PDA

View Full Version : Armenia В Армении ощущается резкий дефицит долларовой массы



Мукик
28 Feb 09, 23:50
«Еще давно, когда стало ясным, что доллар дорожает, “Дашнакцутюн” призывал не использовать валютные запасы для искусственного поддержания курса национальной валюты — драма», — сказал в беседе с корреспондентом ИА REGNUM депутат парламента Армении от АРФ «Дашнакцутюн» Ара Нранян.

По его словам, учитывая предпринимаемые Арменией действия в результате мирового кризиса, партия считала, что это и есть хороший повод, для того чтобы посредством контролируемой политики проявить некоторое ослабление в сфере курса драма. «Не секрет, что как страна, которая очень зависит от импорта и половина наших товаров сегодня это импорт, у нас сесть задача заполнить товарный дефицит, и сокращение трансфертов привело к тому, что в стране существует определенный дефицит долларовой массы», — отметил депутат.

Комментируя вероятность того, что ожидаемый из России кредит будет направлен все на те же цели, а именно на поддержку курса драма, Нранян отметил, что хотелось бы чтобы этот стабилизационный кредит был использован для поддержания отечественного производителя, кредитование малого и среднего бизнеса, и, самое главное, на реализацию крупнейших стратегических программ, среди которых строительство АЭС, железной дороги, автомагистрали Ереван-Батуми. «Не надо отказываться от этих стратегических программ», — отметил он.

Депутат заметил, что параллельно с искусственным поддержанием нацвалюты, в обществе появились ожидания того, что доллар рано или поздно будет расти. «Эти негативные ожидания, которых опасалось правительство, и в какой-то мере даже способствовало их появлению, привело к тому, что в стране появился дефицит доллара. Мы знаем, что в банковской системе имеются определенные нарушения, мы даже располагаем информацией, что банки пытаются все те ипотечные кредиты, которые были предоставлены в драмах, перевести в доллары. Они предлагают своим клиентам осуществить изменение некоторых положений договора», — отметил он.

Нранян подчеркнул, что сигналы, которые таким образом исходят от банков, сами по себе подсказывают, что следует ожидать девальвации национальной валюты. «Таким образом, банковская система Армении прибегла к определенным шагам, которые привели к негативным ожиданиям, которые отражаются в данном случае на курсе валют», — резюмировал он.

voter
01 Mar 09, 01:21
В России начали девальвацию, вот и наши потянулись...

Советую не доллары которых скоро на триллион больше напечатают в США, а Евро держать под подушкой, а лучше скупать подешевешие до нехочу акции нефте, гауо или золотодобывающих компаний.

voter
01 Mar 09, 01:23
НЕКОТОРЫЕ БАНКИ ЗАСТАВЛЯЮТ ПЕРЕОФОРМЛЯТЬ КРЕДИТНЫЕ ДОГОВОРА
В последнее время Lragir.am получает множество писем о явлениях в банковской сфере. Представляем одно из них.

«Уважаемая редакция, я бы хотел привлечь ваше внимание к начавшемуся в некоторых армянских банках процессу. Вот уже неделю банки во внутреннем порядке вызывают своих кредитополучателей и вынуждают их изменить договора о получении кредитов, переоформив драмовый договор на долларовый. Кстати говоря, закон запрещает заключение договоров не в национальной валюте. Однако, в случае отказа банки грозятся «выявить» фальшивые документы, которые были представлены для получения кредита, и использовать их против кредитополучателя.

Что касается фальшивых документов, то давно уже не секрет, что в банк поступает множество таких бумаг, поскольку для выдачи кредита банки требуют нереальных документов, скажем, о зарплате членов семьи в размере не менее 200 тыс. драмов. В Армении не так много людей с зарплатой выше 200 тыс. драмов, поэтому люди и вынуждены представлять ложные документы. Причем, банки изначально знают, что документы фальшивые, но готовы закрыть на это глаза, чтобы потом, в нужный момент, использовать этот факт против кредитополучателя, заставив его изменить договор. Но кредитополучатели знают, что, изменив кредитный договор с драмового на долларовый, они подпишут тем самым себе смертный приговор».
из Лрагир... (http://lragir.am)

brat_eu
01 Mar 09, 06:22
Очередная кидалька...........

wilyem
01 Mar 09, 07:02
Don't pin your hopes on the U.S. ...America is not too big to fail!!:wow:

Fresh evidence points to paralysis of global economy

The sharpest contraction in US growth for more than a quarter of a century, a collapse in Japanese factory output and an emergency package of help for the struggling countries in Eastern Europe provided fresh grim evidence today of the paralysis in the global economy. Amid fears that the downturn triggered by the credit crunch has turned into the worst slump in output since the 1930s, data from Washington showed that the havoc wreaked by the problems on Wall Street last Autumn was far worse than originally believed.

American gross domestic product in the final three months of 2008 declined at an annual rate of 6.2%, much weaker than the earlier estimate of a 3.8% fall and the worst performance by the world's biggest economy since early 1982. A breakdown of the data revealed that consumer spending, exports and investment in commercial property were all even lower than originally believed, although the main reason for the downward revision to growth was that the build up of inventories by companies was far less pronounced than originally believed.

Analysts said there had been no let-up in the bad news since the turn of the year and the markets are now braced for payroll figures next Friday to show that around 750,000 jobs were lost in the US during February, with worse to come in future months. Rob Carnell, economist at ING Financial Markets, said: "Data released so far in the first quarter of 2009 suggest that we are in for another horror story, with new record lows being set in consumer confidence, accelerating declines in the labour market [we may be nearing a million payrolls losses per month before long] and further severe contractions for business investment." Paul Ashworth of Capital Economics said he did not expect the US economy to begin expanding again until 2010 and even then the recovery was likely to be "muted".

Meanwhile, there was also grim news from the world's second biggest economy, with industrial production dropping 10% between December and January and real household spending 5.9% lower last month than it was in January 2008. Exports from Japan have been severely impaired by the retrenchment in the US and much slower levels of growth in China. Three development institutions - the World Bank, the European Investment Bank and the European Bank for Reconstruction and Development today announced a €24.5bn (

wilyem
01 Mar 09, 07:07
Haben Sie Ihre PIN nicht hofft, auf dem US-amerikanischen ... Amerika ist nicht too big to fail!

Neue Beweise auf L

XAKEP
01 Mar 09, 21:05
Евро держать под подушкой.

Америка у всех в долгу, именно по этому доллар и не подешевеет. Если доллар подешевеет то те кто дал деньги в долг США обонкротятся - а таки стран много - поэтому они не допустят падения доллара.


И общая ситуация В Европе хуже чем в Америке.

voter
02 Mar 09, 01:39
Америка у всех в долгу, именно по этому доллар и не подешевеет. Если доллар подешевеет то те кто дал деньги в долг США обонкротятся - а таки стран много - поэтому они не допустят падения доллара.


И общая ситуация В Европе хуже чем в Америке.
Вопрос не в долгах а покупательной способности доллара и евро. Если триллион долларов обещано для иньекций в экономику США то их скоро будут печатать, что значит много бумаги а покупать на них в США нечего - производство в тормозе.

В европе нет общеевропейской инъекции евро в евроэкономику а каждая страна сама по себе пробует делать иньекции но печатать евро не так просто надо согласовывать со всеми.

Пока согласуют США уже по напечатают долларов, включая и чтоб отдать долги и эти бумажки с линкольнами и вашингтонами будут у всех а брать их никто не будет.

В Европе на примере фирмы Опель могу объяснить насколько ситация хуже или лучше.

Опель часть Генерал Моторс(GM). GM в Америке стоит перед банкротством завод работает на минимальной мощности, а многие передовые марки уже только убытки дают если их производить, как JEEP или HUMMER. Эти марки GM хотел продать, никто не купил, так же SAAB – пришлось банкротство и в конкурс объявлять.

