PDA

View Full Version : Армянские женские имена

_A_R_M_E_N_
22 Jan 07, 05:23
АГАПИ - от евр. "agape", по-русски - <Любовь>. Это имя пришло с греческого языка и ему соответствует армянское имя - Сирануш.
АГНЕС - от греч."agne" , что на армянском языке равнозначно словам <макур> (чистая), <сурб> (священная), <амест> (скромная) и соответственно, с именами - Макруи, Србуи, Амест. Встречается и русский вариант - Агнесса.
АДА - от нем. "adel", что означает <благородная девушка>. Происходит от русского варианта имени Аделина. Часто встречается европейский вариант - Аделаида
АЗАТУИ - <свобода>, женский вариант армянского мужского имени Азат. Отсюда происходит фамилия Азатян.
АЗГАНУШ - от армянских слов <азг> (род) и <ануш> (сладкая). Встречается также краткий вариант - Азгуш.
АЗИЗ - от араб. "aziz", что означает <дорогой>, <отборный>, <самый любимый>. Среди армян это имя начало распространяться уже с XII века, как женское, так и мужское имя. От этого имени происходит фамилия Азизян.
АЗНИВ - от армянского прилагательного <азнив>, что означает честная.
АИДА - пришло в язык после всем известной оперы Верди <Аида>.
АЛВАРД происходит от армянских слов <ал> (красная) и <вард> (роза) - красная роза.
АЛВИНА - происходит от русского имени Альбина, что означает <блондинка>, <белокурая>, от латинского слова albus <белый>. Также распространено использование более ласковое имени - Аля .
АЛИНА - ласковое название от русск. имени Алевтина (Аля, Алевтина). Происходит от греческого слова "aleuo" и означает <недоступная>, <неуловимая>.
АЛИСА - французское имя Alisa. Используются также варианты Алис, или ласково - Алла.
АЛМАСТ - от тур. "almas", что означает бриллиант. В конце слова буквe <т> добавили армяне. Алмас - Алмаст, также Салмас - Салмаст.
АЛЬБЕРТИНА - от готского "albrecht", что означат <достопочтимый>. Женский вариант европейского мужского имени Альберт.
АМАЛИЯ - "Незапятнанная,чистая"
АНАИТ - "Сердце". Анаит отождествляемая греческой Артемидой, главная богиня, олицетворения материнства и плодородия. Ее переименовали <великой госпожой> и <матерью добродетелей>, считали покровительницей армян.
АНУШ - "Дыхание утра", "Сладострастная"
АРАКСИЯ - "Священный Дозор"
АРЕВИК - "Солнышко"
АРПЕНИК - "Святая защитница"
АРУСЬ - "Солнечная"
АСТХИК - "Звездочка". Астхик - невеста Ваагна, тождественна Афродите. Богиня любви и красоты, покровительница женщин и, в частности, девственниц и беременных. Астхик была также богиней поэзии, медицины, матерью и покровительницей природы. Ее культ был связан с дождем и орошением, возможно потому, что, по легенде, она превратилась в рыбу. А легенда такова. В армянской свадебной церемонии до сих пор обязательным элементом обряда является тот эпизод, когда мать жениха встречает новобрачных у порога своего дома, она кладет лаваш (армянский хлеб) на плечи невесты и жениха. Они должны осторожно идти и войти через порог, чтобы, не дай Бог, лаваш не упал с плеч. Но Астхик так была влюблена, и так торопилась стать женой Ваагна, что быстро и небрежно вошла в дом и поскользнулась, уронив лаваш. Вот почему, они до сих пор остались влюбленными, и свадьба не состоялась. Хотя, если верить легенде, свадьба не состоялась, потому что во время свадьбы Ваагну сообщили о нападении на границ Армении вражеских войск. И он по зову долга, оставил невесту и уехал защищать Родину. И так, каждый раз, когда, казалось, что на границах покой, и он торопился к любимой невесте, ему приходилось опять с полдороги возвращаться на пост. А так как Армения никогда не была в полной безопасности, и сейчас на пограничных постах стоит Ваагн, а Астхик устала ждать и превратилась в рыбу:
АТАНАСИА - от греч. "athanasia", что означает <бессмертие>. Есть мужское имя - Атанас и отсюда фамилия - Атанесян.
АХАВНИ - от арм. <ахавни>, что означает птица - голубь. Встречается еще варианты Ахуник или Дохик.
АХБЮРИК - от арм. <ахбюр>, что означает <родничок>.
АХГЮЛ - от тур. "ag" (белый) и "gul" (роза), что означает <белая роза>.
АШХЕН - "Небесная"
ГАЯНЭ - "Дом,семья"
ЕГИНЭ - "Стремление к Солнцу"
ЗАРУИ, ЗАРА - "Жрица храма огня"
КАРИНЭ - "Ликующая"
МАНУШАК - "Фиалка"
МАНЯК - " ОЖЕРЕЛЬЕ ИЗ ДРАГОЦЕННЫХ КАМНЕЙ"
МЕЛАНЬЯ - "Встреча"
НАИРА - "Свободная"
НАНА - "Мама"
НАНЭ - Афине, богиня домашнего очага.
НАРИНЭ - "Женщина, жена"
НУНЭ - "Восхваляющая"
ПАРАНДЗЕМ - "Схожая с ослепительным Высшим Божеством"
РИПСИМЭ - "Выше всяких похвал"
САТЕНИК - "Истинная лань"
САТЭ - "Истинная"
СЭДА - "Нежность"
СПАНДАРАМЕТ - богиня загробного мира.
ТАТЕВИК - "Путь предков"
ШАГАНЭ - "Кроткая, Благочестивая"
ШОГЕР, ШОГИК - "Красота"
ШУШАН - "Лилия"

_A_R_M_E_N_
22 Jan 07, 05:26
АЛИНА - ласковое название от русск. имени Алевтина (Аля, Алевтина). Происходит от греческого слова "aleuo" и означает <недоступная>, <неуловимая>.
ммм дааа не знал что это имя армянское и тем более связано с греческим.:sad: :sorry:

PusSycat
22 Jan 07, 16:06
АИДА - пришло в язык после всем известной оперы Верди <Аида>.

А разве оно появилось не раньше? :huh:

АЛИСА - французское имя Alisa. Используются также варианты Алис, или ласково - Алла.

А мы подругу с таким именем зовем еще Элис :happy:

fancygirl
22 Jan 07, 16:08
А меня тут нет(((

Амиго
22 Jan 07, 16:10
ПАРАНДЗЕМ - "Схожая с ослепительным Высшим Божеством"
СПАНДАРАМЕТ - богиня загробного мира.

Хочу девушек с такими именами:huh: :wallball: красота:happy:

Амиго
22 Jan 07, 16:11
А меня тут нет(((
:noworry:
Имя Ирина — древнегреческого происхождения, переводится как «мир», «покой». Покровительницей этого имени является святая великомученица Ирина Македонская, которая терпела унижения и оскорбления за свою веру. Была сожжена на костре в 304 году. Обладательница столь «миролюбивого» имени решительна, самостоятельна, ценит независимость. В делах Ирина ответственна и кропотлива. Обычно занимает руководящие должности. Увереннее чувствует себя среди мужчин, чем в женском обществе. Она очень общительна и легко сходится с людьми. Ирина — хорошая, заботливая мать и верная жена. От ее дома всегда веет теплом и уютом. Любит путешествовать, посещать театры и музеи. Предпочитает отдых у воды. :boringup:

fancygirl
22 Jan 07, 16:15
:noworry:
Имя Ирина — древнегреческого происхождения, переводится как «мир», «покой». Покровительницей этого имени является святая великомученица Ирина Македонская, которая терпела унижения и оскорбления за свою веру. Была сожжена на костре в 304 году. Обладательница столь «миролюбивого» имени решительна, самостоятельна, ценит независимость. В делах Ирина ответственна и кропотлива. Обычно занимает руководящие должности. Увереннее чувствует себя среди мужчин, чем в женском обществе. Она очень общительна и легко сходится с людьми. Ирина — хорошая, заботливая мать и верная жена. От ее дома всегда веет теплом и уютом. Любит путешествовать, посещать театры и музеи. Предпочитает отдых у воды. :boringup:
Ой, спасибо:curtsey:
Ну насчет МИР И ПОКОЙ, они конечно переборщили...
А вот все остальное абсолютно верно:flov:

Армен
22 Jan 07, 18:00
ммм дааа не знал что это имя армянское и тем более связано с греческим.:sad: :sorry:
И то что она недоступная и не уловимая:((((:cry:

Апер ты забыл про Ани !:beee:

_A_R_M_E_N_
22 Jan 07, 21:10
И то что она недоступная и не уловимая:((((:cry:

Апер ты забыл про Ани !:beee:
нет ошыбайешся .. она и даотупна и уловима . просто она это ЕРЕХА .. вот а Ани это уже другой разгавор ...

Армен
22 Jan 07, 22:12
нет ошыбайешся .. она и даотупна и уловима . просто она это ЕРЕХА .. вот а Ани это уже другой разгавор ...
Апер они все ЕРЕХА!!!!:x

Амиго
22 Jan 07, 23:35
Ой, спасибо:curtsey:
Ну насчет МИР И ПОКОЙ, они конечно переборщили...
А вот все остальное абсолютно верно:flov:
:kissnew2: дэ маладэц кез:flowernew:

_A_R_M_E_N_
23 Jan 07, 11:48
Апер они все ЕРЕХА!!!!:x
ну Алина это другой тип Ереха Ани другой тип :) и да .... по мойему у тебя есть кое что что ты дольжен был мне сказать но не сказал..... по поводу Артака(твайего брата) .. не хотел говорить но всё таки....

Армен
23 Jan 07, 19:05
в апреле поговорим Ам джан !!!Тут думаю нет смысла!:)

just PUPSIK
23 Jan 07, 20:59
Меня тоже нету) Беспредел http://i14.tinypic.com/2dl7zmd.gif

_A_R_M_E_N_
23 Jan 07, 22:53
в апреле поговорим Ам джан !!!Тут думаю нет смысла!:)
ясно дело что тут не будем разговаривать.. когда увидемся тогда и погаварим :) просто чтоб знал,что я знаю и об этом :))

Армен
23 Jan 07, 23:03
апер а там нечего знать я думаю

_A_R_M_E_N_
23 Jan 07, 23:19
апер а там нечего знать я думаю
знать то мне нечего.как то мне уже по барабану ... одно не знаю ... почему не сказал мне ... почему дольжен был от другого узнать?

Армен
23 Jan 07, 23:23
а у них ничего и не было чтобы ты знал Ам!!!
апер потерпим 2 месеца :))))))

_A_R_M_E_N_
23 Jan 07, 23:25
а у них ничего и не было чтобы ты знал Ам!!!
апер потерпим 2 месеца :))))))
ну да конечно ничего не было ... 2 раза встречялись... ну вошем не буду прадалжать. как прийеду погаварим

Армен
23 Jan 07, 23:29
ок

PusSycat
24 Jan 07, 16:36
Дорогие Армены, просьба не затягивать слишком длинные оффтопы не относящиеся к теме :caxik: :caxik:

В наше время существует множество способов связи (мобильники, e-mail, icq, msn и тд), к тому же у вас обоих есть темы с интервью, где вы можете спокойно и вдоволь насладиться обществом друг друга, прошу принять к сведению :rolleyes:

Армен
24 Jan 07, 17:14
а Мы обсужадали имя Алины кстате :)))
Что то ты сегодня не с той ноги встала!!!!

ALINA
12 Feb 07, 21:40
начали за здравие,кончили за упокой,как говорится.

Армен
12 Feb 07, 22:02
ой..! Алина!!!

_A_R_M_E_N_
12 Feb 07, 22:06
ю тач май та ла ла :party:

ALINA
12 Feb 07, 22:24
вай,Армен!;)))))неожидали?:box:

Армен
12 Feb 07, 22:26
май дин дин дон!!!

Mermaid
15 Feb 07, 12:19
ерехек, большая часть приведенных переводов- от фонаря. Если хотите грамотный перевод - сюда http://www.behindthename.com

Mermaid
15 Feb 07, 12:33
kto pridumal vot eto, naprimer :АРПЕНИК - "Святая защитница ?

arpenik- ot slova :"arpi" = solntze

Армен
15 Feb 07, 21:15
kto pridumal vot eto, naprimer :АРПЕНИК - "Святая защитница ?

arpenik- ot slova :"arpi" = solntze
незабывай что мы раньше не были хрестянами и верили в огня или в солнца!!!:boast:

agapi mou
15 Dec 07, 23:31
а Лилит как же что же не написали(((
да в греческом есть слова произносящиеся и имеющие одинаковый перевод с армянским(как то сапуни-мыло,хавьяри-икра,токос-процент...)еще много это первое что вспомнилось)))

~ТЭРИ~
16 Dec 07, 00:13
э....а моего тут нет....=(

KAVKAZKA
16 Dec 07, 00:49
да,многого нет,а многое присвоено к армянским)

agapi mou
16 Dec 07, 01:24
да я вот посмотрела что значит Лилит не смотрите мы не такакие злюки как там написано,жуть демоницами похищающими детей обозвали вай мэ жуть!

Forget-me-not
16 Dec 07, 03:44
да я вот посмотрела что значит Лилит не смотрите мы не такакие злюки как там написано,жуть демоницами похищающими детей обозвали вай мэ жуть!
Да, точно, Лилит - это ж демон такой... :)))
Интересно, а святая с таким именем была вообще? :?
Лилиты, у вас День ангела есть? :)

agapi mou
16 Dec 07, 03:54
:cry: джан да какая ж святая и какой день ангела если такие Лильки:cry: :cry:

Forget-me-not
16 Dec 07, 03:56
:cry: джан да какая ж святая и какой день ангела если такие Лильки:cry: :cry:
Вот какой у нас дьявольский мир, оказывается... Христианству уже почти 2008 лет, а имя Лилит так популярно до сих пор :haha1:

Speechless
25 Nov 10, 01:55
А имя Анна в армянском есть? В смысле, если крестить девочку, то будет она как Анна?)

Мукик
25 Nov 10, 02:20
Помоему есть ))

Ёжик
25 Nov 10, 22:22
Анна
Значение: Означает «благодать», «милость божья», «миловидная», «симпатичная». Терпеливость и открытость, способность к самоотдаче и жертвенность.
Происхождение: Имя имеет древнееврейское происхождение. Также Anne, Ann или Anna, от еврейского Hannah. В христианстве Анна — мать Богородицы, бабушка Иисуса Христа (богопраматерь), жена святого Иоакима, родившая дочь чудесным образом после долгих лет бездетного брака.
Талисман: Рябина
Цвет: Красный
Камень: Рубин
Знак зодиака: Имя идеально подойдет для Водолеев и Рыб.

brat_eu
26 Nov 10, 01:32
Первый постинг польностю фалшь...;)

հրեշտակ
26 Nov 10, 02:58
Анна

Значение: Означает «благодать», «милость божья», «миловидная», «симпатичная». Терпеливость и открытость, способность к самоотдаче и жертвенность.
Происхождение: Имя имеет древнееврейское происхождение. Также Anne, Ann или Anna, от еврейского Hannah. В христианстве Анна — мать Богородицы, бабушка Иисуса Христа (богопраматерь), жена святого Иоакима, родившая дочь чудесным образом после долгих лет бездетного брака.
Талисман: Рябина
Цвет: Красный
Камень: Рубин
Знак зодиака: Имя идеально подойдет для Водолеев и Рыб.
Меня во время крещения Анной назвали.)) и я Водолей) :hi::boringup:

Speechless
26 Nov 10, 18:25
А ты в армянской церкви крестилась?)

Мукик
26 Nov 10, 18:38
Мое любимое имя )

brat_eu
28 Nov 10, 12:21
Мое любимое имя )

Parandzem?...:huh:

Speechless
28 Nov 10, 12:44
Все, я узнала, Анна и в церкви Анна))

ХичКОК
28 Nov 10, 14:47
Հերիքնազ շատ գեղեցիկ անուն է!

a_grigory
28 Nov 10, 22:20
Больше всего меня поразило женское имя Ерикназ-Бавакан, не просто поразило..,а наповал.

Мукик
29 Nov 10, 00:29
Parandzem?...:huh:

Че че Анна )) ануне дурес шата галис )) аса инчу ))

ХичКОК
29 Nov 10, 00:54
Որմիզդուխտ նույնպես գեղեցիկ անուն է:

Мукик
29 Nov 10, 01:00
иск ес гжвумем Меружан ануни хамар ))):haha79:

Ёжик
29 Nov 10, 01:24
И Макруи :rolleyes:

Мукик
29 Nov 10, 01:31
Мекел Варужан ))мернумем ))

Ёжик
29 Nov 10, 01:32
Баиц Варужан разве женское? :?

ХичКОК
29 Nov 10, 03:17
а что Меружан по вашему женское имя?)))))))))))))

Мукик
29 Nov 10, 03:31
Нет мужское имя )))

Мукик
29 Nov 10, 03:32
Может вас Варужаном зовут Хичкок ???

brat_eu
03 Dec 10, 00:34
а что Меружан по вашему женское имя?)))))))))))))

:lol: