PDA

View Full Version : Армянские народные инструменты



KODAK
11 Mar 07, 00:28
Дудук
--------
- язычковый духовой инструмент, изготавливаемый из древесины абрикосового дерева. История дудука уходит своими корнями в дохристианские времена. Звучанию присущи бархатный тембр, необыкновенная лиричность и эмоциональность.
Дгол
-------
- ударный музыкальный инструмент, род двустороннего барабана. Появление дгола связывают с культом поклонения древней богине Анахит (3000-2000 гг. до н.э.). Корпус инструмента выполнен из дерева грецкого ореха с мембранами из кожи.
Саз
-----
- струнный щипковый музыкальный инструмент. Изображения встречаются на древних могилах царей и знати. Имеет теплое, ритмическое звучание. Инструмент трубадуров, ашугов.
Тар
-----
- струнный щипковый музыкальный инструмент, разновидность лютни с длинным грифом и обтянутой кожей передней декой. Родина тара - Восточная Армения.
Уд
----
- струнный щипковый музыкальный инструмент, прототип европейской лютни. Имеет мягкое, романтическое, камерное звучание.
Зурна
--------
- деревянный духовой музыкальный инструмент, предшественница гобоя. Впервые упоминается в IX веке в эпосе "Давид Сасунский". Характеризуется звонким, пронзительным звучанием.
Кяманча
----------
- струнный смычковый музыкальный инструмент, разновидность скрипки. При игре инструмент располагается вертикально, звук извлекается смычком из конского волоса.
Канон
-------
- струнный щипковый музыкальный инструмент, род наколенной арфы. Предшественник клавесина и фортепьяно. Звук извлекается плектром. Историческая родина канона - Западная Армения.
Шви
------
- цельнодеревянный духовой музыкальный инструмент, род свирели. Характеризуется мелодичным, чистым звуком.
Сулич
--------
- керамическая свистулька, род окарины, округлой формы с ясным, мелодичным тоном.
Сантур
---------
- струнный ударный музыкальный инструмент, род цимбал. Звук извлекается деревянными палочками. Сантур издревле использовался, в основном, в городском фольклоре.
Кавал
--------
- духовой инструмент, род деревянной продольной флейты без мундштука, традиционный инструмент пастухов. Обладает мягким, приглушенным тембром.
Давул
-------
- ударный инструмент, большой, двусторонний барабан с мембранам из овечьей и козлиной кожи. Как правило, используется в качестве сопровождения зурны.
Думбег
---------
- ударный инструмент, односторонний барабан. Корпус из металла или глины в форме песочных часов с мембраной из кожи молодого ягненка.
Сринг
-------
- духовой музыкальный инструмент разновидность флейты-пикколо. Традиционный пастуший инструмент. Родина - Восточная Армения. Певучее, лирическое звучание.
Паку
-------
- духовой музыкальный инструмент из древесины абрикосового дерева и рога молодого быка. Имеет высокий, пронзительный тембр, напоминающий зурну.

just PUPSIK
11 Mar 07, 00:37
:clap:

HayArtsiv
23 May 07, 20:07
ДУДУК


http://www.armnet.ru/duduk_photo/duduk.jpg

Бархатный, дрожащий голос дудука сопровождает сегодня голливудские фильмы. Для дудука пишут музыку серьезные композиторы. Все это заслуга замечательного армянского дудукиста Дживана Гаспаряна. Он живет в Ереване и ездит по всему миру с концертами. Благодаря ему угасший было интерес к дудуку вспыхнул в республике с новой силой. Каждый армянский мальчик мечтает стать таким, как дядя Дживан.

Когда был создан дудук, на счет этого сколько специалистов, столько и мнений. Одни доказывают, что аж в VIII веке до Рождества Христова, другие - что на семьсот лет позже, в правление царя Тиграна II. Негромкий голос этого инструмента сопровождает почти всякое армянское застолье - неважно по веселому или грустному поводу собрались люди. В последнее время мы все чаще слышим дудук в кино, по радио и телевидению.

