View Full Version : Скандал в ЮНЕСКО.
Во время открытия фотовыставки «Искусство хачкаров – армянские камни- кресты» 15 июня в ЮНЕСКО в присутствии заместителя министра культуры Армении и посла Армении во Франции Вигена Читечяна гости в ступоре обнаружили, что были удалены выдержки с указанием мест происхождения хачкаров без какого-либо обоснования международным учреждением.
Как сообщил Новости Армении – NEWS.am журналист Жан Экян, под фотографиями была указана только дата.
Шарль Азнавур, посол Армении в ЮНЕСКО, не пришел.
Армянские организации Франции и Швейцарии протестуют против этого культурного отрицания. В ноябре 2010 года по поводу внесения армянских хачкаров в список нематериального культурного наследия Азербайджан выразил протест, утверждая, что хачкары «не только армянские». Отметим, что руководство ЮНЕСКО имеет тесные дружеские связи с первой леди Азербайджана Мехрибан Алиевой.
Forget-me-not
16 Jun 11, 18:46
В ноябре 2010 года по поводу внесения армянских хачкаров в список нематериального культурного наследия Азербайджан выразил протест, утверждая, что хачкары «не только армянские».
А чьи? Азербайджанские? :haha1:
С каких пор они стали христианами?
жесть
азербайджанские хачкары
эшн инч гити нушн инча....
Отметим, что руководство ЮНЕСКО имеет тесные дружеские связи с первой леди Азербайджана Мехрибан Алиевой.
Довно UNESCO пахнет Азербайджанской солидолом...;)
Новости Армении – NEWS.am приводит статью Нерсеса Дюрмана, опубликованную в «Nouvelles dArménie», с незначительными сокращениями:
Выставка под названием «Искусство хачкаров: армянские камни-кресты» была организована в стенах ЮНЕСКО в Париже. Открытие состоялось в среду, 15 июня 2011 г., в 18:30. Мероприятие проходило под патронажем посла Республики Армении во Франции, Его Превосходительства Вигена Читечяна, и постоянного представителя Республики Армения при Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры Шарля Азнавура, который не присутствовал. Много людей пришло посмотреть на эти красивые фотографии хачкаров. Каким было наше изумление, когда мы заметили, что нет ни одного упоминания о месте происхождения этих шедевров армянского искусства.
Хачкар остается своеобразным символом древней культуры армянского народа. Какая еще страна может похвастаться тем, что имеет в своем культурном наследии каменные объекты с таким изяществом?! Они – душа армянского народа. Отказываться упоминать места, где сделаны хачкары, значит отрицать армянское присутствие в этих провинциях.
Искусство и культура являются универсальными ценностями, которые ЮНЕСКО обязано защищать и делать известными во всем мире. Какая внешняя сила может заставить учреждение с таким престижем отказаться от своего универсального девиза?
Прибыль от продажи нефти могла ли быть использована для разрушения хачкаров, расположенных на армянских землях, оккупированных Азербайджаном? Разве в 2005 г. в Нахичеване, в родной земле армян, азербайджанцы не уничтожили огромные армянские кладбища, в том числе в Джульфе, где были хачкары?
В то время, несмотря на неоднократные протесты, ЮНЕСКО не реагировало, чтобы предотвратить уничтожение армянской культуры, значение которой универсально. Ученые в лабораториях сохраняют редкие и исчезающие особи в формалине. Не думают ли азербайджанцы, что держат определенные армянские произведения в нефти, чтобы претендовать на то, что это азербайджанская культура?
Не присвоила ли Турция, в свою очередь, византийское, греческое и армянское наследие, чтобы сформировать свою национальную культуру? В коммерческой сфере власть денег перекрывает все человеческие ценности, будь то моральные, духовные или культурные.
Меркантилизм не признает этих человеческих ценностей, он подчиняется только одному закону – закону Интереса. Можем ли мы надеяться, что ЮНЕСКО является учреждением, которое значительно выше такой финансовой мелочности? Согласно пословице, рыба начинает гнить с головы, рядовой гражданин носом приближается к хвосту рыбы и говорит: «Гниение дошло до хвоста?».
Мы задаем себе этот вопрос сегодня: «Может ли власть денег от продажи нефти оказать влияние и на такое учреждение, как ЮНЕСКО?».
