Jerus
05 Feb 07, 18:59
Душа танго в Аргентинском вине.
Вечер приносит прохладу с берегов Рио де ла Плата. Запах кофе и сигар, звуки бандонеона и фортепиано, мелодия старого танго плывет над городом — щемящая сердце, зовущая, тоскующая, вечная песнь одиночества. Аргентина...
Танго — это любовь и смерть, страсть и предательство. Зародившееся в конце XIX века в портовых пригородах Буэнос-Айреса, лиричное и страстное танго зазвучало по всей стране. Слившись воедино, ритмы кубинской хабанеры, африканской кандомбы, некоторых европейских танцев, завезенных иностранными матросами, дали миру новую танцевальную культуру.
70-90 годы XIX века — время массовой эмиграции итальянцев и испанцев в Аргентину. Они внесли в танго свой колорит и темперамент и вывели его за пределы трущоб. Танго стало символом среднего класса Аргентины, а танцевали его только мужчины. И подоплека была далека от чувственности, это была страсть иного рода — ревность, соперничество. Но дамы, не считаясь с приличиями, решительно вступили в танец, и танго превратилось в самый волнующе-нежный, экстравагантный в своей откровенности, всегда на грани, но при этом очень личный, отвечающий настроению каждой пары танец.
19 апреля 1917 года в Монтевидео уругваец Херардо Матос Родригес написал самое знаменитое танго, гимн тангерос — «La Cumparsita». Начинался «золотой век» танго. Весь мир был очарован мелодиями Астора Пьяццолы, оркестрами Освальдо Пуглиезе, Аннибала Тройло, Хуана д'Аренцо, волнующим голосом Карлоса Гарделя, день рождения которого, 11 декабря, считается Международным днем танго. В эпоху кризисов и войн танго покорило Европу.
Философия танго — одиночество. Здесь не принято разговаривать, улыбаться, даже смотреть друг на друга — часто дамы танцуют с закрытыми глазами, целиком отдаваясь во власть музыки и партнера. Приглашение, высказанное вслух, может быть расценено как оскорбление, только взгляд, легкое движение губ. Здесь незнакомые люди танцуют в близком объятии, и это ничего не значит или значит все на свете, и, как в жизни, ты никогда не знаешь, каким будет следующий шаг. Танго — всегда импровизация, поэтому так важно умение партнеров услышать друг друга, которое рождается на уровне подсознания, как будто само собой, именно в такие моменты возникает упоительное ощущение иной реальности. Только в танго один из самых выразительных элементов — пауза. Музыка звучит, а двое замерли в объятии, это точка высокого напряжения, беззвучный диалог на повышенных тонах. Если сам танец можно сравнить с игристым вином (помните «Брызги шампанского»?), то пауза — безусловно, более крепкий напиток. Кстати о напитках. Тангерос очень умеренны в употреблении спиртного. Аргентинский милонгеро не допустит, чтобы от него пахло, поэтому пьют мало, в основном сухие вина из провинции Мендоза. Танго диктует стиль, Аргентина бережет традиции.
В России начала ХХ века танго считалось образцом «загнивающей буржуазной культуры», но оно звучало в исполнении знаменитых Вертинского, Козина, Лещенко, и это было русское танго...
Современное российское танго молодо во всех отношениях. В Москве его танцуют всего пять лет, но за это время мы проделали путь, которым Европа шла десятилетия. Московское сообщество значительно моложе аргентинского и европейского, средний возраст танцующих — 30 лет. Действуют клубы, где преподают настоящее аргентинское танго увлеченные люди, прошедшие обучение у мастеров в Буэнос-Айресе. И уже во второй раз в августе этого года Москва принимала гостей на Международном фестивале «Ночи Милонгеро-2004», организованном и проведенном клубом «La Milonga». Российское танго получило официальное признание — наши школы приглашают самых известных преподавателей, звезд мировой величины: в прошлом году в Петербург приезжал Пабло Верон (исполнитель главной роли и хореограф в фильме «Уроки танго Салли Поттер»), весной этого года в Москве и Перербурге прошли мастер-классы Карлоса Гавито, которого справедливо называют последним представителем «золотого века» танго. Приезжают преподаватели из европейских школ, оркестры и солисты, исполняющие танго.