http://www.armnet.ru/duduk_photo/2.jpg

В Армении дудук - инструмент очень популярный. Искусство игры на нем живет и развивается. Однако всемирно известным дудукистом стал лишь Дживан Гаспарян. Он начал играть на этом инструменте в возрасте 6 лет. Об игре маэстро Гаспаряна ходят легенды. Сколько в них правды, а сколько вымысла? Об этом мы решили расспросить самого музыканта. Его гастрольный график расписан на месяцы вперед. Но, к счастью, тогда он был в Ереване. Как-то Гаспарян давал концерт в городе Фрезно в США. В зале, естественно, было много армян. В конце выступления старик, потерявший во время резни 1915 г. родителей, попросил исполнить для него старую мелодию. Дживан Гаспарян: "Я играл. Смотрю, его нет уже. Он скончался. Газеты назвали меня дудукист-убийца. Уильям Сароян говорил: "Это счастливая смерть. Я тоже хотел бы так умереть".

http://www.armnet.ru/duduk_photo/3.jpg

Первым учителем Дживана Гаспаряна был знаменитый тапер-дудукист Маркар Маркарян. Его знал весь Ереван - Маркарян игрой на дудуке сопровождал немые фильмы, шедшие в главном кинотеатре города. Дживан учился играть на слух, без всяких нот. Талантливого мальчика заметили. В 47 году с большой группой армянских артистов он ездил в Москву и играл в Большом театре в присутствии самого Сталина. Вождь подарил дудукисту часы, которые, правда, потом пришлось продать - времена были трудные. Молодого виртуоза взяли в ансамбль народных инструментов, с которым будущий народный артист объездил весь Союз. В начале перестройки Гаспарян оказался в Лондоне, где познакомился с Питером Габриэлом, знаменитым музыкантом и продюсером. Сотрудничество с ним оказалось чрезвычайно плодотворным: дудук Гаспаряна звучал в лучших концертных залах мира. Дживан работал с Лайанелом Ричи, Андреасом Фолленвайдером, записал музыку к 18 фильмам, в том числе к знаменитому "Гладиатору". В прошлом году дядя Дживан, так музыканта называют в Армении, был награжден престижной европейской премией Уомекс за вклад в популяризацию этнической музыки. Гаспаряну 75, он побывал с гастролями во многих странах мира. Частый и всегда желанный гость он и в России.

http://www.armnet.ru/duduk_photo/4.jpg

http://www.armnet.ru/duduk_photo/5.jpg

Все свои инструменты дядя Дживан заказывает у Овсепа Григоряна. Это известный в Армении мастер. Сын Артур работает с отцом - тоже делает дудуки. Гаспарян просит обязательно показывать ему заготовки. Артур принес несколько. Из них дядя Дживан выберет лучшую. У маэстро в коллекции около сотни дудуков. Гаспарян: "Они разные. Любой дудук, как человек. Имеешь пять сыновей - они все разные люди. И так вот эти дудуки. Один человек делал, но звучит разный звук, тембр другой".

http://www.armnet.ru/duduk_photo/1.jpg

Специально для оркестра дядя Дживан заказал Ховсепу Григоряну инструмент, каких раньше не делали, - басс-дудук. Он длиннее обычного, имеет клапаны и звучит на октаву ниже. Осип: "Раньше все я делал. А сейчас не могу. На станке я не могу работать. Голова кружится, а потом дыхания нет". Теперь на станке работает Артур. Дедушка Осип занимается только мундштуками. Воздух, проходя через мундштук, заставляет колебаться две соединенные тростниковые пластины. Они-то и издают бархатный, дрожащий звук, который отличает этот инструмент от всех других.

Никому пока не может доверить дедушка Осип еще одну операцию: выбор древесины для заготовок. Дудук мастерят только из абрикосового дерева. И, видимо, не случайно. На латыни абрикос - "фруктус арменика", армянский фрукт. Историк V века Мовсес Хоренаци называл этот удивительный инструмент циранапохом, душой абрикосового дерева. Процесс сушки занимает полтора года. На токарном станке заготовке придают цилиндрическую форму и сверлят в ней отверстие. Артур Григорян, мастер: "Когда все готово я делаю строй. Чтобы ноты все правильно звучали". Остается начисто обработать сквозное отверстие и сверить звук новорожденного дудука с камертоном. На готовый инструмент мастер - по-армянски варпет - ставит свое клеймо. Такой дудук стоит долларов 20. Часто к Овсепянам приходят юные музыканты, у которых нет денег, чтобы купить инструмент. Артур: "Ребенок хочет учиться. А денег нет. Какой я мастер. Я подарок… обязательно".

