View Full Version : В Ереване прошла презентация Корана в переводе на армянский
:tik: :huh:
ЕРЕВАН, 2 февраля. /Новости-Армения/. В Ереване в пятницу состоялась презентация перевода Корана на армянский язык, осуществленного известным армянским переводчиком и писателем Эдвардом Ахвердяном.
Как заявил на церемонии презентации книги председатель Союза писателей Армении Левон Ананян, что в основу работы Ахвердяна легли несколько рукописных вариантов перевода Корана с древнеармянского (грабар) и западно-армянского языков, сделанных более ста лет назад.
«На сегодняшний день перевод Корана на армянский язык является одним из лучших образцов в переводческом деле Армении», - сказал он.
В свою очередь Ахвердян добавил, что работа над переводом Корана длилась три года. Перевод каждой из 30 частей Корана отправлялся на утверждение в Тегеранский центр Корановедения.
«В процессе перевода я получил огромное удовольствие, чувствуя большую ответственность», - сказал он.
Армянский перевод Корана издан тиражом в 700 экземпляров. В дальнейшем планируется издать еще 3000 экземпляров.
Эдвард Ахвердян известен как переводчик современной персидской поэзии, прозы, драматургии и сказок.
Интерсно зачем нам Коран на армянском?:huh: да ещё и 3000 экземпляров:happy:
вот и я так думаю,неужели его покупать в Армении будут?
Speechless
03 Feb 07, 01:32
А что в этом такого?
Прочитать Коран-это не грех. Наоборот, даже надо, скорее.
А что в этом такого?
Прочитать Коран-это не грех. Наоборот, даже надо, скорее.
А кто сказал что это грех?:acute: я сам читал Коран и знаком с традициями и обрядами мусульман.
Как не печально многие принимают мусульманство потому что эта религия затягивает своей простотой:)
Speechless
03 Feb 07, 02:05
Так удивление насчет перевода связано с боязнью, что это затянет и увлечет?
Я тоже читала и меня тоже удивило многое. Если честно, порассуждать, ничего такого нового там не написано, и знание помогает легче и по иному относится к самим мусульманам, которые многие смысл Корана искажают.
Armenian_Bala$hka
03 Feb 07, 02:25
Я в шоке:tik: !!!! За4ем?? я не понимаю?! есть армяне,которые прияняли мусульманство???
Speechless
03 Feb 07, 02:29
Причем тут это?)Если ты читаешь Коран, ты становишься от этого мусульманином?)
Armenian_Bala$hka
03 Feb 07, 02:32
Причем тут это?)Если ты читаешь Коран, ты становишься от этого мусульманином?)
нет,коне4но! вопрос не в этом! Я не понимаю Коран был переведён на армянский язык для общего развития армян???
Speechless
03 Feb 07, 03:34
нет,коне4но! вопрос не в этом! Я не понимаю Коран был переведён на армянский язык для общего развития армян???
Даже если и так, что в этом ужасного? Наоборот)
Armenian_Bala$hka
03 Feb 07, 14:35
Даже если и так, что в этом ужасного? Наоборот)
4то уждасного? ну,я могу сказать... на наш армянский язык,на наш христианский язык мы переводим мусульманский коран!!! нет,ни4его плохого в 4тении корана! но за4ем переволить его да и в стольких экземплярах??? Я против мусульман ни4его не имею...у меня слишком много друзей среди них,но вера верой,а дружба дружбой!
Вот реакция армян на другом форуме куда я кинул статью:wallball:
"бред какой-то..
и кто, интересно, все это финансирует.."
Вот мне тоже интересно кто финансирует:happy:
Speechless
04 Feb 07, 22:17
4то уждасного? ну,я могу сказать... на наш армянский язык,на наш христианский язык мы переводим мусульманский коран!!! нет,ни4его плохого в 4тении корана! но за4ем переволить его да и в стольких экземплярах??? Я против мусульман ни4его не имею...у меня слишком много друзей среди них,но вера верой,а дружба дружбой!
Коран переведен не только на один армянский христианский язык, но на многие другие.
Если плохого не видешь, чего удивляешься? Многие не умеют читать , скажем например, по-русски)
Вот интерсная дискуссия по этому поводу:wallball:
1)-
Я считаю это нормально ведь если ты не знаешь, то в Турции до 2млн исламизированных армян(хемшилы).Это шаг к диалогу с ними
2)-ответ первому
Амшенские Армяне Турции не такие уж глубоко-верующие мусульмане..!!
это во первых!
во вторых - в мире есть Армяне мусульмане.. но не в Республики Армения..
Армянин-мусульманин.. как бы уже отходит от Армянской идентичности и Армянского менталитета (история Армянской Апостолической Церкви - это История Армянского Народа!)..
мало кто начнет изучать Армянский альфавит, чтобы потом еще на нем и Коран читал..
исходя из всего этого - считаю абсолютно неуместным и безсмысленной тратой времени - перевод и публикация Корана на Армянском языке..
в этом абсолютно не было необходимости..
другое дело - что это многим на руку..
ты вчитывайся какой у них тираж.. и это еще начало..
все репрессии еще впереди.. ты только жди..
Speechless
04 Feb 07, 23:11
мало кто начнет изучать Армянский альфавит, чтобы потом еще на нем и Коран читал..
А если кто-то армянский только и знает? :wow:
Доказательства нелепые, тем более делать вывод из них)
Может запретим во всех лингвистических ВУЗах изучение арабского языка, на нём же написан Коран?
Ну что в этом плохого и странного, что Коран перевели на армянский?:dumaet:
Максимум его прочитаeт небольшой процент заинтересованных в этом людей.
Не понимаю, чем вызвана столь категоричная реакция? :I
FR.GHEVOND
05 Feb 07, 13:35
Перевод Корана на армянский язык близится к завершению
Перевод Корана на армянский язык в скором времени будет завершен. По словам атташе по культурным вопросам посольства Ирана в Армении Резы Атуфи, "по многочисленным просьбам представителей армянского духовенства, сферы культуры и исследователей на армянский язык переведены и последние две главы Корана". "Первые две главы Корана были переведены по инициативе иранской стороны в 2003 году, а в 2004 - еще пять", - проинформировал Атуфи, добавив при этом, что полный текст Корана на армянском языке будет опубликован в 2005 году.
http://www.regnum.ru/news/491403.html
В прошлом году на одном из форумов шли эти разговоры, где говорили, что финансы с иранской стороны, и что будут раздавать бесплатно....
Максимум его прочитаeт небольшой процент заинтересованных в этом людей.
На каких основаниях вы делаетет такие прогнозы?
Armenian_Bala$hka
06 Feb 07, 02:36
Коран переведен не только на один армянский христианский язык, но на многие другие.
Если плохого не видешь, чего удивляешься? Многие не умеют читать , скажем например, по-русски)
а вот библия распространяетсЯ у них там?? переводится с такой же ТЩАТЕЛЬНОСТЬЮ??!!! зачем нам пропаганда вражеской веры! ??
Speechless
06 Feb 07, 04:40
С какой тщательностью? :)
Что значит пропаганда, где ты её увидела? :)
Знать Коран или хотя бы прочесть его, не грех и уж тем более, на мой взгляд, стоит сделать)
Не думаю с переводом Корана все армяне станут мусульманами -:)
Не волнуйтесь так.
На каких основаниях вы делаетет такие прогнозы?
Попытаюсь объяснить.:dumaet:
Просто Коран - книга не из разряда лёгкого бульварного чтива, предназначенного для того, чтобы убить время. Стало быть массово простое население его читать не будет. Что касается 3000 перевед. экземпляров, то скорей всего их приобретёт довольно узкий круг лиц, впервую очередь именно люди интеллигентных профессий, особенно те, чей род занятий связан с филологией, философией, литературой, историей, преподавательской деятельностью, искусством и т.д - это в принципе обязанность каждого уважающего себя профессионала расширять горизонты знаний.:boast:
Ну и по большому счёту все интересующиеся религиями люди, которые захотят почитать Коран для общего развития. Может быть кто то из Армянского духовенства захочет просто ознакомиться с Кораном на родном языке, не все же знают арабский, русский и т.д.(если это, конечно, не претит никаким правилам:shuffle: )
Поэтому я и говорю, что в совокупности наберётся небольшой процент людей, которые захотят приобрести и прочитать Коран. на арм.яз.
Не думаю с переводом Корана все армяне станут мусульманами -:)
Не волнуйтесь так.
Я тоже читала Коран в русском переводе, потому что мне было, действительно, интересно. Но ничего же от этого не потеряла:hm: , наоборот приобрела дополнительные знания об исламе. И как точно подметил уважаемый azulis;) "с переводом Корана армяне не станут мусульманами."
Он совершенно прав, единственно, по этому поводу никто даже и не волнуется:wallball: .
К чему волноваться?
Армения как была первой христианской страной в мире так ей и останется, но лишние знания ещё никому вреда не приносили.
Speechless
06 Feb 07, 20:11
Мариночка, умничка :flower:
Мариночка, умничка :flower:
:yes: :boast: :girlshame: :kissgirl: