View Full Version : Нужно ли читать Библию?
Вот мне один человек сказал, что верит в Бога, но вот Библию не считает нужным читать. Говорит, что и так знает что Господь от нас хочет.
Вот что сказать такому человеку? Вы с ним согласны? Как вы сами считаете, стоит ли читать Библию? И что мы узнаем и какие познания мы вычерпываем читаяя Ее.
FR.GHEVOND
12 Feb 07, 11:19
Вот мне один человек сказал, что верит в Бога, но вот Библию не считает нужным читать. Говорит, что и так знает что Господь от нас хочет.
Вот что сказать такому человеку? Вы с ним согласны? Как вы сами считаете, стоит ли читать Библию? И что мы узнаем и какие познания мы вычерпываем читаяя Ее.
Malinka :flower:
Житель одной европейской страны - атеист - заблудился во время путешествия по Африке. Через некоторое время он набрел на племя дикарей.
Вдруг он видит, что вождь читает Библию. Подойдя к вождю, европеец ему говорит:
- Библию читаешь? Эта книга уже вышла из моды - ее уже давно никто не читает.
- Белый человек, это твое счастье, что пару недель назад к нам приезжал миссионер, и что я сейчас читаю Библию, а то бы ты давно уже жарился на костре.
Библию читать нужно, необходимо. важно! Это как компас, путеводитель по жизни для христианина.
Узнаем многое, и узнавать можно новое и новое до конца жизни, представте вы беседуете с представителями другой религии, на что вы будите упираться когда будите говорить о хри-ве? только на Библию, верный и надежный источник только Она. поэтому читайте, что бы победить!:angel6:
Malinka :flower:
Житель одной европейской страны - атеист - заблудился во время путешествия по Африке. Через некоторое время он набрел на племя дикарей.
Вдруг он видит, что вождь читает Библию. Подойдя к вождю, европеец ему говорит:
- Библию читаешь? Эта книга уже вышла из моды - ее уже давно никто не читает.
- Белый человек, это твое счастье, что пару недель назад к нам приезжал миссионер, и что я сейчас читаю Библию, а то бы ты давно уже жарился на костре.
Hargeli Gevond, k nereq offtopi hamar, es dzer avatari vra dzer nkarna?
А как он объясняет, чего хочет от него бог?
Что ему сказать? Ну не знаю... пожалей его что-ли?! Скажи, что тебе жаль, что чистота его мыслей и побуждений, его внутренняя "святость", богоизбранность и богодуховность стоят на таком низком уровне развития, что он неудостоен не просто познания Библии, а даже интереса к её познанию. Ведь Господь не каждому открыват Себя, а только достойным, избранным сынам, и даже тех, кто хотя бы читает Библию, может быть даже не понимает её, несоглашается с ней, или специально ищет какие то сомнительные (на его маловерующий взгляд) или конфликтующие между собой факты, и то... по моему личному мнению, это человек, находящийся на пути к Господу, которого Господь ведёт к Себе каким то своим, пусть даже таким путём, и вопрос его веры, это всего лишь вопрос времени. А этот человек получается, настолько горделив, всезнающ, маловерен и малоопытен в этом вопросе, да к тому же и не богоизбраннен, что Господь ему не просто не открывается, а даже и желание в нём к познанию не вызывает. Таких людей можно только пожалеть, и помолиться за них, чтобы Господь по всеблагой и бескрайней милости Своей сжалился над ним и открыл ему Себя, хотя тут дело наверное в другом... Господь ни от кого не прячется и всегда открыт для ищущих Его, так что вероятнее всего этот человек сам убегает от Господа Бога и данные слова, что он - и так знает, что от него хочет Бог, кстати равносильные словам, - у меня свои отношения с Богом, - говорит о том, что он просто не верит в Бога, вот и весь ответ. Если бы он верил, то он бы так не говорил, и не придерживался подобного мнения. Он из тех, кто верит... верит в то, что кто то, где то там, наверху или может вокруг, или где то в космосе, есть... А кто это? - Oн неуверен...
FR.GHEVOND
13 Feb 07, 17:39
Hargeli Gevond, k nereq offtopi hamar, es dzer avatari vra dzer nkarna?
Karik jan ayo :rolleyes:
Candle In The Wind
14 Feb 07, 00:36
Ой, какие знакомые люди на этом форуме :inlove:
А вот я тоже не читаю Библию:girlshame: не потому что не нравится, или считаю ненужным, просто я ничего там не понимаю и предпочитаю читать комментарии. А какой толк читать непонятный текст?
Ой, какие знакомые люди на этом форуме :inlove:
Не представитесь?:shuffle:
А вот я тоже не читаю Библию:girlshame: не потому что не нравится, или считаю ненужным, просто я ничего там не понимаю и предпочитаю читать комментарии. А какой толк читать непонятный текст?
В каком смысле непонятный текст? Что на китайском написано? :boringup:
Я бы посоветовала бы начать с Евангелия от Иоанна, там все очень понятно и доступно написано.:caxik:
Спасибо всем за ответы! :caxik:
А как он объясняет, чего хочет от него Бог?
Говорит, что надо делать хорошие поступки и этим можно "угодить" Богу.
Candle In The Wind
14 Feb 07, 03:25
Не представитесь?:shuffle:
Уже представилась в другом месте
В каком смысле непонятный текст? Что на китайском написано? :boringup:
Я бы посоветовала бы начать с Евангелия от Иоанна, там все очень понятно и доступно написано.:caxik:
:derisive: Если ты меня вспомнила, то должна была вспомнить в каком институте я учусь, если не помнишь то подсказываю: библейском. Так что не тока по русски, но и по гречески и древнеевреском читаем библию...
Не понятно в том смысле, что каждое слово нуждается в толковании. И легче читать труды посвященные отдельным вопросам Библии(напр. Этика Нового Завета), чем саму Библию. Там, хотябы ясна позиция автора, а в Библии...в Библии больше вопросов, чем ответов
Если ты меня вспомнила, то должна была вспомнить в каком институте я учусь, если не помнишь то подсказываю: библейском. Так что не тока по русски, но и по гречески и древнеевреском читаем библию...
Oй ой ой, кто к нам пришёл ))) :caxik:
Ты чё народ тут с понталыки сбиваешь? :) Какие комментарии ты там читаешь? Ты читай сама Библию, а не комментарии, а то комментаторов в одном твоём библейском институте столько, что глаза разбегаются во все стороны... А ты сама читай, помолись перед этим, попроси Господа открыть тебе неясное, попроси сердечно с душой, как Отца, как Всемогущего, и николько не сомневайся в этом, и Господь тебе всё откроет, да в сто раз лучше, чем любой комментатор, потому что всё сама на себе будешь испытывать, и до всего сама будешь своей душой и разумом доходить. Хотя и Святых отцов Церкви, конечно читать надо, но только тех, кто жизнью своей и своим духовным подвигом доказал свою Святость, а не учителей своих богословов, которые ещё неизвестно вообще правильно всё сами понимают или народ в заблуждение только вводят.
Спасибо всем за ответы! :caxik:
Говорит, что надо делать хорошие поступки и этим можно "угодить" Богу.
Спроси его, что , по его пониманию, добрые дела?:caxik:
Candle In The Wind
17 Feb 07, 23:57
Oй ой ой, кто к нам пришёл ))) :caxik:
Ты чё народ тут с понталыки сбиваешь? :) Какие комментарии ты там читаешь? Ты читай сама Библию, а не комментарии, а то комментаторов в одном твоём библейском институте столько, что глаза разбегаются во все стороны... А ты сама читай, помолись перед этим, попроси Господа открыть тебе неясное, попроси сердечно с душой, как Отца, как Всемогущего, и николько не сомневайся в этом, и Господь тебе всё откроет, да в сто раз лучше, чем любой комментатор, потому что всё сама на себе будешь испытывать, и до всего сама будешь своей душой и разумом доходить. Хотя и Святых отцов Церкви, конечно читать надо, но только тех, кто жизнью своей и своим духовным подвигом доказал свою Святость, а не учителей своих богословов, которые ещё неизвестно вообще правильно всё сами понимают или народ в заблуждение только вводят.