А у филиалов GM под маркой Opel в Европе дополнительные рабочие нужны так как спрос на новые машины поднялся до потолка из за умной гос программы - премия 2500 Евро за старые машины при покупке новой.

Другой пример долги - жителей Европы и США, за ипотеки, кредиты. Относительное кличество денежных вкладов в банках - в некоторых странах Европы доходит до 10% денежной массы - то есть потенциал банкротства в Европе на много ниже, так как у многих есть достаточно сбережений которые можно выложить в критических случаях. В Америке только на кредитных карточках, которых у многих по 5/6 штук, долги на триллион долларов. Чтоб эти долги погасить придётся откудо то брать этот триллион, вот и напечатают и отдадут. Опять денежная масса долларов в мире выростит...

XAKEP
02 Mar 09, 05:31
Поживём увидим. Друг, давай вернёмся к этому вопросу через 1 год... Тогда скорее всего уже будет ясен ответ.......

voter
03 Mar 09, 19:11
Поживём увидим. Друг, давай вернёмся к этому вопросу через 1 год... Тогда скорее всего уже будет ясен ответ.......

Ко сожалению видимость каждый день меняется и ясности вряд ли даже через год будет, смотри как со дня на день всех колбасит - цены на акции предприятий подешевели до уровней которых и 10 лет назад не было. Это и держит пока доллар, так как на доллар можно всё ещё много дешёвых заводов и производств прикупить, но как падение бирж закончиться, как минимум дно уже близко, начнётся инфляция, как в России началось так как цены в подвале и ниже не кудо.

В Армении в понедельник заметили, что было - аж разом на 18% цены на все валюты подскачили.... с 305 до 375 доллар подскачил...

Армен
03 Mar 09, 19:16
купля 370 продажа 400

XAKEP
04 Mar 09, 02:38
Ya v sentyabre priedu, togda dai bog dollar 1000 budet :)

voter
05 Mar 09, 14:11
Միայն 2009 թվականի առաջին երեք ամիսներին Հայաստանի Կենտրոնական բանկը դրամի կուրսը 305-ի վրա պահելու համար կատարել է մոտ 300 միլիոն դոլարի ինտերվենցիա: Մոտ 400 միլիոնի էլ կատարվել է նախորդ տարվա ընթացքում, որի մեծ մասը վերջին եռամսյակում:

Այդ 700 միլլիոն դոլլարը կուտակվել է հայկական կոմերցիոն բանկերում, ովքեր այդ ամբողջը գնել են։ Ինչքան հասկացա Տիգրան Սարգսյանի ելույթից, կենտրոնական բանկը որոշել է դադարեցնել իր կողմից վաճառքը ու հույս ունի, որ կոմերցիոն բանկերը կսկեն իրենք իրենց դոլլարները վաճառել։

Իսկ դա տեղի չի ունեցել, ավելի ճիշտ բանկերը իրենց «անձնական» գումարները չեն ցանկացել վաճառել 305 դրամով, այլ իրական շուկայական գներով են սկսել վաճառել։

Այս տարի կառավարությունը հույս ունի.
Արժույթի միջազգային հիմնադրամից ստանալ 540 մլն դոլար, ընդ որում՝ 240 մլն-ը անմիջապես, մնացածը՝ ըստ եռամսյակների,
Համաշխարհային բանկից հայտարարեց տրամադրելու են 525 մլն դոլար վարկային միջոցներ,
Ռուսաստանի կառավարությունը պատրաստ է Հայաստանի կառավարությանը 500 մլն դոլար տրամադրելու,
նաև այն գործընկերներից - Ասիական բանկը, ՎԶԵԲ-ը, ՍԾՏՀ բանկը, նույնպես տրամադրելու են ֆինանսական միջոցներ....

Կարճ ասած հույսները դնելով, որ խոստումները կկատարվեն ու այս տարի 1,6 միլլիարդ դոլլարի հոսք կգա հայաստան ՎԱՐԿԵՐԻ տեսքով, կառավարությունը դոլլարի կուրսը պահելու համար 700 միլլիոն դոլլար հանել է շուկա վերջին կես տարվա ընդացքում, քանի որ արտասահմանից տրասֆերտները կրճատվել են։

Եթե խոստացվածներից որևէ մեկը սկսի հապաղել դոլլարը կարող է հասնել 600-800 դրամի, քանի որ որոշ տեղեկություններով այն 700 միլլիոնը, որ կառավարությունը ծախել է, դուրս են տարվել հանրապետությունից կամ լավագույն դեպքում պահվելու են պադվալներում ու շուկա չեն հանվելու։

Практический правительство в последние пол года выветрило свои резервы на 700 миллинов долларов, но это деньги в рынке не остались а где то уплыли из оборота или лежат в подвалах.

Трансферты из за границы которые обеспечивали наличие валюты в оборте, сократились и правительство надеется набрать кредитов у всемирных банков, россии и других государствах на сумму 1,6 миллиардов долларов и практический сесть поуши в долги, чтоб хоть как то обеспечить наличие на рынке валюты.

TANGO9
05 Mar 09, 14:21
Ребята! я просто диву даюсь, везде кругом сплошное спекуляция вокруг доллара, а тут в Эмиратах наплевать на все, уже больше 7-и лет как доллар стоит 3.665DHs-1$ так и стоит...

voter
05 Mar 09, 22:21
В Армении в России тоже долго всё на том же 1$-300драм и 1$-30руб держали, пока доллары текли.

Как хопанчи типа ты и я и другие ребята горбатающие за бугром, стали меньше посылать родственникам, резервы иссякли.
Так же цена на нефть для россии практический 80% валютного дохода обеспечивало - упала цена в 2 раза, настолько же сократился поток долларов в Россию.

Не говоря о том, что отток капитала инвесторов тоже к этому добавил проблем - продавали свои акции за сколько могли и вывозили "наличные" доллары из России а в Армении просто вывозят денги за бугор чамоданами.

А что у арабов долларовых резервов много и ещё хватает это хорошо, но надолго ли. Арабский гос.банк может и будет держать цену столько сколько хочет и никто в аравии не думает свои кровные в падвале в сундуках или за бугор выводить, но долго и они не вытянут - во всяком случае инвестиционные фонды для ближнего востока тоже упали почти на 50% за прошлый год и ещё 10-25% в этом году.

Вот для сравнения, китайские -50%, латиноамериканские -60%, ближневосточные -70% и российские -80% вложения инвесторов Моргана
8816

TANGO9
07 Mar 09, 16:42
Дорогой Voter, спад в экономике, в строительстве, в туризме и тд , я сам лично ошутил, но ситуацыя ОАЭ в данный момент гораздо лучше, чем в др государств и как опписывают СМИ...
ОАЭ помимо нефтьи и газа, является крупным торговым центром по импорту и экспорту.
Вот к примеру как состоят на сегодня дела в строительной отросли... и это все я вижу ежедневно, здесь фальши нету...

Кто сядет в офисах Дубая?.

12:54 - 7 марта 2009 года

Дубай, 7 марта. Кто сядет в офисах Дубая?.

Несмотря на глобальный экономический спад и торможение бума недвижимости, в настоящее время в странах-членах Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива осущкствляются проекты в сфере офисной недвижимости общей стоимостью $15,7 млрд.

По данным компании Proleads, в регионе реализуются 156 проектов офисной недвижимости. Строительство 74 из них должно быть завершено в 2009 году, 82 – в 2010-м, пишет издание Arabian Business.

Больше всего - сразу 103 офисных здания общей стоимостью $10,6 млрд возводятся в ОАЭ. Саудовская Аравия может похвастаться 21 проектом в сфере офисной недвижимости на общую сумму $2,6 млрд. В Катаре таковых насчитывается 11, и стоят они $1,2 млрд.

Эксперты отмечают, что многие международные компании рассматривают Ближний Восток как наиболее подходящий для развития своего бизнеса регион. Этому способствуют увеличение спроса на новые офисные площади в ОАЭ и ожидаемое завершение ряда крупных строительных проектов в данном сегменте в течение ближайших нескольких лет.

brat_eu
11 May 09, 05:08
voter–у Вас тоже банки не переводять денги в Армению?