Увлечение, хобби, стиль жизни, как бы то ни было, танго требует многого: времени — этому танцу надо всерьез учиться, средств — тангерос тратят немалые деньги на обувь, платья, аксессуары, а также на поездки на международные танго-фестивали. Но потребность души еще и еще раз прикоснутся к прекрасному, мистическому миру танго неодолима — это тангомания...
У каждого хорошего вина есть своя философия — если не подходит это слово, то есть и синонимы: стиль, дух, душа. Помнится, никто не удивлялся, когда болгарское хозяйство «Вилла винифера» по заказу Большого театра сделало тройку «балетных» вин — «Жизель» (шардонне), «Кармен» (каберне совиньон) и «Иван Грозный» («очень драматичное» мерло, как выразились авторы этого эксперимента). Оказалось, что и такой подход к вину возможен, более того — интересен и поучителен.
Можно ли найти вино, отражающее философию, стиль, дух, душу танго? Этим эксперт журнала «Энотека» занимался в компании Allied Domecq, предоставившей свои образцы. Конечно же, из Аргентины — родины танго. Мы еще посмотрим, куда приведет эта попытка: может быть, к специальному призу «Энотеки» под названием «Вино с душой танго», а может, еще куда-то. Но пока что первый результат этой попытки очевиден — разные вина научили нас тому, насколько многолико танго.
Милое танго
Balbi, Chardonnay 2003, Mendoza
Каждый внутренне убежден, что танго — это роковая страсть, поэтому вино должно быть бескомпромиссно красным. Но вот перед нами светлое, почти лишенное цвета шардонне: аромат яблочной корочки с ванилью, миндаль и полынь, что предупреждает вас о горьковатом, минеральном белом. Но напрасно оно пугает и дразнит вас — во рту это вино легкое, очень легкое, почти как родниковая вода, с тонами металла. Танго игривое, летящее, лишенное внутреннего драматизма? Игра, которая не ранит, то есть почти честная игра. А почему бы и нет? Те, кто знает как звучит танго «Брызги шампанского», поймут о чем речь.
Агрессивное танго
Balbi, Shiraz 2002, Mendoza
Красное, «суровое» настолько, что пить его — на грани возможного. Густой и тяжелый, очень мощный аромат сушеных вишен, черного табака, ежевики... и сухих листьев. Кислинка — в букете. Тем более неожиданные ощущения во рту: больше приятной кислоты, чем грубых танинов, намек на перец. В послевкусии — горечь. Это отличное «мясное» вино, но годится и для рыбы, приготовленной на гриле или в остром соусе. Портрет простого, «мужского», агрессивного и гордого танго: «...и одною пулей он убил обоих». Но больше всего оно напоминает, что лучшие работы Гарделя были сделаны просто под две гитары и ничуть от этого не проиграли.
Сдержанное танго
Balbi, Shiraz Reserva 1999
А это — партнерша, каждой клеточкой тела ощущающая тангёра и следующая за ним. Возможно, женщина чуть постарше, помягче и умнее своего мачо. Вот что дает выдержка того же шираза в дубе: нос деликатный, он становится свежим, кислинка сохраняется, тон листьев начинает напоминать скорее хмель. В темных глубинах этого букета угадывается шоколад с дубом. Уверенный, спокойный букет... и неожиданная солоноватость с летящей кислинкой во рту, при которых лишь весьма внимательный партнер (и дегустатор) способен различить намеки на мудрость дуба и мягкость шоколада.
