View Full Version : Скажете это эконимика?
А я думаю что это политика
«Газпром» в 2011 году перейдет на поставки газа в Армению по европейским ценам
Делегация ОАО «Газпром» во главе с председателем правления Алексеем Миллером обсудила сегодня с руководством Армении – президентом Сержем Саркисяном и премьер-министром страны Тиграном Саркисяном вопросы, связанные с подписанием нового контракта на поставку газа в Армению. Об этом говорится в сообщении управления информации «Газпрома».
На встрече, которая проходила в республике, были достигнуты договоренности о том, что контракт будет среднесрочным, с формулой цены, а переход на цену, соответствующую европейским, будет осуществлен, как и в России, в 2011 году.
При этом изменение цены газа будет постепенным, учитывая высокий уровень стратегического сотрудничества и укрепление позиций «Газпрома» в Армении за счет увеличения доли в компании «АрмРосгазпром».
В ходе встречи отмечалось, что сотрудничество в газовой сфере развивается очень успешно, совместное предприятие «АрмРосгазпром» расширяет масштабы деятельности и начинает подготовку к выходу на финансовый рынок для первичного размещения акций.
http://gazeta.ru/news/business/2008/05/19/n_1220753.shtml
Теперь по теме
Сегодня Армения покупает газ по цене 110$ за 1000 кубов.
С 1 января 2009 года цена выростит до 165 $ за 1000 кубов.А как становится ясно к 01.01.2011 цена будет равна к среднеевропейским ценам (по моему сегодня оно около 280-300$)
По договору с Ираном Иран поставяет (или поставит) в Армению газ по цене ... в контракте никакой цены нет.
За 1 куб газа Армения вернет Ирану 3 квт элэнергии.
Мощность Разданской ГрЭС состовляет если не ошибаюсь 1000 МГвт и это без 5-ого блока.
1 квт в (220 КВт) стоит в Армении около 12 драмов включая НДС.Следовательно при экспорте цена не будет около 30 драмов.
Получается что 1000 кубов иранскского газа для Армении будет стоить 30000 драмов или чуть ниже 100$.
Если есть на форуме экономистов то пожалуйста выскажитесь.Потом я продолжу.
v europe gaz stoit za 1000kb 265€.chto kasaetsya gaz v Armenii skolko ono budet,eto eshe ne resheno.daje ochen logichno,kak ti viskazivalsyaґґbudet luchshe iz irana ,chem za 280-300€ iz rossii.zdes est i manipuliacia iz verxushkiiґґpredvaritelno obyavit ocherednoy xod grabeja.yavno politika tuta,a ne ekonomika.
brat_eu а ты не скажешь сколько платит обычный потребитель за куб газа?Вот ты напрмер сколько платишь сегодня за 1 куб газа,который ты употребляешь в свем доме?
Насколько понял в статье говориться, что в самой России газпром собирается продавать газ по европейским ценам с 2011ого года?
Тогда тут политики нет, как и во всей сути государства Россия - политика как таковая отсутствует уже довно, денги всё...
Я довно говорил, что Россию надо переименовать в Закрытая Секретная Компания (ЗаСеК) Россия, где управление страной осуществляется по принципу международной компании, чем газпром и является.
С ираном такая проблема не должна быть - они и дальше пуду строить отношения с Арменией на политических основах и поэтому цена для нас будет выгодной а договор поставки газа приемлемой
Если кончено израель и сша будут наезжать, то и там придётся с Ираном заключить договор по международным ценам, чтоб политического оттенка не было.
Так что, с Россией простые РЫНОЧНЫЕ отношения можно иметь, никакой политики, как уже сказал у России довно нет политического курса ориентировавшийся на который можно оставаться в её фаворитах.
voter ты по моему тоже в европах живешь.Ты тоже скажи плизз сколько платишь за куб газа там где живешь?
По поводу наедзов со стороны сша.
Когда только шло подготовительные работы по сторительсва трубы через Мегри у наших были такие опосение что сша положит запрет на такое строительство.Однако американцам удалось обьяснить что эта труба для армении ну просто необходима.
Они дали согласие на проведение трубы (по моему с диаметром 90 см или чуть больше).Потом в дело вмешались русские.
Диаметр был сужжен,был исключен транзит через Армению в грузию и наконец последный аккорд - труба отдана русским .
И так у меня просьба к форумчанам проживающим в европах.
Ребята напишите тут цены на куб бытового газа в ваших домах.
Механик дело с ценами для конечного пользователя "труба" она известна только домовладельцу и из наших, редко кто являеться домовладельцем, да и то тут всё считают киловаттами, так как газ только используеться для нагрева котла откуда отопление и тёплая вода на верх поступает.
Если хочешь можеш помучать систему сравнения цен по Германии http://www.verivox.de/gas/index.asp
Для примера я подсчитал для 1000 кубометров газа (9330 киловат в эквиваленте) в Берлине стоит 700 Евро. Это тратиться в год на подогрев воды и отопление для 50кв.метра квартиры, где проживают 2 человека.
Касательно эпопеи с трубой из Ирана.
Она в одном месте у Газпрома жжёт и тут тоже никаких политических а чисто экономические интересы, они не хотят конкурентов вот и выкупили трубу, а наш Робик Кочарян продал её в надежде, что его же и назначат главным на эту трубу, поговаривают, что Робик сейчас добиваеться поста ставленника России в Армении, под которым должны быть все вложения из России включая Билайн, кончая трубой и молибденом да урановыми рудниками.
Не знаю что будет через год два и тем более в 2011ом, но что этих олухов распродающих Армению ЗаСеК россии ради своих шкурных интересов, вперёд ногами из Армении вынесут, уже давно говорил (http://forum.hayastan.com/index.php?showtopic=19986&st=125&p=464962&#entry464962)и видно к тому и придёт, как только диаспора деньги урежет поняв, что её обделили не дали стать совладельцем газопровода.
Пока официально говорят, что такого решения о передаче трубы россии не было - хотя сомневаюсь, что просто нагло врут и скрывают, знают будет худо или просто Кочарян пробует играть и блефовать этой картой, мол если Россия не поставит его ставленником не будет продана труба Газпрому - про это тоже говорил ещё 2 года назад (http://forum.hayastan.com/index.php?s=&showtopic=16407&view=findpost&p=656379)...
Вот еще некоторые размышление по поводу газа))
Сегодня как я уже написал газ поступает в Армению по цене 110$ за 1000 кубов (на границе).
Те потребители,которые потребляют газ больше 10.000 кубов за месяц платят поц ене (по моему) 155$ за 1000 кубов.
Получается что крупные потребители ,которые потребляют газ в основном среднего давления покупают ее за 155$.
Бытовые потребители ввиде меня например с 1 мая платит за 1000 кубов 84.000 драмов.Что в доларовом эквиваленте равна к 272$.
Что у нас получается блин!
Получается что русские из недр берут газ (ну или покупают у казахов-туркменов).Наполяют ею трубы под высоким давлением.Транспортируют ее чуть ли не через всю Россию,через всю Грузиъ (заплатив при этом грузинам за транзит).И на Армяно-грузнской границе продают армянам по цене 110 $.
Наши газовики под мудрым руководством Карапетяна Карена этот самый газ ,купленный за 110$ транспортирует из границы к моему дому (около 200 км) сначало понижает давление от высокого до среднего (заметьте цена за 1000 кубов среднего давления стоит около 155 $),потом еще раз до низкого давления и бах тебе - цена каким то образом вырастает до 272 $.
Спрашивается а какого х ... рена?
Откуда появилось такая надценка?Из этих самих 272$ - 22$ это НДС споров нет закон есть закон.
110$ себестоимость на границе.
Остается найти еще доларов 140 всего навсего.
Может тут есть кто поумнее и сможет найти формулу по которому подсчитан цена газа в Армении?
Э дружище - здесь и вылезает необходимость иметь демократию и правовое государство, которое бы монополистов за жабры хватало.
Такие наценки как видиш и в Германии делаются конечный покупатлеь платит 700 Евро, почти 1000 долларов за кубометрно они хотели повысить цены, а домовладельцы собрались и подали в суд за не примелемое поднятие цен, месяц назад выиграли суд и теперь приходиться енегетическим монополистам отдавать тем, кто платил по повышенной цене, денги обратно.
Для многих в Армении ещё не доходит, зачем правила и законы существуют, так как от них у нас на родине пользы нет - в Европе и Америке тоже пользы нет если адвоката хорошего не найдёшь, а домовладельцы денги имеют вот и наняли хороших адвокатов и траты оправдались.
voter У вас там надценка в 2 раза у нас в 2,7 раза.
У вас там уборщица в компании ,который занимается разпределением газа,получает 2-3000 евро у нас главный инженер филиала Армрусгазарда получает 250-300 евро.
Если инженеру Армрусгазарда платить 3000 Робик и Сержик в Баден Бадене и в Голливуде виллу не смогут содержать и по "праздникам" ездить туда нервы лечить......
voter давай без робиксержиков.
Вот ты имеешь что то против этой сладкой парочки а очень многие ребята например на других форумах их боготворяют(правда не знаю почему).
Мне серезно интересует как образуется цена на газ в Европе и в Армении.
Я против этой сладкой парочки ничего иметь и не хочу, да они даже и сами по сути в этой системе мало что из себя представляют, нет системы их нету.
Мы же говорим о системе - а система и тут и в Армении одинакова, тот у кого власть пробует побольше нахапать, побольше кинуть, вон амеры аж на 900 миллиардов всех кинули, взяли денег у всего мира под постройку домов в Америке а в конце прошлого года сказали, АПЕ кнерес денег нет вернуть долг не могу и всё коту под хвост всемирный кризис.
В данном случае цена на газ образуется на простом принципе, пока платят поднимаем цену.
А система в том, что в Европе и США называеться демократией и правовым государством, которую многие СЕРЖАнтики хают, мол МЕРН УРИША, нам Евродемократия не нужна, но тут на этих кидал можно в суд подать и запретить всякими эврокоммисарами и евросудами монопольные цены за низачто поднимать, а в Армении и в России просто тебя посадят если ты на них в суд подашь и это в лучшем случае, когда у тебя имя и известность есть, хотя часто и это не помогает и просто пару будо, толстолобых устраивают перестрелку у тебя в машине.
Так, что понять как образуется цена на товар в Армении в реале не имеет смысла, ничего от этого не измениться...
Кстати про уборщиц в Европе эт ты загнул 3000 инженер в хорошей машиностроительной компании получает и то после 3-5 лет опыта без вычета налогов - а они в Германии 37,5% - тоесть в конце на руки выдаётся 1800 евро а уборщицы точно знаю на минимуме сидят 7 Евро в час уже с вычетом налогов, так что у них 1200 Евро от силы в месяц при 40 часовом рабочем дне набирается.
Если хочешь можешь просмотреть таблицы зарплат в Германии тут http://translate.google.com/translate?u=http%3A%2F%2Fcocomore.rtl.de%2Fgehalts db%2Fgehalts-tabellen.php%3Ftab_bg%3D7%26action%3Dberufe&hl=de&ie=UTF8&sl=de&tl=ru
Оригинал на немецком http://cocomore.rtl.de/gehaltsdb/gehalts-tabellen.php?action=branchen
brat_eu а ты не скажешь сколько платит обычный потребитель за куб газа?Вот ты напрмер сколько платишь сегодня за 1 куб газа,который ты употребляешь в свем доме?
u menya doma net gaza,na elektronike vse.i to za nego kajdii mesyac oplachivayu 40€ ,a konce goda sdelaetsya pereraschet ot energofirmi.esli mnogo ya upatrebyal,znachet podnimaetsya cena,a esli po normu ,ili s ekonomiey togda vernut te dengi, chto lishnoe ostalos.u kogo dom s gazofikaciey, u tex toje samaya sistema plateja,no skolko za mesyac eto mne ne izvestno.