PDA

View Full Version : Тщеславие.

Саша
01 Feb 11, 22:05
Вот что говорит о тщеславии Священник Гумеров:

"Тщеславие – это стремление к тщетной, то есть суетной, пустой славе. Почему пустой, тщетной? Ведь люди порой стремятся к действительно весьма высокому положению в обществе, их амбиции безграничны.

Слово «тщетная» имеет также значение «тленная, скоропроходящая». Любая слава земная, по сравнению с той, что уготовал Господь любящим Его, лишь прах и пепел, пар, поднимающийся от земли и тут же исчезающий. Но слава земная тщетна не только в масштабах вечности. Даже в краткий период нашей земной жизни слава, высокий пост, должность, известность – вещи самые ненадежные и недолговечные. Но, тем не менее, очень многие люди стремятся к славе, почету и уважению. А некоторые делают из этого идола, превращая тщеславие в самоцель. Но не только всецело одержимые этой страстью страдают от тщеславия. К сожалению, в разной степени тщеславие присуще всем нам. Каждому хочется выглядеть в своих глазах, а главное – в глазах окружающих лучше, чем он есть на самом деле. Любому из нас приятно, когда его хвалят, ценят, а не ругают. Почти каждый стремится занять не последнее положение в том социуме, в котором он вращается. Но не этому учит нас Господь.

Однажды приступили ко Христу «мать сыновей Зеведеевых с сыновьями своими, кланяясь и чего-то прося у Него. Он сказал ей: “Чего ты хочешь?”. Она говорит Ему: “Скажи, чтобы сии два сына мои сели у Тебя один по правую сторону, а другой по левую в Царстве Твоем”. Иисус сказал в ответ: “Не знаете, чего просите. Можете ли пить чашу, которую Я буду пить, или креститься крещением, которым Я крещусь?”. Они говорят Ему: “Можем”. И говорит им: “Чашу Мою будете пить, и крещением, которым Я крещусь, будете креститься, но дать сесть у Меня по правую сторону и по левую – не от Меня зависит, но кому уготовано Отцем Моим”. Услышав сие, прочие десять учеников вознегодовали на двух братьев. Иисус же, подозвав их, сказал: “Вы знаете, что князья народов господствуют над ними, и вельможи властвуют ими; но между вами да не будет так: а кто хочет между вами быть большим, да будет вам слугою; и кто хочет между вами быть первым, да будет вам рабом; так как Сын Человеческий не для того пришел, чтобы Ему служили, но чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих”». (Мф. 20: 20–28).

Ни эта женщина, ни апостолы не знали еще, что должен претерпеть Господь в земной жизни. Они, как и все тогдашние иудеи, представляли мессию как земного царя, который освободит их от ненавистного римского владычества, восстановит израильское царство, где даст евреям власть и привилегии.

Тщеславие прикровенное и явное

Тщеславие может быть страстью, смыслом жизни, а может быть мелким, бытовым, но это не значит, что оно не опасно, ведь и могучее дерево вырастает из маленького семечка, и «с голубого ручейка начинается» большая река.

Нередко на исповеди можно наблюдать такую картину. Приходит человек, ходивший в храм всю сознательную жизнь, и начинает вроде бы исповедоваться, а вроде бы и нет: «Да, я, конечно, грешен (как и все) тем-то, тем-то и тем-то. Словом, делом и помышлением, но это все так, по чистой случайности, по недоразумению, а вообще-то я примерный христианин, хожу в церковь, читаю Евангелие, делаю добрые дела». Притом такой человек, естественно, знает тот отрывок из Евангелия от Луки, который читается в церкви в Неделю о мытаре и фарисее, перед Великим постом. Фарисей говорит о себе: «Боже! Благодарю Тебя, что я не таков, как прочие люди, грабители, обидчики, прелюбодеи, или как этот мытарь: пощусь два раза в неделю, даю десятую часть из всего, что приобретаю» (Лк. 18: 11–12), но к себе он эти евангельские слова, конечно, не относит. Или похожая ситуация: женщина, пожилая, на исповеди называет грех, например: «Раздражаюсь, гневлюсь», а потом со всеми подробностями описывает, как и кто ее к этому греху подтолкнул: «Ну, как тут не согрешишь, опять зять пришел выпивши, мусор не вынес, вот и поругались. А так я хорошая, да и вообще это не я, а он меня прогневал». Такая исповедь, конечно, никакой пользы не принесет. Ибо построена она на тщеславии. Человек боится даже у аналоя, перед священником показаться хоть чуть-чуть хуже, чем он про себя думает. Но перед Богом-то мы не покажемся чище, чем мы есть!

В таких ситуациях даже молодым батюшкам все ясно: человек находится в плену мелкого тщеславия, боится уронить свое имя (или, как сейчас модно говорить, имидж) благочестивого христианина или усердного прихожанина: не дай Бог сказать что-нибудь лишнее, что может бросить на него тень и изменить мнение о нем.
Святитель Игнатий (Брянчанинов) говорит, что одним из проявлений тщеславия является «стыд исповедовать грехи свои, сокрытие их перед людьми и отцом духовным. Лукавство, самооправдание».

Почему святые отцы, подвижники, победившие, казалось бы, все страсти, видели свои грехи бесчисленные, как песок морской? Именно потому, что они побороли тщеславие и стяжали смирение. Им незачем было казаться в своих глазах и глазах других людей менее грешными, чем они есть. Приближаясь к Богу, они видели себя ничтожными перед величием Творца. Помните, как авва Дорофей спросил одного из знатных горожан городка Газы (http://www.pravoslavie.ru/put/29251.htm): кем он будет почитать себя, когда приблизится к императору Византийской империи? И тот ответил: «Почти бедняком». Чем ближе человек к Богу, тем объективнее он оценивает себя.