У нас уже 3-ий месяц ни как,не один банк ...даже мой банк тоже...

Ни Western Union,Reise Bank,Ria Bank,Money Gram...

voter
12 May 09, 02:54
voter–у Вас тоже банки не переводять денги в Армению?

У нас уже 3-ий месяц ни как,не один банк ...даже мой банк тоже...

Ни Western Union,Reise Bank,Ria Bank,Money Gram...
Это все те банки кто на самом деле через Western Union переводили, а его прикрыли, так как принадлежал Грзо которого давят по полит причинам, чтоб не финансировал ЛТП.

Ты пробовал просто переводить деньги на банковский счёт в Армении? Скажем в HSBC, Unibank ? Или только хочешь, чтоб с паспортом приходили и получали деньги в Армении но счёт в банке не держали?

brat_eu
12 May 09, 03:32
Это все те банки кто на самом деле через Western Union переводили, а его прикрыли, так как принадлежал Грзо которого давят по полит причинам, чтоб не финансировал ЛТП.

Ты пробовал просто переводить деньги на банковский счёт в Армении? Скажем в HSBC, Unibank ? Или только хочешь, чтоб с паспортом приходили и получали деньги в Армении но счёт в банке не держали?

Там получают в евро с паспортом,снимают все и банке не держут.

Мать конечьно держит часть в банке,а с меня требовали и мonatslohnabrechnung,и годовую einkommen.Все им представил и подтверждение нашей фирмы.Но еще говорят жди..........

Абсолютно пока ни каких переводoв не могу сделать на Армению...

voter
12 May 09, 22:27
Там получают в евро с паспортом,снимают все и банке не держут.

Мать конечьно держит часть в банке,а с меня требовали и мonatslohnabrechnung,и годовую einkommen.Все им представил и подтверждение нашей фирмы.Но еще говорят жди..........

Абсолютно пока ни каких переводoв не могу сделать на Армению...

Непонял зачем для перевода lohnabechnung einkommen ...

Получать паспортом можно и western union.
Но вопрос был - есть ли уматери долларовый или Евро счёт в банке HSBC, Unibank, Inecobank, тогда пусть попросит реквизиты для международного перевода BIC/SWIFT code банка, номер счёта и в основном у Армянских банков есть коресспонденский какой либо банк в Европе через которого делаються перечисления.


Необходимые данные для перевода из любого банковского счёта в Европе или США, в Армению на банковский счёт

ACC for EUR: номер счёта получателя
Beneficiary Name: Имя получаетля
ADDRESS: Адресс получателя

Beneficiary Bank: банк в Армении, ARMENIA
SWIFT: Международный код банка в Армении
ADDRESS: Адресс банка в Армении

Intermediary bank: какой то банк посредник в Европе или США
SWIFT: международный банковский код банка посредника
ACC: номер счёта армянского банка в банке посреднике


Тут (http://banks.am/am-accounts.html)список банков Армении где можно открывать счёт

В случае с HSBC помоему последние три строки посредника банка Intermediary bank не нужны.

brat_eu
13 May 09, 01:38
Пока нет перевода от нас...

это мой банк Sparkasse требовал от меня lohnabrachnung...

A другие банки тоже самую песню поют...отвчая

voter
13 May 09, 20:57
Մարի Յովանովիչը հիշեցրեց, որ ԱՄՆ կառավարությունն անկախությունից ի վեր Հայաստանին հատկացրել է 2 միլիարդ դոլարի ֆինանսական օգնություն: Դա, ընդհանուր առմամբ, հավասարազոր է անկախության տարիներին Հայաստանում կատարված օտարերկրյա ներդրումների թվին, ավելին է, քան Հայաստանի արտաքին պարտքը:

Посол США упомянуло о 2 миллардах долларах, которые за последние 15 лет были предоставлены Армении как помощь от США. Это своеобразный сигнал, что скоро будут проверять и требовать отчёт, где денги, кто съел.