PDA

View Full Version : Шуши! Духовная жизнь

Амиго
05 Mar 07, 23:18
Шуши

После утверждения Шуши как резиденции духовного предводителя Карабаха /1837г/ город становится центром, регулирующим и организующим обшественную и культурную жизнь, а духовный предводитель – тем лицом, которое активизирует и стимулирует проявления армянской духовной, интеллектуальной и общественной жизни. В этом смысле заслуживает упоминания деятельность Митрополита Багдасара Гасан-Джалаляна /1775-1854гг/, назначенного предводителем в 1830г.
http://rd.foto.radikal.ru/0707/9f/7071f6cea37d.jpg

http://rd.foto.radikal.ru/0707/0b/22c5684640cd.jpg

В истории Шуши Митрополит Багдасар Гасан-Джалалян оставил свой неизгладимый след как преданный патриот, неустанно пекущийся о благоустройстве и укреплении авторитета армянской церкви, поддерживающий развитие национального образования и культуры, достойный наследник славного рода Гасан-Джалалянов. Митрополит пользовался большим уважением в общественных кругах города Шуши, независимо от национальности.

Следует представить и другого церковного деятеля - удостоившегося печальной судьбы Ваана Тер-Григоряна (1845-1920гг), который был назначен в 1916 и стал последним предводителем епархии. В тяжелейшие для Карабаха и Шуши времена Ваан Епископ Тер-Григорян приложил все усилия для спасения и облегчения участи армянского населения города и края и установления мира и согласия между двумя соседними народами.

Он принял участие в восьми съездах армянства Карабаха, выступил в качестве посредника перед английской миссией, а также азербайджанскими властями для предотвращения нависшей над армянами угрозы погромов и резни. Однако его усилия оказались напрасными. В ходе мартовской резни 1920 года его убили в здании епархии, а затем отрезали и выставили напоказ голову – на радость турецкому населению Шуши.

Амиго
05 Mar 07, 23:22
Армянство Шуши, в том числе – проживающие в других городах коренные шушинцы, оказались весьма взыскательны в вопросах сохранения и благоустройства городских церквей в отдельных кварталах. Следует отметить, что разделение на кварталы в конце 19-го века исчезло и имело чисто символическое значение. Подтверждение тому – храм Сурб Казанчецоц Аменапркич, который был назван также Кафедральным (1868-1888). Согласно свидетельствам, церковь была построена на народные средства, однако историк М. Бархударян пишет о том, что трехэтажная колокольня храма, находящаяся в его западной части, была построена в 1858 году на средства Абраама Хандамиряна. Об архитектуре храма написано множество восторженных строк. К счастью, хотя и израненная, она устояла, и в настоящее время восстановлена и действует. :happy:

Самой старой из каменных церквей Шуши является Девичий монастырь. Он был построен в 1816 году на средства от продажи “рукоделья” девственницы Рипсимэ и с помощью ее родных братьев – Исраэла, Аствацатура и Петроса Баадурянов. Колокольня также была построена усилиями неустанной труженницы Рипсимэ.

Каменная квартальная церковь Агулецоц построена в 1822 году на средства четырех богатых братьев Тарумянов.

Каменная церковь Мегрецоц Сурб Аствацацин (Пресвятой Богородицы) построена в 1838 году на пожертвования Баба Ахумяна. Ахумяны занимались благотворительностью и в дальнейшем.

Церковь квартала Карабахцоц Сурб Ованнес Мкртич ( Св. Иоанна Крестителя) построена в 1847 году на народные пожертвования. Эта церковь известна также как Канач жам (Зеленая церковь) из-за цвета купола.

Русская церковь находилась в турецком квартале города.

В храмах Шуши хранились рукописные и печатные Евангелия, святые мощи. При четырех церквях действовали приходские школы.

FR.GHEVOND
06 Mar 07, 00:24
Дорогой Амиго джан!
Большое спасибо Вам!
Храни Вас Господь!!!

MONK
06 Mar 07, 11:02
Амиго ջան, լինելով բնիկ շուշեցի` ես նույնպես ջեմորեն շնորհակալություն եմ հայտնում: :caxik: :caxik: :caxik:

Муза Воина
06 Mar 07, 14:27
Апрес, Арс джан!шат апрес! Монк джан, им мец папн ел э Шушеци!

MONK
06 Mar 07, 15:19
Монк джан, им мец папн ел э Шушеци!
Ուրախ եմ: :yes: Իսկ Ձեր պապը հիմա կա? (կներեք հարցի համար:sorry: )

Муза Воина
06 Mar 07, 16:18
мец пап - это прадед))) он скончался в 1978 году - был единственным беспартийным галвврачом Лечкомиссии за всю ее историю

Jerus
06 Mar 07, 17:32
А мой прапрадед по окончании Эчмиадзинской духовной семинарии был направлен на службу в Шуши и всю сознательную жизнь нёс крест священника в одной из близлежащих деревень (названия я, к сожалению, не помню:flov: ), пока его вместе с большей частью семьи не постигла участь многих и многих... :sad:

Муза Воина
06 Mar 07, 17:56
создадим клуб шушинских потомков?

MONK
06 Mar 07, 17:58
мец пап - это прадед)))

Օօօ, հազար ներողություն, ես պարզապես ուշադրություն չէի դարձրել մեծ բառի վրա::sorry: :)

MONK
06 Mar 07, 18:02
А мой прапрадед по окончании Эчмиадзинской духовной семинарии был направлен на службу в Шуши и всю сознательную жизнь нёс крест священника в одной из близлежащих деревень (названия я, к сожалению, не помню:flov: ), пока его вместе с большей частью семьи не постигла участь многих и многих... :sad:
Իսկ Դուք չեք կարող ճշտել, թե նա որ թվերին է սովորել ճեմարանում և կամ որ թվին է գնացել Շուշի? Եվ նաև անուն-ազգանունը, եթե կարելի է: :caxik:

MONK
06 Mar 07, 18:04
Ինչ կա որ, վատ չէր լինի: ;) :haha1:

Амиго
06 Mar 07, 18:18
Можетв списке родственников найдёте:huh: :happy:
http://viparmenia.com/vb/showthread.php?p=44555&posted=1#post44555 :)

Jerus
06 Mar 07, 18:32

Опять клубы создавать?:wow: :haha1:
Это ж только поначалу будет как всегда всем хорошо - посиделки за чашкой кофе-коньяка, разговоры, танцы-шманцы и т.д и т.п:brows: , а потом, когда появится партийный устав шушинцев,( а он обязательно появится:yes: :haha1: ),
законы - правила с оплатой ежемесячных клубных взносов:shuffle: , что неприменно приведёт к воровству из партийной, тьфу ты клубной кассы, ссылке в Шушенское;) , революции...
Вообщем сценарий известен наперёд - "хотели как лучше, а получилось как всегда".
Нет, лучшая дань памяти нашим предкам - это появление на свет их новых потомков.
Так что, как говорится, ничего ещё не потеряно, всё в наших руках.:-

Jerus
06 Mar 07, 18:39
Իսկ Դուք չեք կարող ճշտել, թե նա որ թվերին է սովորել ճեմարանում և կամ որ թվին է գնացել Շուշի? Եվ նաև անուն-ազգանունը, եթե կարելի է: :caxik:

Монк джан:puchik: , я к сожалению, не читаю по-армянски:blush: , если бы кто-нибудь перевёл что здесь написано была бы очень признательна.

(Муза, ау! I need your help:- :caxik: )

Амиго
06 Mar 07, 19:27
Монк джан:puchik: , я к сожалению, не читаю по-армянски:blush: , если бы кто-нибудь перевёл что здесь написано была бы очень признательна.

"А вы не могли бы уточнить,в каком году он учился в семинарии и или в каком году поехал в Шуши?
А так же имя-фамилия,если можно:caxik: "

Надеюсь перевёл верно:dumaet:

Jerus
06 Mar 07, 19:54

"А вы не могли бы уточнить,в каком году он учился в семинарии и или в каком году поехал в Шуши?

Спасибо, Амиго.:puchik:

Точные годы учёбы, к сожалению, назвать не могу.:huh:
Знаю, что прапрадеда в миру звали Тигран Антикян.(Hantikyan так, наверное, правильнее будет:))
после того как стал священником, получил имя Тер-Хачатур (он был женатым священником, семью свою перевёз из Гюмри в Шуши в начале 20 века, по крайней мере прабабушка моя родилась в самом конце 19 века ещё в Армении).

Муза Воина
07 Mar 07, 12:55
ахчи Джерус! асинк клуб, хом часинк КЛУБ! че ты это прямо как я не знаю... как не шушенская, чесс слово)))

Монк - а сейчас вы где живете? в освобожденном (в т.ч. и моим отцом) Шуши?

_A_R_M_E_N_
07 Mar 07, 13:38
http://forums.nnm.nk.am/uploads/1136669905/med_gallery_1_1_91624.jpg
Главная церковь в Шуши

_A_R_M_E_N_
07 Mar 07, 13:39
http://forums.nnm.nk.am/uploads/1136669905/med_gallery_1_1_152821.jpg
Осений листопад в Шуши

MONK
07 Mar 07, 16:46

Շնորհակալություն, բարեկամ: :puchik:

MONK
07 Mar 07, 16:50
Точные годы учёбы, к сожалению, назвать не могу.:huh:

А приблизительно назвать можете? :rolleyes:

MONK
07 Mar 07, 17:00
Монк - а сейчас вы где живете? в освобожденном (в т.ч. и моим отцом) Шуши?
Муза ջան, ես հիմա ապրում եմ Մայր Աթոռ Ս. Էջմիածնում, քանի որ հոգևորական եմ և Մայր Աթոռի միաբան: Աշխատում եմ Տեղեկատվական համակարգում: Եթե Դուք նայեք իմ բացած <<Եկեղեցական կյանք>> բաժինը, Դուք այնտեղ Հայ Առաքելական Եկեղեցու նորություններին կծանոթանաք, այպես ասած, first hand-ից. :danceup:
Բայց մեկ-մեկ հաջողացնում և Շուշի էլ եմ գնում: :shuffle:
Հարգանքներիս հավաստիքը Ձեր հայրիկին: :flower:

MONK
07 Mar 07, 17:17
Շուշիի Ղազանչեցոց Սուրբ Ամենափրկիչ եկեղեցին

Муза Воина
07 Mar 07, 21:31
шноракалутюн!

MONK
07 Mar 07, 21:37
шноракалутюн!
:flower: :flower: :flower:

Амиго
07 Mar 07, 21:48
Раз уж такое дело то всё что связанно с церквями в Шуши и т. д буду здесь выкладывать:wallball:
http://ghkaren.narod.ru/ars981shushi.jpg