View Full Version : Эти строки родились в страданиях и молитвах...
Источник: рассылка "ПОТОКИ В СТЕПИ"
http://subscribe.ru/ (http://subscribe.ru/)
"Итак, имея Первосвященника великого… Иисуса Сына Божия, будем твердо держаться исповедания нашего. Посему да приступаем с дерзновением к престолу благодати, чтобы получить милость и обрести благодать для благовременной помощи". (Евр.4:14,16)
Господь Иисус - наш самый великий помощник в молитве. Он - наш ходатай перед Отцом и великий Первосвященник, Который главным образом занят в течении всех этих веков посредничеством и молитвой. Это Он принимает из рук наших наши несовершённые молитвы, очищает их от пороков, исправляет их ошибки, и затем по праву Своих искупительных заслуг и Праведности просит у Отца ответа на них.
Брат, изнемогаешь ли ты в молитве? Твой благой ходатай уже, на основании Своих прав, испросил на неё ответ, и ты бы жестоко огорчил и разочаровал Его, если бы поддался искушению опустить руки и отказаться от борьбы как раз в то время, как победа идёт тебе навстречу. Он за тебя вошёл за завесу и уже возносит руки Свои к Отцу, на ладонях которых начертано твоё имя, и вестник, посланный к тебе с благословением, уже находится в пути, и Дух, в ответ на твою веру, уже готовится шепнуть твоему сердцу те звуки, которые, как эхо, несутся от престола: "Свершилось!".
Дух играет большую роль в молитве, угодной Богу. Люди слишком пренебрегают Его содействием в молитве. Он озаряет ум к пониманию нужд своих, смягчает сердце, для того, чтобы оно чувствовало их, оживляет в нас жажду, даёт ясное осязание силы Божьей, Его мудрости и благодати для нашей помощи, и возбуждает в нас доверие к Его истине, которая исключает возможность всякого колебания. На этом основании молитва - нечто изумительное. В каждой молитве, угодной Богу, принимает участие вся Троица.
Летти Кауман, 1924 г
"Поэтому я все терплю ради избранных, дабы и они получили спасение во Христе Иисусе с вечной славою". (2Тим.2:10)
Если б Иов знал, сидя в пепле и размышляя о Промысле Божьем, что в постигшем его горе, на его долю выпало разрешить запросы всего мира, он бы утешился. Никому не дано жить для себя. Жизнь Иова - это твоя жизнь или моя жизнь, только написанная более крупным шрифтом... Так что, хоть нам и неизвестно было, какие испытания нас ожидают, мы можем убедиться, что как те дни, в которые Иов боролся с темными недугами, были единственными, через которые он заслужил о себе воспоминание, и не будь их, его имя никогда не попало бы на страницы Книги Жизни; так и для нас те дни, в течение которых и нам приходится бороться, ища выхода, окажутся самыми знаменательными в нашей жизни.
Кто же из нас не знает, что самые печальные для нас дни приходилось причислить к самым лучшим? Когда, со светлым лицом, мы легкой поступью проходим по лугам, усеянным весенними цветами, сердце часто остается в запущении. Душа беспечная, всегда веселая, не знает глубины жизни. Она получает свое вознаграждение, имеет некоторое удовлетворение, хотя и в весьма скудной мере. Но сердце остается маленьким, и душа, которая обладает способностью возноситься на высоты высот и проникать в глубину глубин, остается неразвитой; вскоре и сама жизнь сгорает до основания, чуждая отголоску самых глубоких струн счастья.
"Блаженны плачущие..." Звезды ярче всего блещут в холодную длинную зимнюю ночь. Герцианы прекраснее всего цветут среди почти недоступных снегов и ледников горных вершин.
Как в виноградном точиле, обетования Божьи ждут давления горя, чтобы излить ценнейшее свое содержимое. Только те, кто изведал скорбь, знают, насколько нежен Муж Скорбей.
Ты мало пользуешься солнцем, но твои долгие серые дни назначены тебе с великой премудростью, ибо весьма возможно, что длительная летняя погода превратила бы тебя в иссохшую почву и бесплодную пустыню. Господь твой лучше знает - тучи и солнце в Его распоряжении.
"Поэтому как избранные святые и любимые Богом "оденьтесь" в сострадание, доброту, смирение, мягкость в обращении с людьми, терпение". (Кол.3:12)
Существует рассказ про одного старичка, который всюду ходил с маленьким сосудом масла, и если ему приходилось проходить через дверь, которая скрипела, он в петли вливал немного масла. Если ворота с трудом открывались, он смазывал задвижку. И так проходил он по жизненному пути, сглаживая затруднения и облегчая путь для тех, кто следовал по нему после него.
Люди называли его оригинальным, странным, ненормальным; но старичок невозмутимо продолжал наполнять свой сосуд маслом, когда тот опорожнялся, и смазывал все тугие места, которые ему попадались под руку.
Есть много людей, у которых жизнь скрепит и безжалостно трещит изо дня в день. Ничего им не удается. Они нуждаются в смазке елеем радости, нежности или внимательности. Имеешь ли ты свой собственный сосуд масла при себе? Будь наготове для оказания помощи ближнему с раннего утра. Ты можешь смягчить для него весь день. Елей ободрения для упавшего духом имеет великое значение. Слово утешения для отчаявшегося. Скажи его!
На нашем жизненном пути нам может представиться случай только раз соприкоснуться с жизнью некоторых, а затем наши пути разойдутся, и мы больше никогда не встретимся. Елей милосердия смягчил острые, твердые края со многих грехом ожесточенных жизней и оставил их более мягкими, податливыми и готовыми принять искупительную благодать Спасителя.
Ласковое слово бывает, как солнечный луч для огорченного сердца. Поэтому:
Сокрой свое горе
От взоров чужих:
Слез много уж в мире
Без вздохов твоих.
Пойди и подумай
В ночную пору,
Скажи твое горе
Иисусу Христу.
Христос уж все знает
О горе твоем,
Тебя Он утешит
На лоне Своем.
Свет Божий сияет
На нашем пути:
Для мрачных и грустных
Сбирай те лучи.
"Будьте братолюбивы друг к другу с нежностью". (Рим.12:10)
"Посему для народа Божия еще остается субботство". (Евр.4:9)
"И дал им Господь покой со всех сторон… всех врагов их предал Господь в руки их". (Иис.Нав.21:44)
"Прославляет смиренных спасением". (Пс.149:4)
Один очень известный работник Божий рассказывал о своей матери, которая была весьма озабоченной и беспокойной верующей. Он часто проводил долгие часы в беседе с ней, стараясь убедить ее в том, что беспокойство является большим грехом, но все старания его были тщетны. Она походила на старушку, которая однажды сказала, что она очень много пострадала, а в особенности от невзгод, которых никогда не было.
Однажды утром мать пришла к завтраку вся сияющая. Он спросил ее, что с ней случилось, и она ему рассказала о сне, который она видела в эту ночь.
Она шла по большой дороге с толпой людей, которые имели вид весьма усталый и казались обремененными. Почти все они несли маленькие черные узлы, и она заметила, что много отвратительных на вид существ, похожих на демонов, бросали эти черные узлы по дороге для того, чтобы люди их подбирали.
И она, как остальные, имела ненужную тяжесть, и была обременена узлом дьявола. Приподняв голову, она увидела человека со светлым, любящим ликом, проходящего тут и там среди толпы и утешающего народ.
Наконец, Он подошел и к ней, и она узнала в Нем своего Спасителя. Она подняла взоры к Нему и сказала Ему о том, как она устала; в ответ Он грустно улыбнулся и сказал:
"Чадо мое, Я не давал тебе этих нош; тебе они совсем не нужны. Это - ноши дьявола, и они истощают твою жизнь. Брось их; откажись прикасаться к ним, хотя бы одним пальцем, и ты найдешь путь легким и поднимешься, как на орлиных крыльях".
Он коснулся ее руки, и мир и радость охватили все ее существо; бросив свой черный узел, она собиралась пасть к Его ногам с восторгом благодарности, как вдруг проснулась и почувствовала, что все ее заботы исчезли. С того дня до конца жизни своей она оставалась самой радостной и счастливой из всех членов семьи.
"Один". (Втор.32:12)
Благословляю вас, леса,
Долины, нивы, горы, воды,
Благословляю я свободу
И голубые небеса.
И посох мой благословляю,
И эту бедную суму,
И степь от края и до края,
И солнца свет, и ночи тьму.
И одинокую тропинку,
По коей, нищий, я иду,
И в поле каждую былинку,
И в небе каждую звезду.
О, если б мог всю жизнь смешать я.
Всю душу вместе с вами слить,
О, если б мог в свои объятья
Я вас, враги, друзья и братья,
И всю природу заключить.
Как горней бури приближенье,
Как натиск пенящихся вод,
Теперь в груди моей растёт
Святая сила вдохновенья.
Уж на устах дрожит хвала
Всему, что благо и достойно -
Какие ж мне воспеть дела,
Какие битвы или войны?
Где я для дара моего
Найду высокую задачу,
Чьё передам я торжество,
Иль чьё паденье оплачу?
Блажен, кто рядом славных дел
Свой век украсил быстротечный.
Блажен, кто жизнью умел
Хоть раз коснуться правды вечной,
Блажен, кто истину искал,
И тот, кто, побеждённый, пал
В толпе ничтожной и холодной,
Как жертва мысли благородной.
Но не для них моя хвала,
Не им восторга излиянья -
Мечта для песен избрала
Не их высокие деянья.
И не в венце сияет Он,
К кому душа моя стремится,
Не блеском славы окружён,
Не на звенящей колеснице
Стоит Он, гордый сын побед,
Не в торжестве величья, нет…
Я зрю Его передо мною
С толпою бедных рыбаков,
Он тихо, мирною стезёю,
Идёт меж зреющих хлебов,
Благих речей Своих отраду
В сердца простые Он льёт,
Он правды алчущее стадо
К её источнику ведёт.
Зачем не в то рождён я время,
Когда меж нами во плоти,
Неся мучительное бремя,
Он шёл на жизненном пути.
Зачем я не могу нести,
О, мой Господь, Твои оковы,
Твоим страданием страдать
И крест на плечи Твой принять
И на главу венец терновый.
О, если б мог я целовать
Лишь край святой Твоей одежды,
Лишь пыльный след Твоих шагов.
О, мой Господь, моя надежда,
Моя и сила, и покров.
Тебе хочу я все мышленья,
Тебе всех песней благодать
И думы дня, и ночи бденье,
И сердца каждое биенье,
И душу всю мою отдать.
Не отверзайтесь для другого
Отныне, вещие уста.
Греми лишь именем Христа,
Моё восторженное слово.
А.К. Толстой.
Чтобы взойти на вершину горы, приходится проходить глубокими долинами. Нет жизни без мук рождения.
"Хоть и не расцвела смоковница и не было плода на виноградных лозах, и маслина изменила, и нива не дала пищи, хотя бы не стало овец в загоне и рогатого скота в стойлах, но и тогда я буду радоваться о Господе и веселиться о Боге спасения моего". (Авв.3:17,18)
Убедительно прошу вас обратить особое внимание на то бедственное положение, которое тут приводится, и на ту геройскую веру, о которой говорится. Как будто человек говорит: "Хоть я и был доведён до крайности и не знал откуда взять необходимый хлеб для пропитания; озираясь, видел бы пустоту и разорение вокруг себя; где прежде была полная чаша и изобилие всех благ, теперь лишь признаки бича Божия; и тем не менее, я буду радоваться о Господе!".
Мне думается, что эти слова достойны быть написаны алмазом на скале для вечности. О, если бы по благодати Божьей они были глубоко врезаны в сердце каждого из нас! Несмотря на сжатость образа речи в тексте, пророк очевидно хочет выразить следующие подробности: В день скорби он обратится к Богу; сохранит святое хладнокровие во время мрачных переживаний, и более того - среди всех невзгод сохранит радость о Господе и бодрое ожидание милости от Него. Геройское упование! Славная вера! Непобедимая любовь!
Мне слышится песня победы,
Во мраке и буре ночной! -
То песнь претерпевшего беды,
Но в душе сохранился покой.
Так буду же и я славить Бога
И в тёмные, мрачные дни,
Когда угрожает тревога
И света не видно вблизи!
"Благословенны те, кто поверил, не видя Меня". (Иоан.20:28)
Как сильны сети всего видимого, и как необходимо для Бога держать нас в области невидимого. Если Пётр собирается идти по воде, он должен идти; если он собирается плыть, он должен плыть; делать и то и другое одновременно он не может. Когда птица собирается в полёт, ей необходимо держаться подальше от изгородей и деревьев и довериться крыльям, которые её поддерживают. Если же она будет стараться держаться ближе к земле, её летанье окажется весьма жалким.
Бог дал Аврааму дожить до крайнего предела человеческой силы, чтобы дать ему понять, что телесно он ни на что уже не способен. Он не мог иначе отнестись к своему телу, как к омертвелому, и предоставил всё дело одному Богу. Когда Авраам перестал смотреть на себя и возложил всё своё упование только на Бога, тогда он получил полную уверенность в том, что Бог силён исполнить обещанное. Вот чему Бог хочет и нас научить. Ему приходится оставлять нас в неизвестности, без всего видимого, что могло бы нас ободрить, пока мы не научимся, не видя, уповать и верить, и тогда Он благоволит превратить Слово Своё в действительный факт, а не только в одну опору для веры.
2 ноября
"Церковь прилежно молилась о нем Богу". (Деян.12:5)
Молитва является звеном, соединяющим нас с Богом. Это мост, дающий нам возможность перейти через всякую бездну, создающий путь через любую пропасть и пролагающий дорогу через все опасности и нужды.
Как много значения в этом наброске, дающем нам понятие о первой Апостольской Церкви: Петр находится в темнице, иудеи торжествуют, Ирод занимает верховное место; мученическая арена ожидает зари нового утра, чтобы насытиться кровью апостола; все вооружились против него. "Между тем церковь прилежно молилась о нем Богу". Что же последовало? Темница открылась, апостол освобожден; иудеи приведены в смущение, жестокий царь съеден червями; пример тайного возмездия Божьего; "Слово же Божье росло" и победоносно распространялось.
Испытали ли мы силу нашего сверхъестественного оружия? Имеем ли мы достаточно дерзновения употреблять его со властью веры, которая повелевает, а не только просить? Мы получаем от Бога крещение священным дерзновением и Божественным упованием. Бог не нуждается в великих людях, но Он ищет человека, который будет иметь смелость доказать могущество своего Бога.
Более всего остерегайтесь в своих молитвах ограничивать Бога, не только своим неверием, но и своим воображением, будто ты знаешь, что Он может сделать. Ожидай неожиданного: ожидай несравненно более чем твоя просьба могла выразить словами. Перед молитвой успокойся и поклонись Ему во славе Его. Вспомни всемогущество Его, с каким довольством Он внимает Христу, вспомни о том месте, которое тебе дано во Христе и ожидай великого от Бога.
Наши молитвы создают благоприятные случаи для Бога.
Находишься ли ты в горе? Молитва может смягчить твою скорбь и дать тебе подкрепление. Находишься ли ты в радости? Молитва может придать твоей радости небесное благоухание. Быть может, ты находишься в великой опасности от внешних или внутренних врагов? Молитва может снизвести ангела, одно прикосновение которого раздробит мельничный жернов, превращая его в прах, мельче той муки, которую он мелет, и которого один взгляд может поразить целое войско. Что может молитва сделать для тебя? Я отвечаю: все то, что Бог может сделать для тебя. "Проси, что дать тебе".
"Они победили его кровью Aгнца и словом своего свидетельства. Они не жалели жизни и не страшились смерти". (Откр.12:11)
Когда Иаков и Иоанн пришли ко Христу со своей матерью, прося, чтобы Он дал им самое лучшее место в Царстве, Он не отказал им в их прошении, но сказал им, что оно будет им дано, если они смогут исполнить дело Его, испить чашу Его и креститься Его крещением.
Желаем ли мы участвовать в этом конкурсе? Самое великое всегда окружено самыми великими непреодолимостями, и нам тоже повстречаются горы и леса, и колесницы, и железо. Ценой лишений приобретается венчание. Триумфальные арки не сплетаются из роз и шелковых лент, но создаются тяжелыми ударами и кровавыми шрамами.
Не ожидай идеального положения, какого-нибудь романтического затруднения, возникновения какой-нибудь отдаленной случайности, поднимись навстречу настоящим условиям, в которые помысел Божий поставил тебя ныне. Твой венец славы сокрыт в самых недрах этих условий - этих трудностей и испытаний, которые осаждают тебя сейчас, на этой неделе и месяце твоей жизни. Самое тяжелое всегда остается неизвестным миру. Глубоко, в тайнике твоей души, невидимым и неизвестным никому, кроме Иисуса, кроется маленькое испытание, о котором ты не смеешь упомянуть; это испытание для тебя тяжелее всякой пытки.
Вот, возлюбленный, где находится твой венец. Да поможет тебе Бог одержать победу, и некогда носить его.:ANYWOR:
а кто страдал и молился ?
"Один из учеников попросил Его: - Господи, научи нас молиться… Иисус сказал им: - Когда вы молитесь, говорите так: ...Пусть придет Твое Царство!" (Лук.11:1,2)
Когда они сказали: "Научи нас молиться", Господь возвел очи и окинул взором далекие горизонты Божии. Он сосредоточился на первоначальной мечте Вечного Бога и, сводя в сумму все, что Бог намеревается сотворить в жизни человека, сжал все это в прекрасное, многозначащее предложение и сказал: "Когда молитесь, говорите: ...Пусть придёт Твоё Царство".
Какая разница между этим и теми многими молитвами, которые мы привыкли слышать. Когда мы молимся по побуждению собственного сердца, каковы бывают наши молитвы? - "О, Господи, благослови меня, затем мою семью, мою общину, мой город, мою родину"; и далеко, на самом конце молитвы, остается несколько слов о распространении Царства Божия по широким пределам прихода, включающего весь мир.
Господь начинает с того, чем мы заканчиваем. Прежде всего, о мире; мои личные интересы - на втором плане, таков порядок Господней молитвы. Только после того, как моя молитва облетела весь материк и каждый отдельный остров на океане. После того, как она обняла последнего человека в последней расе, после того, как она вполне покрыла все желание и намерение Божие по отношению всего мира, только тогда мне дано указание просить кусок хлеба для себя. :rolleyes:
Если Иисус отдал все, что имел; отдался Сам за нас и нам в безграничной щедрости Голгофского Креста, разве Он требует от нас слишком многого, прося нас поступать подобно Ему? В царстве ни один человек, ни мужчина, ни женщина, не имеют цены, ни одна душа не коснулась даже края пояса предназначенной нам силы, которые не постигли урока, что дело Христово является главной мыслью и заботой нашей жизни, и что все личные соображения, как бы они ни были близки или важны, должны быть подчинены этому делу.
"Царству Его не будет конца (предела)". Лук.1:33.
Предприятие миссионерского дела не является последним словом Церкви; оно является первой мыслью Христа.
:caxik:
ээээ... Малинка, малинка... это что за Летти Кауман, что ты её читаешь джана? ))
я хотел тоже спросить...
в каких страданиях родились эти строки?
Всем привет! Всем здравия, мир и благополучия желаю!
Одуванчик
20 Dec 09, 18:04
за что убивают людейййййййййййййййй
кто вправе отнимать жизнь тех кто нас радует-((((((((((
вчера убили моего брата, так зверскиййййййййййййййййй автоматом пустили целую очередь 28 пуль-((((
люди неужели такие уроды? твари по сути, пусть сдохнет тот кто это сделал! хочу чтобы он был наказан, пусть умрёт его близкий чтобы он понял какого это оплакивать
ненавижу людей!
"Утешайте, утешайте народ Мой, говорит Бог ваш". (Ис.40:1)
Запасайся утешением! В этом заключается миссия пророка. Мир полон сердец, нуждающихся в утешении, но требуется подготовка к тому, чтобы стать способным исполнять служение утешителя. И эта твоя подготовка будет тебе стоить в высшей степени дорого, ибо для доведения ее до совершенства тебе, в свою очередь, необходимо переживать те же горести, которыми сокрушены бесчисленные сердца, обливающиеся слезами и кровью. Итак, твоя личная жизнь превратится для тебя в больничную палату, в которой ты будешь приобретать познания Божественному искусству утешения других. Тебе наносятся раны, чтобы при обвязывании твоих ран Великим Целителем, тебе научиться подавать первую помощь всюду, где встретятся тебе пораненные. Смущаешься ли ты тем, что на твою долю выпало переживание столь исключительного горя? Дай пройти десятилетнему сроку, и ты встретишь многих сраженных тем же горем, которое постигло и тебя. Ты расскажешь им о твоих страданиях, и о том утешении, которое было дано тебе. И по мере того, как ты будешь развивать твой рассказ и прилагать бальзам, которым некогда исцелял Бог твои собственные раны, во взгляде облегчения и луче надежды, изгнавши тень отчаяния, угнетавшего душу, ты прочтешь причину твоих собственных страданий, давших тебе такой запас опыта, и ты поблагодаришь Бога за уроки, которые способствовали тому, чтобы ты мог стать столь полезным для других.
Не для того утешает нас Бог, чтобы нам проводить безмятежную жизнь, но чтобы нам научиться утешать других в их горе.
"От меня это было". (3Цар.12:24)
Чадо мое! В это утро я хочу сказать тебе слово, чтобы оно рассеяло грозовые тучи, которые могли бы затмить твой горизонт, и облегчить тернистый путь, на который, быть может, тебе придется вступить. Оно кратко; всего четыре слова. Но пусть они запечатлеются в твоей душе. Возьми их в изголовье для утомленной твоей головы. - "От Меня это было".
Разве ты никогда не размышлял о том, что все, тебя касающееся, касается также и Господа? "Ибо касающийся вас, касается зеницы ока Его" (Зах.2:8). "Ты дорог в очах Моих" (Ис.43:4). И потому для Него великая отрада образовывать тебя. Господь как бы хочет сказать тебе:
Я хотел бы, чтобы ты знал, что, когда тебя осаждают искушения, и "если враг придет, как река", от Меня это; твоя немощь нуждается в Моей силе, и твое спасение обеспечено, когда ты Мне предоставляешь борьбу.
Находишься ли ты в тяжелых обстоятельствах, окруженный людьми, непонимающими тебя, никогда не считающимися с твоими наклонностями и желающими как бы отодвинуть тебя на задний план? От Меня это. Я - Бог, управляющий обстоятельствами. Не случайно попал ты на это место: это именно то место, которое предназначено тебе Богом.
Разве ты не просил смирения? Так посмотри же. Я поместил тебя в школу, где тебя обучают ему; все то, что окружает тебя, и люди, среди которых ты вращаешься, только приводят в исполнение Мою волю.
Находишься ли ты в материальных затруднениях? Может быть, ты сводишь едва концы с концами? Это от Меня, ибо Я твой казначей и Я желаю, чтобы ты от Меня получал свои проценты, и надеялся только на Меня. Мои источники неограниченны (Фил. 4:19). Я хочу, чтобы ты проверил верность Моих обещаний. Да не будет сказано о тебе: "При этом вы не верили Господу, Богу вашему" (Втор.1:32).
Может быть, тебя постигла беспроглядная ночь печали? От Меня это. Я - муж скорбей, изведавший печали. Для того отнял Я у тебя земных утешителей, чтобы, обратившись ко Мне, во Мне ты нашел бы вечное утешение (2Фес.2:16). Ты жаждал сотворить нечто великое для Меня, а вместо того находишься на одре болезни в полной немощи? От Меня это. Во дни деятельности Я не мог овладеть твоим вниманием, но Я желаю преподать тебе некоторые глубокие наставления. На Моей службе числятся и те, кто находятся в ожидании. Некоторые из Моих лучших работников лишены активной деятельности, чтобы научиться управлять орудием молитвы.
Сегодня вручаю тебе этот сосуд святого елея. Воспользуйся им безвозмездно, дитя мое. Пусть каждое обстоятельство, всякое слово, огорчившее тебя, всякая помеха, раздражающая тебя, и каждое новое откровение твоей несостоятельности будут им смягчены. Уязвляющее жало исчезнет, когда ты научишься во всем видеть Меня. Л. В. С.
12 april
"Иисус, исполненный Духа Святого, возвратился от Иордана и поведен был Духом в пустыню; там сорок дней Он был искушаем от диавола". (Лк.4:1,2)
Иисус был исполнен Духа Святого, и, несмотря на это, он был искушаем. Весьма часто случается, что самое жгучее искушение одолевает человека тогда, когда он ближе всего к Богу. Как некто сказал: "диавол метит высоко". Ему даже удалось заставить одного из апостолов отречься от Христа.
Когда человек исполнен Духом Божьим, у него будет много схваток с искусителем. Бог допускает искушения, потому что они действуют на нас так, как бури действуют на дуб - они укореняют и утверждают нас во Христе Иисусе; так же, как пламя закрепляет живопись на фарфоре - делая ее прочной.
Ты особенно осознаешь свою привязанность ко Христу и Его привязанность к тебе при усиленных попытках диавола отторгнуть тебя от Него; и тогда ты чувствуешь, как влечет тебя к Нему Его мощная мышца.
Необычайные испытания не всегда бывают наказанием за необычайные грехи, но бывают иногда испытанием, посылаемым необычайной благодатью. Бог употребляет острые инструменты и грубые напильники при шлифовке Своих драгоценных камней, и прилагает особенные усилия к тем, кого особенно любит и которым желает придать особенный блеск.
"Могу засвидетельствовать, что более всего обязан я огню, молоту и напильнику в мастерской моего Господа. Даже иногда спрашиваю себя, научился бы я чему-нибудь без розги? Чем мрачнее в моей классной комнате, тем шире становится мой кругозор" - Сперджен.
"По исполнении сорока лет, явился ему в пустыне... Ангел Господень... Был к нему глас... Я пошлю тебя в Египет". (Деян.7:30-34)
Часто Господь отзывает нас в сторону, лишает деятельности и желает, чтобы мы еще кое-чему научились, перед тем как продолжать свое служение.
В древности витязь, убегая от своих врагов, заметил, что его конь требует перековки. Предосторожность как будто толкала его безостановочно стремиться вперед, но высший разум умудрил его приостановиться на несколько минут у кузницы при дороге и перековать коня. Хотя он слышал звук копыт быстро настигающих его врагов, он терпеливо выждал несколько минут, пока подковы коня были приведены в порядок. Затем, быстро вскочив в седло, когда враги уже находились на расстоянии нескольких сажен, он вихрем помчался, зная, что приостановка помогла ему уйти от них.
Так и Бог часто заставляет нас приостановиться и привести себя в полный порядок перед тем, как вступить на следующий этап нашего пути и деятельности.
Ой как же близки мне эти слова
у меня точно такое в жизни произошло.Не смотря на мое сильное желание Божественного меня мучали жестокие богохульные мысли от которых я натерпелась сильнейшею БОЛЬЮ.но теперь мои Любимый исцелил меня и я переживаю сейчас рай на земле---пришел Разум Божий!!!
и я понимаю что эта боль научила меня беспредельному смирению Божьего!!!
люди не осуждайте братьев своих,мы все созданы из немощей!!! у каждого они свои!!!
СПАСИ ВСЕХ ГОСПОДЬ!!!
Какой прекрасный псалом Господу!!!
То что вы говорите очень и очень прекрасно!
Обожаю Тебя Господь! и это только Ты мне дал!
Слава Милосердию Божью!
Переживаю настоящую близось Бога,и...мой дом исполнился благоухания...
Через страдания Он учит нас ценить покой Божий.
И не только из-за боли мы к Нему приходим,но и из-за любви,из-за светлого в нас.Он нас детей своих выращивает,это Он работает.
Да вы поуши влюбленны в Него,впрочем у меня точно такое же...
А я раньше думала что святости могут достичь только великие аскеты.
Люди,любите,прощайте несмотря ни на что.
Любовь это жертва,любовь это милосердие,любовь это терпение,любовь это безгрешие,ведь только там где нет греха,там нет и страданий.
Оратитесь к Господу!!!
Ой как же близки мне эти слова
у меня точно такое в жизни произошло.Не смотря на мое сильное желание Божественного меня мучали жестокие богохульные мысли от которых я натерпелась сильнейшею БОЛЬЮ.но теперь мои Любимый исцелил меня и я переживаю сейчас рай на земле---пришел Разум Божий!!!
и я понимаю что эта боль научила меня беспредельному смирению Божьему!!!
люди не осуждайте братьев своих,мы все созданы из немощей!!! у каждого они свои!!!
СПАСИ ВСЕХ ГОСПОДЬ!!!
Много боли и позора я натерпелась в этом мире и не находя покоя обратилась всем сердцем к Господу.Эти богохульные мысли приносили мне тяжкие душевные муки,потому -что я не хотела хулить Того Кого люблю.От них я чувствовала себя последним преступником на земле.От страха во мне развилась непрестанная молитва.Но горячая любовь к Нему ни на минуту не покидало меня.Что-бы искупить я старалась усовершенствовать свою душу,исполнять все заповеди.И еще я научилась пойти на все,на любой акт милосердия,на любой подвиг ради спасения.Я научилась прощать все и вся.Я научилась плевать на мирские трудности потому-что было что-то намного хуже--муки адские. А в Исаи 38(11-21) я узнала всю правду.Сейчас пришел полный покой,и я наслаждаюсь близостью с Богом.Люди созданы что-бы любить Бога!Теперь я чувствую что меня охраняют как ягненка.Мои мысли очистлись и я уже не страдаю от плохих мыслей.Мне 24 года,но всю суть святости я поняла в полном обьеме!
Христос это Истина!
Спаси Господи!
Спасибо за эти посты jarena, ты красиво написала. Я надеюсь Господь поможет тебе выыбраться из всех трудностей. Уда4и :puchik:
"Сарра... родила Аврааму сына в старости его, во время, о котором говорил ему Бог". (Быт.21:2)
"Совет же Господень стоит вовек; помышления сердца Его - в род и род" (Пс.32:11). Но нам приходится выжидать времени, определенного Богом. У Бога назначены известные сроки. Нам не дано знать их; мы не можем определить их, но мы должны ждать.
Если бы Бог сказал Аврааму в Харране, что ему придется ждать тридцать лет до того времени, когда он будет держать в своих объятиях обещанного сына, его сердце без сомнения изнемогло бы. Итак, по великой милости Божьей, от него были скрыты томительные годы выжидания; и только при конце, когда оставалось лишь несколько месяцев до истечения срока, Бог сказал ему: "В назначенный срок... у Сарры будет сын" (Быт.18:14).
Назначенный срок пришел, и радость, которая наполнила обитель патриарха, изгладила из памяти престарелых родителей томительные годы ожидания.
Ободрись, бодрствующий на страже; ты ожидаешь Того, Кто никогда не обманет твоих надежд и ни на минуту не опоздает к определенному времени; скоро "сетование" твое "обратится в радость".
Когда Господь дает радость, печаль и слезы навсегда улетают, как мрак перед светом.
Не нам, пассажирам, касаться карт и компаса. Предоставим это делу искуснейшему из Пилотов.
Есть дела, которые нельзя закончить в один день. Чудный закат не создается Богом в одну минуту; целыми днями Он накапливает туманы, из которых созидает Свои дворцы неописуемой красоты на западном небосклоне.
К Римлянам 8
16 Дух Божий свидетельствует вместе с нашим духом о том, что мы дети Божьи.
17 A если мы Его дети, то и наследники. Наследники Божьи и сонаследники Христу. Ведь если мы страдаем вместе с Ним, то вместе с Ним и будем прославлены.
18 Я считаю, что наши нынешние страдания ничего не значат в сравнении с той славой, которая в нас откроется.
1-e Петра 4
12 Любимые друзья, не удивляйтесь тому, что вам приходится проходить через испытание огнем, в этом нет ничего странного.
13 Наоборот, радуйтесь тому, что вы тоже участвуете в страданиях Христа, чтобы вам радоваться и веселиться и тогда, когда откроется Его слава.
14 Если вас оскорбляют за имя Христа, то вы счастливы, это значит, что Дух славы - Дух Божий на вас покоится.
От Иоанна 15
Иисус предупреждает о ненависти мира
18 - Если мир вас ненавидит, помните, что сначала он возненавидел Меня.
19 Если бы вы принадлежали миру, то мир любил бы вас как своих. Но вы не принадлежите миру, потому что Я избрал вас из мира, поэтому мир вас и ненавидит.
20 Помните Мои слова: "Слуга не больше своего господина". Если преследовали Меня, то будут преследовать и вас. Если Моим словам повиновались, то будут повиноваться и вашим.
Спасибо за эти посты jarena, ты красиво написала. Я надеюсь Господь поможет тебе выыбраться из всех трудностей. Уда4и :puchik:
"Сарра... родила Аврааму сына в старости его, во время, о котором говорил ему Бог". (Быт.21:2)
"Совет же Господень стоит вовек; помышления сердца Его - в род и род" (Пс.32:11). Но нам приходится выжидать времени, определенного Богом. У Бога назначены известные сроки. Нам не дано знать их; мы не можем определить их, но мы должны ждать.
Если бы Бог сказал Аврааму в Харране, что ему придется ждать тридцать лет до того времени, когда он будет держать в своих объятиях обещанного сына, его сердце без сомнения изнемогло бы. Итак, по великой милости Божьей, от него были скрыты томительные годы выжидания; и только при конце, когда оставалось лишь несколько месяцев до истечения срока, Бог сказал ему: "В назначенный срок... у Сарры будет сын" (Быт.18:14).
Назначенный срок пришел, и радость, которая наполнила обитель патриарха, изгладила из памяти престарелых родителей томительные годы ожидания.
Ободрись, бодрствующий на страже; ты ожидаешь Того, Кто никогда не обманет твоих надежд и ни на минуту не опоздает к определенному времени; скоро "сетование" твое "обратится в радость".
Когда Господь дает радость, печаль и слезы навсегда улетают, как мрак перед светом.
Не нам, пассажирам, касаться карт и компаса. Предоставим это делу искуснейшему из Пилотов.
Есть дела, которые нельзя закончить в один день. Чудный закат не создается Богом в одну минуту; целыми днями Он накапливает туманы, из которых созидает Свои дворцы неописуемой красоты на западном небосклоне.
Привет Becha,
Я буду молиться относительно Вас сегодня..., Вы делаете хорошую работу евангелиста.:yes:
"Где Бог, Творец мой, Который дает песни в ночи?" (Иов.35:10)
Страдаешь ли Ты от бессонницы, беспокойно проводя ночь в ожидании первого луча света? Проси Духа Божьего дать тебе силы сосредоточить мысли на Боге, Творце твоем, и верь, что Он сможет наполнить эти томительные часы одиночества песней.
Быть может, ты переживаешь ночь неутешного горя? Разве не случается, что в такие минуты Бог приближается к опечаленному потерей близкого человека, уверяя его в том, что Господу нужен был ушедший в тот мир для высшего служения среди сонма лучезарных, невидимых, светлых деятелей, занятых высокой миссией; и разве не являлась эта мысль началом песни?
Быть может, для тебя наступила ночь уныния воображаемой тобою или же действительной неудачи? Никто тебя не понимает, друзья тебя упрекают; но Творец твой к тебе приближается и дает тебе песнь - песнь надежды, песнь, созвучную с глубокой, мощной музыкой Его промысла. Научись петь песни, которые дает тебе Творец твой!
Сила судна может быть доказана лишь ураганом, сила Евангелия может быть полностью доказана верующим лишь при переживании им огненного испытания. Если Бог желает на деле доказать, что Он "дает песни в ночи", Он должен первым делом создать ночь.
12 april
"Иисус, исполненный Духа Святого, возвратился от Иордана и поведен был Духом в пустыню; там сорок дней Он был искушаем от диавола". (Лк.4:1,2)
Иисус был исполнен Духа Святого, и, несмотря на это, он был искушаем. Весьма часто случается, что самое жгучее искушение одолевает человека тогда, когда он ближе всего к Богу. Как некто сказал: "диавол метит высоко". Ему даже удалось заставить одного из апостолов отречься от Христа.
Когда человек исполнен Духом Божьим, у него будет много схваток с искусителем. Бог допускает искушения, потому что они действуют на нас так, как бури действуют на дуб - они укореняют и утверждают нас во Христе Иисусе; так же, как пламя закрепляет живопись на фарфоре - делая ее прочной.
Ты особенно осознаешь свою привязанность ко Христу и Его привязанность к тебе при усиленных попытках диавола отторгнуть тебя от Него; и тогда ты чувствуешь, как влечет тебя к Нему Его мощная мышца.
Необычайные испытания не всегда бывают наказанием за необычайные грехи, но бывают иногда испытанием, посылаемым необычайной благодатью. Бог употребляет острые инструменты и грубые напильники при шлифовке Своих драгоценных камней, и прилагает особенные усилия к тем, кого особенно любит и которым желает придать особенный блеск.
"Могу засвидетельствовать, что более всего обязан я огню, молоту и напильнику в мастерской моего Господа. Даже иногда спрашиваю себя, научился бы я чему-нибудь без розги? Чем мрачнее в моей классной комнате, тем шире становится мой кругозор" - Сперджен.
:good:
"Я молился о тебе, чтобы не оскудела вера твоя". (Лк.22:32)
Верующий! Храни веру твою; помни, что вера - единственное средство, дающая тебе возможность пользоваться Божьими благословениями. Молитва не может получать ответы от Бога иначе, как если она будет искренней молитвой верующего человека.
Вера есть телеграфный провод, соединяющий землю с Небесами, по которому так быстро мчатся Божьи вести любви, что прежде, нежели мы успели попросить, Он уже отвечает нам; и пока мы еще говорим, Он уже слышит нас. Но если порвался этот телеграфный провод веры, как можем мы получить обещанное?
Нахожусь ли я в испытании? Верою могу я получить помощь в трудную минуту жизни. Нахожусь ли я под ударами врага? Верою душа моя опирается на своего Хранителя.
Но без веры я напрасно буду взывать к Богу. Нет другой связи, соединяющей мою душу с небесами. Если станет преграда на пути, как могу я общаться с Царем Царей?
Вера связывает меня с Божеством. Вера облекает меня силой Господа. Вера обеспечивает мне защиту Божью. Она помогает мне противостоять полчищам адским. Дает возможность торжествовать над врагами. Но могу ли я что-либо получить от Бога без веры?
О, в таком случае, верующий, храни веру твою всем сердцем твоим. "Если можешь веровать, все возможно верующему".
Мы настолько практичный народ, что желаем иметь нечто более верное, чем вера. Но разве Павел не сказал, что обетование было дано по ВЕРЕ, дабы оно было НЕПРЕЛОЖНО? (Рим.4:16).
Вера чтит Бога, а Бог чтит веру.
"Я молился о тебе, чтобы не оскудела вера твоя". (Лк.22:32)
Верующий! Храни веру твою; помни, что вера - единственное средство, дающая тебе возможность пользоваться Божьими благословениями. Молитва не может получать ответы от Бога иначе, как если она будет искренней молитвой верующего человека.
Вера есть телеграфный провод, соединяющий землю с Небесами, по которому так быстро мчатся Божьи вести любви, что прежде, нежели мы успели попросить, Он уже отвечает нам; и пока мы еще говорим, Он уже слышит нас. Но если порвался этот телеграфный провод веры, как можем мы получить обещанное?
Нахожусь ли я в испытании? Верою могу я получить помощь в трудную минуту жизни. Нахожусь ли я под ударами врага? Верою душа моя опирается на своего Хранителя.
Но без веры я напрасно буду взывать к Богу. Нет другой связи, соединяющей мою душу с небесами. Если станет преграда на пути, как могу я общаться с Царем Царей?
Вера связывает меня с Божеством. Вера облекает меня силой Господа. Вера обеспечивает мне защиту Божью. Она помогает мне противостоять полчищам адским. Дает возможность торжествовать над врагами. Но могу ли я что-либо получить от Бога без веры?
О, в таком случае, верующий, храни веру твою всем сердцем твоим. "Если можешь веровать, все возможно верующему".
Мы настолько практичный народ, что желаем иметь нечто более верное, чем вера. Но разве Павел не сказал, что обетование было дано по ВЕРЕ, дабы оно было НЕПРЕЛОЖНО? (Рим.4:16).
Вера чтит Бога, а Бог чтит веру.
Очень хороший Becha!!! Вы говорите правду.....:yes::flower:
"Стало известно, что Он дома". (Мар.2:1)
Полипы, сооружающие коралловые рифы, работают под водой, не воображая, что они кладут основание для нового острова, на котором со временем появятся растения и животные, и будут рождаться дети Божии для подготовки к вечной славе, как сонаследники Христа.
Если в рядах Божьих твоё место незаметное и уединённое, не спорь, возлюбленный, и не жалуйся; не ищи уклоняться от воли Божьей, если Он определил тебе это место. Без полипов коралловые рифы никогда не воздвиглись бы, а в духовной области Богу тоже требуются своего рода полипы, работающие в дали от человеческих взоров, но поддерживаемые силою Духа Святого и находящиеся на глазах у всего неба.
Настанет день, когда Иисус будет раздавать награды. Он не делает ошибок, хотя для многих людей покажется непонятным, как это ты заслужил такую награду, когда они до этого никогда не слышали о твоих подвигах.
Спокойно можем мы покинуть многолюдное собрание, вдохновляющую горную вершину Фавора, благословенное общение с "праведниками" и вернуться к нашему, окутанному сумерками Эммаусу, или устрашающему нас и непривычному нам общественному служению, или даже в нашу отдалённую Македонию на ниве Божьей со спокойным сознанием, что место, назначенное нам для круга нашей обыденной жизни, должно привести к занятию близлежащей земли и полной победе.
"Стало известно, что Он дома". (Мар.2:1)
Полипы, сооружающие коралловые рифы, работают под водой, не воображая, что они кладут основание для нового острова, на котором со временем появятся растения и животные, и будут рождаться дети Божии для подготовки к вечной славе, как сонаследники Христа.
Если в рядах Божьих твоё место незаметное и уединённое, не спорь, возлюбленный, и не жалуйся; не ищи уклоняться от воли Божьей, если Он определил тебе это место. Без полипов коралловые рифы никогда не воздвиглись бы, а в духовной области Богу тоже требуются своего рода полипы, работающие в дали от человеческих взоров, но поддерживаемые силою Духа Святого и находящиеся на глазах у всего неба.
Настанет день, когда Иисус будет раздавать награды. Он не делает ошибок, хотя для многих людей покажется непонятным, как это ты заслужил такую награду, когда они до этого никогда не слышали о твоих подвигах.
Спокойно можем мы покинуть многолюдное собрание, вдохновляющую горную вершину Фавора, благословенное общение с "праведниками" и вернуться к нашему, окутанному сумерками Эммаусу, или устрашающему нас и непривычному нам общественному служению, или даже в нашу отдалённую Македонию на ниве Божьей со спокойным сознанием, что место, назначенное нам для круга нашей обыденной жизни, должно привести к занятию близлежащей земли и полной победе.
I needed to hear this today Becha...thank you so much!:flower:
Wilyem должен был услышать это сегодня Becha..., огромное спасибо и ЛОРД ИИСУС благословляют Вас!
I pray that I will be a good polyp!
"Все горы Мои сделаю путем". (Ис.49:11)
Бог заставляет препятствия способствовать выполнению Его намерений. У всех нас в жизни встречаются на пути горы. Являются люди и обстоятельства, которые мешают развитию нашей духовной жизни. Тяжёлые условия, труд, который нам не по душе, жало в плоти, крест, который приходится ежедневно нести - так и кажется, что если бы мы смогли от всего этого избавится, то возможно бы было нам жить более чистой, любвеобильной жизнью; и мы часто молимся об освобождении от этих кажущихся помех.
"О, несмышлёные и медлительные сердцем". Всё, постигшее нас в жизни, послано нам именно для того, чтобы сделать для нас возможным то, к чему мы стремимся. Эти условия являются средством к достижению той благодати и того благочестия, о которых мы так долго молились… Много лет ты молился о терпении, но ты находился в окружении, которое тебя постоянно раздражало; ты старался сдерживать свои нервы; бежал от искушения; почитал его непреодолимым препятствием к достижению желаемой цели; был убеждён, что удаление его обеспечило бы тебе мгновенное избавление и победу.
Нет, нет! Удалением того, что тебя раздражает, ты бы только получил некоторое временное облегчение. Но не то терпение, о котором ты молишься. Терпение приобретается исключительно при таких условиях, которые нам кажутся невыносимыми.
"Смирись под крепкую руку Божию". Ревную о том, чтобы быть участником в терпении Иисуса Христа. Иди навстречу испытаниям, облечённым Его силою. Нет такого утомления или таких досад в жизни, которые не содействовали бы самим высоким целям. Это - Его горы! Он поместил их там. Мы знаем, что Бог останется верным Своему обещанию. "Бог знает путь ее, и Он ведает место ее. Ибо Он прозирает до концов земли и видит под всем небом". (Иов.28:23,24). И когда мы окажемся у подошвы горы, нам откроется путь.
Человеку посылается испытание не для того только, чтобы проверить его качества, но чтобы прибавить к его достоинству. Сила дуба не только испытывается бурями, но и упрочняется ими.
:rolleyes:
"Будь готов к утру… и предстань предо Мною там, на вершине горы". (Исх.34:2)
Утро - это время свидания, назначенное для меня с Богом. Само слово "утро" представляет собою как бы роскошную гроздь винограда. Раздавим эти ягоды и укрепимся этим божественным вином. "К утру!" Утром Бог ожидает встретить нас во всей свежести сил и упования. Не утомлённый уже призываюсь я на вершину горы. В течении ночи я похоронил вчерашнюю усталость, а к утру набрался новых сил и энергии. Блажен тот день, утро которого освятилось. Успешен будет тот день, первая победа которого одержалась в молитве! Святым окажется тот день, заря которого застала тебя на вершине горы!
Отче, иду! Ничто в презренной долине не удержит меня от святых высот. По слову Твоему, иду; и Ты встретишь меня. К утру на вершине горы! Это укрепит и наполнит радостью меня на всю остальную часть дня, начало которого было столь благословенно.
Моя мать придерживалась правила: каждый день, сразу после утреннего завтрака, удалятся на час в свою комнату, где она проводила в чтении Слова Божия, размышлении и молитве. Из этого часа, как из чистого родника, она набиралась силы и кротости, которые давали ей возможность исполнять все обязанности свои без всякого раздражения, и оставаться уравновешенной при всех заботах и мелочах, натиску которых так часто подвергаешься в тесном окружении. Вспоминая её жизнь и всё, что она претерпевала, я вижу полную победу Божьей благодати в чудном идеале Христианской женщины. Никогда не видел я её раздражённой; никогда не слышал от неё сердитого слова, слова клеветы или пустых сплетен; никогда не замечал признаков какого-нибудь чувства, недостойного души, испившей воды из реки живой и питавшейся сокровенной манной в бесплодной пустыне.
Отдай Богу расцвет дня! Не отстраняй Его до того времени, когда свежая листва твоей жизни успеет поблекнуть.
"Разве Я не говорил тебе, что если ты будешь верить, то увидишь Божью славу?" (Иоан.11:40)
Мария и Марфа не понимали действия Господа. Обе обратились к Нему со словами: "Господи, если бы ты был здесь, не умер бы брат мой". Можно так истолковать их мысли, исходя из этих слов: "Господи, мы не можем понять, почему Ты так долго отсутствовал. Не понимаем, как Ты мог допустить смерти коснуться любимого Тобой человека. Непонятно нам, как Ты дозволил горю и страданиям опустошить наши жизни, когда Твое присутствие могло бы от всего этого избавить нас. Почему Ты не пришел? Теперь уже поздно; уже четыре дня, как он лежит во гробе".
На все это Иисус имел лишь одно слово правды в ответ. "Ты, быть может, не поймешь, но Я сказал тебе, что, если будешь веровать, увидишь".
Авраам не понимал, почему Бог просит принести Ему в жертву своего сына; но он доверял. И увидел славу Божию в возвращении ему любимого им отрока. Моисею непонятно было, почему Бог держал его в пустыне сорок лет, но он доверял Богу; и увидел, когда Бог призвал его вывести народ Израильский из рабства.
Иосифу непонятна была жестокость его братьев, ложное свидетельство вероломной женщины и долгие годы незаслуженного заключения в темницу; но он доверял, и в заключение увидел, наконец, славу Божию во всем, что с ним произошло.
Иаков не мог понять необъяснимого промысла Божия, допустившего этого самого Иосифа быть лишенным отцовской любви, но он увидел славу Божию, когда узрел лицо того же Иосифа, как представителя царя и избавителя, как его жизни, так и жизни целого народа.
Так, быть может и в твоей жизни. Ты говоришь: "Не понимаю, почему Бог отнял у меня любимого человека. Не понимаю, почему я подвергся такому жестокому удару. Непонятен мне путь этих странствований, по которому Господь меня ведет. Не понимаю, почему планы и намерения, которые казались мне такими благими, потерпели неудачу. Не понимаю, почему благословения, в которых я так долго нуждаюсь, так долго задерживаются".
Друг мой, тебе нет надобности понимать все пути Божии по отношению к тебе. Бог этого и не ожидает от тебя. Ты не требуешь от твоего ребёнка, чтобы он всегда понимал, но чтобы он доверял тебе. Настанет день, когда и ты увидишь славу Божию во всем, чего ты теперь не понимал.
"Мы отягчены были чрезмерно и сверх силы". (2Кор.1:8)
"Чтобы обитала во мне сила Христова". (2Кор.12:9)
Бог допустил кризису, который произошел в жизни Иакова у Пенуэля, когда он был в молитве, довести его до того, чтоб он так ухватился за Бога, как еще никогда в своей жизни; и благодаря этому узкому, гибельному проходу, вера Иакова и его познания о Боге расширились, и он познал силу новой, победоносной жизни.
Богу пришлось заставить Давида, чрез долгие годы суровой дисциплины, познать всемогущую силу и верность своего Бога, и сродниться с установленными правилами веры и благочестия, которые были так необходимы ему для славного поприща быть Царем Израильским.
Только крайности, в которые Павел постоянно был поставлен, могли дать ему, а через него и Церкви, уразуметь полное значение великого обетования, которое было столь дорого ему: "Довольно для тебя благодати Моей".
И только наши испытания и опасности могли некоторым из нас дать то познание о Боге, которое мы имеем, и научить нас так уповать на Него, как мы уповаем, и черпать от Него нужную для нас меру благодати, необходимость которой создалась теми же крайностями, в которых мы находимся.
Бог делает вызов нашей вере через препятствия. Когда помехи встречаются нам на нашем пути исполнения долга, мы должны признать их за сосуды, которые вере надлежит использовать для той полноты и достатка, который мы имеем во Христе Иисусе; стремясь вперед, искренно и вполне доверяя Ему, мы можем встретиться с испытаниями; нам, быть может, придется ждать, дабы терпение могло иметь свое совершенное действие; но мы наконец, без всякого сомнения, найдем камень отваленным, и нашего Господа ожидающим нас, чтобы воздать нам вдвое за время, проведенное в испытании.
"Отдам тебе хранимые во тьме сокровища". (Ис.45:3)
В знаменитых кружевных мастерских в Брюсселе имеются специальные комнаты для работ по плетению самых тонких и нежных узоров. Эти комнаты - темные; только одно, очень узкое оконце впускает луч света, падающего прямо на узор. Только один работник помещается в такой комнате, и он сидит как раз под лучом света, падающего на нити его пряжи. "Вот каким путем", - сказал нам проводник, - "мы получаем наши самые отборные произведения. Кружево всегда нежнее и прекраснее плетется, когда работник сидит во тьме, и только его узор освещается".
Не так ли бывает и с нами, когда мы заняты плетением узора своей жизни? Иногда бывает очень темно. Мы не понимает, что делаем. Мы не видим паутинки, которую плетем. Мы не видим красоты и возможности извлечь пользу из наших переживаний. Однако, если мы остаемся верными и не предаемся унынию, настанет день, когда мы узнаем, что самая дивная работа всей нашей жизни была совершена в течение этих мрачных дней, когда было так темно.
Если ты находишься в глубоком мраке, благодаря какому-то странному, непонятному обстоятельству, постигшему тебя, не бойся! Продолжай путь с верою и любовью, ничуть не сомневаясь. Бог - хранитель твой, и Он из всего твоего горя и всех твоих слез создает нечто прекрасное и благое для тебя.
"Я нашел умилостивление". (Иов.33:24)
Исцеление по вере - не что иное, как приток божественной жизни. Это - проявление власти Христовой над нашим телом. Это - действие жизни Христовой в нашем организме. Соединение частей нашего тела с самим телом Христовым, и приток жизни Христовой в наши жизненные части. Всё это столь же действительно, как и действительно Его воскресшее, прославленное тело. Столь же разумно, как и сам факт Его воскресения из мёртвых, и то, что Он жив, и имеет действительное тело и душу, находясь на небесах по правую руку Престола Всевышнего Бога.
Живой Христос, и все приписываемые Ему качества и власть, принадлежат нам. Мы - члены Его тела, от плоти Его и от костей Его, и, если мы способны поверить и принять это, то можем и жить и самой жизнью Сына Божия. Господи! Помоги мне познать, что "Тело для Господа, и Господь для тела".
"Господь Бог твой среди тебя, Он силен спасти тебя". (Соф.3:17). Эти слова впервые озарили меня истиной о возможности получения исцеления по вере для моего истощённого тела, страдающего уже почти двадцать пять лет от физического недуга. Эта дверь широко открыта, и поныне остаётся ещё более открытой, чем когда-либо, через которую живой Христос входит каждую минуту в моё искуплённое Им тело, наполняя его, вливая в него Свою святую энергию, и оживляя его Своим присутствием и силою, превращая всё моё существо в "новое небо и новую землю". "Господь Бог твой!". Твой Бог. Мой Бог. Таким образом всё, что находится во Всемогущем Боге, является моим достоянием, поскольку я способен и поскольку желаю присвоить и Его, и всё, что Ему принадлежит. Этот Бог, "Сильный"; ВСЕмогущий Бог - обитающий в нас. Он, как Отец, Сын и Дух Святой, во мне; это так же верно, как верно то, что солнце находится в центре небес; так верно и то, что сила Его, как динамо машина в центре станции моего триединого существа. Он посреди; в центре моего физического существа. Он в середине моего мозга. Он в центре моей нервной системы.
В течении двадцати одного года эта истина оставалась для меня реальностью. Но реальностью, которая становилась всё глубже и обильнее в своих проявлениях, так что теперь, будучи семидесяти лет от роду, я во всех отношениях чувствую себя моложе и свежее, чем когда мне было тридцать лет. В данное время я в силе Божьей исполняю вдвое больше работы умственной и физической, чем когда-либо в лучшие дни моего прошлого. И заметьте, с гораздо меньшими усилиями, нежели тогда требовалось. Моя физическая, умственная и духовная жизнь подобна артезианскому колодцу - всегда изобилующему водою до избытка. Говорить слово, учить, путешествовать день и ночь при всякой погоде и при всяких неожиданных и сильных потрясениях нашего изменчивого климата, не стоит мне более усилий, чем мельничному колесу вращаться при полноводии ручья, или водопроводной трубе изливать воду.
А.Б. Симсон.
"Но Я не один, потому что Отец со Мною". (Иоан.16:32)
Нет надобности говорить о том, что требуется великая жертва, чтобы свое убеждение провести в жизнь. Для этого, может быть, придется от многого отрешиться, от многого уклониться, после чего остается какое-то смутное чувство лишений и одиночества, которое остается после этого. Но тот, кто стремится подняться подобно орлу в высшее пространство, где царит безоблачный день, и жить в сиянии Божьего света, должен удовлетвориться жизнью сравнительного одиночества.
Нет птицы более одинокой, нежели орел. Орлы никогда не летают стаями, их никогда не видишь более одного или двух в одно и то же время. Но жизнь, посвященная Богу, если и лишена в известной степени общения человеческого, познает высшее общение с Богом.
Бог ищет "орлиных людей". Ни один человек не может изведать то самое лучшее, что для нас имеет Бог, не научившись с Божеской стороны своей жизни, ходить наедине с Богом. Мы видим Авраама в одиночестве на высотах Хорива, а Лота, поселившегося в Содоме. Моисей, наставленный всем премудростям египетским, должен был удалиться в пустыню на сорок лет, чтобы быть наедине с Богом. Павел, получивший высшее образование своего времени и сидевший у ног Гамалиила, должен был удалиться в Аравии, чтобы научиться жить в пустыне с Богом. Пусть Бог нас отделяет. Я не имею в виду монашескую жизнь затворничества. В переживании того разобщения, о котором я говорю, Бог развивает самостоятельность веры и жизни, так что душа перестает нуждаться в постоянной помощи, молитве, вере или заботе своего ближнего. Такая помощь и вдохновение от других членов необходимы, но настает пора, когда они являются положительной помехой для веры и благополучия отдельной личности. Богу известно, как изменить наши обстоятельства для того, чтобы дать нам вкусить переживание такого разобщения с людьми. Мы покоряемся Богу, и Он проводит нас через что-то, и после этого окружающие нас, которых мы любим столь же, как и прежде, перестают быть для нас опорою. Мы сознаем, что Бог нечто в нас совершил, и что крылья нашей души научились пользоваться небесными высотами.
