View Full Version : 'Женские монастыри в ААЦ'
Candle In The Wind
16 Mar 07, 03:14
Чтобы не оффтопить в теме "Вопросы священнику" открываю отдельную тему...
Так все-таки почему нет женских монастырей в ААЦ? Мне кажется, что довод: на то нет Божьей воли, не годиться, так как если мы ничего не будем делать, то никогда не ужнаем была на то воля Божья или нет.. Кто сказал, что женщина должна говтовиться к материнству? Конечно, можно сослаться на кн.Бытия, где говориться про спасение женщин через чадородие, или что-то в этом роде. Но а разве не предполагается, что мужчина должен обеспечивать это чадородие? ;) Или это женщины сами должны решать свои проблемы, как им спастить чадородием без мужчин? :huh: А заповедь плодитесь и размножайтесь тоже не к мужчинам?
Но это все Ветхий Завет, а в Новом Завете говорится о монашестве. И, апостол Павел советует всем оставаться, таким как он, то бишь холостым: 1Кор.7:8 "Безбрачным же и вдовам говорю: хорошо им оставаться, как я." Кто сказал что это сказанно только про мужчин?
DAVid-hay
16 Mar 07, 04:48
"Безбрачным же и вдовам говорю"
FR.GHEVOND
16 Mar 07, 13:12
Гаяне наверное нам поможет МОНК в предостовлении инфы из исторических источников. В Эчмиадзине можно найти. У нас наш матенадаран закрыт.... А так искать у меня нету времени... Мне тоже интересно.
На счет же дев.
1Кор. 7гл.
36 Если же кто (отец девицы) почитает неприличным для своей девицы то, чтобы она, будучи в зрелом возрасте, оставалась так, тот пусть делает, как хочет: не согрешит; пусть таковые выходят замуж.
37 Но кто непоколебимо тверд в сердце своем и, не будучи стесняем нуждою, но будучи властен в своей воле, решился в сердце своем соблюдать свою деву, тот хорошо поступает.
38 Посему выдающий замуж свою девицу поступает хорошо; а не выдающий поступает лучше.
39 Жена связана законом, доколе жив муж ее; если же муж ее умрет, свободна выйти, за кого хочет, только в Господе.
40 Но она блаженнее, если останется так, по моему совету; а думаю, и я имею Духа Божия.
Гаяне если быть внимательнее, то по словам Апостола дочь может решить оставаться так, чтобы служить Господу, но все же зависит от отца.
Пример из Чисел 30гл.
1 И пересказал Моисей сынам Израилевым все, что повелел Господь Моисею.
2 И сказал Моисей начальникам колен сынов Израилевых, говоря: вот что повелел Господь:
3 если кто даст обет Господу, или поклянется клятвою, положив зарок на душу свою, то он не должен нарушать слова своего, но должен исполнить все, что вышло из уст его.
4 Если женщина даст обет Господу и положит на себя зарок в доме отца своего, в юности своей,
5 и услышит отец обет ее и зарок, который она положила на душу свою, и промолчит о том отец ее, то все обеты ее состоятся, и всякий зарок ее, который она положила на душу свою, состоится;
6 если же отец ее, услышав, запретит ей, то все обеты ее и зароки, которые она возложила на душу свою, не состоятся, и Господь простит ей, потому что запретил ей отец ее.
7 Если она выйдет в замужество, а на ней обет ее, или слово уст ее, которым она связала себя,
8 и услышит муж ее и, услышав, промолчит: то обеты ее состоятся, и зароки ее, которые она возложила на душу свою, состоятся;
9 если же муж ее, услышав, запретит ей и отвергнет обет ее, который на ней, и слово уст ее, которым она связала себя, [то они не состоятся, потому что запретил ей муж ее,] и Господь простит ей.
10 Обет же вдовы и разведенной, какой бы она ни возложила зарок на душу свою, состоится.
11 Если жена в доме мужа своего дала обет, или возложила зарок на душу свою с клятвою,
12 и муж ее слышал, и промолчал о том, и не запретил ей, то все обеты ее состоятся, и всякий зарок, который она возложила на душу свою, состоится;
13 если же муж ее, услышав, отвергнул их, то все вышедшие из уст ее обеты ее и зароки души ее не состоятся: муж ее уничтожил их, и Господь простит ей.
14 Всякий обет и всякий клятвенный зарок, чтобы смирить душу, муж ее может утвердить, и муж ее может отвергнуть;
15 если же муж ее молчал о том день за день, то он тем утвердил все обеты ее и все зароки ее, которые на ней, утвердил, потому что он, услышав, молчал о том;
16 а если [муж] отвергнул их, после того как услышал, то он взял на себя грех ее.
17 Вот уставы, которые Господь заповедал Моисею об отношении между мужем и женою его, между отцом и дочерью его в юности ее, в доме отца ее.
Candle In The Wind
16 Mar 07, 13:58
Гаяне наверное нам поможет МОНК в предостовлении инфы из исторических источников. В Эчмиадзине можно найти. У нас наш матенадаран закрыт.... А так искать у меня нету времени... Мне тоже интересно.
На счет же дев.
1Кор. 7гл.
36 Если же кто (отец девицы) почитает неприличным для своей девицы то, чтобы она, будучи в зрелом возрасте, оставалась так, тот пусть делает, как хочет: не согрешит; пусть таковые выходят замуж.
37 Но кто непоколебимо тверд в сердце своем и, не будучи стесняем нуждою, но будучи властен в своей воле, решился в сердце своем соблюдать свою деву, тот хорошо поступает.
38 Посему выдающий замуж свою девицу поступает хорошо; а не выдающий поступает лучше.
39 Жена связана законом, доколе жив муж ее; если же муж ее умрет, свободна выйти, за кого хочет, только в Господе.
40 Но она блаженнее, если останется так, по моему совету; а думаю, и я имею Духа Божия.
Гаяне если быть внимательнее, то по словам Апостола дочь может решить оставаться так, чтобы служить Господу, но все же зависит от отца.
:danu: Сейчас другие времена, сейчас женщина сама может себя обеспечивать и ее уже не передают из рук в руки, от отца к мужу. В те времена, когда писал апостол женщина полностью зависила от мужчины и конечно же, вся ответственость была на нем, но теперь вполне возможно освободить мужчину от такой нагрузки...
И по-любому апостол пишет, что лучше оставаться девой, и при обоюдном согласии женщина может посвятить себя Богу. Так где же женские монастыри? Почему в ААЦ это не так распространено? :dumaet:
Да и Вы, наверное, не заметили в теме вопросы священнику, вопрос относительно диаконисс. Они до сих пор есть? В чем их функция?
Candle In The Wind
16 Mar 07, 14:00
"Безбрачным же и вдовам говорю"
Ну и? БЕЗБРАЧНЫМ - те, которые не вышли замуж, и вдовам, те, которые были замужем и овдовели...
FR.GHEVOND
16 Mar 07, 20:30
В те времена, когда писал апостол женщина полностью зависила от мужчины и конечно же, вся ответственость была на нем, но теперь вполне возможно освободить мужчину от такой нагрузки...
Гай джан!
вопрос не в том, может ли женщина работать или нет.
А в том, если она даст обет Богу, то отец может грубо говоря анулировать. Мне кажется, что Истина неизменна всегда, а вот мнение людей изменяются по своей греховной воле.
Если читали житие Богородицы, Она дала обет Господу не выходить замуж, а остаться Девою. Но первосвященник выдал Ее за Иосифа, чей жезл расцвел....
Так где же женские монастыри? Почему в ААЦ это не так распространено?
По моему МОНК ответил в теме Женщина и Церковь.
Да и Вы, наверное, не заметили в теме вопросы священнику, вопрос относительно диаконисс. Они до сих пор есть? В чем их функция?
Да, Вы правы не заметил. На сегодня у нас в ААЦ в Константинополе есть диакониса, а что она делает честно сказать не знаю....
Храни Вас Господь!!!
Candle In The Wind
16 Mar 07, 21:46
Гай джан!
вопрос не в том, может ли женщина работать или нет.
А в том, если она даст обет Богу, то отец может грубо говоря анулировать. Мне кажется, что Истина неизменна всегда, а вот мнение людей изменяются по своей греховной воле.
Если читали житие Богородицы, Она дала обет Господу не выходить замуж, а остаться Девою. Но первосвященник выдал Ее за Иосифа, чей жезл расцвел....