Танго жажды
Balbi, Malbec 2002, Mendoza
Вот он мальбек — гордость Аргентины. Фиолетовый цвет, строгий и неагрессивный букет с неожиданными оттенками листьев хрена, сухой травы и разгоряченного тела. Где же малина, которая должна быть в мальбеке? Это вообще не фруктовое вино по букету. А вот во рту уже есть и долгожданная малина, и корочка красного яблока, и вишневая косточка. Но самое главное, вино легкое, суховатое и пьется как легкий ритм шагов танго. Это — танго жажды, горькой и нескрываемой. И кажется, тоже «женское».
Нервное танго
Graffigna, Malbec, estate bottled 2003
Этот новичок российского рынка — совсем другой мальбек, еще более концентрированный, судя по цвету, и такой же робкий по букету. Букет этот скорее вишневый, чем малиновый, и в нем присутствует неожиданный тон обожженной бочки (хотя в бочке это вино не было). Не столько сухие листья и травы, сколько табак, возможно, даже незажженная сигара. Во рту — шоколадное, терпкое, почти ликерное по ощущениям, сильное и резкое — настоящее красное и скорее «мужское». Это вино быстрого — стоя — глотка между двумя танцами. Это вино в ритме танго, нервного и акцентированного.
Танго сердца
Graffigna, Malbec, estate bottled 2001 Reserva
Да, вот это и есть лауреат нашего маленького конкурса. Просто великолепное вино, настоящий урок танго. Совсем черное и непрозрачное, но играющее, буквально искрящее по краям. Оно требует поначалу внимания: букет еле различается, он очень тонок, суховат и резковат, он чуть вишневый с печальными дубовыми тонами — букет-загадка. Глоток — и это целое путешествие: неожиданная сладость у корней языка заставляет улыбнуться, мощь танинов — удивиться, а нежнейшая, обволакивающая шелковистость — пережить скольжение в горячую бездну. В конце глотка, как темная точка, как удар ритма, — красивейшее ощущение дуба. И если этого мало, то послевкусие, как воспоминание, неожиданно награждает ваш рот оттенками абрикоса и персика.
Вот что такое танго.
Вечер приносит прохладу с берегов Рио де ла Плата. Запах кофе и сигар, звуки бандонеона и фортепиано, мелодия старого танго плывет над городом — щемящая сердце, зовущая, тоскующая, вечная песнь одиночества. Аргентина...
Танго — это любовь и смерть, страсть и предательство. Зародившееся в конце XIX века в портовых пригородах Буэнос-Айреса, лиричное и страстное танго зазвучало по всей стране. Слившись воедино, ритмы кубинской хабанеры, африканской кандомбы, некоторых европейских танцев, завезенных иностранными матросами, дали миру новую танцевальную культуру.
70-90 годы XIX века — время массовой эмиграции итальянцев и испанцев в Аргентину. Они внесли в танго свой колорит и темперамент и вывели его за пределы трущоб. Танго стало символом среднего класса Аргентины, а танцевали его только мужчины. И подоплека была далека от чувственности, это была страсть иного рода — ревность, соперничество. Но дамы, не считаясь с приличиями, решительно вступили в танец, и танго превратилось в самый волнующе-нежный, экстравагантный в своей откровенности, всегда на грани, но при этом очень личный, отвечающий настроению каждой пары танец.
19 апреля 1917 года в Монтевидео уругваец Херардо Матос Родригес написал самое знаменитое танго, гимн тангерос — «La Cumparsita». Начинался «золотой век» танго. Весь мир был очарован мелодиями Астора Пьяццолы, оркестрами Освальдо Пуглиезе, Аннибала Тройло, Хуана д'Аренцо, волнующим голосом Карлоса Гарделя, день рождения которого, 11 декабря, считается Международным днем танго. В эпоху кризисов и войн танго покорило Европу.
