View Full Version : Молиться Богу о вреде врагам - оскорблять Бога!
FR.GHEVOND
01 Mar 07, 15:35
Понимаешь ли, что молиться Богу о вреде врагам значит оскорблять Бога? Как скажешь, оскорблять Бога? Так, что Сам Он сказал: молитесь за врагов ваших, и установил этот божественный закон (Матф. 5:44). Итак, когда ты просишь Законадателя нарушить Его собственные законы, молишь Его противоречить Самому Себе, и Того, Кто запретил тебе молиться о вреде врагам, - то поступая так, ты не молишься и не просишь, но оскорбляешь Законадателя и огорчаешь имеющего даровать тебе блага, происходящие от молитвы. Как же скажи мне, может быть услышана молитва твоя, когда ты раздражаешь Того, Кто может услышать? Поступая так, ты низвергаешь в пропость собственное спасение и бросаешься в бездну, поражая врага пред лицом Царя. Хотя ты не делаешь этого руками, но ты поражаешь его словами, чего не осмеливаешься делать с подобными себе рабами. Осмелься сделать это пред начальником: тогда, хотя бы у тебя были тысячи добрых дел, ты непременно тотчас будешь отведен на смерть. Таким образом пред начальником ты не осмеливаешься обидеть равного себе, а делая это пред Богом, скажи мне, как ты не трепещешь и не страшишься, во время прошения и молитвы так раздражаясь, свирепствуя и показывая большую жестокость........
Св. Иоанн Златоуст.
Муза Воина
01 Mar 07, 15:38
амен! патеразменк хаттел, тшнаму хамар ахотелов!
Можно молиться Богу о защите в бою и т.д:huh: это же не считается молиться о вреде врагам?)
А почему бы не молиться до того как еще наступит бой? чтоб Бог оградил от беззакония. наставил на верный путь, дал мудрость решить вопрос с врагом не проливая крови и не нарушая заповедь.
Candle In The Wind
05 Mar 07, 15:19
А почему бы не молиться до того как еще наступит бой? чтоб Бог оградил от беззакония. наставил на верный путь, дал мудрость решить вопрос с врагом не проливая крови и не нарушая заповедь.
Гром не грянет, мужик не перекрестится :no:
Ну а всё таки:happy: я как то читал рассказ одного солдата... они в окружении противника начали громко читать молитву отче наш:wallball: кстати прорвались без потерь помоему:respect: хотя шансов выжить у них почти не было:sos:
FR.GHEVOND
06 Mar 07, 00:35
Можно молиться Богу о защите в бою и т.д:huh: это же не считается молиться о вреде врагам?)
Уважаемый Амиго!
Нет не считается - это война!
Хочу привести слова Св. Татеваци на счет врагов:
И надо знать, что у нас есть три врага: сатана, который ненавистен и для Бога и для нас; неверующие и грешники; ущерб нам причиняющие.
Итак, сатану мы должны ненавидеть и проклинать. За неверующих и грешников надо молиться, чтоб Бог дал им веры и обращение от греховной жизни. Их не надо ни проклинать, ни благословлять. А за врагов, которые причиняют нам ущерб надо молиться и прощать их, благословлять, но не проклинать: «благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас» (Матф.5:44). И они даже не враги, а друзья, ибо, отбирая имущество, отбирают и грехи наши, а, истязая наши тела, удостаивают нас венцов. А если они враги Церкви и веры, то надо за них молиться, чтобы они отвратились от зла, а если останутся нераскаянными, то таких надо обличать, а не благословлять.
Эти слова Св. Татеваци (Св. Златоуста тоже) говорят о врагах в нашей личной жизни, когда нету войны. Но когда война, то надо защищать свои святыни :box: и молиться, чтобы Господь дал победу над врагами.....
Храни Вас Господь!!!
Муза Воина
06 Mar 07, 14:33
именно так и надо делать, Акация:clap: однажды на меня напала скингерл. напала в тот момент когда я читала про себя молитву. она прекрасно была подготовлена - грамотно наносила удары. я продолжала моодлитву и впала в какое то очень необычное состояние... она ударила меня еще и раз, я ее блокировала, и она упала к моим ногам.
по правилам боя я должна была ударить ее ногой по лицу. наверное, елси бы это был парень, я бы так и сделала... не знаю, что меня удержало - никаких мыслей в голове не было, только молитва о том, что бы ни одна из нас не постарадала... но я понимала, что должна защищаться, и что буду сейчас драться, и возможно даже покалечу ее - я тоже занималась в сове вреям рукопашкой...
девица вскочила на ноги, я подняла уже кулаки... но тут она повернулась и убежала.