Ааааааааааааааааааааааа :x
Решительно с Вами не согласна! Истина, конечно же, одна, только реали другие... Если, скажем, говорится в Библии про невозможность выдать замуж недевственную дочь, то сейчас это вполне возможно, и, скорее, девственность до замужества редкость. И за измену никто никого не убивает...Но это не самые лучше примеры, а то, что в голову пришло первым... Та же ситуация и с положением женщины. Вполне естественно, что если вся ответсвенность за судьбу женщины лежит на ее отце(затем на муже), то именно он и вправе решать ее судьбу и анулировать все ее решения, т.к. он взял на себя заботу о ее жизни. Сейчас же, ничего подобного нет, и отец/муж уже не несет такой ответсвенности за свою дочь/жену, достигнув какого-то возраста и найдя приличную работу, дочь может (и чаще всего так и делает) жить отдельно и полностью отвечать за себя и не нужен ей никакой мужчина...:P
По моему МОНК ответил в теме Женщина и Церковь.
МОНКу спасибо, только я не умею читать по армянски :flov: Умею, только по слогам...Так что будет время постараюсь разобраться...
FR.GHEVOND
17 Mar 07, 19:37
Ааааааааааааааааааааааа :x
Решительно с Вами не согласна! дочь может (и чаще всего так и делает) жить отдельно и полностью отвечать за себя и не нужен ей никакой мужчина...:P ...
Дорогая наша :curtsey: !!!
Не буду спорить, чтобы Вы не :girlshame: и не :cry: .......
Так что :P
МОНКу спасибо, только я не умею читать по армянски :flov: Умею, только по слогам...Так что будет время постараюсь разобраться
Статья у него на русском тоже есть.
Там говорится, что Пап запретил женские монастыри, но он более сократил число всех монастырей....
Женские монастыри существовали до 1915 года в Западной Армении, а в Восточной до ссср.
В Иерусалиме есть женский монастырь (сейчас я игумен этого монастыря без носельниц), последняя монашка умерла лет 20 назад....
Из-за Геноцида и ссср у нас была прервана традиция монашеская, как женская, так и мужская. Осталась мужская в том виде, котором сейчас и есть.
Мне кажется здесь воля Господа - это мое личное мнение.
Если МОНК может помочь с литературой, насколько понял он готовит программу о монашествующих,...
То можно сделать выводы и узнать многое.... Попробую поискать что-нибудь о Татевском женском монастыре... Дам знать :)
Храни Вас Господь!!!
Если МОНК может помочь с литературой, насколько понял он готовит программу о монашествующих,...
То можно сделать выводы и узнать многое....
Всему свое время. :yes:
Candle In The Wind
17 Mar 07, 19:57
Не буду спорить, чтобы Вы не :girlshame: и не :cry: .......
Так что :P
Ничего, не беспокойтесь, о.Гевнод, я сильная, утру сопли :sorry: и продолжу спор :box: , так что можете смело писать, то что думаете...
То можно сделать выводы и узнать многое.... Попробую поискать что-нибудь о Татевском женском монастыре... Дам знать :)
Храни Вас Господь!!!
Спасибо, буду очень благодарна :curtsey:
FR.GHEVOND
19 Mar 07, 11:58
Гая вот что нашел.
В книге Гевонда Алишана "Сисакан" (1893г.) есть некоторые сведения о существовании женских Пустынь в Сюникской Епархии.
Сегодня Горийский Район
1. Татевская Пустыня Дев.
В середине 7 века из богатой и знатной семьи девица Шаhандухт, которая была очень красива. Ее выдают замуж за одного знатного армянина и она в справождении свиты и войска отправилась к будущему супругу. Дойдя до Татевского монастыря (напротив) на них напали арабы с целью урасть ее, ибо слышали об ее красооте.
Но она решила лучше умереть.....
Там приводится ее письмо, где говорится, что она вспомнив Св. Богородицу и Св. Рипсиме предала себя Святой Троице и перекрестившись, сидя на лошаде бросилась в обрыв. Но произошло чудо... Она с лошадью опустилась и осталась жива, где дала обет, что всю свою жизнь посвятит Христу не выходя от туда. Она половину своего богатства отдала Татевскому монастырю, часть раздала бедным. К ней присоединяются множество дев....
Она прожив 30 лет предала душу Богу. Владыка похоронил ее, как святую....
Далее об этой пустыне нету инфы....
2. Большая Пустынь Дев (Святой Богородицы) близ села Шнhеро. Насельниц было до 130.