Философия танго — одиночество. Здесь не принято разговаривать, улыбаться, даже смотреть друг на друга — часто дамы танцуют с закрытыми глазами, целиком отдаваясь во власть музыки и партнера. Приглашение, высказанное вслух, может быть расценено как оскорбление, только взгляд, легкое движение губ. Здесь незнакомые люди танцуют в близком объятии, и это ничего не значит или значит все на свете, и, как в жизни, ты никогда не знаешь, каким будет следующий шаг. Танго — всегда импровизация, поэтому так важно умение партнеров услышать друг друга, которое рождается на уровне подсознания, как будто само собой, именно в такие моменты возникает упоительное ощущение иной реальности. Только в танго один из самых выразительных элементов — пауза. Музыка звучит, а двое замерли в объятии, это точка высокого напряжения, беззвучный диалог на повышенных тонах. Если сам танец можно сравнить с игристым вином (помните «Брызги шампанского»?), то пауза — безусловно, более крепкий напиток. Кстати о напитках. Тангерос очень умеренны в употреблении спиртного. Аргентинский милонгеро не допустит, чтобы от него пахло, поэтому пьют мало, в основном сухие вина из провинции Мендоза. Танго диктует стиль, Аргентина бережет традиции.
В России начала ХХ века танго считалось образцом «загнивающей буржуазной культуры», но оно звучало в исполнении знаменитых Вертинского, Козина, Лещенко, и это было русское танго...
Современное российское танго молодо во всех отношениях. В Москве его танцуют всего пять лет, но за это время мы проделали путь, которым Европа шла десятилетия. Московское сообщество значительно моложе аргентинского и европейского, средний возраст танцующих — 30 лет. Действуют клубы, где преподают настоящее аргентинское танго увлеченные люди, прошедшие обучение у мастеров в Буэнос-Айресе. И уже во второй раз в августе этого года Москва принимала гостей на Международном фестивале «Ночи Милонгеро-2004», организованном и проведенном клубом «La Milonga». Российское танго получило официальное признание — наши школы приглашают самых известных преподавателей, звезд мировой величины: в прошлом году в Петербург приезжал Пабло Верон (исполнитель главной роли и хореограф в фильме «Уроки танго Салли Поттер»), весной этого года в Москве и Перербурге прошли мастер-классы Карлоса Гавито, которого справедливо называют последним представителем «золотого века» танго. Приезжают преподаватели из европейских школ, оркестры и солисты, исполняющие танго.
Увлечение, хобби, стиль жизни, как бы то ни было, танго требует многого: времени — этому танцу надо всерьез учиться, средств — тангерос тратят немалые деньги на обувь, платья, аксессуары, а также на поездки на международные танго-фестивали. Но потребность души еще и еще раз прикоснутся к прекрасному, мистическому миру танго неодолима — это тангомания...
У каждого хорошего вина есть своя философия — если не подходит это слово, то есть и синонимы: стиль, дух, душа. Помнится, никто не удивлялся, когда болгарское хозяйство «Вилла винифера» по заказу Большого театра сделало тройку «балетных» вин — «Жизель» (шардонне), «Кармен» (каберне совиньон) и «Иван Грозный» («очень драматичное» мерло, как выразились авторы этого эксперимента). Оказалось, что и такой подход к вину возможен, более того — интересен и поучителен.
Можно ли найти вино, отражающее философию, стиль, дух, душу танго? Этим эксперт журнала «Энотека» занимался в компании Allied Domecq, предоставившей свои образцы. Конечно же, из Аргентины — родины танго. Мы еще посмотрим, куда приведет эта попытка: может быть, к специальному призу «Энотеки» под названием «Вино с душой танго», а может, еще куда-то. Но пока что первый результат этой попытки очевиден — разные вина научили нас тому, насколько многолико танго.
Милое танго
Balbi, Chardonnay 2003, Mendoza
Каждый внутренне убежден, что танго — это роковая страсть, поэтому вино должно быть бескомпромиссно красным. Но вот перед нами светлое, почти лишенное цвета шардонне: аромат яблочной корочки с ванилью, миндаль и полынь, что предупреждает вас о горьковатом, минеральном белом. Но напрасно оно пугает и дразнит вас — во рту это вино легкое, очень легкое, почти как родниковая вода, с тонами металла. Танго игривое, летящее, лишенное внутреннего драматизма? Игра, которая не ранит, то есть почти честная игра. А почему бы и нет? Те, кто знает как звучит танго «Брызги шампанского», поймут о чем речь.
Агрессивное танго
Balbi, Shiraz 2002, Mendoza
Красное, «суровое» настолько, что пить его — на грани возможного. Густой и тяжелый, очень мощный аромат сушеных вишен, черного табака, ежевики... и сухих листьев. Кислинка — в букете. Тем более неожиданные ощущения во рту: больше приятной кислоты, чем грубых танинов, намек на перец. В послевкусии — горечь. Это отличное «мясное» вино, но годится и для рыбы, приготовленной на гриле или в остром соусе. Портрет простого, «мужского», агрессивного и гордого танго: «...и одною пулей он убил обоих». Но больше всего оно напоминает, что лучшие работы Гарделя были сделаны просто под две гитары и ничуть от этого не проиграли.
Сдержанное танго
Balbi, Shiraz Reserva 1999
А это — партнерша, каждой клеточкой тела ощущающая тангёра и следующая за ним. Возможно, женщина чуть постарше, помягче и умнее своего мачо. Вот что дает выдержка того же шираза в дубе: нос деликатный, он становится свежим, кислинка сохраняется, тон листьев начинает напоминать скорее хмель. В темных глубинах этого букета угадывается шоколад с дубом. Уверенный, спокойный букет... и неожиданная солоноватость с летящей кислинкой во рту, при которых лишь весьма внимательный партнер (и дегустатор) способен различить намеки на мудрость дуба и мягкость шоколада.
Танго жажды
Balbi, Malbec 2002, Mendoza
Вот он мальбек — гордость Аргентины. Фиолетовый цвет, строгий и неагрессивный букет с неожиданными оттенками листьев хрена, сухой травы и разгоряченного тела. Где же малина, которая должна быть в мальбеке? Это вообще не фруктовое вино по букету. А вот во рту уже есть и долгожданная малина, и корочка красного яблока, и вишневая косточка. Но самое главное, вино легкое, суховатое и пьется как легкий ритм шагов танго. Это — танго жажды, горькой и нескрываемой. И кажется, тоже «женское».
Нервное танго
Graffigna, Malbec, estate bottled 2003
Этот новичок российского рынка — совсем другой мальбек, еще более концентрированный, судя по цвету, и такой же робкий по букету. Букет этот скорее вишневый, чем малиновый, и в нем присутствует неожиданный тон обожженной бочки (хотя в бочке это вино не было). Не столько сухие листья и травы, сколько табак, возможно, даже незажженная сигара. Во рту — шоколадное, терпкое, почти ликерное по ощущениям, сильное и резкое — настоящее красное и скорее «мужское». Это вино быстрого — стоя — глотка между двумя танцами. Это вино в ритме танго, нервного и акцентированного.
Танго сердца
Graffigna, Malbec, estate bottled 2001 Reserva
Да, вот это и есть лауреат нашего маленького конкурса. Просто великолепное вино, настоящий урок танго. Совсем черное и непрозрачное, но играющее, буквально искрящее по краям. Оно требует поначалу внимания: букет еле различается, он очень тонок, суховат и резковат, он чуть вишневый с печальными дубовыми тонами — букет-загадка. Глоток — и это целое путешествие: неожиданная сладость у корней языка заставляет улыбнуться, мощь танинов — удивиться, а нежнейшая, обволакивающая шелковистость — пережить скольжение в горячую бездну. В конце глотка, как темная точка, как удар ритма, — красивейшее ощущение дуба. И если этого мало, то послевкусие, как воспоминание, неожиданно награждает ваш рот оттенками абрикоса и персика.
Вот что такое танго.