Узнал :girlshame: Я тебе так прокомментирую Библию, что мало не покажется :- Я в такие ереси войду....Как на экзамене по догматике профессор говорит студентке: "А вот если Вы мне сейчас скажите в какую ересь Вы впали, то так и быть поставлю Вам "удовлетворительно" " Так что лучше уж пользоваться проверенной литературой, самой просто очень сложно выстроить стройную концепцию...Да и не стоит изобретать велосипед :)
Узнал :girlshame: Я тебе так прокомментирую Библию, что мало не покажется :- Я в такие ереси войду....Как на экзамене по догматике профессор говорит студентке: "А вот если Вы мне сейчас скажите в какую ересь Вы впали, то так и быть поставлю Вам "удовлетворительно" " Так что лучше уж пользоваться проверенной литературой, самой просто очень сложно выстроить стройную концепцию...Да и не стоит изобретать велосипед :)
Гая, классная система в вашем ВУЗе :схватил трояк - стал еретиком:haha1:, а если систематический троечник, то уже неисправимый еретик:lol: , такого сразу: казнить, нельзя помиловать!:o)
А по поводу многочисленных комментариев к Библии.:hm: В том то и дело, что велосипед - механизм уже давно отлаженный и придумывать его заново действительно бессмысленно, в отличие от комментариев, которые по сути ни что иное как всего лишь гипотезы, пусть даже и очень авторитетных людей.
Гипотезы, гипотезы...сколько из за таких вот гипотез-комментариев полетело голов и произошло расколов в обществе, да до сих пор происходит.
В том то и дело, что Библия - это не учебник физики, где тебе на формулах и опытах можно доказать ту или иную теорию.
Библия несёт в себе мораль, а мораль невозможно ни измерить, ни проверить, ни доказать - каждый человек выбирает её самостоятельно (вот она свобода бен-адама), совсем необязательно, что прочитав Библию, человек обретёт нравственность, но свободу выбора, данную Творцом и ответственность перед самим собой обретёт обязательно. :caxik:
Taк я об этом и говорю, что комментировать Библию не надо, как и читать чьи то комментарии. Встань, покайся в грехах, попроси прощение, помолись Господу Богу, попроси открыть тебе неясное и Господь всё тебе откроет. Это же так просто!
Кстати слушай, что тебе Jerus говорит ))) Я к её словам только добавлю слова Святых отцов Церкви, что даже простое прочтение от корки до корки всей Библии, Господь уже не оставит без внимания, щедро наградив разумом размышления, так что читай джана, читай, спрашивай Самого Господа Бога про неясное и в следующий раз, когда ты откроешь Книгу, пусть даже наобум, на любой странице, но после душевной молитвы с просьбой открыть неясное, и там где ты откроешь Библию, будет написан ответ на твой вопрос )) У меня лично всегда так. Только читать надо не глазами Библию, а душой, и понимать, что многое Иисус Христос в НЗ и Он же в ВЗ, говорил то в притчах, то иносказательно, то аллегорически, и иногда простые на наш взгляд слова, означают там совсем иное, и не такое уж и простое к пониманию. Поэтому молись и садись читай душой, и всё станет ясно.
Candle In The Wind
18 Feb 07, 17:48
Гая, классная система в вашем ВУЗе :схватил трояк - стал еретиком:haha1:, а если систематический троечник, то уже неисправимый еретик:lol: , такого сразу: казнить, нельзя помиловать!:o) :
Да нет, это не в моем ВУЗе, не знаю реальный ли случай или анектод. Просто действительно очень легко впать в ересь.
А по поводу многочисленных комментариев к Библии.:hm: В том то и дело, что велосипед - механизм уже давно отлаженный и придумывать его заново действительно бессмысленно, в отличие от комментариев, которые по сути ни что иное как всего лишь гипотезы, пусть даже и очень авторитетных людей.:
Я не совсем это имела ввиду...Каждый ученый/богослов отрабатыват свою систему толкования. И в его системе все логично и отработано, на это убивался ни один десяток лет. Естесственно, я пока что не способна создать свою собственную систему толкований, и предпочитаю знакомиться с авторитетными трудами по Библии, вдруг мои мысли уже кто-то излагал в 16ом веке? :) И в этом смылсе я не хочу заново изобретать велосипед.
