PDA

View Full Version : Трндез



Весна
12 Feb 07, 23:43
13 февраля в Нагорном Карабахе отметят национально-религиозный праздник - Трндез

13 февраля на площади Возрождения города Степанакерта будет отмечаться национально-религиозный праздник - Трндез.

Как сообщили в понедельник агентству «Новости-Армения» в правлении карабахской молодежно-общественной организации «Айки Серунд» («Поколение Айка»), программой мероприятия предусмотрены концерт, традиционные костры, национальные игры, угощения и сладости, вручение премий, а также ряд других обрядов и церемоний.
Организаторами праздника являются карабахская молодежно-общественная организация «Айки Серунд» («Поколение Айка»), молодежная организация Союза воинов Арцаха «Защитник Родины» и управление культуры Министерства образования, культуры и спорта НКР.

Весна
12 Feb 07, 23:49
ТРНДЕЗ - ДЕНЬ СРЕТЕНИЯ ГОСПОДНЯ (праздник 13 февраля)

- Будете справлять Трндез?

- Конечно, у нас же молодожёны..., - из разговора в ереванском метро.

Трндез начинается 13 февраля в 17.00. Семьи, где есть молодожёны идут с подарками друг к другу в гости. Вечером молодые люди у себя во дворах по всему Еревану разжигают костры и прыгают через них. А девушки на выданье ... гадают.

Вечером, девушки и юноши гуляют, держа в руках стаканчики с маленькими свечками – очень романтичное зрелище, я вижу это каждый год, и радуюсь, что таким образом хранятся армянские традиции и обычаи, а именно они наряду с языком и верой определяют национальное лицо любого народа.

Ну, это внешняя сторона праздника Трндез, идущая ещё с языческих времён. В языческой Армении этот праздник связывался с поклонением огню и был посвящён богу Мирг. Смысл праздника был в том, чтобы усилить тепло солнца, воздействуя на холод с помощью огня.

А Трндез – это прежде всего церковный праздник ДЕНЬ СРЕТЕНИЯ ГОСПОДНЯ.
В духовной литературе его называют двояко: «тиярн ынд дзес» или «тиарн ынд арач», что означает Господь с вами! Навстречу Господу! – Праздник Сретения Господня.
Слово «сретение» - древнеславянское, переводится на современный русский язык, как «встреча». Имеется ввиду встреча Иисуса Христа с огнём Господа через 40 дней дней после его рождения. По закону Моисееву женщине, родившей младенца мужского пола, в продолжение 40 дней запрещено ходить в Храм Божий. По истечении этого срока она приходила в храм со своим младенцем, чтобы принести Господу благодарственную и очистительную жертву.

В то время в Иерусалиме жил праведный старец Симеон. По свидетельству св.евангелиста Луки, «он был одним из избранников Божьих, ожидавший утешения Израилева, и Дух Святый пребывал на нём». От Бога было ему возвещено, что он не умрёт, пока в мир не придёт обещанный Мессия – Христос Господь. И вот однажды, ведомый духом Божьим, он пришёл в Иерусалимский храм. Это был тот самый день, когда пресвятая Богородица и праведный Иосиф пришли туда, чтобы совершить обряд, положенный по иудейскому обычаю, - представить пред Господом своего сына и принести положенную жертву. Как только праведный Симеон увидел пришедших, Дух Святой открыл ему, что младенец на руках Марии есть ожидаемый Мессия. Старец принял на свои руки младенца Христа.

Праздник Сретения Господня относится к древнейшим праздникам христианской церкви и, начиная с VI века, отмечается христианским миром очень широко и торжественно. О костре, через который должны прыгать в этот день молодые, в Библии ни слова. Но в сознании армянского народа Трндез неотделим от этого обряда, чему есть своё объяснение. Чтобы приобщить свой народ к христианству, Святой Григор Лусаворич приурочил все основные даты евангельской летописи к традиционным народным обрядам дохристианской эпохи.