PDA

View Full Version : Ужин – враг рода человеческого!

PusSycat
18 Feb 07, 01:33
http://pp.tomsk-7.ru/gallery/files/414-PICT0085.JPG

Еда на ночь наносит организму серьезный вред и ведет к быстрому старению. Мы не сгущаем краски. Есть медики, совершенно серьезно утверждающие, что обильный ужин перед сном – один из главных врагов человека. Среди них кандидат медицинских наук Зиновий Павлович Белкин, российский диетолог с мировым именем.

Как считает сегодня часть ученых, рассказывает Зиновий Павлович, на уровне организма у человека работают так называемые "большие биологические часы". Первым эту теорию еще в советское время выдвинул ленинградский профессор медицины Владимир Михайлович Дильман. Суть теории заключается в том, что физиологические процессы в организме управляются особым отделом мозга – гипоталамусом. Он, свою очередь, руководит работой гипофиза, особой железой, где вырабатываются многие гормоны, влияющие на рост и старение организма.

Мы не можем сами изменить работу внутренних органов, что, в общем-то, хорошо – в противном случае человек мог бы взять и остановить, например, биение сердца, что привело бы к смерти. Но за защиту от произвольных решений приходиться платить наличием механизма старения.

С возрастом чувствительность гипоталамуса начинает снижаться. Обычно точкой отсчета для "времени старения" служит возраст в 20-25 лет. И вот тут начинается самое интересное.

Гипоталамус продолжает давать команды на выработку гормона стресса – кортизола, половых гормонов и гормонов, отвечающих за аппетит. Получается, уровень этих гормонов в крови все время увеличивается. Собственно, в наличии гормона стресса нет ничего отрицательного. В определенных дозах он мобилизует организм. Уже и психологи согласились, что небольшие стрессы скорее полезны, чем вредны. Назначение половых гормонов и гормонов аппетита понятно без особых пояснений. Но со временем уровень всех трех групп гормонов в крови начинает зашкаливать, и тогда они провоцируют процессы старения. А вот гормоны роста (соматотропные гормоны), способствующие росту мышечной ткани и двигательной активности, наоборот, с годами начинают угнетаться жирами.

Что происходит, если человек не ест на ночь? Вечерний голод растормаживает выработку гормонов роста. Когда мы перестаем есть, организм начинает экономить глюкозу и перерабатывать собственный жир. Это доказано хотя бы на экспериментах со спортсменами, которых погружали в короткий электросон на голодный желудок днем, после чего у них наблюдался повышенный рост мышц. Среди гормонов роста есть и мелатонин, от действия которого мы буквально проваливаемся в сон. Но после обильного приема пищи на ночь организм настолько "бодрится", что мелатонин не вырабатывается, и мы не можем уснуть.

Вечерний и ночной, во время сна, голод способствует восстановлению или, если хотите, омоложению человека. Днем же этому процессу не дают запуститься пища и стрессы.

"Я считаю, – рассказывает Зиновий Белкин, – что старение идет и днем, и ночью – это плата за еду и стрессовые ситуации, но в нас есть механизмы, способные запускать обратные процессы, поворачивать "большие биологические часы" вспять. Возможно, в человеке даже заложены две разные генетические программы старения: отдельно для бодрствования и отдельно для сна".

Конечно, для каждого человека схема правильного питания своя, но некоторые общие рекомендации по диете от известного специалиста, способствующей сохранению молодости, можно обозначить. Сразу отметим, что детям и молодежи лет до 25 придерживаться голодной диеты на ночь не стоит. И чем младше ребенок, тем ближе ко сну он должен принять пищу. Голодание, хоть и вечернее, во время роста организма чревато недоразвитием малыша. Противопоказаниями для вечернего голода являются язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Людям старше среднего возраста не стоит принимать пищу уже за 4-5 часов до сна. Вечером лучше есть белковую пищу (для занимающихся спортом это вообще единственно правильный выбор), легкие овощи и запивать это все нежирным кефиром или зеленым чаем. Углеводы оставляем на обед, так как энергию из них человек потребляет днем. Жиры также правильней употреблять в обед, хоть и расходуются они ночью.

Yтро следует начать с хорошего сбалансированного завтрака, куда могут входить различные каши (особенно полезна свежая гречневая), творог, зелень, фрукты и даже макароны, но только из пшеницы. Пить – снова кефир или чай. Пропускать завтрак или ограничиваться чашкой кофе натощак нельзя. Мода на голодный завтрак пришла из Америки вместе с трудами небезызвестного Поля Брэгга, но ничего, кроме расстройств желудочно-кишечного тракта и снижения общей активности, не сулит.

Переходить к такой схеме питания специалисты советуют постепенно. И если соблюдать ее потом постоянно, тогда ваши "большие биологические часы" станут работать на вас.

PusSycat
18 Feb 07, 01:37
Старайтесь не есть жирную и тяжелую пищу после 6-7 вечера и ваши биологические часы будут работать бесперебойно :)

just PUPSIK
20 Feb 07, 21:18
Ияяяя...:huh:

Армен
21 Feb 07, 16:19
а что телать ,если в день ешь токо один раз, это считается и завтрак, и обет, и ужин!!:) ем где то часов 21.00

PusSycat
21 Feb 07, 20:52
а что телать ,если в день ешь токо один раз, это считается и завтрак, и обет, и ужин!!:) ем где то часов 21.00

Лучше бы ты завтракал или обедал плотно, нежели ужинал :danu: Но раз работа такая, старайся в остальное время хотя бы фруктами и овощами набивать желудок ;)

Mister_X
21 Feb 07, 23:19
а я вот ,например, больше ем вечером!:huh: ну как вечером?:- -ночью! не знаю почему,но я ночью я ем больше чем днем,а утром я практически не ем:huh: ! особенно если в универ,то вообще:huh:
щас вот например 22:18,я вот хочу есть! но думаю...в 12 или час ночи я еще раз что-нить перекушу:- никак не могу поправиться:sad: мне надо 7кг набрать!

PusSycat
21 Feb 07, 23:27
а я вот ,например, больше ем вечером!:huh: ну как вечером?:- -ночью! не знаю почему,но я ночью я ем больше чем днем,а утром я практически не ем:huh: ! особенно если в универ,то вообще:huh:
щас вот например 22:18,я вот хочу есть! но думаю...в 12 или час ночи я еще раз что-нить перекушу:- никак не могу поправиться:sad: мне надо 7кг набрать!

Ты хочешь набрать эти 7 кг по своей воле или обстоятельства этого требуют? Для чего тебе это вообще? :dumaet:

Конни_К
22 Feb 07, 01:31
Ты хочешь набрать эти 7 кг по своей воле или обстоятельства этого требуют? Для чего тебе это вообще? :dumaet:
эти парни как с другой планеты, честное слово... все девушки (большинство) недовольны своим весом - хотят похудеть (даже самые худые!!), а парни хотят набрать вес :huh::dumaet:

PusSycat
22 Feb 07, 01:40
эти парни как с другой планеты, честное слово... все девушки (большинство) недовольны своим весом - хотят похудеть (даже самые худые!!), а парни хотят набрать вес :huh::dumaet:

Ну, я вообще не понимаю, разве набрать вес это проблема? :I
По-моему, нет ничего проще :dntknw:
Побольше сладкого, мучного, соленого, жирного (фи) и вот они твои заветные килограммы :haha1:

Весна
22 Feb 07, 02:06

Вот я тебе скажу, ты мне не поверишь. Уже полгода пытаюсь набрать хотя бы 2 кило, совершенно не получается.:dumaet: Даже у врача-диетолога наблюдаюсь. Никто не понимает почему.:dntknw: Может потому что в последнне время слишком суетливая жизнь стала, надо много бегать ...

Охотница
22 Feb 07, 02:08
Старайтесь не есть жирную и тяжелую пищу после 6-7 вечера и ваши биологические часы будут работать бесперебойно :)

Мне нравится как ты ставишь длинные статьи, а потом в двух словах их конспектируешь. :rolf:

PusSycat
22 Feb 07, 02:40
Мне нравится как ты ставишь длинные статьи, а потом в двух словах их конспектируешь. :rolf:

Люди стали такими ленивцами, что не могут заставить себя прочесть пару тройку предложений, которые способны изменить их жизнь к лучшему :danu:
Вот и приходится им разжовывать суть статьи :girlshame:

PusSycat
22 Feb 07, 02:43
Вот я тебе скажу, ты мне не поверишь. Уже полгода пытаюсь набрать хотя бы 2 кило, совершенно не получается.:dumaet: Даже у врача-диетолога наблюдаюсь. Никто не понимает почему.:dntknw: Может потому что в последнне время слишком суетливая жизнь стала, надо много бегать ...

Скорее всего разгадка кроется в твоем активном образе жизни :yes:

Mister_X
22 Feb 07, 18:24
по своей воле!:boast: просто я .....похудел:sad: когда-то весил на 6кг больше:sad: щас вешу 70кг:sad: хочу чтоб 77 хотя бы!:) а потом в качалку:yes:

Mister_X
22 Feb 07, 18:31
.....какие вам парни больше нравятся:худые,тощие или нормальные,плотные,атлетич ные:cool: ?

_A_R_M_E_N_
22 Feb 07, 20:48
дя вот я хочю набрат примерно килаграмов 10 :)))) а то кожа да кости у меня :)))

Mister_X
22 Feb 07, 22:07
дя вот я хочю набрат примерно килаграмов 10 :)))) а то кожа да кости у меня :)))
почти также!полюбому надо набирать вес!:yes:
говорят же,что надо из роста вычесть 100 и получится нужный вес! тогда я должен весить 84кг,а я только 70:sad: хочу так:"не тебе,не мне",т.е не 84,не 70,а (84-70)/2 = 7 кг надо набрать:cool:

Армен
22 Feb 07, 22:19
Побольше сладкого, мучного, соленого, жирного (фи) и вот они твои заветные килограммы :haha1:
да скажешь ты...
скоко не ем не набираю весь..у меня генетика такая....токо щеки надуваются...становлюсь Пухленким!:))))Но не толстею!!!!:boast:

Mister_X
22 Feb 07, 22:31
да скажешь ты...
скоко не ем не набираю весь..у меня генетика такая....токо щеки надуваются...становлюсь Пухленким!:))))Но не толстею!!!!:boast:
у меня даже щеки не надуваются! только пузо:haha1:

Армен
22 Feb 07, 22:41
нет у меня кроме щек ничего ...

Mister_X
22 Feb 07, 22:59
нет у меня кроме щек ничего ...
а мы тебя видели?:hm: я про фотку

_A_R_M_E_N_
22 Feb 07, 23:11
почти также!полюбому надо набирать вес!:yes:
говорят же,что надо из роста вычесть 100 и получится нужный вес! тогда я должен весить 84кг,а я только 70:sad: хочу так:"не тебе,не мне",т.е не 84,не 70,а (84-70)/2 = 7 кг надо набрать:cool:
у меня 181 а вес 70 :)) так что 10 кг мне надо:))))проблема в том что даже килограм не могу набрать:)))

Mister_X
22 Feb 07, 23:18
у меня 181 а вес 70 :)) так что 10 кг мне надо:))))проблема в том что даже килограм не могу набрать:)))
я тоже!наоброт худею!:huh: щас пойду взвешусь,надесь,что не 69:hammer:
просто не повезло:попал в больницу-после этого похудел, потом еще заболел,тоже на 1-2 кг похудел:sad:

_A_R_M_E_N_
22 Feb 07, 23:36
я тоже!наоброт худею!:huh: щас пойду взвешусь,надесь,что не 69:hammer:
просто не повезло:попал в больницу-после этого похудел, потом еще заболел,тоже на 1-2 кг похудел:sad:
м да. не знаю почему останавился на 70 кг не килограма больше не меньше:))

Mister_X
22 Feb 07, 23:38
тока что взвесился...вроде 71кг:yahoo: надо продолжать набирать:cool:

_A_R_M_E_N_
22 Feb 07, 23:40
тока что взвесился...вроде 71кг:yahoo: надо продолжать набирать:cool:
поздравлаю:)

Армен
22 Feb 07, 23:43
а мы тебя видели?:hm: я про фотку
хе.....Он меня не видел(имею введу фотку):fool:
Преглянись в фотках...:))))):boast:

Mister_X
23 Feb 07, 22:39
поздравлаю:)
спасибо!надо,надо набирать КГ!надо к лету набрать форму:cool:

Mister_X
23 Feb 07, 22:39
хе.....Он меня не видел(имею введу фотку):fool:
Преглянись в фотках...:))))):boast:
ок:hm: щас посмотрю

Mister_X
23 Feb 07, 22:50
ааааааааааааа! я видел фотку,не знал,что это ты!:)

простите за флуд:puchik:

PusSycat
24 Feb 07, 03:56
.....какие вам парни больше нравятся:худые,тощие или нормальные,плотные,атлетич ные:cool: ?

Плотные и атлетичные, однозначно :boringup:

PusSycat
24 Feb 07, 03:58
Удивляюсь, до чего разная физиология у мужчин и женщин ))
Мужчинам, чтобы прийти в форму - надо набрать пару кг в весе, у женщин же все с точностью до наоборот :rolf:

_A_R_M_E_N_
24 Feb 07, 04:02
спасибо!надо,надо набирать КГ!надо к лету набрать форму:cool:
ну да надо то :) но никак :)

Mister_X
24 Feb 07, 12:38
Плотные и атлетичные, однозначно :boringup:
ну вот!!!!я сам был пипец какми худым,тощим,дохляк почти! но потом начал попровляться,в качалку пошел и щас....:cool: вот тока еще бы пару КГ и ваще классно будет!:yes: может потом фотку выложу;)

Mister_X
24 Feb 07, 12:40
Удивляюсь, до чего разная физиология у мужчин и женщин ))
Мужчинам, чтобы прийти в форму - надо набрать пару кг в весе, у женщин же все с точностью до наоборот :rolf:
ну надо же не просто набрать кг и все! взял наелся,нарастил пузо и сидишь перед компом или телевизором?-неееет,так не пойдет! "весь" жир надо превращать в мышечную массу:cool: мне надо жира:haha1:

Mister_X
24 Feb 07, 12:41
ну да надо то :) но никак :)
Прорвемся;)

Конни_К
25 Feb 07, 01:52
так, ребята.. просто дело в том, что людей с нормальным обменом веществ очень мало. у большинства - ОВ хромает или в одну сторону (питательные вещества не впитываются) или в другую (впитывается все, что можно, даже то, что не нужно).. то есть кто-то не может поправиться, а кто-то похудеть... как это ужасно... :sorry:

Dewy Eyes
18 Jul 10, 06:02
:hm: организм-штука странная)))))
утром есть например особо не хочется...но если и ем)то через час я снова голодна=)
с 9 до 17 проводя время в универе могу раза три перекусить :blush: приезжаю домой часам к 7 ем(типа плотного обеда=)
еще и могу либо в полночь плотно поесть либо позже полночи...:shuffle:

хотя в последнее время аппетит подводит иногда и ваще ниче не хочется:huh:

:I what's the matter??)