View Full Version : Неверие в себя
В книге Бернарда Вербера "Империя ангелов" главного героя осуждали за "неверие в себя".
В последнее время я особенно заметила такую тенденцию, люди (в большинстве своем, почему-то, мужчины) или говорят прямо или дают понять, что они не верят в себя!
И чаще всего обоснование их неуверенности в себе, не достижения целей или даже каких-либо проблем, совершенно нелепо! Потому что в своей сущности это всего-лишь бональное неверие в себя!
В данной теме я предлагаю обсудить следующие вопросы:
1) Как вы считаете,что является превоисточником неверия в себя?
2) Можно ли считать, что неверие в себя это подсознательный уход от решения проблем?
3) Легче ли становится человеку, признавшему свой провал и видящему лишь отрицательные стороны ситуации?
4) Как, по вашему мнению, следует бороться с неверием в себя?
Призываю вас к активному обсуждению! Заранее благодарю!!!
видимо популярна, книга Бернарда Вербера "Империя ангелов" :rolleyes:
1) Как вы считаете,что является превоисточником неверия в себя? суровая и жестокая реальность :)
2) Можно ли считать, что неверие в себя это подсознательный уход от решения проблем? нет
3) Легче ли становится человеку, признавшему свой провал и видящему лишь отрицательные стороны ситуации? нет
4) Как, по вашему мнению, следует бороться с неверием в себя? водку пить :drinks:
Последний вариант мне очень понравился!))
suslik
В последнее время я особенно заметила такую тенденцию, люди (в большинстве своем, почему-то, мужчины) или говорят прямо или дают понять, что они не верят в себя!
а/Материальный фактор
б/Если мужчина не чувствует от любимой 100% отношения к себе
(еще есть такая тонкость - если не чувствует к себе некоего интереса со стороны противоположного пола)
в/Проблемы на работе (или нелюбимая работа). Некотируемость в коллективе и среди окружения.
2) Можно ли считать, что неверие в себя это подсознательный уход от решения проблем?
Нет.
Не совсем, правда, понятно, что такое неверие в себя? Может, неуверенность?
3) Легче ли становится человеку, признавшему свой провал и видящему лишь отрицательные стороны ситуации?
Не то, что легче, а правильнее. Нужно признавать провалы, проблемы, минусы, грехи. Чтобы не стоять на месте. Искать причину. В себе, в себе. Только в себе. Все от тебя самого. Если кто-то обманул или подвел, значит ты сам виноват - не просчитал, не проконтролировал, не спрогнозировал. Т.е. ошибся - не тому (или не там) доверился, заранее раскрыл и т.д. Виноват сам. Всегда. Чем быстрее это понять, тем в след. раз легче избежать провалов.
Но незачем видеть только отриц. стороны. Целесообразно их анализировать, но если есть хоть краешек положительного, это прекрасно. Есть от чего отталкиваться. На будущее можно уже знать, где твои сильные стороны.
Опять-таки, не совсем понятно, что подразумевается под "неверие в себя". Наверное, это как-то лично для каждого. Может, невезучесть? Или преследование неудач?
Но тут один путь - терпение. Работа над собой и не падать духом. Как угодно Богу, так и будет. Но все религии призывают к активности. Активная вера. Активные действия.
Правда, протестанты говорят об изначальной определенности для каждого своего пути. Об уготованности судьбы. Т.е. если бедный - так и живи. Подчиняйся самому факту. Молча.
Хотя по Исламу тоже предопределена жизнь, но тут такая тонкость: только Господь знает, что будет с каждым. А мы не знаем. Поэтому должны читать Откровения, прислушиваться и пытаться соблюдать предписанное. Это дает надежду быть услышанным и не лишиться помощи.
Факт остается фактом (на основе опыта) - если живешь по постулатам, Всевышний помогает. Начинаешь левачить (в любом смысле) - остановка. Еще хорошо, если остановка, а не движение назад.
User
4) Как, по вашему мнению, следует бороться с неверием в себя? водку пить
Если это шутка, нет вопросов.
Но водка вряд ли поможет найти четкий выход из какой-то ситуации. Затуманивает. Даже за рулем пьяный - преступник. Ф.Гойя тоже нарковал. Но признал (по смыслу): я улетаю, пишу картины, а потом возвращаюсь в действительность и понимаю, что был не в реализме. Наркуя, реализм теряется. И он завязал.
Призываю вас к активному обсуждению! Заранее благодарю!!!
Меня особенно ажиотаж вокруг этой темы привлёк ))
Когда много людей, то всегда хочется и свои две копейки вставить )))
Только для начала хотелось бы узнать: в чём конкретно выражается наше обсуждаемое ”неверие в себя”?
Человеку предлагают стать олимпийским чемпионом и он отказывается не веря в себя? Или ему предлагают хорошую должность но он отказывается не веря, что он с ней справится? Или может быть, ему сватают красавицу, а он не верит в себя, что сможет покорить её сердце? Или может быть он сто раз бросал курить и уже перестал верить в свои силы? Или что? Или какой случай мы вообще рассматриваем?
Разве можно дать исчерпывающий ответ при таком широком спектре применения? Или мы в общем плане размышляем об общих планах неверия в себя?
Если в общем плане, то я скажу так:
Всякая неуверенность, впрочем, как и уверенность тоже, проистекает вследствие утверждения в опыте. По-другому говоря,и отвечая на 1 вопрос, можно пространно сказать, что первоисточником неверия в себя является - личный опыт поражений.
Так можно считать. Но можно считать и так: один, два, три, четыре, пять... И даже совсем по-другому тоже можно считать, так как считать никто не запрещает )))
Проблема проблеме рознь. Если мы говорим о конкретной проблеме, то тогда нужно отвечать на этот вопрос именно в её контексте, а не заниматься математикой ))
И да, и нет. Легче становится в том плане, что он имеет основания для оправданий, то есть может что-то (ему не угодное по каким-то личным причинам) не делать, или наоборот, делать то, что ему хочется, особенно, если то или другое запретное, осуждаемое или непохвальное. А труднее ему становится в морально-психологическом плане, так как он начинает осознавать свою ущербность в сравнении с другими людьми.
Уууу... :rolleyes: Такие ответы дорого стоят ))))))) :haha1:
А если честно, то... (эээх, скажу, всё-равно никто не поймёт)
Зачем вообще бороться с неверием в себя? Этим же нужно наслаждаться! :haha1:
А если честно, то... (эээх, скажу, всё-равно никто не поймёт)
Зачем вообще бороться с неверием в себя? Этим же нужно наслаждаться! :haha1:
а если не получится, заставить себя, наслаждатся этим :brows:
а если не получится, заставить себя, наслаждатся этим :brows:
Если человек заставляет себя наслаждаться чем-то, то это уже не наслаждение. :acute:
Наслаждением обычно наслаждаются, а не заставляют себя, ибо тогда это уже будет называться по-другому - принуждение. ;)
Speechless
05 Jan 10, 20:22
Как вообще можно наслаждаться неверием в себя? С ней нужно бороться!))
Как вообще можно наслаждаться неверием в себя? С ней нужно бороться!))
С ней, это с кем? С неверюяй?! Ты ж мая сонца ))) Не галава, а дом саветав! :flower:
Ара сё-э знаит, и даже знаит шо нада бороться! Только ещё неуверенна с кем, с ней, или с ням, или с ним :haha1:
Но бороться нада! И... точка :serenade: ))))
Помогите побороть Неверие в Себя моеи дочери которая отлично играет в шахматы но не верит в свои силы в то что она выиграет...
книжку не читала, но она у меня следующая в списке...
Я бы в первую очередь назвала отншения в семье, отношения родителей к ребенку... ведь фундамент нашего сознания складывается именно в доме, а вот прочный он или нет зависит от самой личности...
Затем общение в детсаду, в школе... я не ошибусь, если я скажу, что везде в школах в классах, есть свои "костяки" и "изгои"... думаю именно с самых дестких лет в ребенке рождается страх не только перед другими, но и пред собой... он пообится сделать первый шаг где-либо, думая, что любое его движение будет невоспринято либо осмеяно... и если человек не силен духом, то до конца жизни он не поверит в себя!
Нет безвыходных ситуаций, значит и нет проблем... это мы их сами создаем, чтобы немного уйти на "дно" и отдохнуть...
от проблемы не нужно уходить, надо делать так, чтобы ее не создавать, а выход можно найти из любой ситуации, потому что эту саму ситуацию мы и создаем...
Легче! и Сильнее!! Человек, признавший свое поражение в первый раз, не допустит его во второй!! он проанализирует все до мельчайших деталей и в следующий раз сделает так, чтобы этого не произошло, либо пошло ему на руку, но в той и в этой ситуации он останется в выигрыше, потому что он смог перебороть себя, смог поверить в себя, смог подтвердить, что он проиграл в тот момент, но выиграл в настоящем!!!
ПОВЕРИТЬ в Себя и приложить максимум усилий, чтобы суметь изменить себя и мнение окружающих о себе, как о личности!!!
Speechless
06 Jan 10, 16:03
С ней, это с кем? С неверюяй?! Ты ж мая сонца ))) Не галава, а дом саветав! :flower:
Ара сё-э знаит, и даже знаит шо нада бороться! Только ещё неуверенна с кем, с ней, или с ням, или с ним :haha1:
Но бороться нада! И... точка :serenade: ))))
Чего придираешься, ну ошиблась, в голове одни мысли, пишу другое):blabla: :puchik:
Чего придираешься, ну ошиблась, в голове одни мысли, пишу другое):blabla: :puchik:
я любя, цавт танэм :noworry::flower:
Убогий хима , ты вериш в себя или наслаждаешся ? =)
Убогий хима , ты вериш в себя или наслаждаешся ? =)
В себя? :haha1: Нет, не верю конечно ))) я в Бога верю, цавт танем :)
Убогий, ну пословица же есть такая :brows:
- в Бога верь, а сам а готовься к худшему
Жизнь гласит другое - если в Бога верить и соблюдать постулаты (ну даже если пытаться) - все идет вперед. Вера ведь активной предписывается. Т.е. жить как бы с верой. В реальной жизни. Действиях и проявлениях. А если уже нарушаешь - то все зависит от Всевышнего. Молишься, чтобы простил.
Есть, правда, еще и испытания. В любом случае - все религии призывают не роптать. Терпение. Действительно терпение. Благодарность Богу за все. Молиться. Это - важно. Просто вот исполнять все, что знаешь и понимаешь, неимоверно сложно. В чем-то - получается, в чем-то не очень, что-то нарушаешь. Зная, что нельзя - все равно нарушаешь. И даже знаешь, что можешь поплатиться. Но Сатана - то не спит, пытается сбить...
Вдруг осознание...Остановка происходит. Иногда вовремя. Иногда - "за пределами"...
Но Бог Всесилен. Слышит, помогает. Дай Бог!
А когда вот все светло внутри тебя, то и внешне (вокруг) становится также. Поэтому во всех религиях - Истина равнозначна Свету. Яркость. Краски. Многоголосие. Унисон всего происходящего в тебе и вокруг. Возникло вот определение: "Оркестр единства". Внутренне-внешнего.
Одуванчик
03 Apr 10, 20:44
А когда вот все светло внутри тебя, то и внешне (вокруг) становится также. Поэтому во всех религиях - Истина равнозначна Свету. Яркость. Краски. Многоголосие. Унисон всего происходящего в тебе и вокруг. Возникло вот определение: "Оркестр единства". Внутренне-внешнего.
да правда же внутреннее состояние человека, так же отражает внешнею действительность:)
Мне на ум пришла масса пословиц и поговорок, но этой я что-то не вспомнил. :?
Как вообще можно наслаждаться неверием в себя?
Неверием в себя наслаждаются всецело уповая на Бога. Это происходит когда человек познаёт свою немощь и понимает, что сам он никто и ничто. И чем раньше это понимание произойдёт в человеке, тем лучше для него самого.
Бог не зря, а именно для этого и наделил нас плотью, чтобы мы страдая ею познавали свою немощь, так как иначе погибли бы, потому что мнили бы о себе то, что мы не есть, как это сделал сатана и был низвергнут переменив свою сущность. И не зря Бог Промыслил так, чтобы мы во всю нашу жизнь познавали свою немощь и от окружающих нас, и попадали в ситуации позорящие нас каким-то образом, потому что иначе погибли бы вмиг!
Весь этот мир противится Богу. Он мнит себя, что он что-то может... ну что сказать... - Придёт время, и каждый познает свою немощь.
PS: Azizbek!!! Я рад вас видеть здесь! :hello:
да правда же внутреннее состояние человека, так же отражает внешнею действительность:)
Конечно-же, и отражает, и отражается. Здесь взаимно. Ощущения другие. От состояния внутри.
Мир Вам, Убогий! Надеюсь, все у Вас в порядке, дай Бог!