От тщеславия прикровенного, тайного перейдем к открытому. Тщеславие является очень мощным стимулом, помогающим людям добиться больших успехов. Посмотрим на так называемых «звезд», людей знаменитых, чья деятельность связана с искусством, шоу-бизнесом или спортом. Эти люди почти всегда служат идолу тщеславия. Они кладут на алтарь этого божества лучшие годы жизни, здоровье, семейное счастье, материнство. Все, что обычно для человека составляет огромную ценность, приносится в жертву тщеславию. Все ради одного: еще немного побыть на гребне славы, погреться в ее лучах. Известного оперного певца, который не так давно развелся с женой, спросили, что для него выше: семья или карьера, успех; он уверенно ответил, что ради роста в своей профессии принесет в жертву даже семью. Пение, музыка для него главное в жизни. Правильно говорил преподобный Амвросий Оптинский: «Где голосок – там и бесок». Бесок тщеславия.

А профессиональный спорт? Это же сплошное тщеславие. Детство, молодость, здоровье, все свободное время отдается для того, чтобы повесить на грудь позолоченный или посеребренный кружок из далеко не драгоценного металла. Усилия прилагаются нечеловеческие, организм работает на износ. Мне приходилось общаться с профессиональными спортсменами, почти каждая ночь для них – пытка, все тело, все старые травмы и переломы начинают болеть. Существует даже шутка: «Если у спортсмена с утра ничего не болит – значит, он уже умер». А сколько интриг, зависти и преступлений вокруг шоу-бизнеса, спорта и политики!

Если человек уже укоренился в страсти тщеславия, он не может жить без славы, жизнь теряет всякий смысл. Стареющие «звезды» используют любой скандал, даже сами их режиссируют и создают, чтобы еще хотя бы пару лет продержаться на вершине звездного олимпа. Хотя, казалось бы, уже все, что можно было, достигнуто, все награды, звания, регалии, богатства получены. Тщеславие – это наркотик, без него их жизнь невозможна. Тщеславие рука об руку ходит с завистью. Тщеславный не терпит конкуренции, соперничества. Он всегда первый и единственный. И если кто-то его в чем-то опережает, его начинает грызть черная зависть.

С человеком тщеславным, самовлюбленным, подверженным хвастовству, очень тяжело общаться. Ведь слово общение означает, что мы имеем с собеседником что-то общее, а тщеславного интересует только собственная персона. Его «эго», самолюбие превыше всего. Местоимение «я» и его падежные формы «у меня», «мне» занимают в его речи первое место. Это все, в лучшем случае, вызывает усмешки окружающих, а в худшем – раздражение, зависть и отчуждение. Наоборот, человек скромный, относящийся к себе с самоиронией, всегда приятный собеседник, у него много друзей, с ним приятно общаться. В разговоре он больше слушает, чем говорит, избегает многословия и никогда не выпячивает свое «я». Тщеславный, зараженный «звездной болезнью» человек рискует остаться один, ибо любит только себя и свое тщеславие.

Тщеславие может иметь не только грубые, прямые формы, но и рядиться в одежды смиренные, даже монашеские. Парадоксально, но тщеславный может даже совершать аскетические подвиги и гордиться своим «смирением». Питаемый тщеславием и врагом рода человеческого такой горе-монах может весьма преуспеть в своих «подвигах», но Господь обязательно смирит его. В Константинополе жили два брата, мирянина, они были весьма набожны и много постились. Один из них ушел в монастырь и стал иноком. Его навестил оставшийся в миру брат. Тут он увидел, что инок принимает пищу в обеденное время, и, соблазнившись, сказал ему: «Брат, в миру ты не вкушал пищу до заката солнца!». Монах ответил ему: «Это правда! Но в миру я насыщался через уши: пустые людские слова и похвала немало питали меня и облегчали труды подвижничества».

Когда мы затеваем какое-либо хорошее дело, нужно особенно быть настороже, чтобы не быть плененным тщеславием. Ведь очень часто, когда мы помогаем людям, нами в глубине души движет самолюбие и тщеславие, и, вроде бы совершив доброе дело, мы можем ожиданием суетной похвалы испортить весь труд. Трудящийся ради тщеславия и похвалы уже получает награду здесь, а значит, не получит ее из рук Творца. Иногда мы можем наблюдать, как легко и быстро идет дело, если нами движет тщеславие, и, наоборот, с каким скрипом и какими искушениями продвигается иной раз по-настоящему доброе дело, затеянное без тайного желания получить похвалу и самоудовлетворение. Если же мы в чем-либо преуспели, нужно почаще вспоминать слова пророка Давида: «Не нам, Господи, не нам, но имени Твоему дай славу» (Пс. 113: 9). И особенно полезно, если за труд нас не только не отблагодарят, но даже, наоборот, будут поносить. Преподобный Исаак Сирин говорит: «Пей поношения как воду жизни». Вот такое дело, действительно, принесет пользу душе. А «за неблагодарных Бог благодарит», как говорил один мой хороший товарищ, ныне уже покойный.

Один святой отец сказал, что воздаяние бывает не добродетели, не труду ради нее, а рождающемуся от этого смирению.

Тщеславие святитель Феофан Затворник называет «домашним вором», оно подкрадывается незаметно и похищает у нас тот труд, которые мы затеяли ради Бога и ближнего, и награду за него. То же происходит, когда мы из хвастовства начинаем рассказывать про свои добрые дела другим людям, сами у себя похищая возможность получить награду от Господа за них. Тщеславие может похитить и молитвенные труды, если они совершаются без смирения.

Борьба со страстью

Как же бороться с этим хитрым змием, который исподволь пролезает в душу и похищает наши труды, сводя их на нет?

Как уже неоднократно говорилось, противопоставлением ему противоположной добродетели – смирения. Например, известно, что самолюбие, обидчивость есть порождение тщеславия. Человек, не терпящий критики, легко ранимый, мгновенно обижается и как бы говорит себе: «Как они смеют? Ведь я не такой, я хороший! Как они могут так говорить?». И хотя нам это и неприятно будет услышать, но скорее всего, наши обидчики, критики правы. Ну, пусть не на все 100%. Ведь со стороны виднее. Мы представляем себя всегда лучше, чем мы есть на самом деле, прощаем себе многое, чего не потерпели бы в других. Так что есть о чем задуматься. Обидчивого критика повергает в уныние, а для умного человека она является стимулом для роста. Критика вообще бодрит и не дает почивать на лаврах, понуждает к исправлению. Мы должны не только не обижаться, но поклониться в ноги обидчикам как нашим воспитателям, которые вовремя «дают нам по носу» и подрезают крылья нашему тщеславию.

Обиду, как и гнев, нужно гасить, когда она еще является маленьким угольком, искрой, пока пламя обиды не разгорелось. Если в костер не подкладывать поленьев, он потухнет. Если обиды не «солить», ее не лелеять, а постараться поскорее забыть (или просто изменить свое отношение к критике, то есть принять ее к сведению), обида быстро пройдет.

Люди духовные, подвижники не только не боятся поношений, но и с радостью принимают, как будто напрашиваются на них, тем самым скрывая свои подвиги.
Старец Паисий Афонский рассказывал: «В одном монастыре Греции был обычай: за трудную работу давать братиям немного денег. Монахи хотели потрудиться побольше, а полученные деньги раздать бедным. Так делали все. Только один монах поступал по-другому. Никто никогда не видел, чтобы он подал милостыню хотя бы одному бедняку. И его прозвали Жадиной. Проходили годы. Все оставалось по-прежнему. “Вот скупердяй!” – думали другие монахи. Но вот пришло время перейти монаху, прозванному Жадиной, в жизнь иную, и он умер. Когда в окрестных селениях узнали про его смерть, в монастырь стали стекаться все жители, чтобы попрощаться с умершим. Они оплакивали его и сожалели о его смерти. А братия удивлялась. “Что сделал вам доброго этот человек, если вы так оплакиваете его?” – спросили они. Один крестьянин сказал: “Он спас меня!”. А другой добавил: “И меня!”. Оказывается, монах, которого прозвали Жадиной, копил деньги и покупал волов самым бедным крестьянам, чтобы они могли пахать землю и их дети не сидели бы без хлеба. Так он спасал их от голода и бедности. Как же были удивлены все те, кто считал монаха жадиной!».

У святителя Феофана также находим совет, как побеждать тщеславие смирением. Одной женщине он пишет: «Не присадиться в церкви хорошо. А придет тщеславие, нарочно присядьте, чтоб сказать помыслу, когда станет тщеславиться: сидела ведь и сама. Один отец, когда пришел помысл тщеславия, что много постится, вышел рано туда, где много народу бывает, сел и начал есть хлеб».

Итак, будем помнить, что начинается тщеславие с мелочей: кому-то похвастались добрым делом, где-то с радостью приняли похвалу и лесть. А там уже недалеко до того, чтобы страсть поселилась в нашей душе. Чтобы этого не произошло, будем отслеживать тщеславие в самом начале, относиться к своей персоне критично и почаще произносить: «Не нам, Господи, не нам, но имени Твоему».

Священник Павел Гумеров (http://www.pravoslavie.ru/authors/622.htm)

a_grigory
02 Feb 11, 01:11
...Тщеславие не такое как все, - оно особенное (!), - и всегда любит выделяться. Иногда даже и не важно чем, но лишь бы выделиться. Вот все сидят, оно стоит. Все стоят, оно сидит. Все сидят на стульях, оно сядет или на пол, или в таком месте, где или поместиться нельзя или сидеть неудобно, чтобы люди увидели, что оно страдает и терпит. И люди будут видеть и неудобство, и отличие от всех остальных, но оно само себя не видит, имея совершенно иные причины, иногда даже смиренные, в своём уме. Когда все спят, оно бодрствует, когда все бодрствуют, оно спит. Все едят, оно постится, всем вроде бы объявлен пост, но оно не может терпеть, ругает себя, но ест. Продолжать это можно долго, но суть одна, - оно не такое как все!

Судя по Вашему нику это пресловутое тщеславие и Вас тоже коснулось, Вы здорово выделяетесь...

Будьте проще и народ к Вам потянется.

Саша
02 Feb 11, 01:55
Будьте с Богом, братья и сёстры!

a_grigory
02 Feb 11, 02:03
..."проще" я имел ввиду слово-изложение, даже не знаю существует ли такая фраза. Будет легче читаться(восприниматься) если бы изложено было светским языком, что ли.

Саша
02 Feb 11, 04:19
Судя по Вашему нику это пресловутое тщеславие и Вас тоже коснулось, Вы здорово выделяетесь...

Будьте проще и народ к Вам потянется.

Григорий, брат, отец, друг... простите меня грешного, если что не то сказал или обидел!

a_grigory
02 Feb 11, 12:44
Боже Праведный..., я не призывал Вас так кардинально менять решения, это было всего лишь пожелание,
Патриарх Кирилл пару лет назад по телевидению читал проповеди, и я его с удовольствием слушал, и слова были доступны , и не приходилось мозг напрягать для осознания сказанного. У меня дома есть библия очень древняя, написанная на старославянском языке, очень трудно читается и поэтому её нельзя отнести к тем книгам когда просто захочется взять и почитать..., поэтому чтобы довести слово Божье до, скажем, паствы, нужно хотя бы говорить на языке этой самой паствы, мне так видится.

Саша
02 Feb 11, 19:56
Боже Праведный..., я не призывал Вас так кардинально менять решения, это было всего лишь пожелание,
Патриарх Кирилл пару лет назад по телевидению читал проповеди, и я его с удовольствием слушал, и слова были доступны , и не приходилось мозг напрягать для осознания сказанного. У меня дома есть библия очень древняя, написанная на старославянском языке, очень трудно читается и поэтому её нельзя отнести к тем книгам когда просто захочется взять и почитать..., поэтому чтобы довести слово Божье до, скажем, паствы, нужно хотя бы говорить на языке этой самой паствы, мне так видится.

Я произвёл некоторые изменения в теме и хотел сказать вам спасибо за то, что вы дали мне сегодня урок. :puchik:

a_grigory
02 Feb 11, 23:08
Скажу так вам братья мои и сёстры... кому понравилось, или кто полюбит то, что я написал, тот уже начал выздоравливать, и я молю Бога, чтоб Он не оставил этого человека, и чтобы он выздоровил... и пусть тогда помолится и за меня...

А кто прочитал мой текст, и в нём родились какие-то негативные чувства по отношению ко мне, и ничего из сказанной ему не понравилось, тот... за того мы должны воистину плакать, потому что... у него на пороге стоит несчастье...

Уважаемый (не обязательно), не зная Вас, невозможно составить о Вас мнения, это моя позиция, хотя не зная меня, Вы вполне смогли составить обо мне отрицательное мнение.
И если Ваша суть обозначена в вышеприведенном тексте, который означает что по-поводу нашего диалога существует два мнения: одно Ваше, а любое другое неверное, где Вы предрекаете мне несчастья, что же, я желаю Вам добра в Ваших праведных делах, но считаю дальнейший диалог излишним, потому что это и не диалог вовсе...

Ответа не требуется.

Саша
05 Feb 11, 18:26
О многообразном тщеславии.

Преподобный Иоанн Лествичник

1. Некоторые имеют обыкновение писать о тщеславии во особенной главе, и отделять оное от гордости; посему и говорят они, что начальных и главных греховных помыслов восемь. Но Григорий Богослов и другие насчитывают их семь. С ними и я более согласен; ибо кто, победив тщеславие, может быть обладаем гордостию? Между сими страстями такое же различие, какое между отроком и мужем, между пшеницею и хлебом; ибо тщеславие есть начало, а гордость конец. Итак, по порядку слова, скажем теперь вкратце о нечестивом возношении, о сем начале и исполнении всех страстей; ибо кто покусился бы пространно о сем предмете любомудрствовать, то уподобился бы человеку, который всуе старается определить вес ветров.

2. Тщеславие, по виду своему, есть изменение естества, развращение нравов, наблюдение укоризн. По качеству же оно есть расточение трудов, потеря потов, похититель душевного сокровища, исчадие неверия. предтеча гордости, потопление в пристани, муравей не гумне, который, хотя и мал, однако расхищает всякий труд и плод. Муравей ждет собрания пшеницы, а тщеславие собрания богатства: ибо тот радуется, что будет красть; а сие, что будет расточать.

3. Дух отчаяния веселится, видя умножение грехов; а дух тщеславия, когда видит умножение добродетелей; ибо дверь первому множество язв, а дверь второму изобилие трудов.

4. Наблюдай и увидишь, что непотребное тщеславие до самого гроба украшается одеждами, благовониями, многочисленною прислугою, ароматами и тому подобным.

5. Всем без различия сияет солнце: а тщеславие радуется о всех добродетелях. Например: тщеславлюсь, когда пощусь; но когда разрешаю пост, чтобы скрыть от людей свое воздержание, опять тщеславлюсь, считая себя мудрым. Побеждаюсь тщеславием, одевшись в хорошие одежды; но и в худые одеваясь, также тщеславлюсь. Стану говорить, побеждаюсь тщеславием; замолчу, и опять им же победился. Как ни брось сей троерожник, все один рог станет вверх.

6. Тщеславный человек есть идолопоклонник, хотя и называется верующим. Он думает, что почитает Бога; но в самом деле угождает не Богу, а людям.

7. Всякий человек, который любит себя выказывать, тщеславен. Пост тщеславного остается без награды, и молитва его бесплодна, ибо он и то и другое делает для похвалы человеческой.

8. Тщеславный подвижник сам себе причиняет двойной вред: первый, что изнуряет тело, а второй, что не получает за это награды.

9. Кто не посмеется делателю тщеславия, которого сия страсть, во время предстояния на псалмопении, понуждает иногда смеяться, а иногда пред всеми плакать?

10. Господь часто скрывает от очей наших и те добродетели, которые мы приобрели; человек же хвалящий нас, или, лучше сказать, вводящий в заблуждение похвалою, отверзает нам очи; а как скоро они отверзлись, то и богатство добродетели исчезает.

11. Льстец есть слуга бесов, руководитель к гордости, истребитель умиления, губитель добродетелей, отводитель от истинного пути. Блажащии вас, льстят вы (Исаии 3, 12), говорит Пророк.

12. Людям великим свойственно переносить обиды мужественно и с радостию, святым же и преподобным – выслушивать похвалу без вреда.

13. Видал я плачущих, которые, будучи похвалены, за похвалу воспылали гневом; и как случается в торговле, променяли одну страсть на другу.

14. Никтоже весть яже в человеце, точию дух человека (1 Кор. 2, 11). Итак, пусть посрамляются и обуздываются те, которые покушаются ублажать нас в лице.

15. Когда услышишь, что ближний твой, или друг, укорил тебя в отсутствии или в присутствии твоем: тогда покажи любовь, и похвали его.

16. Великое дело отвергнуть от души похвалу человеческую, но большее – отвратить от себя похвалу бесовскую.

17. Не тот показывает смиренномудрие, кто охуждает сам себя (ибо кто не стерпит поношения от себя самого?); но тот, кто, будучи укорен другим, не уменьшает к нему любви.

18. Приметил я, что бес тщеславия, внушив одному брату помыслы, в то же время открывает их другому, которого подстрекает объявить первому брату, что у него на сердце, и чрез то ублажает его, как прозорливца. Иногда сей нечистый прикасается даже к членам тела, и производит трепет.

19. Не внимай ему, когда он внушает тебе желание быть епископом, или игуменом, или учителем; ибо трудно отогнать пса от мясопродажного стола.

20. Когда он видит. что некоторые приобрели хотя несколько мирное устроение, то тотчас побуждает их идти из пустыни в мир, и говорит: «иди на спасение погибающих душ».

21. Иной вид эфиопа, и иной истукана: так и образ тщеславия иной у пребывающих в общежитии, и иной у живущих в пустынях.

23. Тщеславие предпочитаемых делает гордыми, а презираемых памятозлобными.

24. Тщеславие часто бывает причиною бесчестия, вместо чести; ибо разгневавшимся ученикам своим приносит великий стыд.

25. Тщеславие делает гневливых кроткими перед людьми.

26. Оно весьма удобно присоединяется к естественным дарованиям, и чрез них нередко низвергает окаянных рабов своих.

27. Видел я, как один бес опечалил и прогнал брата своего. Один монах рассердился, а между тем пришли мирские; и вдруг окаянный сей. оставив гнев, перепродал себя тщеславию; ибо не мог в одно время служить обеим страстям.

28. Монах, сделавшийся рабом тщеславия, ведет двойственную жизнь, по наружности пребывая в монастыре, а умом и помышлениями в мире.

29. Если мы усердно хотим угождать Царю Небесному, то, без сомнения, и славы небесной вкусим; а вкусивший ее будет презирать всякую земную славу; и я удивился бы, если бы кто, не вкусивши первой, мог презреть последнюю.

30. Часто случается, что мы, будучи окрадены тщеславием, а потом обратившись, и сами быстроумнее окрадываем оное. Я видел некоторых по тщеславия начавших духовное делание, но хотя и порочное положено было начало, однако конец вышел похвальный, потому что переменилась их мысль.

31. Кто возносится естественными дарованиями, т.е. остроумием, понятливостию, искусством в чтении и произношении, быстротою разума, и другими способностями, без труда нами полученными, тот никогда не получит вышеестественных благ; ибо неверный в малом – и во многом неверен и тщеславен.

32. Некоторые для получения крайнего бесстрастия и богатства дарования, силы чудотворения и дара прозорливости всуе изнуряют тело свое; но сии бедные не знают того, что не труды, но более всего смирение есть матерь этих благ.

33. Кто просит у Бога за труды своих дарований, тот положил опасное основание; а кто считает себя должником, тот неожиданно и внезапно обогатится.

34. Не повинуйся веятелю сему, когда он научает тебя объявлять свои добродетели на пользу слышащих; кая бо польза человеку, если он весь мир будет пользовать, душу же свою отщетит (Матф. 16, 26)? Ничто не приносит столько пользы ближним, как смиренный и непритворный нрав и слово. Таким образом мы и других будем побуждать, чтобы они не возносились; а что может быть полезнее сего?

35. Некто из прозорливцев сказал мне виденное им. «Когда я, говорил он, сидел в собрании братий, бес тщеславия и бес гордости пришли и сели при мне, по ту и по другую сторону; и первый толкал меня в бок тщеславным своим перстом, побуждая меня рассказать о каком-нибудь моем видении, или делании, которое я совершил в пустыне. Но как только я успел отразить его, сказав: да возвратятся вспять и постыдятся мыслящии ми злая (Пс. 39, 15); тотчас же сидевший по левую сторону говорит мне на ухо: благо же, благо же ты сотворил, и стал велик, победив бесстыднейшую матерь мою. Тогда я, обратившись к нему, произнес слова следующие по порядку после сказанного мною стиха: да возвратятся абие стыдящеся, глаголющии ми: благо же, благо же сотворил еси (Пс. 49, 16)». Потом спросил я того же отца, как тщеславие бывает материю гордости? Он отвечал мне: «похвалы возвышают и надмевают душу; когда же душа вознесется, тогда объемлет ее гордость, которая возводит до небес, и низводит до бездн».

36. Есть слава от Господа, ибо сказано в Писании: «прославляющие Мя прославлю (1 Цар. 2, 30); и есть слава, происходящая от диавольского коварства, ибо сказано: горе егда добре рекут вам вси человецы (Лук. 6, 26). Явно познаешь первую, когда будешь взирать на славу, как на вредное для тебя, когда всячески будешь от нее отвращаться, и куда бы ни пошел, везде будешь скрывать свое жительство. Вторую же можешь узнать тогда, когда и малое что-либо делаешь для того, чтобы видели тебя люди.

37. Скверное тщеславие научает нас принимать образ добродетели, которой нет в нас, убеждая к сему словами Евангелия: тако да просветится свет ваш пред человеки, яко да видят добрая ваша дела (Матф. 5, 16).

38. Часто Господь исцеляет тщеславных от тщеславия приключающимся бесчестием.

39. Начало к истреблению тщеславия есть хранение уст и любление бесчестия; средина же – отсечение всех помышляемых ухищрений тщеславия; а конец, (если только есть конец в этой бездне), состоит в том, чтобы стараться делать пред людьми то, что нас уничижает, и не чувствовать при оном никакой скорби.

40. Не скрывай своих погрешностейс тою мыслию, чтобы не подавать ближнему повода к преткновению; хотя может быть и не во всяком случае будет полезно употреблять сей пластырь, но смотря по свойству грехов.

41. Когда мы домогаемся славы, или когда, без искательства с нашей стороны, она приходит к нам от других, или когда покушаемся употреблять некие ухищрения, служащие к тщеславию: тогда вспомним плач свой и помыслим о святом страхе и трепете, с которым мы предстояли Богу в уединенной нашей молитве; и таким образом без сомнения посрамим бесстыдное тщеславие, если однако старается об истинной молитве. Если же в нас нем этого, то поспешим вспомнить об исходе своем. Если же мы и сего помышления не имеет: то по крайней мере убоимся стыда, следующего за тщеславием, потому что возносяйся непременно смирится (Лук. 14, 16) еще и здесь прежде будущего века.

42. Когда хвалители наши, или, лучше сказать, обольстители начнут хвалить нас, тогда поспешим вспомнить множество наших беззаконий; и увидим, что мы поистине недостойны того, что говорят или делают в честь нашу.

43. Бывают из тщеславных такие, коих некоторые прошения должны бы быть услышаны Богом; но Бог предваряет их молитвы и прошения, чтобы они, получив чрез молитву просимое, не впали в большее самомнение.

44. Простые же сердцем не очень подвержены отравлению сим ядом; ибо тщеславие есть погубление простоты и притворное жительство.

45. Часто случается, что червь, достигши полного возраста, получает крылья и возлетает на высоту: так и тщеславие, усилившись, рождает гордость, всех зол начальницу и совершительницу.

46. Неимеющий сего недуга весьма близок ко спасению; а одержимый оным далек явится от славы святых.

Кого не уловило тщеславие, тот не впадет в безумную гордость, враждующую на Бога.

Мукик
05 Feb 11, 20:15
А как узнать тщеславныи ты человек или нет ????

Саша
05 Feb 11, 20:27
А как узнать тщеславныи ты человек или нет ????

А давай вместе над этим вопросом подумаем, цавт танем. Ты как думаешь?

Мукик
05 Feb 11, 20:33
ну скажи я тщеславная или нет?хотя ты меня совсем не знаешь ))))

Саша
05 Feb 11, 20:54
ну скажи я тщеславная или нет?хотя ты меня совсем не знаешь ))))
Хорошо ты сказала - хотя ты меня совсем не знаешь )) Если я тебя не знаю, то как же я окаянный смогу сказать, тщеславная ты или нет? ))) Ты сама должна определить )

Поиск по словарям выдал мне вот этот результат на слово "тщеславие":

Тщесла́вие (греч. (http://viparmenia.com/wiki/%D0%93%D1%80%D0%B5%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8%D 0%B9_%D1%8F%D0%B7%D1%8B%D0%BA) κενοδοξία) — стремление хорошо выглядеть в глазах окружающих, потребность в подтверждении своего превосходства, иногда сопровождается желанием слышать от других людей лесть (http://viparmenia.com/w/index.php?title=%D0%9B%D0%B5%D1%81%D1%82%D1%8C&action=edit&redlink=1).
Близкие по значению слова: гордыня (http://viparmenia.com/wiki/%D0%93%D0%BE%D1%80%D0%B4%D1%8B%D0%BD%D1%8F), спесь (http://viparmenia.com/w/index.php?title=%D0%A1%D0%BF%D0%B5%D1%81%D1%8C&action=edit&redlink=1), звёздная болезнь (http://viparmenia.com/wiki/%D0%97%D0%B2%D1%91%D0%B7%D0%B4%D0%BD%D0%B0%D1%8F_% D0%B1%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D0%B7%D0%BD%D1%8C). Тщеславие иногда несправедливо объединяют с гордостью (http://viparmenia.com/wiki/%D0%93%D0%BE%D1%80%D0%B4%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C).

Признаки проявления тщеславия:

Стремление привлекать внимание и вызывать интерес (хотя бы и негативный).
Стремление выделяться, отличаться, удивлять, производить впечатление.
Стремление оставлять о себе память (хотя бы даже негативную).
Стремление к известности и славе.
Демонстративность, бравада, вычурность, кураж, хвастовство, эпатажность.