Библия несёт в себе мораль, а мораль невозможно ни измерить, ни проверить, ни доказать - каждый человек выбирает её самостоятельно (вот она свобода бен-адама), совсем необязательно, что прочитав Библию, человек обретёт нравственность, но свободу выбора, данную Творцом и ответственность перед самим собой обретёт обязательно. :caxik:
Мораль....даже не знаю...Мне иногда кажется, что в Библии столько всего понаписано, что можно из нее извлечь мораль на любой вкус...
Да нет, это не в моем ВУЗе, не знаю реальный ли случай или анектод. Просто действительно очень легко впать в ересь.
Я не совсем это имела ввиду...Каждый ученый/богослов отрабатыват свою систему толкования. И в его системе все логично и отработано, на это убивался ни один десяток лет. Естесственно, я пока что не способна создать свою собственную систему толкований, и предпочитаю знакомиться с авторитетными трудами по Библии, вдруг мои мысли уже кто-то излагал в 16ом веке? :) И в этом смылсе я не хочу заново изобретать велосипед.
Мораль....даже не знаю...Мне иногда кажется, что в Библии столько всего понаписано, что можно из нее извлечь мораль на любой вкус...
Я как раз таки это и имела ввиду:yes: .
Мораль Библии - нейтральна, там нет категорического зла или добра в обывательском понимании, всё уравновешено.
А человек, поскольку он существо, наделённое свободой выбора,(по крайней мере,создан "по образу и подобию" - свободным:brows: ), уже выбирает ту мораль, которая ему по душе. Наверное, этот мир так устроен и в мире должен быть сохранён баланс или нейтралитет.( своего рода порядок)
Получилось как у Лукьяненко с его Дозорами:lol: .
Но в сущности Библия - это далеко не пособие, как стать хорошим и правильным мальчиком, хотя на протяжении веков именно эта мысль вбивалась в головы людей.:hm:
Теперь по поводу комментариев, не спорю, они очень интересны можно много полезного подчерпнуть:yes: , но выбор то всё равно остаётся за тобой.:)
Когда обычный человек берёт Библию,понятно, что читает её в переводе и у него само-собой возникают вопросы и противоречия:мол как же вот написано соблюдать Заповеди:не убий, не укради и т.д., а те же библейские праведники и убивали вроде бы и отбирали и совершали ещё какие-то якобы:brows: безнравственные поступки,но почему то в глазах Божьих они являются праведниками?:dumaet: То то и оно, что палка о двух концах.
Даже заповеди комментируются по-разному. Есть комментаторы, которые говорят:написано не убий, значит не убий. Всё понятно и железно и лишних вопросов не задавай, не то впадёшь в сомнение и, не дай Бог, ересь.:x
А другой комментатор скажет,- постойте,постойте на др.еврейском есть разные понятия отрицания.
Есть категоричное НЕ -"Lo" и менее категоричное "Al"(которое несёт смысловую нагрузку как не стОит, не рекоммендуется)
Вот написано "не убий" , а на самом деле переводится как "не стОит убивать"
В принципе в этой жизни, не рекоммендуется убивать, но..бывают моменты, когда даже убийство допускается.:shuffle:
Я уже молчу, что на том же др.евр. есть несколько глаголов "убивать" и у каждого свой смысл.
И тот, на котором написана заповедь "Аль тирцах"- "не убий" на самом деле прозвучит как "не уничтожай/не убивай без надобности. И потом свобода выбора человека как бы сохраняется, равно как и доля ответственности за содеянное. Господь оставляет право выбора:не стОит убивать, а не убивай вообще.
Так какого комментатора слушать, ежели надобность "убить" время от времени, к сожалению, возникает у человека? Если на его дом напал враг, если нужно защищать семью, свою землю,собственную жизнь в конце концов. :hm:
Вот и спрашивается, нарушает ли человек одну из главных заповедей "не убий" или поступает согласно выбранной им из Библии же морали,:dumaet: которая изначально ни плохая и ни хорошая, а абсолютно нейтральная.
Candle In The Wind
02 Mar 07, 22:04
Я как раз таки это и имела ввиду:yes: .
Мораль Библии - нейтральна, там нет категорического зла или добра в обывательском понимании, всё уравновешено.
А человек, поскольку он существо, наделённое свободой выбора,(по крайней мере,создан "по образу и подобию" - свободным:brows: ), уже выбирает ту мораль, которая ему по душе. Наверное, этот мир так устроен и в мире должен быть сохранён баланс или нейтралитет.( своего рода порядок)
Получилось как у Лукьяненко с его Дозорами:lol: .
Так какого комментатора слушать, ежели надобность "убить" время от времени, к сожалению, возникает у человека? Если на его дом напал враг, если нужно защищать семью, свою землю,собственную жизнь в конце концов. :hm:
Вот и спрашивается, нарушает ли человек одну из главных заповедей "не убий" или поступает согласно выбранной им из Библии же морали,:dumaet: которая изначально ни плохая и ни хорошая, а абсолютно нейтральная.
Ну я несовсем это имела ввиду :dumaet:
Мораль в Библии не нейтральная....точнее вообще нельзя говорить о "морали Библии", как мне кажется. Есть отдельный книги в Библии, у каждой есть свой автор(авторы) и у каждого автора своя мораль. А т.к. прошло с момента написания Библии много времени, то сложно понять какие именно моральные ценности были у автора. И теперь можено:
1. попытаться реконструировать эту самую мораль, естественно не без помощи умных книжек
2. посмотреть как понимали т.з. автора в разные эпохи, как интерпретировали, приспосабливали к своей морли, толковали. Ну тут естественно нужно читать труды толкователей.
3. просто читать Библию и найти наиболее преемлемое толкование для себя, но здесь есть риск отбирать только убобные места из Библии, остальные оставляя без внимания.
Правда, для человека верующего Библия является богодухновенной книгой, и соответсвенно мораль там также должна быть божественной(вдохнутой Богом), надо только правильно все толковать.... :-
Да, меня сейчас интересует пункт 2, поэтому Библию я не читаю))
Я Библию на Армянском и на Русском читал:acute: помоему после прочтения у тебя появляются какие то моральные и духовные принципы которых у тебя до этого не было:wallball: Да и в такое время потеря веры и моральных ценностей может раздробить государство изнутри:dntknw:
Мне например любая религия интересна и немножко почти про каждую хочу знать:sos:
Библию читать нужно, необходимо. важно! Это как компас, путеводитель по жизни для христианина.
Узнаем многое, и узнавать можно новое и новое до конца жизни, представте вы беседуете с представителями другой религии, на что вы будите упираться когда будите говорить о хри-ве? только на Библию, верный и надежный источник только Она. поэтому читайте, что бы победить!:angel6:
Вот в принципе что я и хотел сказать:huh:
just PUPSIK
03 Mar 07, 17:33
Нужна :huh:
Нужна :huh:
Картацэлес?:huh:
just PUPSIK
03 Mar 07, 17:38
Давно еще)
Давно еще)
Ну и как, что-нибудь помнишь из прочитанного? :)
Я лично считаю, что Библия это не какой-нибудь роман или детектив после прочтения которого можно подальше засунуть. Это слово Божье и оно должно быть каждый день с тобой. Библию можно читать каждый день, перечитываь всю жизнь и каждый раз наталкиваться на то, чего до этого никогда не видел. И по новому учиться открывая новые вещи.
я вот почти ничего не помню потому что читал только тогда когда вообще делать нечего было:dntknw:
just PUPSIK
03 Mar 07, 21:18
Канешно)))) :acute:
Candle In The Wind
04 Mar 07, 02:09
Канешно)))) :acute:
А то некоторые ничего не понимаю, потому что много букоф)))
Вот знакомая начала читать Библию, по моему совету начала читать Н.З. Евангелие от Матфея открыла, и читает, что по пророчеству родится ребенок и нарекут ему имя Иммануил, а назвали Иисусом :tik: Дальше начала читать еще больше вопросов, теперь постоянно задает мне вопросы, я уже начала жалеть, что посоветовала ей прочитать))))
Помоему вопросы она должна задавть человеку, который очень хорошо знает Библию и сможет ей понятно все расстолковать и поставить на свое место. ИМХО
Candle In The Wind
04 Mar 07, 05:11
Помоему вопросы она должна задавть человеку, который очень хорошо знает Библию и сможет ей понятно все расстолковать и поставить на свое место. ИМХО
Ну вот, она и по адресу обратилась)))) Только все растолковать все равно не получится...
DeityGirl
20 Mar 07, 00:21
наверно каждому верующему нужно прочесть Библию..но я не читала(..хотя хочется..
agapi mou
09 Jan 08, 04:50
вот один мой друг однажды в разгоаоре сказал:"Я атеист и не верю в Бога" а я ему ответила :"А когда что-то случается серьезное и ты знаешь что выхода нет и никто не поможет ты ведь говоришь о Господи!А говоришь что атеист"и ему просто не было что ответить потому что можно много говорить но сути не изменишь Бог создал нас и мы Его дети и уповаемся даже не осознавая этого только на Него в сложных ситуациях!
Библию читать НАДО потому что это Слово через которое ты познаешь то что Господь хочет тебе сказать!А как не зная Библии ты можешь говорить о Боге,на рассказах других...это не правильно ибо слово питает тебя изнутри делая сильнее!Нет такого вопроса на который ты не найдешь в Библии ответ!И каждый раз перечитывая понимаешь по другому ибо открывается то что ранее не понимал,но Слово надо пояснять,и чтобы это делал знающий человек,потому что не все буквально написано,но когда читаешь каким-то светом наполняешься потому что через Библию и молитву мы говорим с Богом!
Я лично считаю, что Библия это не какой-нибудь роман или детектив после прочтения которого можно подальше засунуть. Это слово Божье и оно должно быть каждый день с тобой. Библию можно читать каждый день, перечитываь всю жизнь и каждый раз наталкиваться на то, чего до этого никогда не видел. И по новому учиться открывая новые вещи.
Правильно говоришь джана!
Преподобный Варсонофий (один из Святых стацев Оптиной пустыни), так говорил:
”В Евангелии скрыт глубокий смысл, который постепенно проясняется для человека, внимательно читающего Писание. И по этой неисчерпаемой глубине содержания узнаем мы о Божественном происхождении Книги, потому что всегда можно отличить дело рук человеческих от творения Божия.
Видали ли вы искусственные цветы прекрасной французской работы? Сделаны они так хорошо, что, пожалуй, не уступят по красоте живому растению. Но это — пока рассматриваем оба цветка невооруженным глазом. Возьмем увеличительное стекло и что же увидим? Вместо одного цветка — нагромождение ниток, грубых и некрасивых узлов; вместо другого — пречудное по красоте и изяществу создание. И чем мощнее увеличение, тем яснее проступает разница между прекрасным творением рук Божиих и жалким ему подражанием.
Чем больше вчитываемся мы в Евангелие, тем явственнее разница между ним и лучшими произведениями величайших человеческих умов. Как бы ни было прекрасно и глубоко любое знаменитое сочинение — научное или художественное, но всякое из них можно понять до конца. Глубоко-то оно глубоко, но в нем есть дно. В Евангелии дна нет. Чем больше всматриваешься в него, тем шире раскрывается его смысл, неисчерпаемый ни для какого гениального ума.”
Библию не просто надо читать... а она должна стать нашей настольной Книгой, которую мы должны читать каждый день и постигать Премудрость Божию! И особенно для тех, кто ещё не крепок в вере в Бога Иисуса Христа!
Читающий Библию пусть знает, что рядом с ним Библию читает и бес, задача которого - исказить смысл прочитанного и не дать понять ему Истину... поэтому он делает всё, чтобы ввести человека в ложь. А с начала, он даже и к Библии не допускает, находя (по знанию самого этого человека, его жизни и взглядов) такие отговорки или причины, которые не дают человеку и в руки Её взять. Одних он прельщает чем-то ”более важным” и всегда найдёт, что сделать ”более существенного” такому человеку... а хотя, что может быть важнее спасения души человека от погибели? Другим он влагает мысли тщеславия и всезнания, говоря им, что написанное там, и так понятно, поэтому читать нет необходимости; а иным наоборот, влагает мысли мнимой смиренности, представляя их неразумными в сравнении с таким Божественным текстом, но потом ведёт их к прочтению мыслей людей совершенно далёких от познания Единого Богоначалия. Почти всех, прочитавших Библию один раз, он вводит в заблуждение, оставляя их в совершенной отдалённости от правильного Её понимания. А скольких он отвлечёт во время первого прочтения? Сколько человек... и сколько раз они отложат эту Книгу пока дочитают Её до корки?