В редакцию Новости Армении – NEWS.am поступило письмо-обращение ЮНЕСКО к автору статьи о выставке «Искусство хачкаров - армянских каменных плит-крестов», организованной Постоянным представительством Армении в штаб-квартире ЮНЕСКО с 15 по 24 июня.
Напомним, ряд французских СМИ сообщили о досадном инциденте во время выставки:» часть аннотаций фотовыставки, указывающих» местонахождение некоторых хачкаров, была удалена.
Подобные действия ЮНЕСКО осудила армянский этнограф Грануш Харатян, которая обвинила международные структуры в потворстве культурному - и не только, геноциду.
Русская служба «RFI» (Франция) побеседовала с автором экспозиции в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже, посвященной редкому искусству каменных хачкаров, Завеном Саркисяном. Он сообщил, что «удрученно себя чувствует». «Мы лишились наших иллюзий по поводу ЮНЕСКО полностью», - заявил он. По его словам, на выставке были представлены фотографии, доказывающие, что азербайджанцы еще 10 лет назад начали разрушать гигантское армянское кладбище. «Это кладбище – на их территории, на иранской границе в Нахичевани. Они (ЮНЕСКО) приходят и говорят: «Знаете, то, что на территории Азербайджана и Турции – то снимите, вы должны были с ними согласовать», - рассказал Саркисян.
Франкоязычный сайт «Nouvelle d`Armenie», в свою очередь, сообщил, что этот инцидент сорвал торжественное событие. Посол Армении при ЮНЕСКО Шарль Азнавур, поддерживавший организацию выставки, отказался участвовать в церемонии открытия.
Наконец, 20 июня на скандальные обвинения откликнулась ЮНЕСКО. В письме, поступившем в редакцию Новости Армении – NEWS.am, авторы, в частности, заявляют: «ЮНЕСКО хотела бы ясно заявить, что выставка никоим образом не подвергалась цензуре со стороны нашей Организации».
«Ратифицируя Конвенцию об охране нематериального культурного наследия в 2006 году, Армения признала «неоценимую роль нематериального культурного наследия как фактора, сближающего людей и способствующего взаимообмену и взаимопониманию».
Представив символику хачкаров и мастерство их создателей на включение в Список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО, Армения также обязалась пропагандировать наследие и мастерство, которые могут считаться достоянием различных культур и разных стран. Армения также заверила, что включение хачкаров в Список будет способствовать известности и популяризации нематериального культурного наследия и поощрять диалог», - отмечают авторы письма.
В обращении отмечается, что ЮНЕСКО приветствовала инициативу Постоянного представительства Армении по организации выставки, посвященной символике и мастерству, выражающим этот дух в форме памятников культуры.
Авторы письма заявили, что при проведении каких-либо мероприятий в штаб-квартире ЮНЕСКО, способных затрагивать интересы многих стран, предварительная консультация с этими странами должна проводиться в обязательном порядке. «К сожалению, это важнейшее условие не было удовлетворено в данном случае в полной мере», - говорится в письме.
«Знакомство с экспонатами, которые предполагалось представить на выставке, убедило, что некоторые из них могут подорвать дух международного взаимопонимания и сотрудничества, которым проникнута вся деятельность ЮНЕСКО, или выходят за четкие пределы мандата Организации. На это было обращено внимание организаторов, и Постоянное представительство Армении согласилось не выставлять эти экспонаты. Что касается ЮНЕСКО, то она не подвергала цензуре какую-либо информацию и не отрицала какие-либо исторические факты. Организация стремилась работать в тесном контакте с представителями Армении, чтобы избежать ненужной политизации культурного мероприятия. На всех этапах подготовки выставки секретариат ЮНЕСКО строго придерживался правил и процедур, предусмотренных для стран-членов, и не щадил усилий, чтобы мероприятие увенчалось успехом», - говорится в письме.
«ЮНЕСКО остается непоколебимо предана идеалам международного согласия, диалога и взаимного уважения», - резюмировали авторы письма-обращения.
Отправитель письма - Виктория Калинин, Отдел общественной информации ЮНЕСКО, русский редактор, сектор внешних связей и общественной информации.
Powered by vBulletin® Version 4.2.2 Copyright © 2025 vBulletin Solutions, Inc. All rights reserved.