Теперь джаник, сама посмотри в себя и если увидишь в себе признаки тщеславия, то есть, если в тебе есть желание привлекать внимание, если ты любишь выделяться из толпы, отличаться от других, удивлять... вообщем всё, что вот тут выше перечислено, то, сама себе и ответишь, тщеславная ты или нет )

Мукик
05 Feb 11, 21:09
Сижу думаю вроде выделяться из толпы не люблю )звездной болезнью не страдаю , часто в Ереване когда замечала что привлекаб внимание кого то было неудержимое желание спрятаться куда то но сама об этом заявить немогу наверное лучще спросить кого то кто меня хорошо знает тщеславная я или нет .

Мукик
05 Feb 11, 22:02
Выходит тщеславна, хочу закончить университет, добиться успехов в жизни и вообще стремдюсь быть лучше всех:)
это тщеславие или амбициозность ????

Весна
05 Feb 11, 22:51
Выходит тщеславна, хочу закончить университет, добиться успехов в жизни и вообще стремдюсь быть лучше всех:)

Это не тщеславие, это стремление к лучшему :puchik:
Но токо с Богом )

Саша
06 Feb 11, 01:21

АМБИЦИЯ (от латинского ambitio), тщеславие, обостренное самолюбие, самомнение; спесь.

АМБИЦИЯ[фр. ambition - честолюбие] - обостренное самолюбие, гонор, спесь, чванство, гордость, апломб, самомнение, тщеславие, зазнайство, претенциозность.

амбициозный:
гонористый, заносчивый, притязательный, гордый, высокомерный, претенциозный, кичливый, самолюбивый, спесивый, чванливый, чванный, честолюбивый, с гонором, важный, надменный, напыщенный

Словарь русских синонимов.

Цавт танем, вот я нашёл определения этого слова и его синонимы, из которых ты можешь делать выводы...
А вообще важно для чего ты всё это хочешь. Зачем ты хочешь быть лучше всех?

Мукик
06 Feb 11, 01:33
Мне часто говорили что я амбициозна не том смысле в котором ты нашел в словаре а самом простом амбицыозный человек для меня это тот человек которыи поставил какую то цель и добился ее ...И я думаю что в каждыи человек амбициозен по своему ))а лучше всех быть хочу чтобы меня всегда любили :)

Саша
06 Feb 11, 02:36
Мне часто говорили что я амбициозна не том смысле в котором ты нашел в словаре а самом простом амбицыозный человек для меня это тот человек которыи поставил какую то цель и добился ее ...И я думаю что в каждыи человек амбициозен по своему ))а лучше всех быть хочу чтобы меня всегда любили :)
Любили... ценили, уважали, заботились о тебе, боготворили... и так далее... всё это разновидность самолюбия, а самолюбие, конечно же есть тщеславие.

metatron
06 Feb 11, 02:47
Любили... ценили, уважали, заботились о тебе, боготворили... и так далее... всё это разновидность самолюбия, а самолюбие, конечно же есть тщеславие.А разве Бог не любит и не заботится ?

Саша
06 Feb 11, 23:49
А разве Бог не любит и не заботится ?

Я не понял ваш вопрос... или... даже склоняюсь к мысли, что вы не поняли сути мною сказанного.

Любить, ценить, заботиться о ком-то, это конечно же не плохо. А вот когда ты хочешь, чтобы любили тебя, и заботились о тебе, и все вокруг... так сказать, вертелись вокруг твоего "я", то это конечно же не похвально.

Мукик
07 Feb 11, 00:08
Любили... ценили, уважали, заботились о тебе, боготворили... и так далее... всё это разновидность самолюбия, а самолюбие, конечно же есть тщеславие.

Должен ли человек уважать и любить себя самого? Евангелие отвечает заповедью: «Возлюби ближнего твоего, как самого себя» (Лк.10:27). Это значит, что любовь к себе является нормой. Но заповедь призывает не замыкать эту норму на себе самом, а распространить ее и на своих ближних. Каждый человек—образ Божий. Видеть этот образ, любить и поклоняться образу Бога человек должен как в самом себе, так и в другом человеке.

Как же я могу любить только себя? если я замужем и у меня двое детеи и упрекнуть меня что я эгоистка еще никому не удовалось ))

Саша
07 Feb 11, 00:47
Должен ли человек уважать и любить себя самого? Евангелие отвечает заповедью: «Возлюби ближнего твоего, как самого себя» (Лк.10:27). Это значит, что любовь к себе является нормой.

Будь с Богом, цавт танем :caxik:

Мукик
07 Feb 11, 01:02
О Боже спаси мою грешную душу! деток своих не люблю больше себя люблю )) ужас ....

Саша
07 Feb 11, 01:20
Будьте с Богом, друзья мои :caxik:

Мукик
07 Feb 11, 01:39
http://viparmenia.com/vb/attachments/7189d1232626843-interview-with-monk-dsc03178.jpg

Дочке 13 лет она иконы на стекле рисует ....

PusSycat
07 Feb 11, 03:14
Послушайте, насколько эта песня жизнеутверждающая и возлюбите себя и ближнего своего :puchik:

Саша
07 Feb 11, 03:16
:inlove:Ты же моя сладкая ) :puchik:

Вот и Слава Богу! ) Видишь, какая ты хорошая мама! А говоришь, что детей не любишь :acute:

Саша
07 Feb 11, 03:23
Спаси Бог!

Мукик
07 Feb 11, 03:27
:inlove:Ты же моя сладкая ) :puchik:

Вот и Слава Богу! ) Видишь, какая ты хорошая мама! А говоришь, что детей не любишь :acute:

Я детеи не люблю ))) Где это я такое сказала ???