В 1735 году Пустыню посятил Католикос Абраам, и нашел ее в опусташенном и разрушенном состоянии, и монахинь было 12, все они были в отчаянии и смятении. Он укрепил их словами утешения, помог в нуждах.
3. hалидзорская Пустыня Дев (Святой Богородицы). В 18 веке уже была опусташена.
Сегодняшний Нахичеванский район.
1. Пустыня Дев близ Шорота.
2. Пустыня близ селения Теви.
Ее также посятил Католикос Абраам в 1733 и нашел в разрушенном сотоянии с 7 монахинями.
На берегу озера Севан.
Пустыня и монастырь в Норатусе.
Пока что столько. Обещали дать книгу: "Армянские Диаконисы". Почитаю потом напишу.
Храни тебя Господь!!!
Candle In The Wind
19 Mar 07, 13:47
Гая вот что нашел.
В книге Гевонда Алишана "Сисакан" (1893г.) есть некоторые сведения о существовании женских Пустынь в Сюникской Епархии....
....Пока что столько. Обещали дать книгу: "Армянские Диаконисы". Почитаю потом напишу..
Храни тебя Господь!!!
Спасибо, о. Гевонд! :curtsey: Буду ждать
Да, правда негусто....для меня это удивительно, почему в КЦ и РПЦ большое колличество женских монастырей, всяческих орденов, а в ААЦ это такая редкость :dntknw: Почему мужчины идут в монастырь, а женщины нет? :dumaet:
Что-то там нето с церковной политикой ААЦ :acute:
FR.GHEVOND
19 Mar 07, 14:34
Спасибо, о. Гевонд! :curtsey: Буду ждать
Да, правда негусто....для меня это удивительно, почему в КЦ и РПЦ большое колличество женских монастырей, всяческих орденов, а в ААЦ это такая редкость :dntknw: Почему мужчины идут в монастырь, а женщины нет? :dumaet:
Что-то там нето с церковной политикой ААЦ :acute:
Гаяне, когда для Запада была эпоха Возраждения, то для Армении - Веком тьмы, времен упадка и анархии!!!
Армения почти на два века станет полем битвы между двумя соперничающими державами Персией и Турцией, экономика которой не только никак не развивалась, но и находилась в катастрофическом состоянии. Страна оказалась почти опустошенной, обезлюдели целые области, из городов бежали купцы и ремесленники, а на полях, покинутых армянскими крестьянами, паслись стада курдских кочевников. На целые десятилетия, кажется, было предано забвению создание рукописей, строительство церквей и монастырей.
После того, как в 1639 году был заключен мир между Персией и Турцией, в обеих империях начался период, благоприятный для армян. Благодаря трудам трех великих католикосов: Св. Мовсеса Татеваци (1629-1632), Пилиппоса I (1633-1655) и Акопа IV (1655-1680) реорганизуется монашеская и церковная жизнь, реставрируются храмы и монастыри, восстанавливаются школы, открывается типография, придается новый импульс духовной и культурной жизни армянского народа.
После опять войны, которые уничтожали все.... Поэтому неудевительно что монастыри исчезали, тем более женские.
Выше я уже говорил о Геноциде и ссср которые уничтожили многое и поэтому на сегодня прервана традиция, которая должна востановиться по воле Господа. Но на сегодня искуственно этого нельзя сделать. Нужны святые люди ........ Сегодня восстанавливается церковно-приходская жизнь, а монастырской говорить пока что рано.
Ваши примеры с КЦ и РПЦ неуместны - они не видели того, что видели мы........
Судить и сравнивать легко ;)
Храни Вас Господь!!!
Candle In The Wind
19 Mar 07, 15:07
Опять не соглашусь... КЦ образовывает ордена не только на территории процветающей Италии и Испании, но и в далеких и нищих Африканских странах, где не было христианской почвы, где не исповедовали христианство 1700 лет. И ничего, получается. Я понимаю, что геноцид и времена СССР мягко говоря, неблагоприятно отразились на жизни Церкви, но со времен геноцида прошло почти 100лет, а со времен распада СССР РПЦ смогла оправиться, что же мешает ААЦ? А скидывать все на волю Божью, по моему, неочень хорошо. Так можно сказать, что геноцид это тоже воля Божья, и существование сатанистов тоже воля Божья, а мы должны просто со стороны смотреть, как исполняется "воля Божья". И нечего отмечать дату геноцида и требовать от Турции признания этого, Турция всего лишь орудие в руках "Божьей воли"....