Мы должны дерзать оставаться наедине. Иакову пришлось остаться одному, чтобы Ангел Божий мог ему шепнуть на ухо новое имя Израиля. Даниил должен был остаться наедине, когда ему предстояло получить небесные видения. Иоанн должен был быть изгнан на остров Патмос для того, чтобы ему глубоко воспринять и твердо сохранить "отпечаток небесного" видения.
Он "топтал точило один". Готовы ли мы к такому одиночеству ради того, чтобы не оказаться перед Ним несостоятельными?
"Я приду скоро. Держи то, что у тебя есть, чтобы никто не забрал твой венец". (Откр.3:11)
Вот свидетельство Георга Мюллера: "Когда угодно было Богу открыть моему сердцу истину о личном возвращении Господа Иисуса, и показать мне, как я заблуждался, ожидая предварительного обращения к Богу всего мира, действие от этого откровения было таково: От глубины души я начал сострадать погибающим грешникам и волноваться от участи уснувшего мира, находящегося под властью лукавого, и размышлять о том, что следовало мне предпринять для моего Господа Иисуса, пока Он медлит, и как пробудить уснувшую Церковь?".
Может еще пройти много лет тяжелого труда до кончины века, но для меня признаки пришествия Господня столь ободрительны, что я не желал бы оказаться неверующим, если бы увидел крылья апокалипсического ангела простертыми для торжественного последнего полета при закате нынешнего дня; или если б завтра утром заокеанские телеграммы взволновали сообщением, что Господь Христос сошел на Елеонскую или Голгофскую гору, дабы провозгласить Свое владычество над всем миром. О, вы, мертвые церкви, пробудитесь! О, Господь, гряди! О, покрытый шрамами храм, прими венец! Пронзенная десница, прими скипетр! Пораненная нога, вступи на престол! Твое есть царство!
"Я приду скоро. Держи то, что у тебя есть, чтобы никто не забрал твой венец". (Откр.3:11)
Вот свидетельство Георга Мюллера: "Когда угодно было Богу открыть моему сердцу истину о личном возвращении Господа Иисуса, и показать мне, как я заблуждался, ожидая предварительного обращения к Богу всего мира, действие от этого откровения было таково: От глубины души я начал сострадать погибающим грешникам и волноваться от участи уснувшего мира, находящегося под властью лукавого, и размышлять о том, что следовало мне предпринять для моего Господа Иисуса, пока Он медлит, и как пробудить уснувшую Церковь?".
Может еще пройти много лет тяжелого труда до кончины века, но для меня признаки пришествия Господня столь ободрительны, что я не желал бы оказаться неверующим, если бы увидел крылья апокалипсического ангела простертыми для торжественного последнего полета при закате нынешнего дня; или если б завтра утром заокеанские телеграммы взволновали сообщением, что Господь Христос сошел на Елеонскую или Голгофскую гору, дабы провозгласить Свое владычество над всем миром. О, вы, мертвые церкви, пробудитесь! О, Господь, гряди! О, покрытый шрамами храм, прими венец! Пронзенная десница, прими скипетр! Пораненная нога, вступи на престол! Твое есть царство!
:yes:
"Будем... непрестанно приносить Богу жертву хвалы". (Евр.13:1)
Один миссионер, занимавшийся посещениями бедных, оступившись в темной и грязной прихожей, услышал возглас: "кто там, голубчик?". Он зажег спичку, чтобы осмотреться и его взорам представилась невообразимая картина материальной нужды и физических страданий и одновременно с этим небывалого упования на Бога и небесного мира. Лицо, словно выточенное из черного дерева; спокойные, умоляющие о помощи глаза, окаймленные морщинами исхудалого лица женщины-негритянки, лежащей на рваной постели, вызвали в его сердце глубокое сострадание. Был холодный февральский вечер, но печь была нетопленая, и в коморке царил полный мрак. В этот день у нее не было ни ужина, ни обеда, ни утреннего чая. Казалось, что у нее ничего не осталось, кроме ревматизма и веры в Бога. Трудно было бы себе представить более печального положения, лишенного всякого уюта, и несмотря на это, старушка дрожащим голосом припевала любимый напев:
В руках я Иисуса,
Сам держит Он меня,
Навек покой мне дал Он
В Своей ко мне любви.
На небесах есть радость
О том, что я спасен,
Там ждет меня Отец мой,
Там даст мне место Он.
И так всегда славила она Господа Бога, принося Ему жертву хвалы.
"Мы отовсюду притесняемы, но не стеснены, мы в отчаянных обстоятельствах, но не отчаиваемся, мы гонимы, но не оставлены, низлагаемы, но не погибаем" (2Кор.4:8).
Вспомним Лютера на одре болезни. Между стонами от боли, он проповедовал: "Эти боли и печали земные подобны шрифту наборщика: когда мы смотрим на набор, мы ничего не понимаем, слова не имеют никакого смысла, потому что мы их читаем в обратную сторону. Так и в нашей жизни, в данную минуту мы многого не понимаем, когда же Господь Бог на небесах в вечности отпечатает наши жизни, они доставят нам богатый материал для чтения". Во всяком случае, нам не приходится ждать того времени. Посмотрим лучше на Апостола Павла, который во время урагана прохаживался по палубе, среди разъяренных волн, убеждая испуганных мореплавателей "ободриться", на Лютера, на старушку-негритянку - все они подобны Божьим цветам, непрестанно обращающимся к солнцу.
"Как только стопы ног священников, несущих ковчег Господа, Владыки всей земли, ступят в воду Иордана, вода Иорданская иссякнет, текущая же сверху вода, остановится стеною". (Иис.Нав.3:13)
Смелые Левиты! Нельзя не восторгаться их мужеством, следя за тем, как они несли Ковчег Завета прямо в поток, ибо волны не могли расступиться до тех пор, пока стопы священников не вступили в воды Иордана. Так было им обещано. Бог уважает веру, "упорную веру", которая, ухватившись за обетование, другого ничего не видит. Можно живо себе представить, как отнеслись окружающие к их поступку, следя за этими мужами Божьими. Некоторые рассуждали так: "Вот уже я бы никогда не пустился на такую авантюру! Разве можно так рисковать? Ведь течение вод увлечет за собою Ковчег". Не так то было: "священники стояли на суше среди Иордана твердою ногою" (Иис.Нав.3:17). Не следует забывать, что наша вера содействует Богу в выполнении Его намерений. "Мы - соработники у Бога" (1Кор.3:9).
Для Ковчега были сделаны кольца и шесты, посредством которых левиты носили его. Ковчег не мог двигаться самостоятельно - его надо было нести. Бог является строителем, а люди каменщиками и рабочими. Вера содействует Богу. Она может заграждать уста львов и угашать силу огня. Она и поныне воздает славу Богу, и Бог чтит ее. Как ценно иметь веру, которая дерзает смело идет вперед, предоставляя Богу привести в исполнение Им обещанное, когда Ему будет угодно! Сотрудники-левиты, подставим и мы свои плечи под ношу; да не будет у нас вид людей, несущих Божий гроб. Это - Ковчег Бога Живого. Шествуй с пением по потокам вод. (Фома Кемпийский).
Смелость являлась отличительной чертой Духа Святого во дни Апостольской Церкви. Одно из самых существенных достоинств веры, стремящейся к совершению подвигов во имя Бога, и ожидающей от Него великого, заключается в святом дерзновении. Имея дело со Сверхъестественным, и ожидая от Него того, что по-человечески невозможно, несравненно легче брать много, чем мало; легче стоять на месте, где требуется дерзновенное упование, чем находится там, где с трепетом и страхом приходится цепляться за берег.
Как мудрые мореплаватели по морю веры, отплывем на глубину и убедимся в том, что Богу все возможно, и все возможно верующему.
Вооружившись верой Божьей, будем и в наше время стремиться совершать подвиги во имя Бога; будем верить в возможность приводить их в исполнение силою Возлюбившего нас!
"Он совершит". (Пс.36:5)
Было время, когда я полагала, что, после молитвы, моей обязанностью было приложить все старания к тому, чтобы последовал ответ на мое прошение. Но Господь научил меня лучшему, доказав мне, что мои собственные усилия лишь служат помехой Его действиям. Он желает, чтобы я, помолившись, верила и, с хвалою в сердце, ожидала, делая только то, что Он мне укажет. Кажется, так неразумно сидеть пассивно и только уповать на Господа, что всегда является вильное искушение проявить активность.
Мы все хорошо знаем, как невозможно спасти утопающего, пока он старается помочь тому, кто его спасает; столь же невозможно Богу сражаться за нас, когда мы упорно желаем сами вести сражение. Не то что бы Он не желает этого сделать, но не может: наше вмешательство Ему препятствует.
Духовные силы не могут работать пока земные силы в действии.
Богу нужно время для ответа на молитву, а мы часто лишаем Его этой возможности. Богу нужно время, чтобы окрасить розу или вырастить дуб. Время требуется для того, чтобы Бог мог превратить поля пшеницы в хлеб. Он употребляет землю, распыляет, смягчает, удобряет ее. Дождем и росами Он орошает ниву, согревает ее жизнью. Дает росток, стебель, золотистое зерно и, наконец, хлеб алчущим.
Для всего этого требуется время. Потому мы пашем, сеем, ожидаем и уповаем, пока Божье намерение не придет в исполнение. В этот вопрос мы не вмешиваемся, и предоставляем Богу действовать. Нам надо научиться тому же уроку и в области молитвенной жизни. Предоставим все Богу, а "Он совершит".
Было время, когда я полагала, что, после молитвы, моей обязанностью было приложить все старания к тому, чтобы последовал ответ на мое прошение. Но Господь научил меня лучшему, доказав мне, что мои собственные усилия лишь служат помехой Его действиям. Он желает, чтобы я, помолившись, верила и, с хвалою в сердце, ожидала, делая только то, что Он мне укажет. Кажется, так неразумно сидеть пассивно и только уповать на Господа, что всегда является вильное искушение проявить активность.
Мы все хорошо знаем, как невозможно спасти утопающего, пока он старается помочь тому, кто его спасает; столь же невозможно Богу сражаться за нас, когда мы упорно желаем сами вести сражение. Не то что бы Он не желает этого сделать, но не может: наше вмешательство Ему препятствует.
Богу нужно время для ответа на молитву, а мы часто лишаем Его этой возможности. Богу нужно время, чтобы окрасить розу или вырастить дуб. Время требуется для того, чтобы Бог мог превратить поля пшеницы в хлеб. Он употребляет землю, распыляет, смягчает, удобряет ее. Дождем и росами Он орошает ниву, согревает ее жизнью. Дает росток, стебель, золотистое зерно и, наконец, хлеб алчущим.
Для всего этого требуется время. Потому мы пашем, сеем, ожидаем и уповаем, пока Божье намерение не придет в исполнение. В этот вопрос мы не вмешиваемся, и предоставляем Богу действовать. Нам надо научиться тому же уроку и в области молитвенной жизни. Предоставим все Богу, а "Он совершит".
:yes::o)
"Была же там Мария Магдалина и другая Мария, которые сидели против гроба". (Мф.27:61)
Как нелепа печаль! Она не принимает наставлений, не имеет знания и не желает учиться, не желает знать. Эти опечаленные сестры, сидя против гроба, имели ли в виду те столько торжественно минувшие с тех пор две тысячи лет? Видели ли они дальше того, что выражали их слова: "Унесли Господа моего!"
Через то, что они почитали утратой, мы с вами приобрели Христа. Мириады сердец, окруженные печалью, познали силу воскресения. Однако, эти печальные наблюдательницы смотрели только на зачатие того грандиозного события, которое должно было последовать; глубже "зерна, падшего в землю", они еще ничего не постигали. То, что они почитали окончанием жизни, было лишь приготовлением к коронации; Христос временно замолк, чтобы с еще большей властью принять жизнь.
Они этого не видели. Они опечалились, со слезами ушли, и снова, по влечению сердца своего, вернулись ко гробу. Все же это оставалось для них гробом, не имеющим пророческого значения, безмолвным, мрачным.
Подобные переживания бывают и у нас. Человек сидит в своем саду против гроба в его первой стадии и говорить: "Это горе неисправимо! Не понимаю его цели, не нахожу утешения сердцу своему!" Между тем, весьма часто, в минуту самой глубокой скорби, при самых жестоких страданиях, нас ожидает Воскресение.
Очень часто там, где мы видим только смерть, нас встречает живой Христос. Там, где по нашему понятию кончается всякая надежда, является начало жизни с избытком и обилие плода. Именно там, где более всего сгустилась тьма, загораются яркие лучи никогда не гаснущего света. При завершении испытания, мы более не видим сада, искаженного гробом. Радости наши становятся чище, после того как нас посетили испытания. Бог посещает нас в нашем горе; оно освещается цветами радости, которыми Он украшает его. Быть может эти цветы нам не по вкусу, не такие, какие мы хотели бы для нашего букета, но они цветы, исходящие из сердца: любовь, надежда, вера, радость, мир; это цветы, украшающие каждую могилу, глубоко сокрытую в сердце верующего.
Совсем не понятно из этого противоречивого поста - нужно ли что-то делать после того, как ты помолился Богу о чём-то или нет? Делать то, что Он укажет или нет? И как автор этого поста узнаёт от Бога ли укажание на то или иное действие или нет?
Мы все хорошо знаем, как невозможно спасти утопающего, пока он старается помочь тому, кто его спасает;
Мы, - это кто? На мой взгляд, как раз-таки невозможно спасти утопающего, когда он совершенно не старается помочь желающему его спасти... должен же он хотя бы подгребать одной рукой или делать какие-либо другие действия помогающие его спасителю.
столь же невозможно Богу сражаться за нас, когда мы у»»»»» желаем сами вести сражение. Не то что бы Он не желает этого сделать, но не может: наше вмешательство Ему препятствует.
Всё возможно Господу!
Богу время абсолютно не нужно, Он создал этот мир в одно мгновение. А вот розе, или тому же дубу, нужно время, чтобы она окрасилась или чтобы он вырос. И лишать мы Его ничем и никак не можем, потому что ещё прежде создания всего и вся, когда всё было уже создано в Нём Самом, но существовало не в материальном мире, а в иллюзорном, Он уже знал что и как будет происходить, и что и кто сделает, и что и как подумает, и как то или иное будет материализованно.
Слова "Он совершит", совсем не означают, что мы должны бездействовать и ждать, пока Господь всё Сам сделает за нас. Меня иногда поражают молитвы, которые я читаю на разных религиозных сайтах, которые нелепо прсят Бога о том, что мы сами можем и должны делать и что находится в непосредственной нашей власти. Доходит иногда до смешного, но мне порой хочется сыронизировать и написать среди тех же строк - Господи, открой мне рот, и положи мне в него еду, и разжуй её за меня и проглоти...
"Он совершит", - должно пониматься нами только в уповании и надежде на Его Святую и Благую волю и Произволение о нас, не задумываясь и ни в коем случае не жалея, если сказанное нами не соответствуя Его Промышлению о нас вдруг не исполнится; и не возноситься, думая о себе, как о любимце Господа и заслуживающим Его непременного исполнения просимого нами вследствие нашей мологрешности или в какой-то степени праведности перед Ним, потому что всякая такая мысль тщеславна и ведёт, если не сейчас, то в последствии со временем ко греху это точно, так как нет чистого перед Ним ни одного, и если Он что-то делает по нашей просьбе, то не потому, что мы чисты и Святы перед Ним, как некоторые из отцов удостоившиеся этого, а по неизреченной Его милости и любви к роду человеческому.
Делать же, должны мы только то, что написано Им Самим в Законе Господнем, что есть Ветхий и Новый Заветы, и поступать в соответствии с заповеданным Им там... не бездействуя ожидая, что Он Сам всё сделает за нас, - и рот откроет, и еду в него положит, и разжуёт... а делая всё то, что положено в нашей власти, и что не противоречит Его Святой и Благой воле.
"Но воззвали к Господу в скорби своей, и Он вывел их из бедствия их". (Псал.106:28)
Находишься ли ты в великом бедствии, в недоумении о будущем и в сокрушении о том, что переживаешь в настоящем? Тебе представляется, что все и все настроены против тебя, и ты чувствуешь себя всеми покинутым? Вспомни, что именно в бедствии Господь являет Свою силу и оказывает помощь переживающим скорбь.
Может быть, недуг посетил тебя, и страдания превышают твои силы? Ты истомился от физической боли и окончательно изнемог. Вспомни, что Господь близок ко всем призывающим имя Его. Он может прийти на помощь в бедствии твоем.
Или же ты стоишь с разбитым сердцем: работа твоя не удалась, надежды твои не оправдались, силы изменили тебе, и твои дрожащие руки безнадежно опустились. Вспомни, что около тебя находится неизменный Друг, для Которого нет ничего невозможного. Воззови к Нему, и Он выведет тебя из бедствия.
Именно во времена бедствия мы познаем силу неисчерпаемых источников нашего Премудрого Бога, никогда не изменяющего нам. В такие времена мы можем испытать Его и проверить точность Его обетований. Без сомнения, этот тернистый путь, который ты проходишь, в скором времени выведет тебя на светлую и более пространную дорогу.
Не отчаивайся! Быть может, последний ключ на связке откроет пред тобою дверь.
"Мир Мой даю вам". (Иоан.14:27)
Два художника написали по картине, каждый, чтобы изобразить свое представление о покое. Первый выбрал своей темой спокойное, уединенное озеро среди далеких гор.
Второй набросал на своем холсте бурливый водопад с тонкой стройной березкой, наклонившейся над пенившимися волнами, а на одной из ее веток, почти смоченной брызгами бурливых вод, сидела птичка в своем гнездышке.
Первая картина изображала застой; вторая покой.
Внешняя жизнь Христа была из самых тревожных; бури и тревоги, тревоги и бури; ее все время заливали житейские волны, до той поры, когда, наконец, изможденное тело не было опущено в гробницу. Но внутренняя жизнь представляла невозмутимое стеклянное море. Внутренний мир никогда не нарушался.
В любую минуту можно было к Нему придти и найти в Нем покой. Даже когда люди, подобно кровожадным псам, терзали его на улицах Иерусалима, Он обратился к ученикам и предложил им, как Свое последнее завещание: "Мой мир".
Мир не является благоговейным чувством, которым мы наслаждаемся в церкви, но покоем сердца, глубоко укоренившегося в Боге.
Мир, полный мир!
Средь мрака и греха?
Внутри нам мир дает нам кровь Христа.
Мир, полный мир!
Среди мирских забот?
Христу повиновение мир дает.
Мир, полный мир!
Хоть зло вокруг кипит?
Спаситель миром нас Своим хранит.