View Full Version : В Украине отметят 650-летие монастырского комплекса Сурб Хач
В Украине готовятся широко отметить 650-летие армянского монастырского комплекса Сурб Хач (Святого Креста). Как сообщают СМИ Армении со ссылкой на информацию украинского посольства республики, Верховный Совет Автономной Республики Крым принял постановление «О проведении в 2007-2008 годах мероприятий, посвященных 650-летию монастырского комплекса Сурб Хач», работы по восстановлению которого на протяжении последних лет финансировало правительство Украины.
Монастырский комплекс, основанный в 1358 году в горах Восточного Крыма недалеко от города Старый Крым, был известен своими манускриптами и рукописями, часть которых хранится в Институте древних рукописей «Матенадаран» в Ереване.
В рамках программы торжественных мероприятий планируется проведение выставок, концертов с участием армянских исполнителей. Будут изданы книги «Крымская армянская миниатюра», «Сурб Хач». К празднованиям приурочен также выход в свет специального выпуска местного журнала «Масяц Агавни», альманаха крымских армянских писателей, брошюр и буклетов.
Состоится презентация документального фильма о монастыре, съемки которого осуществляют Ялтинская киностудия и Киевский телеканал «Интер». В самом монастыре откроется музей Сурб Хач с постоянной действующей экспозицией. Планируется научная конференция с участием ученых Украины, Армении и России.
В рамках мероприятий к 650-летию монастырского комплекса 29 июня также состоится традиционный праздник Вардавар. Основное мероприятие к 650-летию монастырского комплекса намечено на 27 июля. Предполагается участие Католикоса всех армян Гарегина ІІ, высокопоставленных официальных лиц Украины и Армении, руководителей Всемирного Армянского конгресса, Союза армян Украины.
Армянская община Украины насчитывает от 300 до 400 тысяч человек. В рамках украинского законодательства общинами Союза армян, действующими во всех областях Украины, на армянском и украинском языках издаются газеты «Арагац», «Масяц Агавни» в Автономной Республике Крым, иллюстрированный «Армянский вестник» в Донбассе, газета-журнал «Армянский вестник» и Армянская газета в Киеве, на армянском языке звучат радио- и телепередачи, а также издаются армянские книги, действуют воскресные школы и открываются классы с углубленным изучением армянского языка.
Значительное внимание в Украине уделяется сохранению духовных традиций армянской общины. Строятся новые и реставрируются существующие армянские церкви в Киеве, Днепропетровске, Луганске, Симферополе, Одессе, Львове, Харькове, Николаеве, Черкассах.
Сурб Хач - престольный монастырь крымских армян
Среди сохранившихся на Таврическом полуострове более двух десятков армянских средневековых памятников особо выделяется архитектурный комплекс Сурб Хач (св.Креста) - некогда престольный монастырь Армянской Апостольской Церкви в Крыму. В течение долгих веков в этих древних стенах восседали архиепископы, управлявшие делами местной армянской колонии, стремившиеся обеспечить своему народу в условиях сложных взаимоотношений генуэзцев и татар, а позднее - при совместном правлении турок и татар, относительно благоприятные условия жизни.
Сурб Хач находится в 3-х км юго-восточнее г.Старый Крым, на живописном горном склоне. В древности рядом с монастырем проходила горная дорога, связывающая город Сурхат или Солхат (ныне Старый Крым) с прибрежными населенными пунктами, в частности, с городом Сугдея (ныне Судак). Следы этой средневековой дороги кое-где еще сохранились. Следует отметить, что как в Сурхате, так и в Сугдее в XIV-XV вв. имелось многочисленное армянское население, занимавшее отдельные городские кварталы с несколькими церквями.
Дошедшим до нас древнейшим сооружением монастыря Сурб Хач является храм Сурб Ншан (св.Знамения), название которого часто употреблялось и по отношению ко всему монастырю. Согласно строительной надписи, высеченной на барабане купола, храм был основан в 1358 г. иноком Ованнесом, его родными братьями и соратниками. Памятные записи, созданных в Крыму армянских рукописей XIVв., подтверждают это сообщение. Из этих же источников узнаем, что инок Ованнес, он же Ованнес Себастаци (уроженец г. Себастия или Севаст) с 40-х по 80-ые годы XIV столетия был духовным предводителем армян Крыма. Одним из его родных братьев, по сообщениям тех же памятных записей, был купец Акоб, который, по всей видимости, оказывал финансовую поддержку при воздвижении храма. Второй брат инока Ованнеса, которого звали Хазарос, был священником. Каллиграф Стефанос, автор одной из памятных записей, в 1368 г. с величайшей скорбью пишет: "… в особенности родного брата отца Ованнеса - младшего, любимого и отважного Хазара помяните ради Христа, который в этом году скончался … и было похоронено почтенное тело его под кровом новопостроенного храма Сурб Ншан, над воздвижением которого много работал и сам Хазар". На стенах храма имеется множество эпиграфических надписей на армянском языке. Конха (верхняя часть) алтаря украшена росписью, изображающей сцену "Евхаристия", которая, к сожалению, очень плохо сохранилась. Доминиканец Дортелли д'Асколи, побывавшей в Сурб Хаче в 30-х годах XVII в., был удивлен красотой храма и посчитал его строением, достойным самого Рима.
В конце XIV в. с запада к храму был пристроен гавит или притвор. Древнейшая эпиграфическая надпись на стенах этого сооружения датируется 1401 г. Позднее воздвигли монастырскую трапезную, состоящую из двух залов. В одном из них находится вход в погреб, в удлиненное помещение с полуциркульным сводом, отличающееся весьма интересной вентиляционной системой. В другом зале находятся камин и печь для приготовления хлеба. Оба зала, впрочем, как и гавит имеют трехчастную, арочно-сводчатую конструкцию с двумя колоннами в центре интерьера.
Монастырь укреплен со всех сторон и, по словам Г.Спасского, скорее напоминает крепость, нежели мирную обитель. Помимо упомянутых сооружений, в укрепленной части монастыря находится и разделенное на келии двухэтажное здание, два внутренних дворика, остатки стен и подсобных помещений. В 1694 г. архиепископом Акобом была построена монастырская обитель, занимающая южную часть комплекса и отделенная от остальных сооружений высокой крепостной стеной. В состав обители входят вышеупомянутое двухэтажное здание и малый или южный дворик. Вне укрепленной части находятся гостиничное здание, два памятных фонтана, лестничная аллея, ведущая к нижнему из них, водные резервуары и т.д.
В 1924 г. монастырь был ликвидирован, а здание было передано Крым Охрису. Затем здесь были оборудованы пионерлагерь, склад, дом отдыха и т.д. В годы Великой Отечественной войны пострадали монастырская гостиница и двухэтажное здание келий, а основные монастырские сооружения, к счастью, остались целыми и невредимыми.
В течение ХХ в. в монастырском комплексе Сурб Хач неоднократно проводились частичные реставрационные работы и археологические исследования. В начале 90-х годов ХХ в. эта величественная древность представляла собою руину, покрытую толстым слоем земли и растительностью. С 1992 г., учитывая общенациональное значение и уникальность монастырского комплекса Сурб Хач, правительство Крыма решило начать здесь систематические реставрационные и исследовательские работы, пригласив с этой целью специалистов из Армении.
После окончания очистительных работ, была проведена реставрация тех участков монастыря, которые нуждались в первоочередной помощи, как, например, южная и северная стены гавита, северная стена и крыша (временно) храма, восточная стена трапезной и большой внутренний дворик, сторожевая башня. За тем были восстановлены южный зал трапезной, нижний фонтан, подпорные стены в окружении монастыря. Следует отметить, что подпорные стены или крепиды в свое время были сооружены не только для создания вокруг монастыря террас, которые можно было использовать в сельскохозяйственных целях. Каждая из них в первую очередь являлась и является составной частью единой системы, укрепляющей грунт этой рельефной местности, подверженной активному воздействию селевых вод.
С 1994 г., Сурб Хач находится на балансе Республиканского комитета по охране и использованию памятников истории и культуры АРК (ныне - Республиканский комитет по охране культурного наследия), который финансирует и ведет контроль над восстановлением памятника. Реставрационными работами руководит Меружан Петросян - один из ведущих архитекторов Управления по охране и использованию памятников истории и культуры Республики Армения. Существенную помощь оказывает НПП "Сурб-Хач" во главе с Варданом Саргсяном.
Сегодня восстановлена большая часть этого уникального монастыря. Несмотря на серьезные природные, дорожные и финансовые трудности, реставрационные работы с некоторыми перерывами продолжились до 2001 года. Из руин и пепла восстали древние сооружения. Параллельно восстановительным работам проводилось всестороннее изучение памятника. Результатом этих исследований стали книга "Сурб Хач", выпущенная в Симферополе в 1998 г. (авторы-Т. Саргсян, М. Петросян), несколько статей в Историко-филологическом журнале НАН республики Армения, а также буклеты, множество телевизионных передач, выступлений, газетных очерков и т.д.
Сегодня Сурб Хач довольно популярен. Здесь крымские армяне отмечают церковные праздники, в которых участвуют тысячи людей. В такие дни в храме проводится богослужение. Двери монастыря открыты перед туристами, верующими, паломниками. Армянская общественность Крыма и Крымское армянское общество выражали и выражают свою признательность тем, что в нелегкой финансово-экономической ситуации, власти Крыма находят возможности для спасения уникальной святыни, именуемой Сурб Хач и надеяться, что, несмотря ни на какие трудности и препятствия, восстановление ее будет доведено до конца.
ТАТЕВИК САРГСЯН,
арменовед, сотрудница НИЦ Крымоведения
Монастырь Сурб Хач и его окрестности
1. Местоположение, история и архитектура монастыря Сурб Хач. Монастырь Армянской Апостольской Церкви -
Сурб-Хач (в переводе с армянского - Святой Крест), расположен в трех километрах на юго-запад от города Старый Крым, в лесистой долине горы Святого Креста[1]. Долина ограничена с трех сторон протяженными склонами горы. Склоны формируют естественную котловину-амфитеатр, расположенную на высоте 500 м. над у. м., открытую на северо-запад узким ущельем.
Согласно последним археологическим исследованиям, постройке монастыря предшествовало поселение античного времени, существовавшее в II- I вв. до н. эр. Селище располагалось на юго-западном склоне котловины. На пологом склоне располагалось несколько усадеб с жилыми домами и подсобными зданиями, выполненными в традиционной для Крыма с эпохи энеолита турлучной технике. Предположительно, насельниками горного селения, были скифо-тавры, автохтоны Крыма. Наличие обильных водных источников на склонах горы позволяло местному населению заниматься поливным земледелием на террасах, а горные луговины в 3-6 км от урочища использовались под пастбища. В античное время на склонах и вершинах гор, прилегающих к Старокрымской долине, существовало несколько укреплений и селищ. Они известны и на склонах горы Святого Креста.
В пер. пол. XIV века в центральной части котловины духовенством и паствой Армянской Апостольской Церкви, переселенцами из Коренной Армении основывается знаменитая монашеская обитель Святого Креста. Монастырь с небольшим перерывом в конце XVIII в. действовал вплоть до начала XX века. В 1925 г. постановлением Советской власти монастырь, как духовное учреждение, ликвидируется. В годы второй мировой войны строения монастыря серьезно пострадали от боевых действий и разграбления. В конце 80-х - 90 годы XX столетия в обители проводились реставрационные работы. В 2002 году постановлением СМ АР Крым монастырь возращен Армянской Апостольской Церкви.
Архитектурный комплекс монастырь Сурб Хач состоит из храма Сурб Ншан (1358 г. от Р.Х.), древнейшего из сохранившихся зданий в обители, притвора с башней, трапезной, братского корпуса, остатков скриптория-библиотеки и духовной школы, внутренних двориков, замкнутых крепостной стеной и сада-парка с двумя фонтанами; на территории усадьбы монастыря также находится гостиница для паломников. В кон. XIX - нач. XX вв. монастырь приобретает законченный архитектурный облик, в целом сохранившийся до наших дней.
На склонах котловины, расположенных выше обители, в средневековье были устроены действующие до настоящего времени многочисленные водозаборные сооружения. Вода подавалась в фонтаны через систему накопительных колодцев, связанных между собой магистралями из гончарных труб. Один из фонтанов (не действует) был построен в центральном дворике обители, а два других устроены на террасах монастырского сада. Целебные свойства их кристально чистых, холодных вод известны с древнейших времен.
2.Святыни, церковные таинства и обряды, достопримечательности. Историческое предание Армянской Церкви сообщает о Святом Знамении, данном Господом отцу-основателю обители Ованнесу Себастаци и привнесении им в алтарную часть храма частицы Животворящего Креста Господнего. После смерти, отец-основатель был Церковью канонизирован и причислен к лику месточтимых святых. Его мощи вплоть до революции 1917 г. находились в притворе храма, под одной из надгробных плит. В настоящее время в притворе сохранились некоторые из них, традиционно большую плиту с изображением архиерейского жезла и круглым отверстием в изголовье называют плитой святого Ованнеса. Отверстие и поныне служит для взятия земли со святой могилы.
В настоящее время монастырь не возобновлен как действующая монашеская обитель. Храм Сурб Ншан, действующая церковь паствы Армянской Церкви. Богослужения в обители были возобновлены еще в 1992 году отцом Иеремией Макияном. С 1994 года в монастыре ежегодно на праздник Преображение Господне, служится Святая Литургия (Сурб Патараг). В храме обители совершаются Таинства Крещения и Венчания.
Монастырь открыт для посещения с 9 часов утра и до заката солнца. Осмотр зданий обители с сопутствующим рассказом проводника об истории крымских армян, обрядов и традиций Армянской Церкви, архитектуре монастыря рассчитан на 40-50 минут. В маршрут осмотра входит центральный внутренний двор обители, трапезная, кельи с двориком, храм с гавитом, садовые террасы с фонтанами и обзорная площадка.
В храме Святого Знамения можно приобрести церковные свечи, заказать молебны за здравие и упокой, таинство Крещения и Венчания. В центральном дворике монастыря выставлены для осмотра более 60 экспонатов лапидария, представленные хачкарами, архитектурными деталями с орнаментом, надгробными памятниками, предметами производственной деятельности. К югу от монастыря расположена гостиница для паломников. Выше здания на склоне - обзорная площадка с видом на обитель, лесистые склоны котловины и горные хребты Крымских гор
3.Окрестности. Монастырь Сурб Степанос. В ближайших окрестностях монастыря Сурб Хач (1-3 км), при желании можно совершить экскурсии к монастырю Сурб Степанос и древнему армянскому селению в урочище Эски-Юрт, спуститься в живописное ущелье с водопадом реки Старокрымская.
Развалины монастыря Сурб Степанос (святого архидиакона Стефана-первомученика) расположены в лесистом распадке северо-восточного склона горы Мачук в 6 км на юг от города Старый Крым и в 3 км от монастыря Сурб-Хач[2]. Основанный не позже пер. пол. XIV в, в одно время с монастырем Сурб Хач, он, вероятно, после 1475 года пришел в запустение. В XVII-XVIII веках обитель была окончательно оставлена насельниками и в течение последующих столетий разрушалась от времени и природных катаклизмов.
К настоящему времени на поверхности видны храм монастыря, примыкающий к нему с запада обширный притвор и к югу от них - развалины нескольких строений, связанных между собой внешней стеной. Выше по склону к западу от памятника расположен каптированный источник, в древности снабжавший монастырь по гончарным трубам водой. Вблизи обители на склонах долины, просматриваются сильно оплывшие террасы, где располагался фруктовый сад.
Большой интерес представляет высокоствольный буково-грабовый лес в окрестностях монастыря и вдоль дороги на подходе к нему.
4. Селение в урочище Эски-Юрт. В двух километрах к северо-востоку от монастыря Сурб Хач, в живописном урочище Эски Юрт, расположены остатки армянского селения XIV-XV вв. На поверхности и поныне видны остатки церкви и жилых строений. В развалах стен церкви был найден фрагмент хачкара с надписью на армянском языке. Вблизи памятника действует несколько родников, в средневековье снабжавших жителей селения по гончарным трубам чистой водой. Предположительно именно здесь располагалось населенное армянами 'городо-село' Казарат, известное из средневековых рукописей.
5.Ущелье реки Старокрымская. От нижней террасы сада монастыря Сурб Хач по крутой тропе, идущей вдоль кромки оврага по высокоствольному буково-грабовому лесу, можно спуститься в тенистое ущелье реки Старокрымская. На протяжении 500 м вниз по течению речки представляет интерес русло потока, с водопадом и круто падающим каменным каскадом, заключенным в отвесные борта миниатюрного каньона. Тропа вдоль русла проходит по старому оросительному арыку, некогда подававшему воду реки для орошения на поля, расположенные в 1,5-2 км от водопада.
--------------------------------------------------------------------------------
[1] Гора Святого Креста (Святая) расположена в 1,5-3 км к югу и юго-западу от гор. Старый Крым, имеет высоту 665 метров над у. м. На современных картах она обозначена под названием Грыця (с украинского - Григорий).
[2] В 1,5 км к северо-востоку от монастыря Сурб Степанос, в урочище Алан-Тепе, закрытом со всех сторон горами в XIV-XV вв. находилось небольшое селение. В алтарной части полностью разрушенной церкви селения сохранился престол. Ниже памятника, по долине реки Монастырская, видны остатки оросительных арыков и мельницы у водопада. Вблизи монастыря Сурб-Степанос и урочища Алан-Тепе, известны античные древности IVв. до н. э - III в. н. э., связанные с проживавшими в этих местах таврами, скифо-таврами и сармато-аланами.
Powered by vBulletin® Version 4.2.2 Copyright © 2025 vBulletin Solutions, Inc. All rights reserved.