Любить Бога... некоторые спрашивают, - а как это?
Весь мiр, Господь Бог, зная, что мы споткнёмся и упадём, для нас создал... через который... наблюдая за которым, поучаясь у котого и вникая в который... мы должны, себя познавая, Бога со всем небом познавать! Поэтому к понятию о любви к Богу, мы должны придти не иначе, как через познание нашей земной любви, что есть только тень - единственной настоящей любви, - то есть любви Бога к нам и вообще ко всему живому! И из того, как мы в земной любви любим, и что за любовь почитаем, иносказательно должны и о любви к Богу размышлять.
Когда мы кого-то любим, что происходит? Места мы себе не находим без этого человека! Думаем непрестанно о нём! - где он, что с ним, как он? Поэтому и к Богу это прилагай... если о Боге не думаешь и не вспоминаешь, то можешь ли сказать, что любишь Его?
Когда нам человек симпатичен, прежде даже возникновения любви, - что мы делаем? Узнаём о нём! Спрашиваем у тех, кто его знает, то есть у его друзей, - какой он, что он любит, что ему не нравится, как он жил, как живёт, какие поступки совершал? Поэтому, если кто-то к Богу тянется и о любви к Богу размышлает, не должен ли Библию открыть и читать Книгу, в которой написано, что Господь Бог любит, а что нет, какой Он и как Он себя людям открыл? Конечно же! И прочесть не раз, и не два, а читать каждый день, потому что история взаимоотношений Бога с людьми, это не чья-то человеческая жизнь в один век, которую мы можем постичь за короткое время... а это тысячелетия... и тысячи жизней... и слова Бога, а не простых людей! А друзья, которые Его знают, кто? Апостолы, которых Сам Господь друзьями назвал... Святые, которые жизнью своей и делами любовь к Богу доказали... Святые, которые словам Его друзей поверили и заповеданное Им Самим делали и верили в Него через них никогда не видя Его прежде! Священники, которые от Святых отцов через Апостолов от Господа Бога знание о Нём получили! Кто кроме них о Боге правду может знать? Поэтому читать надо только Святых отцов, так сказать, - проверенных временем, друзей Бога!
Так размышляя о любви земной, о своей любви к Богу и понимайте! Что такое любовь? Любовь, это ”на”, а не ”дай”! Какое делание самое высокое в любви и характеризует её высоту? - послушание! Поэтому кто словам Бога не послушен, любит ли Его? Кто постоянно просит в молитве: ”Господи дай!”, а дела благие не делает, правильно ли поступает, по-любви ли? Кто пусть и дела добрые делает, но ждёт за них отдачу и награду, любит ли чистой душой и делает ли всё доброохотно и безкорыстно? Искреннен ли он в своей любви?
Считаю, что хотябы раз в месяц нужно взять эту книгу и пролистать несколько страничек!!!!
Библия важна. Не только для самого человека (это естественно). Но и чтобы понять лучше внутренний мир другого человека. Прочитав Библию, человек осознает (прочувствует), что все в этой жизни от Бога. И что для Бога главное - не механическое исполнение ритуалов, а искреннее поклонения, жизнь с Богом в сердце. Т.е. Господь судит по намерениям и действиям - это важнейший постулат. Вместе с тем, прочитав Библию, человек осознает, что в целом ничего особо в моральном аспекте в жизни в не меняется. Т.е. остается борьба добра со злом, остаются низменные чувства, предательство, ложь, зависть и т.д. Но религия дает оптимизм, что справедливость всегда восторжествует. Потому что господь справедлив и Слышит Всех. Обращаясь к Господу, ты остаешься с ним один на один. Он слышит и направляет. И верующий человек это ощущает.
Другое дело, чтобы воспринимать Библию с т.зр истории, нужно (просто необходимо) знать историю. Сейчас ведь пересмотрена фактически хронология событий. Вот Дэвил Рол, кажется, составил хронологию, которая совпадает с археологическими раскопками. И это подтверждает соответствие ряда моментов в Библии историческим данным. Книга называется "Утраченный завет".