Класс дудукистов существует в Ереванской консерватории уже лет 20. Доцент Геворг Дабагян когда-то сам его закончил. Дабагян известен в Армении, пожалуй, не меньше, чем Дживан Гаспарян. Геворг записал несколько дисков и саундтрек к фильму Атома Эгояна "Арарат". Его смотрела вся республика. В ленте рассказывается о геноциде, который пережил армянский народ в 1915 году. Вместе с преподавателем студенты дают концерты, делают записи на радио, выступают по местному телевидению - одним словом, пропагандируют любимый инструмент везде, где только возможно.

В любом оркестре дудукистов есть "дамджаш" - музыкант, который извлекает из инструмента "дам", непрерывный звук, на фоне которого развивается мелодия. Но дудук - это не только протяжные, задумчивые мотивы. На нем исполняют и зажигательную танцевальную музыку. Ритм задает дхол, двусторонний барабан. Дабагян: "Чтобы стать хорошим дудукистом, нужно быть армянином. Дудук мужской инструмент. Но иногда бывают исключения. Редко, но бывают". Консерваторский класс дудукистов пополняют выпускники музыкальных училищ и школ. В одном только Ереване их около 20. И почти в каждой есть отделение народных инструментов. Школа имени композитора и дирижера Константина Сараджаева - одна из лучших в городе. Недавно она отметила пятидесятилетие. Армине Погосян, директор школы: "Сейчас у нас учится около 600 учеников. - А кого больше мальчиков или девочек? - Конечно, девочек. Мальчиков мало".

Здесь знали о нашем приезде заранее, поэтому подготовили небольшой концерт, что явилось для нас полной неожиданностью. Артем Мартиросян собирается продолжить музыкальное образование. Он мечтает стать таким же знаменитым, как Дживан Гаспарян. Артем - лауреат двух республиканских конкурсов. Администрация школы освободила талантливого воспитанника от платы за учебу. Группу юных дудукистов готовит педагог и композитор Гарник Багдасарян. Музыкальное образование он получил в Ленинградской консерватории по классу кларнета. Помимо дудука его воспитанники учатся играть на зурне, волынке, свирели. Даже имея дипломом консерватории, музыканту трудно найти хорошее место. Работа на свадьбах и похоронах молодых профессионалов не слишком привлекает. Но теперь, когда благодаря Дживану Гаспаряну дудук стал в мире популярен, перед дудукистами открылись новые возможности. Скоро рядом с домом дяди Дживана заработает специализированная школа его имени по обучению игре на дудуке. Без сомнения, все места в ней будут заняты. Дудук в Армении любят.

HayArtsiv
23 May 07, 20:11
ЗУРНА


http://www.armnet.ru/duduk_photo/zurna_index.jpg

Зурна - Этот древний инструмент, предшественник гобоя, и сейчас широко известен в Армении и Грузии, Азербайджане и Дагестане, в Узбекистане и Таджикистане.
Зурна - деревянная трубка с раструбом и несколькими отверстиями на боковых стенках. Диапазон ее звучания невелик - около полутора октав, а тембр яркий и пронзительный. Поэтому играют на зурне обычно на открытом воздухе, сопровождая народные танцы.
Как правило, один зурначи (так называют исполнителя на зурне) играет мелодию, а другой вторит ему долгими протяжными звуками. Есть в этом ансамбле и третий музыкант: он выбивает сложный, прихотливый ритм на ударном инструменте.

HayArtsiv
23 May 07, 20:15
ДООЛ, ДХОЛ (DHOL)


http://www.armnet.ru/duduk_photo/dhol_index.jpg

Доол, дхол, армянский ударный музыкальный инструмент, род двустороннего барабана. Одна из мембран толще другой. Звук извлекается двумя деревянными палками (толстой и тонкой) или пальцами и ладонями рук. Ранее применялся в военных походах, в настоящее время используется в ансамбле с зурнами, сопровождает танцы, шествия.

HayArtsiv
23 May 07, 20:23
TAP


http://www.armnet.ru/duduk_photo/tar_index.jpg

Тар (азербайджанское, армянское), тара (дагестанское), тари (грузинское), 1) щипковый музыкальный инструмент, распространённый на Кавказе. Общая длина корпуса около 900-1000 мм. Имеет 3 парные (или 3 парные и 1 одинарную) основные струны и 2 парные бурдонные. Звук извлекают плектром. 2) В арабских странах небольшой бубен.

HayArtsiv
23 May 07, 20:26
КЯМАНЧА


http://www.armnet.ru/duduk_photo/kyamancha_index.jpg

КЕМАНЧА (кяманча) - 3-4-струнный смычковый музыкальный инструмент. Распространен в Азербайджане, Армении, Грузии, Дагестане, а также странах Среднего и Ближнего Востока.

HayArtsiv
23 May 07, 20:39
ПАРКАПЗУК


http://www.armnet.ru/duduk_photo/parkapzuk_index.jpg

ПАРКАПЗУК - армянский духовой музыкальный инструмент, секреты изготовления и игры которого практически утеряны. Близкий родственник ирландской волынки. Состоит из двух или более трубок, снабженных язычком, и кожаного мешка. Исполнитель надувает мешок сам или мехами. Мешок - воздушный резервуар из кожи или пузыря животного, из которого подают воздух к звучащим трубочкам. Одна из трубок устроена как флейта - с дырочками. На ней играют, зажимая пальцами отверстия. Остальные, аккомпанирующие трубки издают только один тон. В редких случаях применяются две мелодических трубки. Звукоряд диатонический, звучание сильное и резкое. Применяется главным образом для сопровождения танцев. Мешок паркапзука держат под рукой, и с его помощью воздух нажимом локтя нагнетается в трубки.

Паркапзук (волынка) - очень древний инструмент, вероятно, происходит из Юго-Западной Азии, но первые исторические сведения о нём относятся к Риму первого века нашей эры: на этом инструменте играл известный своей разгульностью император Нерон.

Волынка распространена во многих странах мира, существует в многочисленных местных разновидностях. В Шотландии является основным национальным инструментом. Используется и в инструментальных ансамблях (военные оркестры шотландских волынщиков в Великобритании).

В средневековой Европе простая духовая волынка была популярна у пастухов, солдат и князей. Считается, что волынка (англ. bagpipe - сумкодудка - шотландский или ирландский инструмент. Да, она действительно очень популярна у кельтов. Но те или иные варианты волынки существуют у многих народов, и не только европейских. Например, в Восточной Европе это гайда, гаде (gajde), гайды (gajdy); у татар - тулуп-зурна (кожа-дудка) ; у арабов - гайта; в Армении - паркапзук; на Украине и в Польше - коза (да, что-то козлиное в этих звуках есть. Несмотря на "козлиность", во Франции слегка гнусавый мюзет (маленькая волынка) стал очень модным и даже использовался Люлли в оперном оркестре.

DeityGirl
23 May 07, 20:44
[COLOR="Blue"]ПАРКАПЗУК


http://www.armnet.ru/duduk_photo/parkapzuk_index.jpg


впервые слышу о таком..

HayArtsiv
23 May 07, 20:44
ШВИ


http://www.armnet.ru/duduk_photo/shvi_index.jpg

Шви (тутак) армянский народный духовой инструмент. Глиняная свистулька (известна также под названием пепук) в виде фантастической птицы с двойным туловищем (род окарины). Имеет 1 свистковое и 2 игровых отверстия, находящихся в нижней части свистульки (используется и как детская игрушка).

HayArtsiv
23 May 07, 20:49
ПАКУ


http://www.armnet.ru/duduk_photo/paku_index.jpg

Паку - духовой музыкальный инструмент из древесины абрикосового дерева и рога молодого быка. Имеет высокий, пронзительный тембр, напоминающий зурну.

HayArtsiv
23 May 07, 20:50
впервые слышу о таком..

:smiles: :roza:

DAVid-hay
24 May 07, 00:29
не все инстуруменыт имеют исконно армянское происхождения.
Та же зурна - арабский исконно.
ПАРКАПЗУК у грузинов то же есть.
А про Dhol молчу, у всех кавказских народов есть, называеют иноземцы его кавказский барабан.

А вот дудук исконно армянский, циранапох, делается из абрикосового дерева (Prunus armeniaca). Факт того,что инструмент из абрикоса ещё раз доказвыает его армянское происхождение.

АБРИКОС, группа древесных и кустарниковых видов рода Prunus семейства розовых, часто выделяемая в особый род Armeniaca. Абрикос обыкновенный (P. armeniaca) давным-давно выращивается в Армении, откуда распространился по всему миру. В Европу он проник во времена Александра Македонского. Плод его — нечто среднее между костянками сливы и персика.