режима прохождения проливов для собственных судов было и остается очень важным, то подписание подобных договоров не исключается и в будущем
Муза Воина
22 Mar 07, 16:52
Откуда взял текст второго поста?
Откуда взял текст второго поста?
http://www.panarmenian.net/rus/ (http://www.panarmenian.net/rus/)
мадаам:thanku:
Армянский эксперт считает, что территории, отведенные Армении Севрским договором 1920 года принадлежат Армении
http://www.hayinfo.ru/img/1/Ara-papyan.jpg
Бывший посол Армении в Канаде, историк-востоковед Ара Папян считает, что территории, отведенные Армении Севрским договором 1920 года и входящие сегодня в состав Турции, де-юре принадлежат Армении. "Эти территории были и остаются территориями Армении", - сказал Папян в пятницу журналистам в Ереване.
Как отметил эксперт, связанный с Севрским договором вопрос будет рано или поздно поднят. "Это связано с существующим в Ираке де-факто государством Курдистан", - сказал он, пояснив, что 62-я статья Севрского договора предусматривала создание сначала автономного, а затем независимого Курдистана.
"Хотим мы того или нет, но эта проблема будет поднята, вопрос лишь в том, будем ли мы к нему готовы", - сказал эксперт.
Как передает HAYINFO.ru со ссылкой на сообщение "Новости-Армения", при этом Папян считает, что права Армении на эти территории основаны не столько на положениях самого Севрского договора, сколько на арбитражном решении тогдашнего президента США Вудро Вильсона, поскольку "в международном праве арбитражное решение не подлежит кассации и обязательно к исполнению".
"Когда стороны обращаются за арбитражным решением, это означает, что они изначально дают свое согласие на него", - пояснил экс-посол.
В частности, по его словам, когда в апреле 1920 в Сан-Ремо, в рамках Парижской конференции, обсуждался вопрос уточнения армяно-турецкой границы, три государства - Великобритания, Франция и Италия официально обратились к Вудро Вильсону с тем, чтобы он уточнил участок армяно-турецкой границы, проходящей по Ванскому, Битлисскому, Эрзрумскому и Трапизундскому вилайетам (административная единица в Османской Турции.
"После заключения Севрского договора, все страны, подписавшие его, приняли решение, что договор будет для них обязательным. Договор был подписан тогдашними законными властями Османской империи и Армении, которые дали свое согласие на арбитражное решение Вудро Вильсона", - подчеркнул Папян.
По словам эксперта, в сентябре 1920 года предварительный вариант документа был направлен на экспертизу в Госдепартамент, Министерство обороны и администрацию президента, и 22 ноября президент Вильсон и госсекретарь Колби подписали арбитражное решение об определении армяно-турецкой границы, на котором была поставлена Большая печать США, что сделало документ частью внутреннего законодательства США. Папян добавил, что официальная карта, приложенная к решению, до сих пор хранится в архиве Конгресса США.
Более того, по его словам, Соединенные Штаты создали специальную комиссию во главе с послом в Константинополе Генри Моргентау, которая должна была на месте заняться вопросом делимитации армяно-турецкой границы.
"Однако 2 декабря в Армении произошла смена власти, и страна была поделена между 3-й Турецкой армией и 11-й Красной армией, и прекратила свое существование как субъект международного права", - напомнил Папян.
"Сложилась ситуация, при которой было принято окончательное и обязательное для всех подписавших документ решение, но не было страны, которая должна была получить полагающиеся ей территории", - сказал эксперт.
По его словам, не случайно США так и не признали Турецкую Республику де-юре, более того в 1927 году американский Сенат отклонил турецко-американский договор и отказался признать Турецкую Республику, так как она отвергала арбитражное решение и держала в оккупации территории другой страны.
Папян добавил также, что до 1933 года на картах Лиги Наций и США армяно-турецкая граница проходит южнее озера Ван.
Он также назвал ошибочным утверждение о том, что положения Севрского договора были денонсированы решениями Лозаннской конференции 1923 года.
Эксперт напомнил, что Лозаннский договор подписали не все страны, подписавшие Севрский договор. Кроме того, положения Лозаннского договора касались лишь турецко-болгарской, турецко-греческой и турецко-сирийской границ.
"Арбитражное решение остается в силе и сегодня, и речь идет о восстановлении прав Армении на свои территории", - сказал Папян, добавив, что Армения может вынести этот вопрос на обсуждение Совета Безопасности ООН.
По его словам, реализация арбитражного решения даст Армении ряд преимуществ, в частности, это приведет к отводу турецких войск от армянской границы и демилитаризации армянских территорий, что укрепит безопасность Армении в случае обострения конфликта вокруг Нагорного Карабаха. Кроме того, Папян считает, что это решит также вопрос разблокирования Армении, и армянская сторона может воспользоваться прибылью, получаемой от нефтепровода Баку-Джейхан и газопровода Баку-Эрзрум, которые будут проходить уже по ее территории.
Севрский договор между Турцией и странами-победительницами в мировой войне был подписан 10 августа 1920 года. От имени Армении договор подписал официальный представитель правительства Аветис Агаронян.
Статьи 80-93 Севрского договора относились к Армении. Султанская Турция вынуждена была признать Армению «свободным и независимым государством».
По арбитражному решению президента Вудро Вильсона в состав Армении входили почти весь Эрзрумский вилайет, две трети Ванского и Битлисского, большая часть Трапезундского вилайетов. Порт Трапезунд отходил к Армении. Таким образом, Армения получала выход к Черному морю. Территории, возвращаемые Армении, составляли 100 тыс. кв. км. Объединенная Армения охватила бы территорию в 160 тыс. кв. км.
Источник: http://www.hayinfo.ru/page_rev.php?tb_id=1&id=13645 (http://www.hayinfo.ru/page_rev.php?tb_id=1&id=13645)
HayArtsiv
18 Oct 07, 00:20
Турция, совершившая Геноцид армян, и сегодняшняя Турция, отрицающая его – одно и тоже государство
17.10.2007 15:02 GMT+04:00
http://www.panarmenian.net/news/photos/23733.jpg
/PanARMENIAN.Net/ «Вопрос признания Геноцида армян является средством для того, чтобы вопросы «Ай Дата» оставались на повестке дня. Наши требования ничего общего с принятием или непринятием 106-й резолюции Палаты представителей не имеют», - заявил на пресс-конференции в Ереване глава офиса «Ай Дат» Киро Маноян. По его словам, главным документом для территориальных претензий Армении к Турции является Севрский договор. Маноян напомнил, что под договором стоят подписи представителей Первой Республики Армения и его никто не отменял. «Нынешняя РА, которая является правопреемницей первой республики, также должна считать этот документ основополагающим. Для нас Турция, совершившая Геноцид армян и сегодняшняя Турция, отрицающая его – одно и тоже государство», - подчеркнул Маноян.
Напомним, что Севрский договор был подписан 10 августа 1920 года между победителями в Первой мировой войне – Великобританией, Францией и США и побежденными – Германией и Османской империей. К Армении отходили 4 вилайета, которые до 1915 года были населены преимущественно армянами: Ван, Битлис, Эрзрум и Трабзон.
Однако, наш министр иностранных дел не перестает официально заявлять, что у Армении нет территориальных претензий к Турции....
Однако, наш министр иностранных дел не перестает официально заявлять, что у Армении нет территориальных претензий к Турции....
Да уж:оки: Позиция властей сильно отличатся от позиции народа.:danu:
Margaryan
04 Nov 07, 22:52
Хочу в Ерзрум:icon_cry3:
А кто не хочет.
На первом этапе нам хотя бы до Еревана добраться
Правительство Республики Армения, не может принципиально представлять весь армянский народ.
Они представители всего 3 миллионов граждан Армении а остальные 7 миллионов, которые и являються исцами относительно имущества своих родных, являются гражданами других государств и если Турции выплачивать компенсации и возвращать земли то им, то есть в угоду тем странам где эти люди живут.
То, что многие страны даже не хотят признавать факт геноцида, в этом проблема - то есть Республики Армения приходиться выступать от имени граждан других стран армянской национальности перед правительствами этих стран, с просьбой позаботиться о правах своих граждан.
С другой стороны, право армянского народа жить на тех территориях, которые определили победители в первой мировой войне по севрскому договору, принадлежит тем армянам, кто был изгнан и убит за эти земли. Большая часть этого армянского народа бывших граджан османской турции нашло приют и в Армении.
Но на всё Республика Армения претендовать не сможет если весь армянский народ имеющий право на эти земли не станет гражданином Армении - двойное гражданство для этого и делается.
До Еревана добираться не обязательно - будучи в сильной Европейской иль азиатской стране, тоже можно много пользы принести своей нации, заставляя правителей этих стран, коими гражданами являешься, делать клизму Туркам и всем кто во вред армянскому народу и Армянскому государству действует.
Powered by vBulletin® Version 4.2.2 Copyright © 2025 vBulletin Solutions, Inc. All rights reserved.