PDA

View Full Version : Прощенное воскресенье

Саша
06 Mar 11, 19:21
Сегодня Прощенное воскресенье, братья и сёстры мои!

Чин прощения появился в монастырской жизни египетских монахов. Перед наступлением Великого поста, чтобы усилить подвиг молитвы и подготовиться к светлому празднику Пасхи, монахи расходились по одному по пустыне на все сорок дней поста. Некоторые из них уже не возвращались обратно: кто-то был растерзан дикими зверями, другие погибли в безжизненной пустыне. Потому, расходясь, чтобы встретиться только на Пасху, монахи просили друг у друга прощения за все вольные или невольные обиды, как перед смертью. И конечно, сами от души прощали всех. Каждый понимал, что их встреча в преддверии Великого Поста может оказаться последней. Для того и существовал чин прощения — чтобы быть примиренным и прощенным со всеми и — благодаря этому — с Самим Богом. С течением времени эта традиция перешла в богослужение всей Церкви.

И сегодня, в этот день, Церковь вспоминает слова Бога: "Ибо если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный, а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших." (Святое Благовествование от Матфея 6:14-15).

Поэтому я, самый грешный из вас, хотел создать эту тему и попросить в ней прощения у всех, кому я по своей злобе, гордости, тщеславию, высокомерию и себялюбию присущему мне, сказал неосторожное обидное слово или перед кем-то повёл себя по-хамски, или может не так, как этим людям хотелось бы. Простите меня грешного!

И вас прошу, братья и сестры мои, простите и вы всем, на кого держите обиду, ведь если вы не простите хоть кому-то, то и Бог вас за это не простит, ведь написано также, что не милостивым суд без милости.

А кроме явных обид, вспомните сейчас... может и не часто, и не постоянно в душе, а временами вдруг приходило вам на памято что-то такое, что не радовало вас или то, что случилось с вами из-за кого-то... может досада, или злость, или обида на кого-то временами посещала вас, и вы вспоминая ругали кого-то или осуждали в сердце своём за его неправые по вашему мнению действия в отношении вас, или ваших близких, или любимых или друзей... так вот всем этим людям или этому человеку - простите сегодня... чтобы Бог простил и ваши согрешения...

Простите Пушкину Александру Сергеевичу, который не лесно отзывался об армянах... простите Азербайджанцам, воевавшим с нами и убившим чьих-то близких, ведь и они могли потерять кого то от нас в этой войне... простите туркам...

В этом году Светлая Пасха выпадает на 24 Апреля, день памяти геноцида... и столько бы мне хотелось сказать по этому поводу, ибо я вижу ежедневный геноцид Армянских Душ! - но Господь до времени закрыл мой ум и уста, чтобы я молчал, поэтому просто прошу всех моих братьев... как вы хотите, чтобы люди поступали в отношении к вам, так и вы поступайте в отношении к ним... Не говорю - делайте другим так, как они делают вам! - А поступайте вы к ним так, как хотели бы, чтобы они поступали с вами! И да будет мир в душе у вас и согласие!

Будьте с Богом, братья мои и сёстры! :caxik:

Dewy Eyes
07 Mar 11, 01:22
Простите меня друзья мои:)

Мукик
07 Mar 11, 10:50
простите меня все - простите зато что иногда веду себя глупо ,за то что в душе еще ребенок , за то что не могу контролировать эмоции ...Друзьям спасибо что вы меня любите такои какая я есть ...

ХичКОК
07 Mar 11, 13:47
у ААЦ тоже есть такое мероприятие как "прощенное воскресение"?

и еще
В понедельник у православных в России начался великий пост.
а как у последователей ААЦ.Тоже великий пост как и православных в России? :hm:

ХичКОК
07 Mar 11, 13:56
вот что значит армянонеговорящий и не читающий модер в этом разделе!!!!

Հայ առաքելական եկեղեցին մարտի 6-ին տոնել է Բուն Բարեկենդանը, որը նախորդում է քառասնօրյա Մեծ պահքին:

Մեծ պահքի բարեկենդանը կոչվում է Բուն Բարեկենդան, քանի որ նախորդում է ամենաերկար պահքին: Քառասնօրյա պահքին հաջորդում է պահոց եւս մեկշաբաթյա շրջան՝ Ավագ շաբաթը: Այդ է պատճառը, որ քառասնօրյա կոչվող պահքը 48 օր է տեւում:

Բարեկենդանը մարդու երջանկության հիշատակն է, որը դրախտում վայելում էին Ադամն ու Եվան: Այն նաեւ դրախտային կյանքի օրինակն է, որտեղ մարդուն արտոնված էր ճաշակել բոլոր պտուղները, բացառությամբ բարու եւ չարի` գիտության ծառի պտղից, որը պահքի խորհրդանիշն է: Բարեկենդանն առաքինությունների արտահայտություն է: Այդ օրը մարդիկ սգից անցնում են ուրախության, չարչարանքից` խաղաղության: Այս ընկալմամբ է, որ յուրաքանչյուր քրիստոնյա հոգու խոնարհումով, ապաշխարությամբ, պահքով եւ ողորմության հույսով սկսում է Մեծ պահքի 40-օրյա ճանապարհը: Այն տեւում է 48 օր՝ Բուն Բարեկենդանից մինչեւ Ս. Հարության՝ Զատիկի տոնը:

Քառասնօրյա պահքին հաջորդում է պահոց եւս մեկշաբաթյա շրջան՝ Ավագ շաբաթը: Այդ է պատճառը, որ քառասնօրյա կոչվող պահքը 48 օր է տեւում: Մեծ Պահքն ունի յոթ կիրակի, յոթ հիշարժան օրեր՝ Բուն բարեկենդան, Արտաքսում, Անառակի, Տնտեսի, Դատավորի, Գալստյան եւ Ծաղկազարդ: Ժողովրդական սովորության համաձայն՝ Մեծ Պահքի կիսվելու` Միջինքի օրը, բաղարջից պահոց գաթա են պատրաստում, որի մեջ մետաղադրամ են դնում: Սովորության համաձայն՝ բաժին հասնող մետաղադրամը հաջողություն է բերում:Մեծ Պահքի շրջանում վաղնջական կանոններով արգելված են եղել պսակադրությունները եւ մատաղը: Սակայն Վազգեն Ա կաթողիկոսի շրջաբերականով թույլատրվեց պսակադրություն կատարել Մեծ Պահքի շաբաթ եւ կիրակի օրերին, բացառապես Ավագ շաբաթվա բոլոր օրերի:

ХичКОК
07 Mar 11, 13:58
и где написано что в день барекенда на последователи ААЦ должны прощение просить друг от друга??:hm:

Мукик
07 Mar 11, 22:50
Какая разница к какой церкви ты принадлежишь если хочется просить прощение -то просишь когда тебе хочется ;)

P.S.Выходила замуж в Армении в церкви Св.Зоравор .Крестилась в православной церкви в далеком городке в Трансильвании...Арм церкви тут нет поблизости)

Саша
26 Feb 12, 21:04
Сегодня опять прощённое воскресение и я хочу у всех попросить прощение, а особенно у Маргаре, с которой лет пять назад у меня был конфликт, который, я уже не помню как, получился, но который я не забыл, потому что наверное сделал сильно больно человеку. И у всех тех, к которым обращался и может быть неосторожным словом вызвал в них какую-то обиду, тоже прошу прощения!

Мукик
26 Feb 12, 21:46
Саша я прощаю тебя )))

հրեշտակ
26 Feb 12, 23:24
Меня тоже простите, форумджане!