Весна
07 Feb 11, 16:46
О Боже спаси мою грешную душу! деток своих не люблю больше себя люблю )) ужас ....
Незнакомка, просто чтобы понять написанное Сашей, надо иметь хотя бы хоть малейшее понятие о Библии, так как он основывается на написанном в Библии. Читающему Библию, нелегко ее понять, а никогда не бравшего в руки Библию, а только слышащему о ней, воопще тяжело понять мысли исходящие из нее.
Поэтому и говорю, что надо хотя бы прочитать Новый Завет, прежде чем вступать в диалог с человеком который, уделяет чтению святой книги большое количество времени.

Правда я конечно незнаю, может ты Библию с корки до корки прочла, тогда извнини.

Мукик
08 Feb 11, 00:22
Читала Весна давно я читала а перечитать времени нет сама понимаешь ...Читаите за меня и заодно помолитесь за мою грешную душенку ...

Весна
08 Feb 11, 01:31
Читала Весна давно я читала а перечитать времени нет сама понимаешь ...Читаите за меня и заодно помолитесь за мою грешную душенку ...
Если тебя это правда серьезно интересует, то тебе надо самой искать контакт с Богом, никто другой не сможет тебе помочь, как кроме тебя самой. Потому что как бы кто за тебя не молился, если у тебя не будет желания прийти к Богу, то ничего не поможет. Иисус сказал, что никто не придет к Богу как только через Него. Должно быть желание.
А с чтением Библии наверное у большинства проблема, нехватка времени....:sad: Я лично люблю читать религиозные книжки. Но Библия конечно стоит на первом месте.... Хотя после работы настолько устаешь что единственное о чем думаешь это кровать)))) kezo

Задавай вопросы, если есть :puchik:

Саша
09 Feb 11, 05:05
Перед тем, как процитирую, хотел спросить. А почему я нажимаю на цитату, а твоё сообщение не цитируется? Пришлось скопировать.

Если тебя это правда серьезно интересует, то тебе надо самой искать контакт с Богом, никто другой не сможет тебе помочь, как кроме тебя самой. Потому что как бы кто за тебя не молился, если у тебя не будет желания прийти к Богу, то ничего не поможет. Иисус сказал, что никто не придет к Богу как только через Него. Должно быть желание.

Не думаю, и не хотел бы, чтобы в твоей жизни такое случалось... просто рассмотри это как пример.

Если с папой поругаешься, то не идёшь ли с начала к маме, и не миришься ли с ним через неё? А если и с мамой кто поругается, то не идут ли к тёте, к маминой подружке, которая может, как говориться, замолвить словечко? ) Да и сама мама, не звонит ли подружкам?

Я не знаю кто как... а лично меня к Богу привели слова Святого Праведного Иоанна Кронштадтского, после прочтения его книги "Моя Жизнь во Христе". И я считаю, что читать Библию хорошо, а читать её с комментариями Святых во сто раз лучше, потому что после первых прочтений наш суетливый мозг понимает все прочитанные слова совсем не так, как оно есть на самом деле. А Святые дают нам верное и точное понимание прочитанного.

Я не хочу никого ругать, но на практике знаю, как протестанты комментируют слова из Библии (по своему) вопреки святоотеческим словам и не стыдятся, и думают заблуждаясь, что они стоят в истине.

В Библии даже есть пример, когда ехал евнух Ефиопской царицы, а Филиппа Дух Божий приставил к его колеснице, и вот он увидел, что евнух читает Пророка Исайю и спросил его: "разумеешь ли, что читаешь?" А тот ответил ему для нас пророческими и назидательными словами: "как могу разуметь, если кто не наставит меня?" (Деяния Святых Апостолов 8:30-31). Так и мы... не нужно нам грешным мнить, что мы и сами всё прекрасно понимаем, а нужно читать друзей Бога... Святых... ведь лучше них из нас грешных, Его не знает никто...

Весна
09 Feb 11, 21:22
Я разве писала что не надо молиться за других? Здесь я имела в виду то, что просто прийти к Богу надо самому, самому надо открыть сердце и проявить желание. Надо суметь доверить жизнь Христу....

Каждый может писать ''молитесь за меня'', а продолжать каждый день грешить и не пытаться поменяться.

Кстати, не поднимай вопрос о церквах, в каждых есть и хорошие и ''не'' хорошие.... и у Православной есть свои грешки...

П.С. Каждый избранный Богом, верующий в Него, свят :angel6:

Саша
10 Feb 11, 01:23
Кстати, не поднимай вопрос о церквах, в каждых есть и хорошие и ''не'' хорошие.... и у Православной есть свои грешки...

Смотря что ты называешь Православной Церковью и смотря какие грехи :buba: Напиши мне в личку, и мы вместе разберёмся )

Весна
10 Feb 11, 01:41
Смотря что ты называешь Православной Церковью и смотря какие грехи :buba: Напиши мне в личку, и мы вместе разберёмся )

Мы с тобой никогда не разберемся))) :haha1: но я напишу.

Bagirka
10 Feb 11, 15:47
Интересно, что двигало большинством поэтов, художников, и в особенности, ученых и изобретателей, если, в частности, не тщеславие, - и что бы мы сейчас делали, если бы не их достижения, движимые в том числе и тщеславием.... По-моему, оно не так зазорно как его пытаются представить те, кто в свое время желал видеть в людях лишь покорную, слабо-мыслящую массу, которой было бы легче управлять.....

Весна
15 Feb 11, 00:05
...

Bagirka
15 Feb 11, 00:35
В смысле, священнослужителей?....