PDA

View Full Version : ВИДНЫЕ АРМЯНЕ — ЖЕРТВЫ, МЛАДОТУРЕЦКОГО ТЕРРОРА.



KODAK
06 Mar 07, 17:05
http://www.genocide.ru/lib/photos/april24-komitas.jpg

Комитас — великий армянский композитор, собиратель народных песен, доктор теологии (вардапет).


КОМИТАС
КОМИТАС (Согомонян Согомон) (1869—1935), армянский композитор, музыкальный этнограф, теоретик музыки, хормейстер, педагог. Основоположник армянской национальной композиторской школы. В 1881—83 обучался в духовной семинарии Геворгян (Эчмиадзин), специализировался в изучении армянской церковной музыки, собирал образцы крестьянского фольклора различных этнографических поясов Армении. В 1895 был возведен в сан архимандрита, приняв имя Комитас. В 1896 изучал композицию и теорию музыки в Берлине (в частной консерватории Р. Шмидта и в университете Фридриха Вильгельма). Будучи выдающимся композитором фольклорного направления, Комитас своим творчеством ввел армянскую национальную музыку в русло общеевропейской развития, внеся тем самым ценный вклад в мировую музыкальную фольклористику и сокровищницу восточно-христианского музыкального искусства. Его музыкальные и теоретические труды оказали существенное влияние на процессы развития музыкальных культур других восточных народов. С 1910 Комитас жил в Константинополе — одном из значительных центров армянской культуры. Наряду с композиторским творчеством он многократно выступал в качестве хормейстера и певца в Константинополе, других Городах Турции, а также в Египте. 17 и 18 апреля 1915 в Константинополе, в армянской церкви квартала Галатия впервые прозвучало одно из выдающихся произведений Комитас — Патараг (Литургия) в исполнении мужского хора. Следующее исполнение этого произведения было назначено на 3 мая того же года, однако 24 апреля, вместе с другими видными представителями армянской интеллигенции, Комитас был арестован и выслан в местность Чангер. По пути в ссылку Комитас стал очевидцем трагедии своего народа и утратил душевное равновесие. Вскоре по ходатайству рядя авторитетных деятелей Турции он был возвращен в Константинополь. Остаток жизни Комитас провел в военном госпитале Константинополя, затем (с 1919 по 1935) - в психиатрических клиниках Парижа. В 1936 г. прах его был перевезен в Ереван и захоронен в пантеоне деятелей науки и искусства. В результате трагических событий 1915 значительная часть творческого наследия Комитаса была утеряна, уцелевшие рукописи издаются АН Армении.

KODAK
06 Mar 07, 17:06
http://www.genocide.ru/lib/photos/april24-ruben-sevak.jpg

Рубен Севак — поэт, врач

СЕВАК РУБЕН
СЕВАК Рубен (Чилинкирян Рубен) (1885—1915), армянский поэт и прозаик. Жертва геноцида 1915. Родился в с. Силиври, близ Константинополя. Окончил училище Перперян в Константинополе и медицинский факультет Лозаннского университета (1911). В 1911—14 работал в одной из больниц Лозанны. В 1915 возвратился в Константинополь, в качестве врача был призван в турецкую армию, затем арестован и по дороге в ссылку убит (вместе с Сиаманто, Варужаном и другими). Автор произведений на любовные, социальные, патриотические темы. Под тяжелым впечатлением Аданских погромов 1909 издает единственный при жизни сборник стихов — «Красная книга» (1910). В стихотворениях «О, моя родина» (1909), «Армения» (1909) и другие раскрывается тема трагической судьбы армянского народа. Чувствами боли и протеста проникнут цикл стихов «Последние армяне». Лирические произведения Севака отличаются изысканностью, глубиной, свежестью выразительных средств. Является также автором рассказов, популярных бесед, статей, лирических размышлений.

KODAK
06 Mar 07, 17:06
http://www.genocide.ru/lib/photos/april24-zohrab.jpg

Грикор Зохраб — писатель, публицист, депутат османского парламента



ЗОГРАБ ГРИГОР
ЗОГРАБ Григор (1861—1915), армянский писатель, публицист, общественно-политический деятель. Одна из жертв геноцида 1915. После получения высшего юридического образования в Константинополе, занимался адвокатской практикой, одновременно преподавал право в Константиноцольском университете. С 1890-х занимался издательской деятельностью, активно сотрудничал в ряде армянский газет и журналов. В 1895—96 защищал в судах армянских политических обвиняемых, спас многим из них жизнь. В дальнейшем за свою прогрессивную деятельность в области правосудия был лишен возможности заниматься адвокатской практикой, покинул Турцию и обосновался во Франции. После младотурецкого переворота 1908 3ограб возвратился в Константинополь, был избран здесь депутатом армянского Национального собрания и Османского парламента (1908—1915). В парламенте 3ограб развернул энергичную деятельность: требовал признания политических и национальных прав всех народов страны, преобразования законодательства, образования, создания условий для развития промышленности, сельского хозяйства, науки, искусства. В период резни армян в Адане (1909) 3ограб мужественно выступил против погромщиков, обвинил их в продолжении политики султана Абдул Гамида II в отношении армян, представил турецкий правительству письменный протест. В 1912—14 вел переговоры с посольствами великих держав относительно Армянского вопроса, выражал надежды на помощь России. В 1913 опубликовал в Париже (под псевдонимом «Марсель Леар») работу «Армянский вопрос в свете документов» (на французском язык). 3ограб оставил богатое литературное наследие; он автор романов, повестей, новелл, публицистических статей, путевых заметок и т. д. Ряд его произведений переведен на иностранные языки. В публицистике 3ограба отобразилась его глубокая озабоченность положением армянского народа; в ряде статей он осудил германский империализм. 20 мая 1915 3ограб был арестован и зверски убит турецкими погромщиками по пути в ссылку.

KODAK
06 Mar 07, 17:07
http://www.genocide.ru/lib/photos/april24-varuzhan.jpg

Даниэл Варужан — поэт

ВАРУЖАН ДАНИЕЛ
ВАРУЖАН Даниел (Чпугкярян Даниел) (1884—1915), армянский поэт, литературно-общественный деятель. Жертва геноцида 1915. Родился в с. Бргник (Сивасский вилайет). Образование получил в армянских учебных заведениях Константинополя, в школе мхитаристов в Венеции и в Гентском университете (Бельгия). В 1909—15 занимался преподавательской деятельностью. Литературную деятельность начал в 1904. В сборниках стихов «Содрогания» (1906), «Сердце нации» (1909) и «Языческие песни» (1912), наряду с отображением сложных и многообразных взаимоотношений личности и народа, искусства и действительности, поэта и окружающего его мира, четко вырисовываются трагедия народа, прошедшего через горнило страданий, тревога поэта за его будущее. Поэтические переживания Варужана вбирают в себя воспоминания о кровавых событиях 1894-1896, ощущение осязаемой опасности, трагичность положения беззащитного народа, оказавшегося лицом к лицу с турецкими погромщиками.

Плачьте, матери, плачьте. несчастные вдовы, чтобы звезды и те преисполнились скорбью. и оплачьте Зарю, на земле нашей черной ятаганом зарезанную без пощады. («Резня», сборник «Стихи», 1985. Пер. Г. Кубатьяна).

Борьба народа, восставшего из пепла и идущего к своей Заре, героическое прошлое, уроки истории являются одним из основных лейтмотивов творчества поэта.

KODAK
06 Mar 07, 17:07
http://www.genocide.ru/lib/photos/april24-vardges.jpg

Серенкюлян Вардгес — депутат османского парламента



СЕРЕНКЮЛЯН ВАРДГЕС
СЕРЕНКЮЛЯН Вардгес, Ованнес, Зайрмар Гисак (1871 — 1915), деятель армянского национально-освободительного движения. Член партии Дашнакцутюн. Образование получил на родине, в Карине. Принял руководящее участие в организации демонстрации протеста в Карине в 1890, был арестован. После освобождения (1892) перебрался в Константинополь, участвовал в создании местной дашнакской организации. Принял участие в подготовке захвата Османского банка (см. Инцидент «Банк Оттомани» 1896). Затем действовал в Болгарии, Тифлисе, Александрополе, Карсе, Ване. Был сторонником не разрозненных действий, а всеобщего восстания; вместе с Грайром разработал инструкцию восстания. Сотрудничал с арменаканами, выступал за союз с курдами. В 1903 Серенкюлян был арестован в Ване и приговорен к 101 году заключения. В 1908, после младотурецкого переворота, по общей амнистии был освобожден, возвратился в Карин, где был избран депутатом Османского парламента. В 1915 был арестован, перевезен в Урфу, неподалеку от которой был истерзан и убит турками.

KODAK
06 Mar 07, 17:07
http://www.genocide.ru/lib/photos/april24-yerukhan.jpg

Ерухан (Ерванд Срмакешханлян) — писатель, публицист, переводчик, педагог



ЕРУХАН
ЕРУХАН (Срмакешханлян Ерванд) (1870—1915), армянский писатель публицист, переводчик, педагог. Жертва геноцида 1915. Родился в Константинополе, где и получил образование в армянских училищах Нерсесян и Кедронакан. В 1891—96 опубликовал ряд новелл в газ. «Аревелк» и «Масис». Во время армянских погромов 1894—96 переехал в Болгарию, а в 1904—в Египет. В вынужденной эмиграции продолжал литературную и педагогическую деятельность. После младотурецкого переворота 1908 возвратился в Константинополь, стал редактором «Аревелка», и, одновременно, работал педагогом. В 1910 опубликовал роман «Дочь амира», в котором реалистически отчбражены характерные черты константинопольской армянской действительности 2-й половины ХIХ в. Переводил с французского (А. Доде, Г. Мало и другие).

KODAK
06 Mar 07, 17:08
http://www.genocide.ru/lib/photos/april24-zardaryan.jpg

Рубен Зардарян — писатель, публицист, переводчик, член партии Дашнакцутюн. Семье Зардаряна удалось спастись.



ЗАРДАРЯН РУБЕН
ЗАРДАРЯН Рубен (1874-1915), армянский писатель, публицист, переводчик. Жертва геноцида 1915. Родился в пос. Севаверак (Западная Армения). Образование получил в армянских учебных заведениях Харберда. В 1892-1903 работал учителем. За политическую деятельность был арестован (1903—04). В 1905 обосновался в Пловдиве (Болгарии). После младотурецкого переворота 1908 возвратился в Константинополь. В 1910 издал сборник «Рассвет», который в 1912 во французском переводе вышел в свет в Париже. В сборнике отражена царившая в Турции удушливая атмосфера насилия. 3ардарян творил в различных жанрах: рифмованные стихи и стихи в прозе («Одинокое дерево», «Горной лани» и другие), повести и новеллы («Отступление», «Во имя жизни», «Раскаяние» и другие), легенды («Семь певцов» и другие). Для творчества 3ардаряна характерны обобщения-аллегории. Автор литературоведческих статей. Переводил М. Горького, В. Короленко, Э. Верхарна, П. Шелли, В. Гюго, О. Уайльда, А. Франса.

KODAK
06 Mar 07, 17:08
http://www.genocide.ru/lib/photos/april24-siamanto.jpg

Сиаманто (Ярджанян Атом) — поэт.



СИАМАНТО
СИАМАНТО (Ярджанян Атом), (1878—1915), армянский поэт. Жертва геноцида 1915. Родился в г. Акн (Западная Армения). Образование получил в армянских учебных заведениях Константинополя. Был вольнослушателем Сорбоннского университета. В Европе (с 1897; Женева. Париж) установил тесные связи с «Союзом армянских студентов Европы» и армянскими национальными партиями. В общественно-литературной среде Константинополя, а затем Парижа сформировались его мировоззренческие и эстетические взгляды. Под тяжелым впечатлением избиения армян (1894—1896) в Константинополе и Западной Армении Сиаманто пишет свое первое стихотворение «Видение смерти» (1898), издает сборник стихов «Богатырское» (1902). В трех поэтических циклах, объединенных обшей рубрикой «Дети армян» (1905, 1906, 1908) его герой воплощает в себе единство Идеи и претворяющей ее в жизнь Воли. Отображая чудовищные злодеяния турецких варваров, трагические судьбы армянского народа, Сиаманто призывает своего героя к Борьбе, которая только и может привести к Победе. В 1907 Сиаманто издает сборник «Факелы агонии и надежды», в котором романтическая приподнятость уступает место анализу страдальчества и сопереживанию. В 1908, после младотурецкого переворота, Сиаманто возвращается в Константинополь. Предчувствием надвигающейся трагедии 1915 проникнут цикл стихов «Кровавые вести от друга» (1909), где в картинах вакханалии низменных страстей раскрывается биологическая сущность садизма и вандализма. С целью ознакомления с жизнью армянских переселенцев, Сиаманто в 1909 едет в США. Результатом этой поездки явился поэтический цикл «Родина приглашает» (1909), проникнутый призывом собрать рассеянных в изгнании армян и обновить страну. В 1911 Сиаманто возвратился в Константинополь. В поисках путей решения волнующих его национальных вопросов Сиаманто в 1913 посетил Восточную Армению, а также Тифлис и Баку. Сиаманто — поэт-патриот, отдавший всю свою жизнь служению родному народу: «Кто вы, и где вы, и слышно ль меня в эту ночь? Стыд вызвал слезы, те — ненависть, Ненависть—жажду отмщенья. Где ты: куда ты, сородич, соратник, собрат, Скачешь? — Там битва? — Тогда подожди — я с тобою! («Монолог», сборник «Лоза гнева», 1987, Пер. В. Топорова).