PDA

View Full Version : Как вы учите детей нескольким языкам?

Forget-me-not
10 Dec 11, 00:59
Хотелось бы узнать "секреты" тех, у кого уже есть дети. Мы все живем в разных странах и владеем как минимум 2-мя языками. Часто язык страны, в которoй мы живем отличается от родного языка, на котором нам проще говорить. На каком языке вы говорите с ребенком с самого рождения, на своем родном (армянский, русккий), или на языке страны, в которой живете? Пробовал ли кто-нибудь способ того, что мама говорит с ребенком на одном языке, а папа на другом? Какие результаты? Каким образом знакомите ребенка с языком страны, в которой живете (или с иностранным)?

P.S. Исправьте название раздела на Children (без лишнего "е")

voter
14 Dec 11, 17:42
Одни говорят, что только до 5 лет можно ребёнока научить многим языкам, но я уверен, что это всёравно ничего ребёнку кроме проблем не даёт, так как очен многих таких детей знаю, которые мешают слова и не замечают а результат, что их другие дети не понимают.

P.S. Название исправил

Speechless
14 Dec 11, 23:37
Я тоже этого боюсь, так как я с ней по-русски говорю, а семья мужа на армянском, собственно, я прошу и мужа с ней на армянском говорить. Будет потом как я буквы местами переставлять и говорить пораношку :boringup:

voter
15 Dec 11, 01:29
Если она будет общатся с армянскими детми проблем не будет, но всё начинаеться в детсадах и школах, когда ребёнок комплексует а я знаю некоторых, чьи дети просто не смогли прижиться в первом классе и их пришлёсь на интенсивные переподгатовки по языку отправить, чтоб хотя бы учительницу понимал.

Армянский успеет и от части сами постепенно будут учить столько сколько надо - важно, чтб ребёнок знал тот язык на котором ему надо будет общаться для "выживания" там где он/она будет расти.

Forget-me-not
15 Dec 11, 02:13
Да, по любому надо чтоб "главный" язык у ребенка был язык страны, в которой он живет, но все же надо как-то воспользоваться возможностью - до 6-ти лет (по-моему) ребенок воспринимает все языки одинаково, то есть если его научить какому-то другому языку, он будет его воспринимать как родной...

Но я, честно говоря, вообще не представляю, чтоб со своим ребенком на английском говорить... Разве что с малых лет в садик отдать, чтоб там общался... или что...

Вообще из того, что я видела среди родственников - девочки быстрее улавливают разницу между языками и меньше смешивают языки друг с другом и быстрее начинают говорить. А мальчики - нет. Мой брат, с которым мама по приказу папы говорила только на армянском, до садика говорил на армяно-русском и не правильно спрягал слова, не различал мужской и женский род и т.д., пока не пошел в садик, где дети время от времени над ним подтрунивали и мама с перепугу не стала говорить с ним только на русском. Теперь уже он нормально по-русски говорит :)

Мукик
15 Dec 11, 03:54
я с 3 лет знала и русский и армянский ...Мои детки до 3 лет знали только армянский язык а потом в детском саду научились ...Проблем не было старшая сама справлялась до сих пор недавно стала ходить к учителю по рум яз ,у нее экзамен в этом году ...а так у нее хорошие оценки ...Младшая тоже до 3 лет не знала рум языка но сеичас во 2 классе выиграла конкурс по румынскому языку серебрянюю медаль сами удивились ...А ведь я самоучка и рум граматику не знаю дети сами учяться без моеи помощи ....

Speechless
15 Dec 11, 13:15
Не, я то как раз насчет армянского, потому как моя дочка слышит больше русскую речь, а к его родителям ходим в гости и там лишь слышит армянскую речь, потому и мужа прошу с ней на арм. разговаривать)
Хотя по мне, всему свое время, но армяне обижаются, почему армянский ребенок по арм-ки не понимает)))

Speechless
15 Dec 11, 13:18
Да, по любому надо чтоб "главный" язык у ребенка был язык страны, в которой он живет, но все же надо как-то воспользоваться возможностью - до 6-ти лет (по-моему) ребенок воспринимает все языки одинаково, то есть если его научить какому-то другому языку, он будет его воспринимать как родной...

Но я, честно говоря, вообще не представляю, чтоб со своим ребенком на английском говорить... Разве что с малых лет в садик отдать, чтоб там общался... или что...

Вообще из того, что я видела среди родственников - девочки быстрее улавливают разницу между языками и меньше смешивают языки друг с другом и быстрее начинают говорить. А мальчики - нет. Мой брат, с которым мама по приказу папы говорила только на армянском, до садика говорил на армяно-русском и не правильно спрягал слова, не различал мужской и женский род и т.д., пока не пошел в садик, где дети время от времени над ним подтрунивали и мама с перепугу не стала говорить с ним только на русском. Теперь уже он нормально по-русски говорит :)

Я своей песенки пою и стишки на английском рассказываю, она уже собачку и лошадку распознает :haha1:

Unique
21 Dec 11, 11:59
помню себя и сестру. мы дома всегда говорили на русском. и с родителями разговаривали на русском, т.е. они на армянском, а мы им в ответ на русском.
но в универе, уже курсе на 4 усиленно перешла на армениан ))) и сейчас муж заставляет говорить дома на армянском) :hammer:
так что, думаю, нужно говорить на языке страны, в котором живешь, а потом уже и учить свой родной.
я не против, если мой ребенок, будет говорить дома на армянском, но пусть еще готовится к тому, что с детства ему придется учить английский, испанский и французский :puchik:

Forget-me-not
22 Dec 11, 01:39
я не против, если мой ребенок, будет говорить дома на армянском, но пусть еще готовится к тому, что с детства ему придется учить английский, испанский и французский :puchik:
Вот вопрос - как научить ребенка сразу нескольким иностранным языкам чтоб не получилось каши в голове?... :hm: