View Full Version : Знакомы ли вы с таким писателем как Вштуни Азат Сетович?
Dewy Eyes
17 Jul 10, 02:03
Поделитесь все кто о нем знает и читал его произведения=) :)
Dewy Eyes
18 Jul 10, 04:06
Вштуни Азат (псевдоним; настоящие фамилия и имя Мамиконян Азат Сетович) (17.7.1894, г. Ван, Западная Армения, — 26.3.1958, Ереван), армянский советский поэт. Член КПСС с 1918. Родился в семье учителя. Учился в Стамбуле; был слушателем Сорбонны (1911—14). С 1914 жил в Тбилиси, затем в Ереване. Участвовал в борьбе за установление Советской власти в Закавказье и Крыму (1917—1920). Вёл руководящую работу в литературных организациях Советской Армении. Первый сборник стихов В. «Струны моего сердца» вышел в 1915. В сборниках «Новый Восток» (1923), «Саламнаме» (1924), «Восток в огне сейчас» (1927) В. воспел пробуждённый «клокочущий Восток». Темы дружбы народов, строительства социализма преобладают в сборниках: «Сочинения» (1935), «Стихи и поэмы» (1936), «Любовь и ненависть» (1946), «Сочинения» (1956). Стихам В. присущи боевой дух, новое осмысление восточных поэтических образов, музыкальное звучание стиха.
Dewy Eyes
18 Jul 10, 04:07
СТИХИ И ПОЭМЫ
В пустыне.
Сквозь ночь, пустыней без конца, без края
Шагает караван надежд моих,
Огни горят, в бездонной тьме мелькая
То тут, то там, Бог знает сколько их...
И вижу я в песчаном океане
Оазис дальний, дивный, словно сон.
Под пологом мечты он, как в тумане,
Прерасен он, необычен он.
В объятьях тьмы, не ведавшей смятенья,
Чуть слышно колокольчики звенят...
Неясные, прекрасные виденья
Меня чаруют и к себе манят.
Певучий звон несется над пустыней,
Тревожа беспредельность тишины...
А в сердце небо - словно купол синий,
И сотни солнц в том небе зажжены.
Иду под перезвоны каравана
Пустыней, где живой росинки нет,
в Жизнь, в даль, где пламенеет постоянно
Над кАпищем неугасимый свет.
Сквозь ночь, пустыней без конца, без края
Шагает караван надежд моих,
Огни горят, в бездонной тьме мелькая
То тут, то там, Бог знает сколько их...
Dewy Eyes
18 Jul 10, 04:50
Азат Вштуни - интереснейшая фигура в истории армянской советской культуры.
Его поэзия, н ебудучи столь крупным художественным явлением, какими предстают перед нами творческие миры Аветика Исаакяна или Егише Чаренца, тем не менее преисполнена такой живой связи с новыми идеями, рожденными Октябрьской революцией и социалистической действительностью, что до сих пор представляет не только историко-литературный, но и глубоко современный интерес.
Азат Вштуни - прежде всего певец разбуженного Октябрьской революцией, говорящего и бунтующего Востока, трибун антиимпериалистической борьбы колониальных народов. В этом нельзя не видеть интернациональной сущности советской литературы, преисполненной классовой солидарности, сочувствия ко всем угнетенным народам, борющимся за свою свободу и независимость. Особенно актуальной была тема в 20-30-е годы, когда антиколониальная борьба только набирала силу. Тема Востока стала органической частью революционерного искусства, рожденного Октябрем. Пробуждение Востока. его борьбу за свободу В штуни связывал с именем великого вождя реваолюции. В стихотворении "Ленин":
Я видел его средб глухих дорог,
Он Азией, Африкой шел,
Старинный, многомиллионный восток
Он к жизни новой повел.
Гордое сознание поведы пролетарской революции в Советской стране, сознание ответственности за всё происходящее на земле рождает интернациональное чувство единства всех трудящихся, исполненное великой веры в полную и всеобщую победу труда и справедливости:
Слышь,
синьор,
сэр
или пан!
Это - я.
Я -
Ли-чи-Гасан-Каро-Жан-Иван,
я - масса-рабочий-банвор-кули-ишчи !
Разбиваю твой старый диван! ( Диван-совет,собрание высокопоставленных чиновников)
я - масса-рабочий-банвор-кули-ишчи !
Теперь
я- диктатор!
И весьма показательно, что творчество молодого писателя, далекого в начале от идей активного переустройства мира, в период нарастания революции всецело поглащается этой темой. Вштуни писал стихи и о новой действительности Армении, и о дружбе народов СССР, особенно братских народов ЗАкавказья, но в истории нашей советской литературы он остался прежде всего певцом Востока.
Биография Азата очень характерна для целового поколения интереллигеции, которое нашло себя в эпоху революции и строительства социализма.
Он родился в 1894 году в Ване, в семье учителя. Получил образование в Константинополе, а затем в Париже, в Сорбонне. Перед первой мировой войной В штуни поселился в Тбилиси, где стал печататься в армянских журналах. В 1915 году вышел его первый сборник "Струны сердца моего". В отвлеченных, риторичных стихах молодого поэта чувствуется влияния Верлена, французских и русских символистов. Империалистическая война поставила перед поэтом, как и перед многими его современниками, острые социальные вопросы, рещение которых он к конце концов находит в революционом движении.
В 1918 году Азат Вштуни вступает в коммунистическую партию, сотрудничает в большевистской газете "Пайкар" (Борьба). Его поэзия обретает публицистическую заостренность. Вместе с Егише Чаренцем Азат Вштуни был одним из лидеров литературного движения 20х годов, организатором Ассоциации пролетарских писателей Армении, основателем и редактором журнала "Мурч" (Молот).
Одна за другой выходят его книги : "Новый Восток"(1923), "Салам-наме"(1924), "Восток в огне"(1927). Вштуни прекрасно знал Восток, он родился в турейкой Армении, детство провел в Константинополе, жил в Алеппо, Мосуле, Бейруте, Багдаде, а в 1921 году по поручению советского правительства ездил в Ирак и Иран.
Может, и потому в творчестве Азата Вштуни тема Востока получает преобладающее значение.
Причем Восток привлекает внимание Вштуни не как мир экзотики,а как мир угнетения и неволи, как арена борьбы за свободу и независимость. Советского поэта не может удовлетворять пассивное чувство сострадания к тяжкой доле колониальных народов. Оно лишь убаюкивает сознание иллюзиями, сглаживает противоречия. Поэзия Вштуни стремится направить ярость масс в русло революционной борьбы, активного сопротивления эксплуатации и национальному угнетению.
Powered by vBulletin® Version 4.2.2 Copyright © 2025 vBulletin Solutions, Inc